Доисторический ящер Оби!
Прошли праздники- Новый год,Рождество Христово. А на столах нефтеюганцев почти не видно было деликатесной обской рыбы.
Давно в Красной книге РФ- наш осётр! А стерлядь, таймень, нельма, муксун, хариус сибирский уже занесены в Красную книгу соседней Новосибирской области, так как для неё являются малочисленными видами. Зарегулирование стока Оби плотиной Новосибирской ГЭС лишило уникальных обских рыб: осетровых, сиговых, в том числе и нельмы, оптимальных для воспроизводства основных нерестилищ, расположенных в предгорных районах Верхней Оби, которые обеспечивали высокий промысловый возврат. И всё же!...
Отступление.
Да, "...уже давно никто не называет осетра золотым фондом страны, рыба числится в Красной книге, а раньше в изобилии водилась в Оби. Чтобы помочь природе, на Новосибирском рыбзаводе решили выращивать сибирского осетра и отпускать в Обь. Из оплодотворенной икры, которую купили 10 лет назад, выросли половозрелые особи, и в этом году рыбзавод получил от своего маточного стада миллионное потомство. В Новосибирской области это произошло впервые: раньше выводили осетров от самок, которых везли из Томской области. Как растят рыб и что с ними будет дальше, читайте в репортаже.
От икринки до малька в реке: чем занимается рыбзавод
Новосибирский рыбзавод под руководством Алексея Джулая, директора группы компаний «Дискус», с 2010 года проводит работы по зарыблению Обского моря и Оби. Основная цель — сохранить исчезающие ценные породы рыб. Кроме того, это единственное в регионе предприятие, которое занимается воспроизводством сибирского осетра, чтобы пополнить численность этого вида в Обском бассейне.
— Мы почти десять лет назад в Тюмени купили оплодотворенную икру, получили личинку, потом малька, а сейчас уже половозрелых особей, которые дали свое потомство. Теперь будем подращивать мальков, основную часть увезем в Камень-на-Оби, там хозяйство приспособлено именно для зарыбления Обского моря. Рыба будет расти в естественных условиях в больших озерах, а осенью, в сентябре-октябре, без травмирования попадет в водохранилище, — комментирует Алексей Джулай.
Новосибирский рыбзавод имеет несколько структурных подразделений. Ордынский филиал проводит установку аэраторов — специальных приспособлений, повышающих содержание кислорода в воде и позволяющих рыбе избежать замора зимой. Филиал в Камне-на-Оби готовит и выпускает в Обское водохранилище подрощенных мальков.
Филиал в Советском районе, куда приехали мы и где выводят потомство, находится в живописном уголке. Везде пышет зеленью, дует легкий ветерок от реки. Осетры плавают в больших бассейнах и едят специальный комбикорм. Благодаря сбалансированному питанию и правильному температурному режиму, осетры достигают веса до 25 килограммов".https://ngs.ru/
...Что ж, в добрый путь, русские и сибирские рыбоводы!
Пришла пора заплатить наш долг Божественной природе!
Вл. Назаров
******************
1.Где ты, Царь-рыба?
"Что-то редкостное, первобытное было не только в величине
рыбы, но и в формах ее тела, от мягких, безжильных,
как бы червячных, усов, висящих под ровно состругнутой
внизу головой, до перепончатого, крылатого хвоста –
на доисторического ящера походила рыбина".
В. Астафьев, «Царь-рыба».
Еще недавно в Оби, одной из самых крупных рек планеты, велся промысел осетра – пресноводной рыбы, чье мясо и икра ценятся буквально на вес золота. И хотя на столе сибиряков он всегда был деликатесом, до середины прошлого века поимка крупного осетра в обских водах не было редкостью. Однако с 1970-х гг. улов стал неуклонно снижаться. Виною тому антропогенные факторы, такие как зарегулирование речного русла, пескодобыча, браконьерство, загрязнение сточными водами.
Какова сегодня численность осетра в бассейне Оби, не знает никто – после того, как в 1998 г. сибирский осетр был занесен в Красную книгу РФ, легальная добыча (а значит, и учет) его прекратилась. Очевидно, что численность половозрелых особей в настоящее время чрезвычайно низка, однако исследования показали, что количество молоди при этом не снижается, что свидетельствует об успешном естественном воспроизводстве вида.
Проведение комплексного мониторинга популяции осетра в бассейне Оби позволит сформировать эффективную стратегию охраны этого ценного вида, что будет способствовать увеличению его численности
В наше непростое время огромные богатства Сибири часто растрачиваются бездумно, без мысли о завтрашнем дне. Еще не так давно в полноводных сибирских реках велся промысел осетра – царь-рыбы, самой ценной из всех пресноводных рыб России. Во всем мире мясо и икра осетровых ценятся буквально на вес золота. А что же происходит сегодня? В 1998 г. этот ценный вид был занесен в Красную книгу. Достаточная ли это мера для того, чтобы сохранить популяцию осетра?
Обь – одна из величайших рек нашей планеты. Ее длина превышает 3,5 тыс. км, а площадь бассейна составляет около 3 млн км2. Начинаясь как бурный поток при слиянии Бии и Катуни, Обь пересекает с юга на север всю Западную Сибирь через степи, лесостепи, тайгу и тундру. В нижнем течении река превращается в равнинного исполина шириной до 7 км и при впадении в Обскую губу образует дельту с многочисленными рукавами и островами.
Столь большая протяженность реки обеспечивает разнообразие условий существования для ее обитателей. Среди последних насчитывается 52 вида рыб (Попов, 2009), что не так уж и много для такой могучей реки (для сравнения: в Амуре их около 100, а в Янцзы – более 300). По вкусовым качествам больше всего ценятся представители cиговых и, конечно, осетровых – сибирский осетр (Acipenser baerii) и стерлядь (Acipenser ruthenus).
Белое золото
Уловы сибирского осетра в бассейне р. Оби за последние десятилетия катастрофически упали. По: (Рубан, 2006). Это явилось следствием уничтожения нерестилищ и неконтролируемого вылова. Хотя промысел осетра запрещен, масштабы браконьерского лова возрастают
На столе сибиряков осетровые всегда были деликатесом. Так, археологические раскопки в Надымском городке показали, что в XII в. из тысячи сохранившихся фрагментов рыб на долю осетровых приходилось не более 8 % (Косинцев, 2006). О малом объеме уловов осетра свидетельствует и Книга таможенных пошлин XVII в.: в 1652 г. из Томска в Кузнецк отправили «щук сухих 200, осетров соленых 8, муксунов соленых в бочках 1 000, муксунов вялых 500» (цит по: Миллер, 2009).
Неудивительно, что промысел столь редкой и ценной рыбы был регламентирован. Зимовальные ямы могли быть собственностью семьи и передаваться по наследству, либо использоваться всей общиной. По решению старших ямы вскрывали лишь в строго определенный момент. За преждевременный лов на коллективной яме общинника могли серьезно наказать.
Осетровые – потомки древних рыб с хрящевым, а не костным, как у обычных рыб, скелетом.
Сибирский осетр живет долго, растет медленно. В возрасте более 60 лет может достигать в длину до 2 м и веса до 200 кг (Дрягин, 1949). Половая зрелость наступает в возрасте 8—12 лет при весе свыше 8 кг и длине более 1 м. Средний возраст нерестящихся самок – 31 год. Размножается осетр один раз в 3—5 лет. Нерест происходит в конце мая — первой половине июня. Икру откладывает на глубине 4—8 м на песчано-галечные грунты
В начале ХХ в. в Оби ежегодно вылавливали около 300—400 т осетра. В 1930-х государство взяло промысел под контроль, интенсифицировало его, и к 1935 г. добыча выросла до 1 400 т. Для популяции осетра нагрузка оказалась слишком велика: уже к 1949 г. ежегодный улов сократился более чем в десять раз.
Поэтому с 1947 г. были введены ограничения промысла, что в какой-то степени помогло восстановить численность осетра: в 1960-х уловы выросли до 500—700 т в год. Но уже с 1970-х объем добычи осетра начал неуклонно снижаться, и в 1990-х он не превышал 15 т.
Кто в речке живет?
Какова сегодня численность осетра в бассейне Оби? Точного ответа не знает никто. После занесения этого ценного вида в 1998 г. в Красную книгу РФ легальная добыча осетра (а значит, и учет) не ведется. По данным же специалистов рыбнадзора Томской области, в бассейне Средней Оби за сезон в стрежевые невода попадает лишь 1—3 экземпляра осетра промысловой длины, т. е. более 82 см. Известно, что браконьеры также вылавливают в Оби единичные половозрелые особи.
Впрочем, приведенные выше цифры нельзя безоговорочно экстраполировать на общую численность популяции осетра. Чтобы получить полную картину, нужно дополнительно учитывать способы и орудия лова, сроки и места добычи, вводимые государством ограничения.
Так, в начале ХХ в. в статистику уловов попадали только крупные, половозрелые осетры, а с 1930-х гг. учитывали и молодь, причем иногда доля ее была весьма существенной. Снижение вылова после 1947 г. было связано не только с уменьшением промыслового запаса вида, но и с введенными ограничениями промысла, в частности, с запретом на добычу осетра в Обской губе и на зимовальных ямах. А рост объемов добычи с середины 1950-х гг. – не только с восстановлением численности, но и с возобновлением промысла в дельте.
Несомненно одно: начиная с 80-х гг. прошлого века поимка взрослого крупного осетра в Оби – очень редкое событие.
Ситуация непростая, но в ней есть один «оптимистический» нюанс: численность молоди в среднем течении Оби практически не меняется. Так, в 1960-х гг. на Парабельском участке промышленного лова вылавливали в среднем 17—19 экземпляров за притонение, а во второй половине 2000-х гг. – 16—20. И это с учетом того, что молодь интенсивно вылавливается браконьерами.
Таким образом, становится очевидным важный факт: несмотря на то что численность половозрелых особей сибирского осетра чрезвычайно низка, количество молоди не снижается. Это свидетельствует об успешном естественном воспроизводстве вида.
Плодиться и размножаться
Нерестилища сибирского осетра прежде располагались на достаточно большом участке реки: от нижнего течения Катуни до с. Молчаново, а также в крупном притоке Оби – Чулыме. Однако после возведения плотины при строительстве Новосибирской ГЭС около 40 % нерестовых площадей были отрезаны (Петкевич, 1952).
В 1966 г. «Гидрорыбпроект» провел инвентаризацию нерестилищ осетровых рыб на участке Оби от плотины ГЭС до с. Колпашево. Тогда было выявлено около 40 участков общей площадью 1365 га, пригодных для размножения. К сожалению, «пригодных» теоретически, потому что сегодня они для этой цели осетром почти не используются.
Из-за зарегулирования стока Оби были не просто нарушены пути естественной миграции осетра и утрачены огромные площади нерестилищ выше Новосибирского водохранилища. Гидрологический режим реки ниже плотины тоже существенно изменился. А ведь для осетра в период нереста уровень воды играет решающую роль: высокая численность молоди обычно приходится на годы, для которых характерна высокая водность (Петкевич, 1952; Соловов, 1997; Петлина, Романов, 2004).
Показано, что в период размножения благоприятный для эффективного нереста осетра гидрологический режим создается при относительно высоком уровне воды в Оби (в среднем не ниже 500—520 см от условного нуля по водомерному посту Кругликово) (Вотинов, Касьянов, 1978). И за последние 10 лет такой уровень не был отмечен ни разу.
Существенную роль в создании неблагоприятных условий нереста осетра играла и играет добыча песка и гравия со дна реки, которая не только непосредственно разрушает галечники, необходимые для нереста, но и способствует заилению расположенных ниже по течению мест размножения. Так, например, случилось с нерестилищем на Симанской протоке Оби после начала добычи гравия в районе с. Красный Яр. На размножение осетра негативно отражается и загрязнение сточными водами и отходами лесоперерабатывающих предприятий (Рубан, 1999; Вотинов и др.,1975).
Таким образом, нарушение естественного режима Оби привело к невозможности успешного нереста сибирского осетра на значительном протяжении речного русла. Вероятно, эффективные нерестилища этого вида (т. е. участки, где может осуществляться полный цикл размножения вплоть до развития молоди) следует искать в крупных притоках Оби, в первую очередь – в реках Чулым и Кеть, и, возможно, Тым и Парабель.
Мигрант или домосед?
Чтобы правильно избрать стратегию охраны сибирского осетра, необходимо иметь сведения о пространственной организации популяции этого вида в бассейне Оби. Однако у ихтиологов до сих пор нет единого мнения на этот счет.
Согласно наиболее общепринятой версии, в Оби обитает две формы осетра: полупроходная, т. е. совершающая миграции, и жилая — не мигрирующая (Дрягин, 1949; Петкевич, 1952; Вотинов и др, 1972; Попков, Дроздов, 2007). Основная по численности форма – полупроходная: в начале июня осетр из Обской губы начинает подниматься вверх по течению реки. Но если волжские проходные осетровые, нагулявшись в соленой морской воде, заходят в реку только для размножения, то на Оби все иначе: вместе с половозрелыми особями движение начинает и молодь (считается, что осетр мигрирует в поисках пищи).
Для взрослых, готовых к размножению рыб миграция позднее становится нерестовой. Достигнув верховий реки, они зимуют, после чего весной мечут икру и в течение лета скатываются обратно. Молодь же скатывается в Обскую губу постепенно, в течение 2—7 лет. Ареал жилой формы накладывается на ареал полупроходного осетра на всем протяжении Оби и Иртыша выше устья последнего (Дрягин, 1949; Петкевич, 1972). Именно из этой формы сформировались ныне существующие популяции в водохранилищах Новосибирском, Бухтарминском, Усть-Каменогорском (Петкевич, 1952; Сецко, 1969; Вотинов и др., 1975; Соловов, 1997; Трифонова, 1998; Рыбы Казахстана, 1986).
Однако ряд ученых полагает, что в бассейнах крупных рек, в том числе Оби, осетр не имеет полупроходной формы, а образует сплошные популяционные континуумы. Их представители могут быть как оседлыми, так и мигрировать из одной части реки в другую (Рубан, 1997). Кроме того, маловероятно, чтобы кормовая миграция происходила из богатых кормовых угодий в более бедные. Между тем известно, что биомасса бентоса – донных организмов, служащих кормом для осетра, в Обской губе больше, нежели в среднем течении Оби.
В результате нарушения естественного гидрологического режима Оби были утрачены огромные площади нерестилищ осетра. Вероятно, сегодня места, где возможен эффективный нерест этой рыбы, располагаются в крупных притоках Оби
Нет ясности и в вопросе относительно экологических механизмов, благодаря которым обская популяция осетра делится на оседлые и мигрирующие формы. Может быть, она просто приспособилась к особенностям реки, пытаясь эффективно использовать многообразие местных условий? Поэтому нерест происходит на участках с благоприятным гидрологическим режимом на соответствующих грунтах, т.е. большей частью в верховьях реки и ее притоках. Молодь же нагуливается на всем протяжении Оби, скатываясь постепенно в низовья. И только попадая в зону замора, которым охвачена практически вся Средняя Обь, гонимые дефицитом кислорода взрослые особи вместе с молодью скатываются в Обскую губу, где образуют большие скопления.
После того как сибирский осетр был занесен в Красную книгу и исключен из легального промысла, систематические наблюдения за состоянием популяции этого редкого вида рыб не ведутся. Поэтому сейчас нет достоверных данных о его численности, половозрастной структуре и пространственной организации популяции, действующих местах размножения, нагула и зимовки. Также практически ничего не известно о факторах, ограничивающих его воспроизводство в современных условиях.
Только комплексная программа мониторинга популяции сибирского осетра в бассейне Оби позволит делать прогнозы в долгосрочной перспективе, даст возможность учитывать влияние на популяцию антропогенного фактора. Лишь владея этой информацией, можно сформировать эффективную стратегию охраны редкого ценного вида.
Сохранить для наших потомков это удивительное древнее создание – не только утилитарная задача. Здесь уместно снова вспомнить Астафьева: «Иди, рыба, иди! Поживи сколько можешь!.. — молвил ловец, и ему сделалось легче. Телу — оттого, что рыба не тянула вниз, не висела на нем сутунком, душе — от какого-то, еще не постигнутого умом, освобождения».
https://scfh.ru/
********
2.ЧУДО-ЮДО ОБИ
Рыбаки-любители, закидывающие свои донки в мутные воды сибирской реки, довольно редко (но метко!) вытаскивают на берег «царя природы». Маленький осетрик, подцепленный на крючок, не имеет, что называется, ни вида, ни вкуса: одни хрящи внутри, да костные щитки, шипы снаружи. Конечно, если осетрик еще не уснул, бодр, его лучше отпустить: пусть растет большой!
Учёные считают, что сибирский осетр в Оби находится в относительно благополучном состоянии, хотя наблюдается и довольно резкое падение его численности.
Взрослые осетры зимуют в Обской,Тазовской губе, но весной и летом поднимаются вверх по течению, чтобы отнереститься. Мечут икру на гравийные, галечные грунты. Осетровая молодь живет в реке до шести лет, питаясь личинками комаров, ручейников, подёнок, моллюсками, рыбой.
По мнению старшего научного сотрудника Института экологии растений и животных Уральского отделения АН СССР Л. А. Добринской, сибирский осётр как вид находится в состоянии биологического прогресса. Осетра можно выращивать в озёрах и водохранилищах. Так, в Новосибирском водохранилище осётр образовал жилое стадо. Для поддержания численности налажено искусственное разведение.
Средний вес осетра в хороших условиях достигает десяти килограммов, но большая рыба (и поныне обожествляемая северными народностями) тянула иногда аж на двенадцать пудов! Справиться с таким уловом рыбаку-одиночке невозможно (да и любительский лов осетра сетями строго запрещен).
Увы, мельчает в последнее время осётр, всё меньше объёмы его промыслового лова. И тому причиной отнюдь не браконьер. Естественное воспроизводство осетра резко сократилось в связи с гидростроительством, а также массированным загрязнением водоемов нефтепродуктами, другими вредными веществами.
Пока не вымирает, но становится редкостью другой вид осетровых — стерлядь. Это чисто речная рыба, водится в Тоболе, Тавде, Сосьве, Лозьве, Туре, Сылве и, конечно, в Оби и Иртыше. Обитает на участках с быстрым течением, мелких речек, особенно с болотным водостоком, избегает. Зимует в ямах.
На крючок рыболова попадается чаще, чем осетрики (а весной стерлядок черпают браконьеры прямо из заморных ям!).Любит эта рыба свежего земляного червя, внутри которого коварно скрывается острое жало. За то и приходится поплатиться жизнью. А вообще стерлядь питается донными организмами, иногда — икрой рыб и зоопланктоном.
Стерлядь — самая скороспелая осетровая рыба, разводят её и в стоячих водоемах. Русский рыбовод О. А. Грин до революции получал в прудах по 48 кг стерляди с гектара. В других опытах эта цифра колеблется от 15 до 100 килограммов.
Представители уральской науки утверждают: продуктивность прудов по выращиванию осетровых рыб может быть увеличена за счёт искусственного кормления. Например, при разведении гибрида белуги со стерлядью (бестера) получали 563 — 1010 кг/га.
Другой известный рыбовод В. П. Михеев содержал производителей стерляди в садках, расположенных в пруду, кормил комбикормами, жмыхами, дрожжами. Потом их пересаживали в садки на водохранилище, где стерлядь подросла, у неё созрела икра. Из икры вывелись личинки, вес сеголетков достигал 23—40 граммов Это первые обнадеживающие шаги на пути к одомашниванию стерляди.
А пока, по данным той же науки, в сибирских реках любители и браконьеры вылавливают стерляди больше, чем промысловики- хозяйственники. И эта чисто речная рыба в отличие от других осетровых больше пострадала не из-за постройки плотин, а из-за нерационального лова молоди (и, конечно, от загрязнения рек).
Я не знаю, сколько нелегально добывается стерляди в Оби и Юганской Оби. И не склонен всех подряд рыбаков считать браконьерами. Ведь, наверное, и я лично не откажусь от удачи, если на крючок донки сядет чудо-юдо. (Кстати, обычные размеры стерляди 30—35 см, вес 200—400 гр ). Другой вопрос: любой рыбак готов заплатить за лицензию на вылов за сезон десятка стерлядок (обычной снастью). Кстати, удочка не всегда гарантирует лов...
А чтобы чуда-юда было больше в Оби, и сургутянам, и нефтеюганцам, и ханты-мансийцам следовало бы позаботиться об искусственном воспроизводстве деликатесной рыбы.
Н.Тайгин. (псевдоним В.Назарова)
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1990 год.
Свидетельство о публикации №222011000269