Сказки дедушки Шарля. Продолжим расследование

Именем Фулканелли

Ну не всё же про короновирус трындеть. Так и помереть можно-)))

Итак, рассмотрим наши великолепные старые-престарые сказки одновременно. Вот Андерсен уже шёл по дороге, протоптанной предшественниками и реализовывал единую формулу. А Перро делал это в Европе чуть ли не первый, то есть первыми были ребята , кодифицировавшие Арканы Таро в балаганный продукт. Королевская Игра -это не про производство золота, это про становление человеком, для которого золото — всего лишь игрушка.

Добрую. всё прощающую, всё содержащую, скромную, всегда отдающую и всеми презираемую Первоматерию скоро вообще перестанут распознавать. Уже сейчас узнать её стало многократно сложнее, чем сто лет назад. Ну, да ладно, мы ж про литературу-)

Что делает Перро? Одну сказку он пишет про Сульфур, это о Котике, а вторую сказку пишет про Ртуть — это Золушка. Ртутная сказка про вещественный канон, а серная — про духовный. Сын Мельника — вращает своё Колесо фортуны — 10 аркан, идёт долгим путём, «влажным« — надо и в реке искупаться и так далее: ждать Кота, пока он там всё сделает да и еды принесёт, в карете проехаться, а туда ещё и втиснуться под благим предлогом, и в целом до финала — один, совсем один. Дочка дворянина оказывается втоптана в грязь дурным обществом Горгон, первая Ртуть, её родительница, умерла, ей приходится много, честно и трудно работать, делая одно и тоже — «работа прачек», но все события развиваются стремительно, в свете огней бала, карета принадлежит ей самой, она — одной с ней простой природы, никакой воды и в помине нет. Терпение, терпение, не надо никого, даже Великана, обманывать, только на часы смотри -это «сухой путь», честный, проверенный и очевидный, но опасный, тут проще устроить катастрофу.

И там и там мы наблюдаем тему ОБУВИ — мотив поднятия Осознанности над обычным уровнем — мотив очень редкий для сказок и восходящий, да-да. к ГЕРМЕСОВЫМ САНДАЛИЯМ!!!! Видите тему, где от обувки что-то зависит — сразу знайте — это герметическая сказка! Самый русский вариант — сапоги-скороходы.

Герметические темы — традиционно Греко-Египетские. Вот мне даже ссылку нашли про первоисточник «Золушки» — http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1260170000#1-33 — это Страбон, читайте. Фулканелли ссылается на греко-египетские источники Алхимии, так что всё сходится.

ВОТ ЗДЕСЬ — http://proza.ru/2013/04/23/1052 как-будто специально для нас с вами некий автор-исследователь пишет краткую биографию братьев Перро — всё ещё круче подтверждает Алхимическую и Архитектурную тему в жизни сказочника (???)

Ну, а в довершение — Николай наш Гумилёв с таким стихом, что все прочие аргументы сцепляются в один цветник —
Стих сей называется "Маркиз де Карабас" прямо вот так!


Рецензии