16 ноября 1941 года

На снимке: английские самолеты под Мурманском.

Североморский театр боевых действий:
С боевого задания не вернулось на аэродром звено истребителей «Харрикейн» из состава 78-го истребительного авиационного полка Северного флота.
Последние английские пилоты и технический состав 151-го авиакрыла ВВС Великобритании покинули Мурманск.
Сбит 1 немецкий самолёт.
Эсминец «Сокрушительный» в сопровождении 2 сторожевых катеров типа «МО» произвёл обстрел противника в районе губы Западная Лица.
Поиск вражеской подводной лодкой в районе гибели тральщика ТЩ-889 (№-34), произведённый 2 сторожевыми кораблями и 2 катерными тральщиками, остался безуспешным.

Балтийский театр боевых действий:
1 канонерская лодка, 3 железнодорожные батареи и 12 береговых батарей вели огонь по противнику под Ленинградом.
Два финских торпедных катера пытались атаковать минный заградитель «Урал», стоящий под погрузкой на Ханко, но были отбиты огнем береговых батарей.
Из боевого похода в Кронштадт возвратилась подводная лодка С-7 (капитан-лейтенант Лисин С.П.).

Черноморский театр боевых действий:
Нами оставлена Керчь.
Части 51-й армии, переправившись на косы Чушка и Тузла, закрепились на них.
Корабли Азовской военной флотилии установили дозоры с целью не допустить форсирование противником пролива и содействовать переправе отдельных наших подразделений.
Управление войсками Крыма расформировано.
Ведя круглосуточные бои, противник теснил наши части в 1-м и 2-м секторах Севастопольского оборонительного района.
Авиация Черноморского флота произвела 30 боевых вылетов, действуя исключительно на сухопутных направлениях под Севастополем.
Летчик 32-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота младший лейтенант Иванов Я.И. на самолете МиГ-3 тараном сбил над Севастополем немецкий Хе-111 и погиб при этом. Посмертно ему было присвоено звание Герой Советского Союза.
Наши потери — 1 МиГ-3.
Немецкая авиация дважды бомбила боевые порядки наших войск и Севастополь. Всего участвовало 39 самолетов.
У Сахарной балки прямым попаданием бомбы взорвана баржа с боеприпасами. Убито 12 и ранено 29 человек.
В воздушных боях сбито 2 и зенитной артиллерией — 1 самолёт врага.
Переходы судов на театре обеспечивали 1 крейсер, 1 эсминец, 2  тральщика и 2 сторожевых катера.
Севернее Констанцы в результате шторма затонули немецкие самоходные паромы типа «Зибель» SF-11 (140 тонн), SF-26 (140 тонн) и SF-28 (140 тонн).
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии