Второй брак Ивана Андреевича

Первая жена Ивана Андреевича Карпова Екатерина Михайловна, урождённая Фалина родила десять детей: Ивана (1875), Андрея (1877), Михаила (1879), Александру (1885), Прасковью (1886), Николая (1888), Евдокию (1890), Сергея (1891), Марию (1895) и Бориса (1897). Когда родился последний мальчик Боря, силы, точно так же, как и у сестры Софьи Михайловны Вярьвильской, её оставили, и в возрасте 42 лет Екатерина Карпова скончалась.
 
Иван Андреевич женился повторно. Его супругой на этот раз стала Алевтина Александровна Зарубина – племянница купцов – братьев Мартышкиных. Во втором браке у купца появилось ещё трое детей: Дмитрий (1900), Ольга (1902) и Владимир (1904).
Весной 1907 года супруги Карповы решили навестить семью своих «двойных» родственников Давида Васильевича Вярьвильского и его жены Елизаветы Ивановны, ур. Мартышкиной. Давиду Иван Андреевич приходился дядей, а Алевтина Александровна была двоюродной сестрой Елизаветы.
 
Поводом для визита было новоселье – приём, организованный Вярьвильскими специально для своих родственников Карповых.

Молодая семья Давида и Елизаветы, ур. Мартышкиной, отделившись от большой патриархальной семьи после смерти отца, за лето построила себе домик на усадьбе по улице Московской (д. 17). Раньше там во дворе были большие каменные сараи, которые и переоборудовали под жильё. При этом тонкие каменные стены утеплили досками, всю постройку оштукатурили, сделали небольшие перестройки, и у молодых вышла миниатюрная, но очень уютная квартира, которую Давид с женой хорошо обставили. В семье подрастала 5-ти летняя дочка Софочка, и супруги ожидали ещё пополнение.
 
Вот как вспоминает этот приём гостей Давид Вярьвильский: «Их визит к нам с Лизой на новоселье был ознаменован шикарным завтраком, на приготовление которого мы пригласили старого опытного повара, живущего у наших квартирантов – семьи доктора Стагивича. Он приложил все старания, чтобы хорошо сервировать стол. Помню, он приготовил великолепную кулебяку – паштет, открытые слоёные пирожки с мозгом и паровую осетрину с соусом провансаль. Лиза накупила много закусок, вина, фруктов, и к приезду гостей в нашей столовой уже был накрыт стол, заставленный этими вкусными благодами.
 
День был весенний, воскресный, и ясное солнце заливало всю нашу квартиру, смотрящую окнами на юг. Карповы приехали к нам к часу дня на трёх экипажах.
Дядя Иван Андреевич приехал со своей второй женой Алевтиной Александровной, а мои двоюродные братья Ваня, Андрюша и Миша приехали со своими жёнами. К завтраку к нам пришла моя мачеха Агриппина Андреевна, брат Миша с женой Марией Фёдоровной и кое-кто из моих сестёр.

Все дамы Карповы были в нарядных платьях, все они полные, высокие, и одна другой красивее. Наша маленькая квартирка, пожалуй, была тесной для такого приёма, но уютно обставленная, она очень понравилась нашим гостям. Мы с Лизой и маленькой дочкой Софочкой радушно встречали наших гостей.

Надо тут заметить, что жена дяди Алевтина Александровна приходилась Лизе двоюродной сестрой и, следовательно, Карповы с нами были в двойном родстве.
 После короткой беседы в гостиной мы всех пригласили в столовую за стол. Усадив гостей, мы с Лизой с помощью нашей няни и хорошенькой, маленького роста, похожей на японку горничной, стали потчевать вкусно приготовленными кушаньями. Завтрак удался на славу. Все похваливали угощения, и в весёлой беседе мы долго просидели за столом.
 
После завтрака все перешли в гостиную, куда нам подали кофе с разными сладкими печеньями, в том числе мастерски испечёнными няней яблочными слоёнками.
Взаимно поблагодарив, мы после завтрака расстались со своими гостями.

Этот визит ко мне дяди Ивана Андреевича был первым и последним. После этого дня дядя недолго прожил. Он не на много пережил моего отца – его близкого друга. Так же, как мой отец Василий Андреевич, погиб от злосчастной неизлечимой болезни – рака. Несмотря на все принятые меры лечения, вплоть до выезда за границу, где немецкие врачи ему сделали операцию, он вскоре закончил свои дни кончиной в Германии».

ДАЛЕЕ: http://proza.ru/2022/01/10/1573


Рецензии