Казахстан. краткий вывод. уроки

События в Казахстане, если посмотреть внимательно и без предвзятости, обнажили ряд вопросов, которые до поры тлели под спудом и не решались, в силу ряда причин, но требовали и требуют решения. Причем, решения эти вопросы требовали и требуют на всем постсоветском пространстве, а в особенности, в историческом центре бывшей Империи, как Советской, так и Российской – в России самой.
И чем дольше вопросы не решались и не решаются, тем трагичней возможна и получается развязка. В особенности, для Республик.
Первое и главное, наверное, это отношение постсоветских Республик к Западу, и отношение Запада к ним. Причем, отношение Республик к Западу, как к образцу для подражания и к планетарному Центру Силы, финансовой, духовной и прочее.
А отношение Запада чисто утилитарное и потребительское. Цивилизационно наставническое. То есть, как есть, если не пытаться врать и прятать голову в песок.
Ну, и, со времени развала Советского Союза ни национальные Республики бывшего Союза ССР, ни Россия, исторический, как ни крути, Центр для национальных Республик, до сей поры не решили главного вопроса своего существования, вопроса идеологии, а, следовательно, не уяснили и причин распада Империи. А отсюда, следовательно, и причин своего нынешнего состояния, а с тем, и более-менее ясных перспектив своего развития.
А потому, в силу условий своего существования, в той или иной мере, все мы, так или иначе, должны выполнять ту повестку дня, которую для всех нас приготовил Запад, в лице их геополитического Центра, сиречь США. Даже Россия, теперь уже вступившая в стадию открытого противостояния с Западом, который, по одному Западу известным причинам, не желает мириться с самим фактом существования России на планете.
Президентом России, Путиным Владимиром Владимировичем, было указано на одну из причин развала Союза, а именно, деление Республик по национальному признаку, устроенное большевиками и сохранившими Империю Российскую в обновленном виде, но в виде Союза Национальных Республик. Причем, национальные Республики имели приоритет над той Республикой, вокруг которой исторически сложилась сама Российская Империя. И которая, в силу исторических условий, была и является для национальных Республик Историческим Центром Силы, Центром Стабильности, Центром Объединяющим, как ни крути!
КРУША ДО ОСНОВАНИЯ ИМПЕРИЮ ЦАРСКУЮ И ВЫСТРАИВАЯ ИМПЕРИЮ НОВУЮ, ИМПЕРИЮ СПРАВЕДЛИВОСТИ, БОЛЬШЕВИКИ КРАЙНЕ НЕСПРАВЕДЛИВО ПОСТУПИЛИ К ТОМУ, ЧТО БЫЛО ОСНОВОЙ ИМПЕРИИ ВООБЩЕ – К НАРОДУ РУССКОМУ! Что и послужило причиной распада их империи.
Мир далек от идеала, и насилие, как способ решения задач, открытое или завуалированное под те или иные лозунги для красоты, все так же царит над миром, как и в пещерные времена, и человечество, как биологический вид, еще далеко не оправдало свое самоназвание – Homo Sapiens – Человек Разумный. ИГИЛ, фашизм, ЛГБТ, БЛМ и прочие явления западного производства тому лишние подтверждения.
Ну да, вернемся к Казахстану!
Многих интересовал вопрос, где Назарбаев, и почему он молчит.
А товарищ Назарбаев потому, скорее, и молчал, что он понял главное, о чем мы здесь говорим.
У Назарбаева хватило мудрости поддержать Токаева. И отойти в сторону, поскольку не он теперь отвечает за Казахстан.
Но, на мой взгляд, Назарбаев теперь понял и признал главную свою ошибку, которую он совершил, отдавая Казахстан Западу. Откуда и отказ от кириллицы. И надежда на западные инвестиции, надежды на Запад, как на планетарный  ЦЕНТР Силы, ЦЕНТР Стабильности. Все эти НКО... И мягкое выдавливание русских…
 Он, Назарбаев, рассчитывал, что Запад принесет на землю Казахстана цивилизацию, будет цивилизованно вести дела... То есть, сделает для Казахстана то, что в свое время сделали русские. А тут еще пример Китая, который так поднялся за счет переноса западной промышленности в Китай.
А Западу, как оказалось, начхать на дела Казахстана - ему прибыль подавай. И в нужный момент Запад ничуть не усомниться в том, чтобы поджечь Казахстан, как и любую другую постсоветскую Республику, ради достижения своих геополитических целей. То есть, использует Республики чисто как инструмент, не считаясь ни с человеческими жертвами, ни с интересами самих Республик. Что и наблюдали мы в истории с Казахстаном теперь… Да и не только с ним.
Поскольку все постсоветские Республики нужны Западу лишь постольку, поскольку их можно пограбить, платя местным аборигенам за месяц дневную зарплату своих, цивилизованных рабочих.  Да еще  использовать против России, за которой, как оказывается, СИЛА! ИСТОРИЧЕСКИ И ЦИВИЛИЗАЦИОННО.
 Так что, Назарбаев теперь в роли Акеллы, который промахнулся. Только не как в мультике, при помощи подлости Шерхана, а сам, исторически промахнулся. И это ему теперь придется переживать. Но даже старого Акеллу не надо сбрасывать со счетов. И в решении вопроса идеологии, а вопрос этот общий для нас, он еще способен сказать свое решающее слово.
Но главный урок – НЕ РЕШИВ ВОПРОСА ИДЕОЛОГИИ, МЫ НИЧЕГО НЕ РЕШИМ! А лишь отложим на перспективу…
А речь, друзья, все-таки о существовании человечества.
10.01.2022.
P.S.Основой же идеологии современного государства может быть лишь исторически обоснованное требование Социальной Справедливости, опирающееся на понимание Реальности  и Единства Бога на Земле.
Более подробное решение вопроса идеологии смотрите по ссылке: http://proza.ru/2022/03/08/844 … .


Рецензии