Информационная война, о которой говорят

То, что начало происходить в мире с наступлением 2022 года, все больше напоминает расчехление пушек перед военными действиями. И пушки эти не только артиллерийские, но и идеологические. Грамотно спланированные на территории Казахстана провокации с целью вызвать «народный протест» и под его прикрытием попытаться дестабилизировать обстановку в стране, потянули за собой целую цепочку ожидаемых и не ожидаемых событий. Глава Казахстана, официально заявив, что хаос с стране организован «вооружёнными и хорошо подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными», которых «нужно уничтожать», недвусмысленно дал понять, что Казахстан втягивают в хаос. (Думаю, что у многих на слуху имперская доктрина одного известного государства: «управление через хаос» и их излюбленная методика: « война — это когда нет войны»). Именно поэтому Касым-Жомарт Токаев попросил соответствующие структуры о вводе ограниченного контингента сил ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) на территорию Казахстана (в состав ОДКБ входит и Россия). Что и было незамедлительно сделано. Произнеся слова «хорошо подготовленными» и «иностранными» глава Казахстана недвусмысленно дал понять, кому надо: кто заинтересован в хаосе в стране, кто его стране больше не друг, а кто ей вовсе не враг.

И тут началось! На первые места на видеосервисе Youtube (одной из главных площадок по ведению информационной войны) по освещению событий сразу вышли телеканалы «Дождь», «РБК», «Эхо Москвы», «BBC», «Белсат» («ВОТ ТАК»), «Немецкая волна» («DW»), «Радио Свобода», «NewsOne», «Настоящее время»… Если я кого-то забыл, прошу простить. Почему именно эти телеканалы я отметил здесь? Причина: их всех объединяет одна идеологическая установка — «Россия — враг, Россия — агрессор», а также хорошо или не очень хорошо замаскированная русофобия. По сводкам и видеосюжетам этих телеканалов в течение первых дней освещения событий в Казахстане для обывателя и «мирового сообщества» должна была сложиться такая картина: «казахи желают свергнуть своего тирана, тот просит помощи у русских, русские приходят на помощь тирану и стреляют по демонстрантам. Бедный казахский народ! Остановите русских!». И по умолчанию: «куда смотрят США, НАТО, демократическая общественность?»

Далее в информационном пространстве стали всплывать, как айсберги в океане, один за другим вопросы: кто такой Токаев, кто истинный заказчик и инициатор событий в Казахстане, является ли Казахстан легитимным суверенным государством после выхода из СССР, кому выгодно искажение и забалтывание событий в стране, какая связь между событиями в Казахстане и встречей американцев и русских в Женеве по вопросу о «гарантиях безопасности», почему Сергей Шойгу вдруг заговорил конкретно об информационной войне, которая «идёт по всем фронтам», почему г-н Зеленский вдруг обратился к своим немецким «друзьям» с напоминанием оснастить Украину «оборонительным оружием»… И так далее, всё перечислять довольно долго, к тому же я — простой работяга и не располагаю временем, чтобы целыми днями «мониторить» информационное пространство и печатать сводки. Здесь я только хотел дать понять, что наш мир, наше информационное поле, наше энерго-информационное пространство подобны огромному одеялу: потянешь за один конец, придёт в движение всё. Мы все — хотим мы того или нет — взаимосвязаны. Только пока что, по счастью, не узами «нового мирового порядка».

Теперь о главном: про информационную войну. Многие о ней говорят, де немногие понимают, что это собственно такое.

Информационная война — это составная часть мировой войны Идей, войны идеологий, войны мировоззрений.

Под «войной Идей» следует понимать противостояние двух мировоззрений. Именно противостояние.

Кратко же о войне Идей (мировоззрений) можно сказать так: все известные в истории идеи жизнеустройства общества можно свести к двум фундаментальным Идеям существования: Идее жизни Общиной (мiром — как говорили раньше) (не путать с патриархальное общиной), в которой все члены живут по принципу «жить по Совести и Справедливости, каждый для всех и все для каждого», и Идее паразитического существования, когда эгоцентризм индивида старается поставить себя над другими в стремлении жить для себя за счёт других.

Первая идея жизнеустройства — это идея жизнеутверждающая, созидательная, она есть проявление Божьего Промысла на Земле, соответствует Законам Вселенной, устремлена к гармонии Жизни. Другая идея — деструктивная, жизнеразрушающая (вернее писать — параsитическая), она разрушает Гармонию в мiре и ставит мiр на путь медленного, но верного разрушения, деградации, распада, гибели.

Так вот, эта мировая война Идей длится на нашей планете уже не одно тысячелетие. И в этой войне Идее (мировоззрению) созидательной, ведущей к гармонии и процветанию ВСЕХ, противостоит Идея паразитического существования. А главным оружием в этой войне являются Слово и лже-слово, Понятие и понятие без определения, Образ и лже-образ. И, если слова, понятия и образы Идеи паразитического существования нам более-менее знакомы (и даже иногда принимаются нами), то Слова, Понятия и Образы, которые бы могли стать оружием против паразитов всех мастей, нам не знакомы (хотя давно известны!). Получается так, что мы безоружны… Нам нечем воевать против паразитов. У нас нет своего информационного поля, на котором бы мы были хозяевами. И - у нас до сих пор нет адекватной государственной  созидательной идеологии.

На этом я пока ставлю точку и призываю всех, кому не мила та система, которая нам напевает в оба уха: «БЕРИ ОТ ЖИЗНИ ВСЁ!», подумать, а какие Слова, Понятия, Образы могут стать нашим оружием в борьбе за Свободу. За свободу от паразитов. Ведь добытое собственноручно оружие — это самое дорогое и надёжное оружие. Оно добыто с мотивацией ПОБЕДИТЬ.

Текст размещён также на http://knig-oboz-ru


Рецензии