Не ходите девки, замуж!

Не ходите девки, замуж!
Нина Сондыкова.

Катерина   купила путевку в санаторий. Пока работала, да семья была-все не получалось у нее, отдохнуть и подлечиться. Муж был большой противник такого лечения-
-Если болеешь, ложись в больницу. Там и уколы, и таблетки…Врачи   пять лет учились для этого! А в санатории ездят бездельники и гулящие женщины! Мужики, те, что побывали в санаториях, много интересного про те «лечения» рассказывают!.
Впрочем, здоровья хватало, пока была молодая. Анатолия уж шесть лет, как Господь призвал. Дети разъехались, и Катерина осталась одна в большом деревенском доме. Это тот, кто не жил в таком доме, скажет -красота! Свежий воздух, овощи-ягоды…А это-дрова, которые надо сначала на целую зиму наготовить-исколоть, сложить…А зимой, охапку за охапкой-в дом нести. Топить печки-утром и вечером. Воду большими молочными бидонами с колонки, опять же…Весной-грядки вскопать, засадить, засеять…прополка, полив, уборка…Такая уж у нас судьба крестьянская…Все время в трудах. Вот и Катерина, повозилась дровами, и   спина болеть стала! Не молоденькая, такую нагрузку выполнять! Так и грызет! Ночами спать невозможно. Болит! Пошла в больницу. Выписал врач уколы и таблетки. Вроде, полегчало. И посоветовал врач, в санаторий съездить-грязелечение получить. Дал направление.   
Собирается Катерина в санаторий, а в голове слова Анатолия звучат—
-Мужик, за ограду вышел, уже холостой! Любую бабу соблазнить, с пути сбить может!
- Катерина за себя ручалась, но все же, надо ухо держать остро. Мужики, они и хитрой лисой прикинуться могут….
В санатории, ей понравилось. Корпус большой, новый, светлый. Есть бассейн, столовая. Врачи и медсестры внимательные. Комната на двоих- уютная, с балконом. Соседкой по комнате была Света. Очень энергичная, пятидесятилетняя женщина. С ее приходом, в комнате поселился стойкий запах парфюмерии, лака для ногтей, каких-то пенок для умывания, масок и всего прочего, о чем Катерина понятия не имела.
-Меня, в нашем городе, считают-  «иконой стиля». Все подруги советуются со мной по поводу нарядов, дизайна квартиры. Хотите, я и вас научу одеваться модно? Я посмотрю ваши вещи, и скажу, что с чем носить…
Катерина никогда не была модницей, но, по деревенским меркам, одевалась достойно. Скромно, не броско, и аккуратно.
Но Светлана ее нарядами осталась недовольна.
-Да это же прошлый век! Убожество! Почему вы не взяли вечерние туфли? В чем вы пойдете завтра на танцы?
Поняв, что обидела соседку, извинилась.
-Простите, я же хотела, как лучше!
Мир был восстановлен.
Через пару дней, они уже весело болтали, как хорошие подруги. Светлана старательно формировала Катерине брови, и делала макияж, одновременно рассказывая о своей жизни.
Катерина слушала Светлану, и удивлялась
-Что этим мужикам надо? Красивая, умная, модная, а одна…
 Светлана из небольшого городка, каких у нас, много. Дважды выходила замуж. Один муж, был патологически жаден. Ни на продукты, ни на что другое, нельзя было выпросить у него денег. Слово «косметика», вызывало в нем приступы язвы. Прожив пять лет, и родив девочку, Светлана отправилась в «свободное плаванье.»
Научившись на горьком опыте, стала искать себе богатого, щедрого мужа. Такой нашелся в Сочи, на пляже. Он осыпал ее лепестками роз, заказывал в номер, завтраки и ужины…Называл ее «Ланочкой,» «моей королевой,» «единственной…» Вот ведь правду говорят, что женщины, любят ушами. ЬВот и она, что называется, влюбилась него-по уши!
Первый муж был жаден во всеми в деньгах, и в словах, и в ласках. Этот же, был щедр в деньгах и любви и обещаниях. Свадьба была роскошной. Жить стали в хорошем загородном доме. Когда она была на пятом месяце беременности, обнаружила мужа в их спальне, с секретаршей. Оказалось, он дарил ласки и говорил красивые слова не только ей одной. Очень удивлялся, почему Светлана ушла от него…Он же всегда был к ней внимателен, и щедр. Ни в чем  не отказывал….
 Снова поиски того, единственного…Жила с «женатиком». Был он добрый, уютный, и заботливый. Только испуганный. Все боялся, что жена узнает. В конце концов, ей это надоело.    Когда она объявила о разрыве, ей показалось, что он, вздохнул с облегчением.
-  У меня в городке хорошая квартира, подаренная вторым мужем, и алименты на сына , в размере семидесяти тысяч. На жизнь хватает. Только хочется, чтобы рядом был человек-тот, единственный, с которым-хоть мороженое, хоть картошку есть, все равно- здорово и радостно!
Есть у меня сейчас человек-встречаемся периодически…Полковник милиции, в отставке. Живёт в другом городе. Говорит, что любит. С женой разошелся, живет с сестрой. Вот уже три года встречаемся. То –он ко мне приедет, то -я к нему…
- Так что же вы тогда не женитесь по-настоящему, если человек хороший?
-Как любовник-он отличный, а как муж-никакой!
Не одна жена не ушла бы от хорошего мужа…Грешок у него есть, а не один!
Игроман он, и пьяница. Последний раз ко мне приехал-четыре бутылки коньяка, и кейс пива, в холодильник закинул…Если неделю с любимой женщиной, прожить без коньяка не может, что он за муж, будет…
Две недели в обществе Светы пролетели быстро. Много полезного узнала Катерина от Светланы…Оказалось, не такая уж она и фифа! Модные наряды сама шьет. Готовит замечательно, и много знает. Просто, умеет следить за собой, своей фигурой.
На танцах-отбоя от кавалеров не было! Но ни один мужчина ,не привлек ее.
-Нет того, о котором мечтаю…А без любви, замуж не хочу. Через неделю-волком завою, если не люблю…
Прощаясь, обменялись телефонами.
Светлана, изредка звонила, рассказывала о своем житье-бытье. Неугомонная-продолжала она искать того единственного! Даже прислала Катерине критерии-каким должен быть ее мужчина.
-Желательно-
-На пять лет моложе,
Образованный (чтобы было, о чем поговорить),
Спортивный- ходить на лыжах, гулять в лесу.
Не пьющий, Не курящий (не люблю с курящим целоваться!)
Добрый.
С машиной.
Чтобы умел готовить…
Без кучи детей.
Катерина посмеялась над Светланиными «хотелками»-
-С такими запросами, ты никогда не найдешь мужа!
Светлана,вздохнула  и сказала-
-Поищу еще! Надежда умирает последней! Авось,повезет!
А тут, снова звонок от Светланы. В голосе-счастье и радость-
-Нашла! Спасибо интернету! На сайт знакомств зашла, а там-он…!
Умный, обаятельный. Не пьет, не курит! На лыжах бегает-бывший спортсмен…
Сам домашние заготовки делает-огурцы солит…Хлеб сам печет.!
А какие стихи пишет!  Вот все -все критерии прямо в точку! Предлагает руку и сердце. Через два дня за мной приедет. Я тебе потом, из Сургута, позвоню…
Где- то через месяц-телефонный звонок. Светлана.Не утерпела Катерина,сразу же насела с распросами-
-Ну, как ты на новом месте обживаешься? Как муж?
-Да я, дома… Ой, Катя, ты права. Нет для меня мужчины. Нет мужа, и это-не муж! Приехал за мной, все, честь по чести. В жизни, он еще интереснее, чем на фотографии. Правда, невысокий. Машина, класса «Люкс»
Пообщались. Я все ему о себе рассказала, с детьми познакомила. Интересный, обаятельный. Не пьет. Разведен. Есть дочка. Внуки-близнецы.
Ну что. Все вроде нормально. Поехала.
 У него в Сургуте-дом трехэтажный. Внизу-мастерская, а два этажа-жилые. Видно, что давно не бывала здесь женская рука…
Закатала я рукава. Неделю-мыла, скоблила и убирала в доме. Все переставляла, чтобы было уютно. Дом, как картинка, стал! А еще готовила обеды и   ужины. Завтрак готовил он сам. Не о каких пылких чувствах, ни слова.Стихи забыты.Спорт,как и его лыжи-благополучно заброшены. Разговоры-только о делах и планах. В доме-две огромные собаки-доги. Джерри и Джон. Оказывается, он собаководством занимается…Собаки свою диету соблюдают. Им, тоже надо готовить…На участке-две теплицы с овощами, а восемь грядок, по семь метров, разных овощей…Морковка, свекла… Поливать все надо. В город мы так ни разу и не выбрались-работа у него. Ремонт машин. Заказчики торопят. Почти сразу за домом-лес. Так хотелось там, просто погулять…К вечеру я так уставала, что не до гуляний. В душ, и спать… Последней каплей были близнецы. Привезла дочка своих сорванцов. Надо ей по делам куда-то. Вот и привезла их деду. Смотреть за ними он попросил меня! У него-заказчик серьезный… А они-, трехлетние шкоды-везде лезут! А у меня работ, не проворит…
Поняла я, что ему нужна домработница, а не любимая женщина. Вызвала такси, покидала свои вещи в чемодан, да на вокзал.
Не остановил. Только так осуждающе глядел, будто я его ожидания не оправдала.
Катя!!Решила я-буду жить одна! Ну их, этих мужиков! Если уж на мою долю нет хорошего, одна проживу. Эх,правду говорят-«Не ходите девки замуж, ничего хорошего!
Долго переживала Катерина за эту чудесную, жизнерадостную женщину. А натолий, наверняка, назвал бы Свету,гулящей,осудил бы ее. А она просто, искала свое счастье.Пока не нашла…


Рецензии
Жаль наших женщин. Живут, в основном, по поговорке: Хоть плох мужичок,да завалюсь за него и не боюсь ни кого.

Татьяна Кривуля Демидова   24.01.2022 17:44     Заявить о нарушении