Сказка для взрослых...
(Философская сказка для взрослых)
1.
- Ты уже собралась?
- …
- Что ты ждёшь?
- Вспоминаю, как это было, как это начиналось.
Они сидели на краю Невозвратности, на краю необратимых событий и Сумрак скрывал их - две Души….
Как много событий, много участников и вот…, вот должно решиться, сделают они этот шаг в Невозвратность.
- Прости! Я виновата, но… но не могу изменить существующее.
- Что существующее? Мы напридумывали себе решения, а действительность проста - мы бессмертны. Меняются только тела. Мы остаёмся. Остаёмся в другом мире, в других временах, никогда больше не встретимся! Что менять? Судьбу не обманешь.
- Знаю….
В воздухе повисла тягучая пауза. Слово было затянуто ответственностью перед действием.
- Я же просила подождать, всё решится само собой.
- Но эта жизнь даёт нам мало времени для счастья. Потом будут только сожаление и признание нашей несостоятельности в ней, в этой жизни.
Напряжение нарастало, и каждая из Душ держалась за тонкую нить, пока ещё связывающую их здесь, в этой действительности.
2.
Как всё было просто. Жизнь свела их. Они «барахтались» на поверхности прошедших событий и она, жизнь, связала их судьбы. Поиски возможных жизненных путей и путей отступлений, завели в трясину раздумий и ошибочных решений. Они проверяли друг друга на прочность, на преданность, на вероятность невероятного и вот…, они на краю. Пытка от неопределённости, в правильности решения, продолжалась многие годы. Казалось этот шаг, шаг в небытиё, в начало чего-то нового, может решить что-то – было слабой надеждой, на избавления от Данного.
Какими непохожими шагами выражаются одни и те же стремления. Достижение цели, определяется логикой рассуждений, а не по самой сущности цели. Споры, обиды и… души корчатся в муках. Что-то же должно появиться на свет? Противоречия сольются и выкуют целостность. Только надо помочь. Мы воюем сами с собой, и это может стать смертельным исходом. Так причём здесь духовность? Нерешительность действует проверенным путём, пробивая бреши в счастье. Судороги удушья возникают после, от бессилия что-либо изменить. Словно кислотой сожжется вера, надежда скроется за раковой опухолью предательства и начнёт гнить. Любовь преобразится в муку ожидания невозможного. Когда противоречия становятся невыносимыми, нужно спешить выжечь их. Можно найти слабое утешение в оправдание содеянного, но отрицать действительное бесполезно.
Исключительность счастья в том, что искренность, в итоге и рождает счастье. Кто познал такую высоту отношений, такую честность, такой дар взаимного уважения,- тот вознаграждён взлётом души. Самолюбие отдельной личности, вызывает жалость, смешанную с презрением.
3.
- Ты понимаешь, что мы сбились где-то с пути? Что благородство основано на самоотдаче, готовности жертвовать самым дорогим, даже своей сущностью?
- …
- Там, в мире людей, влюблённые, не задумываясь, жертвуют
жизнь, ради чувства! Идут на лишения и одиночество! Даже если жертва окажется бессмысленной, она посеяла семена в сознании малого ребёнка. Ничто не исчезает бесследно.
- Человек обогатился. Он окружил себя ненужными благами, забыв о своём предназначении. Ему не хватает чего-то существенного, чему трудно подыскать определение.
- Скажи, а зачем тогда мы? Зачем мы в них? Мы что, утратили своё таинственное предназначение?
Томительная пауза повисла в воздухе. Одна из душ попыталась приблизится к другой, но та повернулась к ней спиной и вглядываясь в даль продолжала.
- Мы вселяемся в человека с рождения. Тела их не приспособлены к жизни. Они тычутся личиками в тепло матери, кормятся грудным молоком, жаждут ласки…, любви. И родители думают, что приручили их. Но приходит день и выросшие дети смотрят в сторону своей жизни, не понимая печаль своих родителей. Печаль приходит, вызывая увядание жизни, посвящённой им, самым дорогим в этой жизни. Да они умнее своих детей и понимают их желание свободы. А желание родителей? Оно необъяснимо, оно существует, вот только нет слов, чтобы его объяснить.
Она повернулась к собеседнице и глядя прямо в лицо продолжала.
- Они учат своих чад, возвышенным представлениям о жизни, не забывая их одеть, накормить и удовлетворить все их потребности. Постепенно из чад вырастают потребители, лишенные всякого представления о жизни. Подкованные теорией и не имеющие представление о законах жизни, думающие, что формулами можно решить законы существования. Самый посредственный из чад, знает о природе и её законах больше чем эти гении, но ему никогда не придёт в голову мысль о прекрасном. Надо сначала воспитать в них душу, восприятие самой жизни, человека. Шум дождя, в ночном саду, шорох звёздного неба, полутона жизни. Это не передашь словами, это мы, души, разговариваем в них, с ними.
- Да я была неправа, но я искала решение ради блага близких. И пусть они не правы, из-за своего эгоизма, из-за своей корысти в жизни, но я честна перед этой жизнью.
Она вскочила и потеряв равновесие сорвалась с края Невозвратности. Рука её взметнулась вверх и была подхвачена её собеседницей. … они шли по краю, но путь их был один. Они ушли, рука в руке, поддерживая друг друга, не боясь оступиться, удаляясь в бесконечность.
И это было предназначение!
03.01.2022г.
Свидетельство о публикации №222011000221