Экспертиза ДНК развеяла миф о крестоносцах

Крестовые походы Средневековья, при ближайшем рассмотрении, оказываются в значительной степени легендами и мифами. Реальное положение дел далеко от образа, представленного голливудскими сценаристами. Благодаря использованию последних научных достижений удалось выяснить реальный состав крестоносного воинства и полученные результаты немало удивили историков.

Продолжение темы, начало читайте в статьях о тамплиерах: "Пятница 13-ое. Вся правда о разгроме ордена тамплиеров" / "Проклятие Верховного Магистра и тайные знания Ордена тамплиеров" / "Сокровища тамплиеров" / "Какую тайну Иисуса хранили рыцари-тамплиеры".

Сенсационная находка

Эпоха крестовых походов всегда пользовалась особым интересом, это и понятно: огромные армии, эпохальные битвы, возвышенные цели и кровавая реальность, привлекали и будут привлекать внимание историков, кинематографистов и конспирологов. Поэтому любые материальные находки касающиеся тех событий, приковывают внимание. В 2019 году ливанские археологи при раскопках древнего города Сидон, обнаружили яму с захоронением двух дюжин мужчин, у которых явно просматривались следы насильственной смерти.

Металлические пряжки и монеты найденные в раскопе, помогли отнести принадлежность останков к воинам-крестоносцам, а их радиоуглеродный анализ дал датировку XIII век н. э. Сопоставив результаты с историческими сведениями (город Сидон был захвачен армией мусульман в 1249 году), археологи смогли подтвердить первоначальное предположение - это останки крестоносцев защищавших город от штурма сарацин и погибших в бою. Следом за дело взялись генетики и получили итоги, которые даже потребовалось перепроверять, настолько они не соответствовали устоявшимся взглядам.

На чужой каравай

Крестовые походы принято ассоциировать прежде всего с походами на Восток, как заявлялось, для "освобождения Гроба Господня", но на самом деле, цели всех крестовых наступлений, в какую бы сторону они не направлялись, были одинаковы - грабёж и расширение контролируемой Римской церковью территории. Начало целой череде завоевательских походов было положено в 1096 году. А последним общим выступлением, принято считать войну против турок в 1683 году, закончившуюся поражением европейцев.

Но Римская церковь благословляла и военные действия против коммунистов, то есть СССР, поэтому существует мнение называть последним походом войну 1941 - 1945 годов. И надо признать, для этого есть все формальные основания. Возвращаясь к временам Средневековья, следует отметить успехи объединенных армий Западной Европы на начальном этапе завоеваний. В Палестине возникло четыре "государства крестоносцев": Иерусалимское королевство, Антиохийское княжество, Эдесское графство и графство Триполи. Просуществовали они до конца XIII века, когда рыцари предали братьев-христиан и поплатились за это.

Рекомендую к прочтению по теме, статьи: "Монгольские крестоносцы?" / "Монгольский крестовый поход. Призрак распада" / "Монгольский крестовый поход. Христианский джихад" / "Монгольский крестовый поход. Цена предательства".

Викинги

Новости одна краше другой разлетелись по Европе, после возвращения участвовавших в первом походе воинов, привёзших кучи награбленного и весело позванивавших золотой монетой. Стало понятно, что крестовый поход - это манна небесная, а естественным итогом стали срочные сборы авантюристов всех мастей, решивших немедленно отправиться на "защиту" христианской веры . Было бы странно, если северные пираты-викинги остались в стороне от раздела такого "вкусного пирога"!

Норвежский король Сигурд - I (после похода гордо именовавшийся "крестоносцем") набрав около 5000 воинов, скучавших в своих фьордах и на 60-ти кораблях отправился с походом в поддержку Иерусалимского королевства. Чтобы был понятнее грандиозный масштаб затеи, стоит отметить, что Иерусалим в первом походе штурмовали 1200 - 1300 рыцарей, при общем числе войска 10 000 человек. То есть скандинавы, прилично так подорвАлись к намечавшейся добыче...

Если кто-то считает, будто долгий путь скандинавов к берегам Палестины был мирным, знайте - вы жестоко ошибались. Зимовка в Испании привела в итоге к недостатку продовольствия, голоду местного населения и как следствие, к запрету на снабжение незваных гостей. Викинги в свою очередь отреагировали ожидаемо, разнеся замок приютившего их феодала и разграбив провинцию.

Продолжив нелёгкий путь, скандинавы решили себя более не сдерживать и прошлись огнём и мечом по мусульманской Испании. Захватив и вырезав всё население Синтры, опустошили Лиссабон и Алкасер-ду-Сал, взяли богатую добычу, после чего неожиданно наткнулись на флотилию мавританских пиратов. Норвежский флот был последним, что увидели мавры в жизни.

А разошедшиеся не на шутку викинги уже направлялись к Балеарским островам, где были расположены пиратские порты и работорговые рынки мусульман. Справедливо рассудив, что грабить награбленное гораздо удобнее, чем собирать его по крохам, северные пираты прошлись частым гребнем по периферии островного архипелага, воочию убедившись в перспективности идеи и проложив туда дорогу на будущее.

Творцы истории

Передохнув на Сицилии от делов "праведных", пираты-крестоносцы к лету 1110 года добрались до Иерусалима. Король Балдуин I тепло встретил единоверцев и единомышленников, предложив им новое дело - захват одного из древнейших религиозных центров Священной земли. Монархи быстро пришли к согласию и объединив войска, со всех сторон обложили Сидон, падение которого стало лишь вопросом времени.

Так в 1110 году портовый город был взят, разграблен и присоединён к Иерусалимскому королевству. Сигурд I получив причитающуюся ему долю добычи и славы, отправился в Константинополь, где до глубины души поразил своим флотом императора Алексея I Комнина. А норвежцы поменяв корабли на лошадей, отправились домой по суше, оставив в дураках карауливших скандинавов мавританских пиратов.

Рыцари властвовали над городом почти 140 лет, пока их оттуда не выперли воинственные мамлюки. Такова предельно краткая история Сидона, рядом с которым нашли останки защищавших его стены крестоносцев. Что стало известно в результате генетических экспертиз?

Крах стереотипов

Благодаря художественным книгам и кинофильмам, сформировался стереотип воина-крестоносца: рослый, статный белый мужчина, европеоидной расы, закованный в броню и с огромным прямым мечом. Оказалось, это не совсем так. Из всего исследованного материала, только трое убиенных в сражении были европейцами, четверо оказались местными - уроженцами ближневосточных и североафриканских народов. Генетически они были ближе к жителям Ливана, как древним, так и современным.

Ещё двое сочетали в себе маркеры ближневосточных и европейских народов – выходцев из Малой Азии, южной Италии и евреев-ашкенази. То есть метисы. Ученые сразу исключили вариант совместного захоронения крестоносцев и мусульман - такого святотатства сарацины себе позволить не могли. Выходит, в армии поздних крестоносцев воевали не только и не столько европейцы, сколько их дети от смешанных браков с местными женщинами и ближневосточные христиане.

Ещё один напрашивающийся вывод: в сборной армии крестоносцев не было единой расовой или генетической принадлежности, они не были сплошь и поголовно европейцами. И какой же мотив был у наёмников? Деньги, личный достаток и власть. Как и у Римской церкви. Всё просто. К слову сказать, выяснилось полное отсутствие следов крестоносцев в ДНК современных ливанцев. После падения ближневосточных государств христиан, рыцари бежали, а их потомки оказались рассеяны по миру, не оставив своих следов на Ближнем Востоке.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии
Интересно, спасибо.

Лев Рыжков   10.01.2022 08:07     Заявить о нарушении