Золотое письмо Махендры Пратапа

В своих мемуарах «Двадцать лет службы на востоке» о пребывании на посту дипломатического чиновника при Туркестанском генерал-губернаторе С.В.Чиркин (1875-1943) упоминает мятежного индийского раджу Махендру Пратапа (1886-1979) с его золотым письмом царю Николаю II (1868-1918). Этот эпизод рассматривался в тексте «Записки царского дипломата о Туркестане» . К сожалению, публикаторы, разбирая сложный почерк автора, допустили неправильное расшифрование фамилии индийского раджи: так вместо Махендры Пратапа в книге С.В.Чиркина возник «Пражан».

В 1916 г. из Афганистана в пределы Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи прибыли два посланника от М.Пратапа, организовавшего в Кабуле временное правительство Индии в изгнании. Бывший царский мидовец С.В.Чиркин пишет об этом событии: «Из министерства я немедленно получил телеграмму с указанием, что британское командование хорошо знает этого мелкого раджу и, считая, что он может быть вреден своей антибританской пропагандой, требует арестовать посланцев, а если удастся, то и самого Пражана» (С.В.Чиркин. Двадцать лет службы на Востоке. М., Русский путь, 2006, с.245).

Незадолго до этого, в августе 1915 г., на территорию Афганистана через Персию проникла немецкая военно-дипломатическая миссия О.Нидермайера и В.фон Хентига, бывшего секретаря германского посольства в Тегеране с целью проведения официальных переговоров с Хабибуллой-ханом и установления дипломатических отношений между Германией и Афганистаном. Ю.Тихонов в книге «Кремлевская война Сталина» пишет (с.11): «В состав группы Хентига входили, кроме немцев, Мохаммед Баракатулла (личный представитель афганского эмира в Европе), раджа Кумар Махендра Пратап, а также шесть афридиев. Включение в миссию индийских националистов и пуштунов ясно указывало, в каком направлении будут действовать немцы после того, как достигнут Кабула.»

Махендра Пратап — борец за независимость Индии и национальный герой этого государства. В Индии М.Пратапа считают марксистом, социалистом, борцом за независимость Индии, писателем и журналистом, встречавшимся после Октябрьской революции с Л.Троцким и Лениным. Кроме этого М.Пратапа номинировали на Нобелевскую премию в 1932 г. Но в СССР о нем было мало информации по следующим причинам: в своей революционно-освободительной деятельности он руководствовался принципом «в борьбе за независимость Индии от британского владычества все средства хороши, даже сделки с дьяволом». С началом первой мировой войны , будучи еще молодым 30-летним политиком-оппозиционером, он контактировал и заручался поддержкой Германии, Турции, Афганистана, затем апеллировал к России, заведомо зная, что Российская империя в рядах Антанты одновременно вела кровопролитные бои против Германии, Австро-Венгрии и Турции. В политике, как видим, М.Пратап был последовательным приверженцем взглядов Ленина, во всяком случае интуитивно пришел к пониманию принципа приоритета прагматизма. Во время Второй мировой войны М.Пратап проживал в Японии, которая «потерпела поражение в 1945 году, мы,- пишет о нем английский разведчик полковник Ф.Бейли (1882-1967),- потребовали, чтобы японцы задержали Махендру Пратапа, который объявил себя «Президентом арийской армии», направленной против нас» (Ф.Бейли, Миссия в Ташкент, М., Языки славянской культуры, с. 226).

Продолжение читайте в книге: Ефрем Рябов. "Очерки о старом Туркестане", М., 2023 г.


Рецензии