По снам и музам

Нет, не моё время — ночь. Не пишется. Как ни пыжусь, а мысли всё равно теряются в лабиринтах мозгов, едва проблеснув, Физиология берёт своё: примерно через час засыпаю снова. Мне снится город моей юности, наши девчонки в школьных платьях с белыми фартучками. И всё это выглядит как-то пристойней и романтичней, чем когда-то в реальности.
Воскрес целый мир. Невиданные в жизни церквушки, сверкающие золотистыми куполами, ухоженные улочки, берёзы в скверике у моего дома. Наташка Ладыгина…
Нимфа! Такой для меня была она в школьные годы и ещё много лет потом. Когда покидал навсегда эти места, подарила свою фотографию. На память. А ещё на удачу, на которую я тоже надеялся.
Редактор одного из популярных изданий, куда я пытался вклинить свои литературные вирши, отвергая одну из них, высокомерно изрёк:
—Не стоит черпать сюжеты из снов. Это непрофессионально!
Так, мол, его учили настоящие литературные гранды.
А я вот черпаю. Случается иногда. Во снах рождаются парадоксы, недостижимые здравому уму.
А ещё в интересных компаниях. Когда тебя окружают талантливые люди, ты чувствуешь себя окрылённым и способным взлететь до небес.

Но утро. Оно наступает в любом случае.
—Ты помнишь, что было вчера? — хмурится муза.
Помню только одно — вначале было интересно и весело.
—Надеюсь, я тебя не обидел?
—Нет у тебя, слава Богу, такого таланта. Но извиниться всё равно стоило бы.
—За что?
—Ты посмотри на свою физиономию. По ней словно стадо слонов прогулялось. Интеллигентный человек. Не стыдно?

Ох, женщины. Они самые строгие судьи. Никаких компромиссов.
—Предъявишь мне Гамбургский счёт?
—Достаточно будет уютного ресторана. Пригласишь? Соскучилась по романтике.
—И что мы там будем делать?
—Я буду пить вино.
—А я?
—Тебе нельзя. Ты свою программу выполнил. Будешь есть яблоки.
Пытаюсь вспомнить: когда я в ресторанах так скромничал?

Смотрю на себя в зеркало.  Да, действительно. Стадо. Ну, может, не слонов — тараканов. Перепились вчера вместе со мной, а теперь буянят с похмелья. Мозги, печень, всё прочее — разносит меня по клеточкам эта нечисть. Сбивает ритм здорового общения с жизнью.
Надо как-то возвращаться в свою колею.
Вечером набираю номер:
—Так что вы говорили мне о ресторане?
—Неужели созрел?
—Посмотрим.  Но яблоки я там есть не буду!


Рецензии