расизм в чистом виде

я не автор          взяла с интернета




27 декабря отдел здравоохранения штата Нью-Йорк разослал в медицинские учреждения штата инструкцию как определять очередность лечения больных ковидом. Расовая принадлежность отныне считается фактором в предоставлении сервиса.

Этот инструктаж объясняется крайне ограниченным запасом моноклональных антител (mAbs) и антивирусных препаратов для перорального приема (OAVs).

В группу повышенного риска включены лица в возрасте от 65 лет и старше с хроническими заболеваниями или страдающие излишним весом. Критической отметкой считается индекс массы тела BMI 30 и выше. Эти факторы увеличивают риск госпитализации и смерти.

В примечаниях к рекомендация сказано: небелая раса и принадлежность к  латиноамериканскому этносу должны учитываться как фактор риска, так как долговременное системное неравенство в сфере социальной политики и здравоохранения сказались на увеличенном риске серьезного заболевания Ковидом-19 и смертью от него.


То есть при всех равных черному или латиноамериканцу будет предоставлено приоритетное право получения лечения, а белый подождет до тех времен, когда дефицитных препаратов будет больше.

Проблема в том, что в медицине определить степень «равности» медицинских состояний сложно. А расовую принадлежность – легко. Меня занимает: если кому-то из членов семей губернатора Кэти Хокул, и.о. главы отдела здравоохранения штата Мери Бассетт или ее заместителю Кристин Прауд нужно будет сделать моноклональную терапию, какие факторы будут учтены в первую очередь: расовая принадлежность или родственные связи больных?

Небелое население в этой стране и особенно в этом штате уже давно имеет такой же доступ к медицинскому обслуживанию, как белое, и предоставление дефицитных средств лечения ковида по расовому признаку – расизм в чистом виде. Этот циркуляр дает ньюйоркцам все основания назвать Хокул любым словом из тех, которые ваш корреспондент всеми силами пытается не использовать в этом блоге сам, но проблема глубже.

Речь не о расизме или глупости Хокул, а о «репарационной справедливости», которая насаждается ее партией во всех сферах жизни: правосудии, школах и университетах, кадровой политике, а теперь и в здравоохранении.

Черные и латинос в сегодняшней Америке стали аналогом детей рабочих и колхозников советской эпохи. Те тоже шли без очереди. Что это дало им, стране, миру? 0,0 мягко говоря.

Как следует из инструкции белые ньюйоркцы зачисляются в категорию граждан второго сорта в связи с острой нехваткой единственного (если верить CDC) действенного против Омикрона средства – Sotrovimab (Xevudy) и новых антивирусных таблеток Paxlovid компании Pfizer и Molnupiravir компании Merck.

Paxlovid, как сообщает циркуляр, сокращает риск госпитализации и смерти на 88%. Не так давно аналогичные заверения давались в отношении вакцины Pfizer. Molnupiravir обещает более скромные (или более реалистичные) 30%. Оба типа таблеток нельзя принимать детям.

Единственное что успокаивает в этой атмосфере – Омикрон менее опасен, чем его предшественник Дельта.

Вадим ЯРМОЛИНЕЦ


Рецензии