Полное товарищество Т. Д. Ивана Андреевича Карпова

В 1912 году сыновья Ивана Андреевича уже от обоих браков (Иван, Андрей, Михаил, Николай, Сергей, Борис, Дмитрий и Владимир Карповы) учреждают собственное предприятие: полное товарищество под фирмой «ТД Ивана Андреевича Карпова сыновья», основными видами деятельности которого заявлены покупка, продажа и переработка лесных материалов.

 С этих пор предприятие Карповых перестаёт быть только узкосемейным. Полное товарищество объединило большинство лесоторговых предприятий Пензы, которые стали осуществлять предпринимательскую деятельность на договорной основе от имени товарищества и отвечать по его обязательствам своим имуществом. Все производственные решения его участниками принимались единогласно.
Кроме предприятий сыновей Ивана Андреевича в товарищество вошли предприятия его братьев, а также других «лесных купцов» Пензы.

Свои капиталы пензенские купцы объединяли как хозяйственными договорами, так и семейными узами. Вот, например, как складывались супружеские пары в семьях «лесных королей»:


Супруги Любовь Андреевна Карпова(1849г.р.) – Степан Лаврентьевич Тюрин (1847–1911)


Степан Лаврентьевич Тюрин – Потомственный почётный гражданин, купец 1 гильдии, был тоже лесопромышленником, учредителем торгового дома «Степан Леонтьевич Тюрин с сыном».

Детей рождалось у супругов много, но судя по купеческим спискам на 1881 и 1899 годы, из 4 сыновей дожил до взрослых лет лишь один Иван. Вот он и стал соучредителем предприятия отца.
Торговому дому принадлежали лесопильные заводы в Пензе (с 1887 г.), в селе Пануз Симбирской губернии (с 1901 г.).

В 1901 году Степан Леонтьевич приобрёл в Пензе красивейшую усадьбу и украсил её богатой деревянной резьбой.
На усадьбе, принадлежавшей ранее В. Н. Загоскиной и барону О. К. фон Эйнем, Тюрины разбили дендропарк из разных пород самых экзотических деревьев, саженцы которых доставлялись со всех концов страны.

Кружевной деревянный дом в окружении сказочного леса стоял, словно выставочный экспонат, демонстрируя народные традиции деревянного зодчества и главный товар лесопромышленников Тюриных – лес.

Купец С. Л. Тюрин был одним из самых выдающихся граждан родного города. Он покровительствовал развитию ремёсел пензенского края, поддерживал личными средствами талантливых мастеров.

После смерти мужа усадьба до самой революции принадлежала его вдове Любови Андреевне Тюриной, ур. Карповой.

Век спустя сюда снова вернулась атмосфера народного мастерства.
В этом реконструированном изящном здании с мезонином, двумя резными верандами и узорчатыми окнами теперь находится «Музей народного творчества».
 В двух больших залах с паркетным полом из пяти пород дерева и изразцовыми печами разместились экспозиция образца купеческого кабинета и выставка изделий народного творчества, которыми продолжает славиться Земля Сурская. Это знаменитая посуда из Никольского стекла и хрусталя, деревянные композиции Р. Ф. Кочурина, плетение из соломки, вязаные платки из пуха, ковка, ткачество, глиняная абашевская свистулька старых мастеров и изделия известного гончара Т. Н. Зоткина.


Супруги Александра Андреевна Карпова (1868–1942) – Сергей Павлович Барсуков (1861–1926)*


В конце осени 1887 года от Спасского кафедрального собора г. Пензы под Свадебный разгонный звон по улице Московской**торжественно промчался поезд из экипажей, запряженных рысаками пензенского «лесного короля» Андрея Федоровича Карпова.
 Известный купец выдавал свою дочь замуж за Сергея Павловича Барсукова – сына пензенского купца и потомственной дворянки из рода Воронцовых.
 
Улица Московская носит своё название с XVIII века, потому что от северной стены городской крепости, заложенной ещё в 1663 году, по ней через Московскую заставу шла дорога на Москву. Возглавляла кортеж тройка коней с яркими лентами, заплетёнными в блестящие гривы, которая торжественно выбивала копытами ритм по булыжной мостовой прямой как стрела главной купеческой улицы.

Вся Московская оживленно шумела весёлыми детскими голосами, суетой домашней прислуги и магазинных приказчиков, которые высыпав на тротуары, с поклоном провожали вновь созданную православную семью и их многочисленных родственников – созидателей капиталистической Пензы, среди которых был и сам городской Голова, ктитор Спасского кафедрального собора, Почётный гражданин Василий Андреевич Вярьвильский.

Экипажи пролетали мимо фасадов домов, а на уровне глаз гостей мелькали вывески «Парижская мода от Барсукова», «Торговый дом Ф. И. Финогеева сыновья», «Галантерейный магазин В. А. Вярьвилького», «Мануфактура и пряжа от Кузнецова», «Хлебобулочные изделия торгового дома «Е. Ф. Мартышкина сыновья», «Лесопильная контора А. Ф. Карпова» и др.

Свадебный поезд остановился возле дома Карповых. Но это ещё не было окончанием пути, наоборот, его началом. Вереницу экипажей пополняли новые, которые выезжали из-под арочного свода, гружённые туго перевязанными сундуками и чемоданами.

По рано заснеженной Большой Сурской дороге***вереница экипажей готовилась к далёкому путешествию от улицы, которая сейчас носит название в народе «Пензенский Арбат» до улицы Арбат в Москве. Именно там, в московском ресторане «Прага» уже готовились к встрече далёких гостей, к трёхдневному торжеству.

Может возникнуть недоуменный вопрос, а почему именно свадьба в Москве, на Арбате, и именно в ресторане «Прага»? Дело в том, что ресторан «Прага» принадлежал в те годы дочери богача-лесоторговца Ивана Григорьевича Фирсанова. Вот, видимо, отец нашей невесты Александры Андреевны, крупнейший лесозаводчик, и решил сыграть свадьбу дочери у своих хороших московских знакомых и деловых партнеров. Тем более что в конце XIX – начале ХХ века Москва считалась «купеческой столицей».

В отличие от светского, с дворянско-аристократическим лоском Санкт-Петербурга, Москва была сильна своими купеческими традициями: её жители вели размеренно-спокойный образ жизни, тщательно придерживались религиозного уклада и всегда находили время для неспешного паломничества. Но уж если московские купцы гуляли,… то гуляли с размахом! И столы от яств ломились, и плясали с цыганами, и пели с «шаляпиными».
 
Воспоминания о весёлых торжествах «На арбатском «пароходе» под названием «Прага» сохранили для нас многие известные личности. В ресторане выступали лучшие цыганские ансамбли и самые известные исполнители того времени.
Да, купеческая Москва гуляла, но не забывала и о душе.

А пензенские купцы, считали себя частью купцов всей Московии, форпостом юго-восточных рубежей которой и был изначально город Пенза. Они гордились значимостью своего дела, ведь их малая родина, так же, как и древняя столица, располагалась на пересечении важных торговых путей, связывающих различные регионы страны.
 Свой долгий жизненный путь молодая семья начинала от Спасского собора Пензы, солнечный купол которого искрился свежей позолотой, благодаря пожертвованиям купцов Карповых. Не было никаких сомнений в том, что путь этот, проторенный тяжким трудом дедов и прадедов, будет пройден в любви и заботах о ближних, в окружении многочисленных детишек: сначала сыновей и дочерей, а потом и внуков… и, казалось, не будет этому трудолюбивому купеческому роду конца!


Супруги Николай Андреевич Карпов (1885г.р.) – Клавдия Сергеевна Барсукова (1890г.р.) – дядя и племянница


От браков по расчёту зависела капиталистическая экономика России в целом и благополучие купечества в частности. С этой точки зрения, казалось бы брак между представителями двух известных купеческих династий Карповых и Барсуковых должен приветствоваться. Однако, раннее уже состоялось венчание между Сергеем Павловичем Барсуковым и Александрой Андреевной Карповой, и их супружеские узы - неразрывны перед Богом. Поэтому родной брат Александры Андреевны и её дочь мужем и женой стать никак не могли. Не допускается это законами православной церкви, не допускается это и законами генетики.
 
Но здесь взяла вверх неземная любовь, не стало препятствием даже отлучение от церкви глубоко верующих молодых людей.

Конечно, брак был обречён. Его не приняло общество, его не приняла природа. Наколай Андреевич Карпов умер рано и потомков пара не оставила. Тот же грех дочки Сергея Павловича Барсукова и Александры Андреевны ур. Карповой повторит и их внучка, что безнаказанным тоже не останется.


Супруги Екатерина Михайловна Карпова (1864 г.р.) – Иван Николаевич Ашанин (1857–1936)


Дочь купца Михаила Фёдоровича Карпова Екатерина вышла замуж за очень перспективного лесопромышленника Ивана Николаевича Ашанина.
Родом из Хвалынска Саратовской губернии, Иван Николаевич в 1896 году строит в Пензе за рекой Сурой пристань и лесопильный завод, поставляя на строительство железной дороги шпалы.

Вместе с братом он становится владельцем ряда лесопильных заводов и в Ардатовском уезде. Не обошёл купец и другое высокодоходное дело чернозёмного края – выращивание зерна. В Саратовской и Пензенской губерниях Ашанин владел 6000 десятинами земли. В 1904 году на Южном Урале, в Тугайкуле Иван Николаевич приобретает каменноугольные копи, которые при содействии горного инженера Э. Э. Канна соединяет узкоколейной железной дорогой со станцией Потанино. По этой узкоколейке уголь транспортируется в телегах, запряжённых лошадьми для погрузки в железнодорожные вагоны. Предприятие регистрируется как акционерное общество «Екатерининские каменноугольные копи товарищества И. Н. Ашанина». Посёлку Тугайкуль присваивается статус города под названием Копейск.

Угольные шахты, по купеческой традиции, получают имена членов семьи владельца. Так появилась шахта «Екатерининская», в честь жены Екатерины Михайловны; «Александр», «Николай», «Иван» – в честь сыновей; шахтовый ствол «Валентина», в честь дочери.

Всего детей у супругов было десять. На всех числа работающих шахт не хватило. Тем более что после избрания Ивана Николаевича Ашанина в 1913 году городским Головой г. Пензы, он продаёт свои 38 Южно-Уральских рудников владельцам Белорецких железоделательных заводов.
 
Общественной работой в Пензе Иван Николаевич занимался всегда. С 1890 года он избирался гласным Пензенской городской думы, с 1891 г. был купеческим старостой, и вот дошла очередь до городского Головы.

На этом посту он способствовал строительству здания библиотеки имени М. Ю. Лермонтова в 1914 году, открытию кинотеатра «Олимп» в 1915 году, электростанции с нефтяным двигателем мощностью 125 лошадиных сил и трубного завода в 1916 году.
Лишь в начале 1917 года перед самой февральской революцией Иван Николаевич Ашанин передал свои полномочия Давиду Васильевичу Вярьвильскому. Поэтому его можно считать последним, фактически действующим дореволюционным головой города Пензы.
 

Супруги Вера Ивановна Ашанина (1895–1943) – Егор (Георгий) Яковлевич Мартышкин (1893 г.р.)



Перед самой революцией племянник последнего избранного головы города Пензы Д. В. Вярьвильского женился на дочери последнего действующего головы города Пензы И.Н. Ашанина.

Как уже упоминалось ранее, именем Веры Ашаниной была названа уральская шахта её отца. Георгий же был единственным сыном купеческой четы Якова Егоровича Мартышкина и Елены Васильевны, урождённой Вярьвильской и считался наследником «солодовенной империи «Егора Фёдоровича Мартышкина сыновья».
 
Из архивных  документов следует, что в начале Первой мировой войны, Георгий Мартышкин был зачислен в ополчение, а в апреле 1917 года Георгий Яковлевич Мартышкин становится поручителем на венчании сестры Александры Яковлевны Мартышкиной со своим другом из дворянской семьи, сыном статского советника прапорщиком Алексеем Александровичем Легошиным.

Далее о судьбе этой красивой пары, наследников двух богатейших купеческих семейств ничего больше не известно.


Супруги Сергей Иванович Карпов (1891г.р) – Лидия Яковлевна Мартышкина (1891г.р)


Лидия Яковлевна тоже была ребёнком пензенского купца Якова Егоровича Мартышкина и Елены Васильевны Вярьвильской.

Усадьбы купцов Ивана Андреевича Карпова и Якова Егоровича Мартышкина были рядом. Обе соседствовали с угловым домом вдовы Натальи Панкратовны Аненковой. Только вот фасад дома Якова Мартышкина выходил на улицу Рождественскую, а Ивана Карпова на Московскую. И, конечно, их дети Лидия и Сергей нередко встречались. В результате этих встреч в метрической книге Рождественской церкви в январе 1913 года (Ф.182 оп.6 д.786) появилась запись: «Сын пензенского купца Сергей Иванович Карпов, православного вероисповедания, первым браком, 21 год и пензенского купца Якова Егоровича Мартышкина дочь Лидия Яковлевна, православного вероисповедания, первым браком, 21 год. Поручители по жениху: пензенские купцы Андрей Иванович и Иван Иванович Карповы…»


Супруги Давид Васильевич Вярьвильский (1878–1961) – Елизавета Ивановна Мартышкина (1883–1944)


Вернувшись в Пензу после нескольких неудачных лет учёбы в Москве, Андрей Иванович Карпов (Одря) начинает ухаживать за старшей дочерью купца Ивана Егоровича Мартышкина Лизой. Они гуляют, посещают театры, молодёжные клубы.
 
Брак с Елизаветой Мартышкиной сулит в будущем Андрею Карпову неплохую финансовую поддержку и связи. Ведь мать Лизы Елизавета Петровна была из дворянской семьи начальника департамента министерства финансов Петра Васильева (Санкт-Петербург), а торговый дом братьев Мартышкиных с представительством в столице известен не только в России, но и в Европе.
 
Но Лизе сделал предложение молодой, перспективный красавец Давид Вярьвильский после того, как его первая любовь Катерина Кузнецова навсегда покинула Пензу. И Елизавета Ивановна, с радостью приняла его.

Двоюродные родственники Карповых братья Михаил и Давид Вярьвильские, окончательно закрыв торговый дом отца «В. А. Вярьвильский и сыновья», становятся их партнёрами.

Михаил оставляет к тому же и ктиторскую службу в Спасском кафедральном соборе г. Пензы, к которой он приступил сразу после смерти  отца, и встаёт во главе организованного им торгово-промышленного предприятия в Пензе под фирмой «Лесопромышленное товарищество». Дело начинает активно развиваться. Для товарищества  Михаил Вярьвильский приобретает лесопильный завод в Пензе, а его продукцию начинает сбывать в Харькове, где открывает контору по сбыту.
Производственная же контора находится в это время на лесопильном заводе в Пензе.
 
Брат Давид Васильевич вошёл в «Лесопромышленное товарищество» пайщиком. Его пай составил 60 тыс. рублей из 100 тысяч, которые он выручил от продажи нового дома (№ 17) по ул. Московской семье сестры Александры Маркановой, ур. Вярьвильской.
В это товарищество вошли пайщиками ещё несколько родственников Вярьвильских, например их старший сводный брат Григорий Григорьевич Послов – пасынок отца Василия Андреевича по первому браку, который работал на предприятии кассиром.
 В число членов товарищества вошло, как новшество того времени, пять квалифицированных рабочих и служащих завода (машинист, пилоточильщик, бухгалтер и др.) Это было сделано в целях большей заинтересованности этих лиц в результатах дела.

Кроме «Лесопромышленного товарищества» Давид Васильевич Вярьвильский вошёл и в число пайщиков предприятия родственников своей жены – торгового дома «Е. Ф. Мартышкина сыновья». После смерти старшего брата Мартышкиных Василия Егоровича, этот торговый дом в 1913 году был перерегистрирован с пересмотром паёв и видов деятельности. Теперь предприятие купцов Мартышкиных (полное товарищество) ставило своей основной целю не только изготовление солода, но и «покупку, продажу и переработку лесных и сельскохозяйственных материалов».
 
А избрание Д. В. Вярьвильского в январе 1917 года  Головой г. Пензы рисовало этому активному и образованному человеку большие созидательные перспективы, впрочем, как и сильно разветвлённой теперь семье Карповых.
Капитализм в Пензе становился монополистическим.



ПРИМЕЧАНИЯ:

* Е. Витальева «Пусть не будет этому роду конца», очерк,  ж. «Культура провинции» №1 2021г.

** Улица Московская носит своё название с XVIII века, потому что от северной стены городской крепости, заложенной ещё в 1663 году, по ней через Московскую заставу шла дорога на Москву.

***Большая Сурская (Московская) дорога проходила по Левобережью Суры, на север от Пензы до Саранска и далее до Москвы. Дорога соединяла Саратов и Астрахань с Арзамасом, Муромом и Москвой. В системе просёлочных и столбовых дорог, пересекавших пензенский край, Московская дорога имела наибольшее значение для предпринимателей, так как обеспечивала переброску товаров по всем направлениям.

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2022/01/11/767

 


Рецензии