Наедине с природой

                Наедине с природой.
Когда мы произносим слово «природа», чаще всего имеем в виду глобальные масштабы – природа края,  континента, или даже планеты. И совсем не задумываемся о происхождении, об истоках этого слова. Но вслушайтесь, дорогой читатель: при- рода, то есть, при Родине, это в том месте, где ты родился. Открыл впервые глаза и сразу полюбил бесконечное многообразие окружающего тебя мира и самой природы, её богатую палитру. И полюбил раз и навсегда.
Когда живешь уже достаточно долго и в голове перепутались образы конкретных вёсен и зим, все ж незабываемыми остаются вёсны и зимы твоего детства. Они стали эталоном, с ними и сравниваешь. Например, сегодняшнюю осень. Из детства такой конец ноября не припомнится- ни дождинки с неба, ни снежинки.
Выходишь в вечер во двор- морозец зябковат. В погасшем небе прищуренным глазом светится только народившаяся луна. Соперничая с ней по яркости, подмаргивает всему на земле и небе плывущий в высоте лайнер, да  бесконечно далекие россыпи пуговичек- звезд напоминают о себе робкой голубизной перламутра. Жутковато- мрачная земля под ногами прячет в темень все предметы, что лежат на ней. И лишь присмотревшись, увидишь вдалеке крупы раздетых до нага оскорин и берез, горбы крыш, ломающие рисунок горизонта и вползающие в небо хлысты столбов электролинии, как часовые, которых забыли сменить. Кажется, сейчас природа рисует пейзаж одной черной краской. Только грустные отсветы одинокого фонаря закатными отблесками несколько оживляют цветовое однообразие ночи. И такая в природе нудная тишина, словно все замерло в ожидании. А природа, то- ли попросту забыла о насущных делах, то- ли перепутала, где и что по- порядку.
Про морозец, правда, природа не забыла, а вот снежок бы теперь совсем не помешал. Да и со слякотью этой осенью мы пока не свиделись. А без осенней влаги- то озимым посевам совсем каюк. Проезжаешь, и без того тоскливо- реденькие всходы от нынешнего морозца по большей части уже погибли. Весной пахарю будет тяжко- попотей вдобавок еще, да и уже убытки подсчитывай. И без зеленей ноябрьский пейзаж такой скудный, неестественный- и день на ночь похож. А это уже аномалия природы. 
Так в одну из теперь далеких памятных зимних, но дождливых оттепелей ударили крепчайшие морозы. Провода на столбах висели словно бревна и при малейшем ветерке громко скрипели и хрустели. Деревья покрылись толстым ледяным панцирем и под необычайной тяжестью гнулись до земли. Ветки же деревьев при колыхании тоскливо звенели, поддужными колокольчиками, но это была очень неприятная, и даже печальная музыка. И если лед с проводов суетливые электрики быстро посбивали, согнувшиеся березы держали на себе эту тяжкую ношу до следующей оттепели. И распрямлялись потом еще не один год, напоминая о трагедии в природе.
В песне из известного фильма поётся, что, мол, у природы нет плохой погоды. Но как сказать. Вряд ли кто из нас согласился бы с этой доброй песенкой в тот год, когда у нас в засушливое лето на необъятной территории бушевали лесные пожары. Можно только порадоваться за тех, кого они не коснулись, кто их не видел воочию. И даже  их последствия видеть- зрелище не из самых приятных. Там, где глаз привык видеть буйную зелень и шорох зарослей, с редкими просветами голубого неба только над головой- теперь это небо становится оголтело- навязчивым. И в этих огромных кусках  просветов безобразно торчат, мертвые,  обугленные черные остовы. Сказать- «деревьев» не поворачивается язык. Словно стоишь на кладбище, и мертвые не в земле покоятся, а стоя окружают  тебя. И вокруг, как в этот вечер- тишина, да такая противоестественная, злая.
Бывает, что ошибки природы приходится  исправлять человеку. Но, чаще, с этой задачей природа со- временем и сама не плохо справляется. Будет и снег на поля и крыши, будет и дождь. И лесные пожары, говорят, бывают необходимы- уничтожают инфекцию, дают отдохнуть земле для новой поросли. Хуже бывает, если человек ошибается в отношении к природе, да и к самому себе. А ошибается он, зачастую, ох как много. Исправить же его ошибки природа иногда просто бессильна. И надеяться человеку здесь не на кого. Так, что живи человек и смотри на «при- роду», учись у нее, на ее ошибках. Старые говаривали, что это лучше, чем учиться на своих.
26. 11. 2014г.                Колесник А. В.


Рецензии