17 ноября 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Эсминец «Гремящий» в сопровождении 2 сторожевых катеров типа «МО» обстреливал противника в районе губы Западная Лица.
На боевую позицию в Вардё вышла английская подводная лодка «Сивулф» («Seawulf»).
Из Хваль-фьорда (Исландия) в СССР вышел конвой PQ-4.

Балтийский театр боевых действий:
Усложнение ледовой обстановки все больше сокращало объёмы морских перевозок.
В районе острова Белый на Ладоге застряли во льду 1 канонерская лодка, 1 транспорт и 1 тральщик.
Немецкий транспорт «Шванек» («Schwaneck», 2.149 брт) подорвался на немецком оборонительном заграждении в районе Кольберга (Штеттина) и затонул.

Черноморский театр боевых действий:
К Севастополю пробились остатки 184-й стрелковой дивизии НКВД (полковник Абрамов В.Л.), прикрывавшие отход частей Приморской армии.
Противник потеснил части 1-го сектора Севастопольского оборонительного района и правого флага 2-го. Все атаки в 4-м секторе были отбиты.
Днем 22 самолета Севастопольской авиагруппы Черноморского флота бомбили и штурмовали войска противника.
В воздушном бою сбито 2 наших истребителя.
31 немецкий самолет Ю-88 действовал по позициям наших войск под Севастополем и 20 Ю-88 — по объектам главной базы флота.
При налете 18 немецких самолётов на батарею № 151 повреждено 2 орудия.
Зенитным огнем сбит один Ю-88.
Подводная лодка Л-6 (капитан 3 ранга Буль С.П.) выставила минные заграждения у бухты Ак-Мечетовская.
Транспорты «Красная Кубань» и «Красногвардеец», следовавшие в Севастополь в охранении базового тральщика и двух сторожевых катеров типа «МО», были трижды безрезультатно атакованы немецкими торпедоносцами.
В 20 часов 10 минут эсминец «Шаумян», имея на буксире повреждённый 12 ноября вражеской авиацией эсминец «Беспощадный», вышел из Севастополя в Поти.
В 20 часов 35 минут транспорт «Ногин», ледокол «Макаров», тральщик «Щит» и сторожевой катер вышли из Севастополя в Туапсе.
На переходе из Севастополя в Геленджик столкнулись 2 торпедных катера. Сняв с тонущего ТК-21 людей, оружие и приборы, второй катер возвратился в базу.
Переходы 10 судов на театре обеспечивали 1 крейсер, 1 эсминец, 5 тральщиков и 5 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии