Записки смотрящего. 90. Т. Дума

 90

 Прошло несколько лет. Виктор и Катя поженились. Свадьба была скромной, но удивительно теплой и запоминающейся. Дети проявили столько усилий на ее подготовку. Переезд Кати в их дом прошел без напряжения. Вскоре родился ребенок. К всеобщей радости это была девочка. Больше всех появлению сестры радовалась Лера.
Она повзрослела, похорошела и с достоинством принимала внимание молодых людей. Мимолетные романы были не ее стихией. Она никогда даже себе не признавалась – она ждет настоящей любви. Перед ней был пример родителей, хотя их история проходила совсем в другое время. Многое за эти годы изменилось, страна стала другой. Ей казалось, что она понимает трагедию тех, кто пережил гибель империи. Тогда обрушилось все. Сейчас внешние изменения проявлялись медленнее, не всегда озвучивались, но зачастую, не менее трагично, проходили по судьбам людей. Она стала больше размышлять о происходящих переменах. Если с гибелью империи были отменены все сословные различии, было провозглашено равенство всех,  то теперь они возникали вновь. Неравенство развивалось стремительно. Порой она думала, что новое глобальное изменение неизбежно. Это пугало, лишало беспечности, свойственной девушкам ее возраста.

 Брат, любимый старший брат, он давал ей надежду. Так необычно складывалась его личная жизнь. Долгие отношения с Катей привели не к свадьбе, а к расставанию. Катя стала женой отца, что стало полной неожиданностью для всех.
Появление Наташи подтверждало главную истину жизни – жизнь непредсказуема. Вначале Лера не верила, что Наташа станет его женой. Случайное знакомство в Лондоне, куда они ездили с братом по приглашению отца. Он хотел познакомить их со сводной сестрой Анной.

Она и познакомила их с Наташей, которую и в лондонской компании Анны, считали странной, но принимали. Финансовый статус ее родителей открывал для нее многие двери. Странным считалось поведение Наташи, она не пользовалась привилегиями, вела себя скромно, была сдержана в проявлении чувств. Девушка жила в своем придуманном мире, жила в представлении о жизни по романам, родилась в другой стране, в России никогда не была. Будучи  единственным ребенком успешных родителей, не была избалована, не кичилась обеспеченностью.

Алеша предстал перед ней как оживший герой романа. Она влюбилась сразу, скрывать ей это плохо удавалось. Позже она прилетела с Анной в Москву, где и начался их роман с Алешей. Опасения оказались напрасными. Родители с большими опасениями приняли ее выбор и желание переехать в Россию. Алеша смог расположить их к себе, развеять опасения.  Согласие на их брак и переезд было получено. Она стала замечательной женой и прекрасной матерью. Лера, бывая у них дома, отдыхала душой.
Она не была мечтательницей, как Наташа, но ей верилось, что она встретит свою любовь. Просто ее время еще не пришло.


Рецензии
"... Согласие на их брак и переезд было получено."

У меня три сына.
Не помню, чтобы они спрашивали разрешения на брак.
Ставили перед фактом.
И вот, в декабре прошлого года я стал прадедом...

Владимир Пузиков   14.04.2022 21:08     Заявить о нарушении
Владимир, прадед - это замечательно, поздравляю!

В романе у эих героев не совсем обычная история - девочка очень молодая, она живет в другой стране, единственная дочь. Все решалось не просто.
Другте герои решали самостоятельносвои отношения...

Татьяна Дума   14.04.2022 22:17   Заявить о нарушении