Учебник Часть 41

ЧАСТЬ 41

(маркер по тексту: Perhaps this will become clearer and more personally meaningful if the ego’s use of guilt is clarified). 

  Возможно, станет более ясным и приобретет более личное значение понимание того, как эго использует вину. У эго есть цель, как и у Святого Духа. Цель эго - СТРАХ, потому что только боязливые могут быть эгоистичными. Логика эго столь же безупречна, как и логика Святого Духа, потому что ваш разум имеет все необходимое, чтобы, по своему усмотрению, стать на сторону Небес или на сторону материального мира (earth). Но давайте не забывать, что и то, и другое находится в вас.

  На Небесах нет вины, потому что Царство достигается через Искупление, которое и создает его в вас. Слово "создает" здесь используется правильно, потому что, как только то, что ВЫ сделали, отменяется (undo) Святым Духом, благословенное наследство восстанавливается и следовательно продолжается уже в состоянии творчества. То, что истинно благословлено, неспособно порождать вину, а должно увеличивать только радость. Это делает его неуязвимым для эго, потому что подобный покой непоколебим. Оно неуязвимо для разрушения, ПО ПРИЧИНЕ своей цельности (whole).

  Чувство вины всегда разрушительно. Все, что порождает страх, вызывает разделение (divisive), потому что подчиняется закону разделения (division). Если эго является символом разделения, оно также является и символом вины. Вина больше, чем просто не от Бога. Это символ АТАКИ на Бога. Это полностью бессмысленное понятие, КРОМЕ как для эго, но не недооценивайте силу веры эго в это. Это вера, из которой на самом деле проистекает ВСЯ вина.

  Эго это часть разума, которая верит в разделение (division). Но как может часть Бога отделиться, НЕ ВЕРЯ, что она нападает на Него? Ранее мы говорили о проблеме авторства, как о концепции УЗУРПАЦИИ Его (Бога) силы/власти (power). Эго верит, что именно так ВЫ и поступаете, потому что верит, что оно и ЕСТЬ вы. Из этого следует, что если вы идентифицируете себя С эго, вы ДОЛЖНЫ считать себя виновным.

  Всякий раз, когда вы отвечаете своему эго, вы будете испытывать вину, и будете бояться наказания. Эго – это буквально мысль наполненная страхом. И какой бы нелепой не казалась мысль о нападении на Бога для здравого ума, никогда не забывайте, что эго НЕ ЗДРАВО. Оно ПРЕДСТАВЛЯЕТ бредовую систему и выступает от ее имени. Слушать голос эго, ЗНАЧИТ верить в возможность нападения на Бога. Вы полагаете, что часть Его (Бога) была ВАМИ от Него оторвана.

  Это классическая картина страха возмездия извне, и тяжесть вины настолько остра, что она ДОЛЖНА быть спроецирована.  Хотя Фрейд и ошибался на счет основного внутреннего конфликта, он очень точно описал его последствия. Независимо от того, что вы принимаете В свой разум, оно становится для вас реальностью. Одно только ПРИНЯТИЕ делает его реальным.

  В качестве последнего примера разобщения (дис-ассоциации), у вас не должно быть проблем с пониманием, что вполне возможно не ПРИНИМАТЬ то, что НАХОДИТСЯ в вашем разуме. Если в этом случае вы возводите на престол эго, факт, что вы приняли его, или позволили ему войти, ДЕЛАЕТ ЕГО ВАШЕЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ. Это потому, что разум, созданный Богом, СПОСОБЕН создавать реальность. Мы уже говорили, что вы должны научиться думать С Богом. Думать С Ним - значит думать КАК Он. А это порождает чувство радости, а не вины, потому что является естественным (врожденным) вашим действием. Вина - это верный признак того, что ваши мысли Неестественны (Unnatural). В искаженном мышлении ВСЕГДА будет присутствовать вина, потому что она ЕСТЬ вера в грех.

  Эго не воспринимает грех как нехватку/недостаток любви. Оно воспринимает его как ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АКТ НАПАДЕНИЯ. Эта интерпретация необходима для его выживания, потому что, как только ВЫ расцените грех, как НЕХВАТКУ ЧЕГО-ТО, вы автоматически попытаетесь исправить ситуацию. И у вас все получится. Эго считает это гибелью, но ВЫ должны научиться расценивать это как свободу.

  Невинный разум не может страдать. Будучи нормальным, здравым (sane) он исцеляет тело, потому что САМ был исцелен. Нормальный разум не может вообразить болезнь, потому что не может представить себе нападения на что-либо или кого-либо. Мы уже говорили, что болезнь - это форма магии. Лучше даже сказать, что это форма магического РЕШЕНИЯ. Эго верит, что наказывая СЕБЯ, оно смягчит наказание Бога. Но даже в этом оно высокомерно. Оно приписывает Богу стремление к применению наказаний, а затем принимает это намерение, как свою СОБСТВЕННУЮ прерогативу. Оно пытается узурпировать ВСЕ функции Бога, правда только так, как оно их понимает, потому что осознает, что только при полной преданности возможно доверие.

  Эго не может ПРОТИВОРЕЧИТЬ законам Бога, не более чем ВЫ. Но оно может ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ их согласно тому, чего хочет, так же, как и ВЫ. Именно поэтому на вопрос, "чего вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите”, должен быть дан ответ. Вы отвечаете, на него каждую минуту и каждую секунду, и в каждый момент принятое вами решения - есть суждение, которое может быть каким угодно, но не имеющим последствий. Его последствия будут действовать автоматически лишь, ПОКА РЕШЕНИЕ НЕ ИЗМЕНЕНО. Это излишнее утверждение, потому что вы его НЕ выучили. Но опять же, любое решение можно как Отменить/Разделать (Unmade), так и принять/сделать (made).

  Но помните, ваши АЛЬТЕРНАТИВЫ неизменны. Святой Дух, как и эго - это решение. Вместе они составляют все доступные альтернативы, которые ваш разум МОЖЕТ принять и которым может подчиниться. Эго и Святой Дух - ЕДИНСТВЕННЫЙ выбор, доступный вам. Бог создал одну, которую вы не можете уничтожить. ВЫ сделали другую, которую МОЖЕТЕ. Только то, что создает Бог нерушимо и неизменно. То, что сделали ВЫ, всегда можно изменить, потому что, когда вы не думаете КАК Бог, вы на самом деле вообще не думаете. Бредовые идеи НЕ являются мыслями, но вы МОЖЕТЕ думать, что верите в них.

  Но вы ошибаетесь. Функция мысли исходит ОТ Бога и находится В Боге. Как часть ЕГО мысли, вы не можете мыслить ОТДЕЛЬНО от Него. Иррациональное мышление - это МЫСЛИТЕЛЬНОЕ расстройство (thought DISORDER) (прим. переводчика thought DISORDER – мед. термин мыслительного расстройства). Сам Бог приводит в порядок (order) ваше мышление, потому что ваше мышление было создано Им. Чувство вины всегда есть признак того, что вы его не знаете. Оно также показывает, что вы верите, что МОЖЕТЕ мыслить отдельно от Бога, и ХОТИТЕ этого.

  Любое беспорядочное/расстроенное мышление сопровождается чувством вины, и оно ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ виной постоянно. Вина неизбежна для тех, кто верит, что они управляют (order) своими СОБСТВЕННЫМИ мыслями, и следовательно должны подчиняться их приказам (orders). Это заставляет их чувствовать себя ОТВЕТСТВЕННЫМИ за ОШИБКИ своего разума, не осознавая, что ПРИНИМАЯ подобную ответственность, они в действительности реагируют Безответственно. Если единственная ответственность чудотворца состоит в том, чтобы принять ИСКУПЛЕНИЕ, а Я уверяю вас, что это именно так, тогда ответственность за то, что требует искупления, не МОЖЕТ быть вашей.

  Это противоречие НЕ МОЖЕТ быть разрешено, кроме как путем принятия решения его разделать/отменить (undo). Вы были бы ответственны за результаты всего вашего неправильного мышления, ЕСЛИ БЫ ОНО НЕ МОГЛО БЫ БЫТЬ ОТМЕНЕНО/ИСПРАВЛЕНО. Цель Искупления состоит в том, чтобы сохранить прошлое только в ОЧИЩЕННОЙ (ЧИСТОЙ) форме. Если вы принимаете лекарство ОТ беспорядочного-мышления, и  эффективность которого не вызывает сомнений, какие симптомы могут остаться? У вас есть основания сомневаться в достоверности симптоматического лечения. Но НИКТО не верит, что симптомы могут остаться, если удалена основная ПРИЧИНА вызывающая их.

  ПРОДОЛЖАЮЩЕЕСЯ желание оставаться разделенным - это единственная возможная причина продолжающегося чувства вины. Раньше мы говорили об этом, но не акцентировали внимание на разрушительных последствиях такого решения. ЛЮБОЕ решение разума сказывается и на поведении, И на опыте. И на том, чего вы ожидаете от себя. И это НЕ бред. Ваш разум ДЕЙСТВИТЕЛЬНО создает ваше будущее и МОЖЕТ вернуться к состоянию полного творения в любую минуту, ЕСЛИ СНАЧАЛА ОН ПРИМЕТ ИСКУПЛЕНИЕ. Он вернется к состоянию полного творения мгновенно, сразу же после этого. Отказавшись от БЕСПОРЯДОЧНОГО мышления, идея принятия правильно упорядоченного мышления станет для вас совершенно очевидной.


Рецензии