Ничто не сближает народы, как...

Ранняя весна. Доковидный год.
Мы с женой в Испании, по выгодной путёвке. Когда мы приобретали её в своём Санкт-Петербурге, то были уведомлены о том, что поездка эта пробная. Испанское туристическое бюро, предложившее этот отдых, впервые проделывает такой эксперимент. Первая неделя курортного сезона. Прохладно, поэтому в отдых туристов входили каждодневные автобусные экскурсии по Каталонии, северо-востоку Испании. В отеле в это время находились кроме нас, индивидуальных туристов, ещё и группа пожилых немцев, да группа французов.

Вспоминаю обед в день приезда.
Мы с женой уже взяли с прилавка «шведского стола», то, что выбрали к обеду, и расположились за столиком в углу зала.
В ресторан вошла немецкая группа, человек двадцать. Люди были одеты очень скромно и, если так можно выразиться, старомодно. Вели себя спокойно, не спеша, подошли к прилавку с выставленными блюдами. Набирали еды на тарелки не много, и отходили к выбранному столику. Садились кучно, заняв лишь один угол зала. Это не было чопорностью, чувствовалось их смущение, скорее всего эти люди крестьяне и, возможно, они впервые совершали подобную экскурсию.
И тут в зал ресторана, словно ураган, вваливается группа пожилых французов. И хотя их по количеству было примерно столько же, сколько и немцев, создалось впечатление, что французов много, много больше. Они толкаются у раздаточного стола, громко выражая свои эмоции, набирая на тарелки еды с горкой.  Поставив тарелку на выбранный стол, они возвращались к прилавку, наполняли следующую тарелку, влезая в кучу стоящих людей, создавая этим хаос. Их поведение не было заносчивым, просто они такие. Они Французы.

Я в это время обратил внимание на обедающих немцев. Они ели, внешне не выражая своё удивление или неодобрение поведением французов.
Многие из немцев пользовались лишь вилкой, не помогая себе ножом. Французы же, «рассыпавшись» по всему залу ресторана, продолжая галдеть, то и дело вскакивали с места, подбегая к прилавку и хватая ещё что-нибудь. Но надо сказать, что ели они красиво, чувствовалось, что это люди городские.

На экскурсии мы ездили на двух автобусах. Мы с женой присоединились к немецкой группе, поскольку немного понимали по-немецки.

В местах, куда нас привозили, группы постоянно пересекались. Общения между французами и немцами не получалось. Скорее всего, причиной тому был не столько разный язык, а разница в менталитете двух народов.

На третий день отдыха нас повезли на дегустацию местных вин и гастрономических деликатесов.

Место это находилось высоко в горах.
Представьте себе длинную застеклённую веранду, из окон которой видна прекрасная панорама гор покрытых свежей зеленью. Вторая стена состояла из ряда огромных бочек, выложенных набок, днищем в зал. Из каждой бочки торчал наливной кран. Рядом, на маленьком столике, карточки с названием этого вина.

По задумке организаторов, каждый, из приехавших людей, мог налить немного вина в стаканчик, для одного глотка, чтобы почувствовать букет данного напитка. И если вино вам понравилось, взять карточку с названием его. Потом гость должен был переходить к следующей бочке и так далее. В конце зала был магазинчик, где турист, по желанию, мог приобрести бутылки с вином, показав карточку того вина, что он выбрал.
В помещении были расставлены столы со стульями, чтобы люди, которым, для оценки вкуса вина, недостаточно было одного глотка, должны были выпить два, три, ... стаканчика, могли бы уютно расположиться за столом.

Ну, что тут много рассказывать. Вы понимаете, что даже если кто-то и пытался просто полоскать рот вином, то всё равно проглатывал и наливал себе полный стаканчик, переходя от бочки к бочке и возвращаясь опять к первой. И тут уже стало в зале громко и очень весело. Французы уже обнимались с немцами. Оказалось, что многие говорят на языке друг друга. А если кто и не знал языка, то за них «говорило» выпитое ими вино. Язык вина объединил людей так, что дальнейший отдых в отеле проходил в общем веселье с музыкой и танцами.

Уезжая домой, мы благодарили устроителей, за такой замечательный отпуск и, как пожелание, рекомендовали устраивать дегустацию вин в первый же день отдыха! Ведь „In vino veritas“ –„Истина в вине“.
 


Рецензии
испытал подобное в общении с голландцем и бельгийкой, видимо алкоголь немного растормаживает нервную систему, странное дело, после часа совместного употребления
мы уже достаточно просто понимали друг друга. правда было не вино:)) пиво:))

Андрей Козлов 2   12.01.2022 23:26     Заявить о нарушении
Как же вы, Андрей, правы!
Нужен толчок, а дальше уже общение пойдёт.
В данном случае, вино, для пожилых людей, это хороший стимулирующий напиток

Хорошего вам настроения!

Эгрант   13.01.2022 00:16   Заявить о нарушении
Была на такой дегустации ао Франции. Наши - не напились! не осрамились!

Нина Тур   07.02.2022 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.