Изменение флоры и фауны Прионежского р-на Карелии

Примерно так, (Изменение видового разнообразия Карелии в связи с прецессией земной оси), называлась моя самая первая, ещё в школе написанная, курсовая работа.

Несколько претенциозно, но не судите десятиклассника слишком строго…

Прошло с тех пор уже более пятнадцати лет, а видовое разнообразие меняться не перестало, так вот об этом и есть данный очерк.

Фауна.

Если количественное изменение в животном мире просто не возможно не заметить, к сожалению, в отрицательную сторону, то есть изменения и качественные, не столь очевидные, но всё же…

По количеству: в живую увидеть теперь в пригородных лесах рябчика, глухаря, тетерева, зайца-беляка(русака и так ни в жизни не видел), лося, медведя, как и следы их жизнедеятельности уже практически невозможно, а лет пятнадцать назад, я, хоть раз в году, а иногда и чаще, но встречал.

Так же и с ящерицей-живородкой, серой жабой, красной лягушкой.

Из ихтиофауны намного реже, что крайне странно, в Петрозаводской, Кондопожской, Лижемской губах Онежского озера, стал встречаться окунь, особенно форма- окунь- корюшатник, абсолютно пропала трёхиглая колюшка, а в девяностых её (а размером эта рыбка не более мизинца), ловили на интерес килограммами…

Правда, что не может не радовать, встречается ещё, и иногда даже в достойных количествах лопарь- подкаменщик, гольян, хариус, это рыбы-реофилы,показатели чистоты водоёма.

Так же не перестал ловиться килец(так называют особую форму крупной ряпушки на Онего), сиг, корюшка, судак.

Ряпушка на Онего так же сохранилась, а вот в «белых озёрах» каскада Мунозеро- Укшозеро почти исчез рипус, (так называют её крупную форму на этих озёрах) (не путать с гибридом с сигом!).

В большинстве водоёмов пропали речные раки, почти полностью исчезла губка- бодяга, плоские черви- белые планарии, а ведь на практике первого курса ЭБФ я их лично наблюдал на тыльной стороне камней в течении возле бывшего Александровского завода в посёлке Кончезеро.

В течении у Александровского завода в Петрозаводске раньше водились ручьевые миноги, а выше по течению, на лесном участке этой реки (Лососинки) исключительно этими миножками питалась щука, как показывало проведённое в полевых условиях анатомирование.
Ещё из беспозвоночных совершенно исчезли свободноплавающие черви, «конский волос»- это народное название, а официального я не помню. Так же почти исчезли все виды двухстворчатых моллюсков, беззубки, жемчужницы, «горошинки»(Pisidium), а раньше невозможно было при купании, выходя на глинистый берег, не порезать босую ногу и край ракушки.

За весь прошедший год мне единственный раз попался выдрин столик, где были свалены створки от ракушек, а лет пятнадцать назад таких мест на маршруте вдоль береговой линии можно было пронаблюдать чуть не три штуки на десять километров.

Клещ таёжный проник на север республики уже до Калевальского района, за то много лет уже не попадается белый книжный скорпион(в отечественной литературе ( раньше он ВООБЩЕ НЕ ОПИСАН!)), это паукообразное размером с клеща(ок.3 мм. тельце, четыре пары ходильных ног и хелицеры (клешни как и у классического скорпиона), живёт в трухлявой древесине, для человека не опасен).
Теперь же я нашел его описание, он известен как Книжный Ложноскорпион(Chelifer cancroides).

 Из положительных изменений, лично пронаблюдал ежа в сорока километрах к югу от Петрозаводска, так же однажды мною были пойманы виды рыб, характерные для боле южных ареалов: синец, краснопёрка, вьюн, язь.
Так же видел у незнакомых рыбаков пойманных две стерляди на реке Шуя.
В Интернет -сообществе рыбаков ходят отчёты о ловле голавля на этой же реке, но сильно выше по течению
.
Так же, что не может не радовать, совершенно исчезла белая горностаевая моль, которая была бичём черёмухи многие года, и из за которой погибло, и было срублено множество деревьев.

При маршрутном зимнем учёте резко бросается в глаза сокращение чуть не в пять раз количества следов, не то что лосей, а зайца, белки, да и просто мышевидных грызунов и насекомоядных. На километр маршрута по свежевыпавшему снегу две- три стёжки если увидишь- и то хорошо, а раньше у каждого пня их было несколько, о следах лисиц, ласок, куниц, уже вообще почти забыть можно.

(по видовому изменениюразнообразия мелких млекопитающих точно не скажу, так как учёт по ловушко-суткам не проводил с университета, за ненадобность.).

Чуть лучше дело обстоит с полуводными млекопитающими.
Так вдоль уреза рек и ручьёв до сих пор в достаточном количестве встречаются следы кутор, ондатр, бобров,( как и их хатки, норы и плотины), но иногда даже следы выдр и норок!
Иногда их удается даже заметить вживую!
Кстати, один единственный раз в жизни видел своими глазами красную норку(на реке Сунна), а это и есть наш коренной вид, в отличие от норки чёрной, американской!

Из проникших с юга видов можно отметить, по мимо ежей, косулю, правда только на юге республики, сам не видал…
Кабана, эти уже лет двадцать,  как  приспособились встав пяточком в борозду выбирать картошку из полей местных огородников.
Бобр, как европейский, так и канадский, уже распространились с тридцатых годов, когда их акклиматизировали/реаклиматизировали, с юга республики за Медвежегорск, и перевалили уже в Заонежье.

Так же прекрасно прижилась акклиматизированная ондатра, а вот с чёрной норкой и енотовидной собакой что-то пошло не так…


Разумеется стало в разы больше урбанофауны- крысы, вороны, собаки, в т.ч. одичавшие, и живущие в пригороди и в лесу.

В этом, кстати, я вижу одну из причин сокращения, качественного и количественного изменения фауны природной…


Флора.

Из зоонозных видов это, конечно же, борщевик Сосновского- бич всей европейской части страны.
Ещё, почему- то, пару лет назад резко расплодился клён, что странно…

И из сосудистых растений, пожалуй всё, больше нет наблюдений.

А вот в плане грибов, отмечу следующее:
пропали многие аскомицеты- строчок конический, трюфель, сморчок обыкновенный, саркосцифа ярко-касная(см. иллюстрацию), кстати этот гриб интересен тем, что растёт даже зимой, то есть у родника, возле метровых сугробов в своё время можно было порадоваться ярким пятнышкам его апотециев на зелёном фоне мхов.

(С этого наблюдения я и начал писать ту, первую в своей карьере, работу).

Так же пропали странные желтые грибы, русского названия которых я не знаю,(колоцибе), которые осенью укрывали покровом своих шляпок дворовые территории так, что некуда было ногу поставить, пропали капринусы- навозники, в лесах стало намного меньше ежевика чешуйчатого и ежевика коралловидного, а ещё совершенно пропали грибы, родственники весёлок, уж простите, не знаю, как они официально называются, но мы, а дело было в девяностых, называли их из за внешнего сходства,(простите, мы были детьми…)- «собачий пенис»…
(Мутинус Равенеля он называется, а ещё Сморчок Вонючий, в пищу не употребляется.)

Очень, почти совсем, исчезли жёлтые грузди, совсем пропали  грузди осиновые, за то иногда стал встречаться гиропорус-синяк(выглядит как жёлтым моховик, но на срезе синеет моментально), так же почти исчезли еловые, и особенно, сосновые рыжики…



В общем причиной этого я вижу деятельность человека, причём не сколько производственную, а хозяйственно- бытовую, ведь предприятий у нас почти не осталось. Промысловой деятельности как таковой не ведётся, так что всё это, что перечислено выше- результат отравления продуктами человеческой деятельности- выхлоп машин, свет, шум, изменение уровня грунтовых вод при прокладке трасс, и прочим.

Обидно, что это так!

Хочется, что бы было лучше, так что давайте все дружно, вместе, возьмёмся за сохранение того мира, в котором родились и выросли!

И тогда нашим потомкам то же достанется тот великий подарок, что в своё время получили от Всевышнего все мы- МИР!

P.S. Ну, если позабыл чего, то простите, товарищи читатели!
Если у вас имеются собственные наблюдения по изменению окружающей вас природы, не обязательно негативные, или позитивные, то запишите их, опубликуйте, что бы все могли узнать, как меняется Мир, ну а если пришлёте мне ссылку на ваше произведение, то будет просто прекрасно!

P.P.S. Ну и конечно, если у кого- то есть критические замечания по всем моим субъективным наблюдениям, что я изложил выше, то критика приветствуется!
Буду рад обсудить вопросы количественной и качественной динамики биоразнообразия в Карелии!
Пожалуйста, если есть интересные наблюдения- поделитесь!


Рецензии
Добавим еще субъективности. По Онежскому озеру - вряд ли кто-либо проводил серьезные исследования в 19, 20 и 21-ом году, замерял сезонные термические колебания, пути миграции отдельных косяков, высчитывал индексы разнообразия и биомасса конкретного вида рыбы на гектар площади etc. По ряду локаций это всё нетрудно накопать в сети, но инфа устарела, все данные родом из нулевых или начала десятых, а то и вовсе из прошлого тысячелетия. Однако есть свежие данные по качеству воды в отдельных районах, по изменениям макрозообентоса и трофности.

Лирическое отступление: в 20-ом году хотел было одну речку за Питкярантой обследовать, с привлечением студентов ПетрГУ - за скромный гонорар и закрытие летней практики, на кафедре сказали мол ничем не можем помочь, никаких выездных экспедиций и полевых работ, все курсы практику будут в черте города проходить(очевидно, без всякой оплаты, ведь стипендии то всем хватает), ибо так повелело руководство...

1. Петрозаводская губа. Длинна залива составляет около 16,8 км, наибольшая ширина около 7 км.
1.1 Акватория губы не входит в Прионежский район, относится к Петрозаводскому округу. Граница по городскому берегу - от Песков до Сайнаволока, по Заозерскому - от моста Паром через пролив Соломенный до Ивановского маяка на одноимённом архипелаге. Эту часть Онего стоит охарактеризовать как "лососево-снетково-сиговый"(как и весь водоём в целом), поскольку большую часть года именно тут держится восстанавливающееся шуйское стадо онежского лосося, сохранившая среднюю численность корюшка и находящаяся под угрозой популяций шуйского сига. Также стоит отметить имеющиеся популяции шуйского же налима и редкого для северных широт гостя - ельца. Актуальной(2020 и 21-ый годы) инфы по "шуйской троице" в сети нет, свежих отзывов рыбаков-любителей или отчетов промысловиков тоже нет, увы. Вездесущий окунь-травяник в губе также вполне обычен, но относительно малочисленен и не образует крупных скоплений, которые свойственны многим прочим онежским заливам. Количество ряпушки незначительно, её популяция сократилась в десятки раз за последние два десятилети. Иные местные обитатели - ерш, плотва и лещ - представлены в петрозаводской губе по открытой воде весьма скромно, а в подледный период - совсем скудно. Во все сезоны в Петрозаводской губе встречается окунь-горбач, но, по мнению петрозаводских рыболовов, год от года всё реже и реже. Стоит заметить, что горбач часто мигрирует и что пути миграции непосредственно связаны с преследованием пелагических корюшиных и/или ряпушковых стай и поэтому на любительские снасти поймать его несколько проще, чем лудожную палию и сига, но намного трудней, чем литорального собрата-травяника и плотву, вследствие сложности определения нужного горизонта ловли и подходящей приманки.
1.2 Речка Неглинка - слишком маловодная и в черте города очень загрязнённая, выше Перевалки может быть местами еще сохранились гольян и усатый голец, но спасать среду обитания уже поздно, да и есть ли смысл... проще и верней переселить выживших в другой водоём, подальше от города.
1.3 Река Лососинка - пошире и поглубже соседки. Про Онежского лосося тут не стоит даже вспоминать - ради него никто построенные плотины сносить не будет, но можно и нужно вернуть реку хотя бы к состоянию 94 года, когда еще было достаточно хариуса, миноги, уклеи и др. Выше Петрозаводска параметры чистоты относительно высоки (слабо загрязнена), но в городской черте всё плохо (впрочем это было понятно и без лабораторий, как и тот факт, что необходимо модернизировать системы канализации и повсеместно внедрять очистные гидросооружения, чтобы все поверхностные стоки, и бытовые-промышленные -сельскохозяйственные стоки попадали в Лососинку и в Онего не напрямую, а через гидроочистные сооружения! (и даже вот снег, которого нынче навалило немеряно, надо вывозить на полигон, а не сгребать в кучи, покуда не растаял и не утёк в водоёмы)
1.4 Дельта реки Шуя и мелководное озеро Логмозеро. Ух, хорошие места... сказали бы мы - не будь окрестные берега столь густо заселены и застроены - Шуя, станция Шуйская, Мелиоративный, Заозерье и кошмарное пьянствующее Соломенное. Помимо серьёзных экологических проблем, не меньшие масштабы здесь имеет проблема браконьерства - полно сетей и мереж (но тут есть положительная динамика, в последние годы число ставных орудий неуклонно снижается). В дополнение к обычной ихтиофауне озерной губы здесь встречаются щука, густера и язь. Сама река Шуя вполне чиста от Суоёки до Шотозера и Вагатозера, а дальше уже начинаются дачи-поселки-сельхозугодья и вода в реке загрязнена, и чем ближе к устью - тем сильнее загрязнение, поскольку едва ли не с каждого второго прибрежного поля, огорода и жилого участка в реку поступают бытовая химия, пестициды, фекалии, микропластик, нефтепродукты и прочая вредоносная для природы дрянь.
Хорошие новости: Несмотря на эфтрофикацию и загрязнение мелководных участков, значительная часть залива имеет глубины более 20 метров, поэтому залив сохраняет свой олиготрофный первозданный характер.
"В Петрозаводской губе и сопредельном с ней центральном глубоководном районе в последние 10 лет численность бентоса снизилась в 6–7 раз, биомасса – в 2–4 раза. При этом изменения коснулись глубоководного бентоса, обитающего на глубинах 30 м и более"( Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН, 2016 г).
Тем не менее, я склонен предполагать, что на данный момент по общей биомассе рыбы на гектар, видовому разнообразию и качеству воды Петрозаводский залив занимает наихудшие позиции среди вообще всех Онежских районов, и в среднесрочной перспективе ситуация не поменяется. Связано это в первую очередь с отсутствием подходящих нерестилищ для фитофильных видов (Логмозеро - малоподходящее, по вышеуказанным основаниям)

2. Кондопожская губа. Длинна 32,5 км, наибольшая ширина около 8,3 км
2.1 Город Кондопога, Кондопожский канал, губа Матгуба, Березовый затон и Чупа-губа. Средние глубины в этом районе около 4-5 метров. Самая загрязнённая онежская акватория благодаря градообразующему предприятию - ЦБК. В период ледостава - повсеместное засилье ерша и тугорослого окуня-травяника. Быстрорастущий окунь-горбач полностью отсутствует. С конца мая по начало сентября конкуренцию колючим окуневым бентофагам-планктонофагам составляют заходящие с других частей залива плотва и лещ. В декабре-январе к городу стягиваются на нерест косяки озерного налима, некрупного (средний вес около килограмма), но весьма прожорливого (охотно клюёт как на живца, так и на мертвую рыбку) Изредка встречается колюшка трехиглая.
2.2 Предустьевой разлив реки Суна, Янишпольская губа и Мережнаволок.
В целом район схож с устьевым участком Шуи, описанным в п.1.4, но здесь лучше экологические характеристики несколько лучше и ниже уровень браконьерства. В летнее время акватория достаточно активно посещается рыболовами и туристами.
Главные проблемы - практически полное исчезновение сунского сига и сунского лосося(но это случилось еще в Советском Союзе), заметное снижение популяции хищного окуня-горбача и озерно-речного сунского налима, множественная незаконная застройка водоохранной территории (как и в Логмозере).
2.3 Губы Роггуба, Ёбушгуба, Тулгуба, Лингуба, остров Ломо, Раше,Суностров, Соколий, Ком, Егоров, Лех, Суйсаари, о-ва Шишки, Няжет.
Широко распространены всё те же тугорослый окунь, ерш и озерный налим, значительно меньше корюшки и налима озерно-речного, еще скуднее запасы ряпушки, щуки, леща и плотвы, незначительно представлены сиг-лудога, судак и глубинный окунь-горбач.
В целом этот район Кондопожской губы отличает небольшое видовое разнообразие, неудовлетворительное состояние воды и донных структур(особенно выраженное в мелководной части залива) из-за антропогенной нагрузки, вероятно, повлекшее негативные изменения макрозообентоса, которые, в свой черед, позволили медленнорастущей форме окуня обыкновенного занять доминирующее положение в этой части Кондопожского залива и подорвали численность корюшки и ряпушки, что, гипотетически, стало причиной сокращения популяций хищных рыб, особенно озерно-речного налима и глубинного окуня-горбача.
2.4 Губы Вазарукса, Шадгуба, острова Лайв, Мышьи, Великие, остров Лех, Юлькин, Кулмукса-м.Чажнаволок
А вот тут и хорошие новости: есть все основания полагать, что восточная часть Кондопожской губы в течение всего года имеет неплохие показатели как по плотности и численности рыбьих скоплений, так и по размерам и возрастам, а также по видовому разнообразию, при этом сохраняя приличное экологическое состояние.

3.Повенецкий залив, длинна приблизительно 62 км, наибольшая ширина около 19 км
Уже знакомые проблемы: загрязнение северной части (администрация г. Медвежьегорск вот уже лет 50 никак не может воплотить в реальность проект очистной станции) и браконьерский лов, причем здесь, помимо местных "самозанятых добытчиков", по открытой воде вовсю работают промысловые рыболовецкие артели(не столь многочисленные, как в 80-ые и 90-ые годы, но все же их негативное влияние на ихтиофауну по прежнему более значимо, чем любое браконьерство). Район пригоден для тралового лова, как и протяженный восточный участок Шальский-Бесов нос-Муромский мыс-Андома, но, согласно неподтвержденным данным, в наши дни промышленные траулеры в указанных районах Онего появляются нечасто и единично
(возможно, их просто не видно с берега невооруженным глазом)
Указанные недостатки компенсируются огромными размерами акватории Повенецкого залива - площадь водной поверхности превышает 1000 км² (для сравнения, озеро Ильмень, основной промысловый водоем и крупнейшее озеро Новгородской области, занимает 982 км²)
Хорошие новости: к Новому 2022-му году на базе республиканской больницы № 2 в Медвежьегорске состоялось открытие нового комплекса очистных сооружений (а до этого вроде как тюремная больница сливала всё в озеро без всякой очистки)

4. Заонежье со всеми островами и проливами (Кижские шхеры).
А об этом уже в следующий раз, и так многовато текста вышло...

Эйнар Суонсии   22.01.2022 06:09     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за развёрнутый доклад!

Никита Конашков   24.01.2022 15:22   Заявить о нарушении