Хроники Фокия

   Они подлетели к Фокию за десять сигов. Красивая салатово-розовая планета играла красками, медленно поворачивалась и струила волнами отражения от жёлтой звезды QH 1000 OH7, вдвое большей солнца (для земного читателя особенно понятно). Молодые мягко прилунились к ближайшему спутнику планеты, Кию. Два метеоритных трёх- и пятикилометровых "детёныша" вращались на значительном расстоянии - 1,2 и 2,5 млн км. Оставив на корабле физические тела, путешественники в тонких оболочках двинулись на разведку Кия.
   Он напоминал Луну, но имел двукратно больший размер, чем она и тяжелее, соответственно. Кое-где на поверхности отпечатались удары комет и метеоритов. Подверженный приливному движению, спутник обращался одной стороной к Фокию. Никакой газовой оболочки не фиксировалось, и по приборам Кий давно "молчал", остыл, и лишь пробегала иногда пылевая волна от звёздного ветра. Спутник представлял из себя скально-холмистый объект, изрезанный не глубокими (до 50 метров) узкими каньонами. На полюсах его мерцали каменистые льды из аммиака и воды.  На экваторе Диониса поразила высокая скала, точнее, гладкий плоский срез на ней размером 6 на 7 квадратных метров. Этот «спил» однозначно имел техногенную природу. Они вернулись на корабль, надели лёгкие скафандры и, захватив аппаратуру фиксации, двинулись к той необычной плоскости. Снегия сфотографировалась на фоне «среза» и заглянула в него, словно в зеркало: «Как я выгляжу?!» Они не торопились, детально изучая первое для девушки физическое космотело. Снегия азартно устанавливала датчики, а Дионис хмурился, но довольно улыбался, осматривая скалы. Температура поверхности менялась быстро, от -270 до +127 градусов, поэтому пришлось спрятать глетчер в пещеру, куда не попадали лучи "Эфки", как обозвала звезду Сне. «Часы показывали одиннадцать утра 17 июня 3002 года. «Слишком простое число», -мелькнуло у Дио. Девушка волновалась, и Дионис из-за неё нервничал, но был серьёзен и сосредоточен. Они возвратились к глетчеру, сделали контрольные звонки, развоплотились и покинули уютную пещеру.
    Закончив с Кием, Дио и Сне, не мешкая, решили приступить к манящей и сильно притягивающей планете. Фокий звал к себе. Присев на дорожку, Дио и Сне, словно в омут головой, смело нырнули в его атмосферу ...
   Планета подавала признаки богатой жизни. Преодолев мощный ионосферный пояс, астронавты облетали Фокий по экватору. Один, в четверть площади шара, материк мирно «плавал» на поверхности зелёного океана. Виднелись розовые леса, салатовые реки и озёра, жёлтые горные массивы со снегами на вершинах высоких пиков, белые пустыни и саванны. Вдоль водных берегов бросались в глаза скопления геометрически правильных фигур явно искусственного происхождения. Неведомая сила притягивала исследователей вниз, и они спирально опустились на заросшее кустами травянистое плато, где неторопливо паслись животные, напоминающие земных млекопитающих. Дио и Сне миновали пастбище и за рощей малиновых густых, похоже, хвойных деревьев оказались на дороге у моста перед очевидным поселением. Оно было пустым: ни мелкой живности, ни местных гуманоидов. Домики, выстроенные из подножной глины и соломы, не закрывались на замки, но были не брошены в спешке, а оставлены. Порядок несмотря на запыление сохранялся. Сначала Снегия, а позже Дионис, ощутили (поняли сознанием) стоящую кругом тишину – ни ветра, ни движения – заторможенность, медлительность происходящего.  Попались на пути никуда не спешащие змеи и ящерицы, редкие не скоростные насекомые пролетали над не склоняющейся травой. Птицы боязливо порхали в розовых блёклых зарослях.
   Целую неделю пришельцы обследовали континент. Фокий почти не имел осевого наклона к «Эфке», поэтому смены температурных сезонов, кроме день-ночь и высоко-низко, не наблюдалось. Геологическая и метео- активность не фиксировались, лишь серебристые высокие облака изредка появлялись и через два часа таяли в небе. Дио констатировал отсутствие разумной цивилизации со следами её зарождения и наличие какой-то Воли, мощной и действующей непосредственно сейчас и везде на все процессы планеты. Даже на них (на него и Снегию) она давила, не позволяя подняться высоко. «Это же энергетический капкан!», - с ужасом определила Снегия …
    «Да, это энергетическая ловушка, - согласился Дионис, - и у каждой существует свой секрет захвата.»  В академии им читали курс о чёрных дырах, горизонте событий, убийственных для жизни излучениях и импульсах, космических западнях. «Происходит засасывание энергии. Где эта точка, в центре Фокия, а, может быть, в мантии? Если в ядре планеты, то неминуемо последует взрыв, и всё погибнет. Если же устройство на поверхности, то мы бы его уже обнаружили… Значит, не заметили, и надо его искать. Надо искать!»
     Они назначили точку сбора на вершине заросшего холма у слияния трёх рек, назвав его Горой Всех святых, и разделились для ускорения поиска. Дионису достался север, а Снегия отправилась на юг от экватора. «Как же она решительно красива!», - пронеслось в голове Дио. Он злился на себя за то, что так бесславно опростоволосился. Мысли на эмоциях ускоряются, и ему всплыли образы виденных когда-то пирамид и сибирских кедров, излучающих безумной мощности информационные потоки. «Искать пирамиды, вот что!», - он стремительно, как мог, сканировал ландшафты. Горные разрезы, холмы, искусственные объекты, лесные массивы – ничего не ускользало от его внимания. Дионис нашёл несколько замаскированных техногенных устройств и строений, большие скопления костей прямоходящих существ в двух высотных пещерах, водяную мельницу с жерновами, оросительные системы, каменные водостоки и канализацию. Пирамиды не встречались.
   В то же время красотка Снегия тоже не теряла время даром. Она понимала, что в пустынях и степях «ловить» нечего, и, проигнорировав эти огромные пространства, быстро сканировала ранее населённую местность, ибо только с ними могли быть вероятно связаны энергетические машины или устройства. Девушка обшарила все углы и закоулки до самого крайнего южного мыса (мыса «Надежда», конечно) – нулевой результат. И тут она вспомнила о двух островах в океане, запримеченных ею во время спуска на планету. Снегия, не мешкая, отправилась на восток над водной смиренной стихией. Стоял бесконечный штиль, и предчувствие некоего открытия воодушевляли Сне. Она шептала молитвы …
    Женская интуиция, особенно, когда она связана с детьми, вершит чудеса. Два рядом расположенных острова процветали: они кишели разной живностью от пресмыкающихся до всевозможных птиц, которые в богатой и сочной растительности кричали и пели разными голосами, а в середине каждого куска суши возвышались стометровые конусные пирамиды. На меньшем, в виде неправильной пятиконечной звезды, пирамида была частично разрушена, выщербилась с западной стороны и чуть разрушилась сверху. Каменный конус на большом острове гладко блестел и казался идеальным. Снегия сначала поднялась на усечённую пирамиду, огляделась и попыталась провести рукой над осевым вертикальным отверстием. Дальше она просто отключилась …
   Дионис ждал её на развалинах церкви Всех святых и недоумевал: «Где же Снегия?» Думая, что она ещё осматривает южное полушарие, Дио двинулся по цепочке мелких океанских островов к двум крупным. Он издали увидел конусные изваяния и сразу устремился к блестящему. Обращаясь вокруг вершины, на отражении от воды лучей «Эфки» он неожиданно заметил слабое зеленоватое свечение, точнее, столб света, уходящего в небесную высь – пирамида «работала».  Стало ясно, что энергия высасывается из планеты. Дионис так обрадовался открытию, что начисто забыл о Снегии, и бросился искать вход в конус, который ожидаемо находился у основания, но был замурован огромным валуном. «Как откупорить пирамиду?», - в раздумьи он поплыл ко второй пирамиде и вдруг увидел лежащую жену …
    Снегия в тонком теле застыла на камнях. Оно еле-еле светилось. Дионис тронул блеклое тело и сразу обнял, наполняя своей энергией. Спустившиеся сумерки показывали эволюцию оживления. Девушка будто неохотно стала приходить в себя и, наконец, очнулась. Они сильно ослабели, но улыбнулись друг другу и смогли общаться. Главное, оба были живы, а причина упадка Фокия находилась у их ног. Разрушенный частично конус тоже излучал с зелёным оттенком, но слабее, правда, даже «малое» его воздействие легко убивало всё биологическое, даже душу. Только спустя неделю Снегия рассказала Дионису о своём ментальном приключении.
   Дионису и Снегии оставалось придумать, как отодвинуть огромные камни и выключить пирамиды. Они не стали рисковать, чтобы взлететь над островами, а решили обратиться к помощи животных. Снегия телепатически внушила трехсоткилограммовым островным варанам, и те отодвинули входные валуны, заглушили камнями передающие каналы и сдвинули определяющие осевое направление центральные плиты. Почти сразу днём стали образовываться облака, а супруги почувствовали необычное облегчение…
  ...Они радостно взлетали. Никакой "линии невозврата". Энергетическая ловушка была разряжена. "На долго ли?", - Дионис оглядывался назад, прощаясь с планетой и её весенним образом. Снегия вожделенно смотрела на Кий и уже мысленно возвратилась домой.
   ...Когда Дионис глянул на панель управления, то не поверил своим глазам - светилась дата 17.01.3003 (общепринятое Галактическое время), т. е. прошло семь месяцев с их погружения на Фокий. "Ничего себе "простое число" и улетели на недельку", - мелькнуло у Диониса. Он срочно связался с "Цацкой" и Тернием, доложил, рассказал, что да как. Естественно, их потеряли, получая лишь сигналы координат неподвижного глетчера. Центр панихиду не производил, но уже снаряжал поисковую группу. Дионис припал к ленте новостей. До Снегии периодически доносилось: "рукав Ориона", "сигнатура пролёта", "вспышки аккреции", "точка сингулярности" и другие крепкие выражения... Жизнь - это бесконечные треволнения с неизбежными приключениями и многими будничными днями и ночами...
   Для полноты картины счастливой парочке необходимо было осмотреть Кий1 и Кий2, что они и осуществили за полдня. Ничего примечательного - железно-каменные астероиды, притянутые гравитацией Фокия, который радостно блестел в лучах своей жёлтой звезды.
   "Домой!!!", - почти одновременно выдохнули Дионис и Снегия.
    В лучах "Эфки" зайчиком отсвечивал срез скалы на Кие ...
   ЧУдные десять сигов, и путешественники планировали над прекрасным Тернием. В воздухе к небесам поднимались разноцветные бумажные фонарики, которые запустили дети, встречающие пропавший глетчер. Дионис лихо "припарковал машину", и они со Снегией выбрались наружу.
   Боже мой, произошло столпотворение! По полю к ним бежали детишки, их светловолосые мамы, громко играла музыка, только Лаура и Юрик скромно стояли в сторонке у пристани, но пытались ничего не пропустить. Они были одеты в тельняшки, шортики, а на головах красовались новые бескозырки с ленточками. Снегия сразу бросилась к ним и подхватила на руки. Она их целовала и плакала от счастья, они же тыкались носами в мамину шею и с наслаждением терялись в её седых волосах.
   Дионису было не вырваться от хватающих его за ноги и за руки стаи визжащих детишек. Он ведь им был настоящим отцом. Главным было не раздавить кого-нибудь в толчее. Ребятня повалила папу, облепила его со всех сторон, ползала по нему, садилась на шею, прижимаясь хоть на секунду к нему розовыми щёчками. Дионис совершенно растаял и чуть не задохнулся от нахлынувшей благодати.
   Наконец, мамы подхватили своих принцесс и оболтусов и стали вместе с ними водить хороводы и танцевать. Дио подскочил, когда круг расступился и торжественно-медленно пошёл к выглядывающей из-за спин девушек семье. Он нежно обнял всех троих и прослезился …
   Столы были накрыты празднично и искусно. Община под смех и музыку наполнила «вкусное» пространство. Дионис поднял бокал холодного древесного сока и в воцарившейся тишине произнёс: «За нашу лучшую планету в мире и за вас, дорогие мои и любимые!» По окрестностям прокатилось весёлое «Ура!» Вечер обещал быть томным, и девушки начали петь. Они пели, купаясь в звуках и тонах, меняя чудесные мелодии на ещё более красивые, используя свои несравненные тембры. Снегия тоже с удовольствием подпевала и… старалась, чтобы никто не заметил, растирать и массировать руку. Кисть у запястья, которой она задела зелёный луч, чувствительно саднила, а на коже отобразился след – три параллельные полосы. «Словно наколка блатная», - шутила она потом сама над собой, вспомнив виденные фильмы о древней Земле.
   Терний повернулся на 90 градусов к Аластеку и Алтею. Наступили сумерки, и община разошлась по домикам и шалашам. Дионис и Снегия уложили малышей и, уставшие окончательно, уснули в объятиях …
   Дио проснулся поздно. Снегия не будила мужа и хлопотала на кухне, а дети убежали гулять с остальной детворой. На озере стояла чарующая тишина. Дионис подкрался и обнял жену, а она расхохоталась и ловко вырвалась. «Как же мне повезло!», - подумал он. «Как же Нам повезло!», - откликнулась Снегия. Она накормила проголодавшего Диониса, и они разместились на открытой веранде, попивая душистый кофе, очень крепкий. Вдруг Сне стала быстро-быстро рассказывать …  Дионис замер, потому что супруга всегда была крайне неразговорчива. Петь любила, а говорила редко и коротко. Его она звала «Ди», дочь – «Ла», а сына – так вообще, просто «Ю». Снегия обожала называть предметы, давать чёткий словесный образ, но не болтать, как многие женщины и девушки …
   Рассказ Снегии
    Представь, я очутилась тогда на Фокии в момент вне планетной экспансии. Мне сразу стало понятно, для аборигенов наступил армагеддон. Несколько кораблей разной конфигурации стояли на материке, как резкие чужие изваяния, из которых вытекала, пузырясь и множась, зелёная противная масса. Она воздействовала на местных жителей мысленно, и те, как загипнотизированные, шли и поглощались этой сползающей жижей. Гибель была полной, потому что «съедались» тело и душа. Не щадили ни детей, ни стариков. Мужскую крепкую часть населения Мяцио (так назывались пришельцы) отправили на острова строить пирамиды, которые мы с тобой разрушили. Немощные и слабые, раненые и больные отправлялись в массу неотлагательно. Мяцио напоминали роботов: без эмоций и души. Они не знали, что такое «добро» или «зло» - просто питались биологической и астральной материей. Когда пирамиды были возведены, безжалостная масса включила их, и начался исход. Люди теряли силу и волю, из планеты стала высасываться накопленная и производимая энергия, а пришельцы не остановились, пока не уничтожили всю эту зарождающуюся цивилизацию. Немногим удалось спастись в горах, но у них не хватило ни питания, ни элементарных сил. Ты обнаружил их останки в недоступных пещерах. Мяцио загрузилось в корабли и улетело. Их газовая планета находится близко к первой спирали от центра Млечного Пути. Они контролируют несколько звёздных систем. Я знаю координаты …
   Думаю, я смогла бы противодействовать их гипнозу, но не уверена. В интеллектуальном отношении они продвинулись далеко. Откуда у них межзвёздные ракеты, я не знаю, но не трудно догадаться – захватили кого-то. Надо уметь защищаться от подобного …
   Снегия крепко прижалась к мужу. «С тобой мне не страшно, но…», - девушка замолчала. «Любимая моя, мы обязательно что-нибудь придумаем», - успокаивал её Дионис. Он потом связался с центром К.Э.Циолковского, а пока гладил свою потрясённую красавицу по волосам и прижимал к себе. Доприжимался…


Рецензии