фэнтазм часть 6 глава 4

- Спокойствие, только спокойствие, как говорил великий и не ужасный Карлсон, - Аля вслух успокаивала сама себя. – Нужно последовательно во всём разобраться. Мы совершили гиперскачёк, во время, которого отключились. Как будто всё в порядке, повреждений нет,- девочка внимательно оглядела пассажирскую капсулу и мальчишек. – Мы на месте, или не на месте? Что с мальчишками? Трис  совершенно отрубился? Вот они, животрепещущие вопросы, которые ждут ответа. Итак, первое – где мы?
 Алинка огляделась. Всё тоже темнота, но не гулкая мгла, а будто сияющая пустота. Впереди серо-синяя туманность, похожая на плотную чернильную кляксу. И ни одной звёздочки. Аля обернулась. Единственная, далёкая, еле заметная  искорка приятно мерцала в глубине холодного космоса.
- Звёздочка - хороший знак.
Туманность впереди имела не однородную структуру. Она шла пятнами, темнее, светлее, только присмотревшись это можно было заметить. Туманность растекалась в обе стороны, и не было видно им края. Скоро, Аля заметила ломанные черный линии, они прорезали туманность, то появляясь, то исчезая. С определённым интервалом от тех линий срывались капельки бледного свечения. Они ускорялись, и исчезали в смоляном  пространстве космоса. Но были и те, что возвращались, тогда вместе входа в туманность вспыхивало едва заметное свечение.
- Значит, мы на месте. И нужно было Трису отключиться.
Только сейчас она заметила мигающий зелёный огонёк на узком экране, вмонтированном в спинку кресла. Аля коснулась его пальцем, экран засветился и тут же появился текст на русском языке с грамматическими ошибками, словно набирал его маленький ребёнок, который не только не выговаривает букву «р», но и не знает, как она выглядит.
«Это Тлисс. Я в лежыме сохланения. Связь по монитолу».
- Ты бомбочку заслал? – Аля произнесла это шёпотом, буд-то боялась, что кто-то сможет подслушать.
«Нет, но у нас мало влемени, могут обналужить».
- Нет времени? А что с ребятами?
« Они в комме. Им нужно помочь».
- Но как?

308

«Это должна лешить ты сама, я тут бессилен. Аля поспешииииии».
- Вот блин горелый! Спят, как сурки, - Аля  тормошила друзей. – Подъём, хорош дрыхнуть!
Девочка откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. « Если я, так же была в коме, то почему очнулась? Мой сон … всё было настолько верно и реально, и не было сомнений, что
это действительность, всё, как в жизни. Меня словно пытались убедить в том, что всё закончилось, и миссия состоялась. И лишь одна несуразица всё испортила, точнее, исправила – бабочка … Нелепость разрушила сон виртуальной реальности и вырвала из комы. Но как вывести ребят, они вероятно также одурманены?»
«Аля поспеши» - слова робота пыхнули в сознании зелёной строкой. Алинка взглянула на монитор, там мерцала фраза «Толопись, нас затягивает». Действительно инородная туманность приближалось, об этом говорили уменьшающаяся цифра расстояния до чужого мира.
«Одурманены лживыми снами, - эта мысль тупой болью  отдавалась в висках. – Значит, Они свободно проникают в наше сознание, и управляют им! Так нужно Их выбить оттуда». Аля внимательно посмотрела на пульсирующую «кляксу», теперь она знала, что делать.
- Надеюсь, получится, - произнесла Алинка, погружаясь в нирвану, голова опустилась на грудь, дыхание остановилось.

  Аля вышла из тела, мир изменился. От неожиданности, она в первое мгновение растерялась, космос был не привычно чёрным, а бледно-розовым, только где-то вдалеке темнела расплывчатая дорожка с искорками звёзд. Масса антимира оказалась значительно ближе, чем на самом деле. Было видно, что в основе своей она имеет кристаллическую решётку, которая уходит в бесконечность. Теперь, находясь вне своего тела, Алинка чувствовала волны чужеродной энергии. Появилось муторное состояние, пространство раздвоилось, но Аля совладала с неприятными ощущениями. Она посмотрела на беспомощных ребят. Их телесные ауры светились бледно-синим сиянием, а ауры сознания, своим белым свечением, говорили об активной мозговой деятельности. Аля приблизилась к брату, задержалась на секунду, и, не раздумывая, ринулась в сознание Шурика.
Аля не успела ни заметить, как это произошло, ни почувствовать, она просто шагнула в иную реальность. Девочка буквально вынырнула из воды, и от испуга замолотила по ней руками и ногами. Алинка действительно оказалась в воде, точнее в речке, в одном из любимых мест Олега и Шурика. Вода была тёплой, пахло водорослями и тиной. Аля не достаточно хорошо умела плавать, и это внезапное погружение, пусть и виртуальное, выбило её из равновесия, она испугалась, и впервые секунды нахлебалась воды. Вода лезла в рот, в нос, в уши, и Аля
закричала:
- Помогите!
Как только подбородок девочки, погружался в воду, увлекая с собой и нос, раздавалось смешное бульканье.  Но Але было не до смеха, она натурально поверила, что может утонуть
 и даже в нирване. Тогда она принялась молотить по воде с удвоенной силой, и кричать с нарастающим воодушевлением.
- Помогите, - орала Аля, испуганно пяля зенки. Она увидела Олега с Шуриком, и недоумевала, от чего они столпами застыли на берегу реки.
А ведь было от чего застыть. Друзья выронили из рук свои удочки, и с неподдельным удивлением взирали на вопящую Алю. Выражение их лиц трудно описать – и удивление, и испуг, и непонимание, и озадаченность, и готовность рассмеяться.
- Аляяяя ….??? – промычали мальчики. – Ты, как здесь?
- Да помогите же!!! – не унималась Алинка.
- Аль, ты на ноги встань, тут мелко! – посоветовал Шурик.
Видя, что Аля от испуга ни чего не соображает, Олег вошёл в воду, и оказался рядом с «утопающей». Воды было едва по пояс.
- Здесь мелко, вставай! – в свою очередь заорал Олег.
Наконец, Аля что-то сообразила, перестала сучить руками и ногами, и поднялась.
- Ой, а тут мелко, - сообщила она, в недоумении глядя на мальчишек.
- Вот именно, а ты орёшь, как серена, всю рыбу распугала, - сообщил Шурик, - придётся идти на другое место.

309

- Какое место, вы о чём?
- Аля, а почему ты в скафандре? И как здесь оказалась? – Олег с подозрением смотрел на девочку. Когда они вышли на берег, Аля произнесла:
- А вы, попробуйте догадаться, только быстро, времени у нас мало. – Аля выжимала  из волос весьма натуральную воду.
- Так и нам гадать некогда, ты оттуда?
- От Триса! Вы думаете, что находитесь дома, на Земле? Думаете, что миссия выполнена? А вот и нет! Ваше сознание находится под воздействием воли антимира. Ты Шурик, как и Олег, на самом деле сейчас в коме, на борту  Триса. И ты, Шурик, видишь упоительно реальный сон, о том, как ловишь рыбу на пару с другом.
- В то, о чём ты говоришь, сложно поверить. Неужели эта вода, караси в ведре, этот степной ветер с запахом полыни – всё это иллюзия? – Санёк искренне недоумевал. – Олег, ты что скажешь? Ты - моя иллюзия?
- Я? – Олег поднял взор к небу, делая вид, что усиленно соображает. – Нет, не думаю. Хочешь, спроси меня о чем-нибудь, что иллюзия знать не может.
- Мальчишки, это всё бесполезно, то, что управляет нашим сознанием, знает  о нас всё. Вы, то есть ты Шурик, должен мне поверить, преодолеть себя, и вырваться из-под контроля. Ты должен очнуться.
- Но, я не понимаю. Что я должен сделать? Я ни чего не чувствую, для меня реальность то, что сейчас есть вокруг меня, и со мной.
- Вспомни, как закончилась наша миссия. Помнишь взрыв? А как вернулись домой, как расстались с Трисом. Наконец, почему я в скафандре до сих пор, а вы нет. И как я оказалась здесь с вами, в реке?  У тебя есть ответы на эти вопросы?
Взгляд Шурика изменился, похоже мозг его вскипал, не находя ответов. Он посмотрел на Олега. Он также выглядел не лучше, его лицо просто остекленело.
- И всё же,  трудно поверить в то, что ты говоришь. Ты словно всё портишь. Я не хочу этого.
Санёк плюхнулся на пятую точку, на песок возле сумки с вещами, и стал разбирать снасти.
Олег поднял валявшуюся без дела удочку и стал тоже распутывать леску.
- Знаешь, Аль, мне порою кажется, что вся наша жизнь иллюзия, но даже в ней, в иллюзии, есть нечто важное, о чём нельзя забывать. – Сказав это, Олег, как странно внимательно посмотрел на девочку.
« О чём Он говорит, да и кто Он? Это же Сон Шурика.  Как же их убедить, то есть его, Сашку, почему он не верит? Если ОНИ управляют сознанием мальчишек, но не моим, значит я вне их власти. Почему бы мне не управиться с моим сознанием, и не создать мою реальность? Почему бы не внедрить эту реальность в его сознание, и не разрушить его иллюзию? Стоит попробовать».
 Аля оставила мальчишек, подошла к берегу, присела на корточки, и внимательно посмотрела в воду. У неё возникла сумасшедшая идея. Какое-то время она сидела недвижимо, вглядываясь в своё отражение, затем поднялась и, голосом, нетерпящем возражений, произнесла:
- Мальчики, подойдите ко мне.
Шурик с Олегом оглянулись на Алю, посмотрели друг на друга, поднялись с песка, и направились к берегу.
- Мы тебя внимательно слушаем, - Алинка почувствовала в голосе Шурика некоторую неуверенность, «это хорошо» - подумала она.
- Это хорошо, - произнесла она странно прозвучавшим голосом. -  Так вот, теперь я, внимательно спрашиваю - кто я? Посмотри , возможно это тебя убедит.
Аля, стоящая к ним спиной медленно поворачивала голову, следом поворачивалось и тело.
Густые косички, наконец, открыли лицо.

310

- А как тебе, такая иллюзия. – Алинка произносила слова чётко, монотонно, словно пыталась внушить желаемую мысль.
  Олега, как-то странно тряхнуло, и он побледнел. Шурик замер, зрачки его расширились, в горле застрял крик, и вышел сдавленным вздохом. На ребят лукаво смотрело лицо Шурика, обрамлённое косичками Али.
Мир дрогнул, его черты поблёкли, и потеряли чёткость. Таяла степь, усыхала река, камыш рвался в клочья и исчезал на лиловом ветру. Небо почернело, обратившись в грязную лужу. Ещё мгновение и всё осыпалось, не то серым снегом, не то пылью. Аля почувствовала, как некая сила, давление теснила её. Сознание возвращалось к Александру. Он очнулся, моргал глазами, тряс головой. «Я скоро вернусь» - единственная мысль, которую успела Аля оставить  в сознании брата, и окунулась в сияющую ауру Олега.
 
  Сказка, мир фантазии. Именно так можно определить место, куда попала Аля. Светло-серое, светящееся пространство, от горизонта до горизонта, наполняли застывшие волны неизвестной породы. Они переливчато мерцали в лучах заходящего белого светила, бросая длинные тени на свои же гребни. Будто океанский прибой остекленел от внезапно налетевшего космического холода. Местами гребни сбивались в кучу и возвышались над остальными застывшими фонтанами, совсем маленькими, и напротив колоссально огромными. Гряда сияющих гор, возвышающаяся над морем этих кристаллов.  Вероятно и она когда-то вышла из этой пучины. С  «фонтанов» свисали редкие плети, похожие на цветущие лианы. Они слабо колыхались от дуновения лёгкого ветра, и издавали мелодичный звон, когда касались друг друга. Небо, со стороны противоположной белому солнцу, было почти чёрным, и там сияли удивительно крупные серебреные звёзды.  А вокруг самого светила пробивался свет желтых и синих звёзд. Некоторые из них были настолько близко друг к другу, что потоки их сопредельного сияния смешивались, создавая  изумрудное свечения.
  Аля, недвижимо, стояла на небольшом плато, совершенно чёрного смоляного цвета, в некотором ступоре, от открывшегося её взору, пейзажа. Она всматривалась в сказочный мир, находя всё новые любопытные детали. Увлёкшись, девочка совершенно забыла, где она и для чего. Мир дикой, буйной фантазии, расцветал с каждым мгновением. Аля не заметила, в какой момент, плато  стало частью  каньона, в глубине которого, в туманных берегах, ртутью бликовала река, а  отвесные скалы поросли причудливыми кристаллами. Когда она в следующий раз взглянула на потемневшее небо, то ничуть не удивилась парящим в набежавших бело-серых облаках, деревьям. Их длинные, зелёные ветви-лианы плелись по небосклону, а листва меняла свой цвет от ярко-изумрудного, до ало-бурого. Медленно плыли облака и дерева по небу, и тянулись, и тянулись, во тьму, за горизонт, где призывно мерцали неизвестные звёзды.
 Алинка не сразу заметила Олега, он стоял в стороне, на фоне бурого валуна, словно исполосованного живыми молниями. Хрустальные прожилки в камне бледно поблёскивали в лучах уходящего светила. Олег, как-то изменился, казался старше. Он спокойно смотрел вдаль потухающего горизонта, в ожидании, когда закат допоёт свою песню, и цветастые звёздные блики расцветут в полную силу. Аля вдруг поняла, что любуется другом, он, как и всё, что её сейчас окружало, был сказочно красив. Она вдруг подумала, что он мог бы стать её мужем, у них были бы прекрасные дети. А что может быть лучше? Только жить здесь, быть властителями и рабами этой удивительной рельности.
- Красиво, - тихо, на выдохе произнесла Алинка, и вдруг яркая осенняя листва словно сорвалась с её губ и полетела в замысловатом танце ветра над скалами.

311

- Очень слабое определение для всего, что мы видим, - ответил Олег, и с его словами на свет появились хрустальные столбы-небоскребы. Они дрогнули, и раздался разноголосый гул, который мажорным аккордом затерялся в коридорах каньона.
- Согласна, - слово Али серебряными снежинками закружило в воздухе, они коснулись столбов и раздался тихий звон, словно кто-то невидимый засмеялся. – И этот Мир, мы хотим разрушить. – Раздался клокочущий гром, небо пыхнуло лиловым заревом и потухло. На горизонте, где уже скрылся белый карлик, на фоне отцветающего серо-жёлтого неба, зашевелились горы, и стали выше. – Мир, который мы совершенно не знаем, таящий в себе массу загадок и чудесных открытий. – Одна за другой в небе появились три золотых кометы. Очертив плавную, шумную дугу-радугу, они рассыпались водопадом искр. – Это было бы не справедливо, - Аля закончила свою мысль, и посмотрела вверх. А там, облака рассеялись, парящие деревья осели на пики гор, а за ними ещё один горизонт, и продолжение не реально фантастического Мира, а возможно сам путь в иную Вселенную.
- Не справедливо что, - Олег очнулся от своих мыслей, он, перескакивая с одного огромного цветка на другой, направился к Але, но цветы гиганты не давали ему возможности приблизиться к девочке, постоянно отклоняясь в сторону.
- Не дать Им шанс рассказать о Себе, - крикнула Аля, и тоже запрыгала по соцветиям и стеблям, что-то изменилось в пространстве, и теперь она уже догоняла Олега.
  Звуки, почти музыка, неслись вослед движению детей по цветам, наконец, Аля догнала Олега и взяла его за руку.
- Посмотри, - сказала она, указывая рукой на сферу, возникшую перед ними. – Это наша Вселенная. Когда-то она была очень маленькая, крошечная. Но произошло нечто, что дало толчок к развитию и росту. Взрыв! Она стала расти, как шар, который надувают, и надувают. Она растёт и сейчас. Но вот, пришло время, она пересеклась с другой Вселенной, и они взялись за руки, как мы с тобой. Они пересеклись. Смотри, -  две сияющих сферы перед ребятами сливались в одно целое. – Рождается новый, совершенно удивительный Мир. Мы должны дать ему шанс. Мы можем сохранить его, и жить с ним в гармонии …
  Новое солнце приближалось из глубины вертикального горизонта, новый свет погружал мир в багровые тона. Словно язычки пламени заалели на кончиках застывших волн, на пиках блистающих скал, запылали стены каньона. Цветы обрели ночные краски – угольно-чёрные, фиолетовые, тёмно-синие. Насыщенно лиловый цвет воцарился по всему небосклону, и только серая каёмка горела там, где недавно белел карлик. Вдруг налетел ветер и в воздухе закружились, словно снег, тучи бело-синих пушинок.
  Аля ждала ответа. Олег внимательно посмотрел на девочку.
- Почему, почему ты так красива?
Лазоревый водопад поднялся из каньона, и ушёл в небо, и растёкся по нему во множестве оттенков изумрудного сияния. Звёзды сыпались, озаряя ненадолго долину призрачным  светом.
- Потому, что я, по сути, женщина. – Сгустившиеся сумерки, при багровом солнце, осветились странным дождём, он не был мокрым, он просто мерцал в темноте. - Но почему  ты, прекрасен?
- Вероятно, от того, что я твоё отражение, мы из одной глины, дети одного Мира. – Солнце, будто зевнуло, и засияло жёлтым. Налетевший порыв сильного ветра, словно сдул сумерки, и дождь прекратился. Капли, с портретами  сияющего Солнца, ползли вверх по стеблям цветов, срывались и улетали в небо. Олег проводил взглядом одну из них, ползущую по его ладони, пока она не улетела, и посмотрел в глаза Али.
- Твои глаза …
- Что, глаза? – слова Алинки валунами срывались в пропасть, стены каньона осыпались в прах.
- Глаза, они не карие. Они синие … настолько синие, что почти чёрные. Это не ты!
 
312

 Аля почувствовала, что раскалывается, раздваивается. Вроде, как, находясь вне своего физического тела, она вдобавок выходит и из эфирного. Ей стало реально дурно, опора в виде эфемерной фантазии сна Олега, и та уходила из под ног. Всё ещё находясь в сознании Олега, она упала на четвереньки, успела ощутить ладонями шероховатость побуревших плит плато, и завалилась на бок. Она видела стоящего, кукольно застывшего Олега, и напротив него «своё» второе я. Но это была лишь её копия, тёмная, серая копия, похожая на человека, а правильнее сказать, это был эфемерный чужой, почти  такой же, какого они видели на планете Розовых Бурь. Олег резко выбросил в его сторону руку, будто хотел отшвырнуть чужака, и тот исчез, и всё исчезло.


Рецензии