31. Террор и Добродетель

    - Ищите, ищите, граждане! - Сенар сделал резкий жест агентам, рассеявшимся по дому. Трое поднялись на второй этаж, мрачным и решительным  видом распугивая прислугу.

    Молодая женщина продолжала стоять на коленях, опираясь руками об стул, взгляд ее расширенных, полных испуга и слез глаз не отрывался от сурового бесстрастного лица Сенара, иногда робко обращаясь на Антуана.

    Несмотря на жёсткий и свирепый вид, молодой санкюлот чувствовал неловкость и затаенную жалость, наконец, не выдержал, подошел к ней, помог подняться.

  Сенар вздохнул:
- Антуан... друг... будь добр, оставь нас с гражданкой Ромёф...

- Вот это ЧТО, гражданка? - Сенар держал в руке печатные листы - молчите?  - тон стал еще холоднее и жёстче - не знаете... хорошо, скажу сам... это... брошюра некоего Виктора Амеде де Ла Фаж...одного из самых известных в сегодняшнем Париже агитаторов-роялистов...Он же маркиз де Сен-Юрюг... когда-то  заигрывал с Революцией... даже был близок к Дантону... а после Термидора показал нам истинное лицо...

   А вот это... - Сенар достал другой листок - стишки другой... не менее известной среди "белых" Парижа личности... Анж Питу...Сплошная контрреволюция.  Вы понимаете, ЧТО это означает для вас?  - резко ударил ладонью по шее - и вас не спасет, что на дворе не девяносто третий, а девяносто пятый год...

- Ради Бога... Габриэль... - слезы покатились по бледным щекам молодой женщины - другой не поймет, ну ты то должен понять... не заговорщица я... откуда взялись эти чертовы листки...наверное, их оставил кузен - тонкие руки мягко легли на плечи Сенара.   

   Он отстранился, приняв строгий вид статуи правосудия:

 - Гражданка Ромёф... Изабель... ты что думаешь... два года назад тебя спасло ТО  ... что между нами произошло?...И я тоже помню тот июль девяносто третьего... И всё же нет. 

   Вас... тебя... спасло то, что за тобой я не нашел никакой реальной вины, кроме... принадлежности к дворянскому сословию.

   Только это обстоятельство может спасти вас и сейчас... Имена! Имена, гражданка! Список тех, кто чаще всего посещал вас... И... не надо театральных обмороков... иначе я передам вас людям из Комитета...

   ... ... ...

  Кабинет гражданина Турнеля. Дворец Тюильри. Павильон Флоры.

  Турнель задумчиво перелистывал страницы отчета, и наконец, поднял глаза на Данжу:

- У вас здесь представлена криминальная сводка по разным городам и департаментам Франции... бессудные расправы по политическим мотивам, убийства якобинцев...в Бретани и Вандее... в конкретных городах... в Бурк-ан-Бресс.. в Лон Ле Сонье...в Марселе... в Тулоне, в том числе на манер "сентябрьских убийств" в тюрьмах  и прочее...

   У меня один вопрос... как вам удалось собрать эту информацию, раз Якобинский клуб официально закрыт год назад и провинциальные филиалы также...откуда сохранились связи... вы меня понимаете, Шарль? 
 
- Вашему новому начальству, Фредерик, было нужно, чтобы связи между нашими обществами прервались, так мы превратимся в обычных обывателей, разъединенных и беззащитных перед контрреволюционным террором...

   А то, что происходит, сплошная тихая измена и ползучая контрреволюция, осуществляемая к тому же под флагом революционной Республики...

  МЫ проводили Террор, чтобы спасти Республику и Революцию...но никогда не делали вид, что Террора  не существует, а гильотина выдумка врага...

  За перегибы на местах отдельные личности должны ответить...их имена известны... Но именно они теперь и корчат из себя главных гуманистов!

  ОНИ, новые хозяева тюильрийских кабинетов,   уже целый год утверждают, что террора больше нет... странно... тысячи  трупов по всей стране есть...вовсе бессудно убитых... а террора нет...

  Вы нам тычете в нос декретом Прериаля... пусть так ... я... понимаю... но убивать без суда... по неофициальной указке сверху, нередко даже чужими руками, тут им в помощь распоясавшиеся мюскадены и явные роялисты... заказчикам этих расправ остается лишь следить за исполнением... это как?! 

 Сама Революция вышла из Якобинского клуба, Фредерик, это был наш общий генеральный штаб с самого 89 года... мы все были членами этого общества...

   ВСЕ, кто позднее поделился на жирондистов и якобинцев... затем и якобинцы поделились на "снисходительных", "радикалов" и "центристов", даже эти ублюдки, выкидыши Термидора также были якобинцами...

   Открестившись от членства в клубе, вы открещиваетесь и от самой Революции...
  А теперь "якобинцами" называют только НАС... побежденных 9 Термидора... словно ВЫ все что-то иное...

   Но если вы что-то иное, то вы с того момента контрреволюционеры, союзники роялистов, вы понимаете это, Фредерик?!

Смягчение режима позволило явным роялистам убивать нас... нередко за этими расправами со стороны наблюдают представители власти... Я могу предоставить и факты...  А теперь встречный вопрос, вы ПОНИМАЕТЕ, ЧТО это значит?!
 
  Мы должны объединиться ради спасения революции и Французской Республики... - Данжу поднялся и положил руки на стол, не сводя расширенных зрачков с лица Турнеля.   

  Тот на секунды задумался, кивнул и похлопал Данжу по руке:

- Вы знаете моё отношение к этой острой болезненной теме, Шарль... я тоже не раз говорил, что стою за объединение ВСЕХ истинных революционеров, республиканцев... без различия оттенка окраса...

  Мне противно и больно читать всё это, мне претят кровавые расправы среди республиканцев...как ДО Термидора, так и ПОСЛЕ...

   Я уважаю вас лично, Шарль, вы спасли мне жизнь в девяносто третьем и я никогда не забуду об этом...

   Но иногда... мне трудно общаться с вами... и не только с вами лично, "правоверные" вы наши..."неподкупные",  неужели это заразно и передалось вам от...

-  Робеспьер... знаю, вы о нем... стоил для нас больше, чем всё золото Перу - Данжу поднялся, резким жестом поправил высокий белый галстук и жестким тоном продолжал - он был воплощением совести и духа Революции...не касайтесь его памяти без необходимости... 

    Турнель лишь вздохнул и поднял глаза к потолку, потом взял себя в руки, вытер платком пот со лба и продолжал:

-   Роялисты не просто усилили свои позиции за этот год, враги Революции подняли голову в самом Париже, чего стоит один их клуб в Клиши... еще год назад такое невозможно было бы и представить себе! 

   Но... все мои предложения разогнать их сборища встречаются категорически отрицательно... иногда даже враждебно! Изабо даже возмутился, не перешел ли я в лагерь радикалов, не хочу ли я, чтобы гильотину вернули на площадь Революции!

- Лучше всего ее поставить прямо перед зданием Конвента, чтобы депутаты сами не забывали о ней и своей ответственности перед народом!

- Вот это имеешь в виду? - Турнель засунул руку в ящик стола и развернул перед Шарлем свернутый в трубочку плакат, изображавший голову человека, в чертах лица которого явно угадывался покойный Луи Шестнадцатый, прижатую ножом гильотины  с надписью внизу: "Ну, и кто еще здесь хочет стать привилегированным?"

   Чёрт, художники вы наши, то у них Красная Шапочка с головой коронованного Волка на пике, то это...

- Так что здесь не так, Фредерик? - губы Данжу против воли расползлись в усмешке - с чем не согласен? 

- Как там с делом Меневаля? - Турнель решил вдруг резко изменить тему - меня очень возмущает то, что он безнаказан, при должности и власти, что к нему ни с какой стороны не подобраться...

- Подберемся, Фредерик, уже почти подобрались. А то, что очень скоро, максимум недели через две начнется в Париже решит его судьбу...
 
  Следите за поведением Меневаля в час Х... мы уже знаем, что он вызовется на роль переговорщика между Конвентом и взбунтовавшимися дистриктами Парижа...
  Мы ... сорвем эти предательские попытки переговоров...ради спасения Республики...

 И да... насчет Меневаля... к вам одна просьба... потерять бдительность на самое короткое время... роль парламентера с заговорщиками опасна... всякое бывает... ни слова больше, Фредерик...

  Турнель  разлил по рюмкам коньяк, одну рюмку подвинул Шарлю и некоторое время молчал, затем задумчиво потер подбородок:

- Вы всерьез допускаете, что роялисты решатся подбить на открытый бунт против Конвента ряд парижских дистриктов?!

   Впрочем... вам скажу... ведь на свой риск я принял вас на службу... помимо клуба Клиши совсем недавно здесь проявилась еще одна подпольная роялистская организация...они привлекают в столицу своих сторонников из Бретани и Вандеи...

- Спокойнее, гражданин Турнель... ваша бдительность, безусловно, достойна уважения... но... эти "роялисты"...  - Данжу перегнулся к Турнелю через стол -  мы... наши люди. Контакт с ними налажен через переписку.

  "Белые" считают, что имеют дело со своими сторонниками, ответвлением подпольной организации Корреспонданс, возглавляемой лордом Уикхэмом из Швейцарии... но стоит в час Х всем им собраться в Париже...

    Комитету Общественной Безопасности останется только отправить агентов по нужным адресам к указанным "гражданам".  Этот метод работает... он опробован еще в девяносто третьем...

- Черт побери! Вот это идейность, верность и опыт! И это несмотря на репрессии после Термидора... Такие люди нужны Республике! - Турнель рывком через стол протянул Данжу руку.


Рецензии
Очень сильная, драматическая сцена:

"- Ищите, ищите, граждане! - Сенар сделал резкий жест агентам, рассеявшимся по дому. Трое поднялись на второй этаж, мрачным и решительным видом распугивая прислугу.

Молодая женщина продолжала стоять на коленях, опираясь руками об стул, взгляд ее расширенных, полных испуга и слез глаз не отрывался от сурового бесстрастного лица Сенара, иногда робко обращаясь на Антуана.

Несмотря на жёсткий и свирепый вид, молодой санкюлот чувствовал неловкость и затаенную жалость, наконец, не выдержал, подошел к ней, помог подняться.

Сенар вздохнул:

- Антуан... друг... будь добр, оставь нас с гражданкой Ромёф...

- Вот это ЧТО, гражданка? - Сенар держал в руке печатные листы - молчите? - тон стал еще холоднее и жёстче - не знаете... хорошо, скажу сам... это... брошюра некоего Виктора Амеде де Ла Фаж...одного из самых известных в сегодняшнем Париже агитаторов-роялистов...Он же маркиз де Сен-Юрюг... когда-то заигрывал с Революцией... даже был близок к Дантону... а после Термидора показал нам истинное лицо...

А вот это... - Сенар достал другой листок - стишки другой... не менее известной среди "белых" Парижа личности... Анж Питу...Сплошная контрреволюция. Вы понимаете, ЧТО это означает для вас? - резко ударил ладонью по шее - и вас не спасет, что на дворе не девяносто третий, а девяносто пятый год...

- Ради Бога... Габриэль... - слезы покатились по бледным щекам молодой женщины - другой не поймет, ну ты то должен понять... не заговорщица я... откуда взялись эти чертовы листки...наверное, их оставил кузен - тонкие руки мягко легли на плечи Сенара.

Он отстранился, приняв строгий вид статуи правосудия:

- Гражданка Ромёф... Изабель... ты что думаешь... два года назад тебя спасло ТО ... что между нами произошло?...И я тоже помню тот июль девяносто третьего... И всё же нет.

Вас... тебя... спасло то, что за тобой я не нашел никакой реальной вины, кроме... принадлежности к дворянскому сословию.

Только это обстоятельство может спасти вас и сейчас... Имена! Имена, гражданка! Список тех, кто чаще всего посещал вас... И... не надо театральных обмороков... иначе я передам вас людям из Комитета..."
Написано очень хорошо и ровно. Легко читается.

Елизавета Герасимова 3   18.04.2022 17:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.