Рутина, безысходность, перестройка сознания. И о б

Человек к чему-то стремится, добивается желаемого и останавливается в своем развитии, потому что ему стало так удобно, комфортно жить в накатанном ритме. По началу, это вызывает эйфорию. Но как известно из физики, остановка в развитии делает систему замкнутой, а в замкнутой системе происходит нарастание энтропии (хаоса). То есть, замкнутая система стремится к саморазрушению. Это главная причина ограничения сроков продолжительности жизни и образования многочисленных болезней… Повседневная рутина, когда события не меняются и каждый день происходит одно и тоже, загоняет человека в замкнутый круг безысходности. Все, о чем он мечтал в детстве, юности не сбывается и вряд ли когда сбудется. Другие люди кажутся ему более успешными и это еще больше раздражает и загоняет в еще большую безысходность. «Ну, как же так, почему все лучшее достается им, а не мне, ведь они ничем не лучше меня?.. А у меня все плохо, все отвратительно. Если и есть работа, то она настолько обрыдла, что на нее не хочется ходить. Я учился, старался, совершенствовал свое мастерство, надеялся, что все это оценят по достоинству, а на поверку оказалось, что оно никому не нужно. Выше своей головы я все равно не смогу подпрыгнуть, как бы ни старался. И никто никогда не поможет мне выбраться из этой трясины. Каждый заботится только о себе. Сплошная безысходность, которая иногда отступает, но потом накрывает еще большей депрессией…». Можно ли каким-то образом разорвать этот «замкнутый круг»? Первым делом надо уйти от раздражителей, чтобы как следует успокоиться и увидеть ситуацию со стороны, с объективных позиций. «Подняться над ситуацией». Увидеть и признать голую неприятную правду. Мир не такой, каким я его себе напредставлял. Чтобы в нем выжить, его надо понимать, а чтобы его понимать, его надо не представлять, а видеть. Видение принуждает видеть оборотную идеалистическим представлениям о мире, сторону медали, а она может быть очень жесткая, даже жестокая и неприятная. Но это в том случае, если вы воспринимаете мир с позиций слабости, преломляя все эмоциональные реакции через страх. Но ведь в основе инстинкта самосохранения заложен страх, который предупреждает нас об опасности и позволяет избежать ее. Именно по этой причине мы всю информацию преломляем через него. Но, с другой стороны, часто, чтобы выжить или достичь желаемого, нам приходится использовать агрессию, которая не позволяет идти на поводу у страха, который делает нас слабее. Агрессия принуждает решать проблему страха с позиций силы. Я сам должен решать свои проблемы, а не ждать помощи от кого бы то ни было. Мое «Я» должно быть сильным, иначе мне не выжить в этом мире…  Как страх, так и агрессия, когда они становятся устойчиво – доминирующими, вредны для психики и здоровья человека, как и любая другая устойчивая крайность. Страх и агрессия – две противоположности, которые сотрудничая и дополняя друг друга делают психику человека устойчивой, уравновешенной, разумной, что в разы увеличивает его силы и возможности («борьба и единство противоположностей»). Как активизировать эти возможности в условиях безнадежности?.. Чем опасен устойчивый ритм, в котором человек двигается как по накатанной колее и в котором он чувствует себя комфортно? Он опасен своим консерватизмом, который, в случае изменения условий существования, не способен быстро перестраиваться и приспосабливаться к новым условиям. Без понимания, сложно вырваться из такого ритма, но, когда жизнь заставляет, перестройка сознания происходит это очень болезненно. Если же условия жизни меняются слишком быстро в худшую сторону, психика человека не выдерживает и ломается… Разным возбудимостям соответствуют разные значимости и разное видение ситуации. В раздраженном состоянии мир видится вам в негативных красках, а в более успокоенном состоянии мир воспринимается совершенно иначе. Этот механизм хорошо просматривается в сновидениях. Как было сказано выше, надо, через снижение возбудимости (успокоенности, которая, в свою очередь, усиливает концентрацию внимания) подняться над ситуацией и увидеть ее целостно и со стороны. Каждая возбудимость обладает своим объемом памяти на информацию и своими возможностями ее использования. Ваша «флешка» памяти оказалась забитой и ничего нового вы из нее уже извлечь не сможете. Так и будете барахтаться в своем привычном ритме, все время оправдывая его, чтобы не травмироваться от осознания того, что большего вы уже достичь не сможете. Чем ниже ваша возбудимость, тем большим объемом памяти и возможностью ей оперировать вы сможете обладать. Вы начнете видеть то, что в более высокой возбудимости вы в упор не видели (посмотрите статью «Карусель», которую использовало «РЕН ТВ» в своем сюжете). Придется признать неприятную правду, что то, чем вы занимаетесь, не очень востребовано или вовсе не востребовано, и чтобы продолжить свою самореализацию, свой дальнейший рост, придется полностью отказаться от всего наработанного и иначе на все посмотреть. Это не полный отказ от привычного, так как деньги приходится зарабатывать и на не престижной или даже на ненавистной работе. Перестройка должна произойти в вашем сознании, которая позволит уже имеющиеся у вас знания использовать по-новому или приобрести новые знания, с помощью которых вы сможете подняться на более высокий уровень своего развития, что наполнит вас энергией, жизнью. А наработанные эмоциональные фиксации потеряют свою значимость и упразднятся, что позволит вам вырваться из «замкнутого круга безысходности». Не мир плохой, проста ваше восприятие было искажено накопленным эмоциональным опытом. Мир всегда нейтрален. Это мы придаем ему ту или иную значимость. Изменив отношение к миру, мы изменим представление о нем. Но и достигнув желаемого, не останавливайтесь в своем развитии, которое должно быть разносторонним, а не узко направленным, тогда вы и на узкой направленности достигните больших успехов… Что касается бокса. Многие боксеры приучают себя к однообразному ритму, оттачивая свое мастерство. Но потом привычный ритм препятствует их дальнейшему росту. Ритм – наркотик. Подчинившись ему, боксер делает себя его заложником. Например, попадется классному, хорошо обученному боксеру темповик, который опережает его по скорости принятия решений и действиям, и из-за привычного ритма, которому подчинены все действия боксера и которые он оттачивал не один год, перестают работать, а изменить что-либо в этом раскладе по ходу поединка боксер не может. И вряд ли сможет в дальнейшем. Поэтому очень важно на тренировках и в спаррингах обучать боксеров умению варьировать ритмом в зависимости от ситуации, как это делает, например, Александр Усик и раньше делал Флойд Мейвезер. 9.01.2021 г.


Рецензии