Когда ты веришь

Когда ты веришь, то доверяешь – доверяешь Богу, доверяешь целиком и полностью.

Тогда ты перестаёшь метаться, суетиться, угнетаться и преломляться проблемами и препятствиями, а пытаешься угадывать и понимать смысл, замысел, причину происходящего с тобой и с миром.

Тогда тебе представляется как бы сцена, на которой идёт спектакль.
Сцена – это то пространство, которое ощущаешь, охватываешь своим восприятием.
А спектакль, строго говоря, есть мистерия.

Зная, что есть Режиссёр, который знает развитие сюжета и цель всего действа, ты пытаешься уловить его замысел.
И что-то ловишь, хотя бы части, в которые складываются фрагменты, их связи и тенденции.
И уже тогда ты уже не просто плывёшь по течению всего этого действа, а оглядываешься и что-то зрительно схватываешь и уже понимаешь какие-то задумки Режиссёра, направленность сценария.

Пока течения совпадают, тебе не о чем беспокоиться.
Со временем и с опытом ты понимаешь, что беспокоиться-то, собственно, нет смысла: ты ведь никак не сможешь поплыть против течения. Но ты ВЕРИШЬ, что течение вынесет тебя туда, куда нужно.
Эта вера позволяет сохранять равновесие, не расходовать понапрасну жизненную энергию. Потому что, может быть, тебе придётся выйти на берег, или даже подняться на гору – но всё это для того, чтобы, поднявшись, ты смог увидеть и понять действия Режиссёра.

И понять главное: всё Им делается правильно и по правде, а наказания нет – есть исправление.
Тогда не важно, что происходит – ведь я понимаю, что будет, я вижу образ цели.
Этот образ – это Он. Я могу уже сам входить в поток и плыть, я – в этом образе.
Эгоистическая природа никуда не денется – но она будет обезличена и подчинена силой, исходящей от Него.

А ныне мы воздвигли себе «бога эгоизма» из своего эгоизма вместо того Бога, Который Сущий, Который есть отдача в любви…
И ныне Режиссёр запускает следующий акт: если мы сами не сможем себя удержать, то что нас остановит? Неужели нужен вирус, или война, – неужели не остановить этот сценарий? 

Это такое испытание веры… Такое, какого не было… Разве не было?! Было! И есть, и то ли ещё будет! «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся» (Мф 24:9-13).

Значит, этот сценарий мистерии не остановить?!

Что будет – это вполне определённо и понятно озвучил Тот, Кто более всех возлюбил людей (хотя есть опасение/подозрение, что напрасно).
Кто? – Христос. Давно озвучил, когда сидел на горе Елеонской, «…и приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: … услышите о войнах и о военных слухах … не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но ЭТО ЕЩЁ НЕ КОНЕЦ: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это – начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда ПРИДЁТ КОНЕЦ» (Мф 24:4-14).

Пока ещё не конец. Сценарий и количество актов определяет Режиссёр, Который есть категория вечности, а для вечности нет времени, нет места. Как и нет личностей, а есть духовные сущности, объединённые замыслом и светом Творца в то, что «не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку»…


Рецензии