Что дороже любовь или деньги? - даоская притча

Что-то случилось со мной за последние дни, видимо просветление. Но вот, захотелось мне, как тому хазановскому попугаю, все сказать: сказать-рассказать о том, что много лет наблюдаю и вижу вокруг себя. С вашего позволения или без вашего позволения, но данным постом я открываю цикл рассказов, объединенных общей тематикой, тематикой, носящей название "Рассказы о любви".
О той самой, которая святая, о той самой, ради которой рушатся царства и низводятся цивилизации - о человеческой любви.

И так: ИСТОРИЯ №1 моего "Памятного альбома"

(Рассказы о любви)

Вчера вечером поднимаюсь к своей квартире. На затянутой сигаретным дымом площадке моего этажа стоят друзья моей соседки, парень грязновато-осоловевшего вида в маечке-алкоголичке и девица со всех сторон покрытая избытками жировых отложений своего потрепанного и плотно обтянутого джинсами и замызганным джемперочком в стиле "прощай молодость" тела.
Когда поравнялся с ними, существо женского пола вздернулось и игриво кося своими мутновато-пьяными глазками, подошло ко мне вплотную и обдав меня ароматом несвежего дыхания приправленного запашком многодневного перегара, эдаким возвышенно-эмоциональным тоном спросила: - "Андрюш, вот ответь нам, что дороже любовь или деньги?"
Много лет, периодически, я вижу эту парочку, по возможности стараюсь миновать их молча: и тогда, когда самец гоняет свою возлюбленную по подъезду поддавая ей пинками в то место, которое у лохов называется "святое лоно", и тогда, когда они с жаром обсуждают на нашей лестнице вопросы как дальше жить и жить ли вообще нашей Вселенной.... нууу, всегда обхожу стороной. Теперь, когда контакт стал неумолимо неминуем, я лучезарно улыбнулся и вспомнив даосскую притчу, которую я процитирую ниже, ответил: - "Конечно любовь!"
- Вот!!! - девица гордо посмотрела на спутника своей убогой жизни и опять обернулась ко мне, подмигнув и подприжавшись ко мне своими большими грудями, она спросила - "А, ты, Андрюша, что предпочитаешь?"
Второй раз одарив сисястого философа голливудской улыбкой, я ответил: - "Я предпочитаю деньги".
Настроение двух недочеловеков опустилось на отметку близкую к уровню Марианской впадины и пока я доставал ключи и открывал ими двери своей квартиры, они провожали меня разочарованным и огорченно - унылым взглядом, пытаясь осилить своими проспиртованными мозгами, как я мог опуститься до жизни такой, что у меня отсутствует интерес к самому святому, что есть в жизни.
Закрыв дверь своей квартиры я вдохнул запах моего одинокого жилища, с облегчением выдыхая ароматы любви, которыми меня чуть не отправили в нирвану мои соседи.)
Любовь дороже - это факт и образец данного утверждения стоит у меня за дверями.

Как-то у мудреца спросили:

-Что дороже любовь или деньги?

Мудрец ответил:

-Конечно же, любовь. За любовь человек платит всей своей жизнью, своим талантом, развитием, возможностями, предаёт себя, других, мир и в конечном счёте, предаёт и саму любовь в себе, платя некую непостижимую дань кому-то невидимому, презрением и усталостью к тому, кого недавно любил… И по другому не может, потому, что тому кого он любил, он уже давно не нужен. И в конце концов ничего не остается, кроме безмерной усталости, да лицемерной лжи для окружающих, что «хоть у нас не все в порядке, но мы любим друг друга». И тогда наступает смерть, духовная и душевная смерть. И разложение. Деньги не требуют такой цены – хоть что-то, но остаётся.


Рецензии