Степаныч, рождественский визит

СТЕПАНЫЧ, несостоявшийся визит. (03.01.22.)

Бабушка Наташа наш поход не одобрила, говорит, ты там трепаться будешь, а Егор чем займётся?  Успокоил, что надолго мы не задержимся. 
Вышли перед обедом.  Выбрал маршрут с выходом на Таисьину дачу. 
Подлиннее в целом, зато без неожиданностей. 

Первые метров пятьсот идём по моей дровозаготовительной тропе. Следов на свежем снегу мало. Но кое что есть.  Зайчики  наследили, лиса ходила  по тропе и рядом, кое где снег разрыт до самой земли, мышковала. В березняке даже лосяша молодой тропу пересёк.   

Вышли на лисью поляну.  Старая нора, которая уже несколько лет была заброшена, заново освоена, и следами вокруг основательно натоптано.
 
Дальше нам через участок матёрого леса по азимуту надо двигаться. 
Пасмурно, солнышка нет.  Отмечаю, что компас-то я не прихватил, а зря.   

Егор начал перегреваться, то варежки снимет, то шапку с головы стянет, приходится останавливаться, в порядок внука приводить. Незаметно с направления я сбился.  Азимут не проверить.  Под глубоким снегом ничего не читается.  Сбившись с направления, кругаля ухитрились дать, вышли снова на свой след.

Вспомнил, как лет десять назад я со старшим внуком Мишей  так же в своём лесу облажался.  Рассказал историю Егору.  Теперь главное для нас сойти с круга,  вернуться и заново сориентироваться.

Для меня это наполовину игра.  Всего-то чуть больше полукилометра по прямой до Таисьиной дачи,  знать бы в какую сторону.   Но для внука всё вполне серьёзно.
Странно, вникнув в ситуацию, Егор приободрился, даже деда стал поддерживать.

Прислушались, собаки лают.  В километре с одной стороны Тучинский Пиратка, с другой стороны Зарина – ротвеллерша  Пограничников, она поближе.   Далёкий гул мотора донёсся.
 
Свой след не нашли.  Сошли с круга по целику.   Старая лесная дорожка.   Метров через триста сориентировался.  Идём совсем в другую сторону.   

К Степанычу, похоже, сегодня мы уже не попадём.  «Моторесурс» у Егора уже кончается.   Рисковать здоровьем внука я не могу.  Нам ещё выйти из леса и вернуться домой надо.

Вернулись домой, супруга в удивлении: «Что-то  быстро вы сегодня».  Егор, переодевшись и приободрившись,  рассказывает Бабушке, как он Дедушку из леса вывел.  А Бабушка подкалывает, типа,  Дедушка - ориентировщик  он,  не может, чтобы не заблудиться.

Три дня в деревне с Егором на палубе,
у внука  каникулы, пролетели в момент.

                ***

Вчера - 09.01.22.  приехал с фермы.
Один на палубе, супругу Бабушкой к Еленке вывезли поработать.
Прихватив компас, рванул к Степанычу. Разобрался быстро.
Несколько раз оглянувшись на Егорку через левое плечо,
я сбился с направления, аж на девяносто градусов развернулся.
А дальше уже все вытекающие последствия.
Степанычу рассказал о "работе над ошибками".
В итоге хорошо и неспешно посидели. Обсудили все текущие события.
Оно и к лучшему, что без Егорки.
Десятилетнему внуку компания старых застольных дедов
была бы совсем не так и интересна.

                ***

Рецензия на «Видит око, да ум неймет» (Альберт Иванович Храптович)
http://proza.ru/2021/01/23/278

Но, работает.
Вот я со Степанычем
уже не первый год периодически
общаюсь. 83 ему, дай Бог здоровья, исполнилось.
Сыновья близнецы у него оба командиры наших ИЛ-76.
Степаныч тоже мастер спорта в молодости, всю жизнь учитель физкультуры в школе.
Давно пенсионер. Но бодр и весел. Полгода назад интернет у них появился.
Во время встреч-бесед перетираем текущие новости из внешней жизни.
Посидим часика полтора-два, приходим к общему знаменателю.
Отмечаю, что хорошо работают оппоненты,
небесталанно используя наши огрехи,
недоработки, да и откровенную
гниль. А её у нас (пока?)
более чем достаточно.

Василий Овчинников   11.01.2022 08:44               

                ***
15.01.22.    Ситуация в мире динамично меняется.  Наши возвращаются из Казахстана. В тупике переговоры со США-НАТО-ОБСЕ.  Слушаю дебаты на «Время покажет» и вспоминаю последнюю встречу со Степанычем. Чувство недосказанности какой-то осталось.


 


Рецензии
Владимир Васильевич, я был крайне удивлен тем, что увидел здесь Вашу рецензию на мою заметку.
Но, если Вы сочли нужным её здесь поместить, разрешите и мне добавить к ней мой ответ (он там, где и рецензия):

"Эх, Владимир Васильевич, дорогой, как хорошо, что и Вы, и ваш собеседник в таком возрасте сохраняете силы и бодрость. Особенно Степаныч, "всю жизнь учитель физкультуры в школе".
Мне, (не могу сказать, что к сожалению, отнюдь нет) в жизни привелось заниматься не физкультурой. И вот, к величайшему своему удивлению, я тоже дотянул до таких лет. Но, увы, силы уже не те.

Вы говорите: "Отмечаю, что хорошо работают наши оппоненты, небесталанно используя наши огрехи". Мне как-то кажется, что не столько хорошо, сколько много (у них много денег). Но мы, на мой взгляд, несмотря на наши огрехи, в целом, в области разрушения их "работы" действуем, в том числе и здесь, на "Прозе", всё-таки, не хуже. А?
Позвольте не детализировать в чем именно.
С почтением, АИХ".

Альберт Иванович Храптович   12.01.2022 07:43     Заявить о нарушении
Альберт Иванович! Спасибо Вам!
За наших в Казахстане я сильно переживал.
Борта там псковские садились. Да и ребята наши были.
Слава Богу, справились. Не сбылись пророчества
наших "оппонентов". Здоровья Вам!

Василий Овчинников   15.01.2022 11:49   Заявить о нарушении
А что касается рецензии продублированной,
так коли упомянул Степаныча,
то и продублировал
для Степаныча.
Не секретно
ведь?

Василий Овчинников   15.01.2022 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.