Дискуссии

 

                Дмитрий  Северинов


  Загубленным лесам, отравленным рекам, вымершим животным и всем другим жертвам
   преступной деятельности Человека на Земле посвящается.


    Фантазии на тему прошлого, настоящего, и будущего   нашей планеты.



 
      Краткая аннотация книги

   Учитывая давно назревшую, с каждым годом все усугубляющуюся и, в конечном счете, способную привести к общемировой катастрофе проблему не простых взаимоотношений между Человеком и Природой, автор в данном произведении  постарался показать названную ситуацию в достаточно тревожном ракурсе с тем, чтобы  изложенные в нем мысли  явились для читателя не только интересной, но и, в плане  размышления о будущем земной цивилизации, полезной информацией. А это, в свою очередь, могло бы подвигнуть его на личное участие в принятии соответствующих мер (если это еще возможно) по предотвращению глобальной катастрофы и, соответственно, по спасению разумной жизни на планете Земля.
     Содержание книги, особенно ее вторая часть, излагается в форме близкой к фантастике, но это не фэнтези типа произведений  сказочников-фантазеров  о сверхестественных богочеловеках-богатырях, или о волшебных подземных троллях и эльфах. Нет, здесь ведется разговор о сложившейся сегодня в мире конкретной, достаточно приближенной к реальной действительности и весьма опасной для земной жизни ситуации.

               





   Признав за Богом, как за Вселенским судьей право последнего слова, человечество должно содрогнуться от страха за свое будущее.



               
    Место действии: поселок Серебрянский.   
   Главные действующие лица:
            Сергей Петрович Кандыба по прозвищу «Архимед» – человек с
   незаконченным университетским образованием без определенного места работы.
           Петр Сергеевич Пришвин – майор в отставке, бывший председатель
   поселкового Совета.
          Семен по прозвищу  «Михалыч» - историк из Тамбова               
         Иван Иванович Бурлаков – ветеран партии, войны и труда…, и другие.



                Часть первая
        О благих намерениях и их обратной стороне.
                Природа не признает шуток… Она всегда права,               
                ошибки же и заблуждения  исходят от человека
                И. Гете               
               

        Давным-давно, более двух тысяч лет тому назад, когда человек еще не успел изобрести велосипед, открыть закон всемирного тяготения, или хотя бы придумать штаны, но  мудрецы Древней Греции уже тогда смогли сделать важное умозрительное открытие. Опираясь на фундамент сформулированной ими новой науки - логика, они пришли к выводу, что при возникновении противоречивых ситуаций, оказывается, можно, не применяя к противоположной стороне физического воздействия, а лишь используя силу слова, успешно  решать многие спорные вопросы. Вторая сигнальная система, как называет главный инструмент этой методики современная наука, обладает способностью ненасильственным образом приводить конфликтующие стороны к взаимоприемлемому решению. Делается все просто, корректно, в выдержанном тоне, без принуждения оппонентов прибегать к большой растрате нервных клеток и при полной сохранности от повреждения  лицевых структур дискутирующих сторон. Поговорили по душам, всесторонне проанализировали спорный вопрос, в процессе обсуждения совершили несколько шагов навстречу друг другу, ударили по рукам   и,  вот оно, полюбовное решение вопроса. Путь к взаимопониманию проблемы в этом случае становится возможным без истеричных криков,  без синюшных  кулачных разборок,  или хуже того, как бывало в старину, кровопролитных рыцарских дуэлей.
    Отсюда не трудно заключить, что дотошные искатели истины еще в далекие доевангелийские времена сделали очень важное и весьма полезное для человечества открытие. На заре зарождения цивилизованной культуры они смогли по достоинству оценить положительную роль умело проведенного оппонирующими сторонами словесного ныне именуемого дискуссией анализа проблемы. В ходе ее обсуждения научились мягко сглаживать острые углы, избегать резких выражений, в результате без применения насильственных мер приходить к пониманию друг друга, или, как принято сегодня говорить – достигать консенсуса.

   К сказанному остается лишь еще раз добавить, что зародился этот благотворный, способствующий демократизации человеческого общества процесс более двух тысяч лет тому назад, именно тогда, когда дискуссионные принципы были приняты человечеством в качестве одного из определяющих факторов общения, как между народами и государствами, так и между отдельно взятыми личностями.   
     Наверно, тогда же появилась и на первый взгляд, казалось бы, непритязательная по форме, но, по содержанию, насыщенная глубоким смыслом народная поговорка - одна голова хорошо, а две лучше.  Вряд ли кто из здравомыслящих людей станет отрицать справедливость  этого мудрого изречения, тем более, пытаться искать противоречивости в его смысловой сути. Напротив - распространившись в виде поучительной присказки,  оно стало не только достоянием устного фольклора  многих народов мира, но и было принято в качестве руководящего принципа в действиях стоящей у власти элиты, разумеется, в тех случаях, когда названная элита планировала долго и мудро руководить. С точки зрения логики, обоснованность, как первого, так и второго из названных факторов также легко объяснима, и потому доступна для понимания человеку любого уровня интеллекта. Подобно аксиомам Евклида она настолько очевидна (ну, может, кроме пятого постулата), что не требует дополнительных доказательств, а его непреходящая ценность постоянно подтверждается, как историческим ходом развития общества в целом, так и  повседневной житейской практикой отдельно взятого индивидуума.
       Однако для маленького уточнения, к сказанному следует добавить следующее - неоспоримость изложенного аргумента в полной мере подтвердиться лишь в том случае, если каждая из названных «голов» будет иметь равные права на высказывание собственного мнения. Эта истина также известна миру давно, прошла многовековую проверку временем и потому открыто ни кем не оспаривалась. Правда, иногда случалось, что «голова», выступившая с противоречащим мнению ее сюзерена предложением, не всегда имела возможность сохраниться на плечах, но это уже, как говорится, издержки эволюционного процесса.  В целом же свобода слова давно стала считаться непреходящей ценностью человеческого общества. И вот тут-то следует снова вспомнить, что началось все с великих мыслителей прошлого, с их поиска возможностей  компромисса при решении  конфликтных ситуаций.
      Босоногие философы Эллады, даже не подозревавшие о существовании силы земного притяжения, но именно благодаря ей беззаботно прогуливавшиеся в длиннополых туниках пешком и без штанов по тенистым аллеям афинской Академии, в ходе долгого обмена мнениями пришли к выводу, что дискуссионный спор является одним из основополагающих стимулов интеллектуального, духовного и всякого прочего развития человеческого общества. 
     Очень умная мысль посетила когда-то головы беспортошных мудрецов, мысль, вполне заслуживающая чести быть занесенной на скрижали мировой истории, что несколько позже и было сделано. Идею длиннополых мыслителей  приняли за истину другие менее мудрые представители человечества, а после ее многовекового апробирования на оселке житейской практики она на правах закона единства и борьбы противоположностей была внесена в каноны классической философии. Общество разумных существ признавало  право за отдельными индивидуумами на трактовку одного и того же вопроса с различных, порой взаимоисключающих друг друга точек зрения. В этом мудрецы древнего мира видели залог демократизации жизни человеческого сообщества.
     Из всего вышесказанного вытекает следующий вывод. Благодаря открытию принципов логики и первых проб их применения древние поборники демократии задолго до Рождества Христова и тем более до подписания английским королем Иоанном Безземельным Великой хартии вольностей пришли к убеждению, что представление гражданам свободы слова, является залогом общего прогресса цивилизации.  Позитивную роль  этого, сделанного еще на заре истории человечества умозрительного заключения даже сегодня трудно переоценить. Как укрощение первобытным человеком огня стало отправной точкой для   дальнейшего развития энергетики, или изобретение колеса подвигло его на создание транспортных средств, так и представление гражданам права беспрепятственно высказывать независимое мнение явилось краеугольным камнем в фундаменте стройного здания современной демократии.
  Здесь автору придется приостановить стремительный бег своей мысли, поскольку не исключено, что не все читатели согласятся с подобным мнением.
   - Довольно странное заявление делает автор, - возможно, скажут некоторые из них, - заявление абстрактное, однобокое и далеко не бесспорное. По существу оно игнорирует возможность частных вариантов, не учитывает конкретные, присущие только данному, отдельно взятому случаю факторы. Права на собственное мнение любой из дискутирующих сторон, безусловно, надо учитывать, с этим трудно не согласиться, но нельзя же все возникающие в человеческом обществе разногласия стричь под одну гребенку.  Ведь спор спору рознь по тематике поднятого вопроса, по количеству участников, по масштабности проблемы, по накалу страстей.
     А отсюда не трудно заключить, - продолжает наш пресловутый скептик, -   далеко не каждый из подобных споров может благотворно влиять на общественную жизнь, способствовать принятию единственно правильного решения … За подтверждением высказанного сомнения далеко ходить не надо, - продолжает он. -  Разве можно отыскать какую-либо пользу для человечества  от такого явно не позитивного явления, как, например, от внешне спокойной, изысканной, но насыщенной внутренним сарказмом и потому не располагающей к компромиссу беседы двух философов, противоположно трактующих один и тот же вопрос, или от истеричного спора базарных торговок за место в торговом ряду, спора громогласного, яростного, сопровождаемого разбрызгиванием слюны, размахиванием кулаками. Какую пользу может извлечь из него для себя человек? Кроме сорванного голоса, расшатанных нервов и приобретения в лице оппонента врага на всю оставшуюся жизнь, вряд ли ему можно рассчитывать на какие-то другие благие приобретения.
      Что по этому поводу можно сказать? На первый взгляд, казалось бы, прав, сомневающийся читатель, логично и обоснованно рассуждает, а его озабоченность имеет под собой реальную почву. Действительно, не каждый блестящий предмет является золотом, а словесный конфликт не всегда заканчивается позитивным результатом. Однако, при всей, на первый взгляд, казалось бы, обоснованности такого суждения, давайте все-таки, уважаемый читатель, не будем торопиться с поспешными выводами. Прежде, чем обвинять в необъективности высоколобых древних греков, сначала давайте заглянем на оборотную сторону медали, сопоставим все составные части явления и лишь потом, на основании объемной информации вынесем о предмете окончательное резюме. Право же это следует сделать. Ведь даже если человек абсолютно уверен, что правда на его стороне, и его мнение поддерживает подавляющее большинство электората, но даже в этом случае ему, как существу любознательному  должно быть не безынтересно узнать, а что же находится на стороне противоположной.
   Конечно, сверх эмоциональные эксцессы, сопровождаемые разбрызгиванием слюны, размахиванием кулаками нельзя назвать ничем иным, как только проявлением элементарной невоспитанности. Подобное поведение всегда осуждалось цивилизованным обществом, и, признаемся, осуждалось  вполне обоснованно. Тут ничего другого не скажешь. Однако, вместе с тем не следует забывать, что излишняя эмоциональность, проявляемая практически в любом серьезном споре, является лишь видимой и далеко не главной ее составляющей. Как большая часть массы путешествующего по океану айсберга находится под водой, так и истинная суть нашего явления кроется внутри его видимой оболочки. Она недоступна поверхностному взгляду недалекого умом обывателя, но для вдумчивого аналитика заметить ее не представляет большого труда. Стоит лишь вспомнить изречения великого Козьмы Пруткова, воспользоваться его советом непреходящей ценности - «зри в корень», как сразу станет явной до времени скрытая под шелухой примитивного обывательского мнения созидательная сущность и ядовито насмешливых бесед древних мудрецов, и беспардонные наскоки друг на друга современных базарных баб и всякие другие словопрения оппозиционно настроенных сторон. Просто не надо забывать, что любой спор призван не только демонстрировать надменно-холодный скепсис философов-аристократов, или вскрывать хулиганские наклонности спорщиков из плебейского сословия, но, кроме того, а это  главное, он стимулирует рождение новых идей, обостряет мышление спорщиков, формирует в нужном направлении общественное сознание и, в конечном счете, является движущей силой человеческой цивилизации.
   - В споре рождается истина, - сказал кто-то очень давно, и, наверно, очень громко, поскольку идея была  подхвачена представителями класса гомо сапиенсов на всех континентах Земли. Люди вняли призыву безвестного пророка, определили объекты спора и не замедлили развернуть по ним глобальную дискуссию. Сердито хмуря брови и тыкая пальцем в грудь оппонента, принялись с пристрастием вопрошать друг друга, - а ты кто такой?
    Заспорили императоры с папами, цари с народами, продавцы с покупателями, мужья с женами, контролеры с пассажирами. Рождение очередной истины сопровождалось крестовыми походами и гражданскими войнами, семейными скандалами и разводами, возмущенными записями покупателей в жалобные книги, высаживанием безбилетных пассажиров из поездов задолго до их прибытия на станцию своего назначения. Воистину прав оказался и другой безвестный пророк прошлого, заявивший тоже давно и, к сожалению, тоже правильно, что все новое рождается в муках.
   Сразу успокоим читателя - суть спора возникшего между героями нашего повествования не явится поводом для развязывания третьей мировой войны, не послужит причиной возникновения очередной  революции. Ни мировой войной, ни революцией в нашем случае, слава Богу, на первых порах пока и не пахнет… Лишь небольшой эпизод поведает автор читателю из жизни не весьма выдающихся людей и в мировом масштабе  без далеко идущих последствий… Впрочем, в отношении последствий все-таки следует оговориться... Пока... В какие потрясения для земной цивилизации может в конечном итоге вылиться предмет дискуссии наших героев, об этом автор  кратко оповестит в  заключительном эпилоге своего рассказа. Чтобы заранее не пугать читателя страшными картинками апокалипсиса, сообщит также, что постарается сделать это доходчиво и корректно. Ни кому, не навязывая своего мнения, как и не пытаясь представить себя знатоком истины в последней инстанции, он лишь изложит собственный взгляд на поднятый вопрос, оставив за читателем право, поразмышлять над проблемой самостоятельно и самому определиться, к какой из двух противоборствующих сторон - законам природы, или устремлениям, так называемого «научно-технического прогресса» ему следует примкнуть. Но это потом, а пока…
   А пока, возвращаясь к повествованию, отметим, что отправной точкой разгоревшейся в парке между нашими героями дискуссии послужило вполне обыденное для современного мира событие - извечное противостояние человека и природы. Соперничество между разумом и слепой стихией зародилось давно, наверно, сразу после изготовления первобытным жителем планеты каменного топора и первой, срубленной им у входа в оборудованную для жилья пещеру, березки. На протяжении всей истории человечества это противостояние являлось главным показателем достижений цивилизации, продолжается оно в форме набирающего все большие обороты научно-технического прогресса и до сих пор, ведется с переменным успехом, но во все возрастающих масштабах. В нашем, изложенном в данном повествовании частном случае, противоборство было ознаменовано еще одной блестящей победой разумного существа в его схватке со своим упрямым оппонентом - природой.
   - Эка невидаль, - возможно, скажет читатель, - в очередной раз люди последовали заветам великого естествоиспытателя, не стали дожидаться милостей от природы, а дали ей по зубам, чтобы впредь не особо жадничала со своими милостями. Бесцеремонно получили от нее то, что желали получить и дело с концом. Что же тут  удивительного. Двадцатый век ознаменован такой массой разнообразных достижений землян в их бескомпромиссной борьбе с природой, что в пору подивиться, как она, бедная, до сих пор еще   не признала своего полного поражения перед человеческим гением. Где она черпает силы, чтобы противостоять решительно организованному по всем фронтам наступлению многомиллиардной армии двуногих, так называемых разумных тварей, и надолго ли ее еще хватит…
   Впрочем, это уже  проблемы матушки-природы, ей решать, как поступать дальше - продолжать сопротивление или сдаться на милость победителю. Автор же со своей стороны спешит порадовать читателя сообщением, что герои его рассказа, жители небольшого поселка, рядовые провинциалы, выступившие главными застрельщиками очередной схватки человека с извечным оппонентом, тоже не подкачали, не уронили звания «царя природы», сумели положить своего подданного на обе лопатки.  Так что виктория оказалась за нашими героями,  и, казалось бы, о чем им спорить, о чем глотки драть. Победа, она и есть победа, не первая, даст Бог не последняя, значит радоваться надо, а не устраивать бессмысленные диспуты. Так нет же, разгорячились мужики, заспорили, да и заспорили как то странно, не логично даже. На протяжении нескольких часов каждый из них пытался убедить другого, что именно он, другой, внес наибольший вклад в одержанную победу. Хотя другой спорщик со своей стороны с такой же неистовостью стремился доказать обратное, оставить пальму первенства в этом деле за собеседником.  Короче, развернувшаяся между нашими героями дискуссия была воистину  странной и, как уже было сказано - совсем не логичной. Чтобы еще и нам не ломать голову понапрасну, давайте-ка, уважаемый читатель,  для выяснения конкретных обстоятельств спора, предоставим слово самим действующим лицам... Итак...

                2    
 
   - Однако, позвольте вас перебить, уважаемый, - бесцеремонно оборвал собеседника плюгавенький человечек  в потертом пиджачке, давно не глаженых брюках, с непокрытой головой, при энергичной жестикуляции рук и не менее энергичной мимикой лица, еще не старый на вид, однако с заметными мешкоподобными отеками под глазами, присущими всем хроническим алкоголикам. По паспорту он носил фамилию Кандыба, но в поселке больше был известен под прозвищем Архимед. Причина присвоения плюгавенькому имени великого мыслителя древности будет раскрыта чуть ниже.
   - Позвольте вас перебить, уважаемый товарищ, - повторил Кандыба-Архимед с вызывающим апломбом в голосе, - и во избежание неприятностей для вашей же драгоценной особы предостеречь вас от скоропалительных заявлений, ибо слово хотя и не воробей, но неудачно высказанное все-таки может вернуться к своему хозяину в образе хорошей зуботычины ... вот так-то. - Носитель двойной фамилии выразительно покачал пальцем у носа собеседника, - вы, Петр Сергеевич, хотя и в больших начальниках ходили и на персональном авто разъезжали, но при всем том позвольте вас предупредить, что за такое опрометчивое заявление, которое вы только что сделали, можно ведь, извините, и по мордасям схлопотать.
   Плюгавенький обставлял свою речь выспоренным пафосом, но в выражениях не стеснялся. Тот, кому было адресовано грозное предупреждение, в противовес худосочному собеседнику являл собой солидного упитанного мужчину, одетого в широкий плащ, новенькие коричневые ботинки отечественного производства, с круглым деревенским ликом, мясистым носом, непричесанной седой шевелюрой и аккуратно подбритой черной, как смоль, бородой.
   - Не зарывайся, - спокойно отвечал владелец отечественных ботинок и разномастной шевелюры, - не испугаешь, не на того нарвался, чтобы кулаками стращать... Ишь ты ... по мордасям ... Больно широко шагать начинаешь, Сергей Петрович, как бы штанишки не порвал... Повидали мы на своем веку хлопотунов почище тебя и обходились без рукоприкладства, а тут, смотрите вы,  какой шустрый нашелся, разбушевался ... опрометчивое заявление я, видите ли, ему сделал ...
   - Да, опрометчивое, - энергично подхватил в потертом пиджачке, - и к тому же насквозь лживое, а лжи, как ты знаешь, я не потерплю.
   - Смотрите-ка вы, - повторился солидный и усмехнулся, -  какой правдолюбец выискался, единственный и неповторимый на сто верст вокруг…  Да, это не я опрометчиво заявляю, а ты привык необдуманные поступки совершать, кидаешься в атаку на белом коне с шашкой наголо без предварительной разведки, без оценки местных условий, без анализа возможных последствий, а горькие плоды твоих лихих атак пожинают потом другие. - По лексикону говорившего в нем явно просматривался бывший военный. - Обидел я его, видите ли, сказал то, что ему пришлось не по нутру, - выступающий повысил голос, - а ты как хотел, чтобы тебя только по шерстке гладили... не надейся, не выйдет ... будет по правде, а не по шерстке, так и знай. А, если тебе правда-матка глаза колет - очки темные одень, но мне рот не затыкай, не получится ... облыжно  я, видите ли, заявляю.  Нет, мой дорогой, я  все правильно сказал, да и не только я, а весь поселок  такого же мнения, что это ты, Кандыба Сергей Петрович нашу прекрасную Серебрянку изгадил, превратил речку черт знает во что ... Архимед хренов, - солидный сплюнул, - правдолюбец ... молчи уж лучше и не спорь, иначе действительно кто-то из нас может заработать на орехи...
   Так в духе лучших традиций дискуссионного соперничества, выработанных еще представителями философской школы древней Греции, спустя два с половиной тысячелетия, поздним весенним вечером в аллее поселкового парка глухой российской глубинки спором двух подвыпивших мужиков зарождалась на свет очередная истина.
    Разгоревшаяся между мужиками беседа с пристрастием шла уже давно, более двух часов, но только сейчас, к моменту нашего с вами, уважаемый читатель, подключению к происходящему начала достигать апогея. Автору не хотелось бы утомлять читателя изложением всех перипетий нудной прелюдии возникшего спора. Тем более в той прелюдии нет ничего ни интересного, ни поучительного. Так давайте, минуя лабиринты предварительной двухчасовой словесной перепалки, сразу окунемся в горнило уже набравшей полный ход бескомпромиссной дискуссии. Суть спора, позиции сторон, характеристики действующих лиц будут доводиться до читателя в ходе изложения самого повествования. Но прежде давайте несколько строчек посвятим описанию места событий, времени суток и внешним обстоятельствам, что окружали в тот момент дискутирующие стороны.
     Серьезный разговор  растревоженных искателей истины происходил теплым майским вечером на скамейке поселкового парка, где-то в половине десятого. Солнце только что ушло за горизонт, но его прощальные лучи еще озаряли красным цветом весь западный небосклон. На безоблачном небе висел одинокий рог возрождающей луны, в воздухе разносился запах буйно цветущей
сирени.  Автор, не желая загружать внимание читателя побочной информацией, не станет подробно описывать прелести природы в период ее интенсивного цветения. Об этом уже достаточно было сказано поэтами всех времен и народов. Да и сам читатель за свою жизнь, несомненно, много раз наслаждался красотой этого времени года. Так что не будем безрассудно тратить время и бумагу на толкование прописных истин. Здесь и без лирических отступлений все ясно.
      Однако, автор с целью донесения до читателя некоторых особенностей ситуации, в которой пребывали наши герои в тот майский вечер,  вынужден  по поводу состояния окружающей его героев среды, сделать небольшое уточнение негативного характера. Дело в том, уважаемый читатель, что в нашем случае  чудный запах весны был заметно подпорчен зловонием, доносившимся со стороны реки. Она протекала  в нескольких метрах от места дислокации участников дискуссии. Исходивший от реки дух был настолько неприятен и резок, что вдохнувший его человек, даже далекий от теории происхождения запахов,  на основании информации лишь собственного обоняния мог сделать безошибочный вывод - в воде шел процесс разложения органических веществ фекального происхождения. Висевший в воздухе тяжелый запах тухлых яиц однозначно  убеждал в этом и химика, и поэта, как и любого другого рядового потребителя атмосферного воздуха, по какой-либо причине вдруг оказавшегося в окрестностях дурно пахнущей реки.
   Автор просит извинения у читателя за изложенный натурализм, но он не мог поступить иначе, поскольку именно это обстоятельство послужило причиной разгоревшегося в парке спора. Для выяснения конкретной сути дела возвратимся к нашим героям.
   Итак, около семи часов вечера теплого майского дня в поселковом парке, возможно, случайно, но очень полезно для нашего рассказа, ибо в противном случае его могло просто не быть, встретились два, судя по всему, давно знакомых гражданина. По случаю встречи, располагая свободным временем, и в не меньшей степени наличием желания поговорить «по душам», случайно столкнувшиеся на парковой аллее давние знакомые, в первую очередь, «сообразили» на бутылку. Этот,  незаменимый для сплочения любой компании «предмет», имеется в виду стеклянная емкость со спиртосодержащей жидкостью, способен, как никто другой и укрощать время, и «развязывать» языки, и даже на время успокаивать растревоженные нервы. Необходимость использования, алкогольного, как в последнее время стало модно говорить -  ингредиента общественной жизни, особенно возрастает, если внешняя ситуация пробуждает в душе  человека тревогу и беспокойство. Именно такие чувства в описываемую эпоху вызывало  у граждан бывшего СССР состояние  их в недавнем прошлом могучего, а ныне до основания разрушенного  государства. В результате горбачевской перестройки и ельцинских реформ оно, имеется в виду « бывшее могучее государство», представляло собой в последний десяток лет уходящего  20-го века довольно жалкий вид беспомощного и беззащитного перед внешней угрозой аморфного политического субъекта без надежды его граждан на достойное будущее. Нервы народа были взвинчены до предела, многие испытывали чувство безысходности и отчаяния, требовался хотя бы временно успокаивающий антидепрессант, а отсюда возникала необходимость использования вышеназванного «ингредиента».
   Так что пресловутая «бутылка» в печально известные годы правления Бориса Ельцина, наряду с ваучерами Анатолия Чубайса и  до слез юморными афоризмами Виктора Черномырдина типа – «хотели, как лучше, а вышло, как всегда», получила необычайно широкую популярность в народе, даже можно сказать, стала неотъемлемым атрибутом личной жизни почти каждого гражданина страны того «лихого» времени. И, коль случилось так, что внешние обстоятельства названных лет активно способствовали расширению в российском обществе пьянства, автору, в очередной раз извинившись перед читателем, далее придется излагать события на фоне неадекватного поведения персонажей его повествования. 
    Но это к слову, а пока вернемся к конкретным «деяниям» непосредственно наших героев в тот приснопамятный для них вечер. Встретившись, как уже было отмечено, невзначай, но, обрадовавшись представленной им судьбой счастливой случайности, они тут же сообразили на бутылку, опорожнили ее, на скорую руку закусили чем Бог послал,  сбегали еще за одной, возвратились на облюбованное в парке место, и в ходе ее поглощения, заспорили друг с другом. Да еще и как заспорили.  На протяжении двух часов, сотрясая голосовыми связками атмосферный воздух, и энергично жестикулируя руками, они, следуя совету древнего пророка,  предприняли попытку подарить миру еще одну, рожденную в споре истину. Благо им никто не мешал этого делать. В избранной для проведения дискуссии части парка,  в том числе, возможно, по причине дурно пахнущей атмосферы, было совершенно безлюдно. Хотя пока и без нужды, но давно включенное искусственное освещение, в районе дислокации спорщиков было представлено единственным уцелевшим в данной округе парки, висевшем на столбе фонарем. В аккурат под ним, на скамье и расположились наши дискутирующие стороны.
      Впрочем, назвав место временного пребывания своих героев скамьей, автор несколько погрешил против истины. Вернее было бы сказать, что это была  примитивная деревенская лавка, без присущей парковой скамье спинки, без фигуральных изгибов сидения, без чугунных ножек вычурных форм.  Обыкновенная лавка в виде единственной широкой доски, накрепко приколоченной гвоздями к двум вкопанным в землю осиновым чурбакам. Такие лавки и сейчас встречаются в деревнях под окнами домов общительных хозяев. Непритязательное парковое приспособление для отдыха вполне устраивало наших новых знакомых. Оседлав доску верхом, они сидели друг против друга, и уже более двух часов вели принципиальный, глубокомысленный, но  далекий от взаимопонимания разговор. Разделявшее спорщиков полуметровое расстояние лавки было аккуратно застелено газеткой, и заполнено скудным набором провизии. Вечерняя трапеза дискутирующих сторон не отличалась особенной изысканностью. Состояла она из наполовину общипанного батона, открытой и тоже наполовину опустошенной банки с килькой в томатном соусе и двух плавленых сырков. Под скудным светом фонаря, между отливающимися девственностью еще нетронутых этикеток сырков стоял главный атрибут трапезы - открытая бутылка самогона. Еще одна, но уже пустая валялась под лавкой. Судя по еще не тронутым сыркам, но уже опорожненной бутылке, дискутирующие стороны в большей степени уделяли внимание словесному спору и выпивке, нежели самой закуске.
    Неприятный запах от реки, похоже, не портил аппетита нашим героям, солидность и возраст дискутирующих сторон, несмотря на излишнюю темпераментность  одного из участников спора, исключали возможность перехода от слов к кулачной схватке. Что же касается других внешних факторов, то они лишь способствовали развитию дискуссии. Погода благоприятствовала продолжению общения, поднятый вопрос оставался далеким от завершения, спешить мужикам было некуда, так что открытая бутылка, судя по всему, могла и не стать для них завершающей на этот вечер.
   - Вот ты, Сергей Петрович, обижаешься на меня, что я напомнил о твоем злополучном рацпредложении трехлетней давности, - продолжал солидный с мясистым носом, - а зря обижаешься, дорогой, сам видишь, каким боком оно вышло для населения поселка... Признайся, что  видишь, ведь бок-то хуже некуда...
   - Бок-то я, допустим, вижу, вернее, чувствую носом, - плюгавый повернул голову в сторону реки, поморщился - но причем тут мое рацпредложение, позвольте вас спросить, и в чем это вы, Петр Сергеевич, предлагаете мне признаться.
    - Позвольте вам ответить, - в тон ему сказал собеседник, - если у вас не хватает человеческой совести и гражданского мужества признаться самому, я вам отвечу. - Солидный тоже повернулся лицом к реке. - Вы помните нашу красавицу Серебрянку прошлых лет? - спросил. На его круглом лице отразилась романтическая грусть, -  впрочем, откуда вам ее помнить, вы же не местный ... А я вот  ее, голубушку, со времени своего босоногого детства помню... Какая непритязательная прелесть первозданного мира... прозрачная вода, песчаные отмели, по утрам рыбаки на берегу с удочками, днем ребята плескаются, вечером гуси гогочут... Красота, идиллия провинциальной жизни ... а сейчас? - солидный снова повернулся к собеседнику. - За какие-то неполных три года после внедрения вашего печально-знаменитого рацпредложения прекрасная река превратилась в вонючую проточную канаву, прошлую красавицу теперь просто не узнать…  Вода приняла чернильный цвет, песчаные отмели заросли осокой, уже два года в ней никто не купается, бабы не рискуют белье полоскать. Да какое там купанье, какое белье, рыба вся передохла, лягушки не водятся, короче совсем загублена наша Серебрянка... и кто в этом виноват, позвольте...
   - А ты не знаешь кто, - не дав закончить мысль оппоненту, язвительно переспросил Кандыба, переходя с фамильярного «вы» на грубое «ты», - прямо-таки совсем не в курсе, кто во всем случившемся виноват?
   Он уставился на Петра Сергеевича ядовитым взглядом. Чувствовалось, что сам вопрошающий был полностью осведомлен в подоплеке вопроса, как не сомневался и в том, что его собеседник тоже в курсе дела, но по причине собственной корысти не желает признавать истину. Лицо плюгавого медленно наливалось краской благородного негодования, переполнявшие его душу чувства готовы были выплеснуться через край. Опираясь ладонями о доску лавки, он резко приподнялся с места, но тут же опустился обратно. Будто обращаясь к третьему лицу, возмущенно продолжал:
    - И этот человек, на протяжении длительного времени занимавший руководящий пост в поселке, по халатности или недоумию допустивший экологическое преступление грандиозного масштаба, еще смеет спрашивать, кто виноват в загрязнении реки.
   - Так, по-твоему, выходит, это я выступил с рационализаторским предложением отвести канализационные стоки от жилых домов в русло Серебрянки, - спокойно поинтересовался Петр Сергеевич. - Я претворил в жизнь эту дурацкую затею, содрал с каждого жильца по десятке, загубил в воде все живое, а жителей поселка обрек до скончания века вдыхать из загаженной реки запахи собственных испражнений ... Так, что ли, по-твоему, выходит?
   - Нет, вы только посмотрите на этого нахала, - окончательно вскипел экспансивный Кандыба-Архимед. Он вскинул руки вверх, призывая в свидетели самого Бога. Попытался снова вскочить с места, но в последний момент передумал. Предпринятое им резкое движение всколыхнуло жидкость в бутылке.
   - Чего скачешь, как блоха на зеркале, поосторожней, - сердито сказал Петр Сергеевич, придерживая за горлышко чуть не улетевший с лавки главный атрибут трапезы, - признал свою вину вот и хорошо, оправдывайся спокойно, а скакать-то зачем.
   - Кто это признал, кто это оправдывается, - фальцетом взвизгнул плюгавый. Его еще больше покрасневшее от возмущения лицо под светом фонаря начало отливать коричневым цветом бронзы. Он сердито боднул головой, выкинул было правую руку в сторону, собираясь жестикулировать ею, но опасливо посмотрел на бутылку, смирил эмоции. Картинно взялся руками за бока, откинулся назад, на собеседника посмотрел с прищуром:
   - Да, вы правы, бывший председатель поселкового Совета  Петр Сергеевич Пришвин, - заговорил он торжественно, - не буду отрицать - это моя идея отвести сброшенные тобой в подвалы жилых домов фекалии в более безопасное место... Да, ты прав, в результате этого мероприятия река засорилась и рыба в ней передохла, все это правда, отрицать не буду, - оратор на секунду умолк, прищурился еще больше. - А интересно мне было бы знать, уважаемый Петр Сергеевич, что бы ты предложил сделать в той ситуации, когда совершенное тобой преступление поставило под угрозу жизнь поселка с шеститысячным населением... Может, ты хотел, чтобы не рыба в воде, а жильцы в домах передохли, чтобы в поселке вспыхнули инфекционные заболевания, эпидемия гепатита ... Скажи, ты этого хотел бывший председатель поселкового Совета?   
     Кандыба наклонился вперед, вытянул руку и принялся энергично тыкать пальцем в сторону собеседника.
    - Нет, дорогой, это не я, а ты во всем виноват. Ты придумал идею со строительством в поселке очистных сооружений, ты принял объект с массой недоделок, с твоего молчаливого согласия сантехники коммунального участка продырявили канализационные трубы под домами и вонючие стоки начали накапливаться в подвалах.
     Обвинитель уже давно перешел на «ты» и в выражениях совсем не стеснялся.   
   - Ты привел поселок к экологической катастрофе, когда с минуты на минуту страшная трагедия могла обрушиться на головы ни в чем неповинных людей... Вот я и  пытался хоть как-то смягчить страшные последствия твоего преступления ... не я, а ты главный виновник вот этого, - он мотнул головой в сторону смердящей реки, - и тебя за это нужно было не просто гнать с работы, а судить за умышленное вредительство... В славные сталинские времена ты бы к стенке  был  давно поставлен...
   Кандыба-Архимед относился к типу людей холерического темперамента. Несправедливость или глупость собеседника действовали на него, как капсул на порох - взрывался мгновенно и в последующих действиях был непредсказуем. Петр Сергеевич наоборот - всем поведением демонстрировал спокойствие невозмутимого флегматика.  Как громадный дог снисходительно взирает на  яростно тявкающую на него из-под ворот дворовую шавку, считая ниже своего собачьего достоинства отвечать ей тем же, так бывший глава поселковой администрации с невозмутимым спокойствием слушал своего переполненного эмоциями  паркового собутыльника, не прерывая его и не реагируя на злые замечания. Почти трезвыми глазами он смотрел на пьяно суетящегося собеседника и насмешливо улыбался. Доза уже принятого во внутрь самогона, в большей степени воздействовала на худосочного Сергея Петровича, нежели на упитанного Петра Сергеевича.
   - Не води пальцем перед носом, не окулист, - наконец строго изрек Петр Сергеевич, легким движением отводя в сторону руку возбужденного собеседника, - ишь, разошелся хренов спаситель человечества ... ну кому сказал, убери руку ... вот так-то ... а теперь давай выслушай  мой ответ на всю высказанную тобой ахинею.
   Прежде чем приступить к разъяснению оппоненту сути его заблуждений, Петр Сергеевич принялся капитальнее устраиваться на лавке. Чуть дальше переместил дородное тело от мельтешившего перед глазами собеседника, расслабил давивший на шею галстук. Бутылка снова покачнулась. Петр Сергеевич снял ее с доски, осторожно поставил под ноги.
   - Так вот слушай, что я скажу тебе, горе-рационализатор,- продолжал он, - внесу ясность по поводу полной несостоятельности всех твоих глупых обвинений в мой адрес.
   Кандыба умолк. Саркастически улыбнулся, в который раз мотнул головой, но перебивать выступающего пока не стал. Петр Сергеевич продолжал.
   - Ты сейчас наворотил кучу обвинений в мой адрес, уличил меня в превышении власти, в неграмотности решений, в некомпетентности действий, даже умышленное вредительство пришить мне пытался, а сам, дурья твоя башка, не понимаешь, что необходимость строительства очистных сооружений в поселке назрела уже давно…
   - Ну, ты насчет дурьей башки, полегче бы на поворотах, - прервал собеседника возмутившийся Сергей Петрович. Хмель все сильнее ударял ему в голову, - гляди-ка, умник какой нашелся. Наверно и до тебя не дураки в поселковом Совете сидели, а что-то никто из них не додумался до строительства злополучных очистных сооружений... Умник...
    Петр Сергеевич продолжал оставаться самим собой.
   - А причем тут «умник» и причем тут «до меня», - отвечал он, продолжая пребывать на миролюбивой волне, - ты бы еще вспомнил времена царя Гороха… Мало ли что было раньше, раньше в лаптях ходили, не тужили, а сейчас туфли подавай, да не какие-нибудь, а заморские... Жизнь, мой дорогой, не стоит на  месте, она прогрессирует, развивается и нам за ней поспевать надо, перестраиваться в русле требований нового времени ... а ты вспоминаешь, что было раньше... Чем вчерашнее вспоминать, лучше посмотри, что сегодня делается…
       Петр Сергеевич величавым движением повел рукой в сторону жилого массива, заговорил напыщенно. Похоже самогон, несмотря на упитанность бывшего администратора, начал и его приводить в возбужденное состояние. Речь его потекла уверенно и плавно.
     - В поселке построено более двух десятков двухэтажных домов с водоснабжением, центральным отоплением, туалетом, ванной, соответственно неизмеримо возрос расход воды и, нет спору, это все хорошо... Повысились благоустройство и культура жителей поселка, у них появилось больше времени для отдыха, и это все хорошо, - повторил он, однако вынужден был вздохнуть. - Но, понимаешь, какое дело, плохо другое..., увеличение расхода воды в квартирах создало большую проблему для ассенизаторских служб. Нечистоты от домов по старинке накапливались в примитивных выгребных ямах в относительно небольших количествах и, по мере необходимости, удалялись оттуда. Теперь же, с увеличением расхода воды населением, ямы стали стремительно переполняться нечистотами, создавалась угроза выплескивания их за пределы выгребных ям, и этот процесс прежними методами невозможно было остановить... Тебе, наверно, не понять всю глубину возникших сложностей, но для меня, ответственного лица в поселке, этот, казалось бы, незначительный факт перерос в неразрешимую проблему.
     Говоривший вынужден был еще раз вздохнуть, тяжелые воспоминания тенью легли на лунообразный лик бывшего ответственного работника.
    - Отходов из домов накапливалось столько, что уже не представлялось возможным ямы своевременно очищать. Коммунальная служба приобрела три автоцистерны, работали они в две смены, но все равно не справлялись с откачкой сточных вод, - Петр Сергеевич озабоченно поджал нижнюю губу, -  ты хоть представляешь, что это значит?
   - Я-то представляю, - ответил Кандыба,  не отводя от собеседника сурового взгляда обвинителя, - а дальше что?
    - А дальше что? - грустно переспросил Петр Сергеевич, - а дальше то, - отвечал, - что представился случай к проектируемому детскому садику привязать строительство общепоселковых канализационных сетей с очистными сооружениями.
   Петр Сергеевич в отличие от собеседника не чувствовал себя виноватой стороной, поэтому продолжал спокойно.
   - К слову сказать, добиться этой привязки было не так-то просто. Не каждый начальник там, наверху, согласится увеличить стоимость уже утвержденного проекта на тридцать с лишним процентов. Знал бы ты, сколько мне пришлось посетить инстанций, сколько обить порогов, чтобы, в конце концов, увязать вопрос. Но это был единственный шанс решить канализационную проблему в поселке, и не использовать его мог только глупец.
   Кандыбе надоело слушать разглагольствования бывшего предпоссовета о собственных заслугах.
   - Вот ты его и использовал, умник, - вставил он свой комментарий, - окультурил жителей, осчастливил их на века вечные, В результате внедрения своего «культурного» новшества заставил шеститысячное население поселка  жить на рундуке собственного сортира. Нижайший тебе поклон от граждан за столь удачное использование представившегося шанса, - носитель двойной фамилии картинно в поклоне склонил голову, - ты наверно рассчитывал медаль получить, может орден даже, - продолжал злорадно, - а вышло наоборот, должности лишился, машину отобрали... Между прочим, правильно сделал райисполком, что турнул тебя с председателей поселкового Совета, очень даже правильно, жаль только, что поздно.
   Флегматичный Петр Сергеевич на этот раз все-таки обиделся.
   - Это не тебе, голубок, решать - кого, когда и куда турять надо, - огрызнулся он, - взгляни-ка лучше на себя, вспомни свою собственную биографию, забыл, за что тебя вышвырнули с четвертого курса Ленинградского университета... Между прочим, тоже в связи с туалетными делами, только в несколько ином ракурсе, - усмехнулся, осознавая, что наступил на больную мозоль сопернику, однако дальше злорадствовать не стал. - Ладно, не будем старое ворошить несостоявшийся ученый, давай-ка лучше  опрокинем еще по стопарику...
   Не дожидаясь ответа, наклонился и достал бутылку из-под ног. Дельное предложение бывшего должностного лица поселковой администрации Кандыба-Архимед оспаривать не стал. Поспешно пододвинул к напарнику картонные стопочки одноразового пользования, отломил два кусочка батона, один из них положил перед собеседником. Мелодичное побулькивание жидкости умиротворяюще подействовало на души спорщиков.
   - Ну, вздрогнули, что ли, - сказал Петр Сергеевич.
   Оппоненты бережно взялись за картонные емкости, будто внимая гласу небес, закатили глаза кверху  и, заглотнув божественный напиток, на минуту замерли в молчаливом благоговении…



                3

   Пока собеседники будут вздрагивать, удовлетворенно крякать, занюхивать батоном сивушный запах самогона, автор воспользуется случаем и, как обещал, познакомит вас, уважаемый читатель, с биографиями героев нашего рассказа, а также более детально проинформирует о событии, что послужило причиной разгоревшегося в аллее парка столь бескомпромиссного спора.
   Знакомство начнем по старшинству.
   Петр Сергеевич Пришвин сорокавосьмилетний обладатель мясистого носа и разношерстной шевелюры , как вы, возможно, уже догадались, в прошлом был военным человеком. В свое время он закончил Минское военно-политическое училище, был зачислен в политсостав армии, большую часть службы провел на Севере, дослужился до чина майора,  благодаря зачету «северных», досрочно, в неполных сорок лет, вышел в отставку и получил постоянную прописку по месту жительства своих престарелых родителей в поселке Серебрянский. Кстати, автор несколько запоздало, но сообщит, что поселок, где разворачивались события, по имени речки также назывался Серебрянским.
   За первые полтора года непривычной для себя гражданской жизни Петр Сергеевич попробовал свои силы в различных амплуа: поработал в скромной должности снабженца в местном лесхозе, комендантом в общежитии, военруком в средней школе, но по настоящему сумел раскрыться все-таки не на штатных должностях, а в ходе непосредственного участия в общественных мероприятиях. Вот здесь в полной мере проявился результат его четырехлетней учебы в военном училище и многолетний опыт работы в сфере армейских политических органов. Любая поселковая сходка, государственный праздник, или какое другое сборище граждан не обходилось без активного участия в нем бывшего политрука. Власти заметили энергичного майора в отставке, постоянно бряцающего перед народом юбилейными цацками на груди и включили его в список неофициального районного актива. Результат включения не заставил себя долго ждать. В период выбора местных органов власти райком партии рекомендовал коммуниста Пришвина Петра Сергеевича на должность председателя Серебрянского поселкового Совета. Рекомендация партийного органа в те времена являлась равносильной стопроцентному решению вопроса. Так Петр Сергеевич при высокой явке избирателей на выборы и почти стопроцентном единодушии был избран председателем Серебрянского поселкового Совета.
   В  дальнейшем жизнь показала, что и избиратели, и райком партии не ошиблись в своем кандидате. Петр Сергеевич успешно отработал первых три двухлетних срока, был избран на четвертый. Судя по заработанному авторитету, и четвертый срок избрания мог бы быть не последним, даже, возможно с каръерным ростом в будущем, вот только если бы не вмешательство в его судьбу непредвиденных обстоятельств... Ох, уж эти непредвиденные обстоятельства, сколько они наложили морщин на лики активных личностей, сколько вплели серебряных нитей в их кудри... Но об этом потом…
    А пока подчеркнем еще раз, что на протяжении семи лет Петр Сергеевич оставался в поселке весьма уважаемым человеком. Армейская выправка, четкость в словах, напористость в действиях обеспечивали нашему герою признание за ним авторитета, как со стороны рядовых избирателей, так и с  высоты командных позиций руководящих органов. К его мнению прислушивались руководители местных организаций, приезжавшее в поселок районное начальство, всегда здоровалось с ним за руку, при расставании покровительственно похлопывало по плечу.  Опыт работы Серебрянского поссовета пропагандировался, как передовой, на его базе проводились семинары для председателей других поселковых и сельских Советов, но главным признанием заслуг Петра Сергеевича на поприще советской работы, безусловно, следует считать выделение ему служебного «Запорожца». Из двадцати семи представителей местной власти - председателей сельских и поселковых Советов района, работа лишь троих была отмечена выделением им личной автомашины, одним из которых являлся наш герой. Причем, заметим, он первым из счастливой тройки был удостоен такой высокой чести.
   Короче, бывший армейский политрук и на гражданке сумел себя достойно проявить - занял соответствующее своему статусу положение, приобрел общественный вес и, как говорится в народе, заимел под задницей персональное авто...
   Автомашину, почет, уважение и авторитетный пост Петр Сергеевич потерял внезапно. Как это случилось, мы расскажем читателю чуть позже, а пока обратимся ко второму персонажу нашего повествования.
               
                4
   
     Сергей Петрович Кандыба, заслуженно прозванный в поселке Архимедом, обладал несколько меньшим жизненным опытом, нежели его дородный собеседник. Ко времени описываемых событий он встречал лишь тридцать восьмую весну в своей жизни. Что же касается перечня начальственных должностей, то сразу отметим, в подобных списках его фамилии искать бессмысленно, поскольку руководящих постов наш герой никогда не занимал. Однако,  несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте и отсутствие в активе своей биографии значительных достижений по части военной или гражданской деятельности, эрудицией, тем не менее, Кандыба-Архимед значительно превосходил бывшего председателя поселкового Совета. Во многих вопросах интеллектуального плана Сергей Петрович был воистину докой, даже, можно сказать, как принято в таких случаях, выражаться, представлял собой ходячую энциклопедию. Оценивая его знания в разных отраслях науки, культуры, истории и прочих познавательных направлениях человеческого мышления, при этом, строго следуя требованиям объективности, нам ничего не остается другого, как признать, что Кандыба в смысле эрудиции,  являл собой весьма незаурядную личность. И что следует особо подчеркнуть, являясь от пяток до корней волос многогранным эрудитом, он к тому же постоянно стремился использовать теоретические знания в практической деятельности. При первой  предоставленной ему возможности он пытался тут же,  незамедлительно претворять свои задумки в жизнь.
      Короче, с интеллектуальной стороны, наш герой выглядел весьма эффектно.   
    Но, вот, что касается формы, то есть визуально оцениваемых внешних данных, или, проще говоря, обычных физических параметров, здесь приходится признать обратное. Создавая  телесную плоть нашего героя, Бог, судя по всему, не посчитал нужным особо утруждать себя работой. С точки зрения физической комплекции Кандыба выглядел весьма  даже неброско - человек маленького роста, узкоплечий, с востроносеньким птичьим лицом и писклявым голоском, он далеко не являл собой образ Аполлона.  Обидно, печально, но пути Господни неисповедимы. Зато, возвращаясь к уже сказанному, еще раз подчеркнем - духовную суть нашего героя Всевышний снабдил массой многогранных способностей. Новаторскими идеями Кандыба был напичкан снизу доверху, как бывает заполнена шпильками  голова какой-нибудь отправляющейся на бал светской кокетки. В нем постоянно клокотал демонический дух творчества. Поразительная любознательность, порой доходившая до болезненности, вкупе с фанатичным стремлением полученные знание незамедлительно претворять в жизнь, с детства стало второй натурой этого на первый взгляд, казалось бы, невзрачного человечка. Кандыба отлично разбирался в философии, помнил биографии многих знаменитых личностей, увлекался эзотерическими науками, мог безошибочно назвать многие даты значительных событий из истории нашей Родины. Но особенно Сергей Петрович поражал окружающих своей неуемной жаждой совершенствовать все вещи и явления, что попадались ему на глаза. В этом увлечении он был дерзок, смел и неутомим.
   Необычайные способности будущего рационализатора начали проявляться чуть ли не с первых дней после его рождения. Автор  не располагает данными, документально подтверждающими нижесказанное, но сам Сергей Петрович утверждал, что еще в младенческом возрасте привел в изумление папу и маму, научившись пальчиками ног вынимать изо рта пустышку и, таким же образом, вставлять ее обратно. Наверно, забавно было наблюдать, как пятимесячный карапуз с лукавой, беззубой улыбкой на пускающей розовые пузыри мордашке, подхватывал пальчиками правой ноги валявшуюся на подушке пустышку, переворачивал ее в нужном направлении и ловко вставлял ее себе в ротик. Необыкновенные способности чудо-младенца родители с радостью показывали заходившим в гости родным и даже специально приглашали знакомых, чтобы продемонстрировать перед ними фокусы своего удивительного дитяти.
   Опять-таки, по словам самого Кандыбы, он в три года уже знал назубок всю азбуку, в пять спокойно оперировал четырьмя действиями арифметики, а ко времени поступления в первый класс успел прочитать «Таинственный остров» Жюль Верна, «Три мушкетера» Александра Дюма, не считая таких мелочей, как сказки Пушкина, Андерсена, братьев Гримм и прочие подобные творения отечественных и зарубежных авторов.
   Поразительное увлечение ребенка литературой приятно ошарашило не только родителей, но и педагогов тоже. Преподавательница русского языка и литературы старших классов, добрая знакомая семьи Кандыбов, самолично разработала систему художественного развития ребенка, составила график освоения им мира литературных героев. Сама же взялась руководить процессом формирования из способного мальчика будущего литературного гения. Обрадованная мать разлиновала школьную тетрадь, куда стала заносить все прочитанные сыном книги с указанием автора произведения, количества страниц и даты ее прочтения. Несомненно, где-то в шестом классе родителям пришлось бы разлиновывать  новую тетрадь, но к девяти годам своей жизни вундеркинд Сережа вдруг сделал резкий крен от гуманитарных интересов к техническим наукам.
   Он охладел к чтению, перестал выполнять требования педагогической системы разработанной заслуженной учительницей, на его книжной полке красочные художественные романы заменились невзрачными брошюрками технического направления.
   Сережа Кандыба увлекся изобретательством. К чести нашего героя следует отметить, что и на новом для себя поприще он сразу стал добиваться поразительных результатов. Первый же опыт на ниве рационализации - модернизация дверного замка в квартире, оказалась настолько удачной, что реконструированный юным умельцем замок не смог открыть даже вызванный из жилищной конторы слесарь, и дверь пришлось выламывать топором.
   Последующие три года исканий молодого таланта продолжались, но они были не столь значительны, чтобы претендовать на отражение их в нашем рассказе. К серьезному делу он приступил лишь в двенадцать лет. К этому времени семиклассник Сережа успел познакомиться с таинствами пиротехники, увлекся космонавтикой и стал подумывать над проблемой создания нового топлива для межконтинентальных ракет. Как вы понимаете, проблема действительно стоила того, чтобы над ней серьезно задуматься. В теоретическом плане идея очень скоро получила достаточное развитие в голове вундеркинда, но отсутствие материально-технической базы и финансов не позволяли ему приступить к ее практическому осуществлению. Юному изобретателю пока приходилось довольствоваться малым - практика начиналась с пустяшного детского увлечения.
   Смешав в определенной пропорции содранную с проволоки оболочку бенгальских огней, спичечный фосфор и поваренную соль, он получил удивительно красиво горящую смесь. Особенно разительно процесс мог выглядеть в том случае, если опыт проводился в полной темноте. Конечно, с точки зрения грандиозности поставленной цели достигнутый результат являлся более чем скромным, но автора порадовал и первый успех. Как гласит китайская поговорка -  путь в тысячу километров начинается с первого шага.  Получение семиклассником красиво горящей смеси в принципе можно считать первым опытом на  пути его следующих великих свершений. Дело оставалось за очередным шагом, и он определенно был не за горами, но прежде чем идти дальше сначала следовало оповестить мир об уже сделанном открытии. Юный талант горел желанием продемонстрировать другим плоды своих исканий -  но не знал с чего начать. Сообщать родителям о своем достижении он не рискнул, обоснованно решив, что подобный шаг мог стать не столько первым, сколько последним - эксперимент по причине пожароопасности не исключал возможность быть загубленным на корню. Похвастаться перед друзьями тоже рискованно - информация утекала в руки возможных конкурентов. Оставалось одно - потрудиться тайком, в одиночку, и однажды, поздно вечером взять и порадовать случайных прохожих во дворе выпущенной из окна квартиры красивой иллюминацией. Сергей решил пойти  третьим путем.
   Два десятка пачек бенгальских огней и более сотни коробков спичек (для их приобретения изобретателю пришлось две недели обходиться без школьного обеда) пошло на изготовление необходимого количества горючей смеси. Огнемет был сконструирован из куска слегка модернизированной для данной цели полудюймовой  водопроводной трубы и закреплен на найденной на помойке деревянной ложе от старого ружья, тряпок для пыжей нашлось в достатке   в самой квартире.  К двадцатым числам декабря все было готово, демонстрацию изобретения  можно было начинать, но экспериментатор теперь уж решил  подождать праздника. И вот долгожданный момент наступил. В  начале двенадцатого часа новогодней ночи он забил в сопло импровизированного огнемета изрядную порцию приготовленной смеси,  выставил дуло в окно своей комнаты и стал ждать подходящего количества уличных зрителей. А когда во дворе одновременно появилось несколько спешащих к праздничному столу запоздалых прохожих, чиркнул спичкой и поднес ее к фитилю, с целью запустить в окно букет пышного огненного разноцветья. Однако в этот раз порадоваться прохожим красивым зрелищем так и не удалось. Юный пиротехник что-то не до конца предусмотрел в своем эксперименте  и фейерверк не получился. Вернее, получиться-то он получился, только не совсем так, как было задумано автором. Огненный  букет пошел не в сторону дворовой котельной, куда было направлено дуло огнемета, а вырвался из самодельного сопла в противоположную сторону. Струя горящей смеси ударила в ковер на стене, ковер вспыхнул, в комнате начался пожар. Хорошо, что демонстрацию своего открытия семиклассник начал до двенадцати часов. Пожарная дружина еще не успела приступить к встрече Нового года. Приехала быстро, успела сбить пламя в начале пожара. Полностью  выгорела только комната, где проводился эксперимент, но Новый год был испорчен для жильцов всего дома.
   Проведенная отцом воспитательная работа надолго утихомирила экспериментатора. Несколько дней он не мог садиться на стул, а соседи почти два года спали спокойно.
   Зуд творческого искательства вновь начал тревожить душу нашего героя после случайно прочтенной им в научно-популярном журнале статьи об удивительном кудеснике 18-го века, графе Калиостро.  Описываемые в статье достижения пресловутого графа были настолько необыкновенными, что Сережа сначала не поверил, будто такой человек в действительности мог существовать. Он стал кропотливо собирать информацию о легендарном чудаке, о его удивительных деяниях, прочитал несколько монографий о других подобных  полулегендарных личностях, и его душа прониклась верой  в обоснованность их исканий. Результатом исследований теперь уже девятиклассника Сережи явился новый всплеск  его творческой активности.  Возгорелось нашему герою довести до конца незавершенные средневековыми алхимиками опыты по созданию философского камня.
   Реализация новой задумки требовала значительно больших материальных затрат. Нужны были деньги, а где их взять Сергей не знал. Рассчитывать на помощь родителей было бессмысленно - как он мог обосновать им свою просьбу, друзья-одноклассники страдали таким же безденежьем, как и он сам. Оставалось надеяться на смекалку. Выход был найден. В летний период девятиклассник нанялся временным рабочим на почту и одновременно подрядился заготовлять в аптеку лекарственные травы. Каникулы были испорчены, но ради достижения великой цели Сережа решил пожертвовать собственным отдыхом. Игра стоила свеч.
   На протяжении двух месяцев он каждый день вставал рано утром, завтракал на скорую руку и бежал разносить по квартирам телеграммы и заказные письма. Вечером, натянув брезентовые рукавицы, отправлялся на заброшенный скотный двор соседней деревеньки собирать крапиву. Родители не могли нарадоваться пробуждению у сына тяги к труду.
    - Все-таки взялся парень за ум, - удовлетворенно говорили они соседям, - на собственные деньги решил к зиме приодеться.
   Однако родители ошиблись, ни модными джинсами, ни новыми туфлями сын так и не обзавелся.   На полученные за телеграммы и крапиву деньги, в тайне от родителей, он приобрел в аптеке несколько десятков градусников, спиртовку, аптекарские весы и другие, необходимые для дела вещи.
   Опытами начал заниматься по ночам. Сконструировал маленький тигелек, разбил градусники, вытряхнул из них ртуть в тигель, добавил к ней в строго дозированной норме свинец, мышьяк, ладан, медный купорос. Перечень компонентов и их дозировка были взяты из трактатов средневековых специалистов-алхимиков. По ночам, когда родители засыпали, Сергей приступал к проведению опыта. Он медленно подогревал на спиртовке содержимое тигля, осторожно помешивая его серебряной ложечкой. На разогрев месива наш герой потратил несколько ночей, но так и не смог расплавить свинец, не хватало температурного режима. Хотел заменить в спиртовке спирт на бензин, но вспомнил горький опыт двухлетней давности и не стал рисковать. Решил купить еще пару спиртовок, чтобы увеличить силу пламени под тигельком.  Вариант себя оправдал, дело сдвинулось с мертвой точки, однако довести его до победного конца новоявленный алхимик так и не успел. Неожиданным  вмешательством извне эксперимент был грубо прерван на корню.
   В этот раз подвел аптекарь. Молодой человек, одним махом купивший  две дюжины градусников и несколько пачек мышьяка, вызвал подозрение у бдительного фармацевта. Сделай это больница или детский садик - не было бы вопросов. Но школьник безо всякого сопроводительного письма берет за наличный расчет такое количество градусников, аптекарские весы, мышьяк - очень странное явление.
   - Здесь что-то не то, - подумал аптекарь, - в первый раз за свою жизнь  сталкиваюсь с таким странным увлечением школьника, - озабоченно почесал в затылке, - нет, здесь дело нечистое... 
   Человек старой закалки, с детства воспитанный на шпиономанских книгах и фильмах, он в каждом необъяснимом факте готов был видеть происки врагов из-за кордона.
   - Нечистое тут дело, - мысленно повторил про себя аптекарь, - не к добру все это…, ой, не к добру... - Далее, опираясь на собственное мировоззрение,  размышлял примерно так, -  не исключено, что молодой человек по неопытности попал в сети вражеской агентуры, клюнул на их крючок. Возможно, враги подчинили детскую психику своей воле, убедили  его отравить воду в колодцах или взорвать постылую  школу... надо сигнализировать…
   Несколько дней растревоженный фармацевт ходил, задумчиво почесывая в затылке, а когда юноша пришел еще за двумя спиртовками, отбросил все сомнения. Проводив за дверь покупателя с товаром, тут же решительно набрал номер милиции.
   Правоохранительные органы сработали четко. Им не составило большого труда вычислить покупателя, определить его адрес. Оставалось выяснить - с какой целью градусники и мышьяк приобретались. Началась незаметная слежка. Сначала тщедушный длинношеий мальчишечка особого интереса у органов не вызывал.  Следили за ним между делом и больше для очистки совести. Всерьез всполошилась милиция, когда заметила, что в одной из комнат взятой на учет квартиры, несколько ночей в подряд до утра горит свет. Решили приступить к действенным мерам.
   Нагрянули внезапно, среди ночи, чем несказанно удивили открывшего им двери отца Сергея. На вопрос капитана, руководившего операцией: - чем сейчас занимается ваш сын, - заспанный старший Кандыба рассердился.
   - А как вы полагаете, чем может заниматься нормальный человек в два часа ночи? - ответил он вопросом на вопрос, - спит, конечно.
   Удивление отца перешло в испуг, когда он, войдя с милицией в комнату сына, увидел, что тот еще даже не раздевался, на столе горело три спиртовки, в крохотном тигельке что-то варилось, рядом на столе теснились мензурки и пробирки. Пока отец удивленно протирал глаза, специалисты принялись за работу. В своих действиях они не церемонились. Ошарашенного юношу поставили лицом к стене, спиртовки, мензурки, тигелек с содержимым осторожно поместили в подвернувшуюся коробку, пакетики с мышьяком и медным купоросом отправили туда же. Составили опись изъятых материалов. Не предъявляя санкции прокурора, не приглашая понятых, произвели обыск.
Поскольку оружия и взрывчатых веществ в комнате не обнаружили, арестовывать никого не стали. Написали акт о невыезде, забрали с собой все предметы опыта и укатили в отдел, оставив отца и сына стоять потрясенными посреди разгромленной обыском комнаты. Разобраться более детально пообещали на второй день.
   К счастью худшие опасения от ночного визита милиции в дальнейшем не подтвердились. После нескольких допросов вундеркинда в отделе, дело было спущено на тормозах. Сработали положительная характеристика из школы и чистосердечное признание самого юноши. Капитан посмеялся над исканиями незадачливого изобретателя, легонько покрутил пальцем у его виска и великодушно выгнал из кабинета, посоветовав впредь подобными глупостями больше не заниматься. Правда, спиртовка, тигелек, ртуть, и другие материалы были конфискованы безвозвратно. О своем праве на них ни младший, ни старший Кандыба претендовать не стали.
   Так попытка Сергея Кандыбы внести свое имя на скрижали перечня великих открытий человечества  снова оказалась неудачной. Автору остается лишь  добавить, что хотя попытка и оказалась  неудачной, но, слава Богу, обошлась она  без больших потерь для нашего героя.
   Прежде чем продолжать повествование, автор, в попытке объяснения неожиданных и, чаще всего, неприятных событий, что в будущем постоянно будут  сопровождать наших героев в ходе их нелегких судеб,  позволит себе слегка коснуться сферы психологических наук. Аналитики от социальной психологии считают, что жизненный путь любого человека можно изобразить графически в форме синусоидальной кривой, поэтапно изгибающейся вокруг горизонтальной оси.  Подобную картинку представить себе не трудно, а  объяснение результата чертежа выглядит еще проще. Если синусоида идет вверх от горизонтальной линии графика, значит, судьба благоволит человеку. В этом случае пользуйтесь моментом, спешите рвать цветы жизни. Если же кривая изменяет направление, ждите  неприятностей и будьте готовы к худшему - планида повернулась к вам спиной. Те же аналитики утверждают, что судьба бросает человека от одной крайней точки синусоиды до другой, заставляя его менять привычки, установки, интересы, образ жизни и даже мировоззрение. Наверно так оно и есть, во всяком случае, поведение нашего героя, имеется в виду молодой Кандыба, однозначно подтверждает гипотезу специалистов.
   После поражения с попыткой создать «философский камень» Сергей Кандыба,  в который раз, потерял интерес к творческим исканиям,  и,  тем более, к попытке опробировать их на практике. Трудно сказать какой фактор сыграл здесь главную роль. То ли, действительно, синусоида его жизненной линии в очередной раз швырнула свою жертву вниз от горизонтальной прямой, то ли новая порция отцовского воспитания сделала свое дело. У автора сведений о том нет. Известно только, что после фиаско с проблемами средневековых алхимиков Кандыба-младший надолго охладел к экспериментам. Он вновь перешел от практики к теории и переключился на изучение философских трактатов.
   Впрочем, не зря говорится, - что Бог ни даст, все к лучшему. В нашем случае  нет оснований утверждать, будто изменение интересов нашего героя негативно отразилось на его последующей жизни. Вернее было бы сказать, что случилось как раз наоборот. Увлечение философией практически не требовало материальных затрат, не заставляло родителей вздрагивать по ночам от случайного стука в дверь, соседи перестали принюхиваться к запахам, идущим из-под плинтуса от соседней квартиры. Спокойствие и взаимопонимание воцарилось в доме Кандыбов.
   Более того, очередное увлечение старшеклассника оказалось настолько капитальным, что оно на несколько последующих лет определило жизненный путь нашего героя. После окончания средней школы, к слову сказать, Сергей закончил ее успешно, он без особого труда поступил на философское отделение Ленинградского университета им. А.А.Жданова и успешно прошел три его курса. Вот тут-то бы ему и угомониться с определением своей окончательной жизненной стези. Получай через пару лет диплом престижного университета, подбирай хорошее место работы и трудись во благо Отчизны, науки и своей собственной пользы. Так нет же, подлая синусоида и в этот раз сыграла с ним злую шутку. На четвертом курсе университета очередная шлея попала под хвост нашему герою, он снова загорелся идеей изобретательства. Только теперь его поиски были далеки от утопических попыток создать новый состав ракетного топлива, или открыть тайну философского камня. Наш герой успел повзрослеть и отойти от несбыточной романтики отроческих лет. Очередное изобретение студента диктовалось более прозаическими причинами - пробуждением у него нескромного интереса к противоположному полу.
   С точки зрения морального аспекта новая задумка нашего героя, конечно же, не заслуживает аплодисментов - душком аморализма от нее попахивало, но уровень  исполнения затеи выше всяческих похвал. Для претворения своей идеи в жизнь студенту философского факультета пришлось на время забросить Гегеля, Канта, Фейербаха и окунуться в грубый материализм физико-математических наук. Зато конечный результат с лихвой оправдал принесенные жертвы.
   Опираясь на законы падения и отражения солнечных лучей, он сконструировал сложную систему зеркал, тайно закрепил ее на дереве напротив женского туалета первого этажа, выходивший окнами в тупиковый двор, и получил возможность, незаметно сидя в кустах, наслаждаться увиденными в туалете картинками. Надо отдать должное мастеру - конструкция подглядывания была выполнена великолепно. Все происходящее в туалете, как на ладони, выдавалось на зеркала, особенно ярко и контрастно изображение проявлялось в солнечную погоду.
   Все свободные от занятий часы светового дня молодой изобретатель коротал теперь под кустом высокой акации, надежно скрывавшей его от посторонних глаз, наслаждаясь представленными ему возможностями  чудного изобретения.
   По известной причине автор не станет расписывать увиденное его героем в зеркале, но в форме окончательного вывода вынужден с грустью констатировать, что, как и все предыдущие эксперименты, этот тоже закончился для Сергея Кандыбы неудачно.  Даже можно сказать - катастрофически он для него завершился.
   На этот раз подвел друг. Сначала плодами своего изобретения Сергей пользовался один. Однако, скоро наскучило, да и похвастаться своим изобретением подмывало, решил поделиться секретом с товарищем-однокурсником. Забыл подтвержденную веками истину, что если тайну знают двое, она перестает быть тайной. Сидеть вдвоем в кустах и комментировать увиденное в зеркале, оно, конечно, веселей, но молодой Кандыба не учел, что у его друга тоже есть приятель, как и у того в свою очередь тоже. Короче, дальше дело развивалось по закону катящего с горы снежного кома. Все больше и больше студентов посвящались в тайну изобретения, под кустом одновременно толпилось уже около десятка человек. Пришлось создавать график дежурства, соответственно появились обиженные. Одних не устраивали предложенные им часы, другие жаловались на облачную погоду и требовали предоставить им дополнительное время. Короче, как и следовало ожидать, недовольство отдельных индивидуумов породило фискальное заявление в деканат факультета. Реакция администрации факультета на поступивший сигнал последовала незамедлительно. Сам заведующий отделением, почтенный профессор заинтересовался изобретением, нашел время посетить место событий. Подошел он к кустам незаметно, остановился за спинами увлеченно хохочущих студентов, спросил негромко:
   - Это какую же такую  дисциплину вы здесь коллективно изучаете, ребята?
   Студенты обернулись, замерли от испуга, машинально расступились, давая профессору возможность самолично убедиться в существовании удивительного изобретения. Тот подошел поближе, заглянул в зеркала, сначала было улыбнулся, потом сердито сплюнул, без труда вычислил автора и тут же на месте вынес не подлежащий обжалованию вердикт - изобретение уничтожить, изобретателя из университета исключить.
   Вот так фокусник в младенчестве, вундеркинд в детстве,  подающий большие надежды подросток и чуть было не состоявшийся ученый-философ к зрелому возрасту  оказался отброшенным на обочину главной жизненной магистрали. Теперь до конца своих дней он вынужден будет во всех официальных анкетах именовать себя гражданином с незаконченным высшим образованием.

                5
 
   Автор уже достаточно много времени посвятил изложению замысловатых амплитуд жизненной синусоиды Сергея Петровича Кандыбы. Пришла пора рассказать о событии, послужившем непосредственной причиной   возникшего спора между двумя искателями истины, людей столь разных судеб и мировоззрений.
   Для начала вернемся к бывшему председателю поселкового Совета.
    Автору  неведомо, когда  голову его героя посетила мысль перевести благоустроенный жилой фонд поселка на централизованное канализационное обслуживание, хотя отрицать не будем, что в сути своей мысль была правильной. Постоянно возрастающий расход воды, потребляемый жителями благоустроенных домов поселка Серебрянский, все острее и острее поднимал проблему утилизации бытовых отходов -  вопрос  назрел давно, и его надо было решать. Поэтому вполне объяснимо, что однажды, зародившись в сознании Петра Сергеевича, эта идея в силу своей  объективной обоснованности, засела там капитально, а, учитывая природную напористость нашего героя,  можно было не сомневаться в ее обреченности со временем быть претворенной в жизнь. Так оно и произошло на самом деле. Реализация замысла главного администратора поселка полностью осуществилась в период строительства детского садика на двести пятьдесят мест.
   Несколько слов о родовых муках этого дошкольного учреждения. Вообще-то садик в поселке был - эту роль несколько десятков лет исполняло еще в хрущевские времена оборудованное для данной цели старое помещение бывшего военкомата. В первые послевоенные годы поселок Серебрянский некоторое время исполнял функции районного центра и, соответственно, обладал всеми присущими районной административной единице государственными и общественными службами. После утраты поселком административной значимости, районные  службы были упразднены, а освобожденные помещения стали использоваться для других целей. В частности, здание бывшего военкомата и размещенного с ним под одной крышей районного суда, были переоборудованы под детский сад, с максимальной  возможностью одновременного  размещения в нем до двадцати детишек-дошколят.  Но для поселка в несколько тысяч жителей разве можно было подобный вариант считать  нормальным решением проблемы. Конечно, нет. Так что о необходимости строительства в поселке полноценного садика говорилось давно - как минимум две последние пятилетки. Вопрос неоднократно поднимался в кабинетах высокого начальства, стихийно выкрикивался избирателями с мест во время публичных отчетов депутатов. Бабы, проводив скотину в поле, более получаса толклись на выгоне, судили-рядили о трудностях с никуда не пристроенными детьми. Однако разговоров было много, а толку ни на йоту. Принятие положительного решения вопроса на уровне начальных инстанций оказывалось недостаточно обоснованным для утверждения его в верхах. Когда достигали консенсуса в высших эшелонах власти, вновь выплывали какие-нибудь осложнения на исходных рубежах. И так на протяжении почти десяти лет. Но как уже было сказано, что Бог не дает - все к лучшему. Возможно, длительное обсуждение вопроса  обеспечило его конечное разрешение в наилучшем для поселка варианте. Если в начале первой из  названных пятилеток разговор шел о восьмидесятиместном садике, к концу ее муссировался вопрос о ста двадцати местах, то к середине второй из упомянутых нами пятилеток райисполком принял решение не только о строительстве в поселке Серебрянский садика на двести пятьдесят мест, но и о привязке к его проекту общепоселковой канализационной сети.
   Даже более того. Было решено в ходе строительства очистных сооружений проложить под главной улицей поселка ливневую канализацию для отвода с дорожного полотна дождевых и весенне-осенних стоков в русло реки Серебрянки. Это можно назвать только  чудом. Ведь далеко не каждый из районных центров может похвастаться наличием под его улицами ливневого дренажа, а жители шеститысячного поселка Серебрянский в скором времени получат этот вид городского благоустройства, что позволит им в разное время года и при любой погоде прогуливаться по своей главной поселковой магистрали без галош и резиновых ботиков. 
   Уважаемый читатель, наверно, без труда догадался, что ускорение решения вопроса, да еще и в столь многогранном варианте, было обеспечено приходом к власти в поселке энергичного армейского политработника. С присущей всем военным людям решительностью Петр Сергеевич сразу взял быка за рога и дело медленно, но верно сдвинулось с «мертвой» точки.
   Правда, побегать  ему пришлось предостаточно. Наукой пока не разработаны единица меры и методика измерения энергии, затрачиваемой человеком на выполнение того или иного дела, особенно, что касается его организационной стороны. Поэтому автор не имеет возможности назвать в цифровом варианте объем душевных и физических сил, израсходованных нашим героем для достижения поставленной цели. Однако, автор не намного ошибется, если сравнит расстояние, истоптанное за это время Петром Сергеевичем по кабинетам больших и малых начальников с длиной земного экватора, а израсходованную в беседах с ними психическую энергию уподобит душевным страданиям Спасителя в  последнюю ночь перед распятием, проведенную им в Гефсиманском саду.
    Одно утешает - истоптанные километры и потраченная энергия принесли  положительные плоды.  Вопрос о строительстве объекта, в конце концов, положительно решился во всех кабинетных инстанциях, подрядчик без претензий  принял заказ на исполнение, фронт действий теперь переместился непосредственно на территорию поселка.
   Достигнутый успех несказанно воодушевил тогда еще молодого по опыту работы председателя поселкового Совета. Шутка сказать, каких гигантских размеров вопросы оказались в стадии их разрешения. В случае окончательной победы, которая в принципе уже была предрешена, процесс воспитания поселковых детишек-дошколят от старомодных полуграмотных дедушек и бабушек передавался в руки дипломированных специалистов, а все дома-двухэтажки наконец-то будут благоустроены по высшему разряду современных требований.  Петр Сергеевич чувствовал себя, как Наполеон после Аустерлица -  упоенный великолепной победой в своих дальнейших действиях он был неудержим. Сам участвовал в разбивке трассы инженерных сетей, лично расставлял землеройную технику, строго контролировал соответствие производимых работ проекту. От себя добавим, что именно в это время, параллельно с решением садико-канализационного вопроса, председателю Серебрянского поселкового Совета был выделен служебный «Запорожец».
    Короче, с таким трудом начатое Петром Сергеевичем мероприятие, теперь семимильными шагами устремилось вперед, радость его организатора была обоснованной, раскрученное дело шло не только хорошо, но и можно сказать  отлично... Однако... Однако, обстоятельства складывались настолько подозрительно удачно, что нашему герою не лишним было бы задать себе вопрос - а к добру ли все это? Не скрывает ли коварная судьба в водовороте удивительного везения опасный подводный камень? Благоразумному человеку в пору было бы слегка приостановить свой стремительный бег по резко идущей вверх жизненной синусоиде и в спокойной обстановке оглядеться вокруг. Осторожно спросить себя: не очень ли высоко я взмыл, не слишком ли увлекся победами, во благо ли обратятся мне и эта высота, и эти победы? Осторожность в таких случаях никогда не бывает излишней.
   Автор отнюдь не пытается отказать своему герою в благоразумии. Наоборот, он, как помнит читатель,  постоянно подчеркивает присущее Петру Сергеевичу уравновешенность и спокойствие. Но при всем том следует также признать, что даже этот уравновешенный и благоразумный человек, достигнув в своих деяниях значительных вершин, почувствовал себя высоко парящим в небе орлом, и у него слегка закружилась голова.
   Возможность головокружения от успехов была подмечена  Иосифом Сталиным еще в начале 30-х годов двадцатого века в его знаменитой статье о коллективизации.  Неизвестно, знакомился ли со сталинской статьей Петр Сергеевич Пришвин, или же после 20-го съезда КПСС, все произведения бывшего вождя были исключены из учебной программы военно-политических училищ. Автор о том не в курсе. Но, что касается нашего героя, то, в любом случае, своим поведением он еще раз подтвердил непреходящую с годами истину - опасность головокружения от успехов продолжает оставаться в силе и в наши дни. Попав в полосу позитивно складывающихся обстоятельств, опытный политрук на какой-то момент потерял бдительность: то ли не рассчитал собственные силы, то ли не учел масштабности поставленных задач, но так или иначе,  он стал жертвой переоценки достигнутых результатов. Воспринял успехи своих первых атак за окончательную победу. Да к тому же не уберегся от коварного сквозняка славы, слегка прихворнул той болезнью, что в богемной среде называется «звездной». Развернув бурную деятельность по организации стройки, получив персональный автомобиль и право авторитарного управления ситуацией, наш герой возомнил о себе больше, чем следовало. А главное, оторвался от общения с массами. Прием граждан препоручил своему секретарю, почти перестал ходить пешком, сидя в автомобиле, смотрел только вперед, с друзьями и знакомыми начал здороваться одним кивком головы.
   Ни сном, ни духом не ведал тогда  набирающий авторитет новоиспеченный руководитель, что впереди его еще ждет свое Ватерлоо, что амплитуда его жизненной синусоиды еще полетит камнем вниз и, что именно выпестованное им детище станет главным могильщиком  его административной карьеры.
   Но это будет потом. А пока синусоидальная линия судьбы второго главного героя рассказа уверенно шла вверх - к успеху, к признанию, к почету. Отмечая за героем проявление с его стороны неоправданной самоуверенности, одновременно  надо отдать должное и его фанатичной преданности начатому делу. На протяжении полутора лет строительства садика и очистных сооружений  Петр Сергеевич забыл о сне, отдыхе, семье. Подобно пчелке в период цветения липы, он с раннего утра и до позднего вечера весь пребывал в производственных заботах. Просто уму непостижимо, как его на все могло хватать. Оставаясь председателем Совета, он по совместительству и, разумеется, на общественных началах выполнял также роль снабженца - добытчика, прораба-толкача и главного контролера производимых работ.
   Контора поселковой администрации превратилась в руководящий штаб всего строительного процесса. Там постоянно толпился народ. В кабинете председателя не умолкал шелест разворачиваемых и сворачиваемых технологических карт проекта, стены были увешены диаграммами сетевых графиков, воздух с утра до вечера сотрясался от непривычных для административного помещения слов типа - «биофильтры», «аэрационное оборудование», «шибер», «обратные клапаны». Телефонный аппарат не успевал остывать за ночь. Подрядчик и заказчик тоже все время находились на грани кипения. Они, то яростно кричали, упрекая друг друга в невыполнении взятых обязательств, демонстративно хватались за телефонную трубку, обещая позвонить, «куда следует», то снова склонялись над проектом, находили компромиссное решение и в знак примирения радостно похлопывали друг друга по плечу. В район к начальству выезжали часто, но там забывали все взаимные претензии и выступали  единым фронтом.
   Так продолжалось полтора года и вот он, долгожданный день победы. Строителями вбит последний гвоздь в грибок на игровой площадке, территория освобождена от техники, убраны остатки строительных материалов. Наступил ответственный момент сдачи объекта в эксплуатацию.
   Заказчик и подрядчик переживали одинаково, оба накануне провели бессонные ночи, но на заключительное мероприятие явились подтянутыми, гладко выбритыми, торжественными и взволнованными одновременно. Торжественность их была обоснованной, волновались больше по инерции. Никто не сомневался в успешном завершении дела. Так оно и оказалось в действительности. Государственная комиссия приняла объект с оценкой «хорошо» и практически без замечаний. Открытие садика было приурочено к кануну дня знаний на 31 августа. Вводимый объект ставился на баланс отдела народного образования.
   В солнечное утро последнего дня лета, на заасфальтированной площадке перед трепыхавшейся на ветру шелковой ленточкой у входа на крыльцо садика, собралась добрая половина населения поселка. Пахло увядающей зеленью тополя, осенними цветами, масляной краской от недавно выкрашенных оконных рам и дверей. В воздухе плыли серебряные нити паутинок.  Они цеплялись за траву, за штакетник свежего забора, бесцеремонно оседали на одежде собравшихся.
   Первым с проникновенной речью выступил руководитель приемной комиссии, заместитель председателя райисполкома. Его выступление неоднократно прерывалось аплодисментами, женщины вытирали слезы. Сам заместитель председателя райисполкома тоже растрогался. После выступления он долго тряс руку начальнику строительного управления, председателю поссовета, не удержался, чтобы еще раз не обратиться к присутствующим.
    - Дорогие товарищи, - крикнул он, указывая рукой в сторону детского учреждения, - обладая таким сокровищем, как этот детский садик, теперь для коллектива вашего поселка будет просто делом чести взять на себя обязательства обеспечить за следующую пятилетку прирост населения, как минимум, в полтора раза.
   Шутка понравилась присутствующим, была поддержана смехом и аплодисментами.
   - Постараемся, - ответил молодой папаша из первых рядов, - сон по боку, будем оправдывать оказанное нам доверие.
   Оратор улыбнулся и отошел от микрофона.
   С ответной речью выступил начальник строительного управления. Выступление специалиста по кирпичу и бетону было менее эмоциональным, нежели речь представителя районной власти, но, отдавая дань благодарности строителям, его с импровизированной трибуны  присутствующие тоже проводили хлопками. Директор садика и две многодетные мамаши при выступлениях очень волновались, часто говорили невпопад, но праздника все равно не испортили.
   Сам Петр Сергеевич на митинге не выступал.
   - Как? -  возможно спросит удивленный читатель, - в такой знаменательный день главный вдохновитель происходящего, общепризнанный штатный оратор вдруг вздумал отмолчаться.
   Автор понимает недоумение читателя. Подобное поведение человека, обеспечившего ход строительства садика от нулевой отметки до сдачи его «под ключ», человека, безвозмездно отдавшего объекту полтора года своей жизни, на первый взгляд может показаться действительно странным. Но это только на первый взгляд. Конечно, Петру Сергеевичу было что сказать, и сделал бы он это не менее проникновенно, чем заместитель председателя райисполкома. Однако, от желания ораторствовать с трибуны его в этот раз сдерживало такое незаметное  и мало кем почитаемое чувство, как скромность. Осознавая глобальность личного вклада в дело, под которым сегодня подводилась окончательная черта, он понимал, что любое сказанное им слово звучало бы восхвалением в собственный адрес. А зачем лишний раз это делать? Разве достигнутый результат - введение в эксплуатацию с оценкой «хорошо» садика на двести пятьдесят мест не говорит сам за себя. Так зачем же произносить длинные словесные дифирамбы в собственный адрес. Уж пусть лучше говорят другие. Петр Сергеевич искренне хлопал каждому оратору, на толпу поглядывал с радостной улыбкой, но сам оставался в тени, скромно и молчаливо признавая себя главным виновником проводимого торжества.
   Оранжевую ленточку и снова под громогласные овации собравшихся разрезал пятилетний карапуз - отпрыск  директора средней школы, грянул туш духового оркестра, что по случаю был специально командирован в поселок районным отделом культуры. В этот солнечный день уходящего лета казалось весь окружающий мир - люди и природа погрузились в благостный океан гармонии и счастья. В изумрудных стеклах обеих этажей садика весело плясали солнечные зайчики, лица собравшихся цвели и рдели от радости.


                6

   Об очистных сооружениях в эти торжественные минуты никто из выступавших не говорил, что впрочем, было вполне объяснимо. Канализация всегда остается канализацией, какими возвышенными аксессуарами она не была бы обставлена. Упоминание о ней не ласкает человеческий слух даже в рядовые серые будни. И уж совсем не к месту, вести разговор о дурно пахнущих стоках в такой знаменательный день, каким явился для жителей поселка день приема в эксплуатацию долгожданного садика. Это понимали все члены комиссии, поэтому тему очистных сооружений никто из них затрагивать не стал. С точки зрения формальной стороны дела в этом также не было необходимости, поскольку объект являлся составной частью общего акта строительных работ по детскому садику, поэтому и рассматривался в едином с ним контексте.
   Правда, когда приемная комиссия после окончания официальной части мероприятия в полном составе стала рассаживаться за праздничный стол в кабинете директора садика, чтобы по установившейся традиции должным образом отметить завершение хорошего дела, заведующая районной санэпидстанцией проявила бестактность. Она вздумала  поинтересоваться у подрядчика - каким образом предполагается  осуществлять обогрев микроорганизмов биофильтра очистных сооружений в зимнее время. Вопрос прозвучал не совсем уместно, хотя от себя добавим - названная проблема имела место быть. Более того, считаем нужным подчеркнуть, что именно она в будущем станет главной причиной, обеспечившей резкое падение вниз жизненной синусоиды нашего героя. Но это случится несколько позже, а пока вернемся к праздничному застолью членов комиссии. Вопрос смутил начальника строительного управления. Он не знал, что ответить, недовольно кашлянул, заерзал на месте. Рассевшимся за столом гостям стало неловко за своего беспардонного коллегу. На заведующую недовольно зашикали остальные члены комиссии. Нашла же время искать блох. Все они и без санэпидстанции хорошо понимали, что вопрос обогрева микроорганизмов является небольшим белым пятном проекта, но никто же из них не пытался в этот торжественный день использовать незначительный просчет проектировщиков.  Стоило ли такой мелочью портить атмосферы прекрасного праздника. Тем более, сам начальник строительного  управления в этом просчете не был виноват, задачи отопления строящегося объекта не входили в перечень работ подрядчика. Согласно серийному проекту, решение вопроса подачи тепла в помещения очистных сооружений возлагалось на поселковый Совет, имея в виду вариант использование местной властью возможностей уже существующих в поселке объектов системы отопления.
   Под давлением недовольства со стороны коллег заведующая санэпидстанцией прикусила язык и на протяжении всего застолья больше не пыталась вылезать со своим глупым вопросом. Однако для вас, уважаемый читатель, автор, учитывая дальнейших ход событий, считает нужным изложить существо вопроса несколько поподробнее.
    Дело в том, что выполнить требования серийного проекта по вопросу подогрева микроорганизмов от уже существующей системы отопления в нашем конкретном случае не представлялось возможным. В поселке имелась мощная центральная котельная, но она располагалась на значительном расстоянии от введенных в эксплуатацию очистных сооружений, вариант использования ее тепла для обогрева биофильтров практически был невыполним. Какой же, извините, дурак, тем более грамотный специалист, даст добро на перелопачивание экскаватором сотен кубометров грунта, согласится на прокладку двух полуторакилометровых ниток стальных труб, ради установки всего-навсего десятка отопительных батарей в помещении биофильтров. С точки зрения здравого смысла вариант был абсолютно абсурдным. Даже наш герой, обладавший огромной пробивной силой, не смог бы добиться здесь положительного результата. Он сразу осознал бесперспективность подобной затеи и не стал ею заниматься. Но не скажем, что проблему оставил без внимания. Отнюдь, нет. После совета с местными специалистами было решено для обогрева помещения с микроорганизмами, обойтись элементарными электрическими калориферами. И, несомненно, обошлись бы, велика ли проблема при современной технологии теплоснабжения, обеспечить комнатную температуру в замкнутом пространстве помещения пятнадцатиметровой площади, тем более, расположенного внутри капитального здания. Да, никаких проблем. Короче, без особенных забот и треволнений обошлись бы, если бы... Если бы не вмешательство в ситуацию до того времени дремавших, а вернее, поджидавших удобного для сотворения какой-нибудь подлости случая дьявольских сил. Автор в данном случае имеет в виду тех извечных супротивников Бога, что со дня сотворения мира  и по сей день противостоят всем благим намерениям Создателя, а заодно, как только представляется такая возможность, строят козни и его подобию на земле – человеку.
    В нашем варианте под видом пресловутых непредвиденных обстоятельств, свои черные дела в поселке Серебрянский, наверно, начал творить андерсеновский чертенок из табакерки, в сказке автором названный троллем. Помните, тот самый, чумазый дьяволенок, что заставил одноногого оловянного солдатика испытать на себе массу различных превратностей судьбы - совершить опасное путешествие на бумажном кораблике по бурной реке, побывать в брюхе огромной рыбы, и, в конце концов, закончить свою жизнь в огне пылающего камина. Только в сказке из-за гадких проделок чертенка пострадали лишь оловянный солдатик, да картонная танцовщица, в нашем же случае потрясения оказались куда более значительными. Мизерный просчет проектировщиков явился исходной точкой не только для изменения в худшую сторону синусоидальной линии судьбы нашего героя, но и вверг в полосу неисчислимых страданий почти все шеститысячное население поселка Серебрянский.
    А дело было так. Сначала, как на грех в канун зимы на складе базы снабжения и сбыта не оказалось электрокалориферов. Согласитесь, уважаемый читатель - отсутствие на областной базе обогревательных приборов в начале наступления холодов нельзя объяснить ни чем другим, как только вмешательством нечистой силы. Зима, областная база снабжения и вдруг на ее складах отсутствует отопительное оборудование. Без лишних комментариев ясно, чьи это проделки. Но и это обстоятельство еще нельзя было считать безысходным.  Приобрести электрокалориферы в магазине за наличный расчет не представляло большого труда. Плати в кассу денежки, иди с квитанцией к кладовщику, и забирай на здоровье свой товар. Только теперь, наверно, опять-таки науськиваемая все тем же чертенком из табакерки, на букву инструкции  встала главбух отдела народного образования, она отказалась платить наличными - не положено. Скромные запасы самого поссовета были давно израсходованы по другим, потребовавшим непредвиденные расходы обстоятельствам. Каких-либо еще источников финансирования поселковый Совет не имел. В результате необходимые для очистных сооружений калориферы продолжали мертвым грузом лежать в подсобках магазина, а помещение биофильтров оставалось без тепла.
   Вот тут-то впервые за всю строительную эпопею Петр Сергеевич не проявил должной решительности, в какой-то миг он поступился своей жизненной установкой - любое дело доводить до конца. И, что самое главное, причину его подобного поступка трудно объяснить. То ли недооценил серьезность обстановки, то ли понадеялся на русскую «авось», а может действительно устал. В общем, как бы там ни было, но в любом случае продемонстрировал  не свойственную ему мягкотелость. Отпустил события развиваться по воле волн, а для успокоения собственной совести молчаливо решил, что микробы существа живучие и наверно сами, в условиях понижения температуры найдут выход из создавшегося положения. Зима, к слову сказать, в тот год выдалась  суровой, так что микроорганизмам были предоставлены широкие возможности для творческих исканий. Выход-то микробы действительно нашли, только совсем не тот, на который рассчитывал председатель поселкового Совета. Они взяли все дружно, да и передохли от мороза.
   В результате, к следующей весне биофильтры прекратили выполнять роль заключительного очистителя сточных вод, в отстойниках фекальная жидкость начала накапливаться сверх предусмотренных нормативами объемах. Ситуация с канализационными стоками благоустроенных домов поселка начинала усложняться.
    Еще через некоторое время, когда догадливый моторист, которому надоело два раза в смену выгребать плывущие из трубы посторонние предметы типа пробок, щепок, тряпок и прочей мелочи, выбросил задерживавшую их секционную решетку, когда вслед за этим вышел из строя один из трех центробежных насосов, когда трубы трассы по причине бездействия биофильтров начали заиливаться, смотровые колодцы заполняться фекалиями, только тогда председатель поссовета понял, что дело начинает принимать серьезный оборот. Он вспомнил о поднятом когда-то санэпидстанцией вопросе, хотел к нему вернуться, но оказалось,  задавать его уже было некому.
   В стране стремительно набирала обороты горбачевская демократия. Строительное управление успело переквалифицироваться в частное акционерное общество и вышло из-под влияния районной власти, заместитель председателя райисполкома, что так душещипательно выступал на открытии садика, сменил место работы. Новый зампред, бывший председатель колхоза, оказался далеким  от проблем роста народонаселения поселка Серебрянский. По инерции своей прошлой работы он продолжал больше заниматься сельскохозяйственными делами и не стал особо вникать в возникшие перед нашим героем трудности.
   А сточные воды все больше и больше подпирали жилой массив, в поселке назревала экологическая катастрофа. В квартирах первых этажей, стоящих чуть ниже уровня смотровых колодцев, фекалии начали выпирать через унитазы на пол туалетов. Поступавшие сверху их новые порции, тоже не уходили дальше квартир первых этажей. Началась ругань между жильцами, слабонервных начала охватывать паника. Да и как могло быть иначе, если известно, что ни одно из живых существ не может проживать в отходах собственных испражнений. Тем более этого не дано человеку, сотворенному Создателем по своему образу и подобию.
   В помещении поселкового Совета снова становилось многолюдно. С утра до вечера там толпились возмущенные арендаторы «благоустроенного» (что уже отметим в кавычках) жилья. Тишину кабинета поселкового администратора теперь нарушал не приятный шелест разворачиваемых документов, не деловые телефонные звонки, а слезы и крики пришедших в отчаяние граждан. В воздухе вместо таинственных терминов строительной технологии звучал  хорошо известный каждому русскому человеку отборный грубейший мат.
   Жизнь председателя поселкового Совета превращалась в ад.
   Всегда считавший себя атеистом бывший армейский политработник на собственном опыте начал познавать справедливость слов библейского проповедника о суете сует бренного мира.
   - Время разбрасывать камни, время их собирать...- сказал когда-то Еклиссиаст. Какие справедливые слова, хотя и сказаны были почти три тысячи лет назад.
   Применительно к излагаемому нами случаю слова древнего пророка можно было бы озвучить известной слегка измененной  поговоркой - как не бывает худа без добра, так не бывает и добра без худа.
   Посеянная Петром Сергеевичем благородная идея централизованной утилизации сточных вод, была поддержана жителями поселка, начальством, успешно претворена в жизнь. Она, несомненно, способствовала повышению культурно-бытовых условий жизни квартирантов благоустроенных домов, освободила их от многих мелочных забот, повысила авторитет поселкового руководства  но, исчерпав позитивные возможности, теперь возвращалась к сеятелю своей обратной, неприглядной стороной. В соответствии с библейской притчей, нашему герою пришла пора собирать камни горьких плодов своих былых побед.
   Отдавая должное председателю поссовета, отметим - с печальными результатами выпестованной им когда-то идеи, он начал бороться с таким же упорством, как и когда-то отстаивал необходимость ее внедрения. Петр Сергеевич снова принялся обивать пороги кабинетов больших и малых начальников, послал отчаянную депешу в областные органы, просил районных журналистов посетить объект, но от всех инстанций, кроме обещаний разобраться, никакой другой пользы не поимел. Лишь уже упоминавшаяся нами заведующая санэпидстанцией конкретно отреагировала на просьбу помочь захлебывающемуся в нечистотах поселку Серебрянский. С группой специалистов она незамедлительно прикатила в поселок, посетила несколько квартир первых этажей, пришла в ужас от увиденного, настрочила соответствующий акт и пообещала жильцам примерно наказать виновников случившегося. Однако ее посещение вряд ли можно считать помощью отчаявшемуся председателю поселкового Совета. Согласно наскоро сотворенного акта главным виновником затопления первых этажей нечистотами опять-таки был признан именно он, Петр Сергеевич Пришвин, как главный субъект от имени заказчика подписавший злополучный документ приема объекта, в данном случае очистительных сетей, в эксплуатацию…
   А фекалии тем временем все прибывали и прибывали, помощи ждать было не от кого. Новый заместитель председателя райисполкома продолжал носиться по колхозам и совхозам района, газетчики никак не могли выбрать времени, чтобы посетит катастрофический объект, областные органы вообще молчали.
   Тогда Петр Сергеевич решил действовать на свой страх и риск. Он вызвал к себе начальника жилищно-коммунального участка и в категоричной форме приказал ему любой ценой решить проблему. Начальник ЖКУ, в прошлом тоже военный, не привык обсуждать приказы командиров, он их незамедлительно выполнял. Бывший прапорщик послал под дома двух дюжих сантехников с кувалдами в руках. Те разбили чугунные трубы канализации, и освобожденные нечистоты тут же хлынули в подвалы. Жители первых этажей облегченно вздохнули, за несколько минут их туалеты  освободились от грязи. Но радость жильцов оказалась преждевременной. Вскоре, снизу, через щели в полах, через вытяжные вентиляционные каналы по всем квартирам «благоустроенных» домов разнеслась такой резкий запах, что теперь забеспокоились квартиранты всех этажей. Количество жалобщиков устремившихся в поссовет неизмеримо возросло. Одни требовали возмещение материальных потерь, другие компенсацию за моральный ущерб и все дружно настаивали на незамедлительном переселении их в не загаженные дома. Но таковых, имеется в виду «не загаженных» двухэтажек, теперь попросту не оказалось в наличии.
   Из-за крика и слез посетителей председателю стало невыносимо находиться в своем служебном помещении. Страдали и другие работники поссовета. Первой не выдержала молодая секретарша. Она убежала с работы, даже не оформив толком заявление об увольнении и не забрав трудовой книжки. Пожилая паспортистка поступила мудрее. Она симулировала обострение давнего гастрита и на неопределенное время залегла в больницу. Петр Сергеевич остался один на один  с неослабевающим напором волны возмущенных жильцов так называемого «благоустроенного» жилья.
   Только теперь, может быть в первый раз в жизни, майор в отставке дрогнул духом. Осознав безысходность ситуации, он все реже и реже  появлялся на работе, начал избегать встреч с людьми. Чтобы лишний раз не раздражать граждан, перестал выезжать на машине, а потом вообще забрал все документы из конторы и стал работать с ними на дому.
   Но взбудораженные жители поселка доставали его и там. В любое время дня и ночи, независимо от того, чем он занимался: ковырялся ли в огороде, пил ли чай, писал ли очередную депешу в вышестоящие организации, возмущенные поселковцы бесцеремонно врывались к нему в квартиру и начинали качать свои права. В чем только не обвиняли бедного инициатора благоустройства жилого фонда: и в некомпетентности, и в бездеятельности, и в неспособности руководить, а некоторые, наиболее ретивые грозились даже набить ему «морду».
   К счастью физического насилия к Петру Сергеевичу никто не применил, но коллективное письмо в Центральный Комитет народного контроля   все-таки было написано. Автору неведомо, какого рода резолюция пришла из Москвы в район, но, судя по всему, достаточно грозная, поскольку райисполкомом незамедлительно была создана комиссия по чрезвычайной ситуации и направлена в поселок Серебрянский.
   Комиссия работала недолго, но продуктивно. По результатам ее проверки   бывший заместитель председателя райисполкома независимо от того, что уже давно работал на другом поприще, поплатился новой должностью, заведующая санэпидстанцией, та самая, что задавала «неудобный» для членов приемной комиссии вопрос, тем не менее, схлопотала выговор по административной линии, начальник жилищно-коммунального участка поселка получил штраф в десять минимальных окладов (это понятие тогда только входило в обиход). Но больше всех пострадал Петр Сергеевич. Он был исключен из партии, лишен автомобиля и выгнан с работы.




                7
   
      - Вот тебе и Еклиссиаст-проповедник, вот тебе и сбор урожая разбросанных камней, - шептал, наверно, сидевший в табакерке чертенок, радостно потирая ручки, - пожинай, уважаемый Петр Сергеевич плоды посеянной тобой идеи, радуйся...
   Автор, не в пример нечистой силе, не будет заниматься злопыхательством, как и не станет с точки зрения всезнайки безапелляционно комментировать случившееся. Он не претендует на собственную оценку законности мер наказания виновных в случившейся катастрофе лиц, не будет пытаться обелять своего героя, понимая, насколько необъективной явилась бы его попытка оправдать перед читателем и, особенно, перед жителями многострадального поселка  председателя местной власти, Петра Сергеевича Пришвина. Автор понимает, что, даже признавая намерения бывшего главы администрации благими, нельзя сказать, будто вымощенная ими дорога привела жителей поселка туда, куда им хотелось бы придти. Получилось как раз наоборот.
   Поэтому автор без каких-либо комментариев случившегося, просто продолжит дальнейшее изложение событий. Прежде всего, он сообщит читателю очередную неприятность - принятие драконовский мер к виновникам поселковой катастрофы не изменило к лучшему положение дел в поселке. Ситуация с каждым днем усложнялась все больше. Нижние квартиры двухэтажек  продолжали утопать в нечистотах, гадкий туалетный запах витал по всем этажам. На улице, под которой пролегала канализация, начали образовываться зеленоватые, зловонные лужи. Экологическая катастрофа угрожающе расширялась. К названным неприятностям стоит добавить еще и то, что после отставки Петра Сергеевича поселок Серебрянский долго оставался без административной головы. В шеститысячном населенном пункте не нашлось ни одного смельчака, готового добровольно взвалить на свои плечи груз канализационной проблемы.
   Потребовалось вмешательство районных органов власти. На заседание бюро райкома был вызван предшественник Петра Сергеевича по должности председателя поселкового Совета, коммунист с тридцатипятилетним стажем, участник боев на Хингане Иван Иванович Бурлаков, пять лет уже находившийся на заслуженном отдыхе. В  форме партийного поручения ветерану войны и труда  было предложено на время вновь возглавить администрацию поселка Серебрянский. Кандидат на роль администратора поселка воспринял это известие, как вылитый ему за шиворот ушат холодной воды. У автора нет необходимости подробно излагать  реакцию пенсионера на предложение партийного органа. Даже для человека с небольшой фантазией не трудно представить, как долго отбивался старый солдат  от оказанной ему чести. И только угроза серьезного партийного наказания вынудила его принять на себя этот тяжкий крест.
   К чести райкома партии  отметим -  бюро осознавало сложность задания, взваленного на плечи уже  немолодого коммуниста, поэтому со своей стороны приняло меры по облегчению его участи.
   Оно обещало всемерную помощь любым его начинаниям -  в любое время рабочего дня он мог беспрепятственно  входить в начальственные кабинеты любого районного уровня. Кроме того, назначенному авторитарным методом главе поселковой администрации, придавались неограниченные полномочия в его действиях. Как было образно сказано на бюро, любое свое решение он мог трактовать от имени партии и соответственно требовать от каждого руководителя поселкового звена  неукоснительного выполнения своих указаний. По существу райкомовскому ставленнику был дан зеленый свет на узурпацию всей власти в поселке.
   Богатый жизненным опытом ветеран, однако, не стал прибегать к диктаторским мерам. Наоборот, он решил действовать демократическим путем и в этом, надо сказать, проявилась его житейская мудрость. Демократия, что знает каждый из школьной программы, предусматривает не только коллективное обсуждение вопроса, но и обеспечивает коллективную ответственность за конечный результат. Нового администратора особенно устраивала вторая часть трактовки сути демократии - круговая порука. Для привлечения к решению задачи широких масс населения Иван Иванович Бурлаков объявил конкурс на лучший технический проект по ликвидации постигшей поселок катастрофы, назначил сумму премии победителю, а в целях обеспечения  коллективной ответственности за  результат претворения в жизнь будущего проекта создал конкурсную комиссию. Ей было дано право рассматривать поступающие предложения, и выносить окончательный вердикт. Правда, по настоянию все того же райкома партии  Ивану Ивановичу пришлось утвердить себя в роли председателя вышеназванной комиссии, что скрепя душой он был вынужден сделать. Для заседания комиссии в здании поселкового Совета был выделен кабинет, определены часы ее работы, дальше все пошло накатанным путем давно апробированной технологии проведения подобных мероприятий.
   У входа в подъезды пострадавших домов, на дверях общественных организаций и телеграфных столбах в наиболее бойких местах поселка была  развешена информация об объявленном конкурсе. Добровольцы-агитаторы пошли в массы разъяснять на собраниях в трудовых коллективах суть инициативы, поселковая трансляционная сеть каждое утро сообщала по радио о времени и месте работы конкурсной комиссии. Дело оставалось за инициативой снизу.
   Но как раз на этом-то, наиболее важном этапе мероприятия, все и застопорилось, инициативы снизу не поступало. Комиссия в составе трех человек: самого председателя поселкового Совета, нового начальника коммунального участка (прапорщик после наложения на него материального взыскания, обиделся, хлопнул дверью и ушел с должности) и молодой девицы из районного отдела по защите природы (по случаю включения в состав комиссии девушка вынуждена была ежедневно приезжать из города в поселок) добросовестно просиживали в помещении поссовета с семнадцати до девятнадцати часов. Так никого и, не дождавшись, члены комиссии аккуратно складывали документы в сейф, закрывали письменные столы,  прощались друг с другом, с чистой совестью разъезжались по домам. На протяжении целой недели работники органа коллективной ответственности за будущий проект бесцельно протирали в кабинете собственную одежду и дерматин государственных стульев,  делая это, безо всякой пользы для решения вопроса. Предложений  от населения не поступало, массы безмолвствовали. Вернее, массы продолжали бурлить, ругаться, в грубой форме требовали наведения порядка с нечистотами, но с конкретным предложением, как это сделать, никто не выступал.

                8

     Прошло несколько дней бесполезного сидения уполномоченных лиц в выделенном им помещении. Ни единого дельного звонка по телефону, ни единого конструктивного предложения за этот период в созданную новым председателем поссовета комиссию так и не по ступило. Коллективный ум не подавал признаков жизни, демократическая «тройка» томилась в бессмысленном бездействии, а экологическая ситуация тем временем продолжала усложняться.
   И только в понедельник следующей недели на пороге кабинета истосковавшейся от безделья конкурсной комиссии внезапно появился запыхавшийся и вспотевший  Сергей Петрович Кандыба. В помещение он ворвался без предварительного стука в дверь, на полном ходу, при этом, что не трудно было заметить по виду посетителя,  находился он в крайне возбужденном состоянии. Тяжелое дыхание, вспотевшее лицо и стремительное появление в дверях говорили о том, что последние сто метров своего пути по улице он преодолел, как минимум, легкой рысью. Неукротимость, решительность, поспешность динамики движения излучало в этот момент все его взъерошенное существо. Пиджак  расстегнут на все пуговицы, кепка сбита набок, подмышкой  правой руки зажат рулон ватмана, в левой - пачка бумаг. Всем своим видом Кандыба походил на человека, с трудом успевшего вскочить на подножку последнего вагона уходящего со станции поезда.
   Впрочем, не исключено, что уважаемого читателя особо и не заинтересует состояние внешнего облика ворвавшегося в кабинет конкурсной комиссии героя нашего рассказа, столь неожиданным образом вернувшегося на его страницы. Читатель, возможно, лишь в очередной раз недоуменно пожмет плечами и задаст автору более актуальный вопрос. Уж, коль эта импульсивная натура вновь попала в поле нашего зрения, то спросит автора - дескать, а где же мог пребывать Кандыба предыдущие семь дней, почему так долго он чесал в затылке. Если ваш несостоявшийся философ, - продолжит свой вопрос читатель, - хваленый новатор от плоти и крови в эти трагические для поселка времена проживал на его территории, то где же он мог находиться на протяжении целой недели после объявления конкурса, почему  так долго молчал. Как вытерпела его рационализаторская натура тотчас не откликнуться на отчаянный призыв о помощи тонущего в дерьме поселка.
   Ответим без обиняков и ничего не скрывая -  предыдущую неделю Сергей Петрович Кандыба пребывал в запое. Чтобы не бередить старые раны тем, кто имел несчастье когда-то в прошлом испытать на себе страдания запойного пьянства, автор не будет травмировать их память воскрешением тягостных картинок похмельных мук. Для читателей же избежавших участи быть алкоголезависимым человеком,  тем более, нет нужды тревожить попусту свои нервы. Так что, кратко назвав причину столь долгого молчания нашего героя, автор не станет отклоняться на изложение второстепенных мелочей, а продолжит повествование дальше.
   Мы расстались с недоучившимся студентом несколько страниц назад и возможно больше бы к нему не вернулись, если бы голову коммуниста-демократа не посетила идея привлечь к решению канализационной проблемы интеллектуальные силы всего поселкового общества. Коллективный ум масс, как мы уже знаем, так и не смог выработать какого-либо дельного предложения. Зато благодаря демократической идее нового председателя поселкового Совета, Сергей Петрович Кандыба получил возможность снова появиться в поле нашего зрения. И коль обстоятельства заставляют нас  вернуться к этой неординарной личности еще раз, давайте сделаем это несколько поподробнее.
   Годы, прошедшие после университетского казуса наложили заметный отпечаток на весь облик нашего героя. Постаревшее лицо, сгорбленная фигура и явно выраженные признаки запущенного алкоголизма красноречиво говорили о том, что за последние пятнадцать лет Сергею Петровичу пришлось испытать на себе удары еще нескольких синусоидальных амплитуд. За неимением времени  автор не станет вдаваться в подробности неприятных событий последних лет из жизни Сергея Петровича. Автор отметит лишь, что, несмотря на жестокие зуботычины со стороны судьбы, настроение нашего героя продолжало пребывать в бодром и жизнерадостном тонусе.
   За недолгий период проживания в поселке он успел  и здесь стать заметной фигурой. Только  известность нашему герою принесли ни создание им ракетного топлива, ни открытие философского камня, ни свершение  еще какого-либо другого деяния мировой  значимости. Нет, ничего подобного открыть или создать ему пока так и не удалось. Просто Сергей Петрович относился к породе людей, которые не зависимо от занимаемой ими в данный момент точки на синусоидальной линии своей судьбы, всегда остаются на виду у общества. И уж, поскольку возвращение к остросюжетной личности неудавшегося  гения у нас с вами, уважаемый читатель, вновь состоялось, то давайте, отметим некоторые конкретные параметры проявления его неординарности в нашем случае.
    Перво-наперво, известность нашему герою принесло его появление в поселке в качестве седьмого мужа местной достопримечательности Аленки Сучковой. Кто такая Аленка Сучкова и чем она примечательна - это очень обширная тема и у нас нет возможности, да и необходимости тоже раскрывать ее на страницах данного рассказа. Скажем лишь, что каждый новый супруг Аленки неизменно вызывал повышенный интерес у жителей поселка. А поскольку супругов Аленка меняла часто, следовательно, и поселковцы, прежде всего это касалось женщин, получив очередную новость, имели возможность  в час досуга  вдосталь посудачить на эту тему.
   Кроме того, и сам Сергей Петрович, как мы уже знаем, был тоже не лыком шит. В свое время прошел три четверти  наук университетского образования, обладал обширными побочными знаниями и потому мог собственную персону преподнести обществу в свете своих  многогранных способностей. В частности, в поселке Серебрянском Сергей Петрович Кандыба, кроме женитьбы на известной в поселке особе, стал заметной фигурой также по нескольким другим причинам уже личностного характера. 
     Во-первых, он привез в поселок игральные порнографические карты красочного зарубежного исполнения. До этого, подобного чуда местным жителям видеть еще не приходилось. На первый взгляд карты, как карты: с одной стороны дамы да короли, с другой - традиционная клетчатая рубашка. Но стоило взглянуть на них через свет обыкновенной лампочки, как у поселкового провинциала мужского рода тут же отвисала вниз челюсть, приоткрывался рот, в уголках губ начинала скапливаться сластолюбивая слюна. Его взору открывалась упоительные сексуальные картинки, подробно описывать которые, у автора не поднимается рука. Он оставляет на совести исполнителей аморальную сторону  их непристойных деяний, а сам перейдет к изложению следующей оригинальной черты своего героя.
   Сергей Петрович был непревзойденным рассказчиком анекдотов. Вот уж специалист, так специалист. Для того, чтобы по-настоящему оценить искусство Кандыбы-рассказчика, его надо было, прежде всего, послушать. Словами этого не передать. Умение преподносить слушателям анекдоты, как и жажда изобретать, наверно были заложены в самой природе нашего героя. Когда несостоявшийся гений от философии, пристроившись на непритязательной лавочке у пивного ларька, а посиживал он там частенько, начинал рассказывать очередную байку из жизни любвеобильных мужей и жен, находившиеся рядом слушатели буквально покатывались со смеха и хватались за животы, не замечая как пиво из кружек начинало поливать их собственные брюки, или брюки рядом хохочущих соседей. И каждый раз все новый анекдот, откуда только, шельмец, черпал - неведомо. Послушать Кандыбу специально приходили к ларьку, даже совсем не пьющие пиво люди.
   Объявление о конкурсе наш герой увидел случайно. Как уже говорилось, предыдущую неделю он находился в жесточайшем запое, воскресенье отметил скромными «сто граммами», а в первый день «отходняка», в понедельник, подавленный и потухший, подошел к пивному ларьку, чтобы кружкой пива слегка поправить больную  голову. О телесном и душевном состоянии  своего героя автор говорить не будет. Читатель и без автора хорошо понимает, что настроение его в этот момент было отвратительным. Страдальцу было не до порнографических карт, не до сногсшибательных анекдотов. Подобно любому алкашу  заурядного пошиба,  Сергей Петрович мечтал лишь об одном, как скоро живительная пивная влага начнет вливаться в его организм.
   Он пристроился в очередь к ларечной амбразуре (в понедельник по утрам она выстраивалась на добрых два десятка метров вдоль дороги) и в ожидании спасительного глотка из пенистой кружки, с мученическим выражением на лице стал молча прислушиваться к болевым ощущениям, идущим ото всех частей его измочаленного запоем тела. Уставив в заплеванную землю тупой взгляд, он не выражал никаких эмоций и лишь изредка болезненно вздрагивал  при неожиданно изрыгнувшейся икоте.
   Очередь двигалась медленно, Сергей Петрович страдал. Когда очередная волна боли, посланная возмущенным желудком, докатилась до горла, он не вытерпел, покинул очередь и подошел к забору, чтобы силком опростать революционно клокотавшие внутренности.  Поднося пальцы ко рту для выполнения хорошо известной всем страдающим животом операции, Сергей Петрович случайно уткнулся глазами в стоявший перед ним телеграфный столб. Движение руки к лицу было машинально приостановлено.
     На столбе висело уже известное нам объявление поселковой администрации. 
 Информация из нескольких строчек машинописного текста, написанная сухим канцелярским языком, доводила до сведения граждан условия конкурса на лучший проект по ликвидации постигшей поселок экологической катастрофы. Объявление было напечатано на четвертинке листа, его текст не отличался литературным изяществом, но на нашего героя оно подействовало подобно лучу света, неожиданно прорезавшего царство непроглядной тьмы. Сергей Петрович опустил руку с приготовленными для погружения в полость рта пальцами, протер глаза, тряхнул головой и прочитал объявление еще раз. О канализационных проблемах двухэтажек он мельком уже слышал (сам Сергей Петрович жил на окраине поселка в частном доме Алены Сучковой и от нововведений бывшего председателя поссовета не пострадал). А вот об объявленном конкурсе по ликвидации экологической катастрофы он до этого был в полном неведении, ибо в противном случае его активная натура уже давно бы проявила кипучую деятельность. Поэтому, несмотря на тягостное состояние души и тела, увиденное Кандыбой объявление заставило его больное сознание пробудить повышенный интерес к слегка трепыхавшейся на ветру пожелтевшей бумажке.
   Отравленный этиловым спиртом мозг с трудом воспринимал смысл написанного. Только с третьей попытки Сергей Петрович  уразумел суть информации, осознал масштабность возникшей в поселке проблемы, и вот тут-то произошло чудо прозрения. Как ясновидящий при помощи третьего глаза начинает замечать явления, недоступные зрению нормального человека, так прирожденный творец новых идей наверно каким-то неведомым третьим ухом  услышал вдруг крики о помощи утопающих в нечистотах поселковцев. Будто черную повязку внезапно сбросили с его зрения и слуха. В минуту чудесного прозрения Сергей Петрович понял все…
   Он понял, что это не революция в желудке, не позывы к рвоте, а сама рука Всевышнего вырвала его из пивной очереди, направила к столбу и ткнула носом в вывешенную на нем информацию. Несомненно, это была воля неба.  У нашего героя также не оставалось сомнения по поводу адресата - кому направлялось случайно увиденное им объявление. Мольба о помощи, отчаянно кричащая с потрепанного дождем и ветром четвертинки листа поселковой администрации была обращена именно к нему, Кандыбе Сергею Петровичу и ни к кому другому.  Послание нашло адресата -  значит пришла пора действовать.
   Как часто жизнь убеждает нас в справедливости утверждения о неразрывном единстве души и тела. Неполадки с физическим здоровьем человека постепенно подтачивают его духовные силы, ослабляют волю, создают предпосылки для развития невротических заболеваний. Но с другой стороны, великая идея, однажды ворвавшаяся в сознание человека, начинает творить с организмом такие удивительные чудеса исцеления, что в пору перестать верить происходящему в действительности. Именно такая метаморфоза произошла в то утро с Сергеем Петровичем Кандыбой - метаморфоза чудесного перерождения его души и тела.
   Будто по мановению волшебной палочки сказочной феи, сознание нашего героя вмиг освободилось от подавленности похмельным синдромом. Он перестал икать, желудок утихомирился, прекратилось судорожное дрожание рук, пропала необходимость совать пальцы в полость рта. Наш герой почувствовал себя  заново рожденным человеком.  Воистину высокая цель способна пробуждать  великий дух. Человек, зарядившись духовным стимулом, и верой в собственную предназначенность  приобретает способность двигать горами, укрощать стихию, шагать по воде, «аки посуху».
        Многометровая очередь у пивного ларька так и не заметила, как в этот утренний час обыкновенного летнего дня у нее на глазах произошло великое  чудо превращения страдающего похмельным синдромом алкоголика в мессию, призванного спасти шеститысячное население поселка Серебрянский. Понял это только сам перевоплотившийся, коим и являлся наш герой.
   Все тем же неведомым третьим ухом Сергей Петрович   явственно услышал голос собственной предназначенности, наконец-то посланный, начинающей проявлять к нему свою благосклонность, судьбы. Только этот таинственный,  неведомый для внешнего мира звук, заключавший в себе глубокий сакральный смысл, никак не мог быть  услышан толкавшейся у пивного ларька полупьяной компанией. И это не удивительно. Ведь названный звуковой фантом  не был подобен ни пронзительному свисту локомотивного гудка, извещающего пассажиров  о приближении состава к очередной станции, ни раздающимися летом с небес гулким раскатам грома, ни мягкому шороху осторожных шагов призрака отца Гамлета, явившегося к сыну с требованием акта возмездия за свою гибель от рук подлых убийц.
    Конечно же, нет. Сигналы транспортных средств, звуковые природные явления, как и примеры из мистических историй поэтических трагедий прошлого невозможно ассоциировать с произошедшим в то памятное утро у примитивного пивного ларька событием. Это было нечто воистину сакрально-торжественное,   необъяснимое с точки зрения элементарного разума и, потому недоступное для слуха в тот час страдавшего от алкогольной «ломки» беспорядочного людского сборища у выше обозначенного ларька. Отсюда нам не остается ничего другого, как признать, что названное нами неопределенным словом «нечто» явление, могло быть ни чем иным, как только небесным гласом, извещающий своего избранника о приближении к нему его долгожданного звездного часа. К счастью для адресата и особенно, для пострадавшего контингента так называемого «благоустроенного» жилого фонда поселка Серебрянский,  «небесный глас» был услышан именно тем, кому он был предназначен.  Кандыба уловил посланный ему голос  судьбы, и незамедлительно  отреагировал на ее зов  собственными конкретыми  действиями.
   Он  поддернул падающие с отощавшего за время запоя тела штаны, по богатырски развернул плечи, затянул ремень на одну дырку потуже. В последний раз грозно икнул, прогоняя остатки похмельного синдрома и, как взбодренный удилами конь, гордо вскинул голову вверх. От недавно страдавшего нечеловеческими муками алкоголика не осталось и следа.  Загоревшийся решимостью взор нашего героя выражал теперь твердость римского диктатора окончательно решившегося на переход Рубикона. Жребий был брошен, путь к отступлению закрыт, только вперед. Даже не взглянув в сторону пивного ларька, Сергей Петрович решительно оттолкнулся руками от забора, еще раз поддернул штаны и уверенным шагом человека, твердо определившего куда и зачем он идет, двинулся в сторону многоэтажного жилого массива. Кандыба приступил к выполнению возложенной на него высшими силами миссии…
    Прежде чем продолжать изложение дальнейших действий нашего героя, не будет лишним подчеркнуть следующее обстоятельство. Как уже было сказано, старенький частный дом Аленки Сучковой, в котором последнее время проживал наш герой, находился на окраине поселка, был далек от сферы действия культурно-бытовых нововведений поселковой администрации, следовательно, его не коснулась канализационная трагедия.  Исходя из данной ситуации, автор считает нужным обратить внимание читателя на следующий фактор. Душевный порыв Сергея  Петровича в этот момент определялся отнюдь не какой-либо личной корыстной, или, как говорят в народе, шкурной заинтересованностью. Нет, он был продиктован лишь его бескорыстным стремлением помочь попавшим в беду односельчанам. Автор считает нужным заблаговременно напомнить читателю об этом, как окажется позже, весьма значительном для дальнейшего развития событий факте, прежде всего, предвосхищая те невзгоды и неприятности, которые потом обрушатся на голову нашего героя, вздумавшего добровольно взвалить на свои плечи устранение последствий чужих грехов. Но это будет несколько позже, а пока вернемся к изложению текущего момента.
    Выполнение возложенной на него Всевышним миссии Сергей Петрович решил начать с изучения обстановки непосредственно на месте. До обеда, не торопясь, но особо и не задерживаясь по ненужным мелочам, он обошел все пострадавшие объекты. Морщась от зловония, заглянул в смотровые окошки подвалов каждого дома, переговорил с некоторыми из жителей, однозначно, поддержал их нелестное мнение о поселковом начальстве, но долго выслушивать все  жалобы и ругань не стал. Время не позволяло. Не поленился кое-где замерить попавшей под руки деревянной рейкой глубину заполнения подвалов нечистотами, каждый результат замера сопровождал то удивленным, то торжествующим возгласом - "ого-го".
   В ходе изучения ситуации на месте Кандыба окончательно убедился, что положение дел с вышедшей из строя канализационной системой выглядит намного серьезней той картины, какую он мог представить себе на основании ранее полученной у пивного  ларька устной информации. Под каждым домом образовалось целое озеро зеленоватой, источавшей из себя зловонный запах жижи, постоянно пополнявшееся новыми порциями. Устранение последствий трагедии и предотвращение ее продолжения представлялось задачей далеко не из легких. Предстояло не только убрать из-под домов накопившиеся там фекалии, но и технически решить вопрос, как поступать с теми, что неизбежно будут в дальнейшем изливаться из квартир. Сотворенная прежней администрацией проблема заставляла нашего героя хмурить лоб, чесать в затылке, то и дело прикусывать в задумчивости нижнюю губу. Пресловутая загадка сфинкса наверно не потребовала бы от него такого напряжения мозговых извилин, как предстоящая, добровольно взваливаемая им себе на плечи проблема. Однако, трудности поставленной задачи не зародили паники в сердце новоявленного мессии. Он с детства привык к трудностям, научился преодолевать их с достоинством. Большой объем работ никогда не пугал нашего героя, наоборот, он  еще больше разжигал  охотничий азарт - открывались широкие возможности для приложения творческой инициативы.
   На протяжении двух часов, совсем забыв о недавнем недомогании, Кандыба с деловым видом  продолжал курсировать от дома к дому, заглядывать в подвалы, измерять глубину их заполнения, морщиться от запаха, возмущенно «огокать» и в тоже время оставаться твердым в своем решении довести начатую благородную миссию до победного конца. После завершения осмотра канализационной части объекта несколько десятков минут посвятил анализу  расположения  труб  «ливневки», замерил шагами расстояние между колодцами той и другой подземной трассы, что-то отметил на случайно оказавшемся в кармане клочке бумаги. В ходе всестороннего изучения обстановки в голове нашего героя постепенно выкристаллизовывался конкретный план дальнейших действий. Читателю о нем будет сообщено чуть ниже.
   Послеобеденное время Сергей Петрович посвятил детальному изложению на бумаге  наметок плана предстоящих работ и разработке сопутствующих  документов.  Надо было начертить схему земляных работ, составить смету затрат, вычислить потребность в материалах, определить количество рабочих рук.
   Увлекшись цифрами и чертежами, не заметил, как пролетело четыре часа. Спохватился, когда по радио на кухне  диктор сообщил московское время - семнадцать часов. Это было время начала работы конкурсной комиссии. Сергей Петрович поспешно набросил пиджак, нахлобучил кепку на голову, сунул под мышку не совсем законченные расчеты и опрометью бросился из дома. Кандыба боялся, как бы кто-нибудь из более расторопных конкурентов не успел бы перехватить его «звездный час». Рационализатору было совсем невдомек, что листки с объявлением о конкурсе  уже седьмой день бесцельно болтаются на ветру в разных бойких местах поселка, и что еще ни одна живая душа не обратила на них серьезного внимания. Во всяком случае, никто не отреагировал на объявление соответствующим образом - не выступил с предложением. Наш герой ничего этого не знал и потому спешил.
               
                9
 
     В начале шестого вечера, Кандыба, так и не снижая приобретенного на улице ускорения, ворвался в кабинет, где заседала конкурсная комиссия, и с порога громогласно объявил:
   - Эврика.
   Все три члена комиссии дружно повернули головы в сторону посетителя, с удивлением воззрились на него. Иван Иванович Бурлаков достаточно был наслышан об оригинальных талантах седьмого мужа Аленки Сучковой,    появлению его на пороге кабинета естественно не обрадовался.
   - Чего вы хотите? - спросил  хмуро.
   - Эврика, - еще раз крикнул Сергей Петрович, продолжая сохранять на лице светящуюся улыбку. 
   Проявление ответной радости со стороны членов комиссии так и не последовало. За неделю вынужденного бездействия они потеряли всякую надежду на проявление инициативы со стороны масс, да к тому же не знали древнегреческого языка, потому не поняли, чем так обрадована неожиданно ворвавшаяся к ним в кабинет скандально известная поселковая знаменитость.
   - Господи, да эврика же, - с легким раздражением в голосе в третий раз повторил Кандыба, окинул взглядом лица присутствующих. Видя, что члены комиссии так и остаются  равнодушными к его радости, принялся более подробно объяснять ее причину
   - Эврика, в переводе значит, «нашел», - начал комментировать он свое восклицание, - представляете, как это здорово звучит - нашел! Что же тут может быть непонятного?
     Ответом на его очередной пристрастный вопрос со стороны присутствующих оставалось все тоже единодушно молчаливое, граничащее с неприличием равнодушие. Три пары глаз без каких-либо эмоциональных проявлений продолжали безучастно взирать на энергичного эрудита.  Подобное поведение аудитории не могло остаться незамеченным нашим героем, естественно, оно снизило эмоциональный настрой Кандыбы, даже слегка расстроило его.
     - Нашел, - в который раз, но уже без прежнего апломба  повторился пока так и не получивший поддержки энтузиаст, - именно так воскликнул Архимед, выбегая голым из бани,  когда его осенила идея каким образом можно вычислить массу золота в короне царя Гиерона…
     Еще раз прошелся глазами по лицам членов комиссии, окончательно убрал улыбку с лица, но свою информацию довел до логического завершения.
    - Ученый настолько был потрясен пришедшей в голову идеей, что прямо ниглеже - и на улицу - представляете?...  Многолюдная столица, масса прохожих, а он средь бела дня, в чем мать родила, да «вдоль по Питерской»… Представляете, - повторился… -  Вот, что значит найти решение вопроса, который долгое время казался неразрешимым?…
    В ходе непродолжительной паузы остановил взгляд на председателе комиссии, впился глазами в его нахмуренное лицо.
   - Теперь-то вам ясно, чем вызвано мое повторение возгласа древнего мыслителя из Сиракуз? - спросил.
   - Ясно, - за всех ответил Иван Иванович, - а вы-то чего от нас хотите?
   Кандыба вздохнул. Так и не определив в составе комиссии знатока истории Древнего мира, тем более не найдя в их числе разделяющего его радости единомышленника, он вынужден был окончательно усмирить пыл своего воодушевления. Торжественность момента демонстрировать тоже прекратил, но складывающуюся в кабинете ситуацию все-таки успел оценил правильно. Не состоявшемуся философу это не трудно было сделать. Обладавший азами психологической науки, бывший студент легко определил, в насколько пассивном состоянии находились члены комиссии, без труда выявил наличие их коллективного безволия.  Слабость интеллекта собравшейся в кабинете публики также не ускользнула от его внимания.  Короче, Кандыба  окончательно осознал, что давно ушедшего из земного мира древнегреческого коллегу ему придется оставить в покое, а самому переходить к конкретным действиям применительно к условиям сегодняшнего дня. Брать управление ситуацией в свои руки  и решительно приступать к руководству ходом событий.
   - Чего я хочу? - спросил он, саркастически усмехнулся. – Хорошо, сейчас объясню, что я хочу - уверенно прошел вглубь кабинета, остановился у свободного стола. С занятой позиции вновь окинул взглядом аудиторию, в очередной раз в легкой задумчивости пошевелил губами.
     - Между прочим, - продолжал затем, - прежде чем приступить к изложению сути дела, скажу откровенно, мне показалось весьма странным  проявление удивления членами конкурсной комиссии по поводу моего появления здесь, - уже с претензией на наличие права проявить  недовольство заговорил он дальше. - Очень странным… Сами выступили с объявлением конкурса, комиссию создали, и сами же удивляются реакции людей на развешенные по поселку объявления…  Но уж коль так получилось, - продолжал, - объяснение причины моего прихода  начну с самого начала, или, как говорится, с ее предтече…  Итак, сегодня, несколько часов назад, случайно увидел на столбе ваше объявление о конкурсе по предложению устранения постигшей поселок канализационной катастрофы…, сразу скажу, заинтересовался… Раньше, правда, я уже слышал об этой неприятности, мельком общался с пострадавшими, однако, до сегодняшнего дня не представлял себе всей грандиозности случившейся в поселке беды… Но это, так сказать, опять-таки к слову.  - Сделал чуть заметную паузу. - Так вот, значит…, внимательно прочитал вашу информацию, даже сделал это несколько раз, глубоко вник в ее содержание, прочувствовал всей душой масштабность случившегося и, как добропорядочный гражданин, как истинный патриот поселка  решил принять участие в конкурсе.
   Умолк на минуту. Памятуя  о явно продемонстрированном холодке приема его аудиторией, вопросительно взглянул на каждого члена комиссии по отдельности, в порядке уточнения продолжал:
    - Хотя, может быть, кто-то из вас возражает против моего решения принять участие в устранении экологической катастрофы, - спросил с  вызывающим сарказмом, - так я слушаю причину отказа… - Не получив ни утвердительных, ни отрицательных кивков, продолжал, - возражений нет, вот и отличненько…, тогда дальше излагаю свою мысль… Поскольку я не привык откладывать дела в долгий ящик, сразу же приступил к определению существа вопроса. До обеда обошел все пострадавшие дома, изучил положение дел на месте и на основании увиденного доложу  вам, дорогие товарищи: очень печально все выглядит, воистину, катастрофическая картина... - вздохнул, с   чувством скорби покачал головой .
    Члены комиссии без доклада Кандыбы представляли положение дел, потому его сообщение их и не удивило, и не потрясло.
   - Это мы все знаем и без вас, - все с тем же тупым недовольством в голосе сказал Иван Иванович, - а вы то, что от нас хотите? - в который раз повторил свой вопрос. Давно укоренившийся в его голове негативный  имидж неожиданно ворвавшегося в кабинет посетителя, продолжал довлеть над сознанием председателя конкурсной комиссии.
   -  Попробуйте с трех раз угадать, чего я хочу, - отвечал Сергей Петрович, в свою очередь с недовольством посмотрел на Бурлакова. Его начало раздражать тугодумие поселкового администратора,
     - Уж, наверно не за тем я к вам пожаловал, чтобы сообщить какая сегодня на улице погода, или поинтересоваться состоянием вашего здоровья, хотя и первому и второму желаю только хорошего, но, тем не менее, пришел не затем… Господи, -  после короткой паузы мысленно обратился он к Всевышнему, - сделай милость, пробуди разум у этого тугодума, ведь в его интересах стараюсь, -  вслух же продолжал. - Неужели вам так трудно догадаться о цели моего прихода… - Еще одна пробежка взглядом по лику каждого из сидящих за столом. -  Да, предложить вам реальный вариант выхода из кризисной ситуации, вот что я хочу…, ясно?
   Подергал подбородком, постучал косточками пальцев по столу.
   - Ведь насколько я понял, именно по этому поводу вы здесь заседаете... ждете от масс предложений.  Вот и хочу, - повторился Кандыба, -  предложить вам конкретный проект избавления от постигшей поселок катастрофы… - В очередной раз слегка пристукнул по столу, - проект глубоко продуманный, технически грамотный и реально возможный к выполнению в наших условиях. Полагаю, оно вас должно заинтересовать, - настраиваясь на деловой лад, успокоился, прокашлялся в кулак. - Как уже сказал, я  только что обошел все дома,  досконально выяснил положение дел непосредственно на месте, обмозговал полученный материал и на основании проделанного анализа разработал план решения возникших трудностей..., - поднял над головой принесенные с собой бумаги, - вот оно, мое предложение решения вопроса…
   Присутствующие, пока так и не проявляя особого интереса, но и, не перебивая, молча слушали новоявленного рационализатора. Кандыба опустил бумаги на стол и, разворачивая их, продолжал:
    - Я, конечно не Архимед, Землю переворачивать рычагом не собираюсь, тем более, не планирую голым бегать по улице, но решение канализационной проблемы все-таки нашел, - шелест разворачиваемого ватмана усилился, - решение простое, безопасное, и, как я уже отметил, вполне выполнимое местными силами ... Я тут все рассчитал, вот посмотрите...
   Долгожданная новость, наконец-то доведенная и воспринятая членами комиссии подействовала на них неоднозначно. Председатель поссовета продолжал сохранять чувство предубежденности к общеизвестному шарлатану, начальник ЖКУ с интересом приподнял голову, девица из районного центра вообще опечалилась. Она намечала сегодня вечером сходить со знакомым мальчиком в районный клуб на дискотеку и предполагала уйти с работы, как обычно, на полчаса пораньше, чтобы поспеть на отходивший в город автобус, но этот взбаламушенный чудак мог сломать все ее планы. Заметно, как уже было отмечено, оживился лишь начальник коммунального участка.
   - Решение канализационной проблемы, - переспросил он, - очень хорошо, давно ждем, ну-ка, давайте рассмотрим, что вы там насочиняли.
   Он встал и первым подошел к столу с разложенными на нем документами. Иван Иванович хотя и нехотя, но тоже поднялся, присоединился к начальнику коммунального участка. Девица с обиженным видом продолжала сидеть на месте.
   Сергей Петрович снял пиджак, повесил на спинку стула. Расстегнул ворот рубахи. Кепку снять забыл. Вынул из внутреннего кармана висящего пиджака шариковую  ручку и, тыкая ею в разные части чертежа, принялся излагать идею своего проекта. Предложение несостоявшегося изобретателя ракетного топлива  в сути своей было технически обосновано и достаточно просто в исполнении.
   Освобождение подвалов жилых домов от фекалий вообще не представляло большой трудности.  Бездействовавшие со времен выгребных ям три автоцистерны могли быть в срочном порядке приведены в рабочее состояние.  Несколько дней  их интенсивной работы и подвалы полностью будут очищены.  Вопрос временного прекращения поступления новых порций фекалий также в принципе просматривался, во всяком случае, был реально исполним. Ради решения столь острого вопроса, жители домов могли некоторое время воздержаться от пользования туалетом и водой. Для чего предлагал построить несколько временных уличных туалетов и пробурить пару артезианский скважин. Конечно, для жителей «благоустроенных» домов создавалась масса неудобств, но ситуация требовала жертв.
   В целом же, главная задача заключалась в том, как в дальнейшем прекратить  поступление фекальных вод под дома. Новатор нашел решение и этого вопроса. Он предлагал отсечь стояки жилых домов от неработающей уличной канализации и переключить сточные из нее воды в ливневую сеть. Благо в поселке, как вы помните, под тротуарами, благодаря титаническим усилиям прежнего, ныне жестоко ошельмованного председателя поссовета, была проложена система труб ливневки. Она позволяла без хитроумных очистных сооружений отводить дождевую воду прямо в русло Серебрянки. В нашем случае рационализатор предлагать повысить эффективность работы системы отвода уличной влаги, для чего, кроме дождевых вод  пустить в нее и канализационные стоки.
   Идея заинтересовала начальника коммунального участка. Хотя не сразу, но тоже более внимательно начал прислушиваться к словам энергично жестикулирующего посетителя и Иван Иванович Бурлаков. Он ближе подошел к столу, взглянул на разложенные бумаги. Принужденно избранного председателя поссовета  можно было понять.  Неугомонные жители поселка уже успели достать и его: бедный райкомовский ставленник не знал покоя ни дома, ни на работе, ни днем, ни ночью. Так что,  в принципе, он готов был рассматривать любую идею решения осточертевшей ему проблемы, от кого бы эта идея не исходила, хоть от самого дьявола.
   Только обиженная представительница районной службы охраны природы продолжала оставаться в оппозиции к нашему герою. Она теперь уж явно опаздывала на автобус, была вынуждена признать, что районная дискотека сегодня пройдет без ее участия. Девушка  не могла простить виновнику  опоздания на автобус и, соответственно, испорченного вечера. Тем более, ее профессиональная позиция давала ей право ставить палки в колеса предполагаемого проекта.
   - Интересно бы мне было знать, - так и продолжая сидеть в стороне, спросила она ядовито, - как вписывается ваше предложение в требования закона охраны окружающей среды?
   Сергей Петрович, не разгибая спины, поднял голову,  с удивлением посмотрел на девицу так,  будто только сейчас заметил сидящую в кабинете рыжеволосую оппонентку.
   - Извините, красавица, а вы сами по образованию кто будете? - спросил.
   Девушка в свое время закончила Ленинградский библиотечный институт, по распределению была направлена в районный центр, в территориальную структуру которого входил и поселок Серебрянский, но работы по специальности там не нашлось. Библиотечные кадры  оказались полностью укомплектованными, ехать же в сельскую глухомань выпускница института отказалась. Она согласилась остаться в районном центре в качестве инструктора  районного общества охраны природы. Объяснять все это виновнику испорченного вечера девица не посчитала нужным, она лишь отрезала в ответ:
   - Это не имеет значения.
     Вызывающее поведение девицы насторожило нашего героя. Хотя новоявленный оппонент был немногим больше прыща на подбородке начальника коммунального участка, но ведь полноправный член комиссии,  тоже имеет право решающего голоса. Надо было выяснить причину  ее вздорного поведения и постараться или устранить эту причину, или нанести упреждающий удар.
   - Допустим, - спокойно продолжал Сергей Петрович, так и не разгибая спины, - допустим, что ваше образование в данном случае не имеет ровно никакого значения. Тогда может быть, вы скажете нам, сколько лет отработали в строительных организациях сантехнической направленности, назовете свой стаж работы в этих структурах.
   Выпускница библиотечного института недовольно фыркнула и за неимением другого ответа вынуждена была повториться.
    - Это тоже не имеет значения.
   Автор проекта оторвал руки от стола и выпрямился. Ситуация ему начинала не нравиться. Более внимательно посмотрел на собеседницу. Он  понял, что в лице члена комиссии женского рода ему противостоит явный противник,  правда, не мог понять причину враждебного к нему отношения со стороны крашеной пигалицы. Но в любом случае враг был настроен бескомпромиссно, это Сергей Петрович усек для себя окончательно. Значит, следовало сначала его обезвредить, а уже потом продолжать обработку более податливых членов комиссии.
    - Хорошо, - продолжал он, уставившись немигающими глазами на теперь уже явного противника его проекта, - допустим, что и практика для повышения мастерства не имеет никакого значения, - усмехнулся, -  допустим, я соглашусь с вами. Тогда быть может вы соизволите ответить на мой последний  вопрос, скажете нам, что вы знаете о пропорциях чистой жидкости и твердых веществ в стоках той воды, что уходит из унитаза после вашего посещения туалета?
   Щеки девушки зарделись и стали ярче рыжих волос. Третий вопрос ей показался совсем бестактным, она вообще не стала на него отвечать. Тем более не знала, что ответить, поскольку не имела ни малейшего представления об этих пропорциях. Девушка надула губки и с обиженным видом уставилась на лежавшие  перед глазами  свои наманикюренные пальчики. Сергей Петрович укоризненно покачал головой, но вздохнул с облегчением. Противник, похоже, был обезврежен, за тылы  и фланги теперь можно было не беспокоиться.
   - Спасибо, у меня больше вопросов нет, - сказал он, повернулся к более серьезным собеседникам. Продолжил изложение своего проекта, но уже с учетом высказанного девицей замечания:
   - Поскольку некоторые из членов комиссии не в курсе весьма важного для нашего вопроса факта, разъясняю суть дела... Согласно данных анализа, проведенного специалистами в разных городах и в разное время суток. Причем, особо подчеркиваю, анализа, проведенного опытными специалистами, а не каким-нибудь размалеванным дилетантом, - не удержался, чтобы исподлобья не бросить взгляд в сторону рыжих волос. - Так вот, согласно их анализа, в составе канализационных стоков даже в крупных городах на весь объем истекаемой жидкости приходится девяносто девять и девять десятых процента чистой воды и лишь одна десятая процента твердых веществ. - Поочередно взглянул на склонившихся над столом активных участников обсуждения проекта, спросил, - представляете, что это значит?
   Слушатели Сергея Петровича по-разному представили себе  приведенные  цифры, не однозначно оценили их. Председатель поссовета в сомнении покачал головой, наивный начальник ЖКУ, не скрывая удивления, приоткрыл рот.
   - Неужели так мало, - спросил он, - всего одна десятая процента, даже не верится как-то.
   Сергей Петрович все больше начинал чувствовать себя хозяином положения.
   - Верить или не верить это ваше право, - сказал он, - но думать следует в любом случае. И вот почему …Ведь разговор, уважаемые коллеги, ведется не об объемных величинах, а о весовом соотношении жидкости и твердых веществ. А это, скажу вам, две больших разницы. Поясню в чем тут дело, заранее извинившись за пикантность поднятой темы, но вещи буду называть своими именами... Итак, если человеческий кал, оказавшийся в унитазе после посещения его клиентом, - в который раз бросил сердитый взгляд в сторону пылающей краской библиотекарши, - извините, девушка, но разговор о неприятных вещах затеяли вы, я же теперь просто вынужден его продолжать... Так вот, если названное вещество выпарить до его абсолютного обезвоживания и сравнить полученный вес с весом той воды, которая необходима для его смыва, то легко представить  насколько несопоставимыми окажутся эти две весовых категории. Аксиома, не требующая доказательств. Но, кроме того, также следует иметь в виду и другие хозяйственные расходы воды, такие как умывание лица, чистка зубов,  вечерний душ, стирка, варка, то есть те ее расходы, которые, уходя в канализацию, не несут в себе  фекальных остатков, но они тоже учитываются при определении названного мной процента. Отсюда, даже не имея и семи  пядей во лбу, а лишь обладая элементарной способностью мыслить, не трудно согласиться с обоснованностью названных цифр.
    Логика докладчика  была безупречной. Сомнения постепенно покидали сознание двух членов конкурсной комиссии, оппозиционер в лице крашеной девицы, хотя и оказался крепким орешком, но умелыми действиями нашего героя был попросту выведен из игры. Сергей Петрович продолжал закрепление успеха.
   - Итак, девяносто девять и девять десятых процента чистой воды и лишь одна десятая процента твердых веществ мы имеем  в канализационных стоках, - продолжал он. -  Это настолько несущественное соотношение компонентов, что любой здравомыслящий человек на него просто не станет обращать внимания... А если к тому же еще добавить, что двухсотмиллиметровая труба ливневого коллектора впадает в речку многотысячно раз  превышающую ее по водоизмещению, то наличием твердых частиц  в сточной воде канализации можно попросту пренебречь, как исчезающе малой величиной...
   Сергей Петрович замолчал, давая возможность слушателям через колебательное движение воздуха, ушные мембраны и рецепторы мозговых извилин воспринять смысл им сказанного. В кабинете на непродолжительное время воцарилась тишина. Два активных члена комиссии переваривали сознанием полученную информацию, оппозиционер безучастно молчал.
   - А интересно, как рыба отреагирует на поступление канализационных стоков в сферу ее обитания? - наконец спросил начальник жилищно-коммунального участка.
   Не в пример девице спросил без иронии, без подстрочного ядовитого сарказма. Ему вовсе не хотелось ставить палки в колеса предлагаемого проекта. Наоборот, проект ему нравился. Но, как начальнику поселковой службы, как ответственному лицу, да и к тому же, как заядлому рыболову для успокоения собственной совести ему надо было услышать исчерпывающий ответ из уст знающего человека. И он его услышал.
   - Правильный вопрос, - улыбнулся Кандыба, - сразу чувствуется, что задает его грамотный специалист, а не какой-нибудь...-  он не стал поглядывать в сторону рыжеволосого оппонента. И без того всем было ясно, в чей адрес направляется очередной укол. Посрамленная девица уже давно сидела с поникшей головой и не отрывала глаз от стола.
   - Пожалуй, вы правы, уважаемый коллега, - продолжал Сергей Петрович, - даже можно сказать, несомненно, правы. Все-таки нам не стоит пренебрегать хотя и малым, но все же имеющим место быть, наличием твердых частиц в поступающих в реку канализационных стоках. И вот почему не стоит этого делать... Переработанные организмом продукты, в частности, человеческий кал, являются органическим веществом, прекрасным удобрением для водорослей, - бросил поощрительный взгляд на собеседника. - Как вы это во время подметили, товарищ, спасибо... Действительно, разве можно не учитывать такой существенный фактор, как искусственная  подкормка водной растительности. Как  я сразу не учел этого…, очень правильно и во время вы указали на мой пробел, коллега, еще раз спасибо, - Сергей Петрович снова с благодарностью взглянул на зардевшегося от смущения начальника жилищно-коммунального участка, - все-таки приятно вести разговор со специалистами своего дела, - слегка похлопал его по плечу. - Знаете, вы меня натолкнули на еще одну интересную мысль. Давайте-ка, товарищи, теперь, исходя из сути подсказки, на минутку отвлечемся от вопроса канализации и рассмотрим  более доступный для понимания объект, например, представим свой приусадебный участок. (Сам Сергей Петрович приусадебного участка не имел, но при необходимости легко мог представить его наличие). Итак, представим себе две грядки - одну, богато сдобренную навозом, а другую - обедненную органическими веществами, - вопросительно взглянул на собеседников. - Как вы полагаете, товарищи, на какой грядке будет богаче урожай огурцов и помидор... а? - Не дожидаясь ответа, сам себе начал отвечать, - конечно, там, где унавоженная грядка, где больше в земле органики, - не преминул ядовито усмехнуться, - это должно быть ясно даже для человека, не обремененного знаниями о пропорциях компонентов уходящей из унитаза жидкости.
     Удостаивать взглядом адресат своего очередного замечания не стал. Он лишь привстал, поддернул вновь успевшие сползти с отощавшего тела штаны и продолжал:
     - Вот точно  также и в воде, удобренной органикой, создаются более благоприятные условия для развития речной флоры, соответственно, в результате обогащения органикой в прибрежной зоне реки поднимется буйная растительность. А там, где трава, водоросли, там жучки, паучки, мошки, блошки - отличный корм для фауны подводного царства, это же сущий рай для речной живности, - в голосе автора проекта зазвучали  нотки еще большего оптимизма. - Боже мой, - воскликнул он патетически, -  да вам же, ребята, рыбы будет не обобраться... Может быть, со временем в поселке возникнет необходимость в строительстве  небольшого рыбного заводика ...
   Все-таки, каким великим благом для человека является университетское образование, каким могучим подспорьем оно  служит ему в дискуссионных спорах, причем заметим, даже в том случае, если это образование по какой-то причине осталось незаконченным. Вот и в этот раз глубокие познания существа дела, умение их доходчиво излагать, позволили Сергею Петровичу в течение неполного часа  развеять все сомнения у заинтересованных в сути вопроса слушателей по поводу предлагаемого  проекта.
    Глаза председателя поселкового совета начали все больше загораться радостным светом. Наконец-то, впереди замерцала надежда избавиться от навязанной ему райкомом партии канализационной муки. Начальник жилищно-коммунальной службы закрыл рот и мечтательно вздохнул. В предлагаемом проекте ему больше всего импонировала рыбная перспектива. Как уже отмечалось, он был заядлым рыбаком. Молодой инструктор общества охраны природы была вынуждена смириться с испорченным вечером, но продолжала оставаться в оппозиции. Она оторвалась от бессмысленного созерцания полированной крышки стола и  теперь с той же безучастностью уставилась взглядом в окно.
  - Одного я только никак не могу понять, - пожал плечами Иван Иванович, - чего же тогда ради, проектировщики затеяли всю эту не нужную возню с канализационными сетями, с очистными сооружениями, вложили сотни тысяч рублей в строительство, если можно было сделать, как вы предлагаете ... дешево, просто, удобно и выгодно?
   - Господи, да разве ж мало на свете дураков, - подивился Сергей Петрович наивности собеседника, - вы возмущаетесь сотне тысяч рублей брошенных на ветер местными деятелями, но вы ахнете, если узнаете, что делается в целом по стране.  Глупости наших провинциальных чудотворцев это же капля в море по сравнению с теми возможностями, какими обладают высокопоставленные оболтусы, сидящие в главных эшелонах государственной власти. А те ребята, скажу вам, своих возможностей не упускают, демонстрируют всему миру образцы грандиознейшей глупости ... Не верите... привести примеры? ...пожалуйста.
   Сергей Павлович оторвался от чертежа, поправил на голове кепку.
   - Слышали, наверное, о нашумевшей в начале восьмидесятых годов идее проекта защиты Ленинграда от наводнений… Кто же об этом не слышал ... Кстати, хорошая идея, правильная, спору нет…, за неполные триста лет существования город несколько раз подвергался опустошительным набегам моря ... Проблему надо было решать, устранять опасность, да только делать это следовало с умом, обмозговать все, прежде чем приступать к работе,  всесторонне рассмотреть возможные последствия... А тут, видите ли, умники нашлись, выдвинули идею, разработали проект, специалисты от разных наук его тщательно изучили, дали положительную оценку и разрешили строительство ... А результат? ...Начали возводить железобетонный барьер, вложили в него массу средств и материалов и..., чуть не загубили органическую жизнь всей Северо-Восточной акватории Балтийского моря... Хорошо, вмешались финны и другие скандинавы, остановили дураков... Сейчас, говорят, приступили к коренному изменению проекта… Дай-то, Бог… Но время упущено, да и сколько материальных средств растрачено впустую…Вот вам и факт налицо, мысль правильная, да не теми мозгами продумана и, в конечном счете, дала отрицательный результат... вот так-то.
    Заметив проявление интереса слушателей к приведенному примеру, Кандыба наморщил лоб, отыскивая в памяти другое подтверждение безумства высокопоставленных чиновников.
    - Или еще один пример, - продолжал он, - строительство века - Байкало-Амурская магистраль. Сколько о ней говорено-переговорено, сколько в годы правления страной инициатора этого проекта Леонида Брежнева, сложено о ней стихов, спето песен, да что стихи и песни - беллетристика ... а народных денег сколько вбухано, почитай сотни миллиардов рублей, а каков опять-таки результат ... Полупостроенная, но в эпоху горбачевской перестройки оказавшаяся никому не нужной, стальная магистраль начала зарастать лопухами, да Иван-чаем... Пошляки-острословы называют ее сегодня дорогой в никуда, а вы о каком-то пустяке, о стотысячной мелочи говорите...
   Излагая монолог своего героя, автор не может удержаться, чтобы не предложить читателю еще раз восхититься возможностями, которые дает человеку даже незаконченное вузовское образование. Общеизвестные факты российского разгильдяйства  были преподнесены нашим героем в таком аппетитно-поджаристом виде, что слушатели восприняли их, как откровение. Особенно начальник жилищно-коммунального участка. Всю свою сознательную жизнь он провел в провинции, мировоззрение формировал на материалах официальной советской прессы и не был избалован беседами с таким многогранным эрудитом. Он внимал речи недоучившегося философа с тем восхищением, с каким, наверное, рыбаки  Геннисаретского озера слушали первые проповеди спустившегося после сорокадневного поста к ним с гор Иисуса Христа. Неотрывно смотрел рассказчику в рот и время от времени восхищенно прищелкивал языком.
   Глава поселковой администрации вел себя более сдержанно.
   Сам он в душе давно согласился с проектом новоявленного Архимеда, так мысленно он окрестил седьмого мужа Аленки Сучковой, только теперь председателя поссовета начала тревожить другая проблема.
    - План, конечно, хороший, - сказал он, почесывая в затылке, - обоснован технически, вполне осуществим  на практике, чувствуется, потрудились вы над ним основательно, спасибо..., но возникает другой вопрос -  где  взять деньги на выполнение вашей задумки?
   Сергей Петрович выпятил нижнюю губу, он в очередной раз подивился неопытности главы поселковой администрации.
   - Не понимаю, - сказал он - совсем не понимаю, зачем вам, уважаемый председатель, ломать голову еще и над таким пустяком, как финансирование предстоящих работ... делать вам больше нечего, что ли?
   - Дел у меня невпроворот, - с легким раздражением отвечал хозяин кабинета, - от безделья, слава Богу, не мучаюсь, однако  названный вами "пустячок" - расходы на выполнение работ по предложенному проекту выливаются, как я понял, в кругленькую сумму…, а кто же эти расходы будет оплачивать, позвольте вас спросить...
   - Общество, - спокойно отвечал ему Кандыба, - общество их будет оплачивать  и никто другой, - вторично подытожил он свой ответ, далее продолжал в назидательном тоне. - С давних пор и во многих странах мира, уважаемый руководитель, заведено так, что все общественно необходимые мероприятия оплачиваются самим обществом, поскольку проводятся они для его же блага, - еще раз недоуменно пожал плечами. - Не могу понять, почему вы против...  Этот неписаный закон действует уже добрых две тысячи лет, он был внедрен еще во времена Римской империи, и не было случая, чтобы общество когда-либо попыталось его опротестовать.
  Ветеран партии, войны и труда не был знаком с законодательством Древнего Рима, тем более, с его «неписанными» законами.
   - Как это? – спросил.   
   - Очень просто, - принялся растолковывать председателю комиссии свою новую идею обладатель незаконченного университетского образования, - ваша задача заключается в следующем - разработать смету, найти исполнителя и организовать его работу по выполнению намеченного мероприятия. Кстати, большую часть названных забот я возьму на себя. А вот оплату за все это должен производить контингент заинтересованных граждан, в нашем случае квартиросъемщики пострадавших домов.
   Иван Иванович приоткрыл было рот, чтобы что-то возразить, но энергичным движением руки собеседника был тут же остановлен.
   - Не надо сомневаться, - сказал Кандыба, - бояться тоже ничего не надо... Повторяю, ваша задача - подсчитать стоимость работ, назвать сумму, причитающую с каждого квартиросъемщика и, поверьте мне, люди с радостью понесут вам эти деньги... Я побеседовал с некоторыми из жильцов, они готовы пойти на любые жертвы, принять любые условия, только бы избавиться от свалившегося на их головы страшного кошмара, - невесело усмехнулся, но продолжал с оптимизмом, - только бросьте клич, уважаемый председатель, и деньги в кассу рекой потекут, знай,  успевайте их принимать, да оприходовать.
   Присмиревший Иван Иванович теперь возражать не стал. Он лишь застенчиво улыбнулся, переступил с ноги на ногу.
    - Вроде как-то неудобно с людей деньги требовать.
    - Неудобно брюки через голову одевать, спать на потолке неудобно - одеяло сваливается. А здесь-то в чем вы неудобство видите, тем более для себя… Разве есть доля вашей вины в том, что случилось, - Сергей Петрович из-под насупленных бровей  взглянул  на председателя поссовета, - скажите, вы лично приложили руку к строительству злополучных очистных сооружений? - спросил сердито.
   Тот в знак отрицания энергично замотал головой.
    - Правильно, - продолжал Кандыба, - в случившейся трагедии вы совершенно неповинны... Тогда почему же, позвольте вас спросить, вы один должны  голову ломать над этой проблемой... виновники - в кусты, пострадавшие - горло драть, а невинный дядя расхлебывай кем-то заваренную кашу, нет... так негоже ... Когда случается общая беда, устранять ее надо общими усилиями, каждому необходимо пойти на какую-то жертву..., древние римляне всегда так поступали.
   Иван Иванович согласился и с этими доводами седьмого мужа Аленки Сучковой.  Он все больше проникался к нему уважением.
   - Смотри-ка, - думал Иван Иванович, - хоть и шарлатан по натуре, пьяница в быту, а какой башковитый парень, все говорит правильно ... Молодец.
   Предложенный Сергеем Петровичем вариант решения денежного вопроса полностью устраивал председателя поселкового Совета. Отпадала необходимость писать слезливые письма в районную администрацию, обивать с просьбами пороги финансового отдела.
    По истечению полутора часов с того момента, как наш герой переступил порог кабинета конкурсной комиссии, ситуация уже сложилась так, что пришла пора  принимать окончательное решение.
   Иван Иванович вопросительно посмотрел на начальника жилищно-коммунального участка
     - Ваше мнение? - спросил.
   - Думаю, что устраивать дебаты смысла нет, - с готовностью ответил тот, - надо принимать проект в целом, расписывать каждому обязанности и, засучив рукава, приниматься за работу.
    - А вы как думаете? -   ради приличия обратился Бурлаков к крашеной девице. Та не стала отрывать взгляда от окна, а лишь молча пожала плечами.
    -  Значит, принципиальных возражений тоже нет, хорошо, - снова обратился к стоящему у стола рационализатору, - итак, уважаемый... -  Иван Иванович слегка запнулся, - кстати,  как ваше имя отчество?
    - Давно надо было поинтересоваться, - усмехнулся Кандыба, - Сереженькой меня нарекла мамочка тридцать с лишним лет назад, а по батюшке Петровичем величают.
    - Хорошо, Сергей Петрович, - продолжал председатель конкурсной комиссии, - мы согласны с вашим предложением, проект  принимается  единодушно (молчание третьего члена комиссии он принял за согласие). Предложение по материальному обеспечению его выполнения тоже, - взглянул на развернутый ватман и документы, -  а теперь, товарищи,  давайте еще раз более конкретно пройдемся по всем пунктам плана, запишем задание  каждому и  зафиксируем документально принятое решение.
   Более детальное обсуждение проекта, как и следовало ожидать, никаких разногласий у членов комиссии  не вызвало. Начальник жилищно-коммунального участка и председатель поссовета давно согласились с целесообразностью предложения, обиженная девица продолжала бесцельно созерцать через окно улицу, добровольно отлучив себя от участия в обсуждении вопроса.
   Далее последовало распределение обязанностей. Расклеивание объявлений на подъездах домов  и сбор денег с населения взял на себя поселковый Совет, начальник жилищно-коммунального участка обязался срочно восстановить три автоцистерны и в ближайшие дни  очистить подвалы от нечистот, сам Сергей Петрович оставил за собой формирование строительной бригады и организацию выполнения всех последующих работ. Представитель районного общества охраны природы с библиотечным образованием при ее молчаливом согласии осталась незадействованной.
   Следующие полчаса были затрачены на документальное оформление состоявшейся сделки. Постановление комиссии по утверждению проекта и трудового соглашения между договаривающимися сторонами участники исторического для судьбы поселка Серебрянский мероприятия подписывали с разными оттенками душевного состояния. Начальник жилищно-коммунального участка делал это торжественно, с чувством личной сопричастности к знаменательному событию, Иван Иванович расписывался неторопливо, но с удовольствием,  как будто тем самим он сбрасывал с плеч давно давивший на него груз, обиженная девица нехотя и безо всяких чувств. Она опоздала на вожделенный автобус, следующий шел только через полтора часа,  потому находилась в расстроенных чувствах и свой неразборчивый росчерк пера ставила, почти не глядя на подписываемую бумагу. Внушительнее всех выглядел автограф Сергея Петровича. Нашему герою не часто приходилось подписывать официальные бумаги. Он решил оставить о себе память на уходящем в архив документе в форме изящной и широко бегущей поперек листа росписи. Его размашистая писюлька походила на длинный состав стремительно летящей по рельсам электрички с лихо загнутым вниз мышиным хвостом. В тот вечер все участники судьбоносного для поселка заседания, ну может быть, кроме опоздавшей на дискотеку девицы, покидали кабинет с чувством хорошо исполненного гражданского долга.
   Так  завершилась подготовка стартовой площадки для взлета нашего героя на очередную вершину амплитуды своей синусоидальной линии. В окно судьбы Сергея Петровича Кандыбы настойчиво стучался его долгожданный звездный час. 
               
                10

     Автор, во избежание затяжки повествования, не будет описывать ход реализации пунктов проекта, намеченных к исполнению поселковым Советом и жилищно-коммунальным участком. Он сразу обратится к последующим деяниям нашего героя.
   Прежде всего, следует подчеркнуть - к выполнению намеченных планов Кандыба приступил незамедлительно. Он относился к типу людей, которые, начиная  любое дело, сразу брали с места в карьер. За считанные дни Сергею Петровичу удалось из числа ошивавшихся у пивного ларька «специалистов» сколотить ударную бригаду строителей, нанять в автохозяйстве два КАМАЗа, завезти во дворы песка, несколько десятков двухсотмиллиметровых чугунных  труб. Неведомо откуда притащенный полевой вагончик был оборудован под штаб-квартиру руководителя строительства. Председатель поссовета,  только теперь решил прибегнуть к использованию  разрешенных ему районной властью авторитарных прав. Ситуация требовала принятия решительных мер, потому он счел необходимым во благо общего дела в полной мере использовать предоставленные ему райкомом партии диктаторские полномочия. Всем руководителям поселковых служб были даны указания незамедлительно  реагировать на любые запросы  организатора  строительных работ, притом, только в плане их неукоснительного исполнения. С целью повышения оперативности и эффективности деятельности Кандыбы и его бригады, к вагончику была брошена временная телефонная связь. При необходимости для общения со службами и лицами, находившимися вне телефонной досягаемости, использовались курьеры из числа сновавших по дворам ребятишек.
   Самого Сергея Петровича в эти дни было не узнать. Он приобрел белую соломенную шляпу, солнцезащитные очки, белые под стать шляпе брюки и выглядел респектабельным организатором работ сродни высшему классу специалистов цивилизованного Запада. В поведении его также стали проявляться несвойственные ему в прошлом начальственные нотки, и даже в некоторой степени элементы высокомерия. Однако, не это явилось главным показателем его перевоплощения. Отмечая приобретение нашим героем щегольского вида и авторитарной струнки, одновременно следует подчеркнуть  проявление в эти дни его недюжинных организаторских способностей. В ходе претворения в жизнь собственного проекта Сергей Петрович в полном блеске раскрыл такие лучшие качества своей натуры, как энергичность, настойчивость, готовность  ради достижения великой цели пожертвовать личными увлечениями и привычками. За весь период стройки он не принял вовнутрь ни грамма алкоголя. Завсегдатели пивных ларьков были вынуждены на протяжении всего лета томиться без порнографических карт и сногсшибательных анекдотов. Винные точки поселка тоже пострадали, они недосчитались нескольких тысяч рублей, которые могли внести, но не внесли в их копилку сам Кандыба и уведенная им на стройку ватага сотоварищей.
    Но главная заслуга нашего героя заключалась в том, что благодаря его энергии и организаторским способностям работа по выполнению спасительного проекта в поселке Серебрянский в то лето закипела с проявлением небывалого энтузиазма  ее исполнителей, проводилась в духе лучших традиций первых коммунистических субботников. Наспех собранная из случайных людей бригада работала на удивление энергично, качественно, трудилась с высочайшей самоотдачей, работая в две смены весь световой день и, как говорится, не покладая рук. На выполнение операций, не требовавших профессиональной подготовки,  активно привлекались добровольцы из местных жителей. Дворы поселковых многоэтажек в то лето выглядели, как разворошенный муравейник, всплеск трудовой активности жителей поселка был подобен размаху трудовой инициативы народных масс в годы первых сталинских пятилеток. Само собой разумеется, не замедлил сказаться результат.
      Через полтора месяца ударного труда Кандыбы и его команды все дома очистились от фекальных вод, вонючие грязевые остатки в подвалах засыпаны слоем свежего песка, стояки подключены к ливневой канализации. Жители благоустроенных домов наконец-то вдохнули свежего воздуха, речка Серебрянка начала заполняться благотворными для растительности органическими веществами, председатель поселкового Совета приобрел спокойный сон, начальник жилищно-коммунального участка стал готовить спиннинг и запасаться блеснами. Предстоящий рыболовный сезон обещал стать весьма обильным.
   Но, как и следовало ожидать, больше всех преуспел сам виновник благодатных перемен, тот, кто своим новаторским умом и кипучей энергией обеспечил их претворение в жизнь. В течение краткого по меркам жизни человека отрезка времени слава нашего героя, подобно вспугнутой лисой белке, стремительно взметнулась вверх. Он стал знаменитостью не только в поселке Серебрянский, но известность о нем пошла по всему району.
   После окончания работ Сергею Петровичу торжественно, при огромном стечении народа, вручили красочный  вымпел победителя конкурса и выдали премию в размере трехсот рублей. Вторых и третьих мест не присуждалось, поскольку других конкурсантов, кроме нашего героя, просто не существовало. Районная газета разродилась большой статьей, посвященной решению канализационной проблемы в поселке Серебрянский (наконец-то писаки удосужились посетить катастрофический объект, когда там и без их вмешательства уже все было сделано).
   Вот тогда-то, с легкой руки председателя поселкового Совета к скромной украинской фамилии - Кандыба и была добавлена приставка знаменитого древнегреческого ученого. Правда, в официальных бумагах продолжала фигурировать исконная, одинарная фамилия нашего героя, но в разговоре между собой благодарные жители поселка любовно называли его - наш Архимед - и каждый считал за честь поздороваться с ним за руку. Знающие люди поговаривали, что поселковый Совет подготовил документы для присвоения Сергею Петровичу Кандыбе звания «Почетный гражданин поселка Серебрянский» с представлением ему заслуживающих в связи с присвоением  звания льгот. Но до поры до времени это сохранялось в тайне - администрация планировала порадовать знаменитого именинника в день его рождения.
   
                11
   
      Однако преподнесение приятного сюрприза так и не состоялось. День рождения нашего героя приходился на весну будущего года, а неприятности с речкой начались значительно раньше. Ошибка в проекте рационализатора проявилась уже осенью текущего года. «Исчезающе малая величина» твердых частиц в сбрасываемых в реку фекальных стоках, вопреки утверждению автора проекта, заявила  о себе на кануне зимы, в ноябре, еще до наступления первых морозов. Хрустально чистые воды речушки начали терять свои лучшие качества, заметно мутнеть, выделять из себя нехороший запах.
   Первыми забеспокоились старички из частных домов, что проживали на берегу Серебрянки. Испокон веков и для пищи, и для стирки, и для бани они пользовались водой из реки - летом из затонов, зимой - из проруби. Так делали их отцы, деды и прадеды, наверно со дня поселения здесь первого человека, на протяжении многих веков, вплоть до внедрения в жизнь проекта Кандыбы-Архимеда, не испытывали они проблем с водоснабжением своих домов. А тут старожилы заметили, что с рекой творится что-то неладное. Вода становилась грязной, неприятной на вкус и с какими-то плавающими в ней непонятными остатками. И с каждым днем все хуже и хуже.
   В роли первой ласточки грядущих неприятностей, в разгар крещенских морозов к председателю поселкового Совета приковыляла жительница частного сектора семидесятипятилетняя старушка, Матрена Андреевна. Голова укутана старомодной  шалью, в руках бутыль с мутной жидкостью, на лице печаль. В кабинете руководителя поселковой администрации в это время сидел и Сергей Петрович. В последние полгода он здесь был частым гостем.
   С Кандыбой-Архимедом бабка не была знакома. По причине слабого здоровья в последние годы она не часто выходила в центр, на чествовании поселкового героя не присутствовала, газет не читала. Нашумевшая в свое время канализационная эпопея жителей частного сектора тогда, слава Богу, обошла стороной, поскольку свои примитивные уличные туалеты они не подключали к централизованной канализации. Короче, сидевшая в кабинете поссовета знаменитость для бабки Матрены являлась рядовой незнакомой личностью. Зато Ивана Ивановича Бурлакова старушка   знала давно, еще со времен его предыдущего председательствования. Не раз встречалась с ним, когда и сама годками была помоложе, и бегала побойчее.
   Но поздоровалась с обеими, подошла к столу, поставила перед председателем стеклянную емкость. Начала излагать причину посещения.
    - Вот, батюшка, в канун дня Иоанна Крестителя набрала водицы из проруби, хотела в церковь сходить, освятить да не пришлось... посмотрела, посмотрела через скло и не посмела в святой храм идти, ведь  в водице какая-то непотребность плавает, - вздохнула. – И давно плавает, почитай с начала зимы  мучаемся ...
   Председатель уже до этого частично был наслышан о неприятностях, что начали твориться с водой в реке. Правда автора и исполнителя проекта он  пока не трогал, но чувствовал, что в поселке зреет новая крупная неприятность, вот-вот готовая свалиться на его многострадальную административную голову. Мельком взглянул на бутыль и тут же вопросительно уставился на гостя.
   Тот понял намек безмолвного взгляда хозяина кабинета, решительно встал, подошел к столу.
    - Ты, что, бабка, тут ересь несешь, какая в воде может быть непотребность. Наверно после поросячьей похлебки ведро не ополоснула, окунула в прорубь, вот тебе и грязь.
   Бабка обернулась к энергично вступившему в разговор незнакомцу. Решительный настрой последнего смутил ее чинопочитаемую душу. - Может какой-нибудь начальник - подумала.
    - Да я, гражданин начальник, уже пять годков, как никакой скотины во дворе не держу и рада бы держать, да здоровьем слаба стала, даже курочек вывела, - обиженно поджала губки, - а про посуду это вы зря, она у меня всегда в чистоте и порядке.
   Уголком шали вытерла глаза, снова повернулась к председателю, чтобы продолжить с ним разговор. Но Сергей Петрович не отступал. Не такой он был человек, чтобы останавливаться на полумерах.
    - Значит, ведро до самого дна запустила, зачерпнула оттуда мутоту всякую, надо же поосторожнее воду набирать, дно реки не бетонное ..., столько лет прожила на свете, а этой простой истины для себя не уяснила.
   Матрена Андреевна посмотрела на представительного мужчину уже без признаков уважительного к нему отношения.
    - Вы, милок, лучше бы свою жену поучили, как воду из проруби набирать, а я, слава Богу, уже шестой десяток лет это делаю, и речной ил от дерьма  отличить могу, ведь дерьмо оно и есть дерьмо, оно завсегда наверху плавает. Откуда эта гадость в реке взялась - не знаю, но что плавает - это точно, вот мы ее и черпаем и пьем на старости лет...
   Лицо собеседницы приняло суровый вид, устремленные на оппонента  глаза остекленели в неподвижности. По всему чувствовалось, бабка, несмотря на возраст и плебейское происхождение, относилась к числу людей стойкой породы. Почувствовал это и Сергей Петрович. Он внутренне напружинился, поскольку понял, что перед ним серьезный противник. Но своих позиций решил не сдавать.
    - Что ты нам здесь, бабка, мозги пудришь, ерунду несешь всякую,  ну-ка дай, я сам взгляну, - склонился над принесенной бабкой посудиной и принялся через стекло внимательно рассматривать ее содержимое.
    - Где же ты здесь видишь дерьмо, старая, никакое это не дерьмо, а листики прошлогодние в воде плавают, остатки  травки ... очки бы тебе надо приобрести, чтобы зазря в поселковый Совет не шастать, панику здесь не наводить.
    - Да пошел ты со своей травкой знаешь куда, - окончательно рассердилась старуха, - тут хоть сто очков одень, вода от этого лучше не станет ... накось сам попробуй, хлебни из флакончика, тогда узнаешь, что там плавает, листики или говно...
    Разговор знаменитого рационализатора и упрямой старухи стал напоминать бескомпромиссную схватку борцов на ринге, никто не хотел уступать.   Сергей Петрович напряг интеллект своего незаконченного высшего образования, чтобы  еще более энергично возразить бабке, та, в свою очередь еще больше нахмурилась, но их борьбу на ковре остановил хозяин кабинета. Он взболтнул принесенную бабкой бутыль, вынул самодельную пробку, осторожно  понюхал.
    - Да, запах неприятный, - сказал он, - не водяной это запах.
   Сунул затычку обратно, бутыль поставил на место.
    - Вот что, Матрена Андреевна, - Иван Иванович, несмотря на преклонный возраст, не ослаб памятью на имена, - вода в реке действительно имеет неприятный запах, прямо скажем - нехороший дух ... надо ее сдать на анализ в санэпидстанцию, проверить содержимое, пусть специалисты сделают заключение можно ли ее применять для питья... а вам пока посоветую воздержаться от ее использования . У вас колодец поблизости есть? - спросил. 
   - Колодец-то есть,  - вздохнула Матрена Андреевна, - да только не поблизости, с полкилометра туда шагать надо, а с моими больными ногами особенно не нашагаешься.
    - Придется потерпеть, - развел руками председатель, - попроси соседей или родных, но брать воду из реки я вам убедительно не советую ... Потерпите немного, соберем налог самообложения и выкопаем вам другой колодец, рядом ... А пока заберите свою емкость и идите... как-нибудь постараемся помочь вашему горю.
    - Спасибо, батюшка и на добром слове, ты уж постарайся, помоги, а флакончик я все-таки оставлю, может и, правда, какую експертизу проведут...
   Еще раз сердито взглянула на Сергея Петровича и направилась к выходу.
      Когда бабка вышла, Иван Иванович попросил Кандыбу сесть ближе к столу.
     - Да, Сергей Петрович, - начал он невеселый разговор, - похоже, большую глупость мы совершили под твоим умелым руководством, сиганули из огня да в полымя.
   - Никакого огня, - уверенно заявил Кандыба, - врет все бабка, нормальная вода, немного мутноватая правда, так это от того, что находится подо льдом, солнца ей не хватает и кислорода тоже, вот она потому и мутнеет.
   Иван Иванович с сожалением посмотрел на собеседника. Вздохнул, не в первый раз пожалев, что связался когда-то с этим лихим новатором. Но дело было сделано, теперь оставалось только вздыхать   
    - Неисправимый ты человек, Сергей Петрович, - продолжал председатель поссовета, - упрямый до невозможности, никак не хочешь поверить очевидным фактам, а вернее сказать, признавать их не желаешь. Да, только, никуда мы с тобой теперь от них не денемся, вынуждены будем их признать, факты - вещь упрямая, - еще раз вздохнул, - чувствует мое сердце, хватим мы еще горюшка с твоим проектом, загубим речку...  Дернул же меня черт с тобой связаться, -  снова обратился к принесенной бабкой посудине, - посмотри-ка сюда, ведь дерьмо в воде плавает, не речной ил и не листики прошлогодние, а самое, что ни есть дерьмо. - Пододвинул бутыль чуть поближе к Кандыбе, усмехнулся, - понюхай пожалуйста, для верности попробовать можешь.
   Сергей Петрович тоже скривил рот в неприятной усмешке, но ни  нюхать, ни пробовать жидкость не стал. Автору проекта без нюханья и опробования бабкиной жидкости было ясно, что время триумфального шествия по вершине славы своего звездного часа безвозвратно уходило в прошлое. Пришла пора опускаться с пьедестала почета вниз, на грешную землю. И, самое неприятное, что делать это предстояло не под крики «бис», не под гром аплодисментов, а под свист и улюлюканье еще вчера славивших его обывателей. О, бремя славы, как ты тяжело, как  изменчиво. Как часто ты заставляешь вспоминать библейское изречение о времени разбрасывания камней и времени их сбора, сначала испытывать сладкие минуты триумфа, а затем переживать горькие часы разочарования.
      Однако, хватит пессимизма. Тем более, в этом и особой необходимости нет. Несмотря на очередной подвох со стороны непредсказуемой судьбы наш герой не собирался безропотно склоняться под ударами ее предательской синусоиды. Не такой он был человек. Оптимист от рождения, боец по натуре, он  еще мог и в этой ситуации побороться за свою честь. Слушая ядовитые замечания председателя поселкового Совета, Сергей Петрович  постепенно заряжался благородным негодованием. На предложение попробовать принесенную бабкой водицу  отреагировал резко:
    - Вы мне, Иван Иванович, не суйте под нос эту гадость, разберусь без вашей подсказки, что мне нюхать и что пробовать.
    Сам он, как и Бурлаков, давно догадался, что с водой в реке творится неладное, в душе признавал просчеты собственного проекта, но не таков он был человек, чтобы об этом заявлять во всеуслышание. Самой надежной формой защиты он всегда считал нападение, таким  уж было его жизненное кредо. Настраиваясь на длинный монолог,  заставил себя начать его в выдержанном тоне.
      - Скажу вам, Иван Иванович, вы все-таки не совсем  правы, утверждая, будто я не признаю очевидных фактов, - спокойно начал Кандыба, - я всегда их признавал, с детских лет следовал логике очевидности и этой установки придерживаюсь до сих пор...  Таким уж я уродился, - сделал небольшую паузу. - А что касается темы нашего неприятного разговора, - перевел взгляд на злополучную бутыль - то посоветую вам больше не совать мне под нос эту посудину, без пробы на запах и вкус прекрасно вижу, что за остатки плавают в воде, - чуть склонился над емкостью, еще раз всмотрелся в ее содержимое, набросил на лицо тень негативной озабоченности. - Не отрицаю, - продолжал, -  здесь вы правы, Иван Иванович, есть в воде маленький процент не растворенных фекальных остатков, спорить не буду, есть ...
   -Даже спорить не будешь, - грустно улыбнулся Иван Иванович, - надо же... это на вас совсем не похоже.
   - Попрошу без колкостей, - слегка возмутился Кандыба, - все мы сильны задним умом, да только этот, как говорят французы, ум лестничной площадки, никому не дает ни чести, ни славы и  иронизировать по этому поводу тоже не стоит...  Что же касательно меня, то повторюсь, да я признаю - есть в воде твердые частицы, - пристрастно взглянул на собеседника, увидев мину насмешливости на его лице, дернулся на стуле, возмущенно покачал головой. -  Интересно мне, между прочим, знать, уважаемый Иван Иванович, что вы, собственно, увидели странного в том, что в воде плавают фекальные остатки. Для меня, например, было бы более удивительным, если бы их там вдруг не оказалось... Согласны?
    Поскольку согласительного кивка головы со стороны собеседника не последовало, а наоборот, собеседник всем видом проявлял все больший скепсис, эрудит с незаконченным высшим начал раздражаться.
    - Ну что вы возмущенно хмурите брови, - спросил, - что морщите лоб? Ведь сами, наверно, имеете, как минимум среднее образование и должны помнить из физики восьмого класса фундаментальный закон природы о том, что материя не исчезает и не возникает вновь, она лишь меняет форму, или перемещается из одной точки пространства в другую... Помните, тогда чем же вы так удивлены... Если из подвалов ваших многострадальных домов мы убрали фекальные накопления, то это вовсе не значит, что они исчезли бесследно, они неизбежно где-то должны были появиться, вот они и появились в реке. Переместились, так сказать, в другую область пространства, в природе ничто бесследно не исчезает, закон физики... Никак не пойму, что вы в этом увидели странного - заметив теперь уже откровенную насмешку на лице оппонента, возмутился еще больше, добавил стали в голосе, - а вы как думали, уважаемый председатель, хотели и на елку влезть и задницу не поцарапать.
   Пришло время рассердиться Ивану Ивановичу.
   - Ты мою задницу не трогай, - заорал он, - ты лучше вспомни, что обещал нам здесь полгода назад, какими красками расписывал преимущества своего проекта. Помнишь об исчезающе малой величине твердых частиц, об обилии рыбы в воде ... помнишь?
    Сергей Петрович раздраженно подрыгал под столом ногой.
   - Все то я помню, дорогой Иван Иванович, - сказал он. - Только я одного не могу понять, то ли вы действительно перепутали все мною сказанное, то ли по ошибке принимаете меня за творца Вселенной Демиурга, которому позволено изменять законы мироздания и испражнения жильцов ваших домов превращать в ничто... Нет, дорогой, никогда ничего подобного я вам не обещал, я пока, слава Богу, в здравом уме и хорошо представляю свои возможности ... Я вам говорил, что вес твердых частиц в фекальных отходах составляет одну десятую процента по отношению к весу истекаемой жидкости, если брать во внимание объем всей употребляемой жилым домом воды. Я это продолжаю утверждать и сейчас, если не верите, загляните в соответствующий справочник и убедитесь сами, но я никогда не заикался, что их там совершенно нет...
   - И утверждал также, - перебил его председатель, - что попадание в реку одной десятой процента фекальных отходов совершенно не отразиться на чистоте воды ...утверждал?
   Сергей Петрович поморщился. Защищаться  становилось все труднее.
   - Утверждал, - согласился он, - тоже отрицать не буду и даже должен признать - несколько ошибся в своих расчетах, но ведь не ошибается тот, кто ничего не делает.
   - Да уж лучше бы ты ничего не делал, чем одаривать нас такими ошибками, горе-Архимед.
    Сергей Петрович нахмурился, задрал голову вверх.
   - Ах, вот вы даже как. - Повысил он голос, - Тогда позвольте и вас спросить, уважаемый глава поселковой администрации, а для кого я, собственно, старался, чей грех на душу брал, вы об этом не подумали, - Кандыба  вновь переходил от защиты к нападению. - Не удосужились случаем спросить себя, зачем надо было Сергею Петровичу Кандыбе заниматься этой вонючей проблемой, ломать голову над ее решением, нервы тратить. Какая нужда заставила его взвалить на свои плечи эту грязную канитель ... не спросили себя, а зря ... надо было спросить, прежде чем обвинять меня во всех смертных грехах ... И действительно, зачем все это мне надо было, сам я живу в частном доме, вдали от вашей цивилизации (кстати, и от реки Серебрянки тоже - добавит от себя автор), воздух в нашем околотке чистый, подвалы дерьмом не загажены, да ехало-болело бы мне до ваших трудностей ... так нет же, думаю, дай помогу администрации поселка, выручу утопающих в нечистотах земляков ... Вот тебе и помог, вот тебе и выручил, - еще раз в раздражении потряс ногой под столом, - чувствую сердцем, сделают теперь из меня козла отпущения.
   - А что его делать, козел, он и есть козел.
   - Ну вот, пожалуйста, пошли прямые оскорбления, - на удивление спокойно изрек Сергей Петрович. - Ну что ж, и на том спасибо, Иван Иванович, большое вам спасибо, что лишний раз доказали мне правоту горькой истины -  инициатива всегда наказуема, - с трудом забросил под столом ногу за ногу, заговорил с апломбом. - Хорошо же вы, между прочим, устроились, уважаемый председатель поссовета, чужими руками решили проблему, на чужой шее в рай въехали, а теперь эту же шею да под топор палача... ловко... Понимаю, вам теперь легко будет всех собак на меня вешать, когда с моей помощью от проблемы избавились. А хотел бы я видеть, что сейчас было бы с поселком, если бы не мое предложение... Да все бы жильцы ваших, так называемых  благоустроенных домов по уши бы, извините, в говне плавали, по улицам поселка ходили бы в противогазах, а вас уже хватил бы не один инфаркт ... а так худо-бедно, в домах чистота, во дворах порядок и вы при полном здравии...
   - О моем здоровье прошу не беспокоиться, - прервал его председатель, - а решение канализационной проблемы путем гибели реки - слишком дорогая цена за ваше рацпредложение.
   - Не впадайте в панику, Иван Иванович, не торопитесь раньше времени реку хоронить, она еще нас с вами, наших внуков и правнуков переживет, - Кандыба снова перешел на спокойный тон, - Что сейчас вода помутнела, это не так страшно, это временное явление, зима все-таки на дворе, все растения в спячке, водоросли тоже уснули, не требуют питательных веществ, вот и остаются пока невостребованными органические частички, подождите, придет весна, зелень проснется, корешками всю органику заберет, вода снова станет чистой, вот увидите...
   В который раз Сергей Петрович попытался пустить в ход неоднократно проверенное оружие - силу знаний своего незаконченного высшего, но в этот раз успеха не достиг. Иван  Иванович не поддался гипнозу его слов.
   - Ох и ботаник же ты, Сергей Петрович..., в пору к архимедовой приставке еще и фамилию Мичурина прибавлять, - усмехнулся он, - поешь, что пишешь, грамотно, убедительно, аргументировано. Под твои сладкие речи засыпать приятно, вот только пробуждение потом бывает больно кошмарное,- убрал с лица улыбку. - Ладно Архимед ибн Мичурин, придет весна, и мы на тебе самом  проверим твою гипотезу, заставим испить чистой водицы ... добровольно не захочешь, силком заставим, но напоим вдоволь, так и знай.
   - Напугал, ох, напугал, - сказал Сергей Петрович и встал со стула, - вот она благодарность человеку за его бескорыстную помощь, - осуждающе потряс подбородком, - да что бы вы делали сегодня, если бы не моя инициатива...
     - А вот то бы и делали... Уж, лучше было  вернуться к выгребным ямам, чем твоей инициативой речку губить.
   - Так в чем же дело, - снова перешел в наступление Кандыба, - все в наших руках, как говорил друг моей юности Володя Гультаев. Старое никогда не поздно вернуть. Мне ведь недолго сделать все как было, найти тех мужиков с кувалдами и, как давече, при прапорщике, взять в подвалах все трубы  да и перекокать. Хорошая, между прочим, мысль, я, пожалуй, так и сделаю, - нахлобучил шапку на голову и хлопнул дверью.
   Мужиков в подвалы он, конечно, не послал, зато в тот же вечер ушел в глубокий запой, первый запой после канализационной эпопеи.
               

                12
    
     Прошла зима. Прогноз Сергея Петровича будто проснувшиеся водоросли очистят воду от грязи, как и следовало ожидать, не оправдался. Зимой покрытая льдом речка серьезно беспокоила лишь жителей частного сектора, но весной всем поселковцам стал ясно, что она погибает. Разложение в воде белковых соединений туалетных и кухонных отходов привело к обильному выделению сероводорода, окружающая местность заполнилась запахом тухлых яиц. Теперь не только зимой, но и летом солнечные лучи уже не могли проникать через мутную воду к водорослям, те, в свою очередь, прекратили выделять кислород, рыба в воде начала задыхаться и дохнуть. Местные рыбаки забыли дорогу к реке.
   Крючки и блесны начальника жилищно-коммунального участка в бездействии ржавели на полке, а сам он, встречаясь с Кандыбой на улице, всякий раз не по-доброму ему улыбался, подходил вплотную, крепко забирал его за ворот рубахи, чуть приподнимал над землей и строго вопрошал:
    - Ну, что, горе-Архимед, скоро на рыбалку пойдем?
   Сергей Петрович беспомощно брыкался в могучей длани рослого провинциала, сердито верещал:
   - Да, до фени мне твоя рыбалка, понял, ничего я о ней знать не знаю, и слышать не хочу, понял…, а меня отпусти, кому сказал…
   - Нет, ты погоди, дружочек, как это ты ничего не хочешь ни слышать, ни знать,- продолжал пристрастно допытываться обманутый в своих лучших надеждах рыбак. - А как же насчет органических удобрений, которыми мы с тобой обогатили реку, как насчет бурной растительности, обилия рыбы, насчет строительства рыбного заводика..., как? А... ведь ты нам все это обещал, помнишь, Сергей Петрович?
   Худосочный Кандыба, пытаясь освободиться от цепкой клешни, покрывался потом, краснел от натуги, отчаянно кричал.
     - Отстань ты от меня со своими глупыми вопросами ... я не министр, чтобы у вас в поселке заводы возводить, а о дохлой рыбе спроси лучше тех, кто вашу канализацию строил, а меня отпусти, понял ...  Порвешь рубаху, ответишь…
   Дюжий начальник ЖКУ приближал к себе злое лицо испуганного рационализатора, многозначительно обещал:
   - Ой, утоплю я тебя Сергей Петрович, ей-Богу утоплю, как худого котенка в загаженной тобой речке, дай только время выбрать, - но всякий раз отпускал с миром. Здоровяки - народ добрый.
   Освободившись от волосатой лапы начальника ЖКУ взъерошенный горе-рационализатор недовольно, как потоптанная петухом курица, отряхивался, застегивал ворот рубахи, сучил кулачком в спину удаляющегося противника:
   - Ишь, какой смелый выискался, утоплю, как бы самого не утопили..., вот тогда и рыбки от пуза накушаешься, топляк ... Не испугаешь.
   Но в следующий раз, издалека завидев идущего навстречу любителя-рыбака, поспешно сворачивал в ближайший переулок или переходил на другую сторону улицы. Конфликтных ситуаций Сергей Петрович не любил.
   К середине следующего лета в затонах и среди растущих в воде кустов речка начала покрываться зеленой плесенью, подобно той, что образуется на поверхности выгребных ям в уличных общественных туалетах. Задержавшиеся в траве после весеннего паводка фекальные остатки, тоже начали загнивать, источая из себя неприятный запах. Жители близь лежащих к речке домов вынуждены были законопатить со стороны реки окна, наглухо заколотить бани. Никто не рисковал мыться в речной воде. В большие и малые начальственные инстанции снова полетели возмущенные письма. Люди просили разобраться в случившемся, навести порядок.
   Осенью из района в очередной раз нагрянула комиссия по чрезвычайной ситуации. Члены представительного органа, затыкая носы и морщась от крепко бьющего запаха, в нескольких местах приблизились к реке, взяли в емкости пробы и укатили обратно. Ответом на составленный комиссией акт последовало увольнение очередного председателя поселкового совета.  В связи с последним обстоятельством - наложением наказания на должностное лицо, автор считает нужным отметить следующий факт. Это был тот редкий случай, когда наказание воспринималось получившим его с радостью и благодарностью. Иван Иванович Бурлаков несметно был доволен освобождению его от председательской должности, отметил это событие хорошей выпивкой с друзьями и, более того, как правоверный христианин посчитал своим долгом в недавно восстановленном храме в благодарность Богу за избавление от начальственного кресла поставить свечку. Не был оставлен без внимания и Сергей Петрович Кандыба. Инициатора и исполнителя проекта хотели судить, забрали даже  в каталажку, но, продержав  несколько дней в милиции, за недоказанностью преступления вынуждены были отпустить. Юристы не смогли подобрать статью под его поступок, с тем, чтобы трактовать сотворенное им действие  в качестве преступления. Да и в чем карательные органы могли обвинить нашего героя. Предложенный им проект обсуждался коллективно, к исполнению был принят единогласно. Действовал он с благословения поселкового Совета, финансовых нарушений не допускал - все это подтверждалось решениями и актами поселковой администрации. Специалисты от юриспруденции ни к чему придраться так и не смогли, кругом сплошная демократия.
    Поиски виновников в гибели реки на этом  завершились, мера наказания найденных ограничилась сменой очередного руководства поселкового совета. После завершенного правосудия все постепенно встало на свои места. Сергей Петрович, потерпев очередное фиаско в поисках  «звездного часа», в который раз оказался в нижней части своей синусоидальной кривой, однако при всем том присутствие духа не терял. Он снова приобрел заслуженный имидж у пивного ларька и как прежде прекрасно проводил там свой досуг. Поочередно выгнанные с должности председателей поселкового Совета Пришвин и Бурлаков, безбедно проживали на своих военных пенсиях. Начальник жилищно-коммунального участка купил мотоцикл, приобрел лицензию и стал ездить в соседний рыбосовхоз ловить рыбу в прудах-карповниках. А оставленная при своих интересах безвестная российская речушка продолжала насыщаться благотворной органикой и потихоньку погибать, превращаясь в мертвую, вонючую канаву.











                Часть вторая       
 О  больших и малых проблемах человечества 
Природа подчиняется лишь тому, кто сам   подчиняется ее законам
                Ф.Бэкон      1               
               
       И вот еще через год два главных виновника случившейся в поселке Серебрянский экологической катастрофы сошлись на скамейке поселкового парка, где в принципиальном разговоре за третьей бутылкой самогона продолжали выяснять, кто же из них наиболее повинен в гибели реки.
   Пока автор утомлял читателя подробным описанием биографии своих героев, да дотошно излагал суть канализационной проблемы, сами участники дискуссии зря времени не теряли. Они успели допить вторую бутылку, сбегать за третьей и вернуться на место. Благо, в период постперестроечного процесса много времени на приобретение «пузыря» не требовалось. Горбачевская перестройка и начало ельцинских реформ способствовали невиданному размаху производства крепких напитков прямо на дому. В начальный период «царствования» Бориса Ельцина и Егора Гайдара даже центральная печать начала рекламировать самогонные аппараты типа Экю-90, так о каких в этом случае затруднениях в смысле приобретения этилового яда могла идти речь. Каждый цыганский двор стал поставщиком горячительного зелья для всех ищущих и страждущих пьяной радости, цетральные средства массовой информации усиленно рекламировали алкоголь и табак. В стране шел интенсивный процесс разложения духовности и нравственности  ее граждан, разрушение экономики, целенаправленное уничтожения народа. Однако, по причине невозможности изменить прошлое оставим подобные «деяния» на совести тогдашних правителей, а сами  обратимся к дальнейшему изложению  непосредственного  повествования.
   К моменту нашего возвращения в парк, Петр Сергеевич и Сергей Петрович снова по-кавалерийски оседлали уже знакомую нам лавку и приступили к продолжению дискуссионной беседы. Очередная бутылка самогона, покоясь у ног Петра Сергеевича, пока оставалась закрытой. Она приятно ласкала глаза собеседников, лица их светились радостью предстоящего вкушения ее содержимого. Правда, остатки и без того не шикарной трапезы по истечению часа выглядели еще скромнее. Банка с кильками опустела и давно валялась на траве рядом с двумя пустыми бутылками, батон заменился скромной горбушкой черного хлеба, сырки были раздеты и слегка надкушены.
   Сергей Петрович заметно осоловел, Петр Сергеевич выглядел посолиднее. Разговор велся не очень внятно, но на удивление спокойно. Взаимопониманию собеседников  способствовал тот факт, что изменилась тема беседы. Проблему экологии они пока оставили в покое. Не торопясь, все также сидя друг перед другом, заметно окосевшие философы обсуждали обыденные даже, можно сказать, не совсем серьезные вопросы. Нить разговора в момент нашего подключения к беседе опять оказалась в руках худосочного Кандыбы.
   - Ты, Петр Сергеевич, хороший мужик, - говорил он заплетающим языком, - порядочный, умный, способный даже, - в задумчивости нахмурил брови, видимо, удивляясь собственным выводам. - Странно, правда, откуда у тебя такие способности, ведь столько лет ходил под погонами и при кобуре..., - впрочем, долго утруждать себя думами не стал. -  Ну да ладно, Бог с ними, с погонами, все равно хороший ты человек,  вот только поспорить по пустякам любишь, это, между прочим, тебя здорово портить, тебе бы цены не было, будь ты поуступчивей в спорах...
    - Подожди, а причем тут мои погоны и кобура? - спросил Петр Сергеевич, с трудом останавливая блуждающий взгляд на переносице собеседника, - чем тебе мои погоны не нравятся, и на что ты намекаешь моими армейскими атрибутами?
    - Погоны? - переспросил Сергей Петрович, снова наморщил лоб. За краткий миг он успел потерять смысл собственного намека. Напрягая мозговые извилины,  закатил глаза кверху, но на след ускользнувшей мысли так и не напал. Пришлось сделать отступление.
    - Нет, погоны здесь не причем, ты прав. Здесь все дело не в погонах, а в физиономии, она, голубушка, что раскрытая книга, по ней специалист может узнать о человеке всю его подноготную, - усмехнулся пьяненько и лукаво. -  Ты думаешь,  я  просто так, столь внимательно  тебя рассматриваю, ради спортивного интереса пристрастно изучаю обширный пейзаж твоей лицевой структуры... Нет, мой дорогой, это я твою физю расшифровываю, по полочкам раскладываю все ее составные части... Слышал про теорию итальянского ученого Ломброзо… Впрочем, что это я спрашиваю, - хотел махнуть рукой, но не рискнул отрывать ее от лавки, продолжал, - В общем, знаю, как это делать, все-таки три года изучал психологию, кумекаю кое-что в этой науке, - улыбку с лица убрал, - и знаешь к какому выводу я пришел?
   Петр Сергеевич не выразил особой радости по поводу осведомленности собеседника в психологических тонкостях начертанных особенностями  собственного лица, но поинтересовался:
    - Пока не знаю, будь добр скажи.
   - И скажу, стесняться не буду, может быть, даже для твоей же пользы скажу.
   Сергей Петрович с трудом оторвал задницу от скамьи, поддернул штаны, снова уселся на место. Далее заговорил назидательным, профессорским тоном.
   - Ведь ты,  Петр Сергеевич, сам того не замечая, весь соткан из противоречий. Твоя физиономия, в частности, являет собой арену постоянной борьбы противоположностей без малейшего намека на их единство. Не знаю, осознаешь ли ты это сам, но  своей внешностью ты же однозначно опровергаешь один из главных законов диалектики, начисто дискредитируешь теорию Гегеля...
     Еще раз  оценивающим взглядом пробежался по заинтересовавшему его объекту.
    - Твой лик, между прочим, - продолжал, - можно было бы успешно использовать в качестве наглядного пособия для студентов психологического факультета. Весьма оригинальная физиономия, скажу вам…,  противоречий в ней, хоть пруд пруди, зато единством и не пахло.... Короче,  редчайшая фактура…Такую, теперь не часто встретишь, это тебе наверно передано с генами родителей.
    Петр Сергеевич нахмурился еще больше.
    - Родителей прошу не трогать, генетик.
   - Да, не сердись, не сердись, про родителей, это я так,  к слову, а что касается твоей физии, то обижайся, не обижайся, но повторюсь, нет на ней даже малейшего намека на единство, одни сплошные противоречия, навроде, как в Государственной думе последнего созыва.
    - Эва, куда тебя понесло, в Государственную думу, - Петр Сергеевич перестал сердиться, заинтересовавшись столь безапелляционным выводом о своей внешности, снисходительно улыбнулся - ну-ка, недоучившийся психолог-физиономист, спускайся на грешную землю и растолкуй мне, пожалуйста, где это ты узрел на моем лице вопиющие противоречия?
   Сергея Петровича задело упоминание о неполноценности его образования.
    - Где, где, на бороде, вот где, - отвечал он сердито, - посмотрись в зеркало, сам увидишь.
   - Каждый день смотрюсь, когда бороду подбриваю, и ничего особенного пока не замечал.
   - Значит, плохо смотришься, разведчика из тебя не получится, больно не внимательный.
   - Ладно, Штирлиц, специалист по зеркальным системам, давай-ка, коль такой умный, объясняй, какое такое противоречие ты сумел узреть на моем лице. Очень интересно мне это будет узнать.
   - Ну, если интересно, то, пожалуйста…
   Сергей Петрович поднатужился и насколько смог принял более-менее устойчивое положение.
   - Фома неверующий требует доказательств, -  заговорил он торжественно, - хорошо, сейчас Фома их получит, - с трудом оторвал правую руку от доски, ткнул пальцем в щетинку аккуратно подстриженной бороды собеседника, - скажи, это твоя борода?
   Петр Сергеевич снова вспыхнул.
    - Пальцы не распускай, в который раз предупреждаю... ну, моя, и что дальше?
    - А дальше еще один вопрос, шевелюра тоже твоя?
   Спросил, но тыкать пальцем не стал, внял совету.
   - Ну, чья же еще, моя, и что из этого?
- А вот из этого то, как раз все и проистекает, - радостно заговорил Сергей Петрович, - в вашей бороде и шевелюре, дорогой товарищ, заложена вся суть внутренних противоречий вашей натуры ... Как же это вы сам, уважаемый армейский политработник,  бывший председатель поселкового Совета, каждое утро заглядывая в зеркало, до сих пор не смогли подметить вопиющее несоответствие законам логики двух элементов вашей высокочтимой головы.
    Сергея Петровича понесло. Он заговорил на высокопарном слоге, к собеседнику снова стал обращаться на «вы». Даже более того, воспользовавшись случаем,  не упустил возможности посоветовать к оппоненту более углубленно  познакомиться  с  основами классической философии.
    - Гегеля надо читать, дорогой товарищ, тогда бы вы внимательнее отнеслись  к внешним факторам своей лицевой структуры, задумались бы над таким необъяснимым явлением, как анормальность волосяной растительности на собственном лике, - назидательным тоном продолжал Кандыба. - А, задуматься, право же есть над чем…Ведь цвет ваших волос на голове давно седой, а борода остается абсолютно черной…, замечали?  Своя башка, наверно замечали, -  покачал головой, в голосе зазвучала нотка наигранной тревоги,  - это ли не парадокс, это ли не факт, достойный удивления…  Вот я и спрашиваю, а, случаем, Петр Сергеевич, не задавались ли вы вопросом о причине столь разительной разноцветностью вашего волосяного покрова, не пытались определить - чем можно объяснить подобные странности. А, за одно и выяснить, как они влияют на вашу психику, здоровье, поведение… И, наконец, не удосужились ли задуматься, каким образом все это отражается на вашей жизни в целом?               
    Во время длинного монолога Кандыбы  Петр Сергеевич пристально смотрел на собеседника, слушал его внимательно, на вопросы не отвечал.
   - Значит, не задумывались - вздохнул Кандыба. - А зря, факт разношерстности бороды и шевелюры на собственной голове должен бы вас насторожить, встревожить сознание,  подвигнуть к размышлению над вопросом, а чтобы все это могло значить, к добру ли все это … Ведь любое аномальное явление, даже на первый взгляд кажущееся незначительным в сути своей может нести очень серьезную подоплеку, тем более, если вопрос касается такого важного органа, как голова... Сами должны понимать, здесь шутки плохи... 
   - Что тянешь кота за хвост, - прервал его тревожно заинтересовавшийся Петр Сергеевич, - давай ближе к делу и поконкретнее, какие такие странности ты у меня  заметил и чего это я вдруг должен опасаться ...  только давай покороче.
   - Можно и покороче, - согласился Сергей Петрович. – Хорошо, сейчас я вам в доходчивой форме и покороче, постараюсь растолковать какие психологические письмена я смог прочитать на вашей физиономии.
     Сергей Петрович в задумчивости нахмурил лоб, стараясь облечь свои мысли в грамотные фразы, выдержал секундную паузу, затем  продолжал:
    - Цветовая аномалия волосяного покрова вашей головы, уважаемый друг, говорит о том, что у вас не только в психике, мыслях и словах, то есть на духовном уровне постоянно проявляется органическая несовместимость с мнением других, но и в вашем организме на физиологической основе заложены флюиды противоречия даже с самим собой. Такое явление встречается в природе редко, но иногда приходится его наблюдать, как сейчас это можно сделать на вашем примере. Практически вы, Петр Сергеевич, оригинальный человек, феномен своего рода, да вот только вашей оригинальности не позавидуешь. Со своей чертовой феноменальностью вы теперь до конца жизни обречены мучиться, биться, как рыба об лед в сети собственных противоречий. -  Постоянно сомневаться в правильности собственных поступков, оспаривать любые заявления собеседников, не верить очевидным фактам, и все потому, что это дьявольское наваждение, эти коварные флюиды хронической противоречивости уже ничем из вашего организма не выкорчевать. Я понимаю - это трагедия для вас, еще большая трагедия для вашего близкого окружения, но тут уж ничего не поделаешь - судьба, предопределенность свыше, короче, безысходная ситуация... Вот поэтому-то, осознавая всю бессмысленность спора с вами, я прекратил доказывать вам очевидную истину, ибо вы все равно не в силах воспринять ее суть своей раздвоенной личностью ... Да и то сказать, уж если вы на наружной части  собственной головы  не смогли добиться единства мнений, однообразия цвета, то внутри ее  этого единства и тем паче не будет... Фатум, короче говоря.
     Сергей Петрович закончил речь и с чувством обреченности развел одной рукой в сторону. Отрывать от скамьи вторую в этот раз не рискнул, опасаясь плюхнуться носом вниз.
     На протяжении  очередного пространного монолога Кандыбы Петр Сергеевич некоторое время молчал, не выражая каких-либо эмоций. Лишь щурил глаза, да  осуждающе покачивал головой.
   - Ой, как страшно, - наконец сказал он  по окончании длинной речи собутыльника, -  аж мурашки по коже забегали, - усмехнулся, - это надо же мне быть таким к себе не внимательным, прожить на свете сорок восемь лет и не подозревать о том, что черная борода и седые волосы являются причиной моего неуживчивого характера... Где же ты до этого был, грамотей, сказал бы мне раньше, давно бы я сбрил бороду и остриг шевелюру, устранил бы причину сложности своей натуры.
   - Я бы не назвал это причиной, - поправил его Кандыба, - я бы назвал это следствием. Причина же кроется в другом - я уже сказал, что она заключается во флюидах противоречивости, которыми заполнены клетки всего вашего организма. Что же касается цвета волос и бороды - это как бы внешнее проявление присущей вам особенности, к тому же, прямо скажем, особенности не лучшей пробы. Неприятной для вас, мучительной для вашего окружения и, главное, не подлежащей исправлению.  Короче, это фатум, предопределенность свыше. Так что бриться и стричься бесполезно, мой друг, не поможет..., наверно, слышал о понятиях функции и аргумента?
    - Да пошел ты со своими заумными терминами знаешь куда, - повышенным голосом, но пока без злости отвечал владелец лица с противоречивыми компонентами, - чушь порешь несусветную, вот и все, что я скажу тебе на это... обставь ты свое мнение любыми функциями и аргументами, все равно абсурд останется абсурдом, вот и все... Понял?
   - А причем тут мое мнение? - спокойно отвечал Кандыба, - приведенная мной характеристика состояния вашей многоуважаемой головы, дорогой друг, - есть объективная закономерность, на которую не влияют никакие субъективные факторы. Истина всегда останется истиной, независимо от того, считает ее таковой субъект или нет.
    - Философ, - только и сказал в ответ Петр Сергеевич, в очередной раз усмехнулся, - с таким умом, да с такой диалектикой тебе бы не воду в реке мутить, не за девчонками в туалете подглядывать, а открывать неведомые человеку законы мироздания... Философ, - повторил он, - любитель мудрствования... Ну что, Гегель-Мегель, может, закончим абстрактные разговоры, да займемся конкретным делом, плеснем еще по грамульке.


                2

   Здесь мнение спорщиков совпали. Оппонент согласно кивнул головой, предложение принималось без обсуждения. Петр Сергеевич поднял стоявшую у ног еще не начатую бутылку, осторожно поставил на скамью, вынул бумажную пробку. При виде главного атрибута трапезы совсем рядом  Кандыба-Архимед вмиг забыл о начертанных на крупной физиономии его друга, письменах. Он встрепенулся, насколько позволяло физическое состояние, выпрямился в спине,  отщипнул два кусочка хлеба - себе и напарнику. Положил хлеб на лавку и в  ожидании священного действа уставился на бутылку, которую друг-соперник уже осторожно наклонял над картонными емкостями. Тишину майского вечера нарушило приятное побулькивание наливаемой в них жидкости.
   Опрокинули  по очередной картонной емкости, занюхали корочкой, закусили сырком.
   - А погода-то сегодня какая чудная, - сказал удовлетворенный Петр Сергеевич, - чудо, а не погода, правда?
   Уравновешенный от природы человек, не склонный к конфликтам, и в этот раз он не был настроен спорить по пустякам. Великодушно простил собеседнику аналитическое исследование деталей своего лица, на сделанные им выводы не стал обращать внимания.
   - Нравится мне, Сережа, бывать весной на природе, - продолжал Петр Сергеевич, неторопливо пожевывая сырок и уставившись глазами перед собой в темнеющее пространство, - в такие минуты отдыхаешь душой и телом, истинная Божья благодать..., соловьи заливаются, сирень благоухает, все живое радуется весне - трава, цветы, деревья …, благодать, - повторился он. - Вот взять, к примеру, даже северную природу, уж до чего она сурова и бедна, налюбовался я ею за пятнадцать лет службы на Таймыре. Так вот и она, когда пробуждается от зимней спячки, всякий раз, как будто заново рождается и начинает новую жизнь... поверишь?
   Сергей Петрович с такой же неторопливостью жевал сырок,  взгляд его тоже блуждал перед собой, но настроение его было не в пример собеседнику, далеко не умиротворенным. Оно продолжало оставаться вздорным.
   - Хорошо заливаешь, Петр Сергеевич, не хочешь, да заслушаешься..., соловьи, цветы…, сплошная поэзия. Тебе бы сбрить цыганскую бороду, вставить голубые глаза, уменьшить вес, да обуть в лапти - вылитый Сергей Есенин... По всему видать любишь ты русскую природу, да и то сказать - пятнадцать лет с ружьем в руках на Таймыре охранял ее от посягательств недругов, а потом без малого восемь лет с жезлом председателя поссовета содействовал ее процветанию в поселке Серебрянский. И даже сейчас, лишившись ружья и жезла, все равно готов воспевать ее в любое время года и суток. - Покачал головой. - Одного я не могу взять в толк, уважаемый Петр Сергеевич, какая же нечистая сила заставила тебя, русского по происхождению, по профессии политрука и, наконец, романтика по призванию, заняться строительством злополучных очистных сооружений. Ведь это же было явное вредительство. Никак я  не могу понять, как ты вляпался в это грязное дело, - озабоченно нахмурил лоб, с наигранным вниманием уставился на собеседника. - Послушай, а может ты совсем не тот, за кого себя выдаешь, может ты засланный с другой планеты вредитель, или попросту не русский человек, француз какой-нибудь...
   Словесный сарказм, подобно  ядовитой струйке, лился из уст пьяненького Кандыбы. Петр Сергеевич не обижался - пьяный, что с него возьмешь. Оторвался от созерцания красот весны, с сожалением взглянул на собеседника
   - И хочется тебе, Сергей  спорить по неразрешимому вопросу, - сказал он, - пытаться изменить прошлое,  когда делать это уже совершенно бессмысленно, поскольку все поезда ушли и теперь  не представляется возможным что-либо изменить. Свершившийся факт не имеет обратного хода. А потом какой смысл тебе поднимать неприятный для нас вопрос, когда сам приложил руку к этому грязному делу, у самого рыльце  в пушку... Давай-ка оставим бессмысленный разговор, не будем травить друг другу души… А…? - положил огрызок сырка на скамью, опять повел головой в сторону, - ты лучше посмотри кругом, найди наслаждение в созерцании окружающего мира. На небо взгляни, красота-то какая, ни единого облачка, звезды зарождаются, и луна-красавица, что серебряный рожок висит над землею.
   Кандыба похоже внял совету, но воспользоваться им, полюбоваться звездным небом ему было не так-то просто. Голова совсем отяжелела. Придерживаясь обеими руками за доску лавки, он с трудом поднял ее вверх, пошарил мутными глазами по небу.
   - И где же ты  увидел луну? - спросил  пьяным голосом, - где это ее тебе удалось обнаружить? Я, например, ничего подобного в небе не вижу... Ошибся ты опять, неистовый природолюбец, никакой луны там нету, -  снова плюхнулся головой вниз.
     - Дурак ты, Сергей, хоть и имеешь незаконченное высшее. Говоришь, что я из противоречий соткан, а ты из чего? Оспариваешь совершенно очевидный факт, - снова посмотрел вверх, поцокал языком, - такая красавица взирает на нас с небес, а ты утверждаешь, что ничего там нету...
   - Кто тебе сказал, что на небе ничего нету... Я? - Кандыба поднял отяжелевшие веки, тупо уставился на собеседника, - жестоко ошибаешься,  мой друг, - сердито икнул, - я никак не мог утверждать такой глупости, поскольку имею стопроцентное зрение и совершенно трезв. Я лишь сказал, что на небе луны нет и ее там нет действительно.
    - А это что?
    - Это? - переспросил Кандыба. Он не стал пытаться поднимать голову, а лишь безадресно ткнул пальцем вверх, - это ночное светило, что сейчас висит над нами, луной может назвать только беспросветный глупец.
    - Ну, ну, - начал подзуживать собеседника Петр Сергеевич, - давай-ка развивай свою мысль дальше, философ, разъясни мне, пожалуйста, если это не луна, тогда что же это, по-твоему?
    -А вот не скажу, догадайся сам
    - Давно догадался, что это луна красуется над нами в вечернем небе.
      В очередной раз взглянул вверх, повторно с восхищением поцокал языком. -   
    - Но если это все-таки не луна, - продолжал, - тогда  интересно, как же, по-твоему, называется  висящее над нами небесное светило. Может, скажешь, что это Венера или Сириус?
   - Ух, ты, какие глубокие познания звездного неба, - искренне удивился Кандыба, - тебе, мой друг, в пору подаваться в клуб астрономов-любителей, позаниматься в нем, накачать себя знаниями в космической области, а там, глядишь, и до профессора звездных наук рукой подать… А?
    - Оставь свои глупые шутки при себе, а лучше ответь мне, как, по-твоему, эта штука называется,  - повторил вопрос Петр Сергеевич. 
     Кандыба усмехнулся, покачал головой, но дальше не стал держать своего друга в неведении.
     - Если так настаиваешь, то, пожалуйста - скажу. Внесу ясность в высказанное тобой недоразумение…
   Голову поднимать не стал, а лишь все также уставился вверх указательным пальцем правой руки.
   - Только слушай внимательно, - продолжал, - и хотя бы для начала не противоречь … Итак, по-моему твердому убеждению, да и по мнению любого здравомыслящего человека, красующееся сейчас над нами вверху небесное тело - это ни какая не луна, тем более, не Венера и не Сириус - для повышения внимания слушателя слегка прищелкнул пальцами поднятой руки, - а самый, что ни есть настоящий месяц…, понял. Надеюсь, ты слышал такое слово - месяц, -  твердым голосом закончил свой ответ Сергей Петрович и снова смело ткнул пальцем в небо, - месяцем в данной фазе эта штука называется, но уж никак не луной…, усек? - повторился... - И  все-то тебя учить надо.
   Сергей Петрович давно снова перешел на «ты», свои мысли излагал с ноткой назидания.
   - А, какую разницу ты увидел между этими двумя названиями ночного светила, - не сдавал своих позиций Петр Сергеевич, - месяц и луна…, не один дьявол, что ли?
    - Но уж извиняйте великодушно, дьявол-то может быть и один, а вот месяц и луна - два совершенно разных понятия.
    Сергея Петровича, несмотря на хмельное состояние, снова начало подмывать усесться на любимого конька, поговорить о высоких материях.
    - Каждое понятие, дорогой друг,  предназначено для употребления лишь в одном конкретном значении, ибо каждое понятие имеет свой смысловой оттенок, свою логику, свою особенность, - от напряжения собственной мысли он даже, как будто слегка протрезвел. -  Два предмета, казалось бы, имеют единую составляющую их структуру, с давних лет известны человечеству, а называются, тем не менее, по-разному..., в этом и заключается богатство родного языка. Вот, например, мы никогда не называем падающий зимой снег дождем, а лед - водою, хотя названные предметы с точки зрения химии являются однородным веществом, имеющим единую формулу Н2О…, верно?
    - Не заводи бодягу, - раздраженно оборвал его слушатель, - вода, снег, лед, дождь, это совсем другое дело, а луна и месяц - это одно и тоже... что ты мне пытаешься морочить голову всякой ерундой.
    - Дурачок, что ты сердишься, - ласково продолжал Сергей Петрович, играя на лице пьяненькой улыбкой, - пойми же ты, наконец, человек без погон и  ружья, что упрощение символов, их примитивное обобщение ведет к обеднению родного языка, лишают его сочности и многогранности. Этого же никак нельзя делать. Это непозволительно даже тебе, человеку, имеющему полную армейскую выслугу и восьмилетний стаж работы поселковым руководителем. Зачем без нужды губить великий русский язык, это бесценное достояние, подаренное нам Пушкиным, Гоголем, Тургеневым... Над ним и так достаточно изгаляются всяческие представители средств массовой информации, только тебя там со своей луной и не хватало..., - грозно нахмурил брови. - Прекрати безобразничать над русским языком, потомки нам этого не простят… Понял?
   - Слушай, философ, - поморщился Петр Сергеевич, - ты никак кроме загубленной общими усилиями реки еще хочешь пришить мне лингвистическое преступление.
   - Что ты, Петр Сергеевич, я же не портной, не судья, чтобы пришивать тебе пуговицу или преступление, - лицо  Кандыбы снова начало излучать лучезарный свет, - я не имею на то ни права, ни компетенции…, - умиротворенно хмыкнул. - Ладно, не сердись, давай по существу и ближе к делу. Оставим филологию специалистам по языковедению, судопроизводство - юристам, а сами вернемся к нашему вопросу... Так, ты говоришь, что хочешь знать разницу между понятиями луны и месяца?  Хорошо, сейчас поясню, - очередное задумчивое поджимание нижней губы. - Мы, земляне, если говорить действительно по существу, спутник нашей планеты луной можем называть только в неделю полнолуния, когда она имеет форму полного круга, или, на худший конец, хотя бы две трети его. Тогда это действительно луна, тогда я с тобой спорить не буду. Но сегодняшний ущербный серпик есть месяц и только месяц. Извини покорно, но это же и младенцу известно, - попытался изобразить на лице удивление. - Даже странно, человек, долгое время занимавший  солидную должность, постоянно общающийся с людьми и вдруг не в курсе такой простой вещи... Ну да ладно, чего уж теперь,  дай Бог, после моего разъяснения  твоя отравленная флюидами натура, все-таки наконец-то признает, что я  прав.
   Сергей Петрович с чувством хорошо исполненного долга тряхнул отяжелевшей головой. С трудом приподнял ее, назидательно потряс подбородком.
   - Вот так-то, неисправимый противленец, - сказал в заключении, - запомни сказанную мной разницу между луной и месяцем, заруби эту истину у себя на носу и не смеши больше людей своей некомпетентностью… Понял?
     Петр Сергеич не отвечал на сарказм друга, он лишь молча смотрел на него и снисходительно улыбался. Пьяный, а с пьяного, что возьмешь - повторил он мысленно, не разжимая губ и не включая в дело речевой аппарат. В этот раз он, похоже, не посчитал нужным в ввязываться в ненужный спор.  Впрочем, сам Сергей Петрович, похоже, ответа от своего оппонента и не ждал, он уже готовил новый вопрос. За время непродолжительной паузы в глубине его возбужденных  алкоголем мозговых извилин проклюнулась очередная мысль и, как оказалось позже - глобального плана. Чтобы не дать ей времени улетучиться, Кандыба поспешил  облачить ее в словесную форму.
    - Кстати, ты, знаток атрибутов ночного неба. А, интересно, знаешь ли ты, какое влияние оказывает луна, я имею в виду полноценное небесное светило, а не сегодняшний ущербный месяц на окружающее ее пространство. В частности, можешь мне ответить, как она воздействует на свою хозяйку, на нашу дорогую  планету, в том числе на нас - землян.
    Кандыба все больше воодушевлялся неожиданно зародившейся в его голове новой  идеей, его глаза загорались все ярче.
    - Можешь привести мне пример, - продолжал, - какие последствия от этого соседства уже поимела наша планета, а, точнее, как воздействует на органическую жизнь Земли  присутствие на ее орбите небесного тела, которое ты даже в его сегодняшней фазе упорно продолжаешь именовать Луной… Ну, да, ладно, я прощаю тебе твою некомпетентность с названием, и с интересом послушаю, что  ответишь на мой следующий вопрос. Вот скажи мне -  какое влияние оказывает  спутник нашей планеты на нас, на  жителей Земли?
    Спросив это, уставился на Петра Сергеевича пристальным взглядом. Похоже, случайно возникшая минуту назад  в  его сознании  мысль, теперь обрастала все большей глобальностью, и все больше захлестывала его существо.  Обрадовавшись пришедшей в голову новой идеи, а, отсюда и появившейся возможности поставить перед оппонентом еще один каверзный вопрос,  Кандыба  внутренне  торжествовал. Даже, похоже, частично начал избавляться от пьяного оцепенения. Его тело приняло более устойчивую позу, глаза остановились на определенной точке лица оппонента. Сам Петр Сергеевич к изменению поведения Кандыбы оставался безразличным, так и не обращая внимания на возбужденность собеседника, продолжал безмолвствовать. Впрочем, пассивное состояние слушателя, как уже было отмечено, Кандыбу вполне устраивало. Оно позволяло ему и дальше излагать свою мысль, все больше подчеркивая  серьезность поднятого вопроса.
     - Молчишь…, тогда я сам отвечу, а вернее продолжу свой вопрос. Так вот, в частности, известно ли тебе, мой эрудированный друг, что легендарная Атлантида была погублена луной.  В курсе ли ты того печального факта, что именно этот висящий над нами, казалось бы невзрачный и безобидный в данной фазе серпик когда-то уничтожил существовавшую до нас на Земле высокоразвитую цивилизацию…Сгубил ее, бедную, безжалостно и в один момент…Знаешь ли ты об этом?
      Свой вопрос Кандыба закончил резко, пристрастно, одновременно в  очередной раз вперил в собеседника суровый взгляд.  Сделал это с такой пронзительной настойчивостью, что можно  подумать, будто наравне с луной обвинял бывшего поселкового руководителя в гибели легендарного материка.
   Петр Сергеевич не стушевался под столь пристальным взглядом своего оппонента.
      - А причем тут Атлантида? - спокойно просил он, - какое отношение она имеет к нашему вопросу и чего ради, ты о ней вдруг вспомнил? - недоуменно хмыкнул, - странно…, луна и Атлантида - какая связь может существовать между этими понятиями? … Не понимаю.
     Далее  продолжал в форме ответа, однако, при этом, особенно не увлекаясь глубинным раскрытием факта, а оставаясь лишь в пределах собственного восприятия сути поднятой темы.
   - Я могу признать влияние луны на лунатиков и сердечников, на приливы и отливы, слышал об опасных путешествиях по крышам подверженных сомнамбулизму людей.  Но, что касается сомнительной легенды о когда-то будто бы существовавшем, а потом странным образом исчезнувшем  фантастическом материке, то в данном случае, скажу тебе, Атлантиду, дорогой всезнайка, ты приплел сейчас ни к селу ни к городу.
   - Нет уж, прошу простить великодушно, - стал отвечать ему Кандыба высокопарным слогом,- но если мы заговорили о таких серьезных вещах, как космические объекты и об их влиянии на земные дела, то без обсуждения судьбы Атлантиды нам теперь, мой дорогой, просто не обойтись…  Вот я тебя, как широкомасштабного эрудита в вопросах космического плана и спрашиваю, а в курсе ли ты того печального факта, что одиннадцать тысяч лет назад Атлантиду погубила именно луна?
   Спросил, все также, глядя не него в упор, с явно выраженным желанием не дать оппоненту уйти от прямого ответа. Будто приковал к себе взглядом собеседника. Однако ответ на вопрос последовал не сразу. То ли Петр Сергеевич собирался с мыслями, то ли не знал, что ответить, а может, просто не хотел ввязываться в не интересный, по его мнению, разговор. В любом случае некоторое время он продолжал молчать, при этом, оставался спокойным и невозмутимым.
     В силу неожиданно возникшей паузы, автор, прежде чем продолжать изложение дальнейшего хода дискуссии, считает нужным довести до сведения читателя  краткое объяснение причины зарождения нового направления в споре непримиримых  оппонентов. А причина заключалась в следующем. Кандыбу, оказывается, интересовали не только игральные с сомнительным подтекстом карты, не только скабрезные анекдоты являлись его хобби, но и история легендарного материка со школьных лет тревожила воспаленный ум нашего эрудита. Легендой о будто бы существовавшей много тысяч лет назад на Земле цивилизации он заинтересовался еще с восьмого класса, со времен его увлечения идеями Калиостро.  И вот сейчас, случайно споткнувшись о давно волновавшую его проблему, Кандыба  решил не выпускать злободневную для него тему из колеи беседы. В предвкушении захватывающей дискуссии, его глаза все больше загорались блеском охотничьего азарта.
    - Мне, между прочим, Петр Сергеевич, - продолжал он, - весьма интересно было бы узнать твое мнение о таком давно интересующем человечество вопросе, как легендарная Атлантида… Да и то, сказать… Более двух тысяч лет великие умы спорят об этой проблеме, и никак не могут придти к единому мнению - существовала все-таки Атлантида или нет?  Гипотез много, но пока ни одна из них так и не принята в качестве неоспоримого факта… Очень любопытно знать, что об этой многовековой, но до сих пор  не раскрытой загадке скажет такой многогранный эрудит, как ты.
   Вопрос был задан с издевательской подоплекой, что не ускользнуло от внимания собеседника.    
    - Да пошел ты со своими глупыми вопросами к чертям собачьим, - зло выкрикнул начавший выходить их себя Петр Сергеевич, - нашел, о чем меня спрашивать, о какой-то чепухе, о давно устаревших гипотезах древних выдумщиков и о никогда не существовавших на Земле объектах… Не буду я отвечать на твой вопрос, вот и весь тебе мой сказ.
    - А-а-а, не будешь, - злорадно протянул Кандыба, - ясно. Значит, не знаешь что ответить. Тогда скажи мне откровенно…, а ты вообще про Атлантиду когда-нибудь слышал, хоть представляешь, о чем идет речь?
    Про Атлантиду Петр Сергеевич, конечно, слышал. Все-таки имел за плечами среднее военно-политическое образование, постоянно смотрел телевизор, да и газеты при случае читал. Но он также прекрасно понимал, что в поднятом Кандыбой вопросе был не настолько силен, чтобы пускаться в научный спор со своим не в меру экспансивным, да и признаемся, довольно эрудированным оппонентом. Фактор риска в данном случае был налицо, поскольку перевес был явно на стороне оппонента,  а Петр Сергеевич не имел желания потерпеть очередное фиаско. Во избежание неприятного эксцесса бывший поселковый администратор пошел другим путем. Не мудрствуя лукаво, он решил последовать примеру Александра Македонского, который, как гласит древнее предание, на предложение развязать гордиев узел не стал мучиться над хитроумным сплетением веревки, а одним ударом меча взял, да разрубил ее.   
     - Не было никогда никакой Атлантиды и все тут, - твердо заявил Петр Сергеевич, - выдумки все это, сказки про белого бычка, - в подтверждение правоты своих слов решительно рубанул рукой воздух, - не было и баста, и с подобными глупостями ко мне больше прошу не приставать.
    - Смотрите-ка вы, какой умник выискался - не было Атлантиды…, это надо же такое заявить.  Что ж, тогда, по-твоему, выходит, Солон, Платон, другие мыслители прошлого эти сведения из пальца высосали?
     - Не знаю, что сосали твои древние мудрецы, но Атлантиды никогда не было. Чушь все это, элементарные выдумки низкопробных пустобрехов, - подобно  удару меча по гордиеву узлу, в заключении выкрикнул Петр Сергеевич.
    - Что? - в ужасе воскликнул обомлевший от такого святотатства Сергей Петрович, - Солон и Платон - пустобрехи.
      На какое-то мгновенье пораженный эрудит замер на месте. По причине неустойчивого положения тела всплеснуть руками он не мог, поскольку уцепившись за скамью, таким образом он поддерживал себя в вертикальном положении, как и по той же причине не мог  схватиться руками за голову. Зато его осоловелые глаза после столь беспардонного заявления оппонента  округлились капитально. На собеседника они взирали с чувством недоумения, растерянности и легким признаком ужаса. Даже его, человека, многократно испытавшего на себе удары синусоидальных  амплитуд, подобная оценка собеседником учения  греческих философов потрясла до глубины души. Несколько секунд застывшим в неподвижности телом Кандыба демонстрировал немую сцену.
     - Да как ты смеешь так заявлять? – наконец спросил он, уставившись на собеседника остекленевшими глазами, - на основании каких сведений бросаешь такие обвинения в адрес величайших корифеев общечеловеческой мудрости. -  Похоже, Сергей Петрович не верил собственным ушам, - великого мыслителя древности Платона, ученика самого Сократа и учителя Аристотеля называешь низкопробным пустобрехом. Ты хоть сам-то отдаешь отчет своим словам?
    Не сводя изумленного взгляда с продолжавшего молчать собеседника, еще несколько секунд тоже пребывал в молчаливом оцепенении. Чтобы привести себя в нормальное состояние потрясенному эрудиту пришлось приложить значительное усилие воли. Через минуту слегка успокоившись, покачал головой.
     - Вот этого, Петр Сергеевич, - придя в себя, сказал он с отрешенностью в голосе, -  я даже от тебя не ожидал. Что угодно готов был от тебя услышать, но только не такие кощунственные слова…Своим заявлением ты меня не просто удивил, ты потряс меня до глубины души… Если уж великого греческого мудреца ты обзываешь пустобрехом, то прости, но дальше мне с тобой говорить просто не о чем.
     С чувством признания бессмысленности продолжения разговора, еще раз покачал головой. Слегка пошевелился всем телом, сглотнул липкую слюну, свою мысль закончил бескомпромиссным выводом.
     - Мне теперь ничего не остается, мой дорогой друг, другого, как только в заключении изложить следующее резюме - если мальчика Петю в отрочестве не научили отличать белое от черного, правду от кривды, а месяца от луны, то взрослого Петра Сергеевича этому обучать уже бесполезно. Печально, но факт.    
       Так и не найдя сил смириться с услышанным, горько вздохнул, сделал губы трубочкой, новый приток слюны сглатывать не стал, а смачно сплюнул себе на ботинок
   . - Прости великодушно, - продолжал он, не замечая своей оплошности, - но твое кощунство перешло все мыслимые и немыслимые границы, в общем, больше мне с тобой, Петр Сергеевич, не о чем говорить, - повторился он. - Да и вообще, скажу тебе откровенно, мне не по пути с человеком, который берет на себя смелость отрицать идеи великих мыслителей прошлого, а сам  не может отличить месяца от луны.
      В форме заключительного акта собственного монолога Кандыба предпринял было попытку в очередной раз назидательно поводить пальцем у носа оппонента, но, оторвавшись рукой от лавки, потерял равновесие и чуть не упал. Петр Сергеевич во время его подхватил.
      - Сам ты месяц, - сказал он, стараясь придать собутыльнику  устойчивое положение, - вот уж месяц, так месяц, февраль без трех дней.
    - Но, но, - заплетающим языком пробормотал Сергей Петрович, - это ты Платона можешь обзывать, как угодно, давно умерший человек не может дать обидчику сдачи, но в мой адрес я попросил бы оскорбительными словами не разбрасываться, а то ведь так можно и по мордасям... По-моему я уже  предупреждал...
    - Предупреждал, предупреждал, - в тон ему отвечал  Петр Сергеевич. - Сам зад от доски оторвать не может, подбородок на брюхе висит, а туда же, по мордасям, - взглянул на часы, искренне удивился. - Гляди-ка ты, надо же, как уже много времени… Заболтались мы с тобой, однако, Сергей Петрович, пора и по домам. Давай-ка поднимайся, помогу тебе до дома дойти…, Ленка Сучкова, поди, все глаза в окно проглядела, тебя дожидаючи. Давай сюда руку, пора тебе, великий физиономист, на горшок и в постельку…
   Взял за плечо, тряхнул легонько
    - Ну, кому сказал, давай сюда руку.
   - Не дам, - очумело отвечал Сергей Петрович, - пока не согласишься, что на небе месяц, никакой руки от меня не получишь.
   Петр Сергеевич начал сердиться.
   - Ну, ты, несостоявшийся философ, что строишь из себя примадонну на выданье... я ведь не жених, чтобы твоей руки добиваться, не дашь лапу, за шиворот возьму и поведу, как миленького, не оставлять же тебя здесь на ночь.
   - А вот не дам ни лапы, ни шиворота, пока не согласишься, что на небе месяц…, согласишься, тогда я весь к твоим услугам, иначе не трожь, а то по мордасям, - воинственно напыжился.
    Петр Сергеевич окинул взглядом жиденькую, нахохлившуюся фигурку собутыльника.
   - Вот еще не было печали, - подумал, - что прикажешь мне с тобой теперь делать?
   Оставлять одного в парке не позволяло чувство мужской солидарности, пытаться тащить пьяного насильно тоже рискованно. Петр Сергеевич хорошо знал своего друга. Пьяный Кандыба мог учинить скандал, драку  затеять. Не хватало еще попасть с ним в вытрезвитель.
   Озабоченный Петр Сергеевич оглянулся по сторонам. Несмотря на поздний час в парке еще было довольно светло, от реки вместе с гнилостным запахом потянуло прохладной свежестью.
    - Без плаща, в легоньком пиджачке, простудится за ночь, - подумал, - вот незадача  свалилась на мою голову.
   Еще раз взглянул на небо,  тут его осенило.
    - Слушай, Петрович, предложение есть.
    Тот слегка пошевелился.
   - Ну?
   - Ты постоянно утверждаешь, что любишь объективность в решении любого вопроса... так?
   - Ну?
   -  Мне  пришла в голову мысль, как нам объективно разрешить предмет нашего спора в отношении луны и месяца, хочешь, скажу?
   - Ну? - в третий раз спросил Кандыба и открыл глаза.
   - Что разнукался, как погоняло лошадей. Кончай нукать, а слушай меня внимательно... Предложение следующее: сейчас мы с тобой поднимаемся и потихонечку направляемся в сторону дома. По дороге встречаем кого-нибудь из поздно гуляющих в парке, или просто прохожего на улице. Вот у нейтральной стороны и спросим название висящего в небе предмета, его ответ и будем считать решением нашего вопроса… Идет?
   Разомлевшему Кандыбе предложение понравилось.
   - Хорошая идея, - сказал он, - мнение независимого человека подобно гласу младенца, а младенец врать не станет, это еще Спасителем было подмечено. - На его лице в очередной раз отразилась мина искреннего удивления, - даже не верится, что такая умная мысль могла придти в твою разношерстную  башку.
     С трудом провел ладонью по лицу, пытаясь прогнать наваливающееся на него сонное состояние.
    - В принципе я согласен с твоим предложением, только прежде давай договоримся так: если прохожий скажет, что это месяц, тогда ты признаешь, что и реку ты загадил, а если наоборот, то тогда грех на душу возьму я... Хорошо?
   Петр Сергеевич улыбнулся и согласился, надо же было как-то транспортировать домой окосевшего друга. Кандыба неуверенным движением потянулся было  за бумажной емкостью, чтобы на посошок ее заполнить, но напарник  остановил:
   - Не будем пока пить, давай прежде выясним победителя нашего спора, вот тогда и отметим положительное решение вопроса.
      Закрыл газетной пробкой бутылку, убрал в карман. Недоеденные сырки и краюху хлеба в полиэтиленовый мешочек сунул Сергей Петрович, и тоже положил во внешний карман потрепанного пиджачка. Воодушевленный новой идеей, он  как будто опять слегка протрезвел.
    Поднялись с лавки. Петр Сергеевич сделал это, перекинув ногу через доску, Сергей Петрович двинулся задом, пропуская доску лавки промеж колен. Поднять ногу на высоту скамьи он был не в силах.  Молча пошли вдоль кустов, направляясь к фонтану. Там можно было кого-нибудь встретить. Более устойчивый Петр Сергеевич хотел попридержать за рукав покачивающегося друга, но тот сердито отдернул руку.
   - Не трогай, сам пойду, не пьяный.
    Двигаясь по аллее извилистой траекторией подобной следу быка, на ходу опорожняющего мочевой пузырь, деловито размышлял:
    - Давай так договоримся - если встретим бабу, у нее не будем спрашивать, бабы народ глупый, они ничего не знают. Спрашивать будем только у мужика, да и не у первого встречного, а обязательно у умного, интеллигентного, понял. -   
    Приподнял правую руку, пытаясь совершить движение, подобное   крестному знамению,  - Господи, пошли нам умного судию.

                3

        Петр Сергеевич шагал молча. Прошли еще две скамейки. Впереди забелела гипсовая скульптура "Девушка с кувшином". Девушка  давно была без кувшина, хулиганы старшего поколения отбили его еще в период между запуском первого искусственного спутника Земли и выносом из Мавзолея останков Иосифа Сталина, но по старинке скульптуру продолжали называть «Девушкой с кувшином». Она являлась наиболее памятной достопримечательностью поселкового парка. Фонтан бездействовал.
    К радости наших друзей какой-то полуночник в этот довольно поздний час сидел на скамейке напротив девушки без кувшина и в интимной задумчивости выстукивал прутиком по ботинку далеко выставленной ноги. Сидел  один и, возможно, даже скучал. Друзья-соперники обрадовались.
   - Гля, мужик, - прошептал все больше трезвеющий Сергей Петрович, - интеллигентного вида  и при глубокой задумчивости.
   Дед Кандыбы по отцовской линии был выходцем из кубанских станиц, отсюда и  у внука иногда проскакивали слова казацкого лексикона с особо протяжным произношением буквы «г».
   - Да и при галстуке к тому же, - поддержал радость друга Петр Сергеевич, - с прутиком, лысоватый, по всему видать, умный малый...  повезло нам с тобой,  Серега..., этот интеллигент наверняка сумеет рассудить наш спор.
   Друзья насколько смогли, ускорили шаги. Мужчина, увидев быстро приближающихся к нему двух подвыпивших людей, не обрадовался их появлению, забеспокоился, поспешно встал с места. Отбросил прутик далеко в кусты, оглянулся по сторонам. Кругом ни души. Прикинул, в каком направлении будет лучше удалиться в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Определил, что лучше будет это сделать в сторону освещенной улицы. Но ретироваться пока не спешил, решил подождать дальнейшего развития событий.
   Друзья подошли к незнакомцу, дружелюбно поздоровались, мужчина ответил  тем же.    Разговор начал более экспансивный  Сергей Петрович.
   - Вы, товарищ, не могли бы нас выручить?
   Незнакомец подозрительным взглядом окинул подошедших.
 - Извините, ребята, не курю... и пятнадцати копеек тоже нету.
   Петр Сергеевич откровенно заулыбался, Сергей Петрович продолжал оставаться серьезным.
   - Да, вы нас не правильно поняли, товарищ, курево у нас свое имеется, и в копеечках не нуждаемся. У нас к вам дело совсем другого рода..., кстати, как ваше имя, отчество, позвольте поинтересоваться?
    - Допустим, имя Семен, а что?
    - Семен, это хорошо, а если еще и Михалыч по отчеству, как первый кавалерист революции, товарищ Буденный, тогда вам вообще цены нет, - тоже улыбнулся, - но оставим шутки и ближе к делу... кстати, меня зовут Сергей,  моего друга - Пьер.
    - Француз, что ли?
    - Да…, обрусевший.
    Петр Сергеевич нахмурился, но продолжал молчать.
   - Так вот какое у нас к вам дело, уважаемый товарищ Семен, - продолжал Кандыба, доверительно беря за пуговицу пиджака нового собеседника. Чтобы подчеркнуть серьезность предстоящей просьбы, сделал краткую паузу.
     - Даже можно сказать не просто дело, - продолжал, - типа меркантильной пятнадцатикопеечной просьбы или примитивной попытки сигарету «стрельнуть». Нет, у нас с Пьером серьезный, конкретный и, главное, давно мучающий нас вопрос.
    В смысле давно мучающего вопроса, признаемся, здесь Кандыба слегка согрешил против истины. Проблема по поводу разного толкования понятий «луны» и «месяца» возникла у них  с Пришвиным, как помнит читатель,  совсем недавно, не более получаса тому назад. Но для придания веса своей просьбе он решил представить ее в более значительном временном варианте. 
    - В общем, вопрос насущный, актуальный, особенно для нас с Пьером, - все с той же серьезностью продолжал излагать он свою просьбу, - и, как мы поняли, принципиально неразрешимый  без принятия участие в его решении третьей нейтральной стороны. Вот мы и хотим попросить вас помочь нам  разобраться с нашим вопросом… - В унисон словам состроил на пьяненьком лице умильно-просительную гримасу,- сделайте милость, помогите, а мы со своей стороны вам за это будем весьма признательны…
      Вернул лицу нормальное выражение, более внимательно посмотрел в глаза новому знакомому, посчитал нужным добавить.
    - Только сразу предупреждаю, на первый взгляд наш вопрос может показаться пустяшным и  даже в некоторой степени глуповатым, но поверьте, для нас его разрешение имеет очень большое значение.
   Новый знакомый осторожно отобрал пуговицу, чуть отодвинулся в сторону.
   - Слушаю вас внимательно.
   - Спасибо, - последовало в ответ.
     Кандыба окончательно принял серьезный вид. Прежде чем приступить к изложению просьбы для начала решил слегка польстить новому знакомому, или, как говорят в народе - подпустить ему «леща».
   - Вы, чувствуется, интеллигентный, грамотный человек, судя по всему, обладаете достаточным жизненным опытом, значит, при желании можете нам помочь... Мы можем рассчитывать на ваше согласие это сделать?
     Назвавший себя Семеном незнакомец неопределенно пожал плечами.
   - Значит не против, - Кандыба воспринял его движение как согласительный  акт, - ну, что ж, премного благодарны…,  а посему, - продолжал далее, - приступаю к изложении сути нашего вопроса… Итак, взгляните, пожалуйста, товарищ Семен вверх, - не поднимая головы ткнул пальцем на небо, - видите там висит светило?
    Семен поднял глаза, глянул на небо, отыскал названный предмет, снова повернул голову к собеседнику и, уже разомкнул было губы, чтобы сказать, - вижу, луна, - но догадливый Сергей Петрович успел его во время остановить.
   - Только вы, пожалуйста, не спешите с ответом, а выслушайте меня дальше.
   - Ты что человеку рот затыкаешь, - впервые вступил в разговор Петр Сергеевич, но сделал это сразу в карьер, - что не даешь ему слова сказать.
    Он без труда догадался, что третий собеседник уже готов был обеспечить ему победу. Ведь, совершенно очевидно, что, как  при обыденном разговоре между людьми, так и в классической литературе (ну, может кроме Н.Гоголя «Ночь перед рождеством»), когда ведется речь о явившемся причиной принципиального разногласия наших героев небесном теле, слово «луна» употребляется значительно чаще,  чем слово - «месяц». Естественно, на подсказку оппонента Пришвин отреагировал агрессивно. Начал выходить из себя, заговорил грубо:
   - Ты эти штучки брось, понял, шантажировать человека, преднамеренно направлять его в нужное тебе русло разговора, мы так не договаривались, понял, - повторил он и резко дернул оппонента за рукав.
   Нетвердо стоявший на ногах Кандыба чуть не слетел на землю. Он встрепенулся, как пушкинский золотой петушок на спице, насупился, чертом попер на обидчика.
   - Ты что руки распускаешь, что меня дергаешь, я сейчас так дерну, что не возрадуешься... Ишь, разошелся…, русло разговора ему, видите ли, не понравилось. А ты как думал… Надо же человеку прежде разъяснить суть нашего спора, изложить положение вещей, дать время немного подумать, а он сразу  за рукав…, да кто ты такой, чтобы меня дергать...
   - А ты кто такой, чтобы незнакомого человека шантажировать, ему рот затыкать.
   - Уважаемому Семену Михалычу никто рот не затыкает, - загорячился Кандыба. - а тебе могу  закрыть варежку вот этой штуковиной, понял, - поднес сухонький кулачек к мясистому носу обидчика.
   - Ну, ты, полегче, - отвечал Петр Сергеевич.
   Сейчас он не был расположен к шуткам, тем более в присутствии чужого человека.  Левой рукой легонько отвел худосочную конечность своего оппонента в сторону  и в свою очередь сунул под нос Кандыбе увесистую дулю.
   - А ты это видел?
   Задержавшемуся в парке прохожему стало тоскливо на душе. Он с сожалением взглянул в сторону светящейся аллеи, куда не успел своевременно скрыться, вздохнул. Теперь уходить было поздно. Понимал, что его попытка ретироваться сейчас, могла спровоцировать  агрессию  со стороны пьяных мужиков. Подумал только - и какого дьявола в чужом  месте так поздно поперся гулять в парк... Ведь говорила сестра - не ходи, Семен, в поселке неспокойно, хулиганья расплодилось, посиди лучше у телевизора, послушай Киселева…, так нет же, отправился...
   Но коль уж так получилось, что парковый полуночник не послушался совета родственницы, вышел на вечернюю прогулку, в результате чего оказался на страницах нашего рассказа, автор теперь просто обязан сказать о нем читателю несколько слов.
     Интеллигентный мужчина, так удачно подвернувшийся в поздний час в парке нашим приятелям, не являлся коренным жителем поселка Серебрянский. Два дна назад он приехал из Тамбова погостить к сестре. Днем помогал родственнице на огороде, время весеннее, забот у дачников много, а вечером решил прогуляться по улицам незнакомого поселка, познакомиться с его достопримечательностями. Историк по профессии, он любил бывать в незнакомых местах, интересовался всем, что было связано с прошлым. Из слов сестры гость узнал, что главной достопримечательностью Серебрянского и любимым местом отдыха жителей поселка являлся старинный парк. По преданию парк был разбит во время недолгого царствования Павла 1-го, причем, легенда утверждала даже, будто разбит он был по чертежам чуть ли не самого Гюбера Робера, знаменитого французского художника и архитектора парковых ансамблей. В отношении  Робера предание, возможно, преувеличивало, но, что парк являлся старым - это действительно так.
   Гость из Тамбова  за вечер обошел все аллеи и, хотя памятных знаков подтверждающих участие французского художника в создании парка не обнаружил, но прогулкой остался доволен и перед тем, как отправиться домой, решил немного посидеть на скамье напротив девушки без кувшина. В одиночестве, в тиши майского вечера предаться отвлеченным размышлениям. Вот тут-то и наткнулись на него наши друзья, так жаждавшие встречи с интеллигентным человеком. Правда, сам любитель старины, как уже отмечалось,   этой встрече особенно не обрадовался.
   - Послушайте, ребята, - сказал он, - я что-то не пойму чего вы от меня-то хотите…, скажите толком  - какой у вас ко мне вопрос?
   «Ребята» слегка успокоились, к разъяснению приступил Петр Сергеевич.
   -  Понимаете, уважаемый товарищ, какое у нас дело, - начал он излагать свою проблему, - заспорили мы, вот с этим субъектом, как правильно назвать ночное светило, что над нами в небе красуется. Я говорю, что это луна, а он утверждает -  месяц, я говорю - луна, а он стоит на своем - месяц, уперся, как баран и ни с места... Вот вы посторонний человек, скажите, пожалуйста, кто из нас прав?
   Тамбовский гость снова взглянул на небо.
   - Да не все ли равно, как вы назовете эту штуку, хоть месяцем, хоть луной, хоть кувшином, хоть горшком, главное чтобы в печку не сажать, ведь верно, - и улыбнулся, пытаясь шуткой закончить непринципиальный, по его мнению, спор. Но отделаться от разгоряченных друзей столь элементарным образом гостю из Тамбова не удалось.
   - Э-э, так дело не пойдет, -  вмешался в разговор энергичный Кандыба, - вы нам прямо ответьте все-таки, что это такое - месяц или луна, для нас с Пьером ваш ответ будет очень многое значить. Тем более, понятия «луна» и «месяц» в зависимости от временного фактора, а точнее от состояния доступной человеческому глазу  формы названного объекта, - продолжал заумно и витиевато излагать свою мысль, -  представляют собой  совершенно разные вещи... Хотите, я вам кратко поясню, в чем заключается разница между этими двумя понятиями...
   - Никаких пояснений, - оборвал его Петр Сергеевич, - человек сам не глупый, с лысиной, при галстуке, подумает немного и без твоих пояснений разберется, что к чему..., знаю я, как ты разъяснять начнешь.
   Возбужденные спорщики теперь уже оба оказались агрессивно настроенными против пытающегося уйти от прямого ответа их нового знакомого. Вплотную приступили к нему, каждый стал гнуть свою линию.
   - Если это месяц, то так и скажи, что это месяц, - прямолинейно намекнул Сергей Петрович.
   - А если все-таки луна, то скажи, что луна, - не остался в долгу Петр Сергеевич.
   - Да какая же это луна, - загорячился Кандыба, - разуй глаза, где же ты луну видишь.
   - А вот такая... вижу луну и все тут, а твоего месяца не вижу, - скороговоркой по-бабьи громко заговорил бывший глава поселковой администрации.
    Страсти снова начинали накаляться, словесный спор мог перерасти в фазу рукоприкладства. Незадачливый тамбовец понял, что он попал между двух огней, любой  ответ мог выйти  для него боком. Еще раз пожалел, что не послушался сестру. Яростно играющие на щеках спорщиков скулы  демонстрировали их глубокую озабоченность поднятым вопросом. Никто на компромисс явно идти не желал, каждый считал правым только себя. Значит, и проблема не несла в себе двойного стандарта, ее решением мог быть только один из двух имеющихся в распоряжении отвечающего на вопрос вариантов.
Без альтернативность ситуации, как и рискованность неудачного ответа, заставили тамбовского историка задуматься более пристрастно. Вынужденный, в силу неожиданно сложившихся обстоятельств  выполнять роль третейского судьи,  он проявил благоразумие, с ответом  спешить не стал. В очередной раз  посмотрел сторону спасительной аллеи, перевел взгляд на небо, снова неопределенно пожал плечами.
   - А, знаете мужики, я ведь вам ничем помочь не могу.
   - Это почему же? - грозно спросили оба  - не желаешь?
   Тамбовец чуть отодвинулся от особенно наседавшего на него Кандыбы, еще раз пожал плечами.
  - Почему, не желаю…, помочь хорошим людям, святое дело... Но поверьте мне, ребята, я не располагаю возможностью вам помочь, ведь я сам не в курсе, как у вас эта штука  называется.
  Попавший в щекотливое положение «Михалыч» продолжал оставаться дипломатом, в разговоре старался обходить острые углы, предмет спора называл неопределенно. Однако «дипломатия» тамбовца,  накал страстей не снизила, а, наоборот, его заявление о незнании названия небесного светила  добавила масла в огонь.
   Лица друзей посуровели еще больше.
   - Смеешься? - спросил Сергей Петрович.
   - Издеваешься? - добавил Петр Сергеевич.
   Поведение интеллигента им показалось не логичным, вызывающе дерзким, даже, более того,  они уловили в нем элементы насмешки. Подобная вольность могло явиться поводом для применения с их стороны физической силы. Сам участник нежданно-негаданно возникшей неординарной ситуации прекрасно понимал возможность усложнения положения, забеспокоился еще больше. 
    - Что мне над вами смеяться, - отвечал окончательно припертый к лавке историк. - Я серьезно вам говорю, мужики, не знаю…, ведь я не местный, откуда мне знать, как у вас называется этот предмет… - Его голос дрогнул, глаза усиленно заморгали, что явилось подтверждением его растерянности и даже в некоторой степени проявлением испуга, - честно говорю, не местный я… Два дня назад приехал к сестре погостить… Правда, не знаю…, из Тамбова я…
   - А что в Тамбове месяца на небе не бывает? - ядовито поинтересовался  Сергей Петрович.
   - Или точнее говоря луны, - поправил друга Петр Сергеевич.
   Оба дышали ему в лицо самогонным перегаром, и вопрос ставили ребром.
   - Ну попал, так попал, - переступая с ноги на  ногу озабоченно размышлял тамбовец, - ведь так могут и по шеям накостылять... Нужен мне был этот чертов Робер с его парковыми ансамблями...
   Чувствуя, что дальше отступать от наседавших на него друзей некуда, слегка уперся правой рукой в грудь более выдержанного Петра Сергеевича, мягко попросил.
   - Отодвиньтесь, пожалуйста, товарищ, немного в сторону, а то дышать уже нечем, - чтобы не раздражать его добавил, - сейчас я вам все объясню.
   Петр Сергеевич внял просьбе, убрал живот, сделал шаг назад.
   - Хорошо, - сказал, - объясняйте.
    «Михалыч» перевел тревожный взгляд с одного пьяного мужика на другого, в который  раз пожалел о непродуманном вечернем вояже в парк, но теперь отступать уже было некуда. Время вспять не повернешь, в невидимку не превратишься, значить, надо было как-то выкручиваться.
   - По поводу вашего вопроса, - начал он неторопливо свое объяснение, еще не зная, как его будет заканчивать, - я вам должен сказать следующее - очень хорошая мысль пришла вам в голову, ребята - уточнить, в конце концов, истинное название висящей у нас над головами блестящей штукенции. Правильная идея вас посетила, насущная и очень своевременная… Да и то сказать, со дня сотворения мира болтается эта штукенция в небе, изрядно намозолила человечеству глаза, а до сих пор не заимела однозначного конкретного имени... Разве ж  это порядок...
     При словах тамбовца «со дня сотворения мира» эрудированный Кандыба слегка поморщился (о причине его недовольства будет сказано несколько ниже), но прерывать монолог пока не стал.
   - Короче, - продолжал насильно включенный в разговор тамбовский Семен, - интересный вопрос вы подняли, ребята, очень актуальным он является особенно для сегодняшнего дня, - прокашлялся в кулак. - Хотя отмечу, оказывается, вы не первые и наверно не последние, кто на полном серьезе задумался о том, как же все-таки правильно величать ближайший к Земле космический объект...
   По стилистике речи чувствовалось - тамбовец не плохо владел ораторским искусством умел логически излагать свою мысль. В поисках продолжения ответа на заданный вопрос сделал небольшую паузу, спорщики слушали молча.
   - Вот у нас в Тамбове, например, - вынужденно продолжал фантазировать «Михалыч», - над этой проблемой задумались давно, лет восемь тому назад, еще в самом начале перестройки, когда народу был брошен клич срочно менять взгляды на окружающий мир и произвести переоценку своего мировоззрения... -Сделал еще одну паузу. - Вы, люди в годах, помните наверно, как вождь перестроечного процесса Горбачев предложил поставить общественную и политическую жизнь страны на ноги, которая до этого, по его мнению, стояла на голове. А после того, как  он же еще больше подлил масла в огонь, призвав при решении любой проблемы обязательно включать в процесс человеческий фактор, тут уж ничто не могло сдержать вырвавшийся на волю энтузиазм народных масс...
    Излагаемая тамбовским педагогом мысль текла размеренно, плавно, но вела неведомо куда, и серебрянские друзья без труда это подметили.
   - Слушай, мужик, - нахмурился Кандыба, - ты что, как Иван Сусанин водишь нас по Костромским дебрям... До лампочки нам твой Горбачев с его перестройкой..., понял… Давай ближе к делу...
   - Уже близко, - пробормотал "Михалыч", чувствуя, что действительно из дебрей бестолкового словоблудия пора выбираться на стезю прямого ответа на поставленный вопрос. Решил вернуться к его истокам.
    - Я, правда, не знаю, что имел в виду последний генсек, произнося свою крылатую фразу о непререкаемости человеческого фактора, - продолжал он, -  но у нас в Тамбове она была воспринята в буквальном смысле и тут же всех взбудоражила. Нашла горячий отклик в душе каждого жителя города, - снова десятисекундный перерыв, -  особенно, когда дело коснулось столь насущного и принципиального вопроса, как определение правильного названия ночного небесного светила. - Задумчивое почесывание подбородка. - Опять-таки не помню с чего разгорелся сыр-бор у нас в Тамбове, кто первым бросил камень в муравейник, но скажу - в обсуждении этого давно назревшего вопроса включились все так называемые человеческие факторы  областного центра - от домохозяек и школьников до политических организаций, добровольных обществ, профессиональных союзов... Представляете, какой пошел гвалт. -    -
     Оратор почувствовал, что нащупал нужную струю словесного красноречия, стал приобретать уверенность.
   - У вас, ребята, все-таки хорошо, что только вам двоим пришла в голову мысль выяснить эти тонкости, а представляете, что началось у нас, - повторился «Михалыч», - весь город взбудоражился. Одни кричат - луна, другие - месяц и такая пошла катавасия, что не приведи Господи, хуже новгородского вече. -   
     Слушатели, похоже заинтересовавшиеся рассказом, приоткрыли рты. Воодушевленный их вниманием «Михалыч» продолжал.
   - Главное, все орут, кто во что горазд, каждый гнет свою линию, а результативности - ноль. Члены городского общества любителей астрономии решили послать запрос в Академию наук, местные демократы выступили с требованием незамедлительно провести всенародный референдум. Правда, и первое и второе начинания оказались бесплодными, - еще одна пауза. - Академия наук отделалась молчанием, проведение референдума запретили городские власти. Между прочим, правильно и сделали «отцы» города, запретив очередную демократическую глупость - это удовольствие обошлось бы городской казне в кругленькую сумму... Ну, в общем, понимаете....
   - Понимаем, - слушатели закрыли рты, - и на чем же остановились ваши земляки?
   - Это тамбовцы-то?... Да, знаете, скажу вам, молодцы тамбовцы, нашли все-таки соломоново решение, правда, не сразу, но нашли.
   - Наверно договорились в первой фазе называть светило месяцем, а во второй   
 - луной? - с надеждой в голосе спросил Кандыба.
   Петр Сергеевич был еще не настолько пьян, чтобы не заметить белыми нитками шитую хитрость оппонента.
   - Заткнись  со своими тонкими намеками, - грубо оборвал его бывший поселковый администратор, - скажите на милость, какой догадливый нашелся, дай человеку самому закончить собственную мысль.
   Тамбовец дипломатично еще раз прокашлялся в кулак. Он решил ни одну из выдвинутых собеседниками версий пока не поддерживать.
   - Нет, фазы во внимание все-таки брать не стали, решили, что подобным образом можно еще больше усложнить проблему... Ведь в сути своей это небесное тело в любой время недели, месяца, года остается по своим физическим параметрам неизменным. А его видимость с Земли в разных формах от серпа до круглого диска является обманчивой иллюзорностью, не соответствующей реальной действительности. Согласитесь, что это так? 
     Чуть подумав, оба спорщика утвердительно кивнули головами.
     - Ну, вот видите, как все просто…Вот в таком же плане рассудили и тамбовцы.  Подумали, взвесили все доводы, как сторонников «луны», так и сторонников «месяца» и, чтобы не травмировать чувства той и другой стороны, поступили проще - взяли да и упразднили оба понятия.
    - Как, упразднили? А саму луну оставили без имени, что ли? – спросил наивный экс-администратор. Кандыба пока промолчал.
   - Ну, что вы, - теперь уже на полных правах включившийся в разговор отвечал «Михалыч», - конечно, нет… Разве можно такое значимое, общеизвестное светило оставить без имени. Конечно, нет, - повторился, -  имя, безусловно, определили. Правда, сделали это тоже не сразу.  Неожиданно возникшее очередное недоразумение чуть было не вылилось в новую волну яростных споров. Какой-то грамотей предложил обсуждаемый объект назвать по греческому типу Селеной, другой, не менее умный стал отстаивать право римского названия - Диана… Ну и пошло-поехало… Заспорили до того, что на горизонте чуть ли опять не замаячила необходимость проведения референдума. Да, слава Богу, нашелся умный человек, остановил глупцов. - Зачем, - говорить, - нам реанимировать давно ушедшие понятия, лезть в несусветные древности, если есть возможность использовать современное всем известнее название – простое, научно обоснованное, известное даже младенцу. - «Михалыч» взглянул на слушателей,  - вы, конечно, догадались, о чем идет речь.
      Земляки так и не отводя взгляда от рассказчика, отрицательно покачали головами.   
   - Господи, да это же все так легко догадаться, - удивился тамбовец тугодумию серебрянских друзей. - А поступили мои земляки просто… Взяли и отбросили всякие там греко-римские условности, мифические домысли, а эту штуку, - «Михалыч» ткнул пальцем в небо, -  договорились именовать научно обоснованным, всем хорошо известным термином "Спутник" … Коротко, ясно и никаких мудреных условностей… Правда, сделали это с некоторыми оговорками, а именно - договорились - если писать, то только с большой буквы, и в разговорной речи обязательно добавлять слово - «естественный». Искусственных-то у нас расподилось, как собак нерезаных.   
    Он так обрадовался удачно найденному выходу, что дальше принялся фантазировать уже без всякого стеснения.
   - Согласитесь - новое название звучит современно, коротко, четко, с точки зрения логики абсолютно правильно, и, главное, никаких архаизмов и никаких референдумов. Да и то сказать, зачем же народные денежки на ветер выбрасывать... Верно ведь?
   Петр Сергеевич и Сергей Петрович переглянулись. Хотя ни одна из их версий «Михалычем» не была поддержана, но ответ понравился обоим.
   - Гляди-ка, - сказал один, - умен.
   - И находчив, - добавил второй, - сумел выкрутиться из щекотливого положения, не зря интеллигентом выглядит.
               
                4   

     Противоборствующие стороны удовлетворились остроумным ответом нового знакомого, тамбовский гость сразу стал им симпатичен. Чтобы не провоцировать конфликтную ситуацию дальше, спорщики решили оставить выяснение предмета спора до лучших времен. У обоих появилось желание ближе познакомиться с умным человеком.
   - Семен, давай с нами выпьем, - предложил Кандыба, - за встречу.
   Гость из Тамбова посмотрел на часы, слегка задумался. Он не был пьяницей, деньгами не сорил, но если представлялся случай выпить на халяву,  отказываться не считал нужным.
   - А у вас есть? - спросил.
   - А  как же…, иначе бы и не предлагали.
   - Ну, если только за знакомство и понемногу.
      Сергей Петрович и Петр Сергеевич обрадовались его согласию, оседлали верхом очередную лавку, их новый знакомый пристроился на корточках рядом. Он еще был трезв и мог себе это позволить. Из полиэтиленового пакетика на свет Божий была извлечена скромная закуска горбушка хлеба и две еще уцелевших половинки плавленых сырков. Первый полный картонный стаканчик Петр Сергеевич налил новому другу.
   - Ну, за знакомство, что ли, - сказал тот и с профессиональной сноровкой опрокинул содержимое стаканчика в рот. Временно успокоенные спорщики внимательно следили за его действиями, в унисон с ним одобрительно крякнули.
    - Молодец, - сказали, -  и голова светлая и пить мастак.
   Каждый отломил от своих остатков по кусочку сырка и протянули Семену. Тот не стал оспаривать высказанного в свой адрес комплимента, сырки тоже взял.
  - Жизнь, штука многогранная, - отвечал тамбовец, - чтобы ее полнокровнее осознавать и чувствовать, надо уметь все делать.
   - Верно, - согласились друзья и тоже выпили, но совсем понемногу.
   В небе над головой девушки без кувшина бесшумно пролетела ночная птица, сумерки начинали сгущаться.
   - Я вот что тебе скажу, Семен, - начал Сергей Петрович, зажевывая хлебом выпитую порцию, - можно я с тобой буду на «ты» и для солидности называть Михалычем.
  - Валяй, - согласился тот.
   Сергей Петрович удовлетворенно хмыкнул, собираясь с мыслями, чуть помолчал. В его нашпигованной всевозможными знаниями голове вновь появилось желание поразмышлять на тему высоких сфер. Да и как можно было избежать такого искушения, если к их дуэту примкнул  явно интеллигентный, эрудированный собеседник. После непродолжительной паузы продолжал неторопливо, с явным прицелом на серьезный и длительный разговор:
        - Вот хочу я, Михалыч, вернуться к истоку нашей беседы, к ее, так сказать, предтече, - сглотнул остатки пережеванного сырка. - А именно…, хочу чуть конкретнее поговорить о висящем над нами небесном теле, весьма удачно названном тамбовцами «спутником»,  да к тому же, -  не преминул усмехнуться, -  с  непреклонным требованием писать слово только с большой буквы… Ну, да, ладно, мнение твоих земляков я оспаривать не собираюсь, а  поговорить с тобой хочу, прежде всего,  в свете истории появления этого объекта в околоземном пространстве… Ты не против?
    «Михалыч» взглянул на еще недопитую бутылку, уже в который раз неопределенно пожал плечами. Его молчание Кандыба, снова принял, за согласие.
     - Значит не против, хорошо, тогда я продолжу свою мысль… Так вот, в ходе ответа на вопрос по поводу этого небесного светила ты, опираясь на опыт своих земляков, умело смог объяснить нам суть дела, а вернее, если сказать честно, сделал ход конем, используя  дипломатических  прием, свел на нет нашу проблему. Ну, что же, за это тебе, спасибо… Молодец…
     Еще одна пауза и все тот же многозначительный взгляд на собеседника.
    - Но, одновременно с комплиментом, считаю нужным внести в твою информацию небольшое уточнение, а если быть более откровенным,  высказать тебе, Михалыч,  существенное замечание.
     Глубокомысленным покачиванием головы, подчеркнул назревшую необходимость свое  «существенное замечание» высказать вслух.
    - И сделаю это, возможно, с пользой для тебя же, преследуя благородную задачу с целью исправления неточности твоего мировоззрения на Космос.
    -  Даже? - удивленно протянул «Михалыч», хотя особо пока так и не вникая в смысл слов собеседника.
    - Представь себе - «даже», - повысил голос Кандыба.
    В ожидании ответной реакции на свое выраженное интонацией в голосе чувство недовольства его ответом, вопросительно уставился на собеседника. Однако, не заметив какого-либо   проявления  со стороны слушателя подобной реакции, успокоился, продолжал в том же доброжелательном духе.
    - Не понял суть?  Хорошо, значит, далее объясняю подробнее, в чем же ты не прав ...
     Еще одна попытка придачи устойчивой осанки своему телу и твердости голосу.
    - Если ты заметил, - продолжал, -  еще в начале нашего разговора меня слегка покоробила  одна из высказанных тобой фраз о спутнике Земли. - При этих словах он как бы мимоходом  бросил осуждающий взгляд на земляка, - о так называемой луне …  Помнишь?
   - Допустим, - неопределенно отвечал «Михалич»
   - Хорошо, будем считать, что ваше допущение принято. А теперь прошу внимания…
    Кандыба снова чуть повысил голос, но палец вверх понимать не стал. Пока оставаясь в неведении об уровне эрудиции собеседника из Тамбова, свое «замечание» начал излагать в форме назидательной беседы профессора со студентом.
   -  Суть твоей ошибки, уважаемый Михалыч, заключается в следующем.  По ходу рассуждения про названный объект, ты допустил, правда, не знаю, осознанно или бессознательно, но  весьма существенную неточность.
    - Какую? - все также без особого интереса спросил продолжающий не спеша пережевывать сырок «Михалыч».
    - Существенную, вот какую, - теперь уже с легким раздражением повторил Кандыба. - Ты сказал, будто эта штукенция, - не поднимая головы, в этот раз ткнул пальцем в небо, - испокон веков болтается над Землей…, так?
     - Ну, так.
    - Вот именно, так. А если «так», значит, идем размышлять дальше... Ориентируясь на твое заключение нетрудно придти к выводу, будто она, эта самая штукенция, является ровесницей Земли по возрасту… Так? - повторил свой вопрос эрудированный Кандыба.
   - Ну, допустим и здесь так, - снова отвечал «Михалыч».
   - Что ты пристал к человеку со своим глупым вопросом - «так, не так», - вмешался в разговор Петр Сергеевич, - ты спроси толком, что тебе надо.
   - Подожди, Сергеевич, - отмахнулся Кандыба от своего не шибко грамотного  друга, - не встревай  в наш профессиональный разговор. - Скользнул взглядом по его нахмуренному лицу, посчитал нужным извиниться, - уж прости, пожалуйста, Сергеич, но тебе наш разговор просто не понять, - далее опять переключил свое внимание на тамбовского гостя, - так вот, Михалыч, утверждая подобную версию, ты  допустил существенную ошибку.
     - Даже существенную, интересно, какую же?
      - А вот такую…, нельзя нашего небесного спутника считая ровесницей Земли, ошибочное это мнение…, в корне ошибочное...
       - Даже? - в который раз повторился «Михалыч», но теперь уже вложив в интонацию голоса  долю некоторого заинтересованного удивления.
      - Опять, «даже» и опять с ноткой недоумения…, ясно…, значит,  ты так и не понял своей ошибки,  - оживился Кандыба, - хорошо, сейчас поясню.- Слегка пошевелился, в очередной раз постарался принять телом относительную устойчивость, продолжал с еще большим воодушевлением. - Из твоего заявления  можно заключить, будто эта, согласно твоего лексикона, штукенция, - в этот раз он снова поднял палец вверх, - является вечным спутником нашей планеты, следовательно, и ее ровесницей…, - не мигая уставился на слушателя, но после секундной паузы снова продолжал сам. - Исходя из подобной трактовки вопроса, далее по определению следует также признать, что на протяжении четырех миллиардов лет луна (вынужденный в силу обстоятельств  обсуждаемый объект назвать более распространенным в обществе наименованием, слегка поморщился, но продолжал спокойно) постоянно сопровождает Землю в полете по мировому пространству, или, проще говоря, с момента сотворения Солнечной системы была привязана к своему космическому патрону… Так? - Не смотря на замечание Петра Сергеевича, он в третий раз в том же духе повторил свой вопрос.
  - Конечно так, - не стал менять своего первоначального мнения «умный» Семен.
    Кандыба будто только и ждал очередного подтверждения своей догадки. Встрепенулся, энергично, насколько позволяло физическое состояние, взметнул голову вверх, его глаза загорелись алчным блеском, попавшего на след своей жертвы хищника. Не сводя глаз с «Михалыча», принялся  энергично продолжать разоблачение его ошибки.  В разговоре для солидности перешел на «вы»:
    - А вот здесь-то, соглашаясь с подобной трактовкой вопроса, вы как раз и оказываетесь неправы, - повторил он радостно, - вот здесь-то вы и допустили серьезную ошибку, уважаемый товарищ. Ведь на самом деле все обстоит совсем иначе.
    - Иначе…, интересно? Тогда слушаю вас внимательно, - теперь уже с долей повышенного внимания, переспросил Семен. Похоже, его заинтересовала возможность услышать трактовку истории земного спутника в новой интерпретации. - Если иначе, тогда каким же  образом будет выглядеть ваша версия?
   Пробуждение у тамбовского гостя интереса к его словам заставило Кандыбу  перейти к более спокойному изложению своей информации.
  - Ну, во-первых, - продолжал он, - это не моя выдумка, или мягче говоря, версия, а научно обоснованное заключение людей значительно глубже, нежели я, разбирающихся в этом вопросе. Во-вторых, названная гипотеза завоевывает все большее признание в мире и, наконец, ее достоверность начинает подтверждаться некоторыми объективными научными факторами. 
      - Даже научными факторами, - продолжал удивляться «Михалыч», - любопытно и даже весьма…  - Неодобрительно хмыкнул, далее продолжал без саркастического подтекста. - Скажу откровенно, лично для меня  ваше заявление является странным … Очень даже странным, - был вынужден повториться. - Я, например, всегда считал, что луна со времени зарождения Солнечной системы является спутником Земли. Да у нас в Тамбове и все так считают… Тогда, каким же образом выглядит ваше мнение, позвольте поинтересоваться? – повторил свой вопрос «Михалыч»
     Судя по заметному оживлению тамбовского гостя, он действительно заинтересовался новой версией происхождения Луны, что заставило его теперь уже на серьезной ноте  включиться в разговор.  Сам Кандыба ответил не сразу, хотя проявление у собеседника повышенного интереса к его словам явно  пришлось ему по душе. Чтобы сосредоточиться в мыслях он еще немного помолчал. Поднатужившись, выпрямился, но прежде чем приступить к ответу на заданный вопрос, в очередной раз бросил осуждающий взгляд на  Петра Сергеевича.
    - Если позволите, свой ответ я начну с небольшой прелюдии, вернее, слегка отклонюсь от темы с тем, чтобы довести до вашего сведения суть моей недавней беседы с одним из выдающихся административных деятелей поселка Серебрянский и не менее выдающегося знатока прошлого нашей планеты.
     Выражение «с одним из   выдающихся знатоков» Кандыбой было произнесено с ядовитым скепсисом, но того, кто подразумевался под «выдающим знатоком», удостаивать взглядом он пока не посчитал нужным. Его внимание оставалось прикованным к более эрудированному собеседнику.
    - Уточнение побочных факторов, Михалыч, необходимо, так как это очень важно для понимания существа вопроса, - начал Кандыба свою «прелюдию» в выдержанном тоне, не торопясь, с явным намерением надолго завладеть вниманием тамбовского гостя. - Еще раз извините, но без уточнения тут не обойтись… Итак, совсем недавно, максимум пол часа назад, - продолжал он, -  поимел я неосторожность завести разговор вот с этим товарищем, - только сейчас кивнул головой в сторону своего поселкового оппонента, - о давно волнующем  многих землян вопросе, об Атлантиде - был ли такой материк или нет, а если существовал, то кем был заселен и отчего погиб...  Надеюсь, вы в курсе, о чем идет речь?
    При упоминании Атлантиды тамбовец еще больше оживился.
   - Конечно, в курсе, - незамедлительно ответил он, прекратил жевать, поднял голову,  теперь уже с явным интересом уставился на собеседника.
    Здесь автору, прежде чем продолжать изложение повествования, следует совершить очередное небольшое  отступление. Это необходимо сделать для того, чтобы,  излагая дополнительные сведения, возникшие в связи с упоминанием Кандыбой легендарного материка, порадоваться вместе с вами, уважаемый читатель, за появившуюся у нас возможность расширить горизонты знаний об увлечениях и интересах героев нашего рассказа. А, поскольку, такая возможность является, опять таки, как полагает автор, приятным фактом, значит, можно считать, что нам с вами, уважаемый читатель, в этом случае повезло, как, впрочем, и одному из героев повествования - Сергею Петровичу Кандыбе, тоже.  Заведя разговор об Атлантиде, он, сам того не подозревая, попал прямо в яблочко. Оказывается, тамбовский историк, как и наш серебрянский эрудит давно и пристрастно интересовался неразгаданной тайной легендарного материка.  Вполне естественно, поднятая Кандыбой тема сразу привела его в возбужденное состояние. Да и выпитая картонная емкость принялась выполнять роль возбудителя психики.       
    Дальше события начали развиваться в более ускоренном темпе. «Михалыч» вытер ладошкой губы, выпрямил спину, насколько позволяла поза сидения на корточках, готовясь более активно включиться в беседу, прокашлялся в кулак. Хотя последние слова Кандыбы его явно оживили, однако продолжение речи  серебрянского эрудита он слушать не стал. Бесцеремонно отобрал у собеседника нить разговора, беседу теперь продолжал  сам:
   - Масштабный вопрос вы, между прочим, подняли, Сергей Петрович, очень масштабный, да и к тому же, пока не имеющий окончательного решения.
     Слегка привстал на корточках, далее заговорил с еще большим увлечением Поднятая тема действительно, задела тамбовского гостя за живое, что было не трудно заметить по его дальнейшему поведению. Всего минуту назад не проявлявшего особого интереса к словам Кандыбы, «Михалыча» теперь   было просто  не узнать. Глаза историка загорелись, руки пришли в движение, щеки покрылись легким румянцем. Даже инертный Петр Сергеевич удивился неожиданному пробуждению у их нового знакомого столь энергичного энтузиазма.
      - Да, да…, представьте  себе, вопрос до сих пор нерешенный, хотя человечество, - продолжал «Михалыч» теперь уже увлеченно, с азартом хорошо разбирающегося в поднятой теме человека, - вернее, передовые представители его авангарда,  заслуженно именуемые Посвященными, давно поднимают этот вопрос, понимая, насколько он важен для будущего землян. На протяжении нескольких веков  они безуспешно пытаются разбудить человеческий разум, убедить его, чтобы он признал когда-то происходившие на планете события, как факт, имевший место быть. Используя собственные эзотерические способности и полученные на их основе знания, эти, обладающие даром объективной оценки прошлого и предсказания будущего, передовые мыслители современной цивилизации давно стремятся убедить мир в том, что когда-то Землю уже заселяли высокоорганизованные сообщества разумных существ. Но тот мир погиб. Современному человечеству очень важно знать причину катастрофы, определить признаки ее предтече, с тем, чтобы на основании анализа случившегося сделать для себя соответствующие выводы, и принять меры, с целью не повторения ошибки своих предшественников. Но, увы… В подавляющем большинстве материалистически настроенная человеческая масса не принимала их идеи. Лишенная интуитивного мышления, она не могла принять на веру то, что невозможно увидеть, пощупать, попробовать на зуб. Короче, посылаемая духовными силами Космоса через своих избранных на Землю, эта очень ценная информация, большинством, так называемых гомо сапиенсов, не была услышана.  Долгие годы и даже века массы оставались глухими к голосу космического Разума.
    «Михалыч» сделал небольшую паузу, перевел дух, но свой монолог  не считал законченным. Новое направление разговора теперь захлестнуло его полностью. Прежде чем дальше излагать  эмоционально возбудившую его тему, внимательно взглянул на слушателей, с целью определения, насколько его слова доходят до их сознания. Сергей Петрович, как и следовало ожидать, был весь внимание, Петр Сергеич тоже проявлял определенный интерес к излагаемой тамбовцем информации, хотя и не воспринимал ее с полным пониманием. «Михалыч» успокоился.  Убедившись, что его слова не являются гласом вопиющего в пустыне,  продолжал:   
    - Но человечество, слава Богу, движется вперед,  расширяются возможности интуиции его отдельных индивидуумов, растет количество косвенно подтверждающих их пророческие слова фактов, и на сегодня     существование на Земле в прошлом предшествующей нам цивилизации  просвещенным  миром, в основном, признано. Хотя многие долгое время сомневались в этом, однако на сегодня скептики посрамлены, сомневающиеся прикусили языки, и дело остается за вещественными доказательствами.
    Как вы уже поняли, уважаемый читатель, длинный монолог тамбовского гостя  явился еще одним подтверждением того, что «Михалыч»,  не в меньше степени, чем Сергей Петрович, являлся  ярым приверженцем гипотезы о существовании Атлантиды.  Кандыба обрадовался, увидев в госте своего единомышленника. Весь превративший во внимание он слушал тамбовца, не сводя с него глаз и все заметнее трезвея. Не искушенный  в обсуждаемой проблеме Петр Сергеевич в разговор больше не вмешивался.  Он поглядывал то на одного, то на другого эрудита, изредка безмолвно пошевеливал губами,  машинально выстукивал пальцами по доске лавки барабанную дробь, но продолжал молчать.  Несмотря на свою в прошлом отмеченную значительным послужным списком биографию, он понимал, что ему, как человеку, обладающему не весьма богатыми по рассматриваемому вопросу знаниями, в данном случае лучше пока не вылезать со своим мнением.   
     Приходящий во все больший  азарт, «Михалыч»  продолжал:
   -  А куда, скажите мне на милость, было деваться скептикам и сомневающимся, если на планете уже давно  обнаружены конкретные объекты, явно подтверждающие существование в прошлом   на Земле предыдущей нам цивилизации. Притом, объекты настолько очевидные и впечатляющие, что о них знает любой более-менее грамотный человек… Вы, конечно, догадались, что за объекты я имею в виду, - закончил он вопросом свою пространную информацию.
   Петр Сергеевич прекратил барабанить пальцами по доске скамьи, с недоумением  уставился на «Михалыча», Кандыба, тоже заострил внимание и слух. Но оба продолжали молчать, суть  идеи тамбовца, по поводу названных  объектов, судя по удивленному виду слушателей, пока не стала достоянием их сознания. «Михалыч» со своей стороны тоже удивился.
   - Господи, да египетские пирамиды являются неоспоримым доказательством…  Слышали о таких?
   Слушатели в знак согласия дружно кивнули головами. О египетских пирамидах практически знают все жители планеты: землекопы, свинопасы,  домохозяйки, уже не говоря о бывших административных руководителях. Не являлся исключением из правил и Петр Сергеевич Пришвин.
    - О существовании пирамид мы, конечно,  знаем, - сказал он, - но откуда ты взял, будто они являются доказательством когда-то существовавших на Земле предыдущих нам цивилизаций?
   - Вот это уже другой вопрос и прямо скажу - вопрос по существу…, -обрадовался «Михалыч». - Спасибо, Петр Сергеевич…, отвечаю на ваше замечание, и, учитывая сложность ответа, сделаю это чуть подробнее..., хорошо?
   Слушатели молчанием выразили согласие с его просьбой, да «Михалыч», собственно и не ожидал другого ответа. Настраиваясь на очередной длинный монолог,  выдержал краткую паузу, затем, с явно выраженным  удовольствием продолжал,
    - Весьма обрадован проявлением у вас интереса к названному мной объекту, египетским пирамидам как к одному из древнейших на Земле творений человеческих рук. Конечно, они хорошо известны всем жителям планеты, здесь вы, Сергеевич, правы.  Мне остается лишь добавить, что, вместе с тем, не смотря на всемирную известность, названный объект до сих пор таит в себе массу загадок. А поскольку любой мыслящий человек весьма падок на раскрытие тайн, в том числе, надеюсь и вы, уважаемые друзья. - «Михалыч дружелюбно похлопал по торчавшим перед ним коленкам слушателей. - Вот тогда и давайте, с целью удовлетворения вашего любопытства  несколько подробнее поговорим об этом удивительном творении человечества - одном из семи  существовавших в прошлом и на сегодня единственно сохранившемся так называемом «чуде света», о египетских пирамидах… Готовы?
    В ответ все те же молчаливые кивки головами.
     - Отлично, тогда,  коль мы заговорили о загадках заинтересовавшего нас объекта, для начала давайте коснемся вопроса возраста египетского сфинкса и пирамид. Как вам, наверно, известно, согласно, общепринятых научных заключений, считается, что самые древние  пирамиды были сооружены  около пяти тысяч лет назад. Во всяком случае, так долгие годы утверждала официальная наука. Однако, в последние время, после более скрупулезного изучения названных сооружений, проведенного с применением  современных приборов и методик, немало ученых склоняются к выводу, что пирамиды значительно превышают ранее определенный для них возраст. Согласно новых данных они, оказывается, старше, как минимум в два раза. Короче, сфинкс и пирамиды были построены около десяти тысяч лет тому назад - так гласят последние выводы некоторых исследователей египетского чуда. - Подчеркивая многозначительность сказанного, рассказчик  поднял вверх левую бровь, - и, что интересно, -продолжал, -  новая версия подтверждается все большим и большим количеством конкретный данных, что заставляет все большему числу специалистов согласиться с обоснованностью новой версии…  Это, что касается краткого обозрения общеизвестного фактора.
     Кандыба в такт речи тамбовского эрудита утвердительно кивал головой, поскольку излагаемая информация, судя по всему, ему была известна и раньше, Пришвин никаких эмоций не проявлял. Сам же «Михалыч» по мере изложения    необычной для рядового обывателя версии все больше заряжался внутренней энергией, поведение его становилось все более возбужденным.
   - А случаем, уважаемые друзья, не удивляет ли вас обновленный возраст пирамид,-  неожиданно спросил он. - Не возникает ли у вас вопрос, как это одним махом  они вдруг взяли и постарели в два раза. А, отсюда, как вполне обоснованный вывод и следующее недоумение - кто их мог построить в столь давние времена… Странно, однако, не правда ли…
     Сам «Михалыч» соответствующей мимикой лица посчитал нужным продемонстрировать такое удивление, что незамедлительно и сделал. Его брови, теперь уже обе сразу,  дернулись вверх, замерли, и некоторое время оставались в таком положении.
    - Строительство  объекта подобных масштабов, - вернув лицу прежнее состояние, продолжал он далее, - осуществленное человеком  пять тысяч лет назад  уже само по себе поражает воображение. А если  эту дату взять, да и  на такой же период времени еще дальше отправить ее в глубь веков…Представляете?... Если, да, тогда ответьте мне пожалуйста, подобный фактор не вызывает ли в вашем сознании недоумения?
     Реакция слушателей на вопрос оказалась  сдержанно-отрицательной. Молчание не только не шибко грамотного экс-администратора, но и, как это не удивительно, серебрянского эрудита тоже, явились подтверждением отсутствия с их стороны  всплеска каких-либо эмоций. Земляки похоже особо не удивились услышанной из уст «Михалыча» новости, а может, просто не придавали  ей особого значения. В любом случае ответа «Михалыч» не услышал.
    - Понял вас, -  вздохнул он, - значит, вы пока не удосужились на это явление обратить серьезного внимания… Ну что ж,  бывает, других забот много…, понимаю, понимаю - повторился, - бывает.  И, тем не менее, уж коль, мы завели этот разговор, - продолжал, - то для пробуждения интереса к названному факту давайте все-таки мысленно окунемся в седую старину названных мной доисторических времен десятитысячелетней давности. Умозрительно представим себе степень развития человечества, уровень знания людей того периода об окружающем мире, и их возможности по его освоению. Далее, в свете принятых представлений попробуем виртуально определить бытие наших земных пращуров, к примеру, хотя бы тех же древних египтян. Путем умозрительного анализа имеющейся в нашем распоряжении исторической фактуры постараемся представить себе реальную действительность столь отдаленных времен.
    Необходимость формирования в сознании слушателей названной «исторической фактуры» заставила «Михалыча»  в своем «умозрительном анализе» далекого прошлого сделать непродолжительный перерыв. В ходе очередной паузы он совершил кадыком несколько глотательных движений, потер  ладонями рук. Слушатели послушно ждали.
   - Вероятней всего, - продолжал он затем, - в столь далекие годы, наши предки еще не научились строить капитальные жилища, для обитания использовали естественные  пещеры, или, из подручного материала сооружали примитивные шалаши. Занимались собирательством ягод, фруктов, диких злаков и не весьма эффективной охотой. Возможно, уже научились разжигать костер, однако использовали его главным образом  для обогрева жилища и защиты от хищных зверей.
    - Кстати, о костре, -  прервал тамбовца Кандыба, - а ты веришь, Михалыч, что первобытные люди сумели впервые разжечь его именно при помощи трения сухих палочек?
    «Михалыч» с повышенным интересом взглянул на местного эрудита. Похоже, вопрос ему понравился.
    - Существенное замечание, - сказал он в ответ, - весьма существенное, к тому же с точки зрения возможностей первобытного человека,  вполне справедливое. Мысленно аплодирую вам, Петрович, поскольку разделяю обоснованность вашего недоумения. Теперь, коль вы заинтересовались фактом приручения человеком огня, доведу до вашего сведения мое собственное представление в свете поднятого вами вопроса. Сразу скажу, при всем моем уважении к выдвинувшим идею сухих палочек историкам, для меня эта версия все-таки кажется весьма сомнительным предположением.  Далее постараюсь объяснить - почему именно сомнительным ...
    Заданный вопрос, казалось бы являлся не весьма значимым, но, тем не менее, он заставил рассказчика основательно отклониться от излагаемой им темы.
   - Дело в том,  друзья, - начал «Михалыч» свое не запланированное отклонение, - что трением сухих палочек очень трудно достичь желаемого результата, в данном случае довести их до стадии воспламенения, уже не говоря о неясности первоначального появления у первобытного дикаря желания эти пресловутые палочки зачем-то сначала тщательно сушить, а потом начинать их усиленно тереть друг о дружку. Вот и давайте под таким углом зрения вернемся к варианту получения огня путем трения. Во-первых, представьте себе, какие огромные усилия  следовало бы приложить и сколько времени потребовалось бы для успешного завершения намеченной операции. Согласитесь, весьма долго  пришлось бы попотеть новоявленному древнему «прометею». Но дело даже не в пролитом поте и затраченном  времени. Главное, чтобы первобытному человеку догадаться о возможности подобным способом получать огонь ему, как минимум, надо бы уже было иметь какие-то ранее полученные знания, или перенять опыт от своих предшественников. Но ни о первом, ни о втором, в нашем случае, как вы понимаете, не может быть и речи. Сам процесс горения для человека в те времена пока оставался совершенно неведомым явлением. А теперь, представьте себе, как вдруг, безо всякой на то причины первобытный дикарь где-то отыскал две сухих палочки и, не имея ни малейшего представления о дальнейшем  результате своего действия, принялся бы в течение длительного времени усиленно тереть их  друг о дружку. Спрашивается, с какой стати, или с какого перепуга он вдруг начал бы это делать? … Необъяснимо странное предположение… Не так ли?
    - Каким же тогда образом огонь был впервые получен? - теперь в разговор включился Пришвин.
    - Конкретно и однозначно, Сергеевич, на ваш вопрос уже никто не ответит, поскольку крайне мала надежда, если она вообще существует, чтобы кому-нибудь из сегодня живущих на земле людей вдруг посчастливилось встретиться с непосредственным очевидцем тех далеких событий. Согласитесь, такой надежды нет. А если так, нам не остается ничего другого, как только, в силу возникших  сомнений, хотя бы на время оставить в покое пресловутые палочки и на основе умозрительных размышлений попытаться найти  иной вариант. В этом случае, в качестве наиболее реальной возможности получения впервые человеком огня можно предположить следующую картину. Представим себе, как в эпоху позднего палеолита, какой-нибудь ремесленник-кроманьонец, специалист по производству каменных изделий, сидя у входа в пещеру,  изготовлял для соплеменников очередное орудие охоты. К примеру,  мастерил каменный молоток, копье, или тот же пресловутый топор. В ходе обработки камня при помощи усиленного битья по нему другим камнем, под ударами нашего «специалиста» искры веером сыпались в разные стороны. Подобная картина вполне возможна…, не правда ли. В этом случае также не трудно представить, как одна из искр попала на валяющий рядом со «специалистом» сухой мох, и тот  мгновенно вспыхнул. Неведомо, удивился или испугался первобытный человек  возникшего перед его глазами доселе неведомого явления. Хотя вполне возможно, как первое, так и второе. Но, кроме того, нельзя  исключать и третий  вариант, а именно - случайно загоревшему мху он несказанно обрадовался. Ведь не исключено, что человек до этого уже пользовался услугами огня, когда-то случайно полученного от зажженного молнией дерева. Но потом из-за элементарного недосмотра, по чьей-то халатности, или по какой-то  другой причине, костер не был во время подпитан топливом и к ужасу членов племени, безвозвратно погас…
    Очередная пауза и задумчивый взгляд в сгущающую темноту.
    - Для любопытных сообщу, - продолжал, -  на эту тему есть небольшая повесть французского писателя – его имя и фамилию я запамятовал, но название книги  помню «Приключения доисторического мальчика». Содержание повести рассказывать не стану, а сообщу лишь, что в книге как раз и излагается трагический случай потери первобытным племенем огня. Чем вся эта история закончилась, рассказывать не буду, а кому интересно, можете узнать, отыскав и прочитав эту книгу…  Но это к слову, а пока вернемся к нашей умозрительной ситуации. Потеряв, как им казалось, безвозвратно огонь, члены племени испугались, в отчаянии схватились за головы, и признаемся, им было от чего расстраиваться. Ведь они уже научились извлекать выгоду из случайно приобретенного природного явления, использовали его в самых разнообразных целях. Теперь же, неожиданно  потеряв такую возможность, они  не представляли, когда им выпадет случай  вновь заиметь столь ценного помощника. И вдруг такая удача, костер нежданно-негаданно  вспыхнул сам. -   
    «Михалыч» еще чуть помолчал, как бы давая слушателям возможность порадоваться  за столь счастливый случай когда-то произошедший в жизни своих далеких предков.
   - А теперь, размышляя в подобном плане дальше, - продолжал, - вполне резонно согласиться, что первобытный человек к этому времени уже обладал достаточными способностями своего мыслительного органа, с тем, чтобы случайно полученный опыт умения высекать из камня искры, окончательно взять его на вооружение и в дальнейшем постоянно  использовать в своей повседневной жизни. Признаемся,  подобный вариант первого получения человеком огня все-таки более правдоподобен, нежели попытка делать это путем трения друг о дружку сухих палочек, тем более, если не знать смысла и конечной цели своего мероприятия.
    - А, тут и признаваться ни в чем не надо, - с готовностью поддержал Кандыба рассказчика, - как и нет необходимости воскрешать в памяти картинку о людях каменного века, тем более  тешить себя надеждой на встречу с очевидцем тех времен. Ничего этого делать не надо, - повторился, - поскольку подобный пример легко можно найти в нашем недавнем прошлом. Моя мать говорила, что в первый год после окончания войны, когда вся промышленность страны еще оставалась переориентированной на производство оружия, у населения, особенно у жителей деревни, не было даже спичек. Мужики для раскуривания «козьей ножки» специально носили в кармане так называемое кресало, пучок трута (высушенную камышовую головку) и кусочек камня. Засыпали ни лоскут оторванной газету несколько щепоток самосада, свернув, заклеивали слюной, вставляли промеж губ и, подставив под кусок камешка пучок сухого трута  начинали кресалом высекать из камня искры. Таким образом, получали тлеющий трут и уже от него раскуривали скрученную «козью ножку». Женщины, прежде чем растопить печь, выходили на улицу и смотрели в какой избе уже шел из трубы дым, чтобы разжиться тлеющими угольками…, а вы про кроманьонцев.
    - Спасибо, - кивнул головой «Михалыч», -  и что интересно, - продолжал он,  исходя из вставки собеседника, - представляете…, в современную эпоху, я имею в виду приведенный тобой, Петрович, пример, никто из пожелавших раздобыть «огонька», так и не удосужился  снова обратиться к услугам сухих палочек. Даже современный человек  вынужден был для этого использовать  или  кресало с кусочком камня, или с кастрюлькой бежал к соседям за толикой тлеющих угольков… Удивительно, конечно, но не смешно…, - вспомнив не сладкое прошлое практически  своих старших современников,  закончил он. - Хоть и совсем недавно, но в силу сложившихся обстоятельств, пришлось современному человеку обратиться к опыту незапамятных времен…Да, суровое   было время,  врагу не пожелаешь, но, слава Богу, оно кануло в прошлое и, дай Бог, сделало это навсегда…
    «Михалыч» провел ладонью по лицу, после краткого раздумья продолжал:   
    - Однако, уважаемые друзья, давайте вернемся к нашим героям, жителям доисторической Африки… Итак,  получив, подобным изложенному методу или каким-то другим неведомым нам образом в свое распоряжение огонь,  сами они, первобытные представители человечества, продолжали питаться полусырой пищей, голое тело прикрывали необработанными звериными шкурами, в обыденной жизни, как уже мы отметили, пользовались крайне примитивными орудиями труда. Что же касается их знаний о законах природы, то в лучшем случае они могли  соответствовать уровню подобных знаний у современных австралийских аборигенов… - Снова последовала непродолжительная пауза. -  А теперь скажите мне, пожалуйста,  какое касательно пирамид заключение мы можем сделать на основе всего сказанного. Особенно, если учесть, что они были построены десять тысяч лет назад? - в форме вывода снова спросил «Михалыч»  слушателей.
    В этот раз и Кандыба и Пришвин на вопрос реагировали одним и тем же приемом - методом молчания. Пристально  уставившись на рассказчика, они сидели не двигаясь и не разжимая губ. Так и не услышав  от собеседников их личного мнения о состоянии и строительных возможностях первобытного общества,  «Михалыч» был вынужден  на свой вопрос отвечать сам.
    - А вывод, уважаемые друзья, напрашивается следующий.  Крайне низкая производительность труда, еле-еле обеспечивавшая самое неприхотливое физическое существование человека, отсутствие элементарных технических приспособлений и трудовых навыков, не позволяют нам согласиться с  наличием у первобытного общества возможности отвлечения большой массы людей на строительство каких-то совершенно бессмысленных с точки зрения обеспечения их жизненных потребностей гигантских культовых сооружений. Я уже не говорю о создании проектной документации на строительство подобного объекта и организации грамотного руководства ходом производственного процесса. Спросите о причине моих сомнений…, отвечаю.  Во-первых, в условиях первобытного общества не просматривается возможность объединения под единым началом большого количества людей, во-вторых, если бы даже это вдруг удалось сделать,  все равно, несмотря на самые репрессивные меры принуждения со стороны правителей, подчиненные, не могли бы выполнить их требований, поскольку не имели на то  объективных возможностей … Согласны?
    На очередной вопрос тамбовца слушатели отреагировали не однозначно. Сергей Петрович, не снимая с лика мины задумчивости, согласно кивнул головой, Петр Сергеевич, как всегда недоуменно пожал плечами.
     -  Значит, согласны… Хорошо…Да, собственно тут ничего другого и не скажешь… Изложенное мной представление состояния первобытного общества,   с точки зрения логики вполне обоснованно, поэтому у нас нет оснований  размышлять как-то по-другому. Ведь в те времена даже пленников в качестве рабов  было не выгодно содержать. Человек своим трудом мог прокормить только себя, а для хозяина в форме прибавочного продукта от результатов его деятельности ничего не оставалось… А, теперь, представив себе все названные характеристики бытия древних египтян, попробуйте ассоциировать все это со строительством даже в сегодняшнем понимании гигантских строений, в частности пирамиды Хеопса, в сто сорок восемь метров высоты, сложенной из сотен тысяч каменных плит весом в две-три тонны каждая, выполненной в строгом соответствии сегодняшним геометрическим требованиям, и с таким качеством подгонки плит, что между ними невозможно вставить лезвие бритвы. При этом, на чем еще раз заостряю ваше внимание, сооружено все это было, как утверждают результаты последних исследований,  десять тысяч лет назад, то есть в те далекие времена, когда люди только-только научились самим что ни есть примитивным образом  добывать огонь,  в качестве орудия труда и охоты использовали каменный топор, жили в пещерах, питались впроголодь. В общем, отчаянно боролись за свое выживание… И вдруг осуществление столь масштабной стройки. Представляете?
     Вот теперь по озабоченному виду слушателей не трудно было заметить, что рассказчик начинал достигать своей цели. Именно так, с озадаченностью и удивлением, они начинали воспринимать излагаемую «Михалычем» картину седой старины. Независимо от уровня эрудиции каждого из них, оба  со все большим вниманием прислушивались к словам рассказчика. «Михалыч» же, со своей стороны, особенно не полагаясь на их озабоченный вид, посчитал нужным дополнительно подтвердить обоснованность своего вывода еще одним существенным доказательством.
    - Прошу также не забывать, - продолжал, - что население Земли, в том числе и население Африки в те времена составляло в тысячи, если не в десятки тысяч раз меньшее число от сегодняшнего количества проживающих на планете людей. Естественно,  рабочую силу, которую можно было бы использовать на сооружение гигантского объекта, привлекать, практически было не откуда.
   Еще раз перевел дух, подвигал вверх-вниз кадыком, но нить разговора из своих рук не выпускал.
   - Короче, если опираться на реальное состояние человеческого общества в рассматриваемый нами период, то здравый смысл просто не может  поверить в возможность организации стройки столь гигантских масштабов и осуществленной в столь отдаленные времена. Правдоподобность подобного утверждения выходит  за пределы человеческого разума. Это с одной стороны. Но с другой -  факт налицо - пирамида существует, с этим хочешь - не хочешь, однако приходится согласиться.  Ее можно увидеть, погладить, понюхать - то есть ощутить ее наличие всеми органами чувств. Казалось бы, явное противоречие здравому смысла…, но сам факт налицо…
     Грустно вздохнул, как человек, которого заставляют совершить какое-то действие против его воли, покачал головой
    - Отсюда, - продолжил он далее, - чтобы объяснить названный феномен, нам не остается ничего другого, дорогие друзья, как отказаться от здравого смысла и пойти на принятие  утопической гипотезы.
   - И в чем же она заключается? – наконец-то отметился вопросом в этот раз Сергей Петрович.
  - А заключается гипотеза  в следующем, - отвечал тамбовский историк. - Для объяснения наличие пирамид, как, имеющего место быть фактора, нам придется признать следующую фантастическую условность. Разработка проекта и руководство строительством пирамид осуществлялись какими-то неведомыми «специалистами», которые по уровню знаний и способностей были неизмеримо выше местных жителей, и которые своими советами и действиями, а может даже методом принуждения, способствовали значительному повышению их производительности труда.
     «Михалыч» поочередно окинул взглядом обеих слушателей. Хотя они продолжали молчать, однако, похоже,  по умолчанию он распознал  их мысли.   
    - Да, вы правы, - продолжал, - соответственно возникает следующий вопрос, а откуда эти «специалисты» могли появиться на земле египетской, каким образом они сумели наладить гигантскую стройку и куда исчезли потом. Не могли же они возникнуть из воздуха, а затем снова раствориться в нем… Вот здесь с целью хотя бы частичного ответа на заданные вопросы следует перейти к изложению  гипотезы о самой Атлантиде. Конечно, это пока гипотеза, но поскольку при ее помощи можно объяснять многие конкретные, но пока не до конца выясненые факты из истории планеты, давайте рассмотрим ее всерьез. Итак, согласно выдвинутой много веков назад древними греками версии, в далеком прошлом  на планете Земля, на огромном неведомом острове, его даже нередко называют материком, когда-то существовала  таинственная цивилизация. По уровню развития науки, техники, логического мышления и духовного совершенства, она стояла значительно выше сегодняшнего человечества. Долгое время ее общественная жизнь развивалась по законам диалектики, совершенствовалась и усложнялась, в общем,  история той неведомой цивилизации насчитывала не одну тысячу лет. Затем случилось невероятное.  Внезапно, в течение нескольких суток, а может даже нескольких часов, как утверждают греческие мыслители, по причине  природного катаклизма, материк ушел под воду, а цивилизация  полностью погибла. Катастрофа произошла столь стремительно, что лишь немногим ее представителям посчастливилось избежать гибели. Уж, неведомо каким путем этим счастливчикам удалось достичь берегов Африки, где они и нашли свое спасение.
   Внимательно слушавший рассказ своего друга-эрудита и заметно протрезвевший Кандыба, решил отметиться собственной вставкой в изложенную им историю. В шутливом варианте продолжил его повествование.
    - Затем, освоившись и обжившись в новом месте, атланты, в форме благодарности за оказанный им приют, помогли египтянам построить пирамиды, соорудить каменного сфинкса, на этом посчитали свою миссию законченной  и бесследно испарились. Образно говоря, как Мария Магдалина, в телесной оболочке вознеслись на небо. Так, что ли? - спросил он с лукавой улыбкой, но без злой иронии. - Конечно, Михалыч, я с тобой не спорю, а просто несколько утрирую изложенную тобой версию, - продолжал он. - Но не спорю, - повторился, - поскольку полностью разделяю  идею о существовании в прошлом  предшествующей нашей, но более развитой цивилизации и, естественно, согласен, что рассказанная тобой история могла случиться в реальности, хотя бы в некоторой к тому приближенности… Но, Михалыч, скажи, почему, все-таки,  кроме пирамид и пресловутого сфинкса от спасшихся атлантов на Земле не осталось больше никаких следов, почему они не передали свои знания местным жителям.  Да и потом, интересно, все-таки, куда они исчезли сами?   
   «Михалыч» поощрительно улыбнулся, начал отвечать, как бы вслух размышляя:
    - На вопрос, почему пришельцы не обучили   своим способностям предков египтян, однозначного ответа нет, поскольку для его выработки нет  конкретных документальных данных. На эту тему есть только многочисленные домыслы, построенные на сегодняшней, возможно, не до конца правильной  оценке ситуации тех далеких времен. Причем, версии разные, нередко противоположные друг другу по смыслу. Мы с вами тоже  не располагаем данными для принятия окончательного резюме, но, как любой другой мыслящий человек, имеем  право на собственные домыслы. Вот и давайте поразмышляем по поводу данной проблемы. Варианты ответа на поставленный вопрос могут быть разными, назовем некоторые из них… Возможно, принесенные атлантами знания местные дикие племена в силу недостаточного интеллектуального развития и слабых познавательных способностей просто не смогли освоить и полноценно применять в условиях их примитивного бытия. Не исключено, пришельцы посчитали преждевременным, а может даже опасным фактором для первобытных людей вооружение  их этими знаниями. Короче, причины могут быть самые разные.  А вот, что касается взгляда атлантов на будущую судьбу своих познавательных накоплений,  то здесь мы как раз и обратимся к обсуждаемому нами объекту, к так называемому седьмому чуду света, к пирамидам. Разъяснение данного вопроса в этом плане можно предположить следующим образом. В целях передачи духовных и научных ценностей будущей земной цивилизации (в возрождении которой они не сомневались), пришельцы, используя свои знания, сумели убедить или заставить местный народ построить пирамиды и  каменного сфинкса.
    Вопросительно взглянул на слушателей.
   - Спрашиваете, для чего им это надо было… Отвечаю… Современные исследователи не без оснований полагают, что знания, которые атланты хотели передать далеким потомкам землян, каким-то  образом зашифрованы в построенных десять тысяч лет назад странных объектах - пирамидах и сфинксе. Не трудно объяснить выбор ими именно такого метода передачи знаний в будущие века. Ни письменная, ни передаваемая устно информация, по причине отсутствия механизма ее передачи, не могла быть доведена до отдаленных тысячелетиями потомков, то есть до нас с вами, и только каменное письмо в форме капитального архитектурного сооружения способно было выполнить функцию почтальона в грядущие тысячелетия. Правда, послание пока не расшифровано, в том числе возможно и потому, что еще не пришло для этого время.
    Переходя к следующей части вопроса, слегка передохнул.
    - Что же касается странного исчезновения атлантов из последующей истории человечества, - продолжал, -  то данное явление есть возможность объяснить и без привлечения на помощь фантастических, противоречащих здравому смыслу, вариантов. В форме ответа на вопрос можно предположить следующее: появившиеся в Африке пришельцы не обладали иммунитетом против существовавшей среди местных жителей болезни, которая, не являясь смертельной для аборигенов, пришельцев, тем не менее, со временем погубила всех до одного. Или, допустим, что среди спасшихся атлантов не оказалось женщин, через которых можно было бы продолжать род погибшей цивилизации.  А кровосмешение с дикарями в силу количественного преобладания последних, в течение определенного времени привело к окончательной победе наследственных ген местных жителей. Между прочим, до сих пор остается неразгаданной тайной библейская информация о том, что в прошлом было время, - говорит Библия, - когда сыны Божьи входили к дочерям человеческим и на свет рождались исполины. Кого Библия подразумевала в качестве сынов Божьих, кого считала дочерьми человеческими – этот вопрос остается неразгаданным до сих пор. К тому же неведомо, какой смысл заключался в выражении «исполины». Весьма даже может быть в данном случае имелись в виду не их физические параметры, а умственные и духовные способности.  Но это к слову, а пока мы можем констатировать в качестве неоспоримого единственный факт -  пирамиды на сегодня существуют, а атлантов нет. 
     - Хорошо, - снова подал голос Кандыба, - Мы с Сергеичем принимаем к сведению вашу информацию, и оставим пока вне нашего внимания секретные письмена пирамид и тайну исчезновения легендарных атлантов. Но как ты думаешь, Михалыч, каким образом, местное население, смогло построить такие сложные объекты, пусть даже под руководством удивительных «специалистов», пока, разумеется, они были живы, если эти «специалисты», хотя и обладали значительными теоретическими знаниями, но не имели в своем распоряжении ни транспортных средств, ни строительной техники.
    - Этот вопрос, Сергей Петрович, - улыбнулся «Михалыч», - как и все нами доселе рассмотренные, так и остаются в стадии неразрешенности. Действительно, техники не было, производительность труда низкая, народу - кот наплакал, в общем, по всем статьям пирамиды не должно было быть, а она, чертовка, наперекор логике и здравому смыслу существует и существует не одну тысячу лет. Значит, нам опять придется отключиться от здравого смысла и согласится, что неведомые пришельцы с легкой руки Платона, именуемые атлантами, использовали какие-то недоступные современному человеку методы и знания. В частности, заслуживает внимания, не помню кем выдвинутая сверх смелая и, тем не менее, интересная гипотеза о том, что атланты обладали способностью на какое-то время отдельные предметы избавлять от воздействия на них силы земного притяжения. Приняв за истину такую версию, кстати, в мифах исламской религии тоже существует информация о парящих в воздухе камнях, можно согласиться, что в этом случае многотонные каменные блоки можно было без транспортных средств перемещать на десятки километров и поднимать на стометровую высоту, не имея под рукой грузоподъемной техники.
   Что же касается обучения тайнам такой методики представителей из числа местной рабочей силы, то, как я уже сказал, по каким-то причинам атланты  не захотели, не смогли, или побоялись посвящать их в такие тонкости. … Впрочем, кое-что из своих знаний они все-таки передали местным дикарям и, прямо скажем, сделали это не без успеха… Вы наверно слышали имя Гермеса Трисмегиста.
   Кандыба утвердительно кивнул головой, Пришвин, как всегда скромно промолчал.
      - Так вот этот знаменитый Гермес (в документах и легендах народностей Северной Африки и Ближнего Востока он именуется божеством), по мнению некоторых исследователей, являлся представителем духовной элиты атлантов, он обладал многими эзотерическими знаниями. Существует мнение, что  именно его усилиями были заложены основы института египетского жречества. Также многие ученые египтологи уверены, что жрецы Древнего Египта в знаниях эзотерики были посвящены намного глубже, чем современное человечество. Гермес оставил им определенные знания из области естественных наук, методику управления психикой человека, а возможно, и некоторыми природными явлениями. Благодаря этим способностям египетские жрецы на протяжении многих веков смогли руководить поступками фараонов и оперировать в нужном для них направлении поведение народных масс.
   - А где же сегодня  эти знания? - спросил Кандыба, окончательно смирившись со второй ролью в беседе.
    - К сожалению, большинство из них человечеством утеряно и, пожалуй, утеряно навсегда. Правда, отдельные проблески того удивительного учения иногда проскальзывали в идеях греческих мыслителей - Пифагора, Платона, Аристотеля, которые, к слову сказать, в разные времена посещали Египет.
     Кандыба все с большей энергией проявлял интерес к рассказу тамбовского знатока
    - Любопытно…, и  какую же из теорий, посещавших в прошлом Египет греков, ты мог бы причислить к отголоску учения атлантов? -  поинтересовался он.
      - Какие теории можно считать гермесовым наследием? - переспросил «Михалыч», - хороший вопрос, надо подумать, - сделал небольшую паузу. - Да, хотя бы, взять к примеру, - продолжал затем, - те же знаменитые «Пифагоровы штаны, что на все  стороны равны» - теорему о квадратуре суммы катетов и гипотенузы прямоугольного треугольника. Надеюсь, слышали о такой… Так вот, авторство  теоремы давно признано за греческим математиком Пифагором и, никто, как мне известно,   его приоритет в этом вопросе пока не оспаривал … А ведь в действительности,  вполне возможно, что это «штаны» вовсе и не Пифагоровы.
    - Тогда чьи же…, Гермеса Трисмегиста, что ли? - спросил  Кандыба, задавая вопрос  уже с явным ироническим привкусом. Пришвин, не до конца осмысливая предмет  спора, продолжал оставаться без выражения каких-либо  эмоций.
   - Представьте себе, что очень даже может быть, - не обращая внимания на иронию, отвечал тамбовец, - во всяком случае, есть основания так думать. - Вопросительно уставился на задавшего вопрос. - Хотите услышать, на каком факторе зиждутся подобные основания?
    - Очень хочу.
   - Хорошо, тогда приступаю к более детальному рассмотрению знаменитой теоремы с одновременным анализом ее парадокса и приложением соответствующего вывода. В прямоугольном треугольнике, как вы знаете, длина гипотенузы всегда меньше длины суммы двух катетов. Сомнений в справедливости подобного утверждения, полагаю, у вас нет. Да и откуда взяться сомнениям. Эта истина настолько проста и бесхитростна, что она известна не только математикам, преподавателям геометрии, студентам, ученикам седьмого класса, но и любому другому даже с незаконченным начальным образованием человеку, поскольку он  осознанно или бессознательно, но постоянно ею пользуется в своей практической жизни. Когда, при пересечении местности, ему приходится выбирать один из двух вариантов - идти путем гипотенузы, то есть пересекать пространство по прямой линии или же, используя более удлиненный вариант совершить путь по траектории двух сторон прямого угла,  практически  любой человек, независимо от уровня его знаний геометрии, всегда выбирает первый вариант - идет напрямик. И, надо признать, поступает правильно - так короче.
     «Михалыч» чуть помолчал, для пущей убедительности посчитал нужным привести пример из практической жизни.
    -  В частности, именно так делают жители микрорайонов, когда, пренебрегая заасфальтированным под прямым углом дорожками и призывами на  трафаретах с просьбой  - «траву не топтать», упрямо протаптывают более укороченные диагонали прямо через газон. А теперь вернемся к пресловутым «Пифагоровым штанам». Две, названные выше разновеликие при линейном измерении величины прямоугольного треугольника - гипотенуза и сумма катетов, при возведении их в квадрат, без какого-либо механического воздействия на их метрические параметры почему-то вдруг становятся равными по величине. Хотя ни к одной из них, повторюсь, не применяли каких либо физических манипуляций -  их не укорачивали, не удлиняли, а просто возвели в квадрат, и они неведомым образом вдруг взяли и уровнялись. Не правда ли, странно. Вот тут и задумаешься, как могло такое  случиться, и кто в этом виноват. То ли раззявы-катеты в результате элементарной математической операции - возведение их суммы в квадрат,  умудрились где-то растерять часть своей длины, то ли хитрая плутовка-гипотенуза в ходе названной операции неведомо откуда под шумок  урвала для себя дополнительную толику пространства…Невероятно… Методом логики подобное явление осмысливанию не подлежит. Тогда, где же искать выход? Верующему человеку с подобным парадоксом еще есть возможность смириться, признав его за очередное проявление Богом своих возможностей творить чудеса. Но как в этом случае быть атеисту, если у него на глазах без материалистического воздействия на явление, а лишь в результате математической операции укорачиваются или удлиняются пространственные параметры. Воистину, необъяснимые вещи. Правда, сегодня мы знаем, что теоретически, через квадрат и вкрапленные в него четыре прямоугольных треугольника теорема доказуема. Значит, факт ее истинности  налицо - величины после возведения их в квадрат действительно уровнялись. Но здесь интересно другое. Ведь вытекающий из приведенного примера парадокс, опытным путем, тем более, учитывая технические возможности и уровень знаний ученых Древней Эллады практически доказать невозможно. А что касается квадратных уравнений, при помощи которых сегодня теорема доказывается, они были открыты значительно позже Пифагора, следовательно, он о них не мог знать. Это с одной стороны. Но, с другой - поскольку в действительности дело обстоит именно так - величины уровнялись, а Пифагор неведомым образом сумел это подметить,  возникает подозрение - а не умыкнул ли он идею квадратуры гипотенузы и суммы катетов из старинных папирусов  древнего Египта.   
   Рассказчик на минуту умолк. Поскольку «Кандыба», тем более, его не весьма эрудированный земляк не стали иронизировать по поводу странного  поведения геометрических величин прямоугольного треугольника, как и вставать на защиту авторства древнегреческого математика тоже не стали, «Михалыч» прекратил уличать знаменитого грека в грехе  плагиатства. Но  размышления по поводу возможности наличия следов наследия Гермеса в трудах греческих мыслителей все-таки продолжил. Свои подозрения в доказательстве подобной возможности он решил продемонстрировать еще одним примером, тоже  не менее удивительным и тоже позаимствованным из основ геометрии, но теперь уже разработанных другим великим греком.
    - Или взять хотя бы тот же знаменитый пятый постулат Евклида о параллельных прямых, - продолжал «Михалыч». - Тоже, скажу вам, ребята, весьма интересное явление,  глобальное и глубокомысленное, но настолько запутанное и труднодоступное в смысле его понимания, что даже с позиций сегодняшних знаний его не так-то просто объяснить. И уже совсем трудно  представить, как человек доевангелийской эпохи, хотя и выдающийся представитель ученой элиты, но проживавший более двух тысяч лет тому назад, уже тогда смог докопаться до глубинной сути этого понятия... Воистину, не вписывающийся в сознание рядового смертного факт… Впрочем, вы сами-то представляете в чем заключается смысл пятого постулата? - спросил.
   - Весьма относительно, - признался Кандыба. Пришвину вообще не в чем было признаваться. О постулате он слышал впервые, поэтому ничего не стал отвечать.
   - Хорошо…, - продолжал «Михалыч», - тогда по мере своих знаний попробую  объяснить, в чем же заключается суть дела. В четвертом веке до нашей эры научным трудом греческого математика Евклида, а точнее его работой под названием «Начала», практически были заложены основы геометрической науки. Сделано все было настолько капитально и доходчиво, что некоторые  из канонов названного труда почти в неизменном виде  до сих пор не потеряли своей практической ценности и в математических трудах излагаются в их евклидовой трактовке. Но для нас в этом плане интересно следующее. В качестве исходного материала для доказательства своих теорем Евклид использовал очевидные, не требующие доказательств геометрические условности, или, выражаясь языком их автора - так называемые постулаты, то-есть, положения, справедливость которых очевидна без всяких доказательств… Например: через две взятые на плоскости точки можно провести только одну прямую; из любого центра можно очертить окружность любого радиуса; все прямые углы равны. Не правда ли, процитированные постулаты (в современном названии - аксиомы) звучат четко, однозначно, вполне приемлемы разумом, короче, так, что ничто не вызывает сомнений в их правдивости. Без всяких доказательств, по определению, они легко принимаются за истину. А теперь представьте себе, как выглядит  пятый постулат  - геометрическая условность, которую Эвклид также  предлагает принять на веру,  не прибегая к каким-либо  предварительным доказательствам.
     Прежде чем изложить словесное содержание виновника своего недоумения, «Михалыч» привстал, проделал ставшее традиционным гимнастическое упражнение, снова опустился на корточки.
    - Итак, - продолжал он, - в достаточной приближенности к оригиналу излагаю названный постулат… «Если при пересечении двух прямых третьей сумма внутренних углов  не окажется равной ста восьмидесяти градусам, то прямые пересекутся, притом, пересекутся с той стороны, где сумма внутренних углов окажется меньше ста восьмидесяти градусов»… - с подчеркнутым пафосом продекларировал «Михалыч», победоносно взглянул на слушателей. -  Итак, - повторился, - как вам правится столь пространная трактовка Евклидом своего знаменитого пятого постулата по сравнению с ранее  приведенными аксиомами, и признание которого он также предлагал сделать на веру? - спросил.
    Пришвин свое отношения к вызвавшему у рассказчика недоразумение факту высказывать не стал, Кандыба пожал плечами.
     - Не понял, что тебя не устроило в изложенном тексте, лично я полностью согласен с Евклидом, сказано все правильно.
    - Правильно, то правильно, в этом спору нет, но вы заметили насколько  длинно и многословно он это сделал, неведомо с какой целью используя сумму внутренних углов… Не знаю, как лично вы, Петрович, - «Михалыч» не преминул «личностно» слегка уколоть коллегу, - но в последующие времена все, более-менее, интересующиеся геометрией люди, легко заметили странное пристрастие Евклида к нагромождению в своей фразе явно излишних слов. И, надо признать, их недоумение вполне обосновано… Ведь разговор  идет  невозможности проведения к прямой более одной ей параллельной,- примерно так рассуждали они, -  тогда причем тут сумма внутренних углов.
    В знак солидарности со своими виртуальными собеседниками «Михалыч» тоже выразил соответствующей мимикой лица признаки недоумения.
   - Естественно, - продолжал,снова обращаясь непосредственно к слушателям, - не в пример вам, удивились такому сложному  объяснению столь простых вещей. Дескать, зачем Евклиду надо было прибегать к неоправданному многословию, когда то же самое можно было изложить намного проще и доходчивее, а именно – «на данной плоскости, к данной прямой через взятую вне прямой точку можно провести только одну ей параллельную». Вот и все…, проще некуда… Так нет же, «если при пересечении…» и так далее… Вот и спрашивается, зачем хорошо разбирающемуся в вопросе греку надо было к простой формулировке постулата приплетать еще какие-то суммы углов, тем самим усложняя само понятие постулата… Непонятно…  Короче, на протяжении добрых двух десятков веков  многие математики, педагоги и просто интересующие математикой люди, недоуменно почесывали в затылке, силясь понять, что заставило создателя геометрии так сложно объяснять суть своей элементарной идеи. А наиболее строптивые  пытались даже при помощи  других аксиом доказать злополучный  постулат, считая его обычной теоремой.
    «Михалыч»  в очередной раз подергал подбородком, вопросительно уставился на друзей.
    - Ведь, наверно, никто из вас тоже не вздумает утверждать, будто  к отдельно взятой на плоскости прямой можно провести несколько  ей параллельных…, или как? – спросил с снисходительной усмешкой
    Кандыба, в подтверждении солидарности с рассказчиком скептически усмехнулся, Пришвин скромно промолчал.
      - То-то же, - продолжал тамбовец - Ну, да, ладно, нам, далеким от математической науки дилетантам можно простить,  нам, действительно, «до фени» все эти далекие от практической жизни парадоксы.  Другое дело заинтересованные в названной науке люди, в той или иной степени, разбирающиеся в сути вопроса. Вот они-то не могли так просто смириться с евклидовым требованием принять на веру его столь странную трактовку пятого постулата, когда это можно было сделать значительно проще. Более того, многие из них  считали постулат в пространном  евклидовым изложении элементарной теоремой и потому вполне доступной для доказательства. Короче, некоторые дотошные любители геометрии  с наивной верой в легкость победы решительно брались за  его доказательство, в ходе попытки все глубже и глубже погружались в проблему, но так ни черта и не добившись, были вынуждены признать свое поражение. Повторюсь, более двадцати веков разные «спецы» от математики безуспешно бились над  проблемой пятого постулата, подступались к нему со всех сторон, пытаясь доказать его при помощи других постулатов, а он, шельмец, никак не давался в руки, не доказывался и все тут. Требовал его признания только на веру. Из истории известны случаи, когда пытаясь доказать казалось бы совершенно очевидный факт – возможность проведения к взятой на плоскости отдельной прямой только одной, ей параллельной, потратив на безуспешную попытку всю жизнь, но так и не добившись положительного результата, некоторые сходили с ума; даже, есть сведения - кончали самоубийством…
   - В чем же тогда дело? - спросил теперь заинтересовавшийся Пришвин, - почему он не доказывался-то?
   - Спасибо, Петр Сергеевич, хороший вопрос. Вот точно также, однажды,  и точно такой же вопрос задал себе русский математик, Николай Иванович Лобачевский, - с задорной улыбкой отвечал «Михалыч». – У вас с ним явно совпали мысли, - улыбнулся еще раз.- Так вот, значит, как и вы, Сергеевич, Лобачевский, тоже спросил себя -  почему совершенно очевидное, по всем статьям правильное утверждение о невозможности проведения к данной прямой более одной ей параллельной, тем не менее, математическим путем этот, казалось бы, неоспоримый факт не доказывается…
     Тамбовец осветил лик еще более широкой улыбкой.
   - Правда, если говорить о Лобачевском, то этим вопросом он заинтересовался за полторы сотни лет до вас, - продолжал, -  и потому приоритет придется за ним оставить, но это уже другая история. Короче, после ряда безуспешных попыток решить задачу обычным путем, Лобачевский решил пойти на хитрость - попытаться подойти к проблеме  с обратной стороны, доказать пресловутый постулат, как говорят математики - от противного.
    - Как это?
    - Очень просто. Для начала он условно согласился с тем, будто к данной прямой на данной  плоскости через взятую вне  прямой точку все-таки можно провести несколько параллельных прямых и на этом, как сам пока считал ошибочном  предположении, начал доказывать другие теоремы. Замысел ученого был до гениальности прост. Он полагал, что на каком-то этапе его действий обязательно должна вскрыться, сознательно им заложенная в условии задачи, ошибка. Вот она то, выявленная ошибка, - считал Николай Иванович, - и  явится доказательством невозможности проведения к отдельно взятой на плоскости прямой несколько других, ей параллельных.
   - И чем же все это дело закончилось? - теперь спросил Кандыба.
   - Представьте себе, Петрович, попытка Лобачевского подобным методом  обмануть злополучный постулат закончилась удивительнейшим и, главное, неожиданным для ученого образом. Чем дальше он углублялся в доказательство «ошибочности» своего предположение о возможности проведения хотя бы двух, (а где две, там бесконечное множество) параллельных прямых к третьей, тем все больше, к своему, повторюсь,  немалому удивлению,  убеждался в справедливости такого на первый взгляд, казалось бы, парадоксального предположения. Принятая им условность, оказывается, совершенно  не противоречила геометрическим канонам, а все, подобным образом, анализируемые им теоремы оказались вполне доступными для их доказательства. Так Николаем Лобачевским была открыта новая, названная им «воображаемой» геометрия, правда, так и не понятая его современниками. Но это уже другой вопрос, а от себя лишь добавлю, что  только после смерти ученого к нему пришла слава первооткрывателя неевклидовой геометрии.
    «Михалыч», как бы вторично мысленно оценивая  столь продолжительную  одиссею пятого постулата и ее столь странный конечный финиш, в очередной раз погрузился в непродолжительное молчание.
    - Заканчивая рассказ, - продолжал дальше, -  и, стремясь в его изложении не поступиться объективностью, также считаю нужным  довести до вашего сведения следующий факт. Оказывается, одновременно с Лобачевским к подобному выводу о параллельных прямых, независимо от русского ученого, пришли  немецкий математик - Ф.Гаусс и венгерский - Я.Бояи, что еще раз подчеркивало справедливость его версии. И, наконец, для окончательного потрясения вашего сознания сообщу еще одну, и к тому же еще более невероятную вещь. Через несколько лет после с таким трудом принятого общественной мыслью постулата о возможности проведения как минимум двух параллельных прямых к третьей, немецкий ученый Б.Риман внес в человеческие умы новую сумятицу. Он сумел  доказать, что на данной плоскости к данной прямой  вообще нельзя провести ни одной ей параллельной. Причем, подчеркиваю - и первое и второе положения оказались вполне доказуемыми, что позволяло их рассматривать в качестве реальных математических категорий… Не правда ли странно, практически необъяснимо, и это еще мягко говоря…
    Сам удивляясь изложенному, на мгновение приостановил словоизлияние, чем не замедлил воспользоваться Кандыба.
     - Рассказанную тобой эпопею о параллельных прямых,  демонстрирующую возможность совмещения несовместимого, можно разве что сравнить с трактовкой Канта споров о существовании Бога, -  явно желая, пользуясь случаем, блеснуть собственной эрудицией, вмешался он в беседу. - Размышляя о религии, немецкий философ обладал способностью доказать истинность стоящих на разных полюсах теорий. Сначала приводил пять неопровержимых доказательств существования Бога, причем, делал это  настолько убедительно, что невозможно было в них не поверить. А через минуту приводил другие пять доказательств, которые так же неопровержимо отрицали его существование.
    «Михалыч» не стал реагировать на вмешательство в его рассказ Кандыбы. Будто не замечая вставки  местного эрудита после минутной паузы невозмутимо продолжал все тот же собственный анализ геометрического парадокса.
   - Представляете, две теории, казалось бы, взаимоисключающие друг друга (в данном случае «Михалыч» имел в виду не философские разглагольствования  Канта о Боге, а парадокс с паралельными прямыми), тем не менее, обе доказывали свое право на истину. - Очередное почесывание затылка. - Между прочим, - добавил, - ранее рассмотренный нами  и тоже казалось бы необъяснимый  с точки зрения человеческой логики факт уравнивания гипотенузы и суммы катетов прямоугольного треугольника после их возведения в квадрат, возможно, также есть  проявление законов неевклидовой геометрии... Очень даже может быть… 
    Смирившийся с его незамеченной вставкой, Кандыба, и, тем более, его не весьма продвинутй в геометрических тонкостях земляк, продолжали сохранять на ликах признаки недоумения. «Михалыч», чувствуя, что он забирается в непроходимые дебри мало известных аудитории истин, решил дать обратный ход.
    - Однако, во избежание непосильной  перегрузки наших мыслительных органов, в глубинное содержание нового парадокса мы с вами, друзья, дальше вникать не будем, во всяком случае, хотя бы пока, - улыбнулся, -  а на основании уже рассмотренного материала  давайте-ка лучше  вернемся к истоку нашего разговора.  В частности, с позиции сегодняшнего дня попытаемся проанализировать феномен пятого постулата, в тайну которого, оказывается, еще за триста с лишним лет до новой эры уже был посвящен древнегреческий математик. Вот и давайте попробуем приоткрыть занавес над тайной тысячелетней давности, для чего вернемся к виновнику названной перегрузки наших мозговых извилин, к  Евклиду… Итак, начнем… Во-первых, вопрос о параллельных прямых оказался не  таким простым делом, как это могло представиться на первый взгляд. Элементарные, казалось бы, легко принимаемые на веру истины, при более глубоком рассмотрении, выявили в себе массу противоречий. Во-вторых - первооткрыватель геометрических законов Евклид более двух тысяч лет назад, похоже, об этом,   каким-то образом догадался, и потому свой знаменитый постулат не стал принимать в упрощенном виде… Хотя на первый взгляд казалось бы утверждение, что на данной плоскости к данной прямой через вне ее взятую точку можно провести только одну параллельную – однозначно  является справедливым определением, и потому на полном основании может считаться постулатом… Так, нет же, Эвклид не пошел столь простым путем... Он согласился принять подобное утверждение в качестве постулата лишь через более усложненный вариант, а именно - сделал это только при условии равенства суммы внутренних углов ста восьмидесяти градусам.  Спрашивается - что заставило древнего грека проявить такую принципиальность, более двух тысяч лет назад усомниться в правильности, казалось бы, совершенно очевидного утверждения о невозможности проведения к прямой более одной ей параллельной ... Трудно объяснимое явление, не правда ли …
    - Опять рука Бога замешана, что ли? -  спросил Пришвин.
    - Не исключено, - отвечал «Михалыч», - Впрочем, если вы не согласны, попробуйте на практике провести хотя бы две параллельных к отдельно взятой прямой. -Дружелюбно похлопал оппонента по коленку, - и не пытайтесь, Сергеевич, не получится… Отсюда, возвращаясь к моему ранее высказанному «подозрению», можно предположить, что уже  тогда Евклид осознавал ошибочность упрощенной трактовки понятия о параллельных прямых, и потому решил от такого упрощения воздержаться. Вот и возникает вопрос, чем объясняется таинственная «догадливость» древнего математика. Можно, конечно, попытаться это объяснить интуицией ученого, подсказкой свыше, однако,  одновременно не исключается  и подозрение - не получил ли он располагающие к такому поступку сведения из каких-нибудь ранее существовавших, но нам неведомых источников... Интересный вопрос, не правда ли? - повторился.
   Пока, слабо эрудированный в науках экс-администратор с трудом пережевывал мозгами  полученную информацию, местный эрудит продолжал ее уточнять.
    - Ладно, хватит о Евклиде. Его догадка или плагиатство - дела давно минувших дней, - сказал Кандыба. -  Ты лучше ответь нам, какая же тогда из двух современных концепций оказывается справедливой - Лобачевского или Римана,-  спросил он. - И, сколько параллельных мы все-таки можем провести к отдельно взятой прямой  - бесчисленное множество, или ни одной. 
    - Насколько мне известно, Петрович, наука пока не дала окончательного ответа на твой вопрос, - начал отвечать «Михалыч». - Все определяется состоянием самой Вселенной, а, точнее, ее внутренним содержанием. Отсюда, для того чтобы ответить на ваш вопрос, прежде надо выяснить, как наша Вселенная выглядит, образно говоря, со стороны. Короче, требуется определить -  «выпуклостью» или «вогнутостью» обладают ее сферы…, последнее же, в свою очередь, зависит от количества, размещенного в условной кубической единице космического  пространства, материального вещества.
    После произношения последней фразы «Михалыч» был вынужден  замедлить изложение своей мысли. Он заметил на лицах слушателей появления признаков легкой обалделости и потому решил дальше не усложнять ситуацию.  Потрясенные слушатели, со своей стороны, тоже не проявили стремления и дальше погружаться в геометрические парадоксы.
   - Да, ребята, пожалуй, вы правы. -  без труда раскусив их желание, продолжал тамбовский эрудит. - Дабы не усугублять и без того напряженное состояние наших бедных мозгов, давайте-ка лучше  оставим парадоксы неевклидовой геометрии на совести их создателей, а сами в практической жизни будем, как это делали и раньше, спокойно пользоваться категориями хорошо известной нам с шестого класса математической дисциплины, под названием евклидова геометрия… Согласен с вами…, правильная мысль.
     После минутной задумчивости все тот же «Михалыч»  продолжал:
      - В общем, давайте снова вернемся к исходным рубежам нашего разговора… Так вот,  если о наследии атлантов говорить в целом, то, даже имея в виду только что рассмотренные нами достижения Пифагора и Евклида, все равно приходиться признать, что дошедшие до нас через греков сведения об уровне знаний  предшествующей нам цивилизации,  по всей видимости, являются лишь жалкими осколками от цельного эзотерического учения Гермеса. Наиболее полным набором этих знаний, судя по всему, владел еврейский вождь Моисей.  Первые сорок лет своей жизни он служил в верховном египетском храме, и занимал там, надо полагать,  не последнюю должность, имел доступ к древним знаниям и, возможно, сумел сохранить в своей памяти часть  учения Гермеса. Затем, после смерти вождя, это учение из века в век в устной форме передавалось  еврейскими пророками, причем, передавалось только представителям колена левитов. Возможно, и сегодня в  несколько искаженном варианте, эти сведения находят отражение в Кабале, Торе, других Священных книгах иудеев. Однако, они настолько глубинно  зашифрованы в буквах и звуках древне арамейского алфавита, что простому смертному их очень трудно распознать...
    В задумчивости чуть помолчал, будто осмысливая неожиданно пришедшую в голову мысль.
    - К слову сказать, - продолжал затем, - болезненный процесс обрезания в восьмидневном возрасте младенцев мужского пола, возможно, является одним из проявления отголосков учения атлантов. Очень даже может быть… Ведь,  с одной стороны, казалось бы, с какой целью родителям подвергать собственного крохотного младенца таким мучительным болевым страданиям. Трудно представить те мучения, которые на протяжении нескольких суток младенчик испытывал после проведенной над ним экзекуции обрезания. Притом, считаю нужным напомнить, что в древности операция осуществлялась при помощи каменного ножа и, конечно, без наркоза… Жуть… И, тем не менее, эти, на первый взгляд дикие «эксперименты», проводятся иудеями уже не одну тысячу лет. Значит, в этом действии заложен какой-то таинственный смысл.
   - Подожди, Михалыч,- вставил замечание эрудированный Кандыба, -  ведь согласно Библии Бог еще Аврааму разрешил принести в жертву  вместо собственного сына Исаака лишь его обрезанную крайнюю плоть. Значит за несколько веков до Моисея иудеи уже применяли процесс обрезания.
   - Эти сведения мне известны, - отвечал «Михалыч», - но не стоит забывать и о возможной редакции Библии ее последующими переписчиками. Все может быть. Но в любом случае, независимо от времени произошедшего события возникает вопрос, какой логикой руководствовались неважно, кто именно - Авраам или Моисей, внедряя в жизнь своего народа такой жестокий обычай. Естественно приходит мысль, что возможно путем применения подобного болезненного приема определенным образом осуществляется  формирование психики, способностей и характера будущего человека… Ведь не секрет, что именно еврейский народ дал миру большое количество мыслителей, пророков, ученых, гениальных деятелей культуры…
      - Как не менее гениальных банкиров, ростовщиков и торгашей, - с улыбкой добавил Кандыба.
     - Не без  этого, - согласился «Михалыч», - впрочем, подождите, ребята, - будто споткнувшись о невидимый порог, остановил он свое красноречие, - а,
собственно, причем тут Атлантида, и все с ней связанные подробности, если мы вели разговор о спутнике Земли, о так называемой, с вашего позволения, луне или месяце… И с другой стороны, если разговор вести о легендарном земном материке, - повторился «Михалыч», - то, причем здесь висящее над нами небесное светило? - даже находясь в возбужденном состоянии, он продолжал обходить стороной острые углы, в разговоре старался не произносить слова «луна» или «месяц» в именительном падеже.

                5

    Недоумению тамбовского гостя неожиданно обрадовался  Петр Сергеевич. Добровольно лишивший себя слова, в этот раз все-таки решился подать голос.
     - А я что говорю, - встрял он в разговор двух эрудитов, - действительно, какая может быть связь между луной и Атлантидой, о которой так настырно долдонит этот грамотей, - кивнул головой в сторону оппонента-земляка, - глупость какая-то…
  Тамбовец не отреагировал на его замечание. Выразив личное недоумение, он на некоторое время замолчал. Нить разговора снова перешла в руки Кандыбы. Он тоже сделал вид, будто не заметил словесного выпада со стороны Петра Сергеевича, сразу стал отвечать на вопрос.
    - Какая связь, спрашиваете, между Атлантидой и спутником Земли, и почему я объединил эти вопросы? - обратился Кандыба к более эрудированному собеседнику, -  сейчас поясню.
    Разогнулся в спине, слегка переместил тело на лавке, в очередной раз стараясь принять более устойчивую позу.
    - Сейчас поясню, - повторился. - Только свое разъяснение я опять-таки начну с изложения нашего недавнего словесного конфликта вот с этим так назойливо придирающимся к моим словам несусветным спорщиком.   
    Его очередной взгляд в сторону Петра Сергеевича был весьма выразительным, из чего стало ясно -  недавнюю реплику последнего в свой адрес Кандыба все-таки не оставил без внимания.
  - А сделать это необходимо, поскольку считаю нужным довести и до вашего сведения мнение этого гражданина о предмете нашего спора. - Далее он заговорил, окончательно обратив свой взор только на тамбовца. - Дело в том, уважаемый, Михалыч, что сидящий передо мной человек, у которого только что, как вы заметили, вдруг прорезался голос, оказывается, по рассматриваемому нами  вопросу тоже имеется свое собственное мнение. Причем, кардинально противоположное нашему, -  усмехнулся, продолжал с нескрываемой ядовитой желчью в интонации. - Представьте себе, этот заслуженный армейский ветеран,  но не весьма удачливый административный деятель утверждает будто никакой Атлантиды никогда и не было вовсе, что это все выдумки недалеких умом обывателей, пустая трепалогия мучающихся от безделья дилетантов … Представляете?
     Кандыба  покачал головой, далее продолжал с еще большим возмущением.
   - А уж как он поносил выдвинувшего идею существования древней цивилизации греческого философа Платона, так об этом даже сказать страшно... Впрочем, не будем заострять внимание на словах дремучего в обсуждаемом вопросе дилетанта, сейчас не о том разговор. Независимо от мнения бывшего кадрового военного Атлантида все-таки существовала, и, как вы правильно подметили, на ней в свое время получила развитие разумная жизнь с необычно развитой технологией производства и высокой духовностью ее членов. А вот гибель ее как раз и связана с внезапным, лишь в недавнем времени  появлением в окрестностях Земли вот этой самой штукенции, - палец его правой руки снова взметнулся вверх, -  с правильным названием которой, никак не может определиться этот беспросветный дилетант, волей судьбы определенный мне в земляки.
     Кандыба и в этот раз не упустил случая словесно подколоть своего оппонента. Под воздействием глубокомысленной речи он все больше трезвел.
      Петр Сергеевич на этот раз не посчитал нужным  реагировать на ядовитые слова недоучившегося студента. На него опять накатила волна флегматичности, на какое-то время он снова принял обет молчания. Зато вторично сделанное заявление Кандыбы о Луне, как о небесном теле совсем недавно получившим статус спутника нашей планеты,  в очередной раз заинтересовало   «Михалыча». Он удивленно поднял вверх левую бровь, вопросительно уставился на собеседника. Заметив проявление со стороны тамбовского гостя повышенного к его словам внимания,  Сергей Петрович  заговорил еще более вдохновенно:
    - Согласно последних научных данных, у Земли  с момента ее зарождения, оказывается, никакого спутника не было и в помине.  В гордом одиночестве свободно и не зависимо она вращалась вокруг своей звезды, вместе с ней  и другими планетами на протяжении четырех миллиардов лет совершала свой путь в мировом пространстве. Так продолжалось, как я уже сказал, несколько миллиардов лет. И, лишь совсем недавно, всего-то около двенадцати тысяч лет тому назад, пролетая вместе с Солнцем по космической бездне, она умудрилась своей гравитацией где-то подцепить космический тело, которое и стало ее спутником… Впрочем, не исключено, что кто-то помог ей это сделать…
    На минуту замедлил речь, еще с более заинтересованным вниманием взглянул на тамбовского историка
   - Не знаю, в курсе ты Михалыч или нет, - продолжал, - но, между прочим, существует мнение, в том числе и в среде довольно просвещенных в смысле научных знаний людей, будто обсуждаемый нами спутник Земли, вовсе не является естественным небесным телом,
    - А что же тогда это такое?
    - Представьте себе - ни что иное, как специально созданный неведомой цивилизацией искусственный объект, напичканный разнообразной аппаратурой, роботами  и запущенный в пределы нашей планеты  с целью ее детального изучения… Ну, может быть  не совсем, чтобы искусственный, - слегка поправил свою версию Кандыба, - а взятое названной цивилизацией небесной тело в другой части Космоса, и принудительно направленное в зону действия гравитационного поля Земли.  … Представляете? ...
      Независимо от реакции слушателей на доведенную до их сведения столь потрясающую новость, сам  автор не преминул всем видом продемонстрировать высочайшую степень личного удивления. Бросил брови вверх, прищелкнул пальцами правой руки.
    - Конечно, - продолжал далее, - по первому впечатлению подобное заявление можно воспринять как несусветное порождение воспаленного ума фантастов. Уж больно оно является сверх дерзким и смелым. Однако, при всем том, изложенное мной мнение, хотя на первый взгляд и кажется «сверх дерзким», но  все-таки заслуживает серьезного к себе подхода. Ведь  некоторые из уже полученных, конкретных данных, и еще в большей степени, время от времени происходящие в пределах Земли необъяснимые явления заставляют нас не торопиться  с поспешными по этому поводу отрицательными выводами.  Даже можно сказать, наоборот, подобная версия о спутнике Земли как об искусственном объекте, при ее более углубленном рассмотрении под углом зрения некоторых таинственных, давно и довольно часто происходящих в пределах нашей планеты явлений, у более-менее посвященной в суть дела  публики   должна вызвать определенный интерес. Ну, а если, согласившись с некоторыми условностями,  принять названную версию за истину и развивать ее дальше, то нам не останется ничего другого, как признать возможность существования на обратной стороне  этого «искусственного» объекта инопланетных баз, откуда и прибывают к нам летающие тарелки, огненные шары, случаются в стратосфере  планеты другие необъяснимые явления.
   «Михалыч» взирал на рассказчика с интересом, но пока не высказывал собственной оценки услышанного. Пришвин, хотя  тоже молчал, но с миной сомнения на лице и, с выражением недоверие словам оппонента, неодобрительно  покачивал головой.
     - Да, да, Сергеевич, - отвечал сомневающемуся земляку Кандыба, - в подтверждение мной сказанного, уже имеются некоторые факты. В частности, не случайно, побывавшие на нашей космической соседке несколько десятков лет назад американцы, были вынуждены сократить свою программу и поспешно вернуться обратно, правда, так и не сообщив мировой общественности, что же они там увидели и чего так испугались. Вот нам и приходится по названной теме фантазировать, делая это в самых разнообразных вариациях, строить самые невероятные гипотезы. В частности,  если такие базы в действительности существует, то в их работе, похоже, принимают участие не сами непосредственно прибывшие туда разумные инопланетяне, а присланные ими роботы. Опять-таки, судя по всему, в их программе, я имею в виду в программе роботов, хозяевами не было предусмотрено налаживание прямого общения с землянами. Они получили задание  лишь создать базы на соседнем объекте и незаметно изучать нашу жизнь.  Довольно странное решение, не правда ли? Подобное поведение представителей иной цивилизации, между прочим,  должно нас насторожить, заставить повысить бдительность и быть готовыми к любым неожиданностям. А как же иначе? Если они не спешат налаживать с нами контакт, тогда не ясно, с какой  целью инопланетные разумные «братья» ведут изучение нашей планеты, и с выполнением какой задачи предполагают когда-нибудь ее посетить.
     Доведя до слушателей столь сногсшибательную информации, но в ответ вместо поддержки, заметив на лице «Михалыча» явно выраженный скепсис, Кандыба решил очередную сенсацию пока оставить в роли мертворожденного ребенка. Дальше ее не продолжать, а вопрос полностью закрыть. Авторитет тамбовского знатока заметно давил на его психику.
    - Но, вернемся к многострадальной Атлантиде, - продолжал, - и сделаем это через обсуждаемый нами загадочный объект. Так вот, это самое небесное тело, независимо от того искусственным или естественным образом вдруг очутившееся в Солнечной системе, и которое мой друг в сегодняшнем состоянии пытается именовать луной, оказывается, лишь несколько тысяч лет назад стало спутником нашей планеты. - Не преминув в очередной раз подчеркнуть некомпетентность своего оппонента, снисходительно усмехнулся, - хотя  и дилетанту ясно, что в данной фазе этот объект следует называть месяцем. Но, ладно, не буду придираться по пустякам, даже более того, чтобы лишний раз не травмировать нервы своего друга, я, так  и быть, обращусь к данному им названию. Так вот, внезапное появление на небосводе Земли, инородного небесного тела, так называемой луны, не могло остаться для нашей планеты незамеченным явлением. Наоборот, оно сыграло роль возмутителя спокойствия, произвело катастрофическое воздействие на уже процветавшую к тому времени на планете жизнь. В частности, изменение сил гравитации, приливные процессы и вызванное этим явлением страшное наводнение в одно мгновение смыло Атлантиду вместе со своей развитой цивилизацией с лика Земли. Образно говоря, как корова языком ее слизнула с планеты… Правда, небольшое количество представителей из числа жителей того удивительного материка, возможно, сумели спастись, о чем так  занимательно нам поведал, уважаемый Михалыч, но в целом цивилизация все-таки погибла.
   Сергей Петрович закончил свой монолог, не мигая, уставился на тамбовского гостя,  ожидая после столь длительной трактовки своей версии и с его стороны одобрения изложенной гипотезы. Удостаивать взглядом Петра Сергеевича в этот раз не посчитал нужным. Воспользовавшись заминкой с ответом тамбовского коллеги-эрудита, в дополнении к уже  сказанному, решил подвести окончательное резюме своей речи:
     - Только что изложенная мной  версия в научном мире существует давно, - сказал он в заключении, - и, надеюсь, вы с ней все-таки согласитесь, товарищ Семен? 
    Тамбовец в ответ хотя и улыбнулся, но сделал это с заметной долей скептицизма.  Принятая доза алкоголя заметно раскрепостила его тело и душу, в компании случайных собутыльников он начал себя чувствовать своим человеком и даже в некоторой степени ее лидером.
   - Названную вами гипотезу о сравнительно недавнем появлении Луны в пределах нашей планеты, правда, появления только в качестве естественного тела, я, Сергей Петрович, конечно, слышал, - сказал он в ответ, - слышал многократно и из разных источников. Правда, несколько раньше я заявил вам, что всегда считал Землю и ее спутника ровесниками, то сейчас признаюсь - в том случае я слегка погрешил против истины. Просто не хотелось снова погружаться в давно отвергнутую мной гипотезу, считая ее совершенно непродуктивной. Так что, - повторился, -  признаюсь, об изложенной вами версии я, конечно, слышал и раньше. Даже, более того, когда-то сам разделял названную вами точку зрения, поскольку она в среде интересующей данной проблемой публики  была тогда доминирующей. Но сейчас мое мнение по данному вопросу в корне изменилось. Поэтому уж простите  великодушно, но я, еще раз извинившись за свою прежнюю попытку невинного обмана, дальше в своих словах буду откровенен. Вы, уважаемый Сергей Петрович, сейчас  пытаетесь реанимировать когда-то имевшую хождение в научных кругах идею гибели в прошлом, существовашей на Земле цивилизации, причем, гибели именно по вине спутника нашей планеты. Не спорю, такое мнение в научном мире в недалеком прошлом  существовало.
     На лике «Михалыча» отразилась тень извинительной улыбки, однако дальше он продолжал в том же духе опровержения высказанной Кандыбой идеи.
   -  В свое время, как уже сказал, я был знаком с этой версией и в определенной степени верил ей.  Но, как говорится, времена меняются, знания расширяются, соответственно, человеку под давлением появляющихся новых фактов приходится отказываться от прошлых, казалось бы, незыблемых в своей очевидности идей. В частности, в нашем случае, уважаемый Сергей Петрович, я должен сказать, что изложенная вами идея гибели Атлантиды по вине спутника Земли безнадежно устарела. Я сейчас не буду говорить о дате  появления Луны в сфере действия земного притяжения, тем более, не буду касаться вопроса ее естественного или искусственного происхождения. В общем, не стану оспаривать вашу мысль по этому поводу, как и не буду с ней соглашаться, поскольку не располагаю достаточно обоснованными сведениями. Я коснусь главного вопроса - вопроса о легендарной Атлантиды, о получившей на ней развитие цивилизации и о причинах ее гибели.
     Сидение на корточках явно утомляло рассказчика, заставляло его время от времени приостанавливать рассказ.
    - Так вот, - продолжал он после непродолжительной паузы, - факт ее существования в прошлом, я имею в виду Атлантиду, теперь уже практически доказан, и подавляющее большинство человечества этого не отрицает.      
      Взглянул на безмолвного Петра Сергеевича, но не стал его словесно уличать в принадлежности к сомневающейся части человеческого меньшинства.
    - И с тем, что на этом острове, назвать его континентом я бы все-таки не рискнул, существовала цивилизация, тоже многие согласны.  Вот только причина ее исчезновения совсем не та, которую вы, Сергей Петрович, только что изложили. Хотя катастрофа, как и в вашей гипотезе, тоже была вызвана наводнением, но  случилась она в силу совсем других обстоятельств.
     - Да? - удивленно спросил Кандыба, при этом спросил, не проявляя желания противоречить. С искренней заинтересованностью, он уставился на «Михалыча», - тогда интересно послушать, в чем же заключается новая идея?   
      По уровню эрудиции он давно поставил гостя из Тамбова рядом с собой, был готов без проявления скепсиса выслушать его гипотезу и, возможно, даже, что-то принять к сведению. Петр Сергеевич после не совсем удачного вмешательства в разговор, участия в дискуссии больше не принимал, но к научному спору стал прислушиваться более внимательно. Семен по прозвищу «Михалыч» привстал, чтобы слегка размять занемевшие мышцы, пошевелил всеми частями тела, сделал пару приседаний, снова опустился на корточки. 
     - Ну, что ж,  если интересно, послушайте, только, заранее предупреждаю, разговор будет довольно длинным и, возможно, не всем понятным.
   Кому именно он может быть непонятным, очередным взглядом на Петра Сергеевича подчеркивать не стал, но в ходе дальнейшего разговора больше внимания обращал на Кандыбу.
   - По самым последним данным, - начал он не спеша излагать свою версию. - А, вернее, опираясь на накопленные за последнее время факты, которые, к слову сказать, приоткрывают занавесь и по другим, пока не разгаданным тайнам из прошлого Земли, гибель Атлантиды была вызвана следующими обстоятельствами…
    Судя по необходимости только что сделанной рассказчиком разминке собственного тела, он предполагал надолго завладеть вниманием слушателей. А, отсюда, поскольку разговор предстоял серьезный, «Михалыч», прежде чем его продолжать, посчитал нужным предупредить собеседников:
    - Только попрошу слушать внимательно и не прерывать мое изложение вопросами, поскольку отвлечение по пустякам не позволит вам вникнуть глубинную суть дела.
      Собираясь с мыслями, чуть помолчал. Еще раз, мысленно проанализировав всю глубину предполагаемой к изложению информации и заранее предчувствуя соответствующую на нее со стороны своих непосредственных слушателей реакцию, был вынужден  тяжело вздохнуть.
   -  Так вот, ребята,- после непродолжительных раздумий он окончательно приступил к  доведению своей версии до сознания друзей, - рассказ я начну с неприятных для современного жителя Земли сведений, а именно, с  заявления о далеко не радужных временах, что ожидают в будущем  органическую жизнь нашей планеты. Заранее представляю вашу, мягко говоря, озабоченность, а может даже потрясение от того, что вам сейчас предстоит услышать... 
      Как бы в подтверждение сказанного, удрученно покачал головой.
   - Отсюда, - продолжал приглушенным голосом, - мне также не составит большого труда мысленно проинтерпретировать   вашу реакцию на мои предстоящие слова, а она, несомненно, окажется негативной, что,  впрочем, тоже вполне естественно, поскольку никто, в том числе и вы, не хотел бы видеть свое будущее в нежелательном для себя ракурсе,
    Еще раз окинул друзей продолжительным с заметным проявлением сочувствия взглядом,  повторно вздохнул, но начатый разговор все-таки решил продолжать.
     - Однако, поверьте, я не могу поступить иначе, поскольку  обоснованность моих слов  со всей логичностью вытекает из уже практически доказанных результатов анализа  прошлого нашей Земли…
    - Хватит тебе оправдываться, -  оборвал его нетерпеливый Кандыба, - давай ближе к делу.   
     - Впрочем, ваша негативная реакция на мою предстоящую информацию  тоже легко объяснимо..., - будто не замечая выпада,  продолжал «Михалыч», -  гонцам с дурной вестью никогда не были рады те, кому она адресовалась - это известно с древних времен. Нередко они, я имею в виду незадачливых почтальонов, за предоставление неприятных сообщений подвергались обструкции, телесным экзекуциям  и даже смертной казни, но наказание гонцов не меняло сути дела. Ведь, истина одна, а нравиться она кому-то или не нравиться, - это уже, как говорится, дело вкуса. В любом случае ее приходится принимать, как объективную реальность… Поэтому, прошу меня не обессудить, не применять ко мне репрессивных мер,  - натянуто улыбнулся, - обструкциям и прочим формам наказания также не подвергать, а просто внимательно выслушать мой рассказ.   
   Многообещающая и  явно затянутая прелюдия рассказчика заинтересовала и в некоторой степени насторожила слушателей. Сам же «Михалыч», проверяя их готовность к восприятию своего намеченного к изложению  монолога, в который окинул обоих задумчивым взглядом. Для собственного успокоения  еще раз уточнил:
   - Так вы готовы меня терпеливо выслушать?
    - Давно готовы, - отвечал Кандыба.
   Пришвин лишь утвердительно кивнул головой. Предыдущий рассказ о египетских пирамидах поднял в их глазах авторитет тамбовского историка, повысил интерес к его словам.
      - Готовы…, вот и прекрасно значит, перехожу к изложению вопроса  по существу…Так вот, дорогие друзья, оказывается, наша планета, эпизодически, по истечению нескольких десятков тысяч лет, меняет географическое месторасположение  Северного и Южного полюса, поскольку, время от времени принимает в пространстве несколько измененное положение по отношению к Солнцу, или, проще говоря, слегка поворачивается на бок. Вот здесь вы, Сергей Петрович, действительно правы, подобные, совершаемые нашей планетой манипуляции, вызывают  катастрофические последствия для ее органической жизни. - Поочередно взглянув на слушателей, -  в этой части моего изложения у вас вопросов нет? - спросил.
     У Петра Сергеевича вопросов не было. Он хотя и пытался вникнуть в суть разговора, но по причине слабой ориентации в обсуждаемой теме, воспринимал его лишь поверхностно. Более эрудированный Кандыба решил отметиться недоуменным вопросом,
    - То, что планета эпизодически меняет электромагнитные полюса, известно давно, - сказал он, - но что она при этом ложится на бок - я слышу впервые. Объясни, пожалуйста, почему и как это происходит? 
   «Михалыч» одобрительно кивнул головой.
     - Интересный вопрос, как говорят ведущие телевизионных шоу, вы задали, Сергей Петрович, - сказал он, - очень интересный и, безусловно, в тему. К тому же он является вопросом глобального плана, поскольку для многих это явление, которое вы обозначили словами «ложится на бок», остается фактором неопознанного характера, а точнее говоря - неразгаданной загадкой. И уж совсем немногие представляют себе, в какую глобальную катастрофу для органической жизни Земли может вылиться это явление. Я в порядке личного хобби давно  занимаюсь данным вопросом, проштудировал массу различной литературы, беседовал с грамотными людьми, и сейчас, по мере приобретенных знаний   попробую вам  пояснить, суть дела.
      Слегка перегнувшись, переместил  тяжесть тела с одной ноги на другую, продолжал:
     - Далее, для облегчения восприятия моей информации буду излагать версию в форме умозрительных образов… Итак…, представьте себе, дорогие друзья, такую картину: принял когда-то наш земной шарообразный домик устойчивое статистическое положение по отношению к Солнцу, определились его полюса, экватор, установился постоянный температурный режим всех его широт.  И летает себе в таком положении наш космический шарик несколько десятков тысяч лет. На Северном и Южном полюсах, как на менее  согреваемых солнечными лучами участках планеты, постоянно держится минусовая температура, на экваторе, наоборот, тепло, уютно, там созданы все  условия для зарождения белковых тел. Естественно физические, химические, биологические процессы, в том числе и развитие органической жизни, происходят на планете соответственно состоянию окружающей среды. На экваторе и в приближенных ему районах идет бурное развитие флоры и фауны, по мере удаления от благоприятных  участков планеты жизнь представляется в несколько обедненном варианте, но все-таки продолжает иметь место быть. Что же касается Северного и Южного полюсов, то там тоже можно отыскать элементы органической жизни, причем, не только в форме морозоустойчивых микробов, но и в виде неоспоримого факта существования в Антарктиде при минусовой за пятьдесят градусов мороза температуре, таких удивительных существ, как пингвины. К слову сказать, до сих пор, как мне сдается, нет единого мнения, как пингвинов именовать - птицами, рыбами, или специально придумывать для них какой-то новый биологический термин. Впрочем, о пингвинах - это мимолетный штрих,притом, представленнный в моем личном понимании. Так что  для нас в данном случае он совершенно не важен. Для нас вопрос интересен в другом аспекте, а именно - почему планета периодически изменяет свое положение по отношению к Солнцу и как это происходит.
   - Вот именно, почему и как? – повторно вставил свое резюме Кандыба.
    - Объясняю, - охотно отвечал Семен, - тем более, для раскрытия именно этого вопроса я и завел разговор. - В задумчивости слегка потер ладонью глазные надбровья, еще более сосредотачиваясь на изложении своей теории. - Впрочем, почему это случается, я сказать не могу, поскольку не посвящен в стратегию создателя Вселенной. А вот каким образом это происходит - сейчас попытаюсь  объяснить… 
       Очередной подъем с корточек, ряд несложных упражнений телом и вновь прежняя поза.
    - Дело в том, дорогие друзья, - продолжал далее, - что на Северном и Южном полюсах, в силу наличия там постоянной минусовой температуры,  со временем, во все большем объеме накапливаются льды, тем самим, увеличивая в данном районе массу самой планеты. Причем, на сегодняшнем Южном полюсе этот процесс идет значительно интенсивнее, чем на Северном. Даже можно сказать, на Северном полюсе объем льдов практически остается неизменным. С течением времени, то уменьшаясь, то увеличиваясь, он лишь колеблется в пределах какой-то постоянной величины. Зато толщина льда в некоторых районах Антарктиды уже сегодня  достигает четырех-пяти километров, и масса льда там продолжает неуклонно расти. Я полагаю, вы об этом и сами прекрасно осведомлены.
   Петр Сергеевич неопределенно пожал плечами, Сергей Петрович утвердительно кивнул головой.
   - Прекрасно… А вот теперь и позвольте вас спросить, как вы думаете, к какой ситуации может привести это явление, я имею ввиду возрастание массы льда на Южном полюсе, и чем оно грозит нашей планете? - вопросительный взгляд на слушателей, и тут же продолжение вопроса. - Может ли это явление привести к планетарному коллапсу, а если так, то  какие нас, я имею в виду органическую жизнь планеты, ждут последствия от постоянного накопления льдов на Южном полюсе ... Что вы на это можете ответить?
     Петр Сергеевич в очередной раз отрицательно покачал головой, откровенно признавая, что он не в курсе такой угрозы, Сергей Петрович лишь с раздражением дрыгнул ногой. Он тоже не знал ответа на вопрос, но признаться в этом пока не посчитал нужным. Впрочем, «Михалыч» и не претендовал на получение от слушателей  ответа.
    - Угроза для всего сущего на Земле, в этом случае, безусловно существует, - сам же  отвечал на поставленный вопрос, -  и угроза, скажу вам, немалая.
    Рассказчик, похоже,  глубоко проникся осознанностью предстоящей опасности, на его лице проявилось чувство обреченной сосредоточенности.
    - А заключается она в том, дорогие друзья, - продолжал затем, - что накопление льдов в одной части планеты и соответственно увеличение в этом месте ее массы, со временем приводит к смещению центра тяжести планеты и, соответственно, к утрате ее устойчивости. А дальше происходит следующее. В результате, действуя по принципу игрушки - Ванька-встанька, в какой-то момент она, наша матушка-планета,  будет вынуждена изменить свое положение в пространстве, то есть, слегка кувырнуться на месте, и соответственно  повернуться по отношению к Солнцу на девяносто или около того градусов. В результате, та ее часть, которая до этого наиболее полно согревалась солнечными лучами -  экватор, в течение двух-трех суток занимает место бывших полюсов с соответствующей  там минусовой температурой, а те в свою очередь становятся самыми обогреваемыми областями планеты.
   Семен поочередно взглянул на каждого из слушателей, спросил.
  - Уловили  суть данного явления и его глобальной угрозы для всех проживающих на планете существ…, или как?
    Сергей Петрович, вопросительно уставился на «Михалыча» немигающими глазами. Похоже, он начинал вникать в смысл его идеи и, соответственно, заряжаться чувством тревоги. Не весьма сведущий в космических проблемах  Пришвин, не посчитал нужным приводить себя в состояние испуга. Более того, он  решил, что пришла пора ему на правах полноценного участника дискуссии еще раз  вмешаться в научный спор. Умывающим движением прошелся ладонями по щекам, скептически усмехнулся, в форме прелюдии к опровержению высказанных тамбовским знатоком страстей решил со своей стороны задать ему каверзный вопрос:
    - Ну и что из того, что Земля слегка изменила свое положение в пространстве? - спросил он, - полюса могли и поменяться местами с экватором, в конце концов, это их право, и при желании в это можно поверить. Но я не могу понять, почему в этом случае должна была затонуть ваша знаменитая  Атлантида?
    Семен снисходительно посмотрел на бывшего политрука, на его вопрос решил ответить взаимным вопросом:
    - Скажите, Петр Сергеевич, вам приходилось хоть однажды видеть наполненное водой ведро?
    Петр Сергеевич убрал с лица чувство скепсиса, недоуменно пожал плечами, не понимая, зачем ему задается такой глупый вопрос.
    - Конечно, приходилось и даже не однажды.
    - Хорошо, а теперь представьте себе, что это ведро опрокинули набок, повернули на девяносто градусов, как вы думаете, что произойдет с находящей в нем  водой?
    Петр Сергеевич вторично и с еще большим недоумением пожал плечами, на вопрос по причине его абсурда вообще не стал отвечать.
    - Правильно, - будто услышав ответ, подытожил Семен, - вода выльется…  А теперь представьте на месте ведра нашу матушку Землю с наполненными водой океанами. Что произойдет, если ее перевернуть набок, как себя будет чувствовать вода в океанах… Придет она в движение, или нет?
      «Михалыч», не дожидаясь ответа, сам подвел итог своего примера очередным вопросительно - утвердительным резюме.
   - Улавливаете?... То-то же. Даже не обладая знаниями специалиста-гидротехника, - продолжал, - а лишь умозрительно представляя перевернутое ведро с водой, не трудно придти к выводу, что после поворота планеты на девяносто градусов вода в океанах придет в движение. Гигантская волна пройдет по всей ее поверхности и все, что до этого находилось на высоте, допустим, не выше пятисот метров от уровня бывшего океана, а это добрая половина суши, будет смыто. Представляете подобную картину?
   Слушатели, похоже, сумели образно представить себе перевернутые на бок не только ведро с водой, но и планету.
    - Однако, - пробормотал Кандыба, ошарашенный Петр Сергеевич поджав губу, промолчал.
    - Понимаю ваше потрясение, дорогие друзья, катастрофическая картина…, она с трудом воспринимается нашим сознанием, в это не хочет верить разум, но от истины никуда не уйдешь. Тем более, эта страшная картина отчетливо начертана на лике нашей сегодняшней планеты письменами прошлого. Подобное с нашим шарообразным домиком, оказывается, уже случалось и, судя по всему, случалось не один раз. Правдивость изложенной теории  подтверждается многими археологическими находками. Даже более того, некоторые, ранее необъяснимые факты из истории планеты, при рассмотрении их под углом зрения возможного изменения ее положения в пространстве и вызываемых этим явлением последствий, начинают проясняться. В частности, вы, конечно, знаете, что в легендах народов всех континентов Земли в той или иной форме присутствует рассказ о всемирном потопе. В письменной или устной памяти многих цивилизаций сохранился случай внезапного нашествия воды на сушу. Вот и спрашивается, как могли народы Южной Америки, Африки, Европы, никогда до этого не общавшиеся друг с другом,  будто сговорившись, сохранить в своей истории легенду об этой всемирной катастрофе. Причем, сохранить так, что порой она даже в частностях совпадает… Любопытно, однако же?
    Более эрудированный Кандыба молча переваривал полученную информацию, экс-администратор, считая себя незаслуженно обиженным, продолжал проявлять строптивость.
   - А, какие факты ты можешь привести в форме доказательства изложенной версии? - вызывающе спросил он, еще оставаясь под впечатлением своего недавнего фиаско  по поводу опрокинутого на бок ведра.
   Вопрос с пристрастием не вывел Михалыча из равновесия . 
     - Хотите доказательств, - отвечал он спокойно, - пожалуйста, - слегка задумался,  - из нескольких фактов приведу вам наиболее впечатляющий пример, правда, несколько косвенно касающийся самого потопа, зато однозначно  подтверждающий, что наша планета когда-то изменяла свое местоположение в пространстве… Вас это устроит?
     - Конечно, - отвечал Пришвин, - только, пожалуйста, попроще.
     - Да уж куда проще…  Итак, в эпосе доколумбовых жителей Нового Света, в легендах некоторых народов Африки и Азии существует информация о том, что в момент потопа луна вдруг сорвалась с неба и упала в море… Представляете… На глазах потрясенных жителей планеты она ни с того ни с сего вдруг сдвинулась с места и ушла за горизонт Не правда ли, невероятный факт. Согласно современных знаний  о мире, совершенно неестественный и абсолютно не вписывающийся в законы природы факт, но он, вопреки здравого смысла, все-таки излагается в разных устных и письменных источниках прошлых времен. Значит, подобную, не подающуюся объяснению картину, все-таки когда-то наблюдали предки нынешних землян.  Не правда ли, странно, - повторился. - Ведь в те трагические времена авторы названных источников проживали  на разных материках планеты, однозначно не были между собой связаны, но, тем не менее, в своих преданиях зафиксировали один и тот же факт - во время потопа луна сорвалась с неба и упала в море. Не могли же они, не зная друг друга, столь схоже, в унисон фантазировать, а, называя вещи своими именами, прямо скажем, столь дружно врать. Зачем нашим древним предкам надо было это делать. Однозначно, такой нужды у них не было. Тогда приходится признать, что нечто подобное на Земле когда-то происходило в действительности.
    «Михалыч» вопросительно взглянул на задавшего вопрос Пришвина. Поскольку от последнего никакой реакции на его слова не последовало, дальше продолжал сам.
   - На первый взгляд казалось бы все это непонятно и странно. На сушу неведомо откуда обрушился шквал воды, луна сорвалась с неба и упала в море - парадокс, да и только. Однако, если на проблему взглянуть более пристально, вопрос проанализировать глубже, то оказывается, ничего парадоксального в этом нет. Чтобы особо не ломать голову над названной проблемой, нам не остается ничего другого, как признать следующее: причиной такой «сговоренности» мог явиться  факт, что наши далекие предки, авторы сказаний о всемирном потопе когда-то сами непосредственно в жизни сталкивались с подобным явлением. А отсюда, исходя из нашей идеи, можно  также предположить, что в момент смещения земных полюсов и поворота Земли на девяносто градусов, пращуры земных народов пережили ужас прошедшей над большей частью земной поверхности океанской волны, что и было зафиксировано в древних сказаниях о потопе. Что же касается пресловутой Атлантиды, то возможно на поверхности этого гигантского острова не оказалось надлежащей возвышенности, вот она в одно мгновенье и ушла под воду вся без остатка.
     - А, луна почему упала в море? - теперь уже без пристрастного подтекста спросил наивный Петр Сергеевич
   - Да, никуда она не падала, - отвечал «Михалыч», - можно с уверенностью сказать, что во время потопа она, как и полагается, в небесном пространстве оставалась неподвижной. Но для людей, находившихся на поверхности неожиданно начавшей поворачиваться набок планеты, показалось, что это луна сорвалась с места и ушла за горизонт.

                6

     «Михалыч» чуть помолчал, как бы сам мысленно представляя  изложенную им картину поворота Земли на девяносто градусов, и катастрофический результат этого действа. Серебрянские земляки  сидели смирно и безмолвно. Потрясенные услышанным, они ждали продолжения рассказа, что  через минуту их эрудированный друг не преминул сделать. 
    - Или, - приступил «Михалыч» к добиванию. еще сомневающихся в его версии слушателей, - возьмем, к примеру, другие, на первый взгляд, казалось бы, странные, не имеющие объяснений, явления.
      Как всегда, перед началом продолжительного монолога краткая пауза.
  - Хотите знать, какие явления я имею в виду, - спросил, - да всякие. В принципе, в окружающей нас действительности существует масса еще не разгаданных  тайн, не до конца объясненных человеком открытий, хотя в сути своей все они объективно доказуемы, поскольку связаны между собой временно-пространственным полем и причинно-следственной закономерностью. А вот, для того, чтобы выяснить их глубинную сущность, надо сначала найти завязывающий все действия сюжет и постепенно, как клубок ниток его разматывая, постараться проследить всю цепь событий. Для подтверждения мной сказанного приведу следующий пример, кстати, еще раз подтверждающий гипотезу о периодическом изменении месторасположения географических полюсов Земли… Итак, очередной пример…  Вы, возможно, а, пожалуй, даже несомненно, слышали о том, что в северной части Сибири, в районах вечной мерзлоты нередко находят останки проживавших там когда-то мамонтов… Слышали?
    Оба земляка в знак согласия молча кивнули головами. О существовании в прошлом мамонтов они, конечно, знали, но в подтверждении своей осведомленности по столь элементарным вещам  просто не посчитали нужным открывать рты.
   - А, если слышали, - продолжал подзадоривать друзей «Михалыч», -  то позвольте  спросить - не показалось ли вам странным следующее явление - крайний Север, сорокоградусные морозы, лета, практически, не бывает и, тем не менее, в этих самых местах, когда-то проживали родственники современных африканских слонов, очень теплолюбивых гигантских животных... Удивительно, однако же, не правда ли… Что на это скажете?
     В ожидании ответа он вопросительно уставился на слушателей. Однако те, хотя и не отвели глаза в сторону от пристрастного взгляда  рассказчика, но упорно продолжали молчать. Даже эрудированный Сергей Петрович, не рискнул вставить в рассказ  личные комментарии. Так и оставаясь без включившихся в спор собеседников, «Михалыч» вынужден был и дальше продолжать сам. Правда, теперь уже без попытки вызова друзей на словесную  дуэль.
   - Действительно, странно… - продолжал. -  В районе вечной мерзлоты, на территории, где в тундре  произрастают лишь мхи, да редкие карликовые сосенки и вдруг останки животных, которым для обеспечения биологического существования требуется потреблять  в сутки около ста килограммов                растительной пищи. Спрашивается, как они могли ее отыскать в суровых условиях сибирской тундры. Сколько гектар этой скудной растительности нужно было обглодать, чтобы насытиться за один прием пищи, хотя бы одному, отдельно взятому экземпляру этих гигантских животных? Фантастика, неразрешимый парадокс… Верно? … Как вы думаете, Сергей Петрович, я прав в своем недоумении?
    Кандыба пожал плечами:
     - Знаешь, Михалыч, я никогда над этим вопросом не задумывался, поэтому не буду пытаться фантазировать, хочу услышать, что скажешь ты. 
   - Спасибо, - похоже, ответ Кандыбы ему понравился, - тогда в свете собственной гипотезы фантазировать буду я. Так вот, уважаемые друзья, если вы хотите знать мое по этому поводу мнение, то, пожалуйста, я готов его изложить, и выглядеть оно будет  следующим образом.  Положительное решение вопроса по факту возможности проживания мамонтов в условиях скудной растительности тундры можно представить лишь в том случае, если поверить, что эти животные обладали скатертью-самобранкой, которая при необходимости обеспечивала их в полном объеме пропитанием. На халяву и в любом количестве … Что же касается температурного режима, об этом даже фантазировать не буду.    
    Усмехнулся, но дальше продолжал вполне серьезно.
   - Впрочем, оставим фантазию за сказочниками,  иронию за юмористами, а сами сделаем следующий вывод. Поскольку мамонты в свое время обжили именно  эти области планеты, успешно размножались и существовали там не одну тысячу лет – это уже не фантазия, а факт, значит,  они  не мучились от бескормицы, не страдали от холода и, судя по всему, были вполне довольны окружающей их средой. Отсюда, опять-таки, чтобы особо не напрягать мыслительные органы, для объяснения подобного феномена нам не остается ничего другого, как только признать, что сегодняшняя холодная Сибирь, когда-то обладала возможностью прокормить стада крупных травоядных животных, располагала соответствующим для теплолюбивых животных температурным режимом, то есть  являлась приближенной к экватору областью планеты.
   «Михалыч» сделал небольшую паузу, давая слушателям возможность придти в себя от очередной потрясающей новости.
     - Но и это еще не все, -  нагружал он дальше воображение слушателей, - если мне не изменяет память, совсем недавно, в восьмидесятые годы двадцатого века в верховьях Восточной Сибири в вечной мерзлоте на глубине нескольких метров был найден мамонтенок с сохранившимися на его скелете останками не только кожи, но и мяса на костях, а в желудке не успевшие перевариться травяные остатки… Представляете, животное погибло двенадцать тысяч лет назад, но до сих пор сохранилось его мышечная составляющая и остатки растительности в пищеводе… Как вы думаете, о чем это говорит?
   Поскольку слушатели отреагировали на вопрос, как и прежде, молчанием, решил отвечать сам.
  - А это говорит о том, что тело бедного детеныша мамонтов, чтобы иметь возможность сохранится в первозданном естестве, должно было в течение очень короткого времени быть перемещенным из теплого пространства в огромный природный холодильник, даже в его морозильную часть. Другого варианта в этом случае  просто невозможно себе представить. Хотя, соглашусь, что, и в приведенный мной вариант скоротечного перемещения древнего жителя Земли из тепла в холод тоже трудно поверить но, судя по удивительной сохранности тела мамонтенка, именно так все и произошло. Вот оно, еще одно подтверждение высказанной мной идеи… Уловили?
     Пока слушатели будут осмысливать очередную головоломку тамбовского знатока, автор считает нужным предупредить  читателя о следующем.  У «Михалыча» неведомо с коих пор, во всяком случае, очень давно появилась привычка  уточнять - насколько слушателями понята изложенная им идея при помощи одного и того же  слова, а именно вопросом - уловили? Так что, уважаемый читатель, будьте готовы и вы к восприятию этого, ставшего любимым нашему герою и потому в дальнейшем часто повторяемому выражению.
     А теперь снова вернемся к изложению повествования. После  своего традиционного  «уточнения» рассказчику хватило краткого, мимолетом брошенного на  земляков  взгляда, чтобы понять отрицательный смысл  их бессловесного ответа на вопрос. По недоуменному виду слушателей не трудно было догадаться, что  произошедший с доисторический мамонтенком парадокс,  так и продолжал оставаться для их сознания необъяснимой загадкой.
    - Значит, не совсем уловили, - продолжал слегка разочарованный  рассказчик. - Ну, что ж, хорошо, тогда излагаю подробнее, а вернее, постараюсь донести до вашего сведения свое собственное объяснение случившемуся, уже опираясь на сделанный из моей предыдущей версии вывод … Итак, по моему мнению, подобное могло  произойти лишь в том случае, если планета в какой-то момент  вдруг повернулась в пространстве  на девяносто градусов, соответственно ее полюса и экватор в течение двух-трех, а возможно, и менее того - суток, поменялись местами. А отсюда, как результат выполненного планетой трюка, в частности, и явилась приключившаяся с мамонтенком пренеприятнейшая история. Он, по причине с произошедшим с Землей изменением ее положения в пространстве, был перемещен в кардинально изменившиеся температурные условия и оказался в живои виде замороженным в толще земной почвы… Невероятно, бесподобно, но факт налицо… Что в форме ответа на мной изложенную версию можете сказать вы?
    С целью дать слушателям возможность глубже проникнуться смыслом изложенной им информации, а если удасться, то и поделиться по этому поводу  собственным мнением, еще немного помолчал. Пришвин никак не отреагировал на предложение высказать свою оценку высказанной теории. Более эрудированный Сергей Петрович  рискнул включиться в разговор. Даже более того,  счел возможным  сделать это с эмоционально-критическим уклоном.
      - Однако, ты даешь, - сказал он, - закручиваешь фантастическую спираль почище английского Уэльса, польского Лемма и нашего Беляева вместе взятых…, одним махом отправляешь бедное животное из экваториальной жары да в арктический холод. Ничего себе, загогулина…
     Почесал затылок, на рассказчика взглянул с миной осуждения, но далее все же решил отметиться примирительным вопросом.
     - Слушай, Михалыч, я принимаю твою версию о накоплении льда на Южном полюсе, в скоропалительное смещение полюсов тоже можно поверить, но тело того несчастного мамонтенка все-таки должно было бы успеть разложиться. Не мог же окружавший его атмосферный воздух с температуры плюс тридцать сразу опуститься до минус сорока. Даже оперируя твоими критериями, подобное невозможно представить в реальности. Прогретая экваториальным солнцем атмосфера даже при повороте планеты на девяносто градусов не могла так быстро остыть.
   - Дорогой мой, - отвечал ему на это «Михалыч». – Я признаю обоснованность твоего недоумения и в значительной степени разделяю его…  Но, независимо от наших с тобой сомнений, мамонтенок-то с сохранившимся мясом на костях и пищевыми остатками в желудке  существует в действительности. Как я уже сказал,  в начале восьмидесятых годов двадцатого века его случайно обнаружили в толще вечной мерзлоты, осторожно оттуда вынули, привезли в Ленинград и разместили в зоологическом музее, где он на протяжении  нескольких лет фактом своего существования вызывает, казалось бы обоснованное удивление у таких, как мы с тобой дилетантов. Вопреки нашему недоверию в возможность подобного он, тем не менее, наличием собственной персоны наглядно демонстрирует эту «возможность», в чем не трудно убедиться, посетив названный музей. Значит, нам надо отбросить  умозрительные сомнения и вместо тупого отрицания явного, в действительности существующего факта,  попытаться найти ему объективное  объяснение.
     «Михалыч» полностью освоился с ролью лидера и обращался к своим новым знакомым в духе снисходительного панибратства. 
   - Вот и давайте попробуем такое объяснение отыскать. Лично я считаю, что при повороте планеты на девяносто градусов, окружающей нашего мамонтенка воздушной атмосфере вовсе не надо было постепенно опускаться с экваториальной до полярной температуры. Свое положение в пространстве изменила только планета, но не воздушные массы, хотя в некоторой степени при ее повороте они тоже пришли в относительное  движение. Возможно, в тот момент ветер усилился над поверхностью  Земли, может даже пронеслись ураганы, к океанской волне добавились невиданной интенсивности дожди, или, как утверждает  Библия – « разверзлась великая бездна небесной и земной хляби». Какой конкретно природный коллапс имел в виду библейскией автор - неведомо, но земной житель тех трагических дней именно в таком ракурсе мог представить себе случившееся в природе явление. С подобной оценкой происходивших событий в любом случае  приходится согласиться. А для обоснованности ее подтверждения, поскольку факт наличия сохранившегося в своей материальной оболочке пресловутого мамонтенка сомнению не подлежит, нам придется попытаться объяснить случившееся следующим образом.
   Далее «Михалыч» от изложения официально признаной трактовки случившегося перешел к доведению до слушателей собственного по данному поводу умозаключения.
   - Сама атмосфера планеты в ходе названного процесса, в целом лишь колыхнулась, незначительно сдвинулась в сторону, однако, в принципе она осталась на месте при своей прежней теплой или холодной температуре. Так что находящиеся на планете объекты в короткий срок времени были перемещены из района крайне теплого в область крайне холодного воздуха. В частности, наше животное вместе с планетой переместилось из пространства, где внешняя температура, как вы правильно подметили, составляла около плюс тридцати градусов, в пространство, где господствовал сорокаградусный мороз. Воздушным  массам, в данном случае свою температуру менять не пришлось, изменилось положение самой планеты с соответствующим изменением температурного режима на ее поверхности. Следовательно, бедный мамонтенок, образно говоря, в живом виде был  доставлен из экваториальной температуры в природный холодильник и  тотчас заморожен… По-моему, только так  можно объяснить названный парадокс.
    В очередной раз окинул взглядом слушателей.
    - А еще через двенадцать-тринадцать тысяч лет, - продолжал, -  герой нашего рассказа был извлечен из толщи земли, доставлен  в Ленинградский зоологический музей, где в качестве подтверждения свершившейся когда-то планетарной трагедии и представлен на всеобщее обозрение, приводя фактом своей удивительной сохранности в недоумение всех посещающих музей зрителей.   Если же говорить в целом, - подвел он заключительное резюме, -  то только вот таким, по моему мнению, образом может быть реальное объяснение всем трагедиям и парадоксам, случавшимся с нашей планетой в прошлом...
    В знак окончания рассказа ритмично похлопал ладошками о колени лежащих на них рук, еще раз потряс вверх-вниз головой. В ожидании ответной реакции вопросительно уставился на продолжавших молчать слушателей, ожидая их оценки изложенной версии. 
    - Это мое личное мнение, - сказал он после краткой паузы, - но  интересно было бы знать, что по этому поводу скажете вы?
     Кандыба и Пришвин не отвечали на вопрос, они  упорно играли в молчанку. Первый, не делая больше попыток критиковать услышанное, без выражения каких-либо чувств взирал перед собой на белеющую в темноте гипсовую девушку, второй  в задумчивости выстукивал пальцами по доске скамьи. Оба оставались в безмолвии и при неподвижном положении тел. Рассказчик, так и не дождавшись ответа, но, похоже, растроганный  печальной судьбой  несчастного животного, в форме окончательного завершения всего сказанного, решил сам же сделать и итоговое заключение.            
       - Так что, уважаемые друзья, судя повсему, лишь внезапным изменением положения Земли в пространстве можно объяснить, как всемирные потопы прошлого, так и нахождение останков крупных животных в тундре, и, наконец, гибель легендарной Атлантиды, если она в действительности существовала,  также могла явиться результатом этого трагического события ... Я, во всяком случае, только в таком ракурсе могу себе представить трагедии, случавшиеся в прошлом с органической жизнью Земли… Но, если у вас все-таки есть другие предположения, готов с интересом их выслушать.
     «Михалыч»  продолжал настойчиво предлагать слушателям использовать право на собственную версию, однако, серебрянские земляки и в этот раз не откликнулись на его предложение. Оставаясь в неподвижном состоянии, они продолжали молчать. О чем в этот момент думал бывший политрук - сказать трудно, местный же эрудит, судя по его задумчивому виду, мысленно  анализировал все, что было  сказано тамбовским историком. «Михалыч»,  не дождавшись ответа на свое предложение, после значительной паузы решил  доведением до слушателей печальной судьбы доисторического мамонтенка  на время завершить  свои умозрительные размышления о прошлом и будущем планеты.
     - Вот такие-то события, дорогие друзья, оказывается, время от времени происходят с нашим миром… Не правда ли, весьма любопытно? 
   - Да, уж куда любопытнее, - согласился Сергей Петрович, - после изложенной тобой перспективы будущего нашей планеты можно не только лишиться сна и аппетита, но интерес к жизни потерять.
    Стараясь освободиться от навеянных рассказом тамбовского гостя неприятных ощущений, зябко передернул плечами. Решил изменить тему разговора.   
    - Ладно, Михалыч, - сказал он, - будем надеяться, что описанные тобой страсти произойдут с нашей планетой не так скоро, во всяком случае, не в наш с вами век.
    Мимоходом  взглянул на бутылку, слегка встрепенулся, его голову осенила новая идея.
   - А, что, ребята, - спросил, -  не помянуть ли нам рюмочкой того несчастного мамонтенка, а заодно легендарную Атлантиду с ее не выжившими  обитателями. Право же они стоят такой чести.
    - Подожди ты со своей Атлантидой, - теперь уже на правах полноценного участника беседы вновь вступил в разговор Петр Сергеевич. Его не только заинтересовал, но и глубоко  потряс рассказ историка из Тамбова. Свой вопрос он адресовал непосредственно ему.
   - Так это что же такое выходит, Михалыч, - спросил он, - из твоего рассказа следует, что Земля должна снова совершить свой традиционный кульбит, в скором времени перевернуться на бок, затопить большую часть суши и погубить на ней почти все живое…, так, что ли, по-твоему, получается?
  - Ну, во-первых, не «по-моему», - начал отвечать Семен. Во избежание подозрений о его личном  намерении нанести вред живому миру Земли, посчитал нужным особо подчеркнуть свою непричастность к возможной трагедии. - Сразу скажу, Петр Сергеевич, лично я тут не причем. Природные процессы, тем более, процессы космического масштаба, от воли человека не зависят. Все в руках Божьих, как говорят верующие. Во-вторых, хотим мы этого или не хотим, но в будущем подобное все-таки должно случиться - закон природы неумолим… Мне лишь следует отметить, коль мы об этом заговорили, а вернее уточнить кое-что из ранее мной уже сказанного. На изменение центра тяжести планеты может повлиять не только накопление льдов в Антарктиде, но и обратный процесс - их внезапное ускоренное таяние, поскольку и то и другое изменяет центр ее тяжести… Так что, процесс поворота планеты на девяносто градусов время от времени, несомненно, должен случаться.
   Очередная пауза и легкое подергивание подбородком явились признаком появления в голове рассказчика очередной косвенной, но в данном случае весьма важной мысли. 
   - Если же говорить о Божественной целенаправленности всех происходящих в мире событий, то в этом случае следует  подчеркнуть еще и следующее, - продолжал «Михалыч» уже с учетом зародившейся в сознании дополнительной идеи. - Необходимость эпизодически проводимого Богом подобного мероприятия - поворот планеты в пространстве, и ополаскивание ее поверхности водой, на полном основании можно считать профилактическим актом, время от времени проводимым Высшими Силами . Даже более того, признаться, что этот акт является закономерным и вполне обоснованным с точки зрения Творца действием…
    Вопросительный взгляд на слушателей
   - Спросите, почему? - отвечаю. Для поддержания порядка во Вселенной, в частности, обеспечения такового  на планете Земля, это,  действительно, своевременный, жизненно важный, особенное, если иметь в виду  заселенную «разумной органикой» планету, акт. Я имею в виду всемирный потоп. Он продиктован неизбежной и прежде, всего, в связи с «творческой» деятельностью названной мной «органики» (человеческого общества) потребностью в эпизодическом очищении внешних сфер оккупированного ею небесного тела. Именно в таком, узаконенно-необходимом качестве генеральной уборки и следует рассматривать всемирный потоп. Особенно, повторно подчеркиваю, если вспомнить о проживающем на ее поверхности контингента так называемых разумных существ. и заодно мысленно смодулировать картину, как они обращаются с вверенной им Богом планетой. А если представили, то давайте признаемся -  в весьма даже в непристойном виде предстанет картина взору такого стороннего, гипотетического наблюдателя. Каждое поколение  «богоподобных» особей в ходе пребывания на освоенной ими планете и «творческой» деятельности,  обязательно оставляет в пределах оккупированного им земного пространства  следы своего  пребывания:  на суше, в океане, в воздушной среде, к тому же, что следует особо подчеркнуть, следы далеко не позитивного качества.
    «Михалыч» чуть помолчал.
  - А вот теперь, давайте окунемся в реальность окружающей нас действительности, - продолжал дальше, - давайте мысленно прикинем, что представляет собой поверхность нашей планеты сегодня, какой след на ней уже успел оставить современный человек. Только, прежде чем «окунаться» следует запастись терпением и спокойствием, поскольку открывшаяся в этом случае картина, действительно, не оставит приятного впечатления.  Развороченные горы, отравленные реки, выжженные леса, загаженные мусором пригородские пространства. Воздушная среда обильно насыщена радиацией и коротковолновыми излучениями, атмосфера заполнена углеводородными частицами, непозволяющими планете обеспечивать нормальное общение с мировым пространством, нарушен узаконенный природой ход океанский течений… И этот нежелательный для природы процесс  насильственного изменения ее естественной жизни с каждым веком, с каждым поколением землян прогрессирует и усугубляется…Значит, «хозяину», имеется в виду Богу, необходимо время от времени проводить генеральную уборку… Не так, разве?
   «Михалыч» в очередной раз оттопырил нижнюю губу, осуждающе покачал головой.  Слушатели с удрученным и в некоторой степени виноватым видом молчали.
    - В таком случае наша матушка-планета, - продолжал рассказчик, - просто вынуждена эпизодически  умываться океанской волной, убирать со своего лика отходы и мусор, что со временем  накапливается там как «продукт» жизнедеятельности от возникающей на ее поверхности органической жизни. Причем, особенно остро, подчеркнем еще раз, у нее возникает необходимость проведения подобной гигиенической процедуры в том случае, если  названная «органика» достигает в своем развитии  уровня высокоорганизованной цивилизации и своей деятельностью начинает  неумолимо нарушать закономерность естественной жизни планеты. Безжалостно разрушает ее недра, оскверняет поверхность, отравляет реки и моря, при том, не имею тормозов, и совершенно не задумываясь о последствиях своих варварских действий. Подобная вакханалия не может продолжаться вечно. Кому-то, и когда-то надо же устранять с освоенной обнаглевшими «квартирантами» территорий Земли, накапливающиеся там последствия пресловутых «технологических революций», «научно-технического прогрессов» и прочих «достижений» разместившихся на планете «царей природы». Вот Творец и вынужден прибегать к таким непопулярным мерам, как, в частности, всемирный потоп, чтобы время от времени наводить порядок в доме неразумных хозяев. Другое дело, интересно бы знать - с какой временной цикличностью на Земле происходят  такие,  с точки зрения человека катастрофические катаклизмы, и как скоро  Бог посчитает нужным провести на планете очередную «гигиеническую» операцию.
   - Ну и как скоро? - продолжал свой допрос встревоженный экс-администратор.
   - Конкретный и исчерпывающий ответ, уважаемый Петр Сергеевич, вы можете получить только от самого Господа Бога. Вот он об этом знает все досконально.  Что касается простых смертных, то, согласно, последних данных, подобный, как вы сказали кульбит, наша планета совершает один раз в два или три десятка тысяч лет. Данные, естественно, не проверенные, являются в большей степени гипотезой, но все-таки стоят того, чтобы принять их к сведению. Вот и давайте, исходя из названных данных, прикинем перспективу на будущее земной цивилизации, когда ей ожидать очередной «санитарной обработки» их космической квартиры. Поскольку на сегодня последний подобный трюк планета совершила около двенадцати тысяч лет назад, значит, в ближайшие несколько тысячелетий земляне пока могут спать спокойно.
  - А, потом?
  - А потом, извините, придется меньше времени пребывать в состоянии сна,
    - Почему?
     - Почему, - переспросил и усмехнулся, - да, потому, чтобы не мельтеша и, не создавая паники, готовиться к уходу в океан. Как в песенке из знаменитого в шестидесятые годы фильма. Помните?  «Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы всем на дно, там бы, там бы, там бы, там бы пить вино…»
     Заметив обескураженность на лицах слушателей, откровенно рассмеялся:
    -Ну, ладно, ребята, на дно океана все-таки торопиться не следует, будем надеяться, что в годы нашей жизни планета еще сохранит свое сегодняшнее статистическое положение, а вот о вине в том знаменитом шлягере, пожалуй, заложена дельная мысль. - Взглянул на стоящую перед друзьями еще не до конца опорожненную бутылку, решил вернуться к недавнему предложению Кандыбы. -  Короче, есть мнение для снятия психологического напряга плеснуть еще по грамульке. А то и правда, разговор у нас получается какой-то странный, абстрактный, совершенно оторванный от жизни, - взглянул на часы, - да и время уже позднее.
   Снова вспомнил о сестре, но по причине расслабленности души и тела  подумал об этом уже с меньшей тревогой.
    -Так вы не против еще раз вздрогнуть? – повторил свое предложение.               

                7

   Кандыба согласился сразу, Петр Сергеевич чуть подумав, тоже согласно кивнул головой. Процедуру заполнения емкостей взял на себя Петр Сергеевич. Как и в прошлый раз, тамбовскому гостю была предложена полная посудина, заметно окосевшие друзья ограничились очередными «грамульками».  Пару минут помолчали. Продолжения разговора снова взял на себя Сергей Петрович.
   - Страшные вещи ты нам рассказал, Михалыч, прямо скажем, потрясающие. Но спасибо, хоть в заключение успокоил, довел до нашего сведения, что современному человечеству подобные страсти пока не угрожают. И на том спасибо. - В знак благодарности похлопал сидящего на корточках тамбовца по плечу. - А теперь, - продолжал, - давайте, оставим разговоры о планетарных страшилках, тем более, на ночь глядя, а поговорим о каких-нибудь более приятных и полезных для нашего общения вещах…. Ты сам-то, Михалыч, кем работаешь?
    - Учителем,  преподаю историю в старших классах.
  - Да…, стало быть, трудишься на педагогической ниве, сеешь разумное, доброе, вечное… Хорошее дело, а самому-то  работа, нравится, устраивает?
   Судя по реакции на вопрос, «Михалычу» он пришелся по душе.
    - Очень даже, - с готовностью отвечал тамбовский гость. Он снова оживился.  Предложение Кандыбы перевести разговор на более «приятные и полезные вещи», поддержал сразу, соответственно, только что изложенные страсти о судьбе планеты решил  пока оставить в стороне.
      -  Должен сказать вам, ребята, - продолжал, - это не просто моя работа, но и мое увлечение. С детских лет, с первых школьных классов, как помнится, я любил копаться в хронологических таблицах, рассматривать карты со стрелками, изображающими походы древних завоевателей, места великих сражений.  –   
       Похоже, «Михалыч» оседлал своего очередного любимого конька, заговорил с азартом.
    - Между прочим, школьный предмет - история -  скажу вам, друзья, очень интересный и  к тому же весьма полезный предмет, особенно в деле формирования духовно здоровых членов  общества. В этом плане - незаменимая наука. Ведь для того чтобы стать настоящим гражданином, эрудированным человеком и, извините за штамп, патриотом своей Родины, необходимо в совершенстве знать историю страны, этапы ее развития.  Хорошо ориентироваться в датах исторических событий, знать имена отечественных героев, короче, обладать достаточной и, конечно, правдивой информацией, чтобы заиметь на этом основании  право гордиться деяниями своих предков. Именно эти знания и соответствующий смысл понятия Родины, я пытаюсь внедрить в головы своих учеников вот уже на протяжении полутора десятка лет.
    По всему чувствовалось «Михалыч» гордился своей профессией. Однако, на минуту умолк, вероятно, представив положение дел с исторической наукой в современной действительности, приостановил излияние восторженных эмоций, слегка помрачнел.
      - У нас, к сожалению, - продолжал, сменив мажор на минор, - этому вопросу - созданию предпосылки для объективного доведения прошлого страны до ее  граждан, особенно для школьников, в последнее время уделяется  мало внимания, даже более того. Новоявленные «специалисты» от истории безжалостно, в угоду политической конъюнктуре неоправданно кромсают ранее доказанные исторические факты, искажают суть событий, засоряют мозги слушателей и читателей, особенно молодежи, заведомо  лживой информацией. Каждый этап смены политики, соответственно, и мировоззрения общества, а подобное явление в последнее время происходит весьма часто, практически  всегда сопровождается подобной вакханалией. Очередной зигзаг политической жизни общества тут же провоцирует появление новых взглядов на прошлое страны, - грустно улыбнулся. - Как тут не вспомнить, запамятовал чью, но, по-моему, марктвеновскую шутку следующего содержания: даже Бог не может изменить историю - это по силам только историкам…  Остроумная  шутка, не правда ли, но  если она и вызывает улыбку, то только с чувством сожаления и не более того…  Надеюсь, вы разделяете мое мнение? - спросил и посмотрел на Кандыбу.
    За время общения с новыми друзьями «Михалыч» окончательно  убедился, что с точки зрения эрудиции бывший политрук не представлял собой значительного интереса, поэтому свое внимание он все больше обращал на его более эрудированного земляка.
    - Во-первых, - с готовностью отвечал на это Сергей Петрович, - я полностью поддерживаю ваше мнение о недопустимости издевательства над прошлым, и соответственно, соглашаюсь с вашими радикально принципиальными, но правильными по этому поводу выводами. Действительно,  приходится, как бы это ни было печально, но признавать, что случаи  кощунственного передергивания фактов в современной исторической науке имеет место быть, причем, делается это систематически. Оценка того или иного временного периода излагается с учетом идеологического мировоззрения власть держащих правителей, что зачастую приводит к трактовке событий в диаметрально противоположном свете от их прежних  толкований. Подобное преступное отношение к прошлому особенно ярко  проявляется при очередной смене государственной власти. В переломные моменты политической жизни страны  воистину черное преобразуется в белое, а белое в черное. Так что я, по поводу возможностей  Бога и историков в их оценке  прошлого   полностью согласен с шуткой Марка Твена. Историки перед Создателем имеют явную фору - обладают возможностью поворачивать дышло истории в выгодную для них сторону. Понимаю - шутить на эту тему, по меньшей мере, неприлично, но говорить приходится, поскольку  факт подобного кощунства налицо.
    Внимательно слушавший сетования обиженных за издевательство над  исторической наукой эрудитов Пришвин при последних словах земляка оживился. Хотя не расположенный к шуткам и, к тому же, мало сведущий в вопросах истории,  экс-администратор все же решился включиться в беседу. Он посчитал нужным задать  дилетантский, однако, в данном случае вполне обоснованный  вопрос:
    - Тогда  где же можно найти правдивые исторические сведения, - спросил.
    - Только у Бога, - отвечал Кандыба, - хоть он по сравнению с современными историками обладает меньшими возможностями манипулировать фактами, зато излагает их в истинной достоверности. - Убрал с лица улыбку, продолжал. -   А, если говорить серьезным языком, Сергеевич, то правдивые сведение о прошедших временах таит в себе сама природа, именно она является для человека непосредственным олицетворением Творца., На страницы пока неведомой человеку летописи она постоянно заносит все происходящие в мире события… Надо лишь научиться ее читать…, не пробовал?
    - Больно заумно излагаешь, - парировал Петр Сергеевич, - природа книг не пишет.
    - Это еще как сказать, - отвечал Кандыба, - представь себе пишет…, ты просто не в ту библиотеку, Петр Сергеевич, обращался… Между прочим, если отбросить шутки в сторону, - продолжал далее, - существует мнение, что все когда-то происходившие в мире события пока неведомым для человека образом, непрерывно  записываются  на страницах временной летописи, путем занесения их на какие-нибудь природные пока неизвестные нам объекты, допустим, письмена, представленные в форме электронно-магнитных, гравитационных, торсионных и всяких других, еще не открытых человеком природных энергетических полей. Возможно, придет время, когда человек научится их считывать, воспроизводить исторические картинки в реальном виде. Разработает технологию демонстрации их на экране, перенося события из прошлого в настоящее непосредственно в том виде, как это происходило на самом деле. Но, разумеется, не имея права изменять их.
   - Как это? - допытывался дотошный экс-администратор
   - А вот так… Включит человек подобную современному телевизору  машину времени, вроде, той, что изобрел Шурик из известного фильма, настроит частоту на интересующий его век и станет воочию наблюдать  картинку происходящего. Правда, не имея возможности отправить во времена Ивана Грозного современного управдома в компании с вором-домушником. Но это к слову, а теперь к сути. Хочешь посмотреть эпизоды Ледового побоища на льду Чудского озера - пожалуйста…, интересуешься, как сжигали Жанну де Арк - нет вопросов. Даже процесс распятия Иисуса Христа может быть представлен во всей его трагической сути.  Притом все в непосредственно натуральном виде и при наличии истинных участников происходящего события … А это, скажу вам, не пустопорожний, выдуманный пошлым борзописцем сериал Санта Барбары, не картонные замки, да бутафорные пушки, не сурик вместо крови, короче, те игрушечные детали и предметы, что используются при съемках художественных фильмов. Нет, здесь все реально. Если кровь, то она еще дымится теплотой покинувшего ею тела, если треск костей, то это звук раздавливаемого копытом лошади черепа поверженного на землю воина… В общем,  сохраненная в первозданной фактуре действительность прошлых времен без красочных эффектов и наигранной артистичности … Правда, получаемые подобным образом сведения могут существенно изменить оценку прошлого, и даже капитально перестроить наше мировоззрении…, все может быть…Впрочем, если человек научится в непосредственно истинном образе воскрешать прошлое, то, пожалуй, подобное случится еще не скоро. Пока же нам приходится довольствоваться официальной историографией, в куче навороченного современными историками мусора изыскивать жемчужины истины… - Сделал маленький передых. - Что же касается самих современных горе-историков, - рассказчик снова вернулся к истоку своей мысли, - то осуждать их  нет смысла, тем более пытаться это делать в нашем скромном кругу. Мы все равно ни кем не будем услышаны. Поэтому дальше, в свете вашего вопроса, «Михалыч», я остановлюсь на собственной персоне, доведу до вашего сведения информацию о том, как я лично отношусь, и насколько интересуюсь делами «давно минувших дней», - пространно и с долей пафоса отвечал  тамбовцу Кандыба.
   Чувство собственной значимости в обсуждаемом вопросе и восстановление относительной адекватности в поведении придавало ему уверенность в словах и действиях. В очередной раз Кандыба приподнялся на лавке, неведомо зачем и в который уже раз поддернул штаны.
       - Так вот, Михалыч,- продолжал он, - признаюсь, а может даже с определенным чувством гордости скажу, что я, как и вы, с детства увлекался стариной, много прочитал исторических романов, как отечественных, так и зарубежных авторов. Причем, я их не просто читал, а глотал запоем ... В настоящее время, правда, от беллетристики отошел, в связи с возрастом несколько изменились интересы, но до сих пор при удобном случае  люблю покопаться в исторических материалах.
    - Очень приятно слышать… - прервал его тамбовский историк. По интонации  голоса не трудно было заметить, что он теперь сам намерился что-то сказать и просил собеседника  сделать небольшую паузу. Кандыба понял подстрочный намек, решил просьбу удовлетворить и на некоторое время умолк. Тамбовец не сразу включился в продолжение разговора. Задумчиво  пожевал губами, на его лице  сначала обозначилась тень легкой озабоченности, но довольно быстро она переросла в лукавую ухмылочку.
       - А, скажите, Петрович - продолжал затем, - в связи с вашим интересом к истории можно вам задать один вопрос?
    - Смотря на какую тему.
    - Конечно на историческую, на какую же еще.
     - Ну, если на историческую, то, хоть два.
    - Стало быть разрешаете…, прекрасно…  Только имейте в виду, - предупредил  он, - вопрос будет не из простых. Не буду же я вас спрашивать имя русского полководца, что дал бой татарам на Куликовской поле, или просить назвать год рождения Иисуса Христа…
    - Не стесняйтесь, - успокоил его Кандыба, - нам и посложнее вопросы по плечу… Что же касается даты рождения Христа, ее и Петр Сергеевич может назвать не задумываясь…, верно говорю, Сергеевич?
    - Отстань, я не служитель церкви, чтобы знать такие тонкости.
    Кандыба откровенно рассмеялся, «Михалыч» лишь улыбнулся на ответ Пришвина, однако не стал уличать его в  беспросветной тупости.
   - Хорошо, - сказал он,  определяясь со своей намеченной в адрес местного эрудита задумкой. Снова чуть помолчал. Через минуту поднял голову, в глазах алчный огонек. Похоже, подобрал вопрос и, судя по хитроватой улыбке, вопрос был заковыристым.
     - Тогда скажите мне, пожалуйста, Сергей Петрович, кто, по вашему мнению, из зарубежных деятелей прошлых веков в значительной степени, правда, сам того не подозревая, способствовал формированию и укреплению России как крупнейшей мировой державы?   
      Спросил и все с той же хитрой улыбочкой уставился на Кандыбу. Плутовской огонек в его глазах был признаком уверенности, что правильного ответа он не получит, вопрос слишком каверзный. Местный эрудит, однако, был другого мнения, во всяком случае, сразу признавать поражения не стал. 
   - Зарубежный деятель прошлого и связанное с ним укрепление России как мировой державы? - переспросил. - Странный вопрос…, неожиданный и, прямо скажем, не логичный… Трудно представить, чтобы какой-то чужеземец вдруг вздумал способствовать решению подобной задачи наших предков. Очень странный вопрос, - повторился, -  но коль его задает профессиональный историк, человек, хорошо знающий прошлое России, значит, подобное явление можно отыскать в отечественной истории…, значит стоит подумать.
      Нахмурил лоб, по примеру своего земляка в задумчивости побарабанил пальцами о доску лавки. Дельная мысль в голову пока не приходила. После небольшой паузы передернул плечами, хмыкнул.
     - Интересный вопрос, между прочим, ты задал, Михалыч, и главное, неожиданный. Трудно представить чтобы какой-то зарубежный деятель,  вдруг вздумал ратовать за укрепление своего грозного соседа, а, потом - с какой  стати и с какой целью он стал бы это  делать... Впрочем, - исправился сам, -  ты же сказал, что эта таинственная личность сама не осознавала, что своими действиями способствует укреплению России… Ну, если так, то тогда другое дело. Значит, надо подумать не спеша, не торопясь покопаться в памяти, взвесить все возможные варианты… Так, так, сейчас подумаем, - повторился еще раз, взглянул было на Петра Сергеевича, но, осознал бессмысленность надежды на подсказку с его стороны. Если уж он не знает дату рождения Христа, тогда на какую с точки зрения истории помощь от него можно было расчитывать. Вернулся вглубь собственного сознания. - Ты меня, Михалыч, главное не торопи, дай пораскинуть мозгами.
   Далее  начал размышлять вслух.
    - Значит, спрашиваешь, кто из иностранных деятелей в значительной степени когда-то помог России встать на ноги,  политически укрепиться? Действительно интересно, кто бы это мог быть, и вообще, были ли таковые? - Размышления Кандыбы приняли характер неторопливого разговора самим с собой, - Ну, что ж, будем размышлять, логически анализируя все «за» и «против». Во-первых, целенаправленно об укреплении Российского государства, надо полагать,  никто за рубежом думать и не собирался - это однозначно. Здесь дело могло обстоять как раз наоборот, никто не хотел его укрепления… Впрочем, в своем вопросе ты сам об этом проговорился, подчеркнув что зарубежный деятель, которого ты имеешь в виду, сам того не ведая, способствовал укреплению России. Так кто же им мог быть?
     Кандыба, прикусив нижнюю губу, вопросительно уставился на тамбовского историка, хотя размышлять продолжал сам.
    - Ну, ежели, например, в качестве претендента на эту роль взять шведского короля. Карла 12-го, то в таком предположении, полагаю, есть смысл. Своим нашествием на Россию он заставил русский народ еще туже затянуть ремни,  Петра 1-го принудил совершенствовать армию, способствовал приобретению им военных навыков, а если говорить по существу,  научил русского царя по настоящему воевать… Впрочем, - оговорился он, - обвинять в нашествии  шведского короля было бы не совсем объективно. Ведь это Петр решил через Финский залив прорубить «окно» в Европу и, напав на Нарву, первым заварил эту кашу…
      Вспомнив о Петре 1-м, в восхищении покачал головой.
     -  Смелый  был царь. Рискнул поссориться с самой Швецией, армия которой тогда считалась одной из лучших в Европе. На такой поступок в начале восемнадцатого века не каждый правитель мог бы отважиться  -  еще немного подумав, решил подводить итог своего ответа. - Не знаю, как ты думаешь, Михалыч, а я все-таки  оставляю эту версию как основную. И в этом, как я уже сказал, есть логический смысл.  Благодаря победе в Северной войне, границы России значительно расширились, повысился ее авторитет в Европе, а одним из главных зарубежных действующих лиц этого знаменательного для России мероприятия являлся именно Карл 12-й. Хотя, как ты правильно подметил, сам этого он, конечно,  не желал… Короче я считаю, что названной тобой личностью мог быть только шведский король Карл 12-й -  закончил Кандыба. С миной вопросительности немигающим взглядом уставился на гостя из Тамбова.
    Тот ответил не сразу. Прежде чем приступить к ответу, опираясь ладонями на колени, он в очередной раз привстал, разминаясь, развел руками в стороны. Снова присел.
    - Ты, Сергей Петрович, чувствуется, историю знаешь неплохо, - сказал он, - грамотно оперируешь историческими данными, размышляешь логически, рассказ разбавляешь ироническими вставками, я имею ввиду  прорубленное Петром «окно», за что я тебе мысленно аплодирую… Между прочим, - продолжал далее и снова с лукавой улыбкой на лице, - в курсе ли ты, что  знаменитое окно в Европу России приходилось прорубать дважды. Даже не исключено, что появится необходимость это делать и в третий раз, правда, подобное мероприятие теперь уже маловероятно.
    - Как это? - спросил Кандыба.
    - Элементарно, вот как.
   Так и не убирая с лица снисходительную ухмылку,  Михалыч в очередной раз похлопал собеседника по коленке, добродушно продолжал:   
    - В первый раз, как всем нам хорошо известно, это сделал Петр 1-й, вернув России ранее принадлежавшие ей прибалтийские земли, после чего на протяжении добрых двухсот лет она во благо своих экономических, политических и военных потребностей благополучно пользовалась возможностями широко распахнутого в сторону Запада так называемого «окна». Однако, после катаклизмов 1917 года, когда прибалтийские страны приобрели статус независимых государств, вышеупомянутое «окно» для России оказалось снова законопаченным. На протяжении последующих двух десятков лет ей приходилось пользоваться небольшой форточкой, роль которой исполнял Ленинград. И лишь в августе 1939 года после подписания пакта Молотов - Риббентроп  и последующего присоединения  прибалтийских стран к Советскому Союзу, для России была восстановлена возможность со своего северо-западного подоконника широкоформатно обозревать балтийские просторы. Говорят, тогда даже появилась частушка – «…спасибо Яшке Риббентропу - он вновь открыл окно в Европу…». Правда, по известной причине частушку исполняли не громко и лишь в узком кругу проверенных друзей… Но это к слову…Что же касается пресловутого «окна», то  как оказалось позже, открытым оно оказалось не надолго. Благодаря горбачевской перестройке все вернулось «на круги своя» - Прибалтика отделилась от России и, похоже, сделала это навсегда… 
    Тамбовский историк, чтобы сбросить с души осадок неприятных воспоминаний в непродолжительной задумчивости помолчал. Взглянул на Кандыбу, снова улыбнулся и, как ни в чем не бывало, продолжал:   
   - Не совсем приятный для нас пример, ребята,  я привел в форме «расслабухи», но давайте результат горбачевской перестройки, как факт свершившийся, оставим в покое, а сами вернемся к истоку нашего разговора… Итак, Петрович,  твой ответ по поводу Карла 12-го, как неосознанного «союзника» России, все-таки далек от истины и прежде всего потому, что хронологически не обоснован. Объясняю чуть подробнее. В своем вопросе я имел в виду момент зарождения России, как империи, процесс ее движение от исходных рубежей в число мировых держав. Что же касается эпохи царствования Петра 1-го, то к этому времени Россия уже представляла собой значительную, политическую и военную силу. К началу восемнадцатого века она являлась одним из крупнейших в Восточной Европе государств… Так что, извини, но я имел в виду отнюдь не Карла 12-го. Шведский император здесь не причем.
   - Да? - Кандыба снова задумался, в очередной раз побарабанил пальцами по лавке. Вариант пришедшей через минуту в голову мысли, похоже, его самого не совсем устраивал, но за не имением другого  все-таки решил  вынести его на суд тамбовского историка.      
      - Тогда может ты считаешь таковым русского военноначальника, шотландца по происхождению Барклая де Толли, - продолжал он неуверенно,- Барклай определенное время являлся главнокомандующим русской армии. В начале девятнадцатого века при его активном участии русская армия совершила знаменитый Ледовый поход в северной экватории Балтийского моря, да и при отражении Наполеона являлся правой рукой Кутузова… Правда, функции военноначальника  он выполнял осознанно и вполне старательно, значит, он знал, что делал.
    - Вот именно, - поддержал его сомнения «Михалыч», - Барклай задачи полководца выполнял добросовестно и осознанно, он, действительно, знал, что делал. Однако, не только в этом заключается твоя ошибка. Во-первых, Барклая де Толли трудно назвать иностранцем, его предки, представители, вот только не шотландских, здесь вы, Петрович, ошиблись, а немецких дворян давно проживали в России, по-моему, со времен Анны Иоанновны. Хотя, впрочем, в его родословной могли быть и шотландские корни. Но, это к слову…Во-вторых, для данной роли это все-таки слабоватая личность, и, наконец, как я уже  сказал, а это главное -  событие, которое я имею в виду, датируется до Петровской эпохой...
    - Я, конечно, понимаю, что названный мной вариант мало правдоподобен, - начал оправдываться Кандыба, - а что мне остается делать, если нет других версий. Не могу же я назвать в роли крестного отца русского государства  Чингисхана, Батыя, или какого-нибудь крымского хана-Гирея.
     - О, Господи, куда тебя понесло, конечно, нет. – «Михалыч» нахмурился, потом легкой гримасой смягчил суровость лица. - Хорошо, Сергеевич, для облегчения твоей задачи дам тебе наводящий ориентир. Личность, которую я имею в виду, являлась деятелем религиозного типа.
    - Вот даже как, - искренне удивился и, похоже, даже обрадовался Кандыба. - Это уже ближе к делу, в таком случае, как в детской игре, ситуация выглядит значительно «теплее»… Если ваш благодетель России, способствовавший ее расцвету, являлся представителем от священнослужителей, то таковым, по моему разумению, мог быть только какой-нибудь византийский патриарх времен правления Русью  Рюриковичами,.. А?
    -Думайте, Сергей Петрович, - думайте…
     -А что тут думать, - уверенно продолжал Кандыба, -  если ты имеешь в виду иностранного религиозного деятеля, позитивно повлиявшего на развитие России, то таковым мог быть только какой-нибудь представитель Византийской церкви.   
     Прежде чем продолжать свою версию, снова слегка задумался. Под  впечатлением вспыхнувших в памяти знаний о духовно-патриотических ценностях русской народа на мгновенье умолк.
   - Конечно, - продолжал далее, - истинным защитником русского государства из числа священнослужителей более обоснованно следовало бы назвать патриарха московского Гермогена, (в миру – Ермолая, потомка донских казаков),  самоотверженного служителя православия, истинного патриота своего Отечества… Следовало бы…,  но, к сожалению, эта героическая личность не вписывается в рамки твоих требований. Во-первых, Гермоген был истинно русским человеком, во-вторых, прекрасно знал, за что страдал - а страдал он от рук пресловутой семибоярщины в борьбе  за сохранение православной Руси. За неистовое упорство и верность своему духовному идеалу, потакавшими польским интервентам боярами, он был заточен в тюрьму, где в сутки ему давали чашку воды и овсяный сноп с зернами на пропитание. Он скончался от голода и жажды, но своей вере не изменил. – Протяжно вздохнув, продолжал. – Но, повторюсь, это был русский человек и прекрасно понимал, за какие идеалы  приносил себя в жертву. Так что, при всем моем глубочайшем уважении к названной личности, Гермогена все-таки придется оставить в покое. Пожелав мира его праху, а душе - царствия Божьего, перейти к поиску другой кандидатуры.
    Неумело, но с искренним чувством сделал попытку перекреститься, после минутной паузы вернулся к первоначальному варианту своей версии.
    - Короче, отвечая на твой вопрос, Михалыч, мне не остается ничего другого, как в поисках испрашиваемого тобой деятеля вспомнить какого-нибудь побывавшего на Руси константинопольского священника. А, если говорить более конкретно, в качестве такового назвать того самого служителя греческой церкви, что в десятом веке был прислан византийским императором в Киев, и по прибытию крестил, загнанных князем Владимиром в Днепр киевлян… Признаюсь, я не помню имени этой личности, однако уверен, что дело обстоит именно так. Другого варианта я просто не вижу.
   - Но ведь константинопольский монах высокого чина свою миссию крестителя язычников опять-таки исполнял целенаправленно, - усмехнулся «Михалыч», - он, также, как и твой Барклай, хорошо знал, что делал.
   - Ну и что из того, - не сдавался серебрянский знаток истории, - константинопольский священник, прежде всего, продвигал в Европе христианскую веру, старался охватить ею как можно большую территорию, язычников. Так что, при всей внешней благотворительной видимости в его миссионерской деятельности тоже можно узреть и определенную корысть. Кроме того, что касается политического и военного укрепления Руси, - эти задачи вряд ли могли входить в его планы. Даже вернее всего, дело обстояло как раз наоборот. Ведь Византийской империи  набеги славян достаточно потрепали нервы. Чего стоят походы на Константинополь киевский князей - Олега, Святослава… Так что политическое и военное укрепление Руси никак не могло входить в интересы Византии… Нет, как ты хочешь, Михалыч, но другого ответа я просто не представляю.    
   «Михалыч»  благосклонно воспринял  ответ, однако, как выяснилось дальше, он тоже оказался неправильным.   
     - Очень жаль, что не представляешь, - сказал он, покачиваясь из стороны в сторону. - Впрочем, - успокоил он друга, - ты, Сергей Петрович, особо не расстраивайся, это неудивительно, что ты не смог дать правильного ответа на мой вопрос. Вопрос действительно сложный, тем более в учебниках по истории об этом факте, не скажу - осознанно или бессознательно, но однозначно умалчивают, причем, как в отечественных, так и в зарубежных трудах. Даже преподаватели истории догадываются о нем немногие, а те, кто в курсе дела, считают более благоразумным о нем особо не распространяться.
   - Ну, Михалыч, ты меня заинтриговал… Что же это за такой религиозный деятель, о котором боятся сказать вслух, но который когда-то своей деятельностью способствовавший возникновению России как империи… Скажи, а я  его должен знать?
   - Я не сказал, что боятся. Просто при современных взглядах на историю результат деятельности данной личности не принято связывать с развитием России. Кроме того, чтобы о подобном факте вести разговор с профессиональным пониманием сути дела, прежде следует дотошно проанализировать историю Европы первой половины семнадцатого века, особенно в плане бушевавших там религиозных распрей… Что же касается твоего второго вопроса - скажу, при твоей обширной эрудиции, Сергей Петрович, ты эту личность безусловно должен знать… Впрочем, не буду дальше держать в напряжении ваши и без того больные головы, далее я довожу до вашего сведения ответ на свой вопрос. Только прежде прошу не падать с лавки и не хвататься за голову. А теперь слушайте мой ответ - таким деятелем являлся ни кто иной, как Мартин Лютер.
     - Что? - воскликнул Кандыба. С лавки он не упал, наоборот, опираясь обеими ладонями о доску, попытался привстать с места. - Мартин Лютер, германский протестант, - вопрошал он возмущенно, - это, который приколотил гвоздями к дверям церкви в Виттенберге девяносто пять направленных против индульгенций тезисов, кто перевел Библию на немецкий язык, но, который ни сном, ни духом не ведал о России, никогда в ней не бывал и вдруг имеет к ней какое-то отношение?
    - Вот видишь, какой ты знаток не только российской, но и западноевропейской истории… - с ноткой поощрения отвечал «Михалыч». – Молодец. Только прежде чем проявлять бурю эмоций, сначала выслушай мое объяснение… Да, мой дорогой, представьте себе, что я имею в виду того самого Мартина Лютера, который решительно выступил против практики продажи индульгенций, которому в ответ на его смелый поступок римский папа поставил ультимативный срок для отречения от еретического учения, но который в ответ на это торжественно сжег ультимативную  папскую буллу, а позже сформировал новую протестантскую религию. К тому же добавлю, что после смерти Мартина Лютера папские прелаты порывались выкопать его прах из могилы и повесить, настолько они его ненавидели… Так вот, представьте себе, что Марин Лютер как раз и есть тот самый деятель, которого я имел в виду, задавая свой вопрос.
      Кандыба терпеливо выслушал начало ответа тамбовского историка, но эмоций не убавил.
     - Ну, Михалыч, - разочарованно произнес он, - ты меня подобным заявлением неприятно удивляешь. Никак я не ожидал от тебя таких, мягко говоря странных выводов… Очень странных… Конечно, Лютер был великий человек, что ты подчеркнул перечислением его смелых поступков против папской церкви. Принципиальный, смелый и умный новатор. Но скажи на милость, какое отношение к формированию Российского государства может иметь германский реформист католической церкви, путь даже с семью пядями во лбу, если он никогда в России не бывал, не ведал о ее проблемах, и даже неизвестно - знал ли он вообще о ее существовании. - Так же разочарованно усмехнулся, -  право же, твое подобное заявление не имеет под собой  никакой достоверной исторической обоснованности… Совершенно никакой… Ну, скажи, Сергеич, я прав?   
    Находясь в состоянии душевного возбуждения, он даже попытался найти поддержку у своего серебрянского коллеги, однако, быстро осознав свою оплошность, тут же добавил,- впрочем, ладно, Сергеевич, ты пока помолчи.
     Бывший руководитель поселкового Совета и без подсказки понимал, что уровень его осведомленности по обсуждаемому вопросу не давал права иметь, тем более высказывать, какое-то особое мнение. Он недовольно крякнул, и послушно продолжал молчать.
    На резкую критику своей версии «Михалыч» лишь снисходительно улыбнулся, сделал небольшую выдержку, спокойным голосом продолжал:
    - Ты, Сергей Петрович, будь, пожалуйста, поспокойнее, не торопись с окончательными выводами, не ищи поддержки у нейтральной стороны, а наберись терпения и дослушай мой рассказ до конца. То, что Мартин Лютер никогда не бывал в России, это, безусловно, правда, хотя, о ее существовании, вероятней всего, он все-таки знал. Но как первое, так и второе ваше предположение, для объяснения моей версии, не имеют ровно никакого значения. Я ведь еще ставя свой вопрос, сразу подчеркнул, что способствовавшая становлению России как великой державы зарубежная личность, в данном случаю Мартин Лютер ни сном ни духом сам об этом  не ведал и уж, тем более, целенаправленно об оказании помощи какой-то варварской на востоке расположенной стране не помышлял. Дело здесь заключается в другом. Учение Лютера и принятие его католиками ряда западноевропейских стран, косвенным образом, что выяснилось позже, позитивно способствовали возникновению Российской империи, а вернее, содействовало тому, чтобы другие   не мешали ей этого делать. Вы позволите мне, Сергей Петрович, более подробно пояснить суть дела?
     - Давай, - послушно согласился Кандыба, хотя пока не представлял, как «Михалыч» сумеет обосновать объективность своей версии. Просто авторитет тамбовского знатока и соответственно, возникшее к нему уважение, заставили Кандыбу терпеливо выслушать версию до конца. «Нейтральная сторона» в лице ветерана военной и советско-административной службы не выражала никаких эмоций, она продолжала безмолвствовать.
   - Для выяснения всей подоплеки ситуации, - начал «Михалыч» свое доказательство, - нам придется проблему рассмотреть в расширенном варианте, увязать ее с политическим и военным состоянием  ведущих западных стран в тот период истории. Прошу прощения, но это необходимо, иначе вам трудно будет уловить глубинный смысл моей идеи
      Речь тамбовского историка дальше полилась спокойно, дружелюбно, с ноткой внутренней доверительности к слушателям. «Михалыч» почувствовал себя преподавателем, а серебрянских слушателей представил в качестве учеников.
    - Дело в том, дорогие друзья, - продолжал тамбовский историк, -  что в первой половине семнадцатого века польская и шведская армия считались, да и не только считались, но и являлись в Европе наиболее могущественной военной силой. В большинстве случаев именно они влияли на ход событий на европейском континенте. Постоянно вмешивались во вспыхивавшие там политические заварухи, старались формировать их в выгодном для себя варианте и, главное, обладая значительной военной силой, имели для этого реальную возможность.. Но что для нас в этом плане особенно интересно, так это тот факт, что при возникавших военных конфликтах названные силы постоянно выступали в противоборствующих друг другу лагерях. Так уж получалось, что во время политический распрей их интересы неизменно сталкивались друг с другом. На первый взгляд казалось бы, ну и что из того? Пусть себе на здоровье воюют, если им это так нравится. Однако, не все так просто. К несчастью для тогдашней, еще слабой России, когда княжеский род Рюриковичей со смертью Ивана Грозного и его сыновей пресекся, а с новым царем она еще не определилась, именно Польша и Швеция обратили свой алчный взор на русские земли, возгорелись желанием захватить их. В частности, Польша в период спровоцированного ею «смутного времени» вознамерилась посадить на русский престол своего ставленника Владислава и, соответственно, превратить страну в своего данника. Шведы тоже были не прочь урвать от России значительную часть ее Северо-Западной территории, да и сесть хозяевами в Москве тоже бы не отказались. А поскольку Россия в этот период переживала, как уже было сказано, далеко не лучшие времена, то и та и другая сторона, я имею в виду Польшу и Швецию, не стали откладывать дело в долгий ящик. Шляхтичи сначала использовали в качестве повода для нападения самозванца Лжедмитрия, а когда эти попытка не удалась, перешли к прямой интервенции. Шведы, со своей стороны, под видом помощи России в борьбе против поляков, направили в Новгород крупный отряд Якоба Делегарди.
   - Михалыч, - прервал его Кандыба, - нам все это хорошо известно из курса истории средней школы. Ты скажи лучше,  какое отношение ко всей этой перипетии имеет Мартин Лютер? Ведь сам-то он жил за добрых сто лет до  российского «смутного времени», уже не говоря о том, что вряд ли он интересовался положением дел в России.
   - Подожди Сергеевич, не гони лошадей, доберемся и до Лютера. Для выяснения твоего вопроса, - продолжал он, - нам все-таки необходимо вернуться к истории западноевропейских стран, и не столько в свете проводимой ими политики, сколько в свете вероисповедования их народов. Кстати, вот здесь я уже непосредственно перехожу к Мартину Лютеру. В первой половине семнадцатого века крупнейшие государства Западной Европы по причине различной трактовки веры и ее догматов а, вернее, в силу разного отношения к папской церкви, разделились на два непримиримых лагеря - католический и лютеранский. Как вы поняли из названия противоборствующих лагерей, второй лагерь - лютеранский был сформирован на основе учения Мартина Лютера. Вот в этом то и заложен краеугольный камень фундамента,  на котором зиждется основа моей версии.
   Как бы уточная восприимчивость слушателей к излагаемой им версии, окинул обоих вопросительным взглядом. Не определив на их лицах проявления каких-либо эмоций, продолжал в том же духе.
    - В результате разночтения названными лагерями религиозных догматов католического вероучения в первой половине семнадцатого века в Европе разразилась одна из самых жестоких и кровопролитных войн  позднего средневековья, так называемая Тридцатилетняя война. Об этой войне, я полагаю, вы слышали. А теперь вернемся непосредственно к недругам России. В ходе названной войны  армия Речи Посполитой выступала на стороне папской лиги, шведская - на стороне протестантской, притом, обе выполняли роль главных ударных сил названных сторон. В течение трех десятков лет  сильнейшие армии Европы с переменным успехом топтали вдоль и в поперек германские земли, яростно бились друг с другом, не щадя ни себя ни противника, уже не говоря о состоянии в этом случае местного населения. Меня, между прочим, удивляет и в некоторой степени даже восхищает, как Германия в условиях грабежа, насилия, беспрерывных военных действий, которым в течение тридцати лет беспрерывно подвергалась вся ее территория, смогла выжить, сохранить национальную основу и  государственность. Ведь солдат, как известно не сеет и не пашет а питается за счет предоставленных ему возможностей того населения, что проживает на захваченной им территории. Короче, за счет грабежа…
     - Русь двести пятьдесят лет находилась под монгольским игом и все рано не утратила своих национальных особенностей,  традиций и веры, - посчитал нужным вставить свое резюме Кандыба.
    - Да, вы правы, - отвечал «Михалыч», - но это к слову, а пока вернемся к истории 17-го века и снова к тем же уже названным мною недругам русского государства.  В ходе жесточайшей  Тридцатилетней войны, в которой по существу были замешаны все государства Западной Европы, ни Швеции, ни Польше явно было не до русских земель, без них в Европе дел хватало по горло. Естественно, свою алчность по поводу захвата восточных территорий им пришлось временно усмирить, значительно снизить здесь свое давление. Отряд Делегарди шведским королем был срочно отозван из Новгорода и отправлен на германские поля сражений, поляки, вынужденно ослабили влияние на Украину, чем способствовали военным успехам Богдана Хмельницкого в начальный период его национально-освободительной борьбы.  Ну и, соответственно, Россию они тоже пока  были вынуждены оставить в покое, тем самим, предоставив ей возможность развиваться в русле собственных устремлений и собственных национальных интересов. В этом случае надо отдать должное и правительству Михаила Федоровича первого царя из династии Романовых, оно не упустило свой шанс. На протяжении  трех десятков подаренных ей грозными противниками лет Россия расширяла и укрепляла свои  границы, накапливала силы для отражения возможных ударов со стороны Запада. Короче, она сумела полноценно воспользоваться предоставленным ей историей шансом. А когда религиозные распри в Европе закончились Вестфальским миром, когда Польша и Швеция снова обратили свой взор на Восток, оказалось, что время для покорения расположенного там соседа уже было упущено. Перед их глазами встала новая Россия с единой самодержавной властью, с обновленной армией, с уверенностью в своих силах. Через несколько десятков лет эта уверенность была подтверждена на практике, когда некогда притеснявшие Россию государства стали терпеть от нее одно за другим поражения …
    Похоже «Михалыч» подходил к кульминационному моменту своего повествования. Прежде чем приступить к его завершению, приподнялся, размялся телом, снова присел.
    -  Вот теперь позвольте вас спросить, уважаемые друзья, - подвел он итог в заключении, -  а если бы не было Лютера и его учения, если бы в Западной Европе не было  религиозных противостояний в форме Тридцатилетней войны, наверно, Польша и Швеция не оставили бы в покое ослабленную «смутным» временем, с недостаточно организованной государственностью Россию. Сомневаться в подобном положении дел, полагаю,  нет оснований… А, теперь, мысленно возвращаясь назад, давайте, в свете полученной информации попробуем представить себе -  насколько в условиях постоянного военного давления со стороны двух сильнейших армий Европы смогло бы сформироваться политически и экономически расстроенное внутренними неурядицами  Российское государство. Где бы оно нашло силы для отражения польских и шведских интервентов…А?... Согласитесь, изложенная мной ситуация является проблемой со множеством вопросительных знаков… Но, как мы теперь хорошо знаем, в дальнейшем  Россия все-таки сумела отстоять свое право на существование, смогла расшириться территориально и вскоре превратилась в крупнейшее на континенте государство. В заключении  подведем результат наших рассуждений. Взвесив и объективно оценив все мной сказанное, наверно, никто из вас не станет отрицать, что становление и укрепление Российского государства в первой половине семнадцатого века смогло состояться, в том числе и потому, что в этот период главные противники России на значительное время были отвлечены бушевавшей в Европе Тридцатилетней войной. Войной, как раз и развязанной на почве лютеранского учения. В противном случае, очень даже может быть, карта Европы выглядела бы сегодня совсем в другом свете и неведомо, какое бы на ней место было отведено современной России, да и существовала бы ли она, вообще …, как знать, как знать…   
    Закончив углубленный экскурс в  эпоху позднего средневековья, «Михалыч» немного помолчал.
    - Так что, Сергей Петрович, - через минуту подвел он итог своего рассказа, - все-таки согласитесь, что   ваше  бурно выраженное недоумение по поводу изложенной мной версии не совсем обосновано. Хотя Мартин Лютер в России не бывал и уж конечно не ратовал за ее  становление и расширение, но своим религиозным новаторством и последующими от него результатами, сам того не ведая, способствовал укреплению Российского государства …
   
                8

    После продолжительного монолога «Михалыч» решил передохнуть от словопрений, на некоторое время умолк. Слегка потрясенные и подавленные слушатели тоже продолжали безмолвствовать.
    - Ну, так и что же, мои друзья, в конечном счете, вы можете сказать по поводу доведенной до вас информации? - выдержав непродолжительную паузу,  в форме окончательного резюме спросил «Михалыч», - каким будет ваше окончательное мнение?... Есть ли у вас основание бросать в меня камни, и если да, то кто из вас это сделает первым?  - Окинул  земляков добродушным, слегка насмешливым взглядом, - короче, принципиальные противники данной версии среди присутствующих еще остаются…, или как?
   Дальнейшее поведение серебрянских друзей явилось единодушным подтверждением мысли тамбовского историка выраженной его любимым  вопросительным восклицанием - «или как». Петр Сергеевич, признавая себя дилетантом, решил, как и раньше отмолчаться. Сергей Петрович тоже спорить не стал, однако для поддержания личного авторитета все-таки решил по поводу услышанного сделать свой иронический вывод:
   - Доказательно и интересно ты все изложил, Михалыч…, не спорю, чувствуется закваска первоклассного историка. Настолько убедительно все разложил по полочкам, досконально обосновал свою версию исторической фактурой, что оспаривать тебя невозможно, выдвигать другие прожекты тоже нет оснований. Отсюда, мне остается одно - в форме дополнения ко всему тобой изложенному, высказать собственное предложение.
      С хитровато - вопросительной усмешкой уставился на тамбовца.
     - Как ты на это смотришь, позволь поинтересоваться.
    Поскольку «Михалыч» возражать его просьбе не стал, продолжил.
     - Хорошо, тогда дальше излагая свою мысль, хочу спросить - разрешишь ли ты мне  внести свою лепту в оценку деятельности великого германского религиозного реформатора и в форме благодарности за его благотворную для России деятельность от имени россиян также отреагировать взаимностью, ответить добром на добро…, или как?- повторил вопрос словами оппонента.
    - Почему же, «или как», конечно, можно.
     - Спасибо, тогда изволь выслушать мое мнение… На основании твоего  столь убедительно проведенного анализа истории позднего средневековья и признания позитивного влияния лютеранства на становление и развитие России, может быть пришла пора поднять вопрос об установке в Москве, рядом с монументом Минину и Пожарскому  еще и памятник неистовому реформатору католической церкви Мартину Лютеру… Судя по твоей оценке его роли в истории России, он вполне заслуживает такой чести…А? - спросил все с той же лукавой улыбкой.
     «Михалыч» спокойно выслушал ироническое предложение Кандыбы, отреагировал на него без проявления каких-либо заметных эмоций. Выражать недовольство по поводу высказанной в его адрес реплики не посчитал нужным, а в ответ, точно также, как минуту тому назад, это сделал оппонент,  снисходительно улыбнулся.
    - История, мой дорогой, не допускает сослагательного наклонения, - отвечал, - прошлое, при его официальной оценке, не принимает во внимание понятий - что могло произойти, если бы…, ибо, в этом случае можно высказать бесчисленное множество разных вариаций, вот только ни одна из них не будет иметь реального подтверждения конкретно произошедшей в действительности исторической фактурой. Так что о необходимости установки памятника Лютеру в Москве вопрос все-таки поднимать не будем.
   - А как же тогда быть с твоим столь убедительно изложенным предположением о его благотворной роли в истории России?
    - Никак не быть, мой дорогой. Это же только мое, как ты выразился,  «умозрительное предположение» и не более того.  Совершенный мной экскурс в историю – всего навсего попытка в виртуальном ракурсе представить возможный  ход предполагаемых событий, хотя и достаточно подкрепленных логической оценкой, однако, несостоявшихся в действительности и потому не требующей подтверждения ответными конкретными действиями. Это с одной стороны.  Что же касается совершенного мной аналитического анализа истории позднего средневековья, то по этому поводу скажу следующее. Мысленно попутешествовать по событиям прошлого весьма интересное  занятие, и даже в некотором роде полезное. Правда, полезным оно может быть только в том случае, если из процесса этого занимательного путешествия исключить элементы ортодоксального национализма и экстремизма. Подобным образом  пофантазировать ни кому не возбраняется. Однако, повторюсь, позволительно это сделать только в форме умственной разминки.  Именно такой поступок, в данном случае, и позволил себе совершить ваш покорный слуга, но сделал это, разумеется, без претензии на установку в Москве памятника Лютеру.
        Повторно похлопал по торчащему пред ним коленку Кандыбы. -  А, если все-таки серьезно,- повторился, - вы, Петрович, в целом согласны с моей версией влияния религиозных распрей семнадцатого века на историю России?
     - Твоя логика, Михалыч, настолько убедительна, что ее невозможно не принять…, - наконец-то без всяких условий пошел на компромисс Кандыба. – Соглашусь - Тридцатилетняя война, являясь продуктов лютеранского учения, действительно, хотя и косвенно, но сыграла позитивную роль в истории российского государства. Здесь ты прав и это следует признать. Вот только  во избежание претензий к России тех времен, - теперь местный эрудит  все-таки решил вставить толику личной оценки изложенной тамбовским  историком версии, -  следует также  отметить, что сама она в развязывании войны не замешена, участия в ней практически не принимала и никаких политических интрижек по отношению к другим странам по этому поводу не строила. Хотя, как ты правильно подметил, определенную выгоду от нее поимела.… В общем, твои доводы о влиянии лютеранства  на ход истории семнадцатого века настолько убедительны, что мне не остается ничего другого  как   смиренно признать твою правоту.
  В таком ключе подвел Кандыба окончательную черту под историческим экскурсом коллеги в прошлое и в подтверждение сказанного, еще раз утвердительно кивнув головой. Далее, как это уже случалось  раньше, после непродолжительной паузы  посчитал нужным в очередной раз восхититься многогранностью знаний собеседника из Тамбова.
   - Скажу, Михалыч, ты представляешь собой в полном смысле слова ходячую энциклопедию. Извини, обычно это выражение используют с насмешливым оттенком, но я так тебя называю искренне и от чистого сердца. Подобных тебе эрудитов у нас в поселке Серебрянский, пожалуй, не найти, да, наверно и во всем районе тоже. 
   Очередную похвалу от коллеги по эрудиции «Михалыч» принял как должное, но и таять от столь высокой  характеристики своих знаний не стал.   
   - Знаешь Сергеич, - отвечал он на очередной комплимент в свой адрес, - я, высказанную оценку моих способностей рассмотрел бы в несколько другом ракурсе, а вернее,  в более углубленном варианте. По моему мнению, дело здесь вот в чем. Весь секрет видимой осведомленности человеческого индивидуума в разных жизненных отраслях и, главное, их трактовка, заключается вовсе не в его энциклопедических знаниях, не в эрудиции, и даже уровень образования здесь не играет большой роли. В данном случае все определяется умением человека в простых, казалось бы, совершенно очевидных факторах находить вещи доселе не открытые и неопознанные другими. Уметь видеть и чувствовать, то, что другим пока неведомо. А неопознанных тайн в мире - в каждом объекте, предмете, явлении, заключается бесконечная бездна… Веришь?
     - Тебе, Михалыч, не верить нельзя, уж больно ты здорово во всем разбираешься… Но, признаюсь, я все-таки не понял твоего намека, не уловил, что ты имеешь ввиду под «неоткрытыми и не опознанными» вещами, как и не до конца осознал, что подразумеваешь под заключенной в них бесконечной, согласно твоего выражения, «бездной тайн».
    - Не понял… Хорошо, тогда постараюсь разъяснить свою мысль более доходчивым образом, для чего попробую продемонстрировать ее наглядным примером. Только для этого прежде мне придется слегка окунуться в дебри философии, с вашего позволения немного помудрствовать.
   С сожалением взглянул на Петра Сергеевича, сделал неопределенное движение губами, слегка выпятив их вперед, вздохнул, - да, придется, - повторился.   
        - Дело в том, уважаемые друзья,- продолжал он затем, -  что наука философия, ее великие  корифеи, в частности, немецкий философ, недавно упомянутый тобою, Петрович, Эммануил Кант предлагают рассматривать все предметы,  все разнообразные  формы материи как бы в двух ипостасях, или, проще говоря, под двумя разными углами зрения, короче, в двояком смысле их понимания. А, вот для того, чтобы легче было разграничивать названные мной ипостасями явления, сам Кант и советовал применять такие понятия, как - «вещь в себе» и «вещь для нас».  Все, что окружает нас, все, что мы пытаемся познать, необходимо, по мнению философа, воспринимать  в двух, коренным образом различных между собой по уровню насыщения информацией, вариантах.
   Возникшая необходимость углубления в сферу интеллектуальных наук заставила рассказчика задуматься глубже, хотя нужная мысль была найдена достаточно быстро.
   - Подобная методика изучения окружающего мира, уже добавлю от себя, - продолжал далее «Михалыч», - в общем-то, не представляет собой сверхсложной науки. Она просто предлагает исследователю принять некоторые условности. В частности, в качестве основного постулата требует от него обязательно  признавать в каждом изучаемом объекте наличие двойственности его составляющей сути, для чего и вводятся понятия, названные Кантом «вещь в себе» и «вещь для нас». Только изучая мир в подобном ракурсе - считал ученый, - можно надеяться на объективность познавательного процесса и, соответственно, на правильные эмпирические и теоретические  выводы.  Попытку же между этими понятиями ставить знак равенства он называл недопустимым «трансцензусом». 
     Заметив признаки недоумения не только на лице  не весьма сведущего в тонкостях философии Пришвина, но и эрудированного Кандыбы тоже, решил раскрыть смысл своих слов несколько подробнее.
      - Объясняю, что это значит. Понятие «вещь для нас» характеризуются субъективным знанием о каком-то предмете или явлении, конкретного, отдельно взятого человека. Как известно, каждый мыслящий индивидуум  нашей планеты обладает определенными знаниями в доступных его пониманию сферах, соответственно оценивает мир в возможных для его способностей пределах. Если же взять в целом всю популяцию человеческих существ, то эти знания окажутся крайне неоднородными, не однозначными, они могут разниться в большом диапазоне границ, поскольку  эрудиция каждого отдельно взятого человека далеко не равноценна. Есть профессора, доктора наук, академики, есть люди среднего, начального образования, встречаются, хотя в настоящее время довольно редко, вообще без такового. Соответственно, каждый отдельно взятый индивидуум обладает разным багажом знаний об окружающем его мире. Астроном, благодаря напичканным в университете его голову знаниям,  может о каждом отдельно взятом небесном объекте прочитать двухчасовую лекцию. Для пастуха-бедуина весь ночной небосвод - россыпь элементарных огоньков и не более того. Химик в капле воды видит тысячи молекул и миллионы атомов, для рядового человека это всего лишь мизерная, не заслуживающая внимания частица вытекающей из неисправного на кухне крана жидкости.
    В ответ на собственную шутку «Михалыч» изобразил на лице чуть заметную гримасу легкой улыбки, но далее продолжал все в том же серьезном тоне
    - Короче, каждый человек имеет представление о предмете, вещи, явлении соответственно накопленных у него в голове  знаний о них. Но, что при этом еще следует особо подчеркнуть. И знания астронома о звезде, и химика о составе капли воды, уже не говоря о бедуинах и других рядовых гражданах,  в действительности представляют собой лишь мизерную часть от всего того многообразия свойств, форм и явлений,  которыми заполнен  сам предмет.  Отсюда, главный, вытекающий из понятий «вещь для нас» и «вещь в себе» вывод  надо рассматривать следующим образом. В целом, знания о каком-то конкретном предмете, природном явлении любого человека, будь он профессором, академиком, другим выдающимся знатоком тайн мира, многогранным эрудитом и даже сумма накоплений результатов работы целых научных институтов оказываются исчезающе малой величиной по сравнению с богатством и разнообразием свойств, заключенных в самом понятии «вещи в себе». Элементарный атом, по запасу таящихся в его недрах тайн, также неисчерпаем, как вся Вселенная… Отсюда, под выражением «неоткрытого и неопознанного» я как раз и имею ввиду неисчерпаемый кладезь тайн, заключенный в любом материальном теле, начиная от элементарной частицы и заканчивая крупнейшей звездой. Вот этот-то так называемый «кладезь неисчерпаемого и непознанного» философы, выражаясь языком Канта, называют в «вещью в себе», и лишь мизерную толику этих знаний  заключает в себе понятие «вещи для нас».
      Приостановил водопад философского словоизлияния, окинул слушателей загадочно-задумчивым взглядом. Особенно внимательно взглянул на Кандыбу.
     - Между прочим, - продолжал далее, - один из выдающихся мыслителей прошлого, по-моему, если мне не изменяет память, даже Сократ, свой личный процесс познания тайн мира охарактеризовал следующим на первый взгляд странным выражением – «чем больше я знаю, тем больше я не знаю»… - С хитрецой улыбнулся. - Довольно неожиданное заявление древнего мудреца…, не правда ли?... Чудно, даже ... - явно для затравки слушателей, продолжал. - Ведь подобный вывод с трудом воспринимается разумом, ибо, как бы  это не казалось странным, но из приведенной цитаты не трудно заключить, что, по мнению греческого философа, процесс увеличения человеком собственных знаний, оказывается не только не уменьшает область им непознанного, а, наоборот, увеличивает ее… Уловили?... А если да, то, как вам это нравится? – спросил, не сводя глаз с серебрянского эрудита.
      Кандыба пожал плечами
     - Если быть откровенным, - отвечал, - то при всем моем уважении к греческим мыслителям, должен признать, что лично я не вижу логики в подобном выражении. Оно несет в себе отрицание объективной сущности и потому не может, как ты сам отметил, быть принятым разумом… Ведь совершенно очевидно, что если из объекта А, часть его содержимого переместить в объект Б, то в первом на объем перемещенной части станет содержимого меньше и, соответственно, на это же количество его станет больше во втором объекте…, принцип элементарной арифметики… Не так ли. Кроме того, если ситуацию рассматривать в более масштабном варианте, то в этом случае, я имею в виду приведенную тобой цитату, по существу будет нарушен один из фундаментальных законов физики, согласно которого в мире ничто не исчезает бесследно, как и ничто не возникает вновь. Если к какому-то предмету или явлению в одном месте чего-то прибавляется, то в другом месте от такого же предмета или явления в таком же количестве и того же самого, отторгается.  По-моему, это очевидная, не требующая доказательств аксиома.
      С целью предоставления тамбовскому оппоненту время для закрепления в сознании  смысла высказанной идеи, чуть помолчал.
      - Вот точно также, - продолжал дальше, -  обстоит дело и с твоим, Михалыч, а вернее, с сократовым случаем… Ведь, чем больше человек познает мир, чем глубже вторгается в его тайны, соответственно, тем меньше остается в общемировой сфере еще не познанного им…, это же  совершенно очевидный и неоспоримый факт, - повторился, с повышенным интересом взглянул на тамбовского знатока. - Разве в подобном утверждении можно отыскать несоответствие логике? - спросил.
    - Так-то, оно так, - в свою очередь, так и не убирая с лица улыбки, отвечал «Михалыч», - ваши слова, Петрович, достаточно обоснованы и на первый взгляд могут восприниматься в качестве неоспоримой истины… - но, - повторился, - так может показаться только на первый взгляд и не более.  В  целом же, уважаемый друг, я попросил бы вас особо не торопиться с окончательными выводами … Спросите, почему - отвечу: ваши подобного рода размышления могут показаться справедливыми лишь при оценке предмета или явления, в ограниченных определенными рамками масштабах.  Но, в расширенном понимании, если копнуть вопрос глубже, они все-таки не являются всеобщим,  непререкаемым фактором. В этом не трудно убедиться, если  представить  мироздание в  более объемном плане, правда, для этого необходимо виртуально перешагнуть через примитивное обывательское мышление…
    Заметив на лице Кандыбы удивление, явно замешанное на чувстве скептицизма, «Михалыч» приостановил изложение глобальной мысли, перешел от общего к частному.
    - Вижу ваше явное нежелание принимать то, что я намерен сказать, но оставаясь уверенным в своей правоте, далее, с целью разъяснения своей позиции, все-таки постараюсь в более конкретном варианте довести до вашего сознания глубинную суть моей информации… А дело заключается вот в чем... Размышляя только что изложенным образом, вы, Петрович, не учитываете специфики конкретного вопроса, вернее, явления, о котором идет речь… Ведь Вселенная безгранична, необъятна, а объять необъятное, как в свое время подметил еще Козьма Прутков, невозможно... Отсюда, опираясь на философский вывод знаменитого кучера братьев Жемчужниковых, оказывается можно успешно объяснить и приведенное мной сократовское выражение. Причем, сделать это можно, не вступая в противоречие с названными вами законами логики…
    Подчеркивая важность своих последующих слов, как это уже случалось и раньше в подобных случаях, «Михалыч» более внимательно взглянул на продолжавшего сохранять на лице мину скептицизма Кандыбу,
    - Пока не поняли, как этого можно достичь? - спросил, - хорошо, сейчас объясню… В  приведенном мной случае Сократ, излагая свой афоризм, говорит только от собственного «Я», следовательно, в своем вопросе он разумеет не отношение Вселенной к человеку, а человека к Вселенной. То есть в данном случае философ имеет в виду лично себя, как бы выдвинутого из сферы общего мироздания. Тем самим он оценивает процесс возможности собственного познания окружающего мира, при этом мысленно абстрагируясь от реакции внешнего мироздания на  личностные выводы отдельного взятого индивидуума. И, наконец, в трактовке своей идеи подразумевает не объемно-количественный, а умозрительно-качественный фактор.
    Мысль, изложенная тамбовским мудрецом, оказалась настолько туманной и запутанной, что даже эрудированный Кандыба был вынужден укоризненно покачать головой
    - Слушай, Михалыч, - сказал он, - ты меня, конечно, извини за откровенность, но скажу, загибаешь ты сейчас своими словесными выкрутасами кренделя сногсшибательной невообразимости. Воскрешением изречений греческих мудрецов насколько запудрил  нам с Сергеичем мозги, что  загоняешь наш бедный ум за разум… Можно ли попроще объяснить все, только что сказанное тобой?
   - Значит, и тебе, Петрович, оказалось не по силам раскусить смысл сократовского изречения, - вздохнул тамбовский мудрец, - очень жаль… Ну, хорошо, тогда для более образного представления сути вопроса  предлагаю воспользоваться следующим примером. Давайте, вообразим себе познавательную возможность отдельно взятого абстрактного человека в форме геометрической окружности,  нанесенной  на отдельно взятую плоскость, подразумевая под понятием этой плоскости все тайны Вселенной, а знания человека о мироздании представить, как заключенную внутри этой окружности площадь. Вообразили…, прекрасно. Из достигнутого виртуального воображения далее совершенно очевидно должен  вытекать следующий вывод -  длина полученной нами окружности, заключающей в себе знания конкретного человека, явится границей соприкосновения с еще неопознанными им явлениями. Представить подобное тоже не трудно, поэтому без лишних слов  продолжим изложение нашего примера. У разных по уровню образованности людей разный багаж  их знаний и, соответственно, изображенные на нашей плоскости, окружности окажутся разными по размерам. У одного эта окружность будет размером с пятак, у другого - с упомянутый тобой, Петрович, крендель, у третьего - с футбольный мяч, а у какого-нибудь напичканного всевозможными сведениями эрудита может соответствовать величине колеса многотонного грузовика. Короче, знания разных людей далеко не равнозначны, а соответственно и размеры длин условных окружностей будут колебаться  в большом диапазоне. Размышляя подобным образом, далее приходим к следующему выводу. Чем больше эрудиция человека, тем  окажется большим  круг, заключающий в себе эту эрудицию, а, соответственно, и длина окружности знаний нашего эрудита, за пределами которой будет открываться область еще не познанного им, (что особенно подчеркиваю), окажется значительно большей, нежели у какого-нибудь необразованного дилетанта. Отсюда, естественно, эрудит будет сталкиваться с еще большим набором невыясненных  мировых тайн…Так?
    Вопросительный взгляд на слушателей не встретил с их стороны какой-либо реакции
   - Значит так. Но это, если рассматривать вопрос с одной позиции.. А теперь попробуем рассмотреть его с другой. Если знания  какого-то индивидуума настолько мизерны, что графически их можно изобразить на плоскости одной единственной точкой, тогда у него не окажется оснований утруждать себя сомнениями, будто он чего-то не знает. В пределах своих возможностей и интересов он, по собственному мнению, знает все… Из вышеприведенного примера с неоспоримой очевидностью вытекает справедливость сократовского выражения - «чем больше я знаю, тем больше я не знаю». Действительно, чем глубже человек погружается в тайны окружающего мира, тем шире перед ним открываются горизонты еще непознанного им, и, как следствие оказывается, что еще большего он не знает ... Что на это вы скажете, Сергеевич? - спросил в заключении тамбовский эрудит, не сомневаясь, что получит удовлетворяющий его ответ.
     - Ну, если на предмет взглянуть с изложенных тобой позиций, то, пожалуй, я спорить не стану, - чуть подумав, решил уступить Кандыба, - но ты, Михалыч, снова ушел в сторону. Ты довольно подробно изложил нам общую суть вещей кантовского учения, пример с Сократом тоже весьма интересен, но пока так и не сказал, что имеешь в виду под «неоткрытыми и неопознанными вещами». Не объяснил суть этого понятия, если касаться именно нашего конкретного случая. 
    Хотя и вынужденно, но все-таки достигнутое признание Кандыбой справедливости  афоризма греческого философа  на настроение «Михалыча» подействовало умиротворяюще. Удовлетворенный достижением первоначально поставленной цели, успокоился, снова озарил лик легкой улыбкой. 
   - Если вернуться непосредственно к истоку нашего вопроса, дорогой Петрович, - дружелюбно отвечал он, - то в нашем, как, впрочем, и в любом другом  подобной случае я имею в виду следующее.  При определении знаний  отдельного индивидуума о материальных объектах, о  природных явлениях, о других больших или малых тайнах мироздания, прежде всего, следует учитывать  его способность проникать в глубину предмета, умения нащупать его истинную смысловую ценность,  то есть ту самую фактуру, которую я именую «неоткрытыми и непознанными» вещами. Порой нам кажется, что мы полностью понимаем суть какого-то предмета, что он уже не представляет для нас никаких тайн, но если задуматься более пристрастно, более объемно проанализировать обсуждаемый объект, то на деле оказывается, что все обстоит далеко не так. Невыявленных секретов в нем оказывается больше, нежели выявленной для нас фактуры. В частности, именно это я  и постарался продемонстрировать примером с Сократом и одновременно  попытался доказать, что сведения человека о любых проявлениях общих законов Вселенной, как и об отдельно взятых объектах внешнего мира на первый взгляд кажущееся ему глубоким и неоспоримо истинным знанием,  на самом деле, никогда не могут быть  окончательными, как и далеко не всегда являться  правильными по сути…
   Далее  легкое покачивание головы и заключающий вывод.
   - Короче,  выражение - «чем больше я знаю, тем больше я не знаю»,  подчеркивает бесконечность Вселенной и указывает на невозможность  разумом человека достигнуть всех ее безграничных тайн. Вот в таком разрезе, уважаемые друзья, древнегреческий философ советует нам трактовать свои собственные знания…  Спасибо, что вы меня внимательно выслушали, надеюсь,  поняли все мной сказанное, а отсюда, полагаю, у вас вопросов ко мне больше нет?
     Закончив мудреный монолог словами уверенности, что теперь-то слушателям все стало ясно, «Михалыч», будто только сейчас вспомнив о присутствие третьего собеседника,  взглянул на бывшего руководителя поселковой власти и, как оказалось, сделал это, не зря.. Даже краткого, мимолетом брошенного взгляда, тамбовскому знатоку вполне хватило, чтобы понять всю тщетность своей надежды, будто приведенные примеры оказались воспринятыми Пришвиным с пониманием их сути, или хотя бы, с зачаточным признаком такого понимания.  Потускневший лик бывшего администратора, лучше лакмусовой бумажки, демонстрировал бессмысленность заданного вопроса. Из прослушанного монолога о философских измышлениях Канта и Сократа экс-администратор ровно ничего не понял. Правильно оценивший ситуацию, «Михалыч» решил тут же дать обратный ход.    
      - Впрочем, я излишне увлекся философией, - сказал он, - полез в дебри микро и макро мира, не к месту коснулся изречений греческих мудрецов, но эти примеры, оказывается, некоторым из вас совершенно ни к чему… -  Провел ладонью по лицу, вздохнул. - Выходит, я опять перегнул палку. Ну, что же, полностью признаю ошибку, приношу свои извинения, а далее приступаю к ее исправлению.
     Для преобразования названного «исправления» в словесную форму «Михалычу» потребовалась очередная непродолжительная пауза.
      - А вот для того, чтобы все, сказанное мной, окончательно и в полной мере дошло до сознания каждого из вас, - продолжал далее, - сейчас я постараюсь продемонстрировать свою мысль через элементарный, и, вместе с тем, вполне доступный для понимания любому умеющему думать человеку пример…Хорошо?
   Слушатели покорно кивнули головами.
   - Согласны, тогда начнем…- Слегка задумался, взглянул на носок своей правой ноги, чуть подрыгал им, снова  поднял взгляд, как и прежде,  остановил его на Петре Сергеевиче. - Действительно, - продолжал он  все в той же форме извинения  излагать свою теперь уже более «приземленную» мысль, - спешить с примером мне особенно не стоит… Для ясности идеи и ее восприимчивости каждым из вас, мне следует  подобрать вариант простой, доходчивый короче, такой вариант, чтобы он учитывал среднестатистический уровень эрудиции каждого из вас… Верно?
    - Да уж, - проворчал Петр Сергеевич. Он уловил в чей огород был брошен камешек, - будь добр, в дальнейшем, при подборе своего примера постарайся  обойдись без Атлантиды, пирамид, лютеранства и прочей заумной кантовской ерундистики.
    - Хорошо, - согласился «Михалыч» - Будучи, как вы просите, добрым и, идя на встречу пожелания трудящихся, приведу самый, что ни есть простецкий пример, прямо скажем, элементарный и потому доступный для понимания любым, обладающим хотя бы средним образованием и имеющим  какое-то представление о русской словесности, человеком. - Еще одно краткое подергивание носком правой ноги. -  Короче, оставим философию в покое, ее именитых представителей тоже, а сами коснемся более доступных нам сфер, в частности,  рассмотрим некоторые тонкости хорошо известных нам с детских лет произведений   русской литературы… - Слегка притормозил плавно текущую речь. - Спросите, зачем?.. А, затем,- тут же отвечал сам, - чтобы выяснить, насколько каждый из нас понимает их глубинное содержание… Согласны?
   
                9

  Экзаменующие по знаниям понятия «неоткрытых и не познанных» вещей промолчали.
 -  Хорошо, значит,  согласны, тогда начнем, - повторился он,- и начнем с экскурса в недра  русской словесности, для чего коснемся знаменитых произведений отечественной литературы… - Легким покашливанием слегка прочистил гортань. -  Итак, всем нам хорошо известно имя Александра Сергеевича Пушкина, нашего великого русского поэта…Верно?
    - Верно, - поддакнул Сергей Петрович, - поэт божественного дарования, тут ничего другого не скажешь.
    - Полностью согласен с вами, - в унисон собеседнику продолжал «Михалыч». - Мы  заслуженно гордимся отечественным гением, его всемирной славой, многие стихи сами знаем наизусть, с детских лет воспитываемся на его чудесных сказках…А теперь, скажите, все ли вы понимаете в его стихах?
     - Что ж там не понимать, - подал голос незаслуженно обиженный и потому осмелевший Петр Сергеевич, - замечательные стихи, легко читаются, запоминаются еще проще, - а чтобы доказать тамбовскому грамотею, что серебрянские административные руководители, хотя и бывшие, но тоже не лыком шиты, начал декламировать, - мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог…
    - Стоп, - остановил его обрадовавшийся «Михалыч», - очень хорошо, Петр Сергеевич, что вы взяли именно это произведение Пушкина, самое известное и самое гениальное. В знании русской литературы вам не откажешь… Восхищен и благодарен, спасибо… А теперь, беря за основу первую, вами прочитанную строку, попрошу вас вот о чем -  ответьте мне, пожалуйста, на следующий вопрос  - вы все поняли, о чем в ней говорится?
    - Что же тут не понятного… Конечно.
    - Хорошо. Тогда скажите, как вы считаете, исходя из смысла первой строки автора, дядя героя романа был хороший человек, или как…?
     - Причем тут «или как», - с легким раздражением незамедлительно отвечал  входящий во вкус спора Петр Сергеевич,-  если он был человеком самых честных правил, то почему он должен быть плохим.
    «Михалыч» загадочно улыбнулся, но уличать в чем-либо бывшего поселкового администратора, пока не стал. Обратил свой взор на Кандыбу:
   - А, ваше, Сергей Петрович, каким будет мнение по данному вопросу.
    Внутренне Кандыба почувствовал какой-то подвох со стороны тамбовского историка, но не смог найти его истоков, поэтому, пожав плечами, вынужден был признать правдивость слов своего земляка.
   -Я не вижу оснований не согласиться с мнением Петра Сергеевича.
  «Михалыч» удовлетворенно крякнул, его глаза загорелись дьявольским огнем. Внутренне он весь торжествовал.
    - Вот оно, ребята, доказательство вашего поверхностного взгляда на суть вещей, вашей неспособности понять  их глубинное содержание, - радостно заговорил тамбовский историк. - Вы же сейчас демонстрируете пример самого, что ни есть, глубочайшего заблуждения, или, выражаясь языком Канта, так называемого «трансцензуса».
   - Это почему? - угрюмо спросил Петр Сергеевич. Кандыба пока молчал.
    - Да, потому, что своим заявлением, будто дядя Онегина был хорошим человеком вы так же далеки от истины, как греческий математик Птолемей со своей геоцентрической гипотезой далек от гелиоцентрической теории Коперника, или идеалист Гегель от материалиста Фейербаха. - осуждающе покачал головой, - разве можно быть такими несведущими в столь простых вещах…
     Всем своим видом «Михалыч» демонстрировал глубокое разочарование ответом и даже, похоже, внутренне ухмылялся над ним. Излишняя эмоциональность в словах и самоуверенность в поведении тамбовского гостя несколько покоробили сердца серебрянский старожилов, заставили их вспомнить о чувстве собственного достоинства.
     - Подожди, Михалыч, - теперь рассерженно начал Сергей Петрович, - причем тут Солнечная система и ее разные толкования, причем Фейербах… И в чем это мы вдруг оказались несведущими… В конце концов, я не понял чем обоснованы твои  придирки к нам… Обвиняет нас неведомо в чем, какой-то таинственный «трансцензус» нам пришивает, - обиженно нахмурился. - Что ты, право,  раскудахтался, как курица на заборе, полез в дебри космических наук, философских мировоззрений. Ты лучше скажи толком, в чем мы не правы и конкретными фактами докажи, что это дело обстоит именно так… А он начал нести какую-то ахинею да еще и Птолемея с Коперником призывает в свидетели… Действительно, разве человек честных правил может быть плохим?
    В ожидании ответа Кандыба из-под насупленных бровей сердитым взглядом уставился на собеседника, его серебрянский оппонент в данном случае также однозначно выступал в роли его единомышленника. Обиду и непонимание излучал их рассерженный вид.  «Михалыч», видя бескомпромиссный настрой слушателей, решил немного отступить. Понял, что слегка перегнул палку. Далее поубавил прыть в словах, спесь в поведении, продолжал в более спокойном тоне.
    - Извините, ребята, я действительно слегка погорячился,  извините…Вы правы… Птолемей с Коперником здесь не причем, как и Фейербах тоже…, -  взглянул на собеседников, добродушно улыбнулся. В знак примирения слегка похлопал ладошкой по одному и другому торчавшим перед ним колену слушателей. Однако, направление своей мысли не изменил, продолжал и дальше гнуть свою линию.
    - Но, вот, по поводу вашего мнения будто Александр Сергеевич в начальных строках своего романа утверждает, что Онегин считал своего дядю хорошим человеком, то извините еще раз, но ваша подобная версия совершенно не соответствует истине… Более того, она в корне противоречит ей.
       Слушатели сидели молча, но, судя по выражению  лиц, пока не соглашались признавать себя неправой стороной, да «Михалыч», собственно, и не торопился с вынесением окончательного приговора. Наоборот, с целью смягчения вины подопечных, дальше продолжал:   
       - Правда, для упокоения вашей совести, дорогие друзья, могу утешить существованием у вас серьезного алиби, а, вернее, наличием в вашем распоряжении смягчающего обстоятельства. Существенным в этом плане  оправданием для вас может послужить тот факт, что большинство современных  почитателей таланта Пушкина придерживаются такого же, как вы, мнения. В словах Онегина по поводу своего дяди ничего предрассудительного они не находят, а если быть до конца откровенным, то надо признать, что и не способны что либо подобное там найти. Они схватывают лишь верхушку авторской мысли, совершенно не осознавая ее глубинного содержания. Короче, они, как и вы, в корне ошибаются при осмысливании пушкинских слов начальных строк гениального романа… Более того, подчеркиваю, ошибаются в корне и ни как иначе. 
    Окинул осуждающим взглядом слушателей, в знак окончания изложения  критической мысли, прищелкнул пальцами правой руки…
    - Так что при всем моем к вам уважении,  дорогие друзья, - продолжал, - именно в таком негативном плане я вынужден констатировать ваше понимание изложенной в романе пушкинской мысли. Одновременно для смягчения вашей вины - улыбнулся, - повторно добавлю - оказывается, не только вы ошибочно  воспринимаете начальные строки пушкинского произведения, но точно также поступает большинство читателей сегодняшнего дня … Вот так-то, - окончательно подвел тамбовец краткое резюме  собственной оценки уровня понимания творчества Пушкина современными любителями поэзии. 
      Кандыба и Пришвин  с каменными лицами парсунных богородиц, так и не воспринимая, в качестве должного критику оппонента, продолжали безмолвствовать.  В спор не вступали, но и не торопились признавать свою вину. Не спешил с заключительным словом  и «Михалыч». Прежде чем оглашать окончательный приговор, тамбовский специалист по русской литературе решил сделать предварительный ход, Для окончательного доказательства правоты своего обвинения посчитал необходимым совершить еще один экскурс  не в столь отдаленное  прошлое отечественной истории.
       -  Но, что касается современников Пушкина, - продолжал. - Я имею в виду, передовую интеллигенцию, класс аристократии и других достаточно грамотных людей России того времени, то их ответ на вопрос - как они, исходя из текста романа, охарактеризовали бы дядю Онегина, их ответ прозвучал бы для нас странно, неожиданно и, прямо скажем,  почти абсурдно.
       Для заострения внимание слушателей поднял правую руку вверх, еще раз щелкнул пальцами. - Итак, друзья, внимание, - изрек торжественно. - Трактуя смысл первых строк великого романа,  современники Пушкина ответили бы нам, что Женя Онегин, именуя своего дядю человеком «самых честных правил», просто-напросто назвал его ослом. Причем, ответили бы дружно, единогласно, совершенно не сомневаясь в правильности своей оценки…  Вот так-то, дорогие друзья… Уловили - ослом?
     После очередной краткой паузы сначала взглянул на ранее обделенного вниманием Пришвина, повторил свой вопрос более адресно, -  уловили, уважаемый Петр Сергеевич?...  Ни больше, ни меньше, а именно ослом, причем, в полном смысле этого слова… - Перевел вопросительный взгляд на Кандыбу, -  а вы, Петрович, поняли,  почему бы они так ответили?   
    Нет… Ни поселковый администратор, ни неистовый рационализатор из слов тамбовца пока так ничего и не поняли. В ответ на его заявление о трактовке Онегиным своего дяди в роли осла  у «уважаемого» Петра Сергеевича  отвисла нижняя челюсть, Сергей Петрович всем видом также продемонстрировал высшую степень удивления. Но оба продолжали молчать. Зато сам возмутитель спокойствия снова воодушевился.
    - Вижу недоумение на ваших лицах, значит, не поняли, - продолжал он, - ясно. Тогда  далее объясняю более обстоятельно - в чем же заключается суть столь странной оценки современниками Пушкина, казалось бы, вполне положительной, с позиций сегодняшнего дня, характеристики дяди Онегина, как человека «самих честных правил»…, улыбнулся широко и искренне. - Ведь, действительно, по всем статьям, казалось бы, хороший человек, неукоснительно следует честным правилам и вдруг, на самом деле, он оказывается ослом, во всяком случае, таковым считал его племянник…
     Убрал улыбку с лица, руку опустил.
    - А секрет здесь заключается в следующем. Дело в том, дорогие друзья, что в первой половине девятнадцатого века и, особенно в его начале, басни Крылова (надеюсь, вы слышали о таком) пользовались необычайной популярностью в просвещенной среде российского общества. Их знали наизусть, декламировали в семейном кругу, на вечеринках, а некоторые цитаты даже вошли в поговорки. При оценке определенных жизненных ситуаций они нередко использовались в качестве аллегорий. А теперь, ближе к сути. В одной из басен Ивана Андреевича были такие слова «осел был самых честных правил». Содержание басни пересказывать не стану, а  лишь подчеркну, что названная цитата была одной из наиболее часто употребляемых в разговорной речи культурных представителей русского общества того времени. Соответственно, с чьей-то легкой руки выражение «осел был самых честных правил» начали употреблять, как синоним человеческой глупости, причем, использовать так часто, и столь убедительно,  что, образно говоря, оно стало «притчей во языцех». Естественно, басенный образ  вскоре вошел в речевой обиход в качестве общепризнанной характеристики недалеких умом людей. Если общество кого-то считало не заслуживающим уважения человеком, его не называли дураком,  идиотом, или хотя бы глупцом, а говорили более культурно, правда, с подстрочной улыбкой на лице, - это человек «самых честных правил».  И всем было ясно, что это значит. Краткая цитата великого баснописца все расставляла на свои места. Притом, что прошу особенно учесть, суть дела излагалась доходчивым, вполне благопристойным языком без использования оскорбительных слов, тем более матерных выражений. Вот и Женя Онегин, ведя разговор о своем дяде, и пользуясь принятой тогда  в интеллигентной среде терминологией, всего тремя словами высказал все, что  думал о своем родственнике…
    Тамбовец посмотрел на друзей взглядом великодушного победителя.
     - Надеюсь, ребята, вам теперь тоже все ясно.
     «Ребята» не ответили, но, судя по их поведению, поняли все.  Петр Сергеич вернул челюсть в первоначальное состояние, Сергей Петрович вздохнул, однако от возражений тамбовскому гостю на этот раз воздержался.
   - Но ведь это еще не все, - тем временем продолжал вошедший во вкус «Михалыч», - давайте-ка, Петр Сергеевич, - обратился он к Пришвину, - продолжите декламацию романа Пушкина, а я на основании  излагаемого вами текста, задам еще один вопрос.
    Петр Сергеич похоже  обиделся.
    - С меня хватит, - сказал, - декламируй дальше сам.
    Михалыч не стал лезть в бутылку.
    - Хорошо, - ответил он. - Если у вас пропало желание выступать в роли чтеца, дальше прочитаю я сам, притом, сделаю это с удовольствием… - Чуть помолчав, продолжил, - но только попрошу вас, друзья, в этот раз слушать меня внимательно, пристрастно вникать в смысл пушкинской мысли и постараться не упустить изложенной  в словах великого поэта их глубинной сути… Готовы? …
     Друзья молчали.
    - Прекрасно, - «Михалыч» принял их молчание за согласие, - тогда начинаю, и снова, начинаю сначала… Итак… «мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог. Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог»
    Сделал маленькую паузу, продолжал:
    - Надеюсь, ребята, в этот раз, вы прослушали  меня внимательно, сумели воспринять  высказанной поэтом идею…, короче, четко себе представляете, о чем идет речь в авторских словах «он уважать себя заставил»… Я имею право на это рассчитывать? - спросил с чуть заметной ноткой насмешливости.
    Как и следовало ожидать, надежды своего друга «ребята» опять не оправдали. Они продолжали молчать, потому что, откровенно говоря, из очередной пушкинской фразы  так ничего и не поняли.  Смысл строки, которую, как любой русский мало-мальски грамотный человек, знали с малых лет, неожиданно оказался для них крепким орешком. О чем говорится в словах «он уважать себя заставил», они не знали.  Вынужденное признание очередного фиаско в трактовке общеизвестного произведения привело к всплеску новой волны их недовольства. И Кандыба, и Пришвин смотрели на тамбовского пушкиниста вызывающе, с чувством  раздражения, готовые, правда, неизвестно за что, но вот-вот рассердиться на него всерьез. «Михалыч» заметил это, однако на проявление со стороны друзей обиды никак не стал реагировать, внешне он оставался спокойным и дружелюбным. Более того, в его поведении так и оставались присутствовать элементы насмешливой иронии.   Тамбовский знаток русской литературы демонстративно притворился, будто решил, что слушателям все понятно, и продолжал свой безжалостный допрос в том же духе.
    - Вот и прекрасно, если у вас по поводу пушкинского текста теперь уже  не возникло проблем, - сказал он. – Слава Богу… В таком случае выдаю на гора следующий вопрос: - ответьте мне, пожалуйста,  какой же поступок совершил дядя Онегина, какое  он произвел действие, если заслужил восхищение со стороны племянника, выраженное  словами – «и лучше выдумать не мог»… А?
     Спросил и прошелся взглядом по лицам слушателей.   По внешней, отраженной на их хмурых физиономиях  реакции  на вопрос, без слов все было ясно, - «ребятам» и в этот раз сказать нечего. Оба сидели насупившись, и продолжали молчать. Некоторое время, в задумчивости покусывая губу, помолчал и настырный тамбовец. Первым после минутной паузы в этот раз рискнул отметиться Сергей Петрович.
    - Слушай, Михалыч, - заговорил он, но не совсем, чтобы в форме прямого ответа на заданный вопрос, а как бы, в качестве прелюдии к нему. -  Вот ты обижайся, не обижайся, но я тебе хочу сказать следующее  -  ты нам этим Пушкиным настолько заканифолил мозги, что мы не можем взять в толк, чего ты от нас добиваешься.
     - Что же тут, Сергей Петрович, непонятного. Я просто хочу услышать от вас ответ  на вопрос - какой смысл заложен в словах «он уважать себя заставил», или, проще говоря, каким образом дядя Онегина  заставил окружающих себя уважать и зачем он это сделал.
     Кандыба нервно дернул плечами, поморщился. Ответа на вопрос он однозначно не знал, но  признаваться в этом не хотелось. Демонстративно сердиться тоже не посчитал нужным, осознавая, что в этом случае поступил бы  довольно глупо. После минутной паузы, смирив в душе обиду,  начал словесно изворачиваться.
     - А, черт его знает, что с этим пресловутым дядей могло случиться, если он вынужден был заставить других себя уважать, - все с тем же недовольством   взглянул на задающего столь трудные вопросы тамбовца.  Далее  позволил себе выразить ему  замечание.
     - Знаешь, Михалыч, не надо к нам так пристрастно придираться, требовать от нас ответа на действия героя романа, которые, если говорить откровенно, автором не были конкретно изложены … Ведь в тексте, в конце концов, не говорится, какие дядя применил меры, чтобы заставить себя уважать, откуда же нам знать, что он для этого предпринял - сделал небольшую паузу. - Но если ты так настаиваешь, могу лишь высказать свою личную догадку - наверно повысил требовательность к родственникам, припугнул их, что лишит наследства…
    «Михалыч» искренне  рассмеялся.
    - Нет, мой дорогой друг, ни каких репрессивных мер к родственникам герой романа не предпринимал и ничем их не пугал. В романе, во всяком случае, сведений о том нет.  А, что касается совершенного дядей действия, которое приятно удивило племянника, то здесь ты зря катишь на Пушкина бочку, Александр Сергеевич доходчиво донес до современного ему читателя суть дела. Словами «он уважать себя заставил»  четко сообщил, какой поступок совершил дядя Онегина. Сделал это так, что все современники, без труда его поняли. -   
      Окинул слушателей снисходительным взглядом.
     - Но поскольку вам оказалось не по силам раскусить глубинную суть мысли поэта, так и быть -  довожу ее вам в более простой трактовке. Итак…, еще раз внимание…  Дядя Онегина, никого не пугал, не приструнивал, не лишал наследства, он поступил проще,   -  взял, да и помер…
    - Еще не легче, - пробормотал Сергей Петрович, Петр Сергеевич глупо улыбнулся и спросил, - Зачем?
     - Как, зачем, наверно время тому пришло. Оттоптал дед на грешной земле  предусмотренные Богом километры, небо покоптил положенный ему срок, переработал легкими энное количества кубометров кислорода в углекислый газ, а когда пришло время отдать душу Богу, он и отбросил копыта. 
    «Михалыч» в очередной раз почувствовал себя на вершине торжества, однако  возвышенным состоянием души долго наслаждаться не стал.
    - Ладно, ребята, - продолжал он, убрав с лица улыбку и настроившись на серьезный лад. - Сейчас объясню вам  феномен смерти онегиного дяди, а также растолкую, из каких слов романа вытекает факт ее наличия. - Слегка побарабанил пальцами лежащих на коленях рук .,. - Вот  видите, - продолжал в форме небольшого отступления, - как годы меняют человеческие понятия и разговорный  лексикон.  Прошло не полных две сотни лет после создания  романа, мысли изложенные поэтом на его страницах современникам были ясны, как Божий день, а сегодняшний читатель, порой - смотрит в книгу, а видит фигу. Слова понимает, а их смысл - нет. Почему?.. Да, потому что не готов к восприятию их глубинной сути. Времена не те, образ жизни изменился, лексикон стал другим…
   Пока Пришвин и Кандыба переваривали мозгами предоставленную им  словесную пищу, ее творец совершил очередную разминку телом. Пару раз привстал и присел на месте.
    - Ладно, отступления хватит… - продолжал он затем, - давайте снова вернемся к первому четверостишью великого романа… - «Михалыч» окончательно настроился на деловой разговор,  стал излагать мысль серьезно и доходчиво. - Что касается первых двух строк, то мы, хотя и с трудом, но уяснили, что Женя Онегин при содействии широко распространенной в те времена фразы, обозвал своего любимого дядю  ослом. Поблагодарим  Ивана Крылова за внедренную им новую фразеологию, Онегину простим его вольность в выражениях, а сами  приступаем к анализу второй части четверостишья, а именно, к выяснению факта смерти одного из героев романа … Вы не против?
     - Давай валяй, - пробормотал Сергей Петрович, - сделай милость, объясни нам, почему все-таки он помер.
    - Ну, о причине смерти дяди Онегина я вам, Сергей Петрович, ничего сказать не могу, - начал свое очередное разъяснение «Михалыч», -  поэт об этом действительно умалчивает, не дает ее диагноза, а лишь сообщает о случае смерти, как таковом. Но поскольку вы не смогли уловить даже этой элементарной вещи, считаю нужным еще раз подчеркнуть - современники Пушкина без всяких дополнительных комментариев понимали, что случилось с дядей Онегина - он благополучно почил в Бозе.  А вот почему современный читатель не всегда способен уловить этот  простой и доходчиво изложенный поэтом  факт, об этом следует сказать чуть подробнее, что я дальше и сделаю… Дело в том, друзья, что в первой половине девятнадцатого века слова -  «он уважать себя заставил», были аналогичны сегодняшнему выражению   типа -  «дуба дал», « в ящик сыграл». Разумеется, если разговор шел  о кончине не  весьма близкого человека и  в непринужденной бытовой  обстановке. Короче, таким образом, было принято излагать сообщение о том, что человек отправился в иные миры. И снова в плане сравнения прошлого и настоящего несколько слов о современном падении нравов даже в такой казалось бы беспорочной области, как смерть человека. Не правда ли, современное, выше мной приведенное упоминание о покойнике в плане «дуба дал» и «в ящик сыграл», звучит грубо, некультурно и даже оскорбительно. 
   - Особенно, если вспомнить твое выражение - «отбросил копыта», - на правах  уже единомышленника добавил Кандыба.
    - Вот именно, - поддержал его рассказчик. - Зато насколько аккуратно, -  продолжал, -  к этому пикантному вопросу подходили аристократы прошлых времен. И. главное, более логично подходили. Ведь действительно, когда человек умирает, на кладбище никто покойника не критикует ни за упущения на работе, ни за аморальное поведение, ни за какие-то другие его прижизненные грехи. Там говорят о нем только теплые слова, короче, все его «уважают». Надо полагать, что и  при похоронах дяди Онегина, никто не называл усопшего человеком «самых честных правил», в «крыловом» смысле этого выражения, никто не упоминал его прошлых недостатков, не  пытался уличать его в скудности ума, на кладбище о нем говорили только хорошее. В общем, там он действительно всех заставил себя уважать, о чем устами своего героя и к тому же весьма доходчиво сообщил Александр Сергеевич своим современникам... И, наконец, исходя из подобной трактовки дальнейшего текста романа, становятся ясными  последующие размышления поэта о трудностях родственников дяди, в том случае, если бы он не «заставил себя уважать» а продолжал жить в болезненном состоянии. Сколько бы хлопот он им причинил: и подушку поправлять, и притворно вздыхать, и печально подносить лекарство, и так далее, и тому подобное...  Но, слава Богу, дядя поступил так, как поступил, чем и заслужил восхищение племянника, выраженное восклицанием последнего «и лучше выдумать не мог».
   Заключительные слова «Михалыча» прозвучали при полном безмолвии слушателей, как и отсутствии на их лицах обиды или недоумения. Не затягивая паузы, тамбовский знаток отечественной литературы завершил свой экскурс в пушкинские времена следующими словами:
    - Вот на такой мажорной ноте, уважаемые друзья, мажорной, разумеется, с точки зрения избавленных от необходимости ухода за больным его родственников, я и хочу закончить печальный рассказ о дяде Онегина,  тем самим продемонстрировав пример, как порой, в казалось бы, простых вещах иногда таятся глубинные, неопознанные тайны. В частности, именно так обстоит дело с небольшим, взятым мной из творчества Пушкина фрагментом. В небольшом четырехстишье  поэта, оказывается, заложен такой глубинный пласт авторских тонкостей и хитроумных тайн, о которых  по истечению полутора века, читатель даже не подозревает… Вот так-то… 
      «Михалыч» обвел слушателей добродушным взглядом, в заключении изрек, - а пока благодарю за внимание…, хотя, может быть, у кого-то есть что-либо добавить к сказанному, тогда милости просим?
   Нет, добавлений не последовали. Пришвин лишь покачал головой, то ли удивляясь, то ли восхищаясь широкими познаниями  случайного  паркового знакомого, Кандыба посчитал нужным в очередной раз прокомментировать им услышанное.
    -Ты, Михалыч, поведал нам историю о романе Пушкина весьма интересную и, к тому же, малоизвестную широкому кругу читателей, - сказал он. - Спасибо, мне остается лишь добавить, что, пожалуй, не грех было бы учителям литературы старших классов при изучении этого произведения подобные  сведения сообщать ученикам. Ведь,  без изложенного тобой разъяснения первого четверостишья  для большинства читателей оно остается совершенно неясным, а точнее сказать - не понятым… Данный факт, к сожалению, приходится констатировать на собственном опыте. - Немного помолчав, продолжил.  - После твоих разъяснений, Михалыч, действительно задумаешься и вполне обоснованно почешешь в затылке… Ведь, оказывается, не зная тонкостей лексикона разговорной речи начала девятнадцатого века и аллегорических выражений имевших в то время хождение в среде более-менее эрудированной части народа,  можно, и правда, как ты правильно выразился - смотреть в книгу, а видеть фигу…Ну, да, ладно, - с некоторым облегчением вздохнул он, - хорошо хоть то, что приведенный тобой пример является  в своем роде единственным ляпсусом в восприятии нашей современной публикой сути и смысла великих произведений российской литературы… И то слава Богу…
    Однако, высказывать по названному поводу благодарность Всевышнему сам «Михалыч» посчитал делом преждевременным.
    - Почему же, единственным, - возразил он, - откуда ты взял, что это единственный случай,  и, что ничего подобного в сфере русской культуры больше не совершалось… Нет, мой дорогой… Не надо упрощать ситуацию... К сожалению, изложенный мной факт вовсе не является в смысле ляпсуса оригинальным …, в истории литературы, можно  отыскать не мало других подобных фактов, к тому же еще более впечатляющих. Правда, для этого необходимо обладать определенной эрудицией, располагать необходимыми знаниями… Но, найти можно…- По его загоревшему интересом взгляду не трудно было догадаться, что в сознании тамбовца проклюнулся еще один литературный курьез, на слушателей взглянул вопросительно, - если желаете, могу привести еще пример, к тому же, как мне представляется, еще более интересный и не менее поучительный уже мной приведенного…Хотите?
   - Какой же это? - спросил заинтересовавшийся Кандыба, Пришвин лишь пристально уставился на тамбовца, но продолжал молчать.   
    - Какой именно, сообщу чуть позже, а пока спрашиваю, вы не против моего предложения?
    Теперь уже оба слушателя пристально уставились на рассказчика, но продолжали молчать.
    - Нет…, вот и отличненько… Тогда слушайте…, - с готовностью начал  «Михалыч», проведя ладонью по лицу и, явно настраиваясь на длинный монолог.  - Итак, надеюсь вам хорошо известно имя нашего другого великого волшебника слова, нашего гениального писателя Льва Николаевича Толстого… Об этом, признаюсь, как-то даже спрашивать не прилично..., ну, да, ладно, уж, коль спросил…, конечно, это имя вам хорошо известно… Точно также, - продолжал он затем, - вы, безусловно, слышали и о его всемирно известном романе «Война и мир», а может даже кто-то читал его…, верно?
      Отвечать на вопрос слушатели не стали, и так было ясно, что имя Толстого, как и его знаменитого произведения, известно всем грамотным людям не только России и, но и планеты в целом тоже. Все ли его читали - другой вопрос, но, что о нем слышали - это точно. Однако, при упоминании тамбовским знатоком литературы имени великого писателя и его всемирно известного произведения как возможного источника очередного литературного ляпсуса насторожило слушателей, заставило их еще больше навострить  внимание.
     - Отлично, - тем временем повторился «Михалыч, - и первое и второе, я имею в виду и автор, и его гениальное произведение вам хорошо известны, стало быть, свою мысль я могу излагать дальше…
    Прошелся взглядом по заинтересованно уставившимся на него ликам слушателей, на секунду устремил задумчивый взор в глубину затемненного парка.
    - А ведомо ли вам, дорогие друзья, - после легкой заминки продолжал он затем  с хитрой миной на лице, - что свой роман Лев Николаевич, оказывается, назвал вовсе не «Война и мир» в нашем сегодняшнем понимании этого выражения, а «Война и народ» и никак иначе. Во всяком случае, именно под таким названием эта книга воспринималась читателями  на протяжении добрых пятидесяти лет после ее издания…, этот факт вам известен?
   Слегка ошарашенный Сергей Петрович начал не спеша осмысливать очередную высказанную тамбовским знатоком шараду, простодушный Петр Сергеевич  сразу полез с вопросом:
     - Если автор назвал свой роман, как ты сказал,  «Война и народ», тогда кто, когда и зачем заменил в названии романа одно слово на другое? - спросил он, - это же явное нарушение авторских прав.
        «Михалыч» усмехнулся.
     - Похвально, Петр Сергеевич, что вы так хорошо разбираетесь в авторских правах и готовы стоять на их страже…, весьма похвально…  Только дело в том, мой дорогой друг, что авторских прав в данном случае, как раз никто и не нарушал. На подобную наглость, слава Богу, никто не покусился…  Вся изюминка  заключается в том, что одно слово на другое  никто и не менял, просто незаметно и неосознанно изменили смысл одного из них вот и весь фокус манипуляции…, ясно?
   Судя по поведению слушателей, ясности пока не было и в помине: Кандыба все также молча и с интересом слушал, наивный Пришвин продолжал сыпать вопросами.
      - Как это заменили смысл?
      - Очень просто, притом, без нарушения авторских прав, без применения к кому-либо насильственных мер, короче, так, что виновники сделанного сами не осознали совершенной ими глупости…, а вот каким именно образом это произошло, сейчас объясню… 
     «Михалыч» окинул слушателей все тем же добродушным взглядом, однако, не в пример со случаем предыдущего разбора пушкинского произведения, без проявления критического пристрастия. Он не стал, как в тот раз, обрушивать на головы бедных земляков-провинциалов  град ядовитых вопросов. Сейчас он явно не имел ни малейшего намерения кого-то в чем-либо обвинять. Однако, к изложению своей мысли приступил издалека, и с очередным, судя по всему, желанием надолго завладеть вниманием слушателей.   
    - Для выяснения сути дела нам придется коснуться некоторых тонкостей орфографии русского языка, - начал он свое пояснение, -  а сделать это следует для того, чтобы определиться со значением отдельных слов, как  в прошлом,  так и в современном их понимании. Вот в этом аспекте, давайте, и  проанализируем понятие слова «мир»… Как вам, конечно, известно, друзья,  сегодня слово «мир» практически воспринимается только в одном его значении, а именно - как пребывание общества в мирном положении, … Так?
     Слушатели молча кивнули головами.
    - Так, - сам же себе отвечал рассказчик, - понятие слова «мир»  сегодня определяется состоянием общества, когда на территории государства отсутствуют военные действия. - Здесь без лишних комментарий  все понятно, поскольку только в таком смысле мы сегодня воспринимаем слово «мир»…  Это вы знаете и с этим согласны…, - удовлетворенно и одновременно загадочно хмыкнув, продолжал. - Однако, дорогие друзья, - сделал чуть заметную паузу, -  не  будет лишним вспомнить еще и о том, что совсем недавно, чуть больше полувека тому назад, это слово  имело и другое значение, причем, совершенно не связанное с первым. В ряде случаев оно могло восприниматься  как синоним слова «народ», «общество»,… «собрание людей» и так далее. Причем, слово «мiр», в его трактовке понятия - «народ», воспринималось не просто как какой-то территориально зафиксированный конгломерат населения, а как сообщество людей, объединенное одной идеей и единым общим интересом. Помните поговорку «на миру и смерть красна», то есть при народе и погибнуть не страшно. Или еще некоторые выражения типа  - «мировой судья», «мировой суд». В сегодняшнем понимании эти выражения могут восприниматься как судья или суд пытающие примирить оппозиционные стороны, хотя в действительности имелись в виду  судья, избранный народом и творимый народом суд… Верно?
    - Верно, - согласился хотя пока не до конца уловивший смысл сказанного Петр Сергеевич - есть такие выражения.
      В пору руководства поселковым Советом он сам выступал в роли народного избранника, и возникавшие перед обществом вопросы привык  решать, опираясь на волеизлияние населения, строго в соответствии с протоколом общего собрания. Однако, увязать свой прошлый административный опыт и возникшую  с названием романа Льва Толстого несуразность пока никак не мог.   
      - Если слово обозначено одними и теми же знаками, тогда по каким признакам можно было определять разные его значения? - продолжал допрашивать вошедший во вкус бывший администратор, - должны же быть такие признаки.
    - Правильный вопрос, - с готовностью поддержал «Михалыч» проявления любознательности со стороны настырного собеседника. - В случае появления в тексте слова с двойным значением без наличия названных вами признаков, действительно, невозможно обойтись… Здесь, Петр Сергеевич, вы, безусловно, правы. Читатель должен  воспринимать смысл имеющего двойственные разночтения слова, только в одном его значении - в том, какой заложил в него сам автор, и никак иначе… Правильный вопрос...  - повторился. - Так вот дальше, уважаемый Петр Сергеевич,  для устранения ваших сомнений, сообщаю следующее  - читатель прошлого, оказывается, без труда это делал - правильно воспринимал смысл написанного, поскольку, как вы уже отметили, существовал четкий критерий  определения того или иного значения начертанного на бумаге слова, в частности, в нашем случае, слова «мир».… Спрашиваете, как это достигалось…, поясняю. - Возможно, вспомнив, что собеседник в прошлом – не только административный работник, но еще в большей степени кадровый офицер, добавил -  точнее, сейчас доложу…
       Чуть задумался, вздохнул, отметим мимоходом, что и первое и второе сделал обоснованно. Для более детального объяснения своей мысли у него  опять возникла необходимость несколько  отступить от главной темы.
     -   С целью более доходчивого ответа на вопрос, - начал он, - нам придется снова окунуться не в столь отдаленное прошлое нашего Отечества, вспомнить знаменитый выстрел «Авроры» и то эхо, каким он отозвался на всей жизни российского народа. - Немного подумав, продолжал. -  Пожалуй, нет необходимости повторять, что этим эхом, а проще говоря, результатом Октябрьской революции семнадцатого года явились проведение в жизнь таких глобальных мероприятий, как экспроприация экспроприаторов,  передача власти из рук эксплуататоров в руки трудового народа, ликвидация частной собственности - все это вы прекрасно знаете. Мне лишь остается добавить, что кроме того, она, я имею в виду революцию, была ознаменована еще одним кардинальным вмешательством в общественную жизнь народа, а именно - значительным изменением орфографии русского языка.  Из алфавита были устранен знак «ять»,  упрощены написания отдельных букв, внедрены некоторые другие новшества. Я сейчас не буду касаться  процесса экспроприации экспроприаторов, оставлю в стороне   новую власть и метод ее приобретения,  я лишь кратко коснусь последнего из названным достижений революции - изменение алфавита, поскольку именно в этом кроется ответ на ваш вопрос… Так вот, Петр Сергеевич,  оказывается, названное мероприятие - частичное изменение алфавита, пусть даже не преследуя такую цель, а, откровенно говоря,  вовсе ее  и не ставя, тем не менее, именно оно  сыграло злую шутку с романом Льва Николаевича, изменило смысл названия его великого произведения.
     Видя, что признаки недоумения продолжают оставаться не только в глазах простодушного  экс-администратора, но и эрудированного Кандыбы тоже, «Михалыч» решил подробнее изложить ситуацию.    
     - Объясняю суть дела более детально, - продолжал он. - До революции современная буква «и» писалась двояким способом: в одном случае как палочка с точкой наверху,  в другом - в современном варианте - две вертикальные палочки, соединенные наискосок третьей… Вот в этой-то пресловутой двоякости, Петр Сергеевич, оказывается, и заключается вся суть фокуса… При прошлом правописании было принято считать так:  если слово «мiр»  написано через палочку с точкой наверху, в этом случае оно означало понятие - «народ». Если же писалось сегодняшним методом - две вертикальные палочки, соединенные третьей наискосок - то это уже означало пребывание общества в мирном состоянии. При таком положении дел все вставало на свои места - слово «мiр» означало понятие - «народ», а то же слово, но написанное в современном варианте - информировало читателя о пребывании общества в мирных условиях жизни. Короче для читателя любого уровня образования все было ясно. А теперь конкретно о сути нашего вопроса. Известно, что сам автор, определяя название книги, использовал первый вариант, поскольку под словом «мiр» подразумевал понятие «народ». Причем, не просто как разместившаяся на данной территории определенная масса населения, а как коллектив, объединенный единой идеей, окрыленный единым порывом и единой целью, в данном случае стремлением победить врага. Таким образом, писатель хотел подчеркнуть ведущую роль русского народа в Отечественной войне 1812 года. Не случайно, на примере двух персонажей романа - Платона Каратаева и Тихона Щербатого, разнополюсных по жизненной концепции и типу темперамента простых представителей русского народа Толстой показал, что именно благодаря таким героям Россия сумела одержать победу над французами. Не трудно догадаться, что на всех изданиях романа дореволюционного периода слово «мiр» в его названии писалось только через палочку с точкой наверху, отсюда и читатель воспринимал название книги как «Война и народ». Но после семнадцатого года, - продолжал, -  когда алфавит понес значительные изменения, в результате которых буква «и» осталась в единственном варианте сегодняшнего начертания, следовательно, и значение слова «мир» в названии романа мы стали воспринимать совсем не в том значении, какое имел в виду сам Толстой…Уловили?
     Слушатели, скорбно поджав губы, утвердительно кивнули головами. Теперь им стало все ясно. Рассказчик тоже решил слегка передохнуть, совершил несколько очередных гимнастических упражнений.
     - Между прочим, - затем добавил он  с грустью, - возможно Лев Николаевич перевернулся бы в гробу, узнав, насколько изменением названия романа исказилась его суть. Да и как тут не перевернуться. Ведь автор, поместив слово «народ» на обложке книги, тем самим  хотел показать простых русских людей как главную силу, обеспечившую победу над Наполеоном. Не случайно он не однократно подчеркивал - «я стараюсь писать историю народа». Тем более, периоду мирного  времени в книге уделено не столь уж много внимания и страниц… Однако злополучный выстрел легендарного крейсера сбил в знаке прежнего алфавита  точку на палочкой, превратил «i» в «и», тем самим кардинально изменив само название  великого литературного творения… Вот так-то, Сергей Петрович, - обратился он теперь непосредственно к Кандыбе, - а ты говоришь - единственный… Гении, оказывается, тоже уязвимы, особенно, если уже давно пребывают в иных мирах и не имеют возможности защититься…

                10
 

     «Михалыч» умолк. Слушатели тоже помолчали. Да и о чем  говорить. Слов восхищения по поводу эрудиции тамбовского знатока уже высказано предостаточно, в добавлениях его информация не нуждалась, оставалось только одно -   в безмолвии переваривать очередную порцию  выданной им словесной пищи. Немного  грустно за судьбу великого произведения, но и здесь тоже что-либо говорить  бессмысленно - история, как и время, обратного хода не имеет.
       - Михалыч, - после небольшого раздумья обратился Кандыба к тамбовцу. - Хочу тебя спросить еще вот о чем -  а, правда,  говорят, что гении, это ненормальные люди, они как бы - не от мира сего, или, мягче выражаясь, - не как все. Они хоть и относятся к классу гомо сапиенсов, обладают всеми физическими параметрами человека, но это все-таки экземпляры с явно неадекватной методикой мышления и, соответственно, с заметным отклонением от принятой нормы поведения, присущей общей массе представителей названного класса млекопитающих. Короче, не как все, - повторился, - и потому их, я имею в виду гениев, в некотором смысле можно даже считать сумасшедшими.
      Пока «Михалыч» готовил ответ,  Петр Сергеевич неодобрительно посмотрел на земляка, пробормотал:
     - Никак ты, дорогой, перегрелся под луной, а вернее, под своим любимым месяцем - Пушкин с Толстым сумасшедшие, ты хоть думаешь, что говоришь.
   Кандыба не посчитал нужным реагировать на злой спич своего друга, уставившись вопросительным взглядом на тамбовца,  ждал его ответа. «Михалыч» улыбнулся.
     - Между прочим, Петр Сергеевич, - адресовал он свой ответ, но не Кандыбе, а Пришвину, - вы напрасно так строго реагируете на вполне закономерный вопрос своего земляка. Его сомнение по поводу «нормальности» великих людей в смысле их поведения и деяний вполне обосновано. И то и другое однозначно выходит за общепринятые у рядовых людей рамки и потому на полном основании могут считаться проявлением, откровенно говоря, необъяснимой странности. А коль поведение не вписывается в общепринятые человеческим коллективом нормы, стало быть, и его носитель, «мягко говоря, но грубо выражаясь» как  высказался бы по этому поводу ныне  покойный Аркадий Райкин  - он, действительно, не в своем уме. Во всяком случае, таковым  является с точки зрения других, «нормальных» окружающих.
    Теперь уже на тамбовского знатока Пришвин посмотрел с недоумением и признаками молчаливого осуждения - дескать, еще один «перегревший» отыскался, ученые - люди не в своем уме - это надо же до такого додуматься. Да еще и Райкина на помощь призывает…, ну, грамотеи …
     Однако высказывать вслух свои претензии не рискнул, все-таки авторитет тамбовского знатока уже давил и на его сознание.
     - Да, да, - между тем с улыбкой на лице продолжал отстаивать свое мнение, «Михалыч». - Осуществляемые в определенных сферах человеческой деятельности открытия и изобретения этих, как образно обозвал их Петрович «ненормальных» людей,  для простых смертных оказываются   настолько удивительным и необычным явлением, что они - эти открытия и изобретения, вполне закономерно вызывает у окружающих  удивление, восхищение и вместе с тем подозрение в неадекватности ума их авторов. - Дескать, нормальный человек до такого не додумается…
   Хотя голос «Михалыча» звучал твердо и уверенно, тем самим однозначно  подтверждая  его личную убежденность в правоте своих слов, на лицах его слушателей продолжала присутствовать тень недоумения и непонимания. Рассказчик без труда это заметил.
    - Хотите доказательств, - спросил, - ну что ж, можно поискать и таковые…
     В поисках подтверждения сказанного  слегка задумался.
    -  С чего бы начать? - спросил и тут же стал сам себе отвечать. - Ну, к примеру, возьмем хотя бы  самый что ни есть элементарный случай. Железо, как известно,  значительно тяжелее воды, тем более - воздуха, значит, согласно законов физики, плавать и летать оно не сможет. С таким утверждением будет согласен каждый человек, любого возраста, любого уровня образования. Природа строго следует установленным ей Творцом законов. Это мы все знаем. И, тем не менее, сегодня железо и плавает, и летает… А чьих это рук дело, позвольте вас спросить…, да все тех же самих «ненормальных»... Верно?
        Слушатели не нашли ничего другого, как в очередной раз недоуменно пожать плечами.
     - Но, что для нас интересно в этом плане отметить, - продолжал «Михалыч», - так это то, что великие «открыватели» и «изобретатели»,  особенно ученые с мировым именем, совершающие немыслимые с точки зрения «нормального» разума деяния в сфере науки и техники, в обыденной жизни нередко поступают, как наивные деты. Порой ведут себя так, что просто диву даешься, как они не понимают столь элементарных вещей.
    - Так может в их, на первый взгляд, кажущихся наивными поступках,  тоже скрывается какой-то глубинный смысл, - спросил Кандыба.
    - Я бы не сказал, что это так - после краткого раздумья отвечал «Михалыч», - не стал бы утверждать существование потаенного смысла  в странностях их поведения, и  вот - почему. Характеризуя поведение гениев  и их поступки в повседневной жизни, я  имею в виду простые, обыденные вещи, самые что ни есть элементарные житейские ситуации… Впрочем, для простоты понимание мной сказанного, давайте-ка,  расскажу вам случай, произошедший когда-то с гениальнейшим человеком всех времен и народов - Исааком Ньютоном, а уж вам решать, заложена в нем тайная подоплека или нет.   
     Заранее предвкушая, что в приводимом им примере невозможно отыскать какую-либо подстрочную тайну, улыбнулся, но далее продолжал на серьезной ноте.
     - Кто такой Ньютон, вы, конечно, знаете,  поскольку суть открытых ученым законов все мы в свое время проходили в школе. Я  не буду касаться его гениальных открытий, а скажу лишь, что великий  английский ученый по существу  раскрыл человечеству законы природы, причем, не только того мира, в котором мы проживаем, но даже законы всего мироздания, правда, если  их рассматривать в ракурсе земных параметров времени и пространства. Короче, человек многогранного таланта и необычайной силы ума. Но  я сейчас хочу вам поведать не о научных достижениях великого ученого, а о казусе, который однажды с ним приключился, хотя не исключено, что это элементарная байка. Но, все равно я ее расскажу. Так вот этот самый похожий на анекдот случай произошел с Ньютоном, как утверждает вышеупомянутая байка, летом во время его пребывания в своем загородном доме. В конце 17-го века состоятельные жители Лондона, уже  имели привычку содержать загородные дома - виллы, коттеджи, другие подобные постройки, в общем, капитальные строения для летнего семейного отдыха, какими сегодня владеет и большинство из нас.   
     Наверно, вспомнив собственное тамбовское загородное строение, снисходительно улыбнулся.
     -  Вот, только, возможно, выглядели английские загородные дома несколько посолиднее тех, так называемых дач, какими располагают современные рядовые  россияне… Но это уже другой вопрос, а пока ближе к делу. В пригороде английской столицы был такой дом и у Ньютона. Там он  проводил летние месяцы, работал и отдыхал на природе. Кстати, возможно, именно в саду той самой виллы или коттеджа и свалилось ему на голову знаменитое яблоко, благодаря которому  физик внезапно прозрел и подарил человечеству закон всемирного тяготения.
   - Ладно, Михалыч, - недовольно проворчал  Кандыба, -  хватит о яблочной эпопее, сказка все это… За всю историю человечества не одна сотня человек получала яблоком по голове, да только никто из пострадавших так и не сподобился сделать какое-нибудь более-менее серьезное открытие…   
     - Не спору, Петрович, не спорю, - согласился с замечанием друга «Михалыч», - да и к тому же, разговор совсем не о том. Еще раз извиняюсь за яблоко и приступаю непосредственно к сути… Так вот, на этой самой даче у Ньютона, кроме деревьев, с которых время от времени падали яблоки, проживали еще кошка с собакой. Способствовали ли они пробуждению в голове хозяина новых творческих идей, или нет - неведомо.  Зато не трудно догадаться, что как  все животные, особенно потомки хищников, они вели ночной образ жизни, любили гулять до поздней ночи на улице, а на рассвете скреблись в двери, с просьбой пустить их в дом. Тем самим нарушали у хозяина утренний, самый сладкий сон. Ньютону надоела эта канитель, каждый день вставать  спозаранку и пускать ночных гулен  в дом.  Чтобы обеспечить  своим любимцам возможность беспрепятственного проникновения в помещение в любое время суток он сделал в двери два отверстия - большое для собаки, маленькое - для кошки, и теперь  мог спокойно почивать до своего естественного утреннего пробуждения. Дело происходило летом, так что ночной воздух для внутренних покоев был даже весьма кстати. 
   «Михалыч» дополнительно к изложенному дернул подбородком, как бы тем самим, подтверждая безусловную полезность свежего воздуха для здоровья человека, затем продолжал.
   - Когда сосед по даче поинтересовался, - дескать, а зачем, сэр Ньютон, вы сделали два отверстия, - тот ответил - так ведь кошка и собака разных размеров, значит, и вход для них должен быть разным. Внимательно выслушавший его сосед улыбнулся, - а разве не хватило бы одного отверстия – большого?  – спросил. Ньютон задумался, почесал в затылке, пробормотал, - Надо же…, гениальная мысль…, странно, как я сам до этого не додумался...
     Конечно это шутка. Подобный эпизод нередко пришивают Альберту Эйнштейну, нашему Дмитрию Менделееву, но дело, в конечном счете, не в том, кого конкретно из великих ученых пытаются обвинять в не знании простых вещей. Главное, подмечено давно и не однократно, что многим гениям бывают присущими довольно необычные увлечения,  странные привычки, совершенно необъяснимые с точки зрения рядового разума недостатки, в том числе такие как - рассеянность, забывчивость, проявление элементарной  неопытности в самих простых житейских делах.
     «Михалыч»  в который раз приподнялся с корточек, одернул полы пиджака, поочередно, разгоняя кровь в венах, подрыгал ногами, зябко поежился. Воздух свежел.
     - Так вот, - продолжал он, принимая прежнюю позу, - что касается гениальных представителей рода человеческого, то, как хочешь, Петр Сергеевич, но их действительно трудно подвести под мерку нормального человека. Конечно, сумасшедшими в обыденном понимании этого слова, их тоже назвать нельзя. Но, опираясь на среднюю статистическую оценку способностей всех индивидуумов человеческого рода, и исходя из полученного результата, пожалуй, приходится согласиться, что считать гениев нормальными людьми было бы  не совсем правильно. В частности, известный итальянский психолог-физиономист Чезаре Ломброзо был совершенно убежден в явно выраженной «ненормальности» большинства великих людей, что, по его мнению, они и демонстрировали своим поведением, поступками и даже присущим им образом жизни. Разумеется, он не считал их криминальными субъектами со склонностью свершать уголовные преступления, не призывал ограничить их влияния на общество, однако, полагал, что большинство из мировых знаменитостей являлись больными существами, однозначно не адекватными людьми, и в первую очередь, по причине   проявления  в их мышлении и поведении явно выраженных признаков депрессивно-маниакального психоза … Да что, Ломброзо, - увлекшись разоблачением научных авторитетов, почти воскликнул он, -  даже великий гений античности Платон также однозначно утверждал, что гениальность - это безумие, - правда, добавлял, - безумие, подаренное Богом.
   В очередной раз задумался, снова загадочно и несколько грустно улыбнулся
      - К слову сказать, знаете ли вы, дорогие друзья, что у людей, отмеченных даром гениальности, часто жизнь оказывалась неудачной, а то и в полном смысле слова, трагической. Короче, незавидная жизнь. В истории человечества, особенно если ее рассмотреть за последние несколько столетий, фактуры подобного рода можно отыскать предостаточно. Стоит лишь вспомнить судьбу известных знаменитостей  прошлого, мысленно пробежаться  по их биографии, проанализировать прожитую ими жизнь, и этого будет достаточно, чтобы  убедиться, как часто она закручивалась в необъяснимые спирали, принимала неестественные формы, короче, складывалась не как у других, в нашем понимании, нормальных людей.
    По невозмутимому лицу Кандыбы  не трудно было прочитать его согласие с выводами тамбовского эрудита, Петр Сергеевич, недоуменно хмыкнув, выразил удивление.
     - Как это? – спросил.
    - А вот так, - отвечал тамбовец. - Одни, несмотря на свою гениальность,  прозябали в нищете (Вольфанг Моцарт особенно в годы своей  юности), другие уходили в небытие, так и оставаясь при жизни до конца непризнанными (Мигель Сервантес), кто-то был объявлен сумасшедшим (Висент ван Гог).  И, как следствие, в результате присущей гениям маниакальной депрессии они не редко, или сами прибегали к суициду, или совершали поступок, явно ведущий к осознанной, а проще говоря,  запланированной смерти.  Сами вызывали кого-то на дуэль,  давали повод это сделать другим, увлекались наркотиками, короче, тем или иным способом добровольно  сокращали свою жизнь.
       Вопросительно взглянул на слушателей.
      - Снова потребуете примеры? - спросил, - пожалуйста. В этом плане я назову лишь несколько имен, и, чтобы далеко не ходить, почерпну их из каталога отечественной истории. Итак: самоубийства - Есенин, Маяковский, Фадеев, вызовы на дуэль по прямой или косвенной инициативе погибшей стороны - Пушкин, Лермонтов, увлечение тонизирующими веществами - Блок, Булгаков, Высоцкий.  Если же взять для примера кого-то из клана зарубежных представителей гениальных людей, то в этом случае можно вспомнить судьбу великого голландского живописца Ван Рейна Рембрандта. Первую половину его жизни можно представить как пребывание художника в цветущем райском саду  - почет, уважение, масса заказов, любимая красавица жена. Зато вторая ее половина оказалась настолько мучительной и невыносимой, что и врагу не пожелаешь. Правда, к совершению акта суицида художник не пришел, но, возможно, был недалек от принятия подобного решения. В частности, в таком состоянии  он находился во время создания  картины «Возвращение блудного сына», что, возможно, и обеспечивает возникновение чувства глубокого трагизма у зрителя при взгляде на творение художника.
   По окончанию приведения примеров последовал вздох рассказчика и соответствующая ситуации пауза.
  - Но, это только единично взятые случаи, - продолжал «Михалыч»  далее. -  А если представить все человечество в целом, и группу отдельно взятых гениев, сравнить соотношения числа самоубийств к общему числу членов  той и другой группы, то во второй таковых окажется в несколько раз, если не на порядок, больше чем в первой. Вот вам и гениальность, вот вам  Божий подарок. И все это, как считают психологи, не случайность, а вполне закономерный факт, такой является  расплата гениев за их сверхвысокую одаренность… Вот так-то друзья… Так что не спешите  завидовать гениальным личностям, сначала подумайте - а вам это надо….
      - Так может гениальность - это подарок не Бога, а дьявола?- спросил Кандыба.
      - Нет, - чуть подумав, отвечал «Михалыч» - способности человека, это все-таки Божественное вдохновение, а вот рассматривать его следует, не только как много обещающий, но и как ко многому обязывающий подарок Бога человеку - своему полномочному представителю на Земле. Другое дело, человек зачастую этим щедрым подарком не правильно распоряжается, а точнее, пока не научился его распознавать и использовать по назначению… Между прочим, - продолжал далее, - любой  из смертных,  по-своему гениален, по-своему оригинален,  любой способен совершать великие дела.  Только, к сожалению, и что особенно обидно, в подавляющем ряде случаев,  сам он, я имею в виду названного мной  «смертного», об определенном ему Богом предназначении, даже не подозревает. Хотя, повторюсь, каждому человеку, сотворенному по своему образу и подобию, Творец закладывает огромные, правда, лишь в определенной области деятельности, уникальные способности… Улавливаете?
   - Верно, - в знак согласия кивнув головой, поддержал его мысль местный эрудит, - уральский сказочник Павел Бажов называл присущие человеку индивидуальные способности  его «живинкой»
   - Спасибо, -  чтобы не сбиваться с мысли, резко прервал поддержку коллеги «Михалыч». - А, наградив человека умением мыслить головой и творить руками,  тем самим, дал ему возможность воплощать свои способности в жизнь. Но, - заостряя мысль, поднял палец вверх, - оставил за человеком право распоряжаться этими способностями по собственному усмотрению. Хочешь, пользуйся, как выразился Петрович, своей уникальной «живинкой», а хочешь - нет. Короче, предоставил ему свободу выбора.
   В задумчивости почесал пальцами подбородок, в знак личного сожаления по поводу принятия Богом подобного решения, вздохнул.
    - Вот в этой - то пресловутой «свободе», - продолжал, - и заключается вся трагедия. В подавляющем ряде случаев, человек не угадывает предопределенную ему Богом миссию,  пытается идти избранным по собственному желанию путем, и, как оказывается, чаще всего ошибочным, а порой и гибельным даже. Вот наши братья меньшие - животные в этом плане имеют перед человеком существенную фору. У них нет необходимости мучительно размышлять над возникающим на  их жизненном пути указателем - куда идти - направо, налево, или от греха  - повернуть назад. За них все решают инстинкты, а инстинкт, не в пример куцему разуму человека - вещь безошибочная …  - На минуту, отключившись от серьезных мыслей, с улыбкой добавил, - к слову сказать, из всего числа представителей класса млекопитающих только человеку Бог предоставил привилегию при желании совершать неразумные поступки, или, грубо говоря, выступать в роли дурака. Животные глупых поступков не совершают, и именно инстинкт не позволяет им этого делать.
      - Ну, ты, Михалыч, даешь, - снова прервал его Кандыба, - прямо-таки уничижаешь человеческий разум, ставя инстинкт животного выше  человеческой способности мыслить… Признайся, ведь ты здесь явно перегибаешь палку.
     - В отношении божеской привилегии я, разумеется, пошутил, - отвечал «Михалыч», - но что касается существа вопроса в целом, то здесь, Петрович, ты меня не правильно понял. Конечно, мыслящее существо, коим является человек, на сегодня можно считать венцом природы, наивысшим продуктом ее развития. В этом нет спору. Но, вместе с тем надо понимать, что этот «венец» пока еще не достиг своего совершенства, он лишь находится на пути к нему. Вот и вынуждено это подобное Богу существо, пробираясь через дебри бытия к пункту своего духовного и физического величия, ошибаться, спотыкаться, раз за разом принимать неправильные решения. Короче, методом проб и ошибок пытаться познавать мир, через радости и страдания, победы и неудачи     совершенствовать свое физическое и духовное естество. А поскольку этот процесс долгий и мучительный, отдельные представители человечества не могут признать его в качестве осознанной необходимости, отсюда постоянно ратуют на судьбу, остаются недовольными жизнью.
    - А как же ею быть довольным, - наверно, вспомнив вихреватые синусоиды  собственной судьбы, обиженно проговорил Кандыба, - не жизнь, а одни бесконечные неприятности, или, как говорят верующие - беспросветная земная юдоль. По дороге к пункту, как ты выразился, своего «духовного и физического величия» за каждым углом, на каждом повороте человека поджидают нежелательные сюрпризы; крутые  подъемы, резкие впадины,  вся жизненная дорога сплошь усеяна рытвинами да ухабами … Вот и проходится плестись по этой стезе, практически наугад, при этом ежеминутно, спотыкаясь и падая…
    - Короче не жизнь, а сплошная «юдоль печали», как любят выражаться отпетые пессимисты, - используя выражение собеседника, довольно бесцеремонно прервал его «Михалыч», - хоть петлю на шею, хоть в омут головой… Так, что ли, по вашему выходит? - усмехнулся, с миной легкой презрительности на лице, продолжал. - Не богата же, однако, выбором подобная перспектива, жалко и бессмысленно она выглядит... Только напрасно вы,  Петрович, пытаетесь прислушиваться к голосу слабых духом людей, тех неисправимых нытиков, что, покорно склонив голову перед неизбежностью жизненных трудностей, мыслями и поступками смиренно  следуют путем беспросветного пессимизма. Ошибочна эта позиция, тем более для вас, поскольку сами вы располагаете темпераментов совершенно другого склада. Насколько я понял из нашего недолгого общения, вы своей телесной и психологической сущностью представляете сгусток потенциальной энергии, каждую минуту готовой выплеснуться на простор практической деятельности. И, порой выплескиваетесь, правда, не всегда в нужную сторону. Но, это уже вопрос другого рода, а что  касается  унынья – это, поверьте, не ваш удел, не ваша планида…
    Улыбнулся еще раз, продолжал дальше, но теперь уже с оттенком доброжелательности.
    -  В таком случае, я посоветовал бы вам вспомнить глубокомысленное изречение героя польского юмора песика Фафика, заявившего по поводу житейских неприятностей следующее – «не обращайте внимания на блох, они только и ждут этого». - Чувствуете,  с каким оптимизмом, и с каким достоинством сей мудрый пес принимает неизбежность житейских неурядиц, и в первую очередь тех, которые он не в силах предотвратить. Их просто надо без нытья и сетования на судьбу принимать как неотъемлемую часть нашей жизни, и лучше всего, делать это как настоящий одессит,  с юмором.… Вот точно так же, уважаемый Сергей Петрович, дело обстоит и в вашем варианте. Не надо замечать неприятностей, или хотя бы не реагировать на них слишком серьезно, вот тогда вы всегда будете чувствовать  себя хозяином положения.
    - Чувствовать себя хозяином положения конечно, хорошо, с таким вариантом я полностью согласен, - отвечал Кандыба. - Но если  способствующий нашим спотыканиям и падениям пресловутый ухаб постоянно существует на нашем жизненном пути, причины его наличия не выяснены, а отсюда и все попытки его устранения оказываются безуспешными, тогда о каком пресловутом «хозяине положения» может идти речь…
    -  Стало быть, хотите выяснить причину ваших неудач… - не дав закончить мысль, в очередной раз довольно грубо перебил собеседника «Михалыч». - Хорошо, попробую помочь вам это сделать. Только прежде позвольте спросить вас о следующем. А вы случаем не задумывались над вопросом - кто в ваших спотыканиях и падениях виноват, кто строит вам все эти козни, по этому поводу вы не задумывались? - Переспросил, назидательно потряс подбородком. - Случаем, не пытались вникнуть в суть вопроса - кто создает человеку трудности, кто конструирует на его жизненном пути, названные вами  рытвины и ухабы. 
   В ожидании ответа уставился на Кандыбу, но так и не получив его, продолжал:
    - Если не задумывались, так скажу вам - уж, точно, не Создатель. По своему высшему, нам неведомому разумению он когда-то сотворил человека из праха земного, предоставил ему во владение прекрасную планету, позволил  свободно хозяйничать на ней и, сделал это, надо полагать, вовсе не для того, чтобы человек в период своего земного существования испытывал душевные муки и телесные страдания. Конечно, нет…, наоборот. Создав на Земле свое божественное  подобие, Творец наделил его внутренними способностями эстетически воспринимать мир, обставил его бытие соответствующими внешними атрибутами, тем самим, предоставив ему возможность получать от жизни сладостные мгновения счастья, здоровых наслаждений. Сподобил вертикальной походке, снабдил руками, приобщил к физическому труду,  короче, сделал все, чтобы мы могли свободно передвигаться, по своему усмотрению обустраивать жизнь, а для осмысливания, как это сделать, обеспечил разумом. И это еще не все. С целью  наслаждения минутой радости, повышения настроения наделил человека чувством юмора, восприятием прекрасного, для полноты счастья подарил великое чувство любви, к слову сказать,  сегодня изгаженное современным человечеством. Так что, подводя резюме всему сказанному, можно сделать следующее заключение.  Нам с вами, дорогой Сергей Петрович, как и Петру Сергеевичу тоже, Бог предоставил все условия быть счастливыми, дал возможность в полной мере наслаждаться полнокровностью физического бытия, короче по своему усмотрению распоряжаться собственной жизнью.  Ну, а если при наличии такой богатой перспективы быть счастливым, кто-то из нас все-таки считает себя несчастным, то, в этом повинен только он сам, но никак не Создатель… Каждый человек - царь природы, хозяин своей судьбы, вот только он, так называемое разумное существо, пока не научился  умело распоряжаться подаренным ему Богом правом самому строить свою жизнь.
     Приостановил поток нравоучительных словоизлияний. Взглянул на поникшего Кандыбу, осветил лицо легкой улыбкой, и чтобы не вызвать чувство обиды за грубый обрыв его сетований на превратности  судьбы, дружески похлопал  по коленку. 
     - Но это, Петрович, к слову, а что касается причины неготовности человека уже сегодня почувствовать себя абсолютно счастливым существом  - это вопрос другого порядка, хотя, признаемся, его решение  полностью находится во власти человека. Для понимания мной сказанного приведу пример, элементарный по содержанию, но близкий к нашему разговору по существу… Вот представьте себе автомобиль с уже установленным на раму двигателем, со смонтированной ходовой частью, собранным узлом управления, в общем,  практически подготовленный к эксплуатации.  Единственно, чего в нем не хватает,  так это датчиков показания наличия топлива в баке, температурного режима воды, уровня  давления масла и прочих подобных вещей. Короче, автомобиль способен ехать, однако для владельца он пока не может являться объектом полного счастья, поскольку по причине отсутствия контрольных приборов в любую минуту  может выйти из строя.
     Кандыба и Пришвин, пока не понимали, куда клонит их друг, однако продолжали его внимательно  слушать.
    - Также и человек, как продукт эволюции, - продолжал тот, - на данном этапе своей биологической истории пока находится в стадии развития. Да…, он уже достиг определенного совершенства: руками может производить различные манипуляции, мыслительным органом предопределять результаты своих предстоящих действий и соответственно заранее принимать решения - совершать ему намеченные поступки или же  пока от них лучше воздержаться. Короче, по всем статьям человек способен обеспечить себе  и  другим  подобных существам счастливую жизнь. Но ведь на самом деле в вопросе обеспечения радости и блага всем населяющим планету людям ситуация сегодня выглядит далеко не в радужном свете. До достижения всеобщего счастья человечеству еще, ой, как далеко. Более того, сегодня с полной уверенностью можно сказать, что на  свете пока нет ни одного человека, который считал бы себя абсолютно счастливым, полностью довольным жизнью, короче, готовым словами Фауста заявить - «остановись мгновенье, ты прекрасно!». Какое там, остановись. Всем, проживающим на Земле людям начиная от последнего нищего и кончая первым  миллиардером, для полного счастья обязательно  чего-то не хватает.
    - Датчиков, что ли? – включился в дискуссию Петр Сергеевич
    - Вот именно, их родненьких, даже можно сказать, единственного датчика -  а именно - способности интуитивно определять правильность того или иного принимаемого решения.
      - Как это интуитивно, - теперь спросил Сергей Петрович, - принимать решения, не включая мыслительный орган, что ли?
      - Я бы не сказал, не включая…, мозг, безусловно, должен участвовать в момент принятия интуитивного решения, это его, так сказать, профессиональная обязанность. Вот только в случае приобретения интуитивных способностей высшего порядка, он это делать будет без видимого  участия чувственных, зрительных и слуховых органов человека.
      Кандыба и Пришвин  переглянулись, приоткрыли рты, но, так и не задав вопроса, застыли в немом безмолвии.  Впрочем, «Михалычу» и без слов был ясна причина их недоумения.
     - Понял вас…,- сказал он, - разъясняю суть, как это интуитивно, и, главное, не включая зрительные, слуховые и другие органы принимать решения…. Для умозрительной наглядности, снова привожу  пример… Представьте себе - вы подошли к не оборудованному светофором перекрестку, имея цель перейти на другую сторону улицы. Что вы сделаете в первую очередь?
     - Вспомню, не забыл ли дома выключить чайник и закрыть на ключ дверь, - с вызывающей иронией отвечал Пришвин, на полном основании полагая, что тамбовский мудрец, задавая подобные вопросы, принимает их за дурачков.
    «Михалыч» не посчитал нужным со своей стороны раздражительностью реагировать на иронию экс-администратора.
    - Современные чайники выключаются самопроизвольно, а снабженные пружиной дверные замки защелкиваются сами,  - только это и сказал он в ответ. - Я же довожу до вас серьезные вещи…- продолжал  далее. - Так вот, подойдя к перекрестку, вы, прежде чем начать переходить улицу, сначала бросите взгляд направо, налево, с целью уточнения - нет ли там движущего транспорта. Увидев приближающую машину, быстренько прикидываете в уме, как она далеко находится от перекрестка, с какой скоростью движется, на какую собственную скорость вам можно рассчитывать при пересечении проезжей части дороги и, только решив все эти задачи, принимаете окончательное  решения - пересекать  дорогу, или пока лучше от этого воздержаться … Правильно я все излагаю?
      - Само собой, - пожал плечами Кандыба, -  как же иначе.
     - Иначе пока никак, - согласился «Михалыч», - это верно…, а, спрашивается - почему? Отвечаю…, да потому что все возникающие в жизни задачи  мы пытаемся решать путем логического размышления над проблемой. Тщательно взвешиваем все «за» и «против», собираем массу  побочных факторов, воскрешаем в памяти аналогию прошлого, и всю эту мешанину сведений, в том числе, немало ошибочных, закладываем в мозг - дескать, давай-ка, друг,  решай, как мне поступить.   Мозг обязан решать поставленную задачу, он это делает и выдает ответ, вот, только не всегда правильный. А почему, порой неправильный? …  Да потому, что слишком много в него было заложено лишнего и даже ошибочного материала, в то время, как чего-то нужного не хватало… Вот тебе и результат работы вашего, Сергей Петрович, «мыслительного органа».
   - Ну, если так…, если мозг дал неправильный ответ,  стало быть,  пешеходу не остается ничего другого, как повторить подвиг булгаковского Берлиоза - под колеса трамвая…, - свою долю перца  внес в разговор  Кандыба, - или, чтобы не искушать лукавого, повернуть обратно домой.
   - Шутники вы, право, ребята, - улыбнулся Михалыч» - это вам дает честь. Шутка в беседе, как соль во  щах - придает блюду вкус и повышает аппетит. Однако, будем считать, что варево достаточно просолено, подано на стол, начнем его потребление. Итак,  возвращаюсь к примеру с нерегулируемым перекрестком… Для того, чтобы определить свои дальнейшие действия, в частности, переходить ли при данной ситуации дорогу или нет, мозг человека должен решить массу сложных уравнений предложенных ему зрением, слухом, памятью, и обязательно выдать ответ, что он, к слову сказать, и делает.  Правда - ответ оказывается далеко не всегда правильный, как у упомянутого тобой, Петрович, булгаковского Берлиоза. Казалось бы, все он оценил правильно - скорость движущегося трамвая, его расстояние до перехода, свои собственные скоростные данные и лишь одного не учел, пролитого Аннушкой перед трамвайным полотном  подсолнечного масла. В результате, поскользнулся на масле и остался без головы…
    - Что же ты предлагаешь другое? - теперь уже без всякой иронии спросил Кандыба.      
     - Чего-либо нового, к сожалению, я предложить пока не могу, как, впрочем, и любой другой смертный тоже не может, каким бы запасом гениальности он не обладал. На уровне сегодняшнего умственного развития представителей класса гомо сапиенсов человеку доступен только названный вариант - переходить в данный момент улицу или нет - ему приходится определять на основе чувственных данных - зрения, слуха и так далее…  Но, это, пока…
       - А что же будет потом? – не унимался местный эрудит, - человек научится перелетать перекресток, или приобретет способность взглядом останавливать движущий на него транспорт.
      - Приобретение способностей, которые я имею в виду, Сергей Петрович, от воли человека  зависеть не будут…, - с невозмутимым спокойствием продолжал излагать свою идею «Михалыч», - мелковат он для этого, не обладает соответствующей компетенцией так что ни крылья, ни гипноз ему не помогут…, здесь надо брать выше… Попробую объяснить, что я имею в виду, только для этого придется коснуться фундаментальных законов мироздания, вспомнить о причинно-следственной связи его развития…
    С чуть заметным признаком сожаления взглянул на Пришвина, слегка побарабанил пальцами по коленям.
   - Что такое эволюция вы, конечно, представляете, - продолжал затем. - Теорию процесса  естественного отбора,  обеспечивающего всей органической жизни Земли  поступательное движение от простого к сложному, от низшего к высшему  мы изучали в пределах средней школы.  Это известно каждому более-менее грамотному человеку. Разве лишь стоит еще раз подчеркнуть, что эволюционный процесс не стоит на месте, он пребывает в состоянии ни на миг не прекращающегося движения. В соответствии со вселенскими, непрерывно функционирующими законами, мир постоянно развивается, совершенствуются все его составные части, видоизменяются объекты,  происходит их непрерывное, как я уже сказал, движении от низшего состояния к высшему, от простого к сложному. Да еще разве стоит напомнить, что общемировой динамике развития, если конкретно говорить о нашей планете, наиболее подвержены живые, способные к воспроизводству существа. При этом, совершенствуются они не только путем изменения своих внешних признаков - окраски, размеров тела, приспособляемости к внешним условиям, но меняются и принципы их поведения. - Будто вспомнив что-то, улыбнулся, спросил, - а как вы думаете, ребята, каким образом это происходит?
   - Что именно? - спросил Кандыба.
   - Приобретение определенным видом живых существ новых свойств и изменение их реакции на внешние воздействия.
    Кандыба недовольно передернул плечами. Вопрос снова ставил его в тупик.
     - Черт его знает, как это происходит, - сказал он раздраженно,- если знаешь - скажи.         
     - По мере своих возможностей постараюсь ответить на ваш вопрос, Сергей Петрович, - отвечал «Михалыч», - но прежде хочу предупредить, что истины в последней инстанции никто не знает, в том числе  ваш покорный слуга, поэтому  мой ответ будет предположительного характера … Так вот, если сравнить эволюционные изменения природы с попытками человека тоже в носить в нее свои коррективы, общую картину можно представить следующим образом:   люди, проверяя пригодность какого-либо разработанного им  новшества, (новых лекарств, хирургических вмешательств в организм, или воздействие на органы экстремальных внешних условий) сначала испытывают  изобретения на животных, а потом уже на себе «любимом».  Природа же свои «новшества» проверяет сразу непосредственно на самом «объекте», в нашем случае на живом существе. И что интересно, делает это выборочно - свои «опыты», если иметь в виду класс млекопитающих,  сначала ставит только на самцах. В данном случае именно они (самцы) выступают в роли подопытных кроликов. После многократного апробирования «новинки» на нескольких поколениях самцов, и окончательного  подтверждения  полезности нововведения, только тогда эта «новинка» через самок окончательно закрепляется во всем конгломерате данного вида в качестве необходимого для повышения его жизнестойкости приобретения. Если же «новинка» оказывается не эффективной, а нередко и вредной, то вместе с экспериментаторами, в нашем случая с самцами, неудавшийся эксперимент  уходит в небытие. Короче «опыт» оказывается неудачным.
    Как всегда, высказывая чувство сожаления о невозможности изменить вытекающее из изложенной мысли выводы, «Михалыч» вздохнул, слегка потряс головой.
    - Вот в таком ракурсе, - продолжал, - в какой-то момент в природе и происходит эволюционный скачок, способствующий приобретению определенным видом живых существ  нового свойства. Но происходит он, как вы уже поняли, не по воле отдельно взятого субъекта пусть даже в нашем понятии разумного существа, а, совершается согласно законов, однажды и навсегда установленных Высшими Силами.  Само собой разумеется, право предоставления  возможности совершить подобный эволюционный скачок предоставлено не «объекту», который подвергается изменению, а непосредственному руководителю проводимой акции -  Богу, Всемирному разуму, Природе - каким угодно именем назовите Творца всего сущего. Учитывая специфику и временные параметры названного мероприятия, также не трудно представить, что для совершения одного единственного шага в кардинальном изменении условного поведения какого либо вида живых существ, потребуются не сотня, и даже не тысяча, а значительно большее количество лет.
     - И руководствуясь какими же  принципами через названное тобой количество лет, люди будут пересекать нерегулируемые перекрестки? - не без чувства насмешливости снова спросил Кандыба
    - По подсказке интуиции, - как бы в ответ на злую иронию друзей, весело и непринужденно отвечал тамбовский знаток, - к тому времени она, я имею в виду интуицию,  в ходе предусмотренного Создателем эволюционного процесса,  будет развита до такого уровня, когда человек не станет нуждаться в зрительной и слуховой оценке внешней ситуации…
    - Стало быть человеку не потребуется наличие глаз и ушей, - продолжал сыпать недружелюбными вопросами обиженный за свое очередное фиаско серебрянский эрудит, - они ему окажутся без нужды .
     - Я  просил вас, Сергей Петрович, не упрощать ситуацию, - уже с некоторой долей раздражения отвечал «Михалыч» - уровень восприятия и возможности познания  внешнего мира у человека будут только расти, в том числе и способности его зрительного и слухового аппарата. А вот принятие на основе получаемого материала решения станет диктоваться только интуицией без длительного взвешивания  в мозгу всевозможных «за» и «против». По существу интуиция будет чем-то подобна сегодняшним инстинктам, только к тому времени доведенным до совершенного, нового, высшего уровня… На поставленные вопросы она всегда будет давать безошибочные ответы…
       - Извини, Михалыч, но в твою теорию трудно поверить…, как это без визуальной, слуховой и прочих чувственных оценок внешней ситуации сознание на все возникающие вопросы сможет давать правильные ответы…, не понятно все это…
     - А вот так, - отвечал «Михалыч». - Хотя и трудно, но все-таки попробуй, Петрович, представить себе, что оно, наше сознание, будет это делать, особо не напрягая  мозговые извилины и не утруждая лишней нагрузкой слуховые и зрительные органы, а лишь по наитию неведомых нам Высших сил…- В легкой задумчивости слегка наморщил кожу лба. -  Однако, признаюсь, мне тоже не совсем понятна технология изложенного мной процесса, как это при помощи интуиции человек будет  руководить собственными поступками, и потому  не отрицаю, что в практическом варианте подобное явление современному человеку пока трудно себе представить. И, тем не менее, в виртуальном плане я все-таки согласен, что оно, я имею в виду наше сознание, в будущем  будет обладать способностью на все возникающие перед ним вопросы давать ответы мгновенно, не задумываясь и всегда с конечным, положительным результатом. Во всяком случае, более «положительным», нежели оно делает это сегодня на основании длительной логической оценки ситуации…
     Рассказчик на минуту умолк. После проведения очередной манипуляции с поверхностью лба, то морща, то расправляя его кожу, продолжал том же духе.
      - Хотя и не до конца понятно, а, все-таки, интересно, не правда ли?...  Как это, принимать решение на совершение какого-либо поступка, при этом не напрягая органы чувств, а делая это лишь по подсказке таинственной интуиции… И тем не менее, забавно нечто подобное представить себе в действительности, - дернул головой вверх. - А что, ребята, может попробуем  разбудить заложенные в каждом из нас интувные способности…, слабо? … - спросил задорно. - Тогда, давайте,  вместе со мной, в форме тренировки способностей нашей фантазии, попробуем продемонстрировать наяву подобный вариант. Ведь не боги же горшки обжигают… - Он привстал с корточек, подмигнул компаньонам. - Ну, что, поехали…
   Воодушевленный собственным эмоциональным порывом, попытался увлечь за собой и пылкое воображение слушателей, однако успеха  в своих намерениях  не поимел. «Ребята» не захотели, а вернее не смогли воспользоваться советом тамбовского знатока. Все также молча и безучастно, они продолжали взирать на своего оригинального советчика, усиленно хлопать глазами, но, всем видом  не подавая даже малейшей надежды на возможность исполнение его предложения.  «Воображение» местных провинциалов не оказалось настолько «пылким», чтобы необычную, неосязаемую органами чувств задумку гостя из Тамбова  претворить в реальную действительность. «Михалыч» недовольно засопел. Поддержку его предложение  со стороны слушателей не получило. Отсюда, выражаясь языком шахматистов,  возникла угроза патовой ситуации. Тамбовскому историку теперь  не оставалось ничего другого,   как только снова  обратиться к какому-нибудь  более простому, доходчивому, взятому из повседневной жизни примеру.
    - Вижу, виртуальные способности вашего мыслительного органа не в силах решить подобную задачу... – Снова присев на корточки, продолжал он, - Понял вас…,ну, что ж, хорошо… Тогда давайте пойдем другим путем. С целью  умозрительной наглядности, давайте-ка, вспомним,  как вы в первом классе по слогам учились читать… Надеюсь, вспомнить это не трудно, а если вспомнили, то также легко представили насколько длительным и мучительным оказался для вас процесс первичного освоения азбучной премудрости… Для восприятия отдельного слова вам приходилось внимательно анализировать каждую букву, мысленно увязывать  предыдущую с последующей, и только потом воспринимать смысл слова в целом. Чуть ли не полчаса тратили на прочтение одной страницы элементарного букваря… Все это вы когда-то проходили…А теперь представим сегодняшнюю взятую из обыденной жизни картинку, когда вы, в спешке глотая утренний кофе, одновременно пробегаетесь глазами по страницам развернутой  на коленях газеты, стремясь уловить суть последних новостей. Вот и скажите, обращаете ли вы в этот момент внимание на отдельные буквы… Отнюдь…  Мимолетным, брошенным между прикусом бутерброда и глотком горячего напитка  взглядом, вы сразу схватываете смысл каждого слова, совершенно не замечая составляющих его букв, и тут же  беспрепятственно осмысливаете содержание всего прочитанного. Делаете это  мгновенно, не напрягая зрения, не прибегая к помощи других органов чувств, короче, почти машинально  и, конечно, не задумываясь над вопросом – дескать, как у вас все  так ловко получается. Вот примерно в таком же ракурсе можно представить себе будущую интуицию. Безусловно, зрение, слух, другие чувственные органы, как и буквы в предыдущем примере, обязательно  будут участвовать в работе вашего сознания, но вы, как будто не замечая их, при анализе ситуации мгновенно примите правильное решение.  - В легкой задумчивости сделал губы трубочкой. - Даже более того,  скажу вам, - продолжал, - для нашего сегодняшнего мышления ответы или предложения будущей интуиции в ряде случаев на первый взгляд могут показаться  странными, необъективными и даже неразумными.
     - Почему?   
     - Потому что будущая интуиция будет предусматривать эффективность не только первого шага принятого решения, но и определять его результативность на нескольких последующих за ним шагов.  Отсюда не сразу, а только по истечению определенного времени, предложенные  варианты будут доказывать его абсолютную правильность.  Сегодня мы способны оценивать свои действия, определяя их сиюминутной полезностью, выгодой текущего момента, без учета последующих последствий, которые, между прочим, могут оказаться  далеко не позитивными. А вот предстоящая интуиция  будет предлагать варианты поступка,  исходя с точки зрения  полезности результата, полученного в течение более длительной временной перспективы. В общем, если говорить языком эзотерики, интуицию можно представить как нечто вроде ангела-хранителя, того, так называемого небесного эгрегора, который в течение всей жизни,  ведет своего подопечного по определенному ему Богом пути, постоянно охраняя от неверных шагов и ошибочных поступков. Короче, в определении интуитивных решений будут принимать участие какие-то внешние сегодня нам пока неведомые структуры
   Терпеливо слушавший лекцию из курса основ психологии и дарвинизма, но не весьма в этом плане «продвинутый», бывший администратор пошевелился на лавке, подал голос:
    - Слушай, Михалыч, - проворчал он, - ты хоть Канта и Атлантиду, слава Богу,  оставил в покое, а все равно говоришь больно заумно…, как это понять твою «длительную перспективу»…, скажи-ка попроще..
    - Попроще, говоришь, -  «Михалыч» вынужден бы снова слегка задумался. – Хорошо, можно и попроще… Для этого давайте снова возьмем случай из обыденной жизни… Вот, к примеру, не редко случается, когда мы, уходя из дома на работу забываем взять деньги на обед или запамятовали дать ценное указание домочадцам. В душе чертыхнувшись, мы вынуждены с дороги вернуться обратно домой,  чтобы  устранить допущенную оплошность.  В таком случае, кроме исправления  ошибки, мы также  считаем нужным обязательно помянуть нелестным словом свою память, дескать - опять подвела, такая-сякая... Ну, ладно, забытые на обед деньги, тем более несвоевременность словесных указаний родственникам - это мелочи, их можно пережить. Хуже, когда из-за пробок на дороге, закрытия железнодорожного переезда или других непредвиденных обстоятельств, мы опаздываем на самолет. Здесь наши потери оказываются более ощутимыми, а высказываемые по этому поводу не лестные слова превращаются, извините, в грубую матерщину… Да и как можно по другому реагировать на случившееся, - скажете вы, - столько потеряно времени и денег… Действительно, на первый взгляд казалось бы,  наши претензии к памяти, к непредвиденным обстоятельствам в этом случае вполне обоснованы, а извержение нецензурных слов оправдано.  Но, давайте-ка, друзья, более детально взвесим ситуацию и подумаем, а справедливо ли мы поступаем, обижаясь на непредвиденный, казалось бы, вредный для нас случай. Может все-таки не стоит спешить поминать недобрым словом родителей и Бога. Прежде чем предъявлять  претензии к случившемуся,  давайте лучше,  с точки зрения возможной перспективы прикинем в уме - не напрасно ли мы проявляем недовольство, не слишком ли увлекаемся, столь эмоционально реагируя на случайные неприятности и мелкие потери.  А, может это был голос судьбы, сигнал предупреждения от еще больших потерь.  Ведь, не исключено, что через внешние нам кажущиеся неудобства как раз и сработали задатки интуиции, предохранили нас от какой-то более серьезной опасности. Мы же не знаем, что могло бы с нами случиться - не возвратись мы на десять минут домой, или поспей  на тот самый рейс.
     «Михалыч» еще немного помолчал.
     - Как то в печати, - продолжал затем, - правда, не помню в какой газете - дело было давно - проскочила небольшая заметка о судьбе  американца,  которому посчастливилось выиграть в лотерею огромную сумму денег - не поверите, миллион  долларов.
     - Миллион долларов, - переспросил Пришвин, - не может быть…, таких и лотерей-то не бывает.
    - В Америке все бывает, - отвечал «Михалыч». - Конечно, цифра запредельная, я  сразу тоже не поверил, потом подумал - ведь газета врать не станет, и стал читать дальше. А дальше было еще интересней. Автор не сообщал эмоциональное состояние хозяина билета, не стал информировать читателя - до какой ширины после получения сногсшибательной новости разошелся его рот в улыбке, и на какую высоту он прыгал от радости. Во всяком случае, и то и другое, по всей вероятности, достигало возможного максимума, поскольку, с точки зрения оценки события современным разумом, его радость была вполне обоснована. Еще бы, такая удача - миллион долларов.  Однако, на самом деле все оказалось далеко не так -  удача довольно скоро превратилась в трагедию. Шальные, будто брошенные с неба деньги счастья ему не принесли. Наоборот, они его сделали несчастным. Газета, как я уже сказал, обошла вниманием степень радости владельца счастливого билета, зато более подробно проинформировала читателя, каким образом выигрыш отразился на  последующей жизни  семьи «счастливчика» и его собственной судьбе. А результат оказался плачевным. Его единственная юная дочь, получив неограниченные материальные возможности, пристрастилась к наркотикам и в молодом возрасте ушла из жизни. Жена от горя тронулась умом, была вынуждена отправиться в сумасшедший дом. Сам «счастливчик», также по причине обладания неограниченными возможностями, увлекся игрой в казино, где за рулеткой оставил не только все лотерейные деньги, но и прочие, ранее сделанные им накопления. В результате спился,  практически превратился в бомжа, потерял смысл жизни и, в конце концов, покончил с собой. Вот что значит - счастья на халяву.
      - Не подкрепленный устойчивой перспективой, случайный взлет вверх, чаще всего кончается крахом, - возможно вспомнив собственную эпопею с канализацией, философски изрек Кандыба, - но, позволь тебя спросить, Михалыч, а причем тут интуиция
     - Очень даже причем, - отвечал тот. - Если бы поступками неудавшегося «счастливчика» руководили не сегодняшний уровень человеческого сознания, а высшая интуиция, та самая, наличие которой я имею в виду в будущем, то она  однозначно предотвратила бы трагедию, пресекла  ее в самом зародыше.
      - Заставила бы отказать от выигрыша?
  - Нет, это слишком примитивно для будущей интуиции и посему звучит не правдоподобно. Если человек покупает лотерейный билет, значит, надеется на него что-то поиметь, зачем же ему отказываться от выигрыша. В названном мной случае все выглядит проще - не было бы самого выигрыша…
     Отразившееся на лицах слушателей недоумение заставило рассказчика раскрыть сказанное более детально.
    - Объясняю - почему... Следуя утвержденным Создателем разумным началам  бытия, наш герой не стал бы покупать билет, как, впрочем, его и покупать-то было бы негде.  В будущем, хотя не так скоро, как хотелось бы, но хочется верить, что так произойдет - все современные институты  жульничества из жизни земной цивилизации  будут устранены. Я не стану перечислять все современные организации и службы, которых я причисляю к нечистоплотным «заведениям», это заняло бы слишком много времени. Скажу лишь, что лотерея является одной из таковых. Она служит инструментом для прямого надувательства огромной массы возмечтавших о халявной прибыли наивных простачков и одновременно - средством для приобретения бесчестной наживы группой нечистоплотных дельцов. Для подтверждения сказанного далеко ходить не надо. Достаточно представить - какую массу людей следовало обдурить, а, откровенно говоря - ограбить, чтобы один счастливчик получил свой миллион. При этом, не надо забывать, что лишь,  пятая часть от собранных с людей денег, в лучшем случае, идет на выигрыш, а остальные четыре пятых оседают  в карманах организаторов «мероприятия» или направляются на другие ими намеченные цели. В любом случае, лотерея, как и другие, возбуждающие у человека нездоровый ажиотаж, так называемые «мероприятия» - это обман людей и потому каждый человек, поимевший от проведенной акции доход, оказывается замешанным  в подлом деле, (неважно, прямо или косвенно), за что рано или поздно, но ему все-таки придется нести ответ.
    Для более глубокого восприятия слушателями доведенной до их сознания истины «Михалыч» минуту помолчал.
    - Вот так именно и получилось в изложенном  случае, - продолжал далее.  - Газета привела пример явно выраженного характера, когда человек, по первой оценке произошедшего с ним события, казалось бы, был безмерно осчастливлен. Однако, в перспективе это событие стало причиной трагедии всей его жизни. Приведенное в печати событие, повторяю - единичный факт.  Но сколько подобных, менее явных, и тоже на первый взгляд, казалось бы, «счастливых» случаев постоянно происходит в нашей повседневной жизни. Чаще всего мы их воспринимаем как благо, а когда, через какое-то время приходит «ответ» в форме крупной неприятности или даже трагедии, мы не в состоянии соединить воедино первое со вторым. События, в прошлом показавшее нам «благом» увязать  со случившейся с нами через какое-то время бедой. Так и остаемся в неведении, поскольку не способны определить, где же кроются истоки случившегося с нами несчастья. А вот когда на смену сегодняшнего далеко несовершенного мышления придет новая форма восприятия и оценки окружающего мира, когда  будущая интуиция в форме того же до совершенства доведенного инстинкта - станет руководить поступками человека, тогда именно она будет предохранять его от необдуманных шагов, избавлять от неприятностей, а, соответственно и обеспечивать ему более благоприятную судьбу.
   Теперь слушатели, похоже, согласились с версией рассказчика, оба утвердительно кивнули головами. Неугомонный Кандыба даже решил примерить виртуальные возможности таинственной интуиции в сфере анализа собственной прожитой жизни. Хотя, разговор о так называемой интуиции,  не являлся для него большим откровением, но  изложенный тамбовский гостем под углом столь многообещающей перспективы, похоже,  заинтересовал местного эрудита и, прежде всего, заинтересовал с точки зрения его влияния на собственную не весьма удачную биографию.
   - Так это как же надо понимать твою идею, - спросил он. - Выходит,  что если бы когда-то твоя таинственная интуиция проявила бы и ко мне  благосклонность, осенила меня своим благодатным крылом, в этом случае моя сегодняшняя жизнь выглядела бы совсем в другом свете. Я сейчас не вел бы бессмысленные споры с непробиваемо-упрямым военно-административным деятелем  в пропахшем по его вине фекалиями парке заштатного поселка Серебрянский, - мельком бросил осуждающий взгляд на своего земляка. - Не отбивался бы от его необоснованных упреков,  а где-нибудь в проектном бюро научного центра конструировал летательные космические аппараты, или в МГУ читал бы студентам лекции по философии… Так, что ли, по твоему, выходит?
    - Выходит, что так,  или, хотя бы, скажем, вполне возможно, что так, - отвечал «Михалыч». - Однако, о твоей или о моей жизни, Петрович, я судить не берусь, поскольку вехи нашего с тобой прошлого не отмечены сколь либо знаменательными событиями. А вот если коснуться жизни известных широкой публике людей, проанализировать некоторые эпизоды из их биографий, то там можно найти немало интересного, в том числе и в плане неиспользованных, а точнее, упущенных ими возможностей. Притом, как раз и упущенных, по причине отсутствия в свое время подсказки человеку свыше, того самого, пока необъяснимого наукой  явления, которое мы и  называем интуицией.
    - Весьма интересно, - все больше загораясь любопытством, продолжал допрос Кандыба. - В смысле наших жизней, ты, конечно, прав, наши судьбы - это отработанный материал и говорить об их перспективе как в прошлом так в будущем времени, бессмысленно. Но интересно, нет ли у тебя на примете другого - не того, меркантильного, связанного с миллионом долларов, а непосредственно реального и лучше, взятого из российской жизни примера?
    - Ну, если интересно, то можно, как ты выразился  и жизненный пример поискать…, надо подумать.
    Думал рассказчик не долго. Похоже, искомый вариант хранился в его голове не за семью печатями, отвечать он начал практически без паузы.
    - Короче, можно, - продолжал «Михалыч». – Правда,  он  будет выглядеть не в форме документа, имеющего официальное, закрепленное гербовой печатью подтверждение, а по большей части является порождением народной молвы, или, грубо говоря, представляет собой продукт сарафанного радио.  Однако, поскольку, в народе этот «продукт» получил довольно широкое распространение, я доведу его и до вашего сведения. А дело было так. Когда в начале шестидесятых годов двадцатого века в нашей стране готовился первый полет человека в космос, из шести наиболее подготовленных космонавтов главными претендентами к свершению потрясающего для человечества события, наиболее предпочтительным кандидатами считались двое «счастливчиков»  -  Юрий Гагарин и Герман Титов. Причем, как утверждает упомянутое нами народное предание, Герман Титов рассматривался комиссией по организации полета, как наиболее реальный на эту роль претендент. И вот тут-то, если верить народной молве, сработал тот самый непредвиденный случай. Генерального секретаря ЦК КПСС, Никиту Сергеевича Хрущева, за которым и оставалось последнее слово по определению названного претендента, не совсем устроило имя Титова - Герман. - Не русское какое-то имя - возможно, подумал Никита и судьбоносную для кандидата на роль первопроходца космических высот галочку поставил напротив фамилии Гагарин. Так ли это было на самом деле или нет, нам, откровенно признаемся, доподлинно неизвестно.
    - Да Бог с ней, с достоверностью сарафанного радио, - теперь прервал  рассказчика нетерпеливый экс-администратор, - общественно узаконенному реальному радио тоже не всегда можно верить, так что их грехи оставим на их совести. Но нам, хотелось бы знать – причем тут твоя интуиция?
     - Правильный вопрос, - спокойно отреагировал на замечание «Михалыч». - Даже, можно сказать, своевременный.   Поэтому, оставив ответственность за истину вышеизложенного факта на совести, как вы советуете, пресловутой  народной молвы,  сами же,  коль затеяли разговор о таинственной интуиции, вернемся к истоку излагаемой истории. Попробуем рассмотреть ее под углом зрения в принципе возможного, но не случившегося в действительности события. И начнем наш разговор издалека. Отец Германа Титова Степан Павлович работал преподавателем русского языка и литературы, очень любил Пушкина, и имена своим детям дал соответствующие героям произведений великого поэта: сыну - Герман («Пиковая дама»), дочери - Земфира («Цыгане»). А теперь представим себе, если бы в сентябре 1935 года (дата рождения будущего космонавта) интуиция подсказала Степану Павловичу назвать сына наиболее распространенным в России именем - Иван. В этом случае  не исключено, что в момент эпохального для человечества события ситуация могла бы выглядеть несколько иным образом, чем она выглядела в действительности. А если так, если бы события развивались в виртуально предполагаемом нами плане, то естественно и имя человека, первым совершившего  эпохальное для человечества событие,  было бы совсем другим,  нежели сегодня его знает весь мир.  Согласимся - подобное предположение звучит вполне правдоподобно, если поверить, что генсека в момент определения им кандидата на роль первого космонавта, не совсем устроило имя Титова. А теперь вообразим  другой вариант - тот самый умозрительно предполагаемый нами случай, когда много лет назад  Степаном Павловичем был  услышан голос интуиции и он назвал бы сына Иваном… Представляете?... При таком раскладе ситуации трудно поверить, чтобы  Хрущев (если принять во внимание наше ранее выдвинутое предположение) не воспользовался бы возможностью  отправить в первое космическое путешествие простого российского парня, сына  педагогов из сибирских краев,  и, главное, носящего исконно русское имя - Иван … Представляете, - повторился… Не немецкий Фриц, не английский Смит, а именно русский Иван первым шагнул в космическое пространство. Потрясающе и символично для национальной гордости великороссов прозвучало бы подобное событие… Но, увы…, пути Господни  неисповедимы.
    В первые услышавший подобную версию бывший поселковый руководитель,  теперь воспринимал ее с весьма заинтересованным вниманием.
    - И это все, правда? - спросил.
    - Сарафанное радио, Сергеевич, - все так же непринужденно отвечал  «Михалыч», - это вам не «би-би-си», оно врать не станет, - привычным жестом похлопал Пришвина по коленку, - а вообще, если говорить серьезно, все-таки данная история, возможно, не далека и от правды… Во всяком случае, Герман Титов в беседе с друзьями не раз выражал сожаление, что не он оказался первым космонавтом, значит, имел основания высказывать подобное сожаление. В частности, когда друзья ему  говорили - да ладно, чего уж там, ведь второй - это тоже хорошо, Герман с грустью отвечал - Хорошо то хорошо, я не против, и все таки второй - есть второй. - Потом с улыбкой спрашивал собеседника. - скажите, кто открыл Америку?.  - Ясно, кто, Колумб.  - А, кто был вторым? … То-то же...
    «Михалыч», давая возможность слушателям  глубже прочувствовать  сознанием  очередную, может не совсем достоверную, но интересную историю, сделал небольшую паузу. Друзья  молчали.
   - А теперь, - продолжал он, - давайте, вернемся к предтече нашей беседы, снова поговорим непосредственно о самой интуиции … В разговорной речи, мы  часто употребляем слово «интуиция», используем его для объяснения того или иного случая, следовательно, на уровне подсознания, признаем, что в зачаточном состоянии она в наших действиях и поступках иногда все-таки проявляется. Но все равно мы пока не знаем - что же это такое на самом деле.  Тем более трудно представить себе интуицию будущего, того самого пока неведомого нам явления, что будет выступать в роли  инструмента, безошибочно руководящего поступками и мыслями человека на протяжении всей его жизни. Действительно, представить  нечто подобное - трудно, но, тем не менее, как считают экстрасенсы, прорицатели, и даже некоторые ученые мужи, будущее все-таки за ней…
     - Удивительные  вещи ты нам излагаешь, Михалыч, - включился в разговор Кандыба, - занимательно и многообещающе выглядят твои перспективы, но уж больно все тобой изложенное на сказку смахивает.
    - Смахивает, - согласился «Михалыч», - отрицать не буду, смахивает. Даже более того,  я готов еще в большей степени огорошить ваше сознание другим сообщением, довести до вашего сведения версию уже воистину сногсшибательного характера.
   Перед тем, как приступить к изложению очередной гипотезы, окинул обеих слушателей вопросительным взглядом. Поскольку, тот и другой оставались в молчаливой нейтральности к его предложению, продолжал.
    - Как я понял, согласны… Хорошо, тогда представьте себе, дорогие друзья, следующую картину. Оказывается, вполне возможно, духовный мир устроен неведомыми нам высшими Силами таким образом, что для человека, как высшего представителя земного материального мира, в принципе достижимо все, что он пожелает. Любые рождаемые  его мыслью прожекты могут быть претворены в реальность. Проще говоря, человек может достичь не только  то, что способен сотворить доступными ему к исполнению физическими действиями, но и то, о чем  только подумает. Действительно, подобное может выглядеть, как в сказке, не правда ли? Ведь в таком случае любое, доступное человеческой мысли желание, возможно быть претворенным в жизнь…, представили?... А если так, то право же есть чему дивиться? - повторился с вопросом.
     Слушатели промолчали, но, судя по их бессловесной реакции, все-таки проявили определенную степень изумления. Петр Сергеевич в ожидании дальнейшей информации слегка приоткрыл рот, Сергей Петрович, наоборот, плотнее сжал губы.
    - Спасибо, - теперь лик «Михалыча» в свою очередь расплылся в улыбке, - спасибо за то, что вы не исключаете вариант наличия у человека таких невероятных возможностей… Хорошо…, значит, за мной остается право продолжать их доказательство? - спросил, но ответа не стал дожидаться. - Между прочим, - продолжал, -  отдельные, «продвинутые» в плане обладания  способностью мыслить на высшем уровне представители рода человеческого уже давно, правда, неведомо - осознанно или подсознательно, но догадывались о таящихся в человеке таких удивительных задатков.  Подспудно осознавали наличие в естестве человека многих нераскрытых возможностей, мысленно представляли их, и даже делали попытки привести в действие, правда, чаще всего безуспешно. Причину поимевших место  неудач мы  рассмотрим чуть позже, а пока вернусь к конкретизации высказанного мной мнения…  Так вот, представьте себе, человек может достичь всего, чего только захочет. Во всяком случае, примерно так, в частности, размышляли древние мудрецы. - Но, главное,- при этом подчеркивали они -  чтобы достичь на первый взгляд невероятных целей, или в понятии обычного мышления, казалось бы -  недостижимого, для этого человеку, прежде всего, следует по-настоящему этого захотеть, поверить в свои внутренние силы, напрячь усилия воли и вот оно -  свершение его желаний. «Недостижимые» рубежи окажутся в пределах его возможностей… Не правда ли, удивительно?
    - Конечно, удивительно, - воспользовавшись легкой заминкой рассказчика встрял в разговор дотошный экс-администратор, -  вот только, когда и кто конкретно из мудрецов прошлого об этом говорил?
    - Кто, конкретно? - повторил его вопрос «Михалыч», - Сейчас подумаем … -   
    Как и следовало ожидать, у тамбовского мудреца не было причины долго задерживаться с ответом.
    - Ну, например, авторитета Иисуса Христа вам будет достаточно для подтверждения испрашиваемой вами конкретики?... Мнение данной личности может послужить для вас достаточным аргументом…, или как?
     Поскольку  Пришвин хотя и молчал, но продолжал оставаться со знаком вопросительности на лице, «Михалыч» стал отвечать более подробно.
    - Понял вас…, судя по вами заданному вопросу, вы не знакомы с содержанием Нового Завета, а само Евангелие, возможно, даже в руках не держали. .. Очень даже может быть…И, тем не менее, о личности Спасителя, надеюсь, вы все-таки слышали…
    Экс-администратор все также не открывал рта, однако  выражением глаз продолжал демонстрировать чувства недоверия к словам собеседника. «Михалыч» без труда это заметил.
    - Хорошо…, -  сказал он, -  тогда для устранения ваших сомнений в достаточно приближенном к оригиналу варианте приведу слова Иисуса Христа, взятые, если мне не изменяет  память, из Евангелия от Матфея…  Целиком стих я не помню, а сама, отвечающая на ваш вопрос цитата звучит примерно так -  «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда» и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас»…   
  Судя по реакции на приведенную цитату Евангелие Пришвин, похоже, не читал. Удивленный услышанным, он слегка расширил глаза, приоткрыл губы, но все также оставался в безмолвии. «Михалыч» тоже сделал паузу. С целью повышения внимания к своим словам, а может даже в поисках  автора только что сказанного, поднял взор к небу, слегка пробежался глазами по его затемненной безоблачной синеве но, осознав бессмысленной подобной надежды, снова перевел взгляд на Пришвина.
    - Из приведенного мной отрывка, надеюсь, вы уловили в каком диапазоне Христос оценивал возможности любого из смертных, осознали,  наличие какого уровня силы  заключены в созданном Богом по собственному образу и подобию существе? В том числе, между прочим, - продолжал с улыбкой, -  такие силы хранятся и в вашей, Петр Сергеевич, персоне… Действительно, если человек обладает возможностью словом переместить гору с одного места на другое, тогда, какая другая задача может оказаться ему не по плечу… В общем, ничего невозможного, по мнению Спасителя для человека в этом мире не существует…  Любые его задумки, любые  мысли могут быть претворены в реальность. Но для этого прежде всего человеку нужно разбудить заложенные внутри его духовные  силы, привести их в действие, напрячь волю, а, главное, поверить в возможность достижения поставленной цели, вот тогда любое его желание будет исполнено…
     Очередная пауза и легкое покачивание телом из стороны в сторону.
    -   А если человеку все-таки не удается этого сделать, то лишь по той причине, что он не достаточно желал достижения намеченного...  Не смог достичь не потому, что намеченное им в принципе было недостижимо, а потому что недостаточно этого желал. Точнее, не имел истинной веры размером хотя  с горчичное зерно в возможность исполнения им задуманного…, вот так-то, - повторился. -   Теперь-то вы поняли, в чем заключается весь фокус? 
    Кандыба не стал отвечать на вопрос, разговорившийся Пришвин по инерции решил уточнить секрет фокуса.
    - Как это? -  спросил.
    - А вот так, Сергеевич, в духовную и телесную суть каждого человека Творцом, заложены  невероятные, прямо-таки сказочные возможности. В принципе человек может ходить по воде, летать в воздушной среде, и даже мысленно перемещать свое тело в любую точку земного шара. Причем, совершать это, я имею в виду перемещение тела в пространстве, без использования каких-либо механических приспособлений, транспортных средств, а лишь силой воли и, возможно, несложных, производимых собственным телом движений.
      Окинул каждого из слушателей вопросительным взглядом, минуту помолчал.
     - Наверно снова потребуете приведения примера? – спросил затем.  – Ну, что же, пожалуйста…  Для подтверждения сказанного в форме примера можно сослаться на опыт мусульманского пророка Магомета, для чего достаточно воскресить в памяти один из знаменательнейших  случаев из его жизни. Тот самый, изложенный в Коране случай, когда пророк для встречи с Аллахом совершал вояж из Мекки в Иерусалим. Необходимость названного путешествия была обусловлена тем, что именно там, в Иерусалиме,  Высшим Божеством, с целью доведения до пророка духовных основ новой религии, ему и была предоставлена духовная аудиенция.  Свое знаменитое путешествие более чем в тысячу километров, если иметь в виду дорогу туда и обратно, Магомет проделал на волшебном коне с человеческим лицом и орлиными крыльями по имени Бурак. При этом совершил его, по нашим понятиям, за весьма краткий период времени – неполные двенадцать часов. А вот теперь представьте себе, какой же скоростью должен был обладать этот гипотетический конь, если для выполнения столь сложного мероприятия пророку, как он сам поведал единоверцам, хватило всего одной ночи. В это действительно трудно поверить. Однако возникшие сомнения  легко рассеиваются, если, признать, что подобное изложение  методики путешествия, является, лишь стремлением рассказчика представить картину в доступном для человеческого понимания виде.  В действительности же, факт использования пророком одного из немногих тогда известных транспортных средств - коня, являлось  умозрительной аллегорией, применением в ходе разговора так называемого «эзопова языка». Другой возможности доведения информации до слушателей у Магомета просто не было.
   «Михалыч» приостановил плавное течение своей речи.
   - Кстати, - в форме собственной трактовки содержания Корана, добавил, -возможно, именно из-за иносказательности его рассказа единоверцы сначала усомнились в возможности  преодолеть расстояние от Мекки до Иерусалима и обратно всего за одну ночь, пусть даже верхом на волшебном коне. Тогда в подтверждение к сказанному, Магомет добавил еще один неопровержимый факт правдивости своих слов. Он сказал, что когда  вылетал в окно, его конь задел копытом стоявшую на подоконнике вазу с цветами, но она не успела упасть на пол, поскольку путешествие оказалось настолько кратковременным, что пророк, возвратившись после аудиенции у Бога, успел ее подхватить налету. Тогда все стало на свои места. Последний довод оказался настолько убедительным, что сразу развеял все сомнения единоверцев. Не вникая дальше в подробности приведенного примера,  можно сказать единственное – в случае чудесного перемещения пророка за тысячу километров от места его постоянной дислокации и обратно, вариант волшебной лошадки использовался, как легко воспринимаемый образный пример. В действительности же, все связанные со знаменитым путешествием действия, Магомет совершал лишь способностью своего сознания, силой воли и непреклонным желанием достичь поставленной цели. Именно, благодаря  названных способностей, он смог мысленно  преодолеть многокилометровый путь, виртуальным образом пообщаться со всеми предоставленными ему в Иерусалиме духовными персонажами,  благополучно вернуться обратно, причем все это выполнить, как уже было сказано, столь стремительно, что по возвращению успел задетую копытом коня вазу предохранить от падения на пол. Нам, уважаемые друзья, подобный случай можно комментировать следующим образом. Совершить подобное в нашем понимании фантастическое действие  простому смертному пока не под силу, и, прежде всего потому, что сам он, я имею в виду обыкновенного человека, лишь в малой толике имеет представление о своих сверх естественных способностях, а, отсюда, пока не сподобился использовать их в практической жизни…
     «Михалыч» чуть задумался, окинул слушателей вопросительным взглядом. Поскольку они оставались без проявления какой-либо реакции на высказанное, вынужден был и дальше продолжать сам. Но  сделал это теперь уже с чувством сожаления о пока нераскрытых человеком заложенных в нем Божьих дарований.
   - Какое там использовать… Человек сегодняшнего уровня духовных возможностей даже представить себе не может, будто любые его мысли материальны, что они также исполнимы, как, например, его элементарное умение хлопать глазами, шлепать губами, или манипулировать собственными конечностями…. Трудно в это поверить - скажете вы, - продолжал дальше, - Согласен, трудно, но, тем не менее, давайте-ка  в мысленном плане попробуем представить себе такую на сегодня пока гиперсказочную возможность человека, и даже пофантазируем, как это может в действительности выглядеть. В форме репетиции  нашу попытку начнем с осуществления элементарно доступных нам вещей. Допустим, пожелали вы поднять вверх правую руку, приготовились мысленно, слегка поднатужились и…, нет вопросов. Для исполнения своего желания стоит лишь приложить простенькое физическое усилие, слегка напрячь мышцы и вот она, ваша рука, уже уставилась ладонью к небу. Что же касается шлепанья губами и моргания глаз, об этих пустяках даже говорить не стоит.
   На минуту прервал словоизлияние о доступных человеку возможностях, в задумчивости снова чуть помолчал. Далее продолжал адресно обращаясь непосредственно к своим слушателям, в частности, к бывшему административному  деятелю.
   - А теперь, Петр Сергеевич, давайте вернемся к другой, уже упомянутой нами, более сложной, и, в нашем понимании, пока не исполнимой операции. В частности, попробуем  мысленно переместить ваше физическое естество или, грубо говоря, материальное тело в другую весьма отдаленную от его в данный момент пребывания  точку пространства. Причем, сделаем это, как я уже сказал, мысленно, без использования транспортных средств,  без дополнительных материальных расходов и, применив только силу желания.
   - А почему именно мое тело, а не ваше?
   - Ну, вы же у нас самый неверующий, значит с вас и начнем. Другой вопрос, куда именно отправляться будем.
   Поскольку Пришвин не проявил интереса к адресату транспортировки своего физического естества, «Михалыч» оставил за собой и его выбор.
    - Ну, например, - продолжал он, - загорелось вдруг вам, сию же минуту оказаться в Соединенных Штатах Америки. Причину такого желания  выяснять не будем, как и возможности вашего кошелька тоже, а просто скажем, приспичило Петру Сергеевичу побывать в так называемом Новом Свете, и все тут. А если так, значит, будем претворять желание в действительность.  Итак, начнем… Приготовились, Петр Сергеевич, направили свою мысль на соответствующую волну, мысленно нажали кнопочку внутренних возможностей, поднатужились волей, и вот оно, исполнение вашего желания. Даже не почувствовав каких-либо неудобств от полета и не успев удивиться как это случилось, вы в ту же минуту оказываетесь в Нью-Йорке… Представляете… С дорожным чемоданчиком, или с изящной тросточкой в руке, вы беззаботно прогуливаетесь по Бродвею, через подошвы ботинок пятками ног ощущаете теплоту прогретого весенним солнцем уличного асфальта столичного авеню, собственными легкими с удовольствием вдыхаете влажный, принесенный легким ветерком с Атлантики, соленый океанский воздух…  Каково?
   - Ну ты даешь, - только и смог сказать на это Пришвин.
   - Это не я даю, это все проявление, пока не открытых человеком щедростей нашего Создателя. Для своего земного «подобия» он ничего не пожалел, предоставил ему все мыслимые и немыслимые  возможности. Нам же  «человекам», осталось совсем немного - суметь их осознать, прочувствовать и начать использовать в своей практической жизни. Так что, пользуйтесь случаем, Петр Сергеевич, осознавайте, настраивайтесь и  отправляйтесь по избранному  адресу.
   - Спасибо, за предложение – в этот раз в разговор включился Кандыба. – Хорошую, между прочим, идею, ты нам подбросил, Михалыч,     привлекательную. Мне, например, такая возможность отправиться в путешествие могла бы оказаться сейчас весьма даже кстати.  Правда, Америка и Иерусалим далековато, да  мне, там, собственно, и делать, нечего. Но твоим предложением я воспользовался бы с удовольствием. В Ставропольском крае, живет моя родня, Мария Ивановна,  тетка по отцовской линии, давно меня просит ее посетить.  Если такая возможность сейчас подстастилась, я готов незамедлительно махнуть к ней в гости. Ведь грех не воспользоваться таким случаем…, верно?   
     Кандыба похоже,  всерьез загорелся идеей  незамедлительно отправиться в гости к своей ставропольской родне.
     - Представляете, нагряну неожиданно,  без предупреждения, без предварительных звонков, то-то дорогая тетя будет удивлена и, надеюсь, приятно…
    Воодушевленный столь заманчивой перспективой и потому еще больше протрезвевший, Кандыба молодцевато приосанился.
     - Что я для этого должен сделать, Михалыч, давай-ка, командуй.
    - Делать пока ничего не надо, - спокойно отвечал тот. - Все равно не махнешь.
   - Это еще почему же…,  ведь я имею такое желание, да и тетушка меня заждалась. Давай, включай свою аппаратуру.
    - Вполне разделяю ваше с родственницей нетерпение, понимаю горячее желание обнять друг друга, однако придется вам еще немного подождать.
     - Почему?
      - Потому что не готов ты пока, Петрович к тому, чтобы подобным образом транспортировать свое тело в пространстве. Не имеешь на то надлежащей веры.
    - Причем тут вера, если есть желание, - повторился Кандыба.
    - Желание, это хорошо, но одного его мало, мой дорогой. Здесь, главное, заиметь надлежащую веру в то, что сможешь достичь желаемого. Хотя бы, как сказал Спаситель, размером с горчичное зерно, но непреклонную и непоколебимую веру. Допустим, такую, какую имел библейский пророк Моисей, когда в знойной пустыне, благодаря своей воле и своей вере, смог заставить раскаленную зноем скалу источать воду, или тот же Иисус Христос, возвращавший к жизни умерших, делавший зрячими слепых от рождения, и  запросто ходивший по воде. Для свершения подобных в нашем понимании «чудес» они обладали внутренними волевыми качествами и непреклонным убеждением  в возможность достижения определенных собственной мыслью желаний.  В нашем же с тобой, Петрович, случае, желание и вера находятся несоизмеримо далеком расстоянии друг от друга.
    - Стало быть, придется заказывать билет на поезд.
   - Или на самолет, если очень неймется, - улыбнулся «Михалыч», - а если время терпит и жалко денег, велосипед может пригодиться…,  в общем, выбирайте сами… 
   - Слушай, Михалыч, - прервал  ударившегося в  мистические дебри   историка  бывший администратор. Его не прельстила возможность посещения Нью-Йорка.  - Хватит тебе разглагольствовать о несусветной ерунде -  инстинктах, интуиции, о какой-то загадочной вере, при содействии которой можно ходить по воде, а из скалы воду высекать. Все это звучит слишком заумно, запутанно, да и, прямо скажем, не реально. Ты лучше скажи,  как  человеку сегодня определить предначертанный ему Богом путь, если таковой, как ты утверждаешь, существует, и этот путь способен сделать счастливым каждого жителя Земли. Где в человеке таиться эта заветная кандыбовская, - мотнул головой в сторону своего извечного оппонента, - «живинка»…,  вот что нам очень хотелось бы знать.
    - Не кандыбовская, а уральского сказочника Павла Бажова, - сердито буркнул Кандыба, - грамотей.
   -  Да, неважно чья…, - не стал вступать в очередной спор экс-администратор, - главное, как эту самую «живинку»  определить, оседлать,  и  потом неуклонно ей следовать, если она действительно поможет любому человеку в полной мере  воспользоваться заложенными в него Богом возможностями.
     - Дорогой мой, -  с откровенной улыбкой отвечал на это тамбовец, - да, если бы я был об этом осведомлен, разве я сидел бы здесь с вами за бутылкой  мутного самогона в парке захудалого, не в обиду вам будь сказано, провинциального поселка. Да я бы уже давно пребывал в других карьерных сферах, занимал бы по меньшей мере  кресло министра образования, а то, гляди, и того выше… Но, увы.  Поскольку я в подобных таинствах несведущ, потому и пребываю в заслуженном для себя месте … Но это, ребята, повторяю, не в обиду вам  сказано…               

                11

    Обижаться, однако, «ребята» даже не помышляли. Они были полностью   поглощены захватившей их беседой, поглощены настолько увлеченно, что, казалось, не замечали ни текущего времени, ни надвигающейся темноты.  Без каких либо мелких обид, были настроены и дальше  выслушивать  излагаемые тамбовским эрудитом интересные, чаще всего, доселе для них неведомые истины. Последний же, автор имеет в виду тамбовского эрудита, после очередного непродолжительного копания в памяти продолжал:
     - По поводу Божественного предопределения жизни человека, есть, между прочим, интересный рассказ, по-моему, написанный Марком Твеном. Я не помню  названия рассказа, как и досконального его содержания тоже не помню, поэтому изложу его, как говорится, в вольном переводе, может быть, даже с некоторыми собственными домыслами. Но, при этом, постараюсь сохранить его главную суть …Так вот, герой рассказа, некий капитан корабля, во время нахождения его команды в плавания, вдруг  начинает себя неважно чувствовать, вынужден лечь в корабельный лазарет, и после непродолжительного все усиливающегося недомогания, в какой-то момент отдает, выражаясь морским термином,  «концы», - умирает прямо на корабле. Кстати, рассказ написан от первого лица, интересны впечатления самого усопшего, поимевшего возможность наблюдать за процедурой собственных похорон.
    (Ни дать, ни взять, по тексту книги Раймонда Муди «Жизнь после жизни») 
   - С интересом наблюдаю, - устами автора излагает дальше умерший капитан,- как мою телесную болванку заворачивают в парусину, привязывают к ней ядро, и торжественно, под музыку корабельного капельмейстера опускают в океан, а я, глядя на эту процедуру,  буквально разрываюсь от смеха.  Думают, что это они меня хоронят… Вот глупцы то…   
    Однако, вернемся к  авторскому изложению событий. После совершения традиционного  ритуала, бренное  тело капитана отдается океану, а его невидимая для простых смертных душа незамедлительно устремляется в небесную высь. При содействии  автора, она преодолевает огромные космические пространства, успешно решает возникавшие на долгом пути задачи, устраняет мелкие препоны, и, в конце концов, достигает пункта своего назначения. При этом, что приятно не только для нас, как сторонних наблюдателей, но, главным образом, для самого усопшего, его  душа  попадает не в огнедышащие печи ада, не в какие-то, придуманные католиками чистилища, а сразу и непосредственно в рай.  Далее события разворачиваются еще круче. Бравый капитан  знакомится с одним, хотя, с точки зрения божественной иерархии, довольно посредственного чина, но  весьма пронырливым ангелом, и тот берет шефство над прибывшим в небесные сферы новичком.  Обучает капитана принятым в раю манерам поведения, подробно знакомит его с существующими там порядками.
   - У нас здесь, - говорит ангел, - сущность человека, его значимость, определяется вовсе не по делам, на Земле им совершенным, а по задаткам, которые были заложены в него Богом.
    - Как это? – спрашивает капитан
    - А вот так, - отвечает ангел. - Вот, например, - продолжает он дальше, -  вы, капитан, как человек военный, или, во всяком случае, подвизались в военной отрасли, скажите мне - кто за всю историю человечества был рожден самым великим полководцем на Земле? Кого из смертных Бог наградил наивысшими способностями в ратном деле?
     Прежде чем продолжать рассказ, «Михалыч» на некоторое время приостановил речь, вопросительно взглянул на Кандыбу
      - В частности вы, Сергей Петрович, специалист по истории и в целом достаточно эрудированный человек, - обратился он к нему, - как вы полагаете, кто за всю историю человечества был самим великим полководцем, а если быть более точным - армия какой страны, или какой народности за время захватнический войн больше всего заняла территорий?
     По логике вещей, подобный вопрос надо было бы задать бывшему майору. Однако «Михалыч», наверно, учитывая уровень осведомленности в истории каждого из своих собеседников, решил адресовать его именно Кандыбе, Тот дернулся на скамейке, недружелюбно взглянул на вопрошающего, но отвечать стал без раздражения и даже в некоторой степени охотно. Похоже, ему в этом случае импонировала представившаяся возможность блеснуть своими знаниями истории.
     - Знаю, Михалыч, - с готовностью отвечал Кандыба, - что готовишь какой-то очередной подвох и мой любой ответ, в конечном счете, окажется неправильным. По всей вероятности дело обстоит именно так. Но все равно отвечать буду логически строя свои размышления на основе объективных исторических данных.  Не стану потакать каким-то твоим, или ангельским хитроумным штучкам-дрючкам… Хорошо?
     - Твое право, - отвечал «Михалыч», так и не убирая с лица улыбки.
    Кандыба прокашлялся, выпрямился в спине, его речь потекла плавно с личной уверенностью в истинности  излагаемой им информации.
   - Повторюсь, я не рассчитываю на признание тобой правдивости изложенного мной материала, поскольку, как я уже сказал, знаю, что ты со своим небесным шефом, имеешь свою фантастическую версию. Ну, что же, это тоже ваше право… Я же в своем  ответе буду придерживаться исторической обоснованности. При этом скажу сразу, непосредственно имя полководца я называть не стану по той  причине, что наиболее значительные войны продолжались не по одному десятку лет, ответственно в ходе их менялись и полководцы. Более правильным в подготовке ответа, явится проведение анализа истории всех  осуществленных на Земле завоевательных войн и на основании этого - определение армии, которая сумела  за все годы военных действий добиться наивысшего результата… Верно?
   Внимательно слушавший его  «Михалыч» улыбаться не перестал, но головой кивнул утвердительно.
     - Согласны, хорошо. ..Теперь приступаю к непосредственному  ответу на твой и твоего небесного визави вопрос… Так вот… Надеюсь, ты, Михалыч, как человек, углубленно знающий историю, не станешь оспаривать высказанное мной мнение, что за все известные нам исторические времена наибольших территориальных завоеваний достигли, оказывается,  не древние греки во главе со своим хваленым Александром Македонским, не римляне с их передовой для того времени тактикой ведения боя, не Бонапарт Наполеон, и даже (не к ночи будь сказано) не Адольф Гитлер.  А сделали это в течение продолжавшихся почти сто лет захватнических войн - монголы. Именно эти, как я полагаю, потомки гуннов, в течение 13-14-го веков сумели осуществить завоевание самых больших на земле территорий.   Приведенный мной факт, если на него взглянуть со знанием дела, воистину удивителен, а, учитывая  отсутствие у завоевателей необходимых для подобных достижений современных возможностей, даже трудно объясним… Ведь не имея в наличии ни транспортных средств, ни географических карт, ни приспособлений для преодоления водных преград, а располагая лишь лошадиным крупом под задницей,  луком за спиной, и на боку колчаном с несколькими  десятками стрел, монголы сумели покорить большую часть территории евроазиатского материка.
     Кандыба привстал на лавке, неведомо зачем, опять поддернул штаны, уселся на место, продолжал:
     - Я не считаю нужным, о чем заблаговременно  вас уже предупреждал, называть имя конкретного полководца, обеспечившего столь грандиозное мероприятие, поскольку военные успехи монголами были достигнуты не за два-три года, и даже не за пару десятков лет, а  почти за вековой период времени.  Однако, при всем том, признаюсь, было бы с моей стороны нарушением исторической справедливости не назвать первоначального организатора и вдохновителя всего этого процесса. Так вот, родоначальником могучей монгольской империи стал сын одного из вождей не весьма примечательного племени, в то время кочевавшего на севере современной Монголии, рыжеволосый, что, к слову сказать, являлось странным для  тюркской расы явлением, но, судя по всему, необычайной силы воли и жестокости  человек,  позже прозванный Чингисханом. Именно он первоначально сформировал монгольское государство, своей безжалостной рукой утвердил в нем железную дисциплину,  а разработанная  им стратегия и тактика ведения войны стали непререкаемым руководством к действию для всех последующие монгольских ханов и  военных вождей.
   - А, что, у монголов уже была письменность? - спросил заинтересовавшийся темой экс-администратор. Осознавая, что  вопрос по первому впечатлению мог показаться не совсем по теме, добавил, - иначе каким образом Чингисхан мог передавать свои указания последователям, тем более, если завоевания продолжались не один десяток лет.
    Кандыба поморщился, но земляку стал отвечать спокойно
    - Насчет письменности у монголов я тебе, Сергеевич, ничего сказать не могу, поскольку сам не в курсе вопроса… Знаю лишь, что в древние времена, при отсутствии письма, назидания старейшин было принято в устной форме  передавать потомкам.  Советы предков, при подтверждении их полезности, принимались потомками в качестве  руководящих установок и, затем, из года в год неукоснительно выполнялись… Именно так, надо полагать, произошло и с рекомендациями и указаниями монгольского вождя… Впрочем, вспомнил, - обратился непосредственно к Пришвину, - письменность у монголов все-таки существовала, о чем свидетельствует изданная в письменном виде Великая Яса – свод законов Чингисхана. Так что указания предыдущих руководителей передавались  потомкам в достаточно доходчивой форме… - Вынужденный вопросом земляка слегка отклониться от темы, добавил. - В частности, до сих пор известен приписываемый монгольскому вождю интересный, да к тому же, полезный даже для современного человека, совет,  -  «если боишься - не начинай, а если начал - ничего не бойся»… Не правда ли, совет полезный на все времена и любому человеку…
    Минутной паузой рассказчик дал время слушателям более основательно закрепить полученную информацию в собственной голове.
   - Но это в форме ответа моему любознательному другу, - продолжал, - а теперь возвращаюсь к сути… Поэтапные вехи монгольских завоеваний я  перечислять не буду, это может занять много времени, а лишь поименно назову покоренные ими государства.  Географию знаете, и  вам не составит большого труда представить  масштаб захваченных территорий. Итак, в начале тринадцатого века в верховьях реки Енисея, и частично на территории современной Монголии, кочевавший по степям  разноплеменный конгломерат тюркских народностей, твердой рукой Тимучина, позже переименованного в Чингисхана (повелителя сильных), за довольно короткое время был превращен в сильнейшее воинское объединение, по тем временам, практически  в непобедимую армию. Как уже сказал, я не буду излагать всю перипетию монгольский войн, а назову лишь их конечный итог. В результате захватнических войн  продолжавшихся довольно длительное время, монголами были захвачены - Хорезм, Китай, Афганистан, Индия, на юге Азии монгольские войска дошли до Вьетнама и Бирмы, на территории современного Ближнего Востока были остановлены мамлюками лишь в пределах города Иерусалима.  Была даже попытка захватить Японию, но разыгравшийся тайфун разметал по океану все монгольские плавучие средства, в результате операция закончилась катастрофой. Теперь коснемся Европы. Еще при жизни Чингисхана снаряженный им крупный отряд под руководством Джебэ и Субудая с боями обогнул Каспийское море, прорвался через так называемые «Железные ворота» на Северный Кавказ, разгромил аланов, половцев, чуть позже нанес жесточайшее поражение войску киевских и галицких князей на реке Калке… К слову сказать, битва на Калке относится к числу тех редких по жестокости, а может даже своего рода единственной из битв, где из десяти участников сражения лишь один воин из числа потерпевшей поражения стороны, каким-то образом смог  спастись, а остальные девять погибли. Такими потерями поплатилось за поражение киевско-галицкое войско. Но это, повторяю, к слову. Затем, истощенный непрерывными боями отряд Джебэ и Субудая вернулся обратно в монгольские степи. Однако, военная экспедиция монголов на этом не закончилась.
     Результатом предпринятого через тринадцать лет ханом Батыем похода на Запад явилось физическое уничтожение Булгарского царства, покорение большей части Руси, захватом значительной части территорий Польши, Чехии, Венгрии и даже выхода передовых отрядов монгольской конницы на берега Адриатического моря. В целом же, монголами за период проведения войн были покорены пространства, превышающие вместе взятые территории Советского Союза, Китая и Индии. Надеюсь, представляете, что это значит -захватить такие невообразимо громадные пространства… Отсюда не трудно придти к выводу, что успехи Юлия Цезаря, Бонапарта Наполеона и даже хваленого Александра Македонского по масштабу захваченных земель не могут идти  ни в какое сравнение с осуществленными в 13-14-м веках монгольскими завоеваниями. 
   Закончив свой пространный рассказ Кандыба,  победоносно взглянул на «Михалыча»
    - Вот мой ответ тебе и твоему небесному покровителю. - торжественно объявил он, - теперь я готов выслушать вашу  реакцию на него, а если на то пошло, то и ваш суд тоже… 
    - Ну что ты, Петрович, - умиротворенно отвечал тамбовский историк, -  судить тебя никто не собирается. Наоборот, мы восхищены твоими познаниями в истории войн и умением рассказать о них столь красочно и интересно…Спасибо… Теперь ближе к делу… Конечно ты прав, Петрович, заранее предугадав, что в моем вопросе, а вернее в вопросе ангела к пресловутому капитану, таилась какая-то хитроумная заковыка. В чем она заключалась, я сейчас скажу, но прежде сделаю краткое пояснение. Я не знаю насколько был сведущ марктвеновский капитан в тех исторических событиях, о которых так подробно поведал нам ты. Хотя, догадываюсь,  вероятней всего, он о них не имел ни малейшего представления. Также я не в курсе, что ответил он ангелу, да и отвечал ли  вообще - тоже не знаю. У меня в памяти сохранилась лишь информация следующего порядка. Когда ангел, уже не надеясь получить правильный ответ от своего подопечного,  назвал ему имя самого выдающего полководца всех времен и народов,  своим ответом он поразил даже не привыкшего чему-либо удивляться прожженного морского волка. 
  - А кто это такой? - услышав совершенно неведомое ему имя, спросил капитан, - когда и с кем он воевал?
   - Да никогда и ни с кем он не воевал  - охотно отвечал ему ангел, - возможно даже он никогда не держал в руках оружия. Это французский крестьянин, в середине 12-го века проживавший в скромной деревеньке на территории нынешней Южной Франции. Всю свою жизнь он  занимался изготовлением глиняных горшков, к слову сказать, не всегда удачных. Так вот, оказывается, именно в этого французского горшечника  Богом были заложены самые великие за всю историю человечества полководческие способности.
     - Зачем? - спросил Пришвин
  - А кто его знает - зачем, это только Богу известно, - пожал плечами «Михалыч», - нам лишь приходится с сожалением констатировать, что способности гениального полководца так и остались не востребованными,  поскольку горшечник - это не полковник и даже не сержант - это всего-навсего мастер гончарного круга…
     Кандыба слушал молча и пока не реагировал на столь неожиданный вывод о полководческих способностях из числа всех, когда-либо  проживавших на Земле людей. Пришвин же, напротив, посчитал нужным высказать свое мнение, правда,  без восхищения и удивления от услышанного.
    - Конечно, - недовольно проворчал он, выражая претензии в адрес Всевышнего, - создал на Земле свое подобие, наградил способностями, а случая для их применения не предоставил… Где же здесь, спрашивается, справедливость, где Божеская милость к человеку, да, откровенно говоря, я что-то и смысла в подобных действиях Высших Сил  не вижу…Что на это скажешь ты, Михалыч?
     - Пожалуй, в некоторой степени соглашусь с вами, - отвечал тот, - хотя, с другой стороны, нам спорить с Богом по рангу не положено... Наверно ему с небес, виднее, как поступать… Я могу лишь в форме оправдания нашего небесного покровителя,  хотя, опять-таки, он вряд ли нуждается в моей поддержке, высказать личное предположение, каким образом, при наличии предоставленных Богом возможностей человек может претворить их в жизнь.   
       В задумчивости шевельнул бровями, после краткого молчания продолжал.      
    - Как я себе могу представить  - предопределенные Высшими силами задатки могут быть претворены в конкретный результат  лишь в том случае, если вложенный в человека божественный талант окажется в сфере его интересов, его увлечений, станет основой его трудовой деятельности, а поставленная цель смыслом всей  жизни. Только в этом случае человек окажется способным достичь в действительности, всего того, на что он был уполномочен Творцом … Короче, все в руках человека… Однако, прежде чем претворить возможное в действительное,  человек должен угадать назначенную ему Богом миссию, правильно определиться со своей жизненной дорогой…,  а вот в решении этого вопроса, как раз и заключается вся проблема.
    «Михалыч» сплел ладони пальцами, пошевелил ими, будто разминая зажатый там теннисный шарик, подчеркивая  углубленную работу собственной мысли. Под воздействием нахлынувших чувств в ходе дальнейших размышлений, решил взглянуть через призму собственной профессии.
    - По этому поводу, я могу выразить свою личную оценку происходящего… После развала Советского Союза и прихода к власти молодых ельцинских «демократов», начался, как известно, интенсивный демонтаж всех ранее установленных принципов экономической, политической, культурной и  других сфер жизни нашей страны. В частности, кардинальных изменений претерпела и сфера образования, о чем я, как непосредственный участник названного процесса, могу судить не просто понаслышке, а делать это непосредственно на профессиональном уровне. За пятнадцатилетний стаж  работы все-таки успел приобрести в этом деле значительный опыт.
     Небольшой передых, сопровождаемый парой несложных гимнастических упражнений и снова на корточки.
    -  Однако, сразу скажу, -  продолжал, -  в данном случае, я не буду в падать в критиканство, не стану восхищаться или возмущаться проводимой в названном направлении работой, как и не буду высказывать по этому поводу  собственных рекомендаций, а скажу лишь следующее. В последнее время, да и не только в последнее,  при обсуждении вопроса воспитания подрастающего поколения, чаще всего, рассматриваются две проблемы, а именно: как улучшить качество образования и каким образом усовершенствовать методику его  оценки.  Отмечу сразу, и то и другое, безусловно, является весьма важным аспектом в обсуждаемом вопросе. В этом спору нет. Но, представьте себе, если бы к двум подлежащим глубокого анализа проблемам образовательного процесса, человечество еще научилось бы  и определять заложенные в ребенке божественные задатки, его личную этом мире  предназначенность  и в данном направлении развивать  природные способности  с дальнейшим  применением их в жизни. Представляете, насколько более значимыми стали бы в этом случае и эффективность  познавательного процесса ребенка, и результат дальнейшего творческого пути  молодого человека. Насколько более организованной и продуктивной оказалась бы сама общественная жизнь, и насколько более удачливыми и счастливыми стали бы все без исключения ее члены.
     «Михалыч» замолчал, расцепил ладони, положил их на колени. Наступила очередная непродолжительная пауза.
       - Ты, Михалыч, излагаешь картину в предположительном варианте, - воспользовавшись временной заминкой, решил вернуться к своему вопросу экс-администратор, - а, если более конкретно, скажи, ты можешь более доходчиво изложить, как это может выглядеть в жизни… Каким образом человеку можно угадать  пресловутую Божественную, именно ему предназначенную миссию, не промахнуться в ее выборе.  Может уже есть  методика ее определения…, хорошо бы привести пример.
         - На твой вопрос, Сергеевич, ответить не просто…, ты спрашиваешь о проблеме, решить которую человечеству пока не удалось, хотя  ученые давно ломают голову над названной тобой задачей. Выдвигают  различные версии, изучают судьбы людей, анализируют экспериментальные данные,   однако, их усилия пока так и не венчались успехом.
    - А если взять во внимание возможность перехода таланта по наследству, - включился в разговор Кандыба, - в смысле передачи способностей от родителей к потомкам, рассмотреть этот вопрос, опираясь на законы генетики. Как ты думаешь, по этому поводу есть смысл поднимать разговор.
    - Разговор можно поднимать по любому поводу, почему бы не пополоскать языком во рту, если Богом дана человеку способность пользоваться второй сигнальной системой.  Можно, конечно, - повторился, - но главное, в любом случае следует добиваться такого положения, чтобы результатом этого «полоскания» был бы сделан по его окончанию правильный вывод … Что же касается твоего вопроса, Петрович,  в косвенном варианте  ответом на него может послужить известная народная поговорка - на детях гением природа отдыхает.  Народный фольклор, хотя и в шутливой форме, но тонко подмечает истинное положение дел. Правда, в моем понимании это не означает, что дети гением обязательно должны быть бездарями.   Нет. Они могут достойно проявить себя в разных  сферах жизни,  разных областях деятельности, но чаще всего все-таки не в тех, где снискали  славу их родители … Спросите - почему?  Да, возможно, потому, - продолжал, -  что в форме кредита часть таланта  этого направления они, я имею в виду  родителей, не только наследовали от своих предков, но и часть позаимствовали у своих предстоящих потомков. Значит им, теперь уже имеется в виду  потомкам, надо искать себя в другом амплуа.
    - Выходит, родители, проявившие в какой-то отрасли деятельности свою незаурядность, напрасно пытаются туда же протащить и своих отпрысков. Их потуги окажутся тщетными?
    - Возможно…, но это мое личное мнение, ему можно верить, а можно и не верить. - Взглянул на Пришвина, продолжал - вот Петр Сергеевич, в качестве доказательства, как всегда потребует привести пример… Не отрицаю – требование обоснованное, а поскольку заявки собеседников надо выполнять, значит, попробую удовлетворить и его запрос. Для этого мне придется воскресить в памяти биографию кого-нибудь  из великий людей прошлого.
    В очередной раз чуть задумался.
   - Ну, допустим, возьмем, хотя бы следующий пример… Кто такой Санти Рафаэль, вы, конечно, знаете – гениальнейший итальянский художник эпохи Возрождения, воистину волшебный мастер кисти. Его «Сикстинская мадонна» на все века остается непревзойденным образцом изобразительного мастерства. Но, наверно, не всем известно, что кроме  проявления гениальности на поприще художественного искусства, Рафаэль еще отличался и неуемной страстью к противоположному полу. В частности, возможно, именно по этой причине скончался довольно рано, в возрасте неполных тридцати восьми лет отроду он был вынужден отправиться в иные миры. Названная, мягко говоря, «неприятность» случилась с художником, как утверждали некоторые из его современников, по причине полового переистощения....
    Во избежание обвинения в свой адрес в самонадеянной попытке учить жизни гениев прошлого, «Михалыч» тут же поспешил извиниться.
    - Я, конечно, не собираюсь по происшествие пяти сотен лет уличать великого живописца в аморальном поведении, тем более выступать в роли проповедника  канонов нравственности…Нет… Я лишь на основе сказанного сделаю следующее заключение. Поскольку большинство  моделей  женского рода  до начала сеанса позирования или после него, чаще всего становились  любовницами художника, а противозачаточных средств в те времена, надо полагать, еще не существовало, значит, Рафаэль должен был оставить после себя многочисленное потомство. Возможно, так оно и было, но,  что касается передачи своих способностей потомкам, в этом плане неизвестно ни одного документально подтвержденного случая, чтобы  кто-то из его незаконно рожденных детей стал мало-мальски известным художником. Во всяком случае, мне по этому поводу ничего неизвестно… - Снова обращение в адрес Пришвина. – Это, что касается вашего вопроса, Сергеевич…, вы удовлетворены приведенным примером.
    - Нет, не удовлетворен. - довольно грубо ответил тот. - Я  просил сказать о заложенных у ребенка  признаках его предназначенности, а не о моральном поведении гениев прошлого.
   -  Да…, ну тогда извини. Тогда вернемся к существу твоего вопроса. Попробуем его прокомментировать более углубленно, и с возможным, соответственно наших знаний, анализом его сути … Действительно, с одной стороны, специалисты от физиологии считают, что не может быть, чтобы Бог, создавая человека по своему образу, еще в младенчике не заложил признаки его предназначенности, не наделил его внешними  параметрами, по которым можно было бы предугадать его способности… Безусловно, заложил…  Но, вот с другой стороны -  как определить эти признаки, как помочь маленькому человечку с детства избрать для себя правильный, намеченный  Создателем жизненный путь - решение этой задачи пока так и остается вопросом будущего… Да и потом, - добавил после краткого раздумья, -  согласится ли сам индивидуум с уготованной ему Богом ролью… Ведь не исключено, что предложенная ему свыше роль его может и не удовлетворить…
    Неожиданно осененный новой мыслью, загадочно улыбнулся, решил далее в более масштабном аспекте поразмышлять на поднятую тему.
  - Между прочим, жизнь человеческого общества, как и любого другого вселенского сонма объектов и явлений многолика, разнообразна,  соответственно, для ее бесперебойного функционирования должна быть обеспечена слаженная, бесперебойная работа всех составных частей  сложного механизма, как всей Вселенной, так и ее отдельных элементов..
   Вытянув одну ногу вперед, забрался рукой в боковой карман, вынул носовой платок, звучно высморкался.
   – Так, вот, - продолжал, -  во исполнение названного принципа  с одной стороны, если иметь в виду земную цивилизацию, высшими Силами созданы все необходимые условия для достижения поставленной цели,  - обеспечения упорядоченного существования человеческого общества,  а с другой -  частным  исполнителям названной миссии предъявлены необходимые к ее реализации требования. К частным исполнителям  как вы догадались, я отношу вас, себя, всех остальных жителей планеты, короче, всех тех разумных существ, которым дано право на ней жить, и на которых  возложена ответственность за претворение в жизнь намеченных Богом задач по созданию во Вселенной счастливого общества разумных существ. С этой целью каждому члену  общественной системы  отводится своя, именно ему предназначенная роль, для исполнения которой Создателем и были заложены в него  соответствующие данные. Кому-то по Божьей милости даны способности управлять государством, кому-то водить в атаку полки,  кому-то печь пироги, сапоги тачать, а кому-то просто-напросто подметать улицу… Не будем отрицать, подобный поряок  для отдельных, обделенных, по их мнению, Божьей милостью лиц, на первый взгляд может оказаться в частном восприятии незаслуженным и несправедливым актом. Но, если иметь в виду необходимость обеспечения слаженной работы всего механизма мироздания, то, как в целом   для Вселенной так и в частности для человеческого общества такая установка просматривается вполне естественным и обоснованным решением. Тут ничего другого просто не скажешь. На древе жизни четко предназначено место всем его составным элементам: и листику, и цветочку, и веткам, и корешкам, как, между прочим и веществам, исполняющим  роль удобрения… Но, вернемся к сути… Благодаря такому положению дел физический мир планеты, да и всей Вселенной тоже, на протяжении многих миллионов лет существует в строгом соответствии законам Творца, и потому развивается без глобальных потрясений и мировых катастроф. Теперь, что касается развития непосредственно самой земной цивилизации. При условиях, когда человеку дана возможность мыслить собственным сознанием,  по собственному разумению строить свою жизнь, предоставлено право самому налаживать взаимодействие с внешним миром, значит, исходя из признания человека разумным существом,  казалось бы, на Земле уже давно должен бы  быть обеспечен совершенный порядок... А, как же иначе…  Ведь процессом  строительства на вверенной ему Богом планете цивилизованного общества взялось разумное существо - значит, результат его действий должен соответствовать благой и вполне достижимой божественной задумке… Не правда ли?
     Внимательно слушавший рассказчика Кандыба утвердительно кивнул головой, Пришвин продолжал оставаться в неподвижном состоянии.
    - Так-то оно так – подтвердил свою мысль и сам рассказчик, - но прежде чем делать окончательный вывод, сначала задам вам, ребята, следующий вопрос;   как вы полагаете,  для обеспечения подобного положения дел, что именно надо знать каждому,  так называемому разумному существу и, как ему следует понимать поставленную перед ним задачу.
   «Ребята» промолчали. Тогда «Михалыч», вторично высморкавшись, сам же не спеша начал отвечать на поставленный вопрос.
   - А помнить и понимать ему надо следующее. Для достижения человеческим обществом названного «совершенного порядка» каждому отдельно взятому индивидууму  следует своевременно и правильно оценивать собственную персону с точки зрения ее способностей, определять возможность их применения и, соответственно, вставать в общий строй единой системы, согласно определенного ему высшими Силами ранга. Тем самим, не нарушать  установленных Творцом законов гармонии и порядка, поскольку, занявшись не своим делом, даже так называемое разумное существо может принести больше вреда, нежели пользы. Казалось бы, изложенная истина проста, легко достижима для ее понимания, однако, в действительности самими исполнителями она пока не принята в качестве необходимого  единственно правильного принципа. Каждый человек тщеславен и самонадеян, каждый уверен, что он достоин более высокого положения, чем занимает в данный момент, считает, что он не до конца оценен обществом, отсюда, каждый рвется в заоблачные высоты, к власти, к богатству, к славе. Хотя Создателем ему определено совсем другое место, притом, часто значительно ниже того, о котором сам индивидуум мечтает и к которому неистово стремится.
    Заострил более внимательный взгляд на Пришвине.
  - Помните, Сергеевич, как об этом сказано у великого Пушкина? - спросил.
   - Но не дожидаясь ответа, сам же стал себе отвечать, - «двуногих тварей миллионы, и метят все в  наполеоны»… Еще и как метят, - добавлю от себя. - Неистово дерзают «ребята»,, страдают завышенным самомнением, стремятся в заоблачную высь. Однако всем метящим в «наполеоны» места на полководческом олимпе не хватит, да, между прочим,  и способностей тоже. Так что, не обладая надлежащим летательным аппаратом, имеется в виду соответствующими данными, не стоит, уважаемые друзья, мечтать о журавле в небе, если ты достоин только синицы в руках. Пустое и бессмысленное это занятие.  Отпусти журавля на зимовку в Турцию, а сам, хотя бы и с синицей в руках, но довольствуйся предназначенным тебе Высшими Силами местом в общем строю. Поблагодари Бога за предоставленную возможность физического бытия, сумей чувствовать себя счастливым на уготовленном Создателем жизненном поприще и радуйся доступным тебе красотам мира.
     - Стало быть, покорно следовать поговорке - каждый сверчок, знай, свой шесток, - без выражения особых эмоций промолвил Кандыба.
     -  Хотя, твое выражение, Петрович, для «царя природы», звучит несколько унизительно, но, в конечном счете, оно соответствует истинному положению вещей. Шапка должна быть по Сеньке, а кусок каравая по зубам его вкушающего.  Отсюда, для того, чтобы человеку полноценно наслаждаться предоставленным свыше материальными благами, ему надо найти соответствующую своим природным задаткам жизненную стезю, вступив на которую и, в полной мере ее освоив, не только самому получать истинное удовольствие от жизни, но и в не меньшей мере приносить пользу другим.
   Очередное покачивание головы и кратковременная пауза.
   - Короче, - продолжал «Михалыч», - дело остается за методикой определения заложенных Богом  каждому отдельно взятому человеческому существу названных задатков,  притом, желательно бы это сделать в самом раннем возрасте… Что по этому поводу можно сказать?... В виртуальном предположении такой, данной свыше меткой предназначенности, должен обладать каждый, рождающийся в наш мир человек, вот только пока неведомо, каким образом она, эта самая божественная метка, означена. Так что, извини, Сергеевич, но на вопрос – каким образом можно определить признаки заложенных в человеке способностей я тебе ответа дать не могу… Не знаю… Теперь о более доступном нам примере, о том случае, когда человеку случайно или по наитию свыше,  все-таки удается вступить на определенную ему Богом жизненную дорогу … Вот в этом плане попробую привести  испрашиваемый тобой случай.   
     «Михалыч» в задумчивости помолчал. Похоже, в этот раз пример ему было подобрать не просто.
    - Если на ваш вопрос отвечать, как вы просите, более конкретно, - продолжал после небольшого раздумья, - то о тех немногих счастливчиках, которым, случайно, или, образно говоря, «наощуп» удалось в полной мере использовать предоставленные им Всевышним возможности, и результат их устремлений  становится достоянием всего человечества, о таких избранных можно сказать следующее. Знаменитые люди -  ученые, поэты, философы, те же полководцы, после достижения в своих деяниях выдающихся успехов, и признания их достижений обществом,  награждаются людской молвой, или по сегодняшнему  определению - гласом средств массовой информации, разными хвалебными эпитетами типа: «известный», «знаменитый», «великий», «гениальный». Из четырех приведенных мной восторженных классификаций, принято считать самым высоким, заслуживающим наибольшего восхищения эпитет - «гениальный»…
    Рассказчик, с целью легкого отклонения от темы, снова притормозил свою плавно текущую речь.
     - Кстати, несколько слов о «нащупавших» свое предназначение счастливчиках, а вернее, о судьбе оказавшихся на вершине славы триумфаторов. После достижения достаточного уровня общественной значимости, преуспевший индивидуум  может смирить свою энергию, обуздать творческую эмоцию и далее спокойно почить на лаврах уже достигнутого. Такой вариант вполне возможен,  поскольку дальше включается в действие принцип прямой и обратной связи. Сначала человек работает на авторитет, а потом авторитет начинает работать на своего хозяина.  После  всесторонней рекламы отдельного поступка или длительной деятельности определенного индивидуума его имя становятся известными всему миру и на многие века. При этом, что считаю не лишним подчеркнуть - человек, удостоившийся божественного благоговения, и ставший в обществе широко известной личностью, может достичь признания своих заслуг в самом разном, в том числе, далеко не в преклонном  возрасте. Главное, чтобы заиметь возможность стать известным, он должен как можно раньше прочувствовать свое предназначение, ну и, конечно, приложить максимум  усилий для претворения определенной ему Богом миссии в жизнь… Ясно?
    - В общем и целом ясно, - теперь отвечал Кандыба,- а вот в частном порядке, извини -  все-таки не совсем. Ведь ты так и не привел подтверждающего твои слова конкретного примера, особенно, если говорить о молодом возрасте  пресловутого триумфатора… Если в твоей памяти есть таковой, назови его нам, пожалуйста…. 
      «Михалыч» вздохнул, провел ладонью по лицу. Приходилось признавать обоснованность замечания друга, что заставило его в очередной раз в задумчивости наморщить лоб.
    - Ну, ребята, - для начала наигранно возмутился он, - вы прямо-таки помешались на примерах. Пристали с ними ко мне, как с ножом к горлу… Но уж коль мы во главу угла разговора поставили демократию, придется мне и в этот раз выполнять волеизлияние масс… Придется… - почесал в затылке, - А, коль так, тогда следует подумать  из какой же отрасли человеческого бытия привести заслуживающий вашего внимания пример…, -  начал он размышлять вслух. - Хорошо, - похоже определившись с одним из таковых, продолжал далее…, - для пущей убедительности  давайте-ка  возьмем испрашиваемый вами пример из самой сложной науки - из высшей математики… Не против?
   - Давай, валяй, - согласился Кандыба, - за неполные два часа ты  успел выплеснуть на наши головы столько заумных вещей, что пищеварительная структура нашего сознания готова переваривать теперь любую твою словесную лапшу. Только мои последние слова не прими  за оскорбление, - добавил, - говоришь ты хоть и долго, но интересно…
    «Михалич» и не думал обижаться 
    - Спасибо за комплимент, -  сказал он, - а если интересно,  тогда прошу принять мое очередное, как вы выразились, словесное блюдо в форме следующего примера. И возьму я его, как  уже сказал, из арсеналов высшей математики…
     Незначительный перерыв в словоизлиянии и тут же его продолжение.
    - Я до сих пор помню, как в годы учебы в институте (дело было давно, но в сознании этот случай сохранился довольно четко), на стене учебного заведения, в коридоре физико-математического факультета, были вывешены портреты выдающихся корифеев названных наук. Особенно ярко у меня сохранилась в памяти одна из увиденных там картинок, вернее написанный художником портрет.  Юношеское, невзрачное, сухонькое почти детское личико с печально задумчивым взглядом, на пробор зачесанная челка, наглухо застегнутый мундир, а ниже подпись - гениальный французский математик - Эварист Галуа. Уловили…, не просто - известный, выдающийся и даже не великий, а именно - гениальный… А, теперь прошу внимания - еще ниже цифры: дата рождения - 1811 год,  дата смерти - 1832 год. Представляете - еще не до конца созревший юноша, практически подросток, с лишь начинающейся пробиваться на подбородке мягкой порослью предвестника бороды, с только что закрепившимся мужским тембром голоса, неведомо - целовавший ли девочек или нет, но он уже успел сделать открытие, обеспечившее ему в истории науки быть признанный в качестве гениального математика.  Несмотря на свой «младенческий» с точки зрения собратьев по гениальности научный стаж, он в юном возрасте  смог глубоко познать заинтересовавшую его науку, разработать основы высшей алгебры, но, что самое печальное, в двадцатилетнем возрасте погибнуть на глупой дуэли.
   - Так может это и есть плата за гениальность, о которой ты говорил чуть ранее, - вставил Кандыба.
    - Возможно, - согласился «Михалыч», - тем более, случившаяся с ним трагедия оказалась настолько абсурдной, что до сих пор не выяснена причина дуэли, даже имя его противника  осталось неизвестным… К слову сказать, путь Галуа в математику - учеба в Высшей школе, общение с профессорами, попытки демонстрации своего открытия, были полны курьезных и драматических неудач. Я их не стану перечислять, отмечу лишь, что некоторые профессора Высшей школы считали способности Эвариста крайне ограниченными. Свою основную работу - три рукописи, в ночь перед дуэлью, он отправил в ученый совет Высшей школы. Позже оказалось, что  изложенные в них идеи явились великим открытием, а для автора они стали   лебединой песней.
   «Михалыч» приостановил воспоминания из студенческой молодости.  В ожидании подтверждения обоснованности своего восхищения героем приведенного примера  некоторое время помолчал. Однако, так и не дождавшись ответной реакции, вынужден был сам продолжать дальше:
    - А теперь, ответьте мне, друзья, как тут не согласиться с удачным выбором гениального юнца, не важно, осознанно или бессознательно им сделанного, но именно того предназначения, той миссии, которая изначально была определена ему Богом. Полагаю, двоякого мнения здесь быть не может, все произошло именно так. Но, кроме того, я хочу сказать еще вот о чем - представьте себе насколько в этом юноше сумели воедино сочетаться - природная способность (божественное предопределение), личный интерес к науке и, конечно, воля к победе. В общем, все те исходные данные, которые и обеспечили  ему право в будущем быть названным гениальным математиком…, - бросил взгляд на Пришвина. - Вот все то, уважаемый Петр Сергеевич, что в качестве испрашиваемого примера, я поимел честь сообщить вам по поводу выдающихся людей, оценки их умственных способностей, деяний, личной жизни и прочих аспектов человеческого бытия. За вами остается право сделать обобщающий вывод, и определиться - как, по вашему мнению,  являются ли они, так называемые гении, нормальными субъектами, пребывая в общей массе рядовых представителей класса гомо сапиенсов, или на эту тему еще стоит подумать?… Слушаю ваш ответ, вопросы же можно задавать, - улыбнулся, -  не только в устном, но и в письменном виде тоже, а если посчитаете нужным что-либо добавить к сказанному, пожалуйста...
   
                12

 - Добавить мне к сказанному больше нечего, - промолвил присмиревший Пришвин, - а вот вопрос есть, правда он тебе может показаться детским, наивным…, но все равно… Интересно мне было бы знать, как в головах этих самих гениев, или, как вы выражаетесь, так называемых «ненормальных» людей, может  помещаться столько знаний, да еще  и успевать накопиться там в столь молодом возрасте … На первый взгляд это действительно странное, с трудом поддающееся осмысливаю явление…
   - Глубокомысленный вопрос, - отвечал «Михалыч», - и не только на первый взгляд, но и в целом вопрос  стоит того, чтобы над ним серьезно задуматься.  Действительно, головы у всех людей  имеют единую форму, относительно одинаковы по размерам, а если разнятся на вид, то разве лишь по кучерявости растительности,  по  наличию лысины или отсутствию таковой, но это все, как говорится, проявление внешних форм. А вот, что касается их внутреннего содержания - это уже другой вопрос,  он, безусловно, заслуживает внимания, так что здесь вы правы…  Действительно, интересно было бы выяснить - насколько разное количество в каждой из названных голов,  может разместиться знаний, и какая из них готова принять их в еще большем объеме, а, возможности, которой уже полностью исчерпаны.
      «Михалыч с улыбкой взглянул на задавшего вопрос Пришвина.
     - Это, между прочим, интересно не только вам, Петр Сергеевич, многие профессиональные специалисты -  психологи, физиологи, всякого рода другие пытающиеся проанализировать возможности человеческого мозга ученые, давно интересуются этим явлением.
    - И ответ найден? - теперь вопрос задал до этого молчавший Кандыба.
    - Ну, как тебе сказать, Петрович… Вроде  как бы и найден, вроде как бы и  нет… Большинство из тех, кто серьезно интересуется названным вопросом, склоняются к мнению, что дело здесь состоит не в массе накопленного в голове человека   познавательного материала, хотя, надо признать, это тоже важно, не в многогранности его мышления - главное здесь все-таки заключается в способности  мыслительного органа  того или иного индивидуума уметь воспринимать дополнительные знания извне, черпать их из внешнего пространства,  то есть, в нашем примитивном понимании - из ниоткуда…
   - Как это? - теперь уже в унисон спросили оба слушателя.
   - А вот так… Оказывается, в ходе работы мысли наше сознание само по себе не рождает идей. По существу человеческое сознание – это просто инструмент, способный обрабатывать поступающую из физического,  астрального и ментального плана информацию и уже соответственно личных способностей облачать ее в конкретную мысль. Короче, оно получает по интересующему нас предмету сведения из напрямую недоступной нашему мышлению  области, той самой, что названа Вернадским ноосферой, а духовное содержание ее - «коллективным бессознательным». То есть, из тех неведомых кладовых, где веками, тысячелетиями копится опыт, знания, мысли, и даже преобразованные в духовные формы деяния и поступки наших предшественников, между прочим, как позитивного так и негативного толка, - в общем, все то, что вырабатывалось человечество за всю историю его развития.
    Реакция слушателей на очередную заковыристую шараду историка была не однозначной. Пришвин недовольно покачал головой - дескать, опять тамбовский мудрец полез в дебри казуистики, «умный» Кандыба возмущаться не стал. 
    - Выходит, в тех неведомых сферах «коллективного бессознательного», как назвал это явление Юнг, сформировано хранилище всех тысячелетних достижений человечества, или, выражаясь современным языком, создано   нечто подобное  пропагандируемому сегодня западом интернету, так, что ли? - заинтересованно и с пониманием спросил он.
   - Вот именно - с радостью подхватил его сравнение «Михалыч», - только тот духовный или божественный интернет неизмеримо больше по объему и функциональным способностям нашего, человеческого. Воистину бездонный кладезь забытых, или не полностью познанных духовных и интеллектуальных  богатств. Но для того, чтобы этим кладезем  успешно пользоваться, человек должен заложить себе в голову предварительные сведения, заиметь определенный опыт и, безусловно, зарядиться определенными теоретическими знаниями, (здесь я несколько поступлюсь ранее сделанным высказыванием о необязательности накопленного в сознании познавательного материала), с тем, чтобы при помощи собственного уже достаточно заряженного эрудицией мыслительного инструмента,  наладить прямую и обратную связь с так называемым, как вы выразились, интернетом из ноосферы…
     В раздумье, как бы сам, осмысливая доведенную до слушателей теорию, чуть помолчал.
    - В жизни, между прочим, - продолжал дальше, - правда, пока на уровне подсознания, люди  уже догадываются, что сама голова человека новых идей не рождает, она лишь трансформирует в мысль, откуда-то поступающие в нее извне сведения. Так что дело заключается не в умении отдельно взятой части тела человека  -  «головы» накапливать знания, а в ее способности извлекать их из внешнего духовного мира …  В частности,  вы никогда не задумывались над  смыслом выражения, иногда  высказываемого в процессе  умственной деятельности сидящего за столом и мучащегося в поисках нужной мысли творческого  работника  - дескать, что-то  ничего в голову не идет… Не задумывались?
     Пришвин продолжал оставаться на позиции предубежденности к излагаемому тамбовцем «заумному» материалу и потому ничего не ответил, Кандыба неопределенно пожал плечами, но тоже промолчал.
    - Ну, представьте себе, - не услышав ответа, продолжал  «Михалыч», - сидит человек за столом час-другой,  пытается что-то  сочинить - стишок корпит, создает философский трактат или строчить заявление в профсоюзный комитет с просьбой оказания материальной помощи.  Неважно, что именно он пишет, главное, работает творчески. Час сидит, другой, крутится на месте, кряхтит, напрягает мозговые извилины, а результата - ноль. Вот и вынужден недовольно бормотать  - что-то в голову ничего не идет… Уловили суть?... А если уловили, то не кажется ли вам странным его подобное заявление. По логике вещей ему надо бы было сказать - что-то  из головы ничего не идет. Так нет же - ничего в голову не идет, стало быть ждет поступление откровения откуда-то свыше… А ведь хотя и не  до конца осмысленно, но правильно оценивает ситуацию, поскольку подспудно, но осознает, что  на возможности собственной головы в данном случае надеяться бесполезно. Значит, на уровне подсознания человек понимает, что он не из собственной черепной коробки извлекает необходимые сведения, а должен бы был их получать откуда-то извне…
     Устремив неподвижный взгляд в белеющую в темноте гипсовую красавицу, немного помолчал.
    - К слову сказать, возможно, именно подобным образом, по подсказке свыше, создавались Священные писания всех великих религий, - продолжал дальше… – Впрочем, почему возможно, - сам же себя поправил, -  обязательно и несомненно так все и происходило. В момент формировании в голове еврейского вождя Моисея теоретической основы Библии, как и, при создании  апостолами священных книг христианской религии, их мыслью и действиями, безусловно, руководила рука Бога. Вне сомнения дело обстояло именно так. Высшая Сила  направляла ход их мысли, помогала вскрыть смысл божественных идей, доводила до их сознания методику донесения до простых  людей духовных глубин излагаемого учения, поскольку человеческий разум, опираясь только на собственные возможности, не в силах бы был создать нечто подобное.
     - Почему это? - с туповатой настырностью спросил Пришвин.
    - Да потому, Петр Сергеевич, что излагаемые в Священном писании истины попросту недоступны для убогого умишки рядового смертного, слишком сложны, чтобы он мог их познать без помощи извне…Вы, сами-то, повторюсь с вопросом, читали Евангелие?
   Пришвин ничего не ответил, а лишь неопределенно пожал плечами.
     - Значит не читали… Ну, да, ладно, если бы даже и читали, еще не факт, что у нас мог бы состоятся конструктивный разговор. Но поскольку даже не читали, тогда позвольте довести до вашего сведения информацию об одном из удивительнейших произведений  христианского цикла, о Евангелие от Иоанна. В данном случае я имею в виду по традиции именуемое четвертым Евангелие  Нового Завета. Оно явно выделяется из трех других, так называемых синоптических, и выделяется, прежде всего, глубиной философской мысли, аллегоричностью изложения миссии Спасителя, и, главное, что я хочу подчеркнуть, создано было самим молодым  из учеников Христа - Иоанном, позже прозванного Богословом. Представьте, совсем молодой человек из глухой, как сейчас сказали бы, иудейской провинции, до знакомства со Спасителем занимавшийся вместе со старшими братьями примитивным рыболовством, неведомо, умевший ли читать и писать, вдруг создает Евангелие, а потом пишет Откровение (Апокалипсис)  - религиозные философские трактаты, которые до сих пор своей неразгаданной тайной  будоражат все человечество. Вот и ответьте мне - мог ли этот еврейский практически  неграмотный паренек, не имевший ни жизненного опыта, ни элементарного образования без помощи свыше все это сотворить?
      Экс-администратор не стал отвечать на пристрастный вопрос тамбовского историка, Кандыба не совсем уверенно, но все-таки решил включиться в разговор.
   - Что касается меня, то по поводу слабой осведомленности в религиозных трактатах своего земляка, я осуждать его не собираюсь. - сразу заявил он, как бы выступая на стороне своего извечного оппонента. - Не стану его уличать ни в незнании элементарных церковных канонов, ни в игнорировании им Священного писания,  поскольку не имею права на подобные осуждения…    
    Может быть, в первые за все время парковой беседы Кандыба посчитал нужным наградить своего непримиримого соперника благосклонным взглядом.   
    - Сразу признаюсь, почему… - продолжал после проявления к земляку доброжелательного акта. -  Я ведь, в свое время тоже пытался  читать Библию, делал это не однократно, всякий раз садился с намерением глубоко вникнуть в заложенный в ней смысл, но, проштудировав несколько страниц, начинал ощущать явное несоответствие жизненным реалиям излагаемого в ней материала. В ходе чтения все больше и больше сомневался в его правдоподобии, в результате чего довольно быстро приходил к восприятию  содержания прочитанного в качестве элементарной сказки.
   - Какие же именно сведения из Библии вызывали у вас подобные чувства?
    - Да, многие…, ну, хотя бы для примера взять те же шесть дней сотворения мира…, надеюсь, ты помнишь, как осуществлялась Богом эта глобальная акция?
    - Разумеется.
    - Отлично, тогда продолжаю изложение процесса шестидневного творческого акта Создателя, только сделаю это, исходя из собственного его понимания. - Чуть помолчал. -  Конечно, я осознаю, - продолжал, - что под каждым библейским днем подразумевается, как минимум сотни миллионов, если не миллиард лет в нашем земном измерении времени. Ни с чем не сопоставимый и потому трудно представляемый человеческим разумом временной период… Это я понимаю, -  покрутил головой, недовольно хмыкнул и с осуждающей миной на лице не надолго умолк.
   - Ну, что вы скажете по этому поводу? – спросил, заметив на лице Кандыбы мину пренебрежительности, теперь уже с пристрастием «Михалыч»
    - Что я скажу? – повторил вопрос Кандыба, - а скажу я, вернее отвечу на твой вопрос, следующим образом… С одной стороны, признаюсь - звучит библейский временной параметр  удивительно, странно, а, главное, трудно сопоставимо с нашим понятием дня, как календарной единицы измерения времени. Но, с другой -  уж так и быть, не будем в критическом смысле заострять  внимание на принятом авторами Библии методе изложения своей мысли. Оставим за ними право на подобный  аллегорический прием, а сами, коль завели подобный разговор, давайте более пристрастно рассмотрим  непосредственные  деяния Создателя мира в момент проведения им своей, как я уже сказал, глобальной акции. В частности, остановимся на одном, из самих необъяснимых библейских парадоксов, того самого, что на протяжении многих лет и даже веков дает повод атеистам, нигилистов, и прочим яростным противникам Библии, беспощадно но, по моему мнению, вполне обоснованно, критиковать ее содержание... Ты, Михалыч, наверно, догадался, что за парадокс я имею в виду.
   - Однозначно догадался, - отвечал «Михалыч», - названный тобой «парадокс» настолько обмусолен и истрепан  противниками Священного писания, что на нем, как говорится, уже негде метки поставить. Казалось бы, пора оставить этот факт в покое. Так нет же, до сих пор, они, я имею в виду неумолимых критиков  Библии, не упускают случая, если таковой представляется, чтобы снова и снова поднимать его на щит атеизма. - Чуть подумав, усмехнулся. – Кстати, как я понял, ты тоже относишь себя к их единомышленникам…
    От возведенного на него подозрения Кандыба не стал отпираться,  утвердительно кивнул головой, но сделал это молча. 
    - Ну, что же…, - продолжал «Михалыч», - отлично понимаю и их, и тебя.  Очень лакомый кусочек оказался у вас в руках, у критиканов Библии, прямо-таки неопровержимый аргумент  в доказательстве ее несостоятельности… Разве можно отказаться от использования такой возможности... Понимаю, - повторился «Михалыч». – и вас, и ваших единомышленников вполне понимаю, безусловно,  такой шанс упускать нельзя… Что ж касается самой столь  удачно повернувшейся атеистам возможности, то таковой, как я разумею, стало явное несоответствие друг другу первого и четвертого дня Творения…, так?.
    - Конечно, так, -  с готовностью подтвердил Кандыба
   - Ясно, другого ответа я не ожидал… Именно это, так называемое «несоответствие» многие века является, образно говоря, топором под лавкой, за который при необходимости сразу хватаются названные тобой, неистовые ниспровергатели Библии, типа нашего  главного «безбожника» первой половины 20-го века, Емельяна Ярославского. Кстати странно, что именно Ярославский (Губельман Миней Израилевич), судя по его инициалам, явный еврей, вдруг ополчился на Священное Писание собственного народа.
    - Оставь, пожалуйста,  Ярославского в покое, - недовольно буркнул Кадыба. – Его позиция, его личное дело. Ты лучше скажи, как сам понимаешь названный  парадокс. Это ведь действительно, звучит странно.  Если Создатель в первый день Творения посчитал нужным торжественно провозгласить - да будет свет, а Библия добавляет - и стало светло, хотя Солнца и Луны в то время  еще не было и в помине.  Естественно, напрашивается вопрос - каким же тогда в первые три, так называемых «дня», был метод освещения мира, если до этого не существовало небесных светил.
     Прошелся по лику тамбовского знатока Священного писания насмешливым взглядом.
    -  Ведь, согласно библейской трактовке, Солнце, Луна и звезды  были созданы только на четвертый день Творения. Какой же тогда таинственный объект, позвольте вас спросить,  излучал свет первые три гипотетических дня. Вот что интересно было бы знать мне и другим гражданам, пытающимся понять глубинную суть Библии. -   
    Озвучивая свой вопрос, Кандыба постепенно переходил к агрессивной форме его изложения, добавлял чувство насмешливости в голосе, однако обратной подобной реакции у оппонента не вызвал.   Прежде чем ответить, «Михалыч» в который уже раз протяжно вздохнул. То ли выражая недовольство непониманием собеседником столь простых истин, то ли, наоборот, сам поражаясь их сложности, а, все-таки точнее, наверно, сделал это из-за неудобства сидения на корточках, но отвечал, так и не убирая снисходительной улыбки с лица.
    -  Прежде всего, скажу тебе, Петрович, «авторский коллектив», что на протяжении нескольких веков создавал это удивительное творение, надо полагать, знал, что писал, - так начал он отвечать. - И, конечно, знал, на основании каких посылов   это делал. Но, поскольку я не посвящен в творческие замыслы названного «коллектива», как и не в курсе, какими источниками  пользовались его авторы, значит, далее вынужден буду изложить собственный взгляд на названную проблему… Короче, осмелюсь по этому вопросу высказать собственную точку зрения. А уж, коль вы проявили к нему столь пристальный интерес, тогда извольте послушать, каким образом моя точка зрения будет  выглядеть… Именно моя, личностная, что повторно особо подчеркиваю, и поэтому имеющая право на ошибку.
     Как всегда перед началом изложения существенного монолога очередная гимнастическая разминка тела и новое приседание на корточки.
    - Если следовать примитивному, обывательскому мнению, - продолжал «Михалыч» доводить до слушателей собственное толкование Библии, - то изложенные тобой, Петрович,  замечания, действительно, звучат убедительно, доказательно, и, посему, твои претензии вполне справедливы. Как это, без наличия небесных светил могло быть светло.  Однако, не будем особо торопиться с окончательными выводами. Прежде, чем ставить на библейском изложении творческой деятельности Бога клеймо его, как ты выразился, «несоответствия жизненным реалиям», давай-ка  сначала обратимся к научной трактовке рассматриваемого вопроса. Правда, сделаем это под нашим дилетантским углом зрения, соответственно и понятие «научности» в таком варианте будет выглядеть весьма условно. Но в любом случае считаю необходимым это сделать, поскольку при предложенной мной  трактовке вопроса все-таки просматривается возможность найти на него ответ. Итак, начнем, - повторился «Михалыч». - Согласно мнения знатоков квантовой механики, астрофизики, специалистов других направлений научной мысли, вся материя Вселенной на сегодня представлена в двух, долговременно существующих в природе и реально познанных человеком видах, а именно - в форме энергии и в форме массы. Полагаю, это вам известно. Мне остается лишь добавить, что  подобное состояние материи, как и все сущее во Вселенной, не остается в неизменном виде, путем внутренней перестройки идет их постоянное  преобразование  из одного вида в другой.
   Похоже, тамбовский педагог рискнул окунуться в далекую от  своей профессии сферу физических наук, но, судя по уверенности, с которой он это сделал, сам считал для себя допустимым сделать подобный шаг. Форма дальнейшего изложения  мысли, уровень компетенции в поднятом вопросе в некоторой степени подтвердило его право на подобный шаг.
    - В частности, в данный временной период существования Вселенной, - продолжал «Михалыч» демонстрацию своих знаний физического мира, - по всей вероятности, происходит процесс непрерывного превращения энергии в массу. В таком случае, если представить в момент зарождения мироздания первоначальное состояние  материи только в форме энергии, а энергия, это, прежде всего, световое излучение, тогда и всеобщее свечение подобной Вселенной в первые три библейских дня окажется вполне объяснимым и без наличия конкретного источника света. Надеюсь, вы согласны, что подобное допущение вполне приемлемо. При этом, прошу не забывать какой временной период заключает в себе, как вы сами, Петрович, подметили, каждый библейский день. Короче, если согласиться с первоначальным существованием материи только энергетическом виде, то  далее, уже по определению, нам не остается ничего другого, как признать возможным вышеназванный метод освещения мира без наличия в природе какого-либо конкретного излучающего свет объекта. Теперь на основании вышеизложенного дальнейшее развитие Вселенной можно представить следующим образом.  В ходе непрерывного процесса преобразования материи - превращение энергии, или, образно говоря, ее «всасывание»  в массу, происходило формирование космических тел, начиная от возникновения элементарных атомов водорода, кончая созданием крупных звезд и их громадных скоплений - галактик.  В данном случае, под понятием «космических тел» я имею в виду те  всевозможные  космические объекты, что в несметном количестве сегодня заполняют Вселенную и каждый из которых, независимо от его физической величины является сгустком невообразимо огромного «всосанного» в себя энергетического начала. Далее, если опираться на приведенную нами условность,  не трудно представить, сколь невероятным количеством энергии насыщена даже самая малая толика массы материального вещества. Достаточно вспомнить знаменитую формулу Эйнштейна - энергия тела равна его массе помноженной на квадрат скорости света, чтобы согласиться, что даже мизерная часть массы вещества, допустим, размером со спичечную головку при ее обратном, полном превращении в энергию создаст эффект, подобный взрыву нескольких десятков водородных бомб.
    В очередной раз «Михалыч» на минуту умолк, видимо, сам задумавшись над только что доведенным до слушателей одного из положений  релятивистской теории, что вынудило его снова сделать в ходе рассказа небольшое отступление.
    - Пользуясь случаем, - начал он  еще более углубленный экскурс в сторону от основной темы, - хочу коснуться некоторых особенностей современной физики и высказать свое  предположение по поводу странной двойственности элементарной частицы света - фотона – проявлении в его поведении одновременно как свойств корпускулы, так и свойств волны. Извините за отклонение от темы, но названное явление, возможно, заинтересует и вас.
     При этих словах «Михалыч»  не преминул окинуть снисходительным взглядом бывшего администратора.
     - Заинтересует,  хотя бы потому, что долгое время оно оставалось объектом принципиального спора многих именитых ученых, в том числе таких титанов от науки, как Ньютон и Гюйгенс. В частности, Ньютон считал частицу света корпускулой, Гюйгенс - волной. Поскольку мнения были диаметрально противоположными, а спорщики являлись учеными первой величины,  конфликт между ними, надо отметить, разгорелся невероятной силы. Но, скажу сразу, честь ни того ни другого, в конечном счете, не пострадала, поскольку в дальнейшем, на основании многочисленных опытов было доказано, что фотон одновременно является и волной (свойство энергии), и корпускулой (свойство материи)  В таком случае, добавлю уже от себя, есть повод предположить, что  именно элементарная частица света (фотон) своим проявлением двойного стандарта - одновременной демонстрацией признаков энергии и массы, подтверждает факт постоянно происходящего во Вселенной процесса преобразования одного вида материи в другой. И именно фотон, являясь в этом процессе главным переходным звеном, был избран Создателем, опять-таки образно говоря, в роли козла отпущения, поскольку, неразрывно связанный с обоими видами материи, он вынужден в своем поведении проявлять вышеназванную двойственность. Но это, так сказать к слову, что же касается вселенского процесса в целом, то с момента его начала и по сегодняшний день в мировом пространстве непрерывно происходит, согласно изложенной версии,  реакция преобразования энергии в массу. Теперь, исходя из вышесказанного, несколько слов о так называемом библейском «недоразумении». В ходе названного процесса «сокращения» в космосе энергетического начала, интенсивность общего свечения Вселенной, тоже снижалась. Зато  из постоянно возрастающего объема материальной массы  стали образовываться небесные тела. Теперь уже они, по причине происходящих внутри их  физических и химических реакций,  начинали индивидуально излучать собственный свет в воспринимаемом нами сегодня виде. В таком случае, есть смысл согласиться, что всеобщее свечение Вселенной в прошлом могло иметь место, но осуществлялось оно в первые три «библейских дня» без наличия в природе каких-то отдельных конкретных источников света. Далее, по мере непрерывного превращения энергии в массу, и формирования отдельных космических тел, эстафета процесса освещения мира была передана Создателем Солнцу, Луне и всем прочим светоизлучающим космическим объектам. Вот в таком плане мне видится разрешение названного тобой, Петрович, пресловутого «парадокса».
    Кандыба слушал слегка приоткрыв рот, но продолжал молчать, Пришвин на излагаемые тамбовцем «заумные» вещи вообще не проявлял какой-либо реакции. «Михалыч», тоже  на минуту умолк.  Осознавая примитивизм своих «научных» взглядов, коими он попытался охарактеризовать происходящие в мироздании физические процессы,  решил  приостановить их словесное излияние. Даже боле того, для очистки  совести, посчитал нужным обратиться  к самокритике.
     - Представляю тот гомерический хохот, что будет вызван моими подобными рассуждениями у серьезных ученых, истинных знатоков физической и астрологической науки, - сказал он. - Ну что ж…  Возможно, их своеобразную реакцию на все вышеизложенное,  мне придется признать в качестве его обоснованной и заслуженной оценки. Очень даже может быть. Поэтому, дабы своими фантастическими  гипотезами  не доводить серьезных людей до критического состояния, не вызывать в их животах болезненных колик от смеха, на данном вираже своей мысли  мне придется закруглить поднятую  тему. Одновременно,  в форме оправдания перед виртуально высказанными в мой адрес замечаниями,  признаться, что затеял я разговор по поводу первоначального энергетического свечения мира, преследуя лишь одну цель - попытаться  личностным взглядом на природу объяснить некоторые не совсем понятые библейские толкования.
   - А ты сам-то откуда взял эти сведения? – наконец решил вступить в разговор,   ущемленный прежней оценкой тамбовского знатока его религиозных знаний, Пришвин. – Выковырял ли их из собственной головы, явились ли они результатом внимательно проштудированной Библии, или получил их свыше, из запасника, вашего пресловутого небесного интернета?
     «Михалыч» не стал обижаться на ядовитую реплику.
     - На твой пристрастный вопрос, по поводу возможностей человеческих «голов» и небесного интернета, Сергеевич, я отвечу чуть позже, а пока, в порядке резюме, поскольку ты затронул и эту тему, попробую объяснить причину непонимания глубинных идей Библии  большинством читающих ее людей. Мое подобное, не отрицаю, возможно, тоже примитивное объяснение,  будет выглядеть следующим образом. Эту созданную хотя и рукой человека, но продиктованную Высшими силами книгу следует рассматривать как бы в трех ипостасях. Во-первых, как вариант, предназначенный для недостаточно осведомленных в духовных истинах людей, к числу которых, между прочим, относится их подавляющее большинство. В данном случае я  имею в виду тех представителей рода человеческого, которые вроде бы и признают существование Бога, но пока не более чем «вроде». Для таких «читателей» содержание Библии будет долго оставаться непонятой сказкой. Во втором варианте, она предназначена для истинно верующих представителей человечества - священнослужителей, рядовых последователях учения Христа, и других ни на йоту  не сомневающихся в своей вере людей. Но, опять-таки, я имею в виду тех представителей человеческого рода, что безоговорочно признают истинность библейских сказаний, но делают это не на основании практически доказанных факторов существования Бога (что невозможно в принципе), а лишь на основе личной веры в его существование.  И, наконец, бесценным кладезем мудрости она является для так называемых  Посвященных, тех немногих избранных, из общей массы человечества, которые не только обладают соответствующими внутренними задатками веры, но и которым дарована свыше способность в знаках и звуках Священного писания улавливать его глубинную суть. Вот в таком ракурсе я представляю себе восприятие Священного писания каждым, отдельно взятым, в той или иной мере признающим существование Создателя,  человеком. Что же касается атеистов, их я не стал брать во внимание, поскольку они Библию и не собираются читать. 
     Чуть помолчав, снова обратил свой взор на Пришвина. Без труда уловил его неудовлетворенность изложенным ответом. 
    - Понял вас, - продолжал, - прекрасно понял и теперь непосредственно приступаю к краткому ответу на твой, Сергеевич, пристрастный вопрос - откуда я сумел «выковырять» только что изложенную мной информацию. Постараюсь изложить ответ  доходчиво и потому достаточно подробно. Только попрошу выслушать меня внимательно, спокойно и, главное, сделать это без предварительно сформированного в душе чувства пренебрежительного скепсиса ко всему услышанному. Надеюсь, в этом смысле вы меня тоже поняли… Итак, как бы это не звучало для вас  странно, но, по поводу работы человеческого сознания я остаюсь при своем, частично уже изложенном мнении. А, именно – любая человеческая мысль является результатом переработки сведений  поступающих в наше сознание  из сферы так называемого  «вселенского разума». Это, как подсказал Сергей Петрович, названное Юнгом «коллективное бессознательное»,  можно ассоциировать с духовной сферой Земли, которое и  является питательной средой для человеческой мысли, и которое, в первую очередь,  обеспечивает продуктивную работу нашего мозга.  Но поскольку вы продолжаете выражать непонимание моей  трактовки вопроса, придется  еще раз повторить уже ранее сказанное… Да, уважаемый Петр Сергеевич, я, как и раньше, продолжаю утверждать, что все,  что человек думает, осмысливает и излагает словами, отнюдь не «выковыривается», как вы изволили выразиться, из его головы, не является продуктом его индивидуального мышления. Нет, мой дорогой, все это воспринимается свыше и формируется человеческим сознанием в мысль на основе поступающей извне информации. Другое дело, как эта информация будет воспринята и сформулирована конкретным индивидуумом - в правдивом или ошибочном варианте  - это уже другой вопрос. Но, повторюсь, все, что мы думаем, мысленно оцениваем и словесно излагаем - есть продукт переработки нашим мозгом откуда-то со стороны поступающей  сведений… Только так и никак иначе...
      В знак подтверждения сказанного «Михалыч» слегка прищелкнул языком, дальше продолжал изложение темы  уже через призму  личностного восприятия ситуации и оценки собственного в этом случае поведения.
    - Что же касается вашего покорного слуги, то уже не в первый раз подчеркну, я лично именно так, и только в таком плане представляю деятельность своего мыслительного органа - все, что я думаю, мыслю и говорю, считаю ниспосланным мне выше. Притом, независимо позитивную или негативную роль для окружающих играет переработанный моим головным мозгом  этот, так называемый «продукт».
     Рассказчик слегка задумался, но не надолго.
    -  Как это может выглядеть в натуре, спрашиваете - отвечаю, причем, сделаю это, опираясь только на собственный опыт… В минуты отсутствия вдохновения, сидя за столом с бесцельно уставленными в стену глазами, неведомо кому жалуюсь - «что-то в голову ничего не идет», сержусь неведомо на кого, нервно ерзаю на стуле. А когда внезапно приходит просветление, радостно восклицаю - «осенило», или, как в таком случае говорят сибиряки, - « толнуло». Получив озарение свыше, теперь уже включаю в работу собственный мозг, естественно, не забыв высказать благодарность Богу, как непосредственному организатору  этого творческого процесса и интенсивно начинаю извергать языком или строчу пером на бумаге все то, что посылается мне небесным, если вам так угодно, интернетом… Вот так, Петр Сергеевич, я отвечу на ваш вопрос, а теперь хотелось бы услышать, что по этому поводу скажете вы?

                13

          - Не знаю, как мой друг, -  кивнув головой в сторону Пришвина, вместо него отвечал  Кандыба, - а я из изложенной тобой идеи могу  сделать единственный вывод. Я понял, что по твоему мнению в природе должны существовать какие-то таинственные силы, какой-то неведомый мир, обладающий возможностью воздействовать на человеческое сознание, а в теле или в голове человека должен находиться приемник способный воспринимать идущие от него сигналы… Я правильно тебя понял?
    - Почти правильно, с тем лишь уточнением, что названный тобой приемник  не просто должен находиться, а уже давно находятся в физической сути каждого человека.
     - И где же он там находится? - снова подал голос Пришвин
     - Точно его месторасположение я назвать вам не могу, -  отвечал «Михалыч», - пока не выяснил - усмехнулся, но дальше продолжал без иронии, - многие считают -  в сердце, но я  предпочел бы  это вместилище назвать общей физической сутью человека.
   - А более конкретное название у твоего приемника тоже есть, - с пристрастием допытывался все тот же не успокаивающийся Пришвин, - нам можно его узнать.
   - Конечно, можно, уважаемый Петр Сергеевич…, тем более, ты и без меня прекрасно знаешь, о чем идет речь..., название у именуемого тобой приемника - душа.
     Слегка ошарашенный Пришвин на какое-то время замолчал, Кандыба с удивлением воззрился на историка.
    - Ты, Михалыч, веришь в существование души? – спросил.
    «Михалыч» ответил не сразу. Сначала он снова повторил свои гимнастические упражнения, несколько раз приподнялся, присел, далее заговорил не громко, но рассудительно.
     - Знаете ребята, - начал он издалека, - сомневаться в наличии в нашей телесной оболочке души не только не разумно, не только  не объективно, но извините,  и просто  глупо, поскольку,  в случае отрицательного ответа на этот вопрос у человека теряется всякий смысл жизни. Абсурдной и бессмысленной она в этом случае оказывается.  Для объяснения, почему теряется смысл, давайте мысленно пробежимся по судьбе какого-либо абстрактно взятого человека, коснемся разных ее этапов, а пример будем рассматривать как бы излагаемого от первого лица… Итак, начнем… В детстве мы мечтаем скорее стать взрослым,   копируем  поступки старших, их привычки и действия,  подражаем героям прочитанных книг или увиденных фильмов, короче, неведомо зачем, пытаемся бежать впереди паровоза. В юности, приобретя некоторые знания,  и почувствовав вкус жизни, начинаем через сказочную мечту на основе детских грез строить  воздушные замки нашего предстоящего бытия, при этом, в качестве строительного материала закладываем в фундамент будущего здания мысль о том, что наша жизнь будет длиться бесконечно и обязательно станет счастливой. По мере возмужания, создания семьи и наплыва повседневных забот, воздушные замки начинают терять свои сказочные очертания, юношеская мечта утрачивать розовые перышки. Мы все глубже погружаемся в русло быстротекущих событий, обогащаемся жизненным опытом, приобретаем навыки, что-то теряем, что-то находим, испытываем моменты печали и радости, восхищения и негодования и в этой постоянной суете как-то не замечаем стремительно проносящихся мимо нас часов, дней, десятилетий.
    На несколько секунд приумолк, судя по всему, готовясь к очередному незначительному, но похоже, важному для слушателей  отступлению от темы.
    - К слову сказать, - продолжал затем, - а вернее, хочу спросить вас о следующем. Как вы думаете, уважаемые друзья, правы ли те мыслители, которые утверждают, будто время, если его рассматривать в качестве объективной сути, а проще говоря, считать четвертой величиной измерения -  является беспощадным врагом всего живого? - спросил «Михалыч» и поочередно с хитрецой окинул взглядом одного и другого  слушателя.
      Уже привыкший к каверзным вопросам Каныба с ответом спешить не стал. Неискушенный в дискуссионных спорах Пришвин высказанное тамбовским историком подозрение,  будто временные параметры могут наносить вред всему живому, почему-то воспринял как личное оскорбление. Он сразу пошел в атаку.
    - Откуда ты это взял, - проявляя явное несогласие с версией тамбовского знатока, вызывающе  спросил он. - Почему это время вдруг является врагом всего живого, кто и когда из твоих так называемых мыслителей об этом заявил?
     Демонстрация бойцовского настроя, неожиданно проявленная со стороны бывшего администратора, на первый взгляд могла показаться странным явлением, тем более в сложившихся между собеседниками взаимоотношениях.  Однако, его внезапную нервную вспышку все-таки можно было объяснить и конкретной причиной. Похоже, бывшему батальонному командиру просто надоело послушно плестись на привязи словесного поводка у какого-то заштатного тамбовского педагога. К тому же, возможно, вспомнив свою прошлую, заслуживающую уважение административную деятельность, с целью поддержания ее даже в случайно сложившейся парковой кампании, Петр Сергеевич осмелел,  начал возмущаться еще энергичнее:      
     - Надо же, - выкрикнул он, - время - враг всего живого, скажите на милость, какие обвинения и главное, в чей адрес - в адрес явления, которое не имеет никакого прямого влияния на окружающий мир…, надо же. - повторился… Чуть поостыл, укоризненно покачал головой, заговорил примирительно. - Ты, Михалыч, конечно, грамотный человек, весьма эрудированная личность, в этом тебе не откажешь, - уже спокойнее продолжал далее, - но твое последнее  заявление, извини, пожалуйста, - есть ни что иное, как абсолютная чушь. Ведь время, если его рассматривать, как ты говоришь, в качестве «объективной сути» - не СПИД и не рак, не вирус и не микроба, тогда какой же вред оно может принести человеку…
    - Мелковато пашете, уважаемый Петр Сергеевич, - назидательно и тоже  спокойно отвечал ему «Михалыч» - названные вами рак, СПИД, как и другие болезни,  худо-бедно, но все-таки подлежат лечению, микробы и вирусы уничтожаются антибиотиками, а вот остановить обусловленное временем движение любого существа от молодости к старости, от рождения к смерти, принципиально невозможно.  Отсюда совершенно очевидно, что именно время и никто другой неумолимо сокращает жизнь всего сущего на земле… Это должно быть понятно даже ежу, как принято говорить в последнее время… А что касается вашей просьбы назвать, как вы выразились, «высказавшего подобное мнение мыслителя», то, пожалуйста… Для выполнения вашей просьбы мне, к счастью, далеко ходить не надо. Помните, как по этому поводу сказано у вашего любимого Пушкина  - «Пора, мой друг, пора, покоя сердце просит, летят за днями дни, и каждый миг уносит частичку бытия». Миг - время, бытие - жизнь … Уловили?... А, какой прекрасный слог, какой удивительный стих… Мне лишь остается добавить что все сказанное Александром Сергеевичем, являет собой не только образец восхитительной поэзии, но, кроме того, вполне обоснованно с точки зрения логики, с позиции философии также звучит  и доходчиво, и глубокомысленно … А как же иначе…, тут попросту ничего другого и не скажешь. Именно время определяет восход и закат нашей жизни, именно оно неотразимо ведет ее от рождения к смерти, от начала к концу, и нет в мире  сил, которые могли бы этот процесс остановить…Отсюда, действительно, каждый миг прожитой жизни, унося с собой «частичку бытия», неуклонно сокращает ее… Разве не так?…
    Вывод тамбовского историка оказался настолько непререкаемым, что о возражении не могло быть и речи. Кандыба, для поддержания собственного имиджа, посчитал  благоразумным  в поднятый тамбовцем философский вопрос попросту не влезать, Пришвин лишь отрешенно махнул рукой, смирил эмоции и тоже замолчал.  «Михалыч» не стал обострять ситуацию.
    - Я вас, Сергеевич, ни в чем не обвиняю, - сказал он, - все мы вот так в постоянной суете, в кутерьме повседневных забот  не замечаем стремительно проносящихся мимо нас мгновений, превращаемых временем в часы, дни десятилетия.   Спохватываемся только тогда, когда замечаем, что голова уже полностью освобождена от растительности, лицо покрыто сетью морщин, плечи принимают форму согнувшегося под тяжестью ведер коромысла. Вот тут-то бросаем взгляд назад и ужасаемся - батюшки, а жизнь-то, оказывается, уже и прошла. Прошелестела страничками, словно ласточка в полете, да и сама книжка оказалась довольно жиденькой по толщине. Вот тогда приходит время задать себе философский вопрос -  зачем я жил, к чему стремился, чего достиг. Кто меня направил в этот мир, с какой целью и, если - да, то насколько я полноценно выполнил назначенную мне миссию. И куда уйдет моя духовная суть после отмирания моего бренного тела, если, разумеется, таковая существует… Короче, вопросы, вопросы, одни сплошные вопросы…
     - А где же ответ? - спросил усмиривший эмоции Пришвин.
    -  При материалистическом подходе к смыслу жизни, - отвечал «Михалыч», -    если рассматривать  ее как случайное существование, неведомо кем и зачем созданного бренного тела и не более того,  ответ на вопрос окажется простым и бесхитростным. Действительно, какие тут могут быть вопросы и откуда им взяться. Никто человека не создавал, никто никаких задач перед ним не ставил, значит, и никакой подоплеки для вопроса о смысле человеческой жизни нет, соответственно, и ответа на него тоже. Просто в ходе длительной, в сотни миллионов лет стадии развития мира, в результате эволюционных преобразований материи, из минеральной пыли случайно сформировался сгусток живой и даже разумной «слизи», по воле того же случая оказавшийся заброшенным на планету по имени Земля. Беспричинно и при отсутствии какой-либо цели, появился человек из праха земного, помельтешил на планете энное количество времени, совершил  в мире определенную толику добра и зла и, не зависимо от количества первого и второго, отправился в единое для всех состояние - в абсолютный прах. Как не было у человека ничего связывающего его с предшествующим до его рождения миром, так и после отмирания бренного тела тоже ничего не останется. Здесь скептик будет прав.  В этом случае действительно наше бытие оказалось бессмысленно проведенным временем, никому не нужным, случайным мероприятием. Другого  вывода при материалистическом, а точнее говоря, атеистическом восприятии мира  сделать нельзя.
    - Ну, Михалыч, - проворчал Кандыба, - ты просто распинаешь материализм на кресте своей безжалостной критики. Разве в этом мировоззрении нет ничего полезного и правильного кроме утверждения беспричинного появления человека из ничего, с последующим его превращением в ничто. Отсюда, одна безысходность и сплошной пессимизм…, так что ли, по-твоему, выходит?
    - Пожалуй ты, Петрович, прав, здесь я погорячился, в своей оценке материализма, слегка перегибаю палку, - усмехнулся «Михалыч». - В полном пессимизме материалистов даже в случае приведенного мной примера, огульно  обвинять  все-таки не стоит. Для успокоения обреченных на бесследный уход из земного мира существ,  оказывается, и у них, я имею в виду материалистов, есть в рукаве козырная карта, довод способный избавить уходящего из жизни человека от переживаний за бессмысленность его предшествующего смерти, земного бытия.   Дескать, не надо, ребята,  расстраиваться, - говорят они, - не все так безысходно. Ведь материя не исчезает, и не появляется вновь, она просто превращается в другие формы, в другие виды. Также произойдет и с прахом усопшего человека. Атомы нашего распавшегося на молекулярные составные части тела перевоплотятся в  червячков, в корешки трав, если повезет, то и в листики березки, улетучатся с фосфором в атмосферу, короче, они будут продолжать жизнь. Материя вечна и неуничтожима. Соответственно, - утверждают материалисты, - особого повода для расстройства даже в этом случае у человека нет… Червячки, травка, да улетучившийся в атмосферу бесцветный газ явятся продолжением нашей земной жизни.… Ну, что ж, весьма существенные доводы, в их правдивости нельзя усомниться, материя, действительно, явление вечное… Вот только вряд ли подобное продолжение жизни удовлетворить  сознание разумного существа…    
     - А что предлагаешь ты?  -  снова подал голос экс-администратор.
    - Это не я, Петр Сергеевич, это мировой духовный опыт предлагает.  Даже не предлагает, а объясняет положение дел по существу. Так вот, если принять во внимание, что фактором создание мира есть не случайный, беспричинный взрыв гипотетического атома, а, результат  целенаправленного действия какой-то неведомой нам Силы, плана, осуществляемого ею на протяжении миллионов и даже миллиардов лет, то создание Человека на затерянной в безграничных просторах Вселенной крохотной планете есть так же запланированный этой самой Силой целенаправленный акт. А если акт запланирован, следовательно, и земная  жизнь этого создание должен иметь какое-то продолжение. Трудно поверить, чтобы Создатель миллиарды лет творил из условной горсти минерала живое,  органическое и даже наделенное разумом существо,  с тем, чтобы после его мизерного по меркам вселенского времени существования, без продолжения поступательного движения вперед, снова превратить в элементарную  органику и не более того. Даже для нашего человеческого понимания такое положение дел кажется абсурдным, тем более это должно быть неприемлемо для Создателя Вселенной…
     Чувствуя, что он излишне увлекся изложением трудно достижимых человеческим разумом понятий о высокодуховных материях, «Михалыч решил вернуться к более понятным слушателям земным реалиям.
    - Конечно, что касается нашей телесной оболочки, она действительно превращается в прах. За подтверждением данного факта, и к бабке ходить не надо. Достаточно посетить ближайшее кладбище,  окинуть взглядом его пределы, чтобы убедиться, что время присутствия человека на Земле, его пребывания на ней в форме подверженного материальным страстям и страданиям физического тела, является кратковременным явлением. С этим спорить не приходится. Но это, так сказать, с одной стороны. Однако, вместе с тем, в сознание мыслящего существа, если оно в действительности таковым является, по идее должна придти и другая мысль - мысль тоже о смысле бытия, но  уже с противоположным знаком. Ведь не может же быть, - подумает в таком случае гомо сапиенс, -  чтобы продолжавшийся миллиарды лет замысел Создателя, ознаменовавший собой путь материи  от космической пылинки до создания ее высшей формы - разумного существа, в конечном счете, закачивался водружением в пределах отведенных ему границ скромного земляного холмика. И, что именно  этот холмик  является   конечным  результатом  созидательного, длившегося миллиарды лет труда той самой вселенской Силы.
    Лик «Михалыча» слегка помрачнел, вероятно, рассказчик представил в виде названного холмика  финал собственной земной жизни, однако продолжал с оптимистическим настроем в голосе.
     - Согласитесь - такой вывод звучит неестественно абсурдно, он даже противоречит самой материалистической доктрине эволюции, короче, в такой финал трудно поверить. Все-таки должно же быть какое-то продолжение  у предоставленного Создателем человеку  периода  творческой деятельности, того отрезка времени, что именуются словом - земная жизнь. Ничто в мире не возникает беспричинно, ничто не остается без последствий. Все имеет свое продолжение. А если так, то, как утверждают представители идеалистического мировоззрения, религиозные деятели и просто рядовые верующие,  такое продолжение у человеческой жизни и после телесной смерти все-таки есть. Только проявляется оно  после отмирания физического тела уже не в материальной оболочке, не в осязаемом нашими чувствами виде, а в каком-то другом обличии, в частности, в той самой форме  духовной сущности, которую мы называем душой.
   - Красиво говоришь, - резюмировал высказанную тамбовцем версию Пришвин, - убедительно, тогда скажи, и кто же эту твою гипотетическую душу создал?
    - За ответом опять-таки далеко ходить не надо, - отвечал «Михалыч», - Все тот же Творец всего сущего - Бог… Помните, Сергеевич, как сказано в Библии… «И Создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни и стал человек душою живою»… Уловили?... Сказано просто, ясно, доходчиво. Человек, вернее, его телесная оболочка, действительно, сотворена из праха земного и, безусловно, период ее существования в материальном мире является временным явлением. А вот триллионная, или даже менее того, часть божественного дыхания, та самая, которую, говоря языком Священного писания, «вдунул» Бог в человека и является душой, причем, основной составляющей частью человеческой сути, поскольку она бессмертна … Вот при таком восприятии поднятого вами, ребята, вопроса, уже в более осязаемом виде проявляется и само понимание смысла жизни. Что же касается смерти человека, вернее успения (сна), то в Библии об этом трагическом для материалистического человека моменте сказано примерно так  - «…и зацветет горький миндаль, и отяжелей кузнечик, и рассыплется каперс, ибо отходит человек в вечный дом свой… И вернется прах его в землю, чем он и был, а дух вернется к Богу, который и дал его… Все суета сует, все суета»
    Далее, подчеркивая повышенное внимание на задавшего вопрос экс-администратора, дружески похлопал его по коленку, задорно продолжал.
     - Не правда ли, Сергеевич, Библия, оказывается, вовсе не отрицает материальную сущность человека, наоборот, утверждает ее наличие. Было  материальное тело человека до его создания прахом земным, прахом станет и после его физической смерти - по истечению определенного срока разложится  на молекулы и атомы, превратится в червячков, в корешки, в фосфор. Все это так. Вот только одного в этом случае жаль. Поди-ка потом, отыщи в этих червячках, корешках и фосфоре напоминание о  некогда пребывавшего на земле конкретного разумного существа, Сразу скажу -  искать  бесполезно, не осталось от него ни малейшего следа. Грустно, печально, но при материалистическом подходе к вопросу, другого ответа на него просто нет… Жалко…
    Чтобы дать время слушателям  прочувствовать всю глубину печального варианта человеческого бытия, при материалистическом подходе к сущности земной жизни, «Михалыч» сделал очередную минутную паузу. Дальше продолжал снова с элементами оптимизма в голосе.
    - Однако, не будем особенно расстраиваться, уважаемые друзья. Ведь существует еще и другая сторона медали, другое мировоззрение, так называемое религиозное  (идеалистическое)  представление о мире, которое признает в эзотерическом плане понятие эволюции, как  беспрерывного развития и движения во Вселенной всего сущего - духа, энергии, материи. То самое мировоззрение, что рассматривает существующее мироздание, как результат целенаправленного, какой-то неведомой Силой запущенного в действие процесса, и при помощи утвержденных  мировых законов постоянно ею руководимого. В этом случае создание на Земле человека, рассматривается в качестве одной из составных частей этого непрекращающегося процесса, значит, уже по определению станет невозможно отрицать закономерную неизбежность продолжение его жизни. Но только жизни в совершенно другом обличии - существование в форме бестелесной души. Признав такое положение за истину, далее будет не трудно придти к выводу,  что, созданная Богом духовная сущность (душа), после ее сотворения не просто существует в своем неподвижном метафизическом состоянии, а проходит этапы развития, изменяется, совершенствуется, для чего вынуждена проходить определенные испытания. В частности, за время пребывания в телесной оболочке она, до этого уже совершив некоторые преобразования, теперь, образно говоря, проверяться на усвоение ранее заданного материала…
    - Как школьник, сдает  экзамен, что ли?
  - Абсолютно правильно вы подметили, Петр Сергеевич, сдает экзамены. Именно для выполнения этой экзаменационной процедуры душа и помещается в телесную оболочку, с тем, чтобы пройти проверку на зрелость, определиться, насколько она готова для перемещения на следующую ступеньку вверх, а если не готова, ей придется вернуться обратно, а может даже опуститься вниз…
    - Верно все говоришь, Михалыч, очень даже правильно, - в этот раз с поддержкой выступающего включился в разговор «грамотный» Кандыба, - помнится, где-то я читал, что дьявол как раз и исполняет в этом случае роль экзаменатора. Главной своей целью он считает задачу  всевозможными соблазнами материальных благ искушать душу смертного, заманивать ее, пока она находится под его контролем, в адские пенаты. К слову сказать, - разговорился далее Кандыба, - для достижения своей цели, дьявол в достаточной мере  обладает и силой, и возможностями. Впрочем, это не удивительно. Ведь, первоначально он тоже был создан Богом в образе ангела, какое-то время послушно выполнял волю своего патрона, пребывая в роли приближенного к Создателю существа,  достиг величайшего духовного уровня, чего стоит   одно слово - Лучезарный. Даже не исключено, что какое-то время являлся  правой рукой у Бога. Но потом взыграла в нем гордость, возгорелся самомнением, что он и сам подобен Богу, вот и решил совершить первую во Вселенной подобную, если оперировать современным языком,  пролетарской - революцию. Подговорил к протесту не устойчивых в вере ангелов, убедил их, что «кроме цепей терять им нечего», подготовил теоретическую концепцию, нечто типа марксового «Капитала», разработал тактику, стратегию действий и предпринял попытку вселенского переворота. Однако, руководимые архангелом Михаилом небесное воинство оставшихся верными Богу ангелов, сумело разгромить орду восставших, низвергло их с небес, но полностью почему-то не уничтожило, а лишь сбросило в бездну Земли. Наверно, оставило,  как инструмент для проверки человеческих душ в период их пребывания в телесной оболочке… Ты как думаешь, Михалыч? 
     - Возможно, ты прав, - отвечал тот, - очень даже может быть. Во всяком случае, во многих религиях, в том числе, правда в слегка завуалированном виде,  и в христианской тоже, считается, что пребывание души в телесной оболочке подобно ее пребыванию  в тюрьме. Здесь она проходит испытательный срок,  проверяются на прочность ее моральные и нравственные принципы. Необходимость проведения подобного экзамена объясняется тем, чтобы за время «отсидки» в камере материальной скорлупы, на основании анализа совершенных ею за этот период деяний, Бог мог бы  определить, на какие после отмирание телесной оболочки духовные сферы, душе можно будет рассчитывать. Отправится ли она вверх, в райские обители, или ей обеспечена дорога только вниз - в бездну ада. Все зависит от сотворенных ее хозяином прижизненных поступков -  богоугодных или сатанинских…. Нелегкий, между прочим, экзамен… Положение помещенной в материальные телеса бедной души усложняется еще и тем, что начальником «тюрьмы» является дьявол, князь тьмы. Это, заклейменное проклятием мистическое существо, со всем своим воинством свергнутое Богом  на Землю, считает себя  здесь хозяином, да  в определенной мере и является таковым. Вот он и изощряется в использовании своих возможностей, на протяжении всей телесной жизни искушает человека разнообразными соблазнами, щедро предлагая ему всевозможные материальные блага, греховные удовольствия, тем самим, обеспечивая свою полную над ним власть. Практически, пока человек живет, дьявол является  надзирателем над его душой, поскольку она пребывает в зависящей от материальных благ телесной попоне. Когда же физическая смерть тела освобождает душу от материальной камеры, ее дальнейший путь уже бывает предопределен прежними поступками  бывшего хозяина.  Правда, для этого ей, выражаясь лексиконом земной юриспруденции, еще предстоит пройти процесс специфического,  с трудом нами  представляемого, судебного разбирательства.
    Излагаемый тамбовцем материал, похоже, все больше заинтересовывал слушателей, особенно это касается Пришвина.
    - А судить-то, кто будет, - спросил он. - Что за судья, и каким образом он это будет делать. Какими канонами, при помощи каких инструментариев, будет определять дальнейшую судьбу поступившей в загробный мир души.
    - Ну и вопросики же у вас Сергеевич, - начал отвечать «Михалыч» дотошному собеседнику, - пристрастные,  заковыристые, любого богослова в тупик могут поставить. Однако, придется отвечать… Вот, только, прошу учесть, что поскольку я не являюсь ни богословом, ни теологом, соответственно, не считаю себя знатоком  затронутой темы, то ответ изложу так, как сам себе его представляю, притом, не настаивая на его абсолютной истинности… А теперь, непосредственно к сути дела, но  сначала о времени предстоящего суда… Как вы знаете, у многих, если не сказать,  почти у всех народов мира,  введено в обычай отмечать «сороковину» со дня смерти человека.  Такая традиция существует давно, возникла,  не случайно, а ее появление можно объяснить, по моему мнению, следующим положением. Неведомо с чьей подсказки, хотя не исключено, это сделано свыше, принято считать, что на протяжении сорока суток после смерти человека, его душа остается пребывать в сфере своей прежней жизни, все это время она продолжает витать в округе родных мест.
    - Зачем? - допытывался любопытный экс-администратор.
    -  Да уж, наверно, Сергеевич, не затем чтобы все эти дни мучаясь от безделья,  бесцельно околачиваться в пределах своего прежнего материального бытия… Конечно, нет…, здесь все обстоит на много сложнее… Дело в том, что, прежде чем уйти в иные, заработанные ею при земной жизни сферы, душе усопшего человека сначала предстоит выполнить очень ответственную и далеко не простую миссию. За эти сорок суток она проходить так называемые мытарства, в ходе которых отчитывается перед Божьим судом за все содеянное и не содеянное ею во время пребывания в материальной оболочке своего хозяина. Сам процесс происходит поэтапно.  Сначала ей показывают великолепные картинки рая, потом демонстрируют все ужасы ада и, наконец, перед взором души воскрешаются ее деяния как позитивного, так и негативного характера, ее заслуги и проступки, а в заключение определяется перспектива ее дальнейшей вечной судьбы в загробном мире… Не правда ли, занятное кино?… Однако, вернемся непосредственно к самому процессу суда. Согласно христианской мифологии, - судить души умерших людей Бог доверил архангелу Михаилу, для чего наделил его властью и обеспечил, как вы, Сергеевич, соизволили выразиться, соответствующими инструментариями, а именно, специально приспособленными для такого дела, весами. На одну чашу  весов ложатся деяния человека, что определены архангелом  в качестве богоугодных, на другую - в качестве сатанинских. Какая из чаш окажется весомей, по такой шкале и будет определена дальнейшая судьба души человека.…
    «Михалыч» чуть помолчал, как бы приглашая слушателей еще больше заострить внимание на своей последующей информации.
    - А, теперь несколько слов, - продолжал, -  непосредственно, о самих оценочных, опять-таки, согласно, вашего, Сергеевич, выражения, «канонах» богоугодного или сатанинского свойства. Во-первых, попробуем выяснить критерии, по которым архангел относил деяние человека к первой или второй из названных категорий. Приведенную в качестве примера картину, умозрительно можно изобразить так. Допустим, предстали перед судьей три человека из разных сословий земной квалификации, архангел Михаил и спрашивает их.  « Ну-ка, ответьте мне, как вы прожили жизнь, какие совершали поступки, что из содеянного вами я мог бы положить на чашу благих дел?»
   «Михалыч» с целью концентрации внимания слушателей чуть приостановил словоизлияние. После краткой паузы продолжал:
    - Один из вызванных «на ковер»с гордостью заявляет. - «При жизни я обладал огромной властью, мне подчинялись все люди: знатные и простолюдины, сильные и слабые, умные и глупцы. Я мог судить правого и виноватого, власти моей не было предела…» «Нет, -  останавливает ему архангел, - это все не то». «Слушаю тебя» - обращается к следующему. « А я, - говорил другой, - занимался коммерцией,  и был несметно богат. Я мог позволить себе все, что пожелает душа…» - «Вернее сказать  - тело» - поправил его архангел. « Да это одно и тоже, - продолжал увлеченный своими воспоминаниями коммерсант, - великолепные дворцы, первоклассные автомашины, богатые одежды, вкуснейшие яства - для меня при земной жизни было доступно все…» «Хватит, - прервал и его архангел, -  это тоже не то… А что можешь сказать ты? - спрашивает третьего. «Я не имел ни власти, ни богатства, - скромно отвечал тот.- проживал в хрущевской «двушке», большей частью передвигался пешим ходом, питался, что мог представить наш не слишком щедрый общепит… Ни кем не командовал, ни чем не торговал... Но, - продолжал после легкого раздумья, -  как-то поздней осенью во дворе увидел голодную, дрожащую от холода бездомную собачонку. Я ласково погладил ее по головке, она перестала дрожать, взглянула на меня благодарными глазами и радостно завиляла хвостиком».  «Довольно, - остановил его архангел, - сказанное тобой уже является как раз то, что я могу положить на чашу весов твоих благих дел».
    Излагая содержание мытарств души человека, сам  «Михалыч» не мог, да, пожалуй, и не хотел скрыть личного восхищения ходом и результатами  необычного судебного процесса.
  - Уловили? - с победоносным видом завершил он  рассказ своим любимым вопросом, - вот так-то…. Архангел Михаил, оказывается, располагает собственным подходом к сути дела, обладает своими, не всегда понятыми для простых смертных канонами, теми самими, Сергеевич, что служит ему   критерием при оценке деяний человека за время его земной жизни. 
   -  Уловили, - в унисон ему отвечал Пришвин, - принципиален и правдив твой судья, тут ничего другого не скажешь. Тогда вопрос в продолжение твоего рассказа… Стало быть, если душа отдельного праведника сумеет выдержать названный тобой экзамен, и удачно отчитаться перед архангелом, значит есть надежда, что она после смерти превратится в ангела, -  продолжал вопрошать экс-администратор, - значит, только в этом случае она поимеет возможность рассчитывать на полное блаженство и вечное безбедное существование в потустороннем мире… Так, что ли?
    - Что касается превращения душ праведников в ангелов, я бы не сказал, что дело обстоит именно так, - отвечал «Михалыч», - даже можно сказать, наоборот, все обстоит как раз далеко не так. Наши души являлись ангелами в прошлом, до превращения их в человека – такое мнение соответствует понятию отдельно взятого верующего члена человеческого общества. Но, что с ними будет после освобождения из материальной «тюрьмы» – телесной оболочки, этот вопрос просматривается пока в  риторическом плане, во всяком случае, для меня. Так что мне придется сослаться на другие более значимые авторитеты. По мнению людей, посвятивших себя глубокому  изучению духовных истин - историю или, приземленно говоря, биографию несметного сонма человеческих душ можно представить следующим образом. Первоначально в образе бестелесных созданий они, наши предтечи, в бесчисленном множестве порхают на крылышках в недоступных нашему восприятию небесных сферах вокруг своего Создателя, беззаветно служат ему,  выполняя его любую волю. Вот эти-то, созданные одной мыслью Творца, бестелесные существа и являются ангелами. Они существуют в пределах и условиях полной божественной гармонии, не ощущая на себе негативного влияния ни времени, ни пространства. Но, что при этом следует  отметить.  Все они, пребывая в полной бесконфликтности с внешним и внутренним миром, безмятежно созерцая созданный их патроном прекрасный и удивительный мир, тем не менее, мечтают когда-нибудь, получив Божье благословение, под воздействием его дыхания стать, как утверждает Библия, «душою живою», то есть превратиться в человека.
    То ли осуждая проявление ангелами недальневидности  в своих мечтаниях, то ли проявляя элементы сочувствия их дальнейшей судьбе, в очередной раз покачал головой. 
   - Представляют ли они, - продолжал, -  через какие испытания, через какие соблазны во время пребывания в человеческой оболочке им придется пройти - неведомо. Но как все сущее, они стараются двигаться к новому состоянию и новому положению. Растения стремятся вверх, к Солнцу, вода - вниз, к центру Земли, любая органическая жизнь к физическому совершенствованию, к достижению состояния собственного понятия счастья. Вероятно, человеческие предшественники, бестелесные души, также желают перемен, мечтают поменять свое положение.   Все они жаждут изменить свой статус, однако, Создатель работает выборочно. Уж неизвестно, по каким канонам, по каким критериям, он отбирает кандидатов на роль будущего человека, «изготовляет» для него из земного праха соответствующую форму - физическое тело, и путем, как утверждает Библия, «вдувания» в эту форму души, отправляет своего посланника в материальный мир для выполнения только Богу известной задачи. Возвращаясь к принятому нами выражению «биография души», отметим, что она, эта самая биография, если говорить о полномасштабном духовном процессе, представляет собой несколько экзаменационных курсов и только все их успешно преодолев, душа может достичь своей конечной цели.
   - И как же потом будет выглядеть сама конечная цель, финиш всего этого процесса, если из последующей эволюции человеческих душ ты исключаешь возможность их существования в образе ангелов? - продолжал проявлять неуемную любознательность Пришвин.
   -  И опять у тебя, Сергеевич, сложный вопрос, - отвечал «Михалыч». - Как будет выглядеть, по вашему выражению, финиш всего процесса,  что может представлять собой конечная цель, каких высот совершенства, и какого духовного величия в этом случае достигнет душа  - ответ на этот вопрос трудно себе представить. Для нашего примитивного, лишенного столь высокого полета мысли разума, откровенно признаемся, ответ просто неразрешим. Одно можно сказать, в период  достижения человеческой души своего наивысшего духовного состояния, об ангелах - тех бестелесных существах, какими мы их сегодня воспринимаем, речи  идти уже не может.  Предшественники человека,   бестелесные, именуемые нами ангелами создания, теперь остались далеко в прошлом, это уже, грубо говоря, отработанный материал. Так что, поскольку светлое будущее наших душ, если они смогут его достигнуть, случится с ними только потом, и мы своим приземленным умом не можем его себе представить, то пока, Петр Сергеевич, давайте оставим их в покое. Сами же  вернемся к нашим баранам, к тем  испытаниям, которые душе, прежде, чем достигнуть своего наивысшего совершенства,  еще предстоит пройти. Возможно, изо всех, условно названных мной экзаменационных курсов, наиболее сложным и ответственным как раз и является период ее пребывания в скорлупе материального естества. Подобное утверждение можно объяснить следующим образом. Бог, наделив человека разумом, и предоставив ему свободу выбора действий, тем самим   осуществляет главный элемент проверки верности человека канонам и установкам своего Создателя, его веры, его готовности безропотно и полноценно исполнять определенную для него Творцом миссию. Вот тут-то и начинается самое интересное. Предоставленный сам себе материальный человек, к тому же постоянно искушаемый дьявольскими соблазнами, начинает показывать свой истинный норов. Безрассудно и неистово он устремляется к материальным богатствам, к нечистоплотным удовольствиям, забывает имя Создателя, а, во избежание угрызения совести, даже пытается отвергать его. На протяжении всего своего земного бытия он только тем и занимается, что  безрассудно  накапливает богатства, безмерно насыщает чрево, увлекается греховными искушениями, щедро представляемыми на его жизненном пути князем тьмы. Естественно, когда-то должен наступить час расплаты человека за все совершенные им в период пребывания в физическом естестве грехи. А наступает такой момент - момент «сбора разбросанных при материальной жизни камней» тогда, когда после расставания с бренным телом, душе приходится пожинать плоды своей прошлой земной жизни. Горько сожалеть о содеянных ее хозяином греховных поступках, чувствовать себя неприкаянно в потустороннем мире, пребывая в последующих далеко не лучших духовных ипостасях, постоянно страдать, бессмысленно топтаться на месте, а может даже падать обратно вниз.
     - Зачем же Богу нужно было подвергать душу человека таким испытаниям, - пробормотал все больше проникающий чувством сопричастности и сострадания к подвергаемой столь суровым экзекуциям человеческой душе Пришвин, - разве без этого нельзя было обойтись.
    - Значит нельзя, мой дорогой, - отвечал «Михалыч», - сама процедура  прохождения души за время ее пребывания в телесной оболочке через сито  испытаний, коими, в частности, являются  предложенные дьяволом материальные «прелести» - есть необходимый этап  ее дальнейшего совершенствования. Духовный мир и его составляющие, в том числе душа, тоже, как я уже сказал, находятся в постоянном развитии. А для того чтобы душе совершить, говоря языком дарвинизма, очередной эволюционный скачок вверх, ей необходимо доказать, что она к этому готова, что она этого достойна. Вот она и доказывает названную готовность, когда  за время пребывания в теле человека, постоянно подвергается со стороны князя тьмы обработке материальными соблазнами.
     - И многим ли душам удается успешно пройти эту экзаменовку, - допытывался все тот же простодушный экс-администратор.
    - Этого я знать не могу, - отвечал «Михалыч», - поскольку не представляю, каким образом Бог оценивает жизнь и деяния человека. Но судя по состоянию современного общества,  по уровню его алчности, агрессивности, безудержному стремлению его членов к наживе  и  похотливым удовольствиям, приходится признать, что, пожалуй, немногие из ныне пребывающих в мире  представителей гомо сапиенсов могут рассчитывать на благополучное будущее их душ… Да и то сказать… Человечество все больше портиться, звереет (не в обиду нашим братьям меньшим, а лишь в форме сравнительного образа, сказано), все активнее изощряется в разных прихотях и пошлостях, его члены все больше наглеют, озлобляются, даже готовы безжалостно пожирать друг друга. Ради богатства и материальных наслаждений развязывают войны, грабят ближнего, забывают о собственных детях,  оскорбляют память породивших их предков. Как тут не вспомнить пришедшее на память изречение древнего пророка… «Настанут времена, когда мать прекратит кормить сосцами своего младенца, когда дети надругаются над прахом своих родителей, и поколение их будет с песьим лицом»… Не правда ли здорово изложено, доходчиво и убедительно.  К сказанному остается лишь добавить, что современная действительность уже во многом соответствует  приведенному изречению.  Родители бросают собственных детей, кладбища оскверняются, независимо каким образом достигаемая прибыль котируется в качестве главной жизненной ценности человека, разврат и похоть становятся истинным смыслом телесного и чувственного наслаждения… Дело остается за приобретением «песьего лица»… Вот и спрашивается, на какие загробные  блага, в таком случае, может рассчитывать в потусторонней мире современный человек. Насколько обоснованы его подобные надежды?
    Для большей конкретизации излагаемой мысли, «Михалыч» решил использовать пример, взятый из багажа мировой литературы.   
   - В связи с этим вопросом, продолжал, -  мне пришло на ум сравнение, как по поводу посмертной перспективы много грешившего в жизни человека, выразился английский писатель Роберт Стивенсон в приключенческой повести «Остров сокровищ». Размышляя о загробном будущем своего героя, одноногого пирата Джона Сильвера, совершившего в прошлом массу преступлений, подлых поступков, и в заключении удравшего с  «Испаньолы» с мешочком денег «в триста или четыреста гиней», писатель в окончании повести сказал примерно так - «… вероятно он (имеется в виду - Сильвер) отыскал свою чернокожую жену и живет где-нибудь в свое удовольствие…Будем надеяться, что это так, ибо его шансы на лучшую жизнь на том свете крайне невелики».
    Учитывая  разбойную жизнь одноногого пирата, Стивенсон в своем предположении, пожалуй, был прав - бандит не мог рассчитывать на благосклонное к нему отношение в загробном мире... Но, при интерпретации выводов английского писателя в современную действительность,  следует сказать еще и о следующем. Автор «Острова сокровищ» описывал событие происходившие где-то середины восемнадцатого века, в те времена, когда запросы людей были значительно поскромнее, а барыши пожиже. Совсем по-другому дело обстоит сегодня. Современные дельцы от экономического, коммерческого, банковского и всякого прочего бизнеса морским разбоем не занимаются, не подвергают себя риску непредсказуемых путешествий, отправляясь неведомо куда  в поисках кладов, как и не опускаются до краж мешочков «в триста-четыреста гиней»… Нет. Они работают по более высоким ставкам: спокойно обладают на суше многомиллионными особняками, прокручивают мошеннические дела в миллиарды долларов и грабят не жалкую казну какого-то частного парусного галеона, а государственные, сформированные из средств рядового народа, бюджеты.  Отсюда, и за содеянные ими преступления в земной жизни, там, по всей видимости, плата должна быть более весомой...
    «Михалыч» приостановил поток слов, с улыбкой  взглянул на слушателей.   
    - Однако, уважаемые друзья, - продолжал дальше, -  прошу вас после всего, мной сказанного не спешить в отчаянии хвататься  за голову, рвать на груди рубаху, и с криком - увы, мне, увы -  посыпать голову пеплом… Не надо… Во-первых, вы, как я полагаю,  не обладаете ни миллионными особняками, ни миллиардными счетами в банках, во-вторых, не воровали ни гиней, ни долларов, а главное, все, что я сказал, это ведь только мое предположение и не более того… Я же не знаю критериев, по которым после выхода из телесной оболочки осуждается или оправдывается человеческая душа. 
    - Слушай, Михалыч, - не обращая внимания на шутку, вмешался в разговор Кандыба. - Что касается посмертных мытарств человека, или, вернее, страданий его духовной сути, об этом, конечно, говорить можно, но с другой стороны, это делать бессмысленно, поскольку тема остается для нас тайной за семью печатями… Ты лучше попробуй объяснить нам другой парадокс - почему человек так близко и чувственно воспринимает все, что касается его материальной жизни и почти не обращает внимания на духовные аспекты своего существования.
    - Тоже сложный вопрос, - отвечал «Михалыч», - не знаю, как на это отвечают богословы, теологи и другие эзотерические  «инженеры человеческих душ», а, что касается меня, то я лично  названную тобой проблему рассматриваю следующим образом. Я пытаюсь представить ее через образы физического восприятия мира,  в частности, через те научные теории, которые были предложены просвещенному человечеству двумя великими корифеями наук - Исааком Ньютоном и Альбертом Эйнштейном.
   «Михалыч», понимая весьма слабую осведомленность бывшего административного деятеля в поднятой теме, пока особого внимания не стал обращать на Пришвина, свой  взгляд окончательно остановил на Кандыбе.
     - Вы, Сергей Петрович, надеюсь, понимаете,  что я имею в виду, - продолжал он. - Ньютоновский взгляд на природу, его относительно простая трактовка физических законов,  более доступны пониманию рядового человека, нежели релятивистская идея новейшей физики. Эйнштейновская теория мироздания касается вселенских масштабов, ее трудно воспринять заурядному человеческому разуму, поэтому зачастую она остается для него непонятной и, соответственно, не используется в практической жизни. Короче, открытые Эйнштейном законы, если говорить откровенно, с точки зрения теоретической науки, возможно, более точны, но в земных условиях они практически не применимы. В нашей  повседневной жизни мы спокойно пользуемся «менее точными», открытыми Ньютоном законами, и вполне обоснованно считаем, что поступаем правильно.  Так вот, нечто подобное предусматривает и мой ответ на заданный тобой вопрос. Материальный мир окружает нас со всех сторон, он легче воспринимается нашими физическими органами и органами наших чувств, мы живем и дышим этим миром. Поэтому, наше поведение в пределах реального земного бытия, в том числе наслаждение материальными благами, хотя далеко не всегда отвечает нравственным требованиям, однако считается вполне нормальным явлением.
    По легкому покачиванию головы рассказчика невозможно было сразу определить в какой степени он осуждал материалистическое восприятие человеком окружающего его мира, хотя было ясно, что оценивал его не в позитивном плане. Однако, продолжением  монолога «Михалыч» несколько смягчил свою оценку материализма.
   - Теперь, - продолжал, -  несколько слов о конкретном восприятии материальным человеком, окружающего его мира и прежде всего, в познавательном аспекте этого явления. Наука, особенно ее  прикладная отрасль,  насквозь пронизана духом материализма, предметы и явления объективной действительности осязаемы и ощушаемы чувствами живых существ Земли. Подавляющее большинство ее положений подтверждено опытным путем и, потому успешно используются человеком в своей практической деятельности. Отсюда вполне естественно, что материалистическое мировоззрение  вполне обоснованно и легко воспринимается человеческим разумом. Что ж касается духовного мира, здесь дело обстоит значительно сложнее.  Существование духовных Сил, или, говоря языком религии - Бога невозможно доказать опытным путем, они существуют вне времени и пространства. Человеческой души, тем более Создателя Вселенной, никто не видел, непосредственного общения с ними не имел. Отсюда, в плане доказательства их существования человеку остается уповать только на веру. А эта задача большинству проживающих на Земле, так называемых разумных существ оказывается не по плечу. Вот и приходится им, двуногим представителям земной цивилизации, в том числе и нам, грешным, идти на поводу у тех сил, что находятся рядом, а это
силы князя тьмы. Соблазняемся материальными далеко не всегда чистоплотными благами, наслаждаемся греховной страстью, совершаем непристойные поступки, совсем  не думая о том, какое будущее ждет наши души, и куда они будут обречены попадать после  освобождения от власти господствующих на Земле дьявольских сил… 
   - Ладно тебе о загробных проблемах, - снова подал голос Кандыба, - ты лучше скажи, как нам примирить науку с религией, в каком ракурсе рассматривать их взаимоотношения, и на какое место ставить первую, а на какое - вторую?
   - В заслуживаемом каждой из них «ракурсе», если тебе так нравится это слово, следует их ставить, - с легким раздражением усмехнулся «Михалыч».
   В очередной раз недовольно хмыкнул, но продолжал в доброжелательном тоне.
    - Шутки в сторону, а теперь, опираясь на вышеприведенный пример, отвечаю на твой вопрос более конкретно.  Как классическая физика ньютоновских времен сегодня рассматривается в качестве локального частного варианта общей релятивистской теории, так материалистическое воззрение следует считать узконаправленной составной частью более объемного идеалистического восприятия мира. А отсюда, уважаемый Петрович, несмотря на твой скептицизм приходится согласиться, что более «правильным» является второе из названных мной мировоззрений, а именно, то самое, что признает Творцом мироздания и руководителем всех происходящих в нем процессов Высший Разум.
   - И что же ты подразумеваешь под Высшим Разумом.
   - Мое мнение по этому вопросу, Петрович, - тьфу, и растереть. Я имею в виду  выработанную за многие века общечеловеческую концепцию, подразумевающую под Высшим Разумом недоступное для определения опытным путем явление, которое признано всеми народами Земли, и которое с давних пор в той или иной интерпретации  именуется словом - Бог… Следовательно, истинным является идеалистическое, восприятие мира м потому его следует ставить на первое место, а материализм воспринимать, как частный инструмент, предназначенный для решения мелких бытовых проблем.   Вот так, Петрович, я ответил бы на твой последний заковыристый вопрос.   
   - Интересный ответ с не менее интересными выводами. Ведь он явно ассоциируется с высказыванием святых отцов которые науку не отвергают, но предлагают, рассматривать ее не более чем в роли служанки религии. Так, что ли?
   - Выходит, что так, - улыбнувшись, пожал плечами «Михалыч», - и с этим приходится согласиться, - повторился, -  поскольку истина одна, заключается она в признании Всемирного Разума (Бога) Творцом и руководителем Вселенной. значит, искать ей альтернативу бесполезно.
     Закончив продолжительный монолог о первичности и вторичности философских мировоззрений очередным путешествием в дебри физической науки, тамбовский историк замолчал, вопросительно уставившись на слушателей, как бы приглашая их на продолжение разговора. Однако, Пришвин лишь в очередной раз безнадежно махнул рукой и уставился в сторону, Кандыба в этот раз тоже промолчал
     - Ну, если нет вопросов, то, может, будут дополнения, - предложил «Михалыч», - если есть таковые…,  милости просим…
   Судя по реакции притихших слушателей, вопрос был исчерпан полностью, и в вопросах и добавлениях не нуждался.


                14

    Время уже явно перевалило за одиннадцать часов, темнота все больше сгущалась, воздух заметно свежел, но небольшая сплоченная интересной беседой парковая компания отправляться в сторону дома, похоже, пока не собиралась. Даже тамбовский гость настолько увлекся демонстрацией своих многогранный знаний, что упустил из головы возможные переживания сестры. Значительным,  сдерживавшим коллектив от распада фактором являлась также еще остававшаяся плескаться в бутылке самогонная  влага. Правда,  предложения выпить пока ни от кого не поступало. Все сидели молча и неподвижно.
   Первым пошевелился Кандыба. Отломил кусочек хлеба бросил в рот. Пока неспешно жевал, в сознании проклюнулась новая мысль, притом, вполне логичная при сложившейся ситуации. Пользуясь случаем, он  решил попробовать выяснить у тамбовского эрудита еще один давно мучавший его вопрос, правда, более мелкий, чем только что рассмотренные. Вопрос касался проблемы его взаимоотношений со своим земляком-оппонентом, кои никак
нельзя было назвать, пользуясь в последнее время ставшим модным словом – толерантными. Вот и решил при содействии нейтрального лица попробовать разобраться в причине  постоянно возникающих между ними разногласий. Проснувшееся в душе Кандыбы желание выяснить остро волновавший его вопрос  было вполне объяснимо. Уж коль подвернулся  удобный случай это сделать, грех было бы им не воспользоваться.
   - Извиняй, Михалыч, великодушно, - сказал он - но  есть у нас к тебе  еще одно дело,  вернее сказать, даже, не просто, дело, а очень серьезный и,  в нашем с Сергеичем кругу, не поддающийся решению вопрос... Может, ты, обладая аналитическим умом и глубокими знаниями, поможешь нам с ним разобраться… Как ты на это смотришь?
   «Михалычу» было приятно осознавать, что даже неугомонный в плане эмоций  и достаточно эрудированный Кандыба все-таки признал себя по сравнению с ним вторым номером.
   - Что же не помочь хорошим людям, - сказал он, - помогу, если это будет в моих силах ..., слушаю вас.
   Кандыба обрадовался его согласию. Окончательно освободив сознание от проблем глобального уровня, да, к тому же выяснив малоизвестные современной публике казусы  русской литературы и некоторые тонкости о сути человеческой души, он выглядел  весьма прилично,  даже, как уже отмечалось, заметно протрезвел. Приготовляясь к изложению серьезного вопроса, набросил на лицо мину деловой озабоченности.  Прежде, чем начать речь, пристрастно взглянул в сторону Петра Сергеевича, из чего не трудно было заключить, что дальнейший разговор будет касаться непосредственно особы бывшего администратора. Прокашлялся в кулак, еще раз окатил осуждающим взглядом своего поселкового оппонента, не спеша принялся излагать очередную проблему:
    - А «дело» у нас, Михалыч, следующего рода. - Слегка пошевелился на месте, большим и указательным пальцем убрал слюну с уголков губ.  - Только сразу предупреждаю, - продолжал, -  на первый взгляд оно может  показаться тебе не весьма значительным, даже мелковатым по сравнению с только что рассмотренными вопросами, но, тем не менее… Короче, ближе к делу… Представь себе, Михалыч,   заспорили мы сегодня с Пьером по одному щекотливому и прямо скажем, неприятному факту, хотя может быть для кого-то, повторюсь, не представляющему большого значения, однако, для нас с ним очень даже  принципиальному и злободневному.
   - Опять из области космогонии, или из истории прошлого России?
  - Нет, космогония и история здесь не причем, объект спора находится совсем рядом, - оглянулся в сторону реки, - в нескольких десятках шагов отсюда располагается, Впрочем, разговор сейчас даже не о нем, не о самом объекте, а о некоторых, косвенно касающихся его обстоятельств… Короче, я  хочу поговорить не о предмете самого спора, а о форме его проведения.  А если сказать еще более точно, выразить недоумение по поводу  безрезультативности всех наших с моим земляком дискуссий... Вот представь себе, любое возникшее между нами даже мелкое словесное противоречие почему-то обязательно перерастает в неприступный барьер, непреодолимый форс мажор, или как ты удачно выразился, - превращается в фатум, в непоколебимое фатальное препятствие. Просто наваждение какое-то, да и только.
  -  Это надо же…, интересно.
  - Да, что тут интересного, Михалыч…, тут, вернее было бы сказать, печально… Знал бы ты, как я мучаюсь из-за упрямства этого гражданина… Уже просто сил больше нет… Но, ближе к делу… Возьмем, к примеру, самый последний разговор с этим, так называемым товарищем. - Кандыба не преминул воспользоваться случаем в очередной раз бросить осуждающий взгляд на своего друга.    - Заспорили мы с ним об одном насущном для нас, и, как я уже отметил весьма важном факторе. Но опять-таки дело не в самом факторе, а дело в процессе его разбирательства… Короче, как водится в таких случаях, начали  дискутировать, старательно анализировать ситуацию, взвешивать все «за» и «против», в общем предприняли все, чтобы определить вариант  обоюдно устраивающего нас решения… И что же из этого, как ты думаешь, у нас вышло…А?
    «Михалыч» пожал плечами:
     - Я пока ничего не думаю, я внимательно слушаю тебя.
     - А ничего не вышло, - возбужденно отвечал Кандыба. – Добрых два часа драли глотки, к проблеме подступались с разных сторон и как оба старались... Но, оказывается,  все без толку. В конечном счете, так и не смогли придти к единому мнению, - покачал головой. -  Главное, что обидно, ведь совершенно очевидно  -  правда на моей стороне, грудному ребенку все должно быть ясно, но этого поперечного разве переубедишь... Подняли другую тему - снова спор, третью - то же самое. Никак с этим гражданином в беседах не достичь консенсуса. Короче, поняли мы, что без содействия нейтральной стороны нам не обойтись, вот и решили пройтись по парку, встретить умного человека и с ним посоветоваться, почему у нас так происходит, в чем причина наших разногласий...  Правда, я-то догадываюсь, в чем тут дело, - взглянул на нахмуренное лицо оппонента, - но не буду пока говорить, оставим на усмотрение нейтральной стороны... Кстати, у тебя, Михалыч, какое образование?
   - Высшее.
   - Да, - обрадовался Кандыба, - а случаем, не психологическое.
   - Нет…, я же уже сказал, что практикуюсь больше по исторической части.
    - Ах, да, - подивился Кандыба своей забывчивости, - с чего это вдруг я стал таким рассеянным…  - чуть помолчал, в задумчивости пошевелил бровями. -  Впрочем, историк это тоже неплохо, начитанный значит, и от природы, чувствуется, одаренный человек, наверно, неплохо разбираешься в людях...
   Тамбовец скромно пожал плечами, Кандыба продолжал:
   - Вот я в целях определения истины и хочу тебя попросить вот о чем, Михалыч. Посмотри, пожалуйста, на физиономию моего друга, внимательно посмотри, сопоставь между собой все составные части этого объекта и скажи, не замечаешь ли ты в структуре его лица элементов несоответствия законам логики и здравого смысла.
   Семен, перекрещенный новыми друзьями в "Михалыча", внимательно пошарил глазами по нахмуренному лицу Петра Сергеевича, но ничего особенного там не обнаружил.
   - Физиономия, как физиономия, - сказал он, - правда, великовата по размерам, но без особых достопримечательностей.
   Внимательно рассматриваемый собутыльниками бывший председатель поселкового Совета рассердился.
   - Ты, горе Архимед, опять заводишь волынку, опять начинаешь сказку про белого бычка, лучше бы полюбовался собственной харей, в ней бы поискал необъяснимых странностей.
   - Петя, не сердись, я же по-дружески.
   Странно, но Кандыба все больше трезвел, выглядел теперь вполне респектабельно.  Отнял руку от доски, в знак уважительного отношения к своему другу-сопернику попытался похлопать  его ладошкой по плечу. Тот сердито отвел плечо в сторону. Тяпнув рукой пустоту, Сергей Петрович возвратил руку обратно, продолжал:
   - Зря обижаешься, Петя, ведь я для твоей пользы стараюсь. Михалыч, человек грамотный, может с наукой физиогномикой знаком, вот он и пусть осмотрит тебя и выскажет свое мнение, почему у тебя на голове шевелюра белая, а борода черная. Растительность принадлежит одному объекту, а имеет диаметрально противоположный цвет. Должно же быть какое-то объяснение столь странному факту, - снова обратился к Семену. - Мы, дорогой товарищ, с Петром Сергеевичем можно сказать друзья, часто встречаемся, дискутируем, но в чем наша главная проблема так это в том, что в дискуссиях никак не можем придти к единому согласию.
   - А спор-то о чем, я так и не понял?
   - Да, по разным вопросам. Бывает - по мелочам, а бывает и по серьезным вещам, но дело не в этом…, меня другое удивляет, почему мой оппонент такой упрямый. Я ему говорю - белое, а он мне - черное, я ему - правое, а он мне - левое, и так по любому вопросу. Главное, что обидно - ведь чаще всего я оказываюсь прав. Никаких сил у меня уже больше нет. Я ему по-дружески говорю - Пьер, может тебе в больницу сходить, может это какое-то хроническое заболевание - упрямство. У тебя же, говорю я ему, даже на лице внутреннее противоречие написано - борода черная, а на голове волосы белые, неспроста все это, ой, неспроста, - Кандыба с жалостью посмотрел на Петра Сергеича. - Сам же от этого страдаешь, а уж как родные и друзья мучаются, так не передать и, главное, причина остается невыясненной... Интересно было бы знать, что скажете вы по поводу разношерстности шевелюры и бороды у этого экспоната... Может медики в Тамбове эту проблему глубже изучили... С небесным светилом, например, вы здорово разобрались.
   Петр Сергеевич сидел на лавке молча и насупившись. Похоже, убедительный монолог идейного противника снова забросил в его душу искру тревоги - и, правда, к добру ли все это. Он смотрел на тамбовца в напряженном ожидании, что скажет тот.
   Но разговор продолжил  неугомонный Кандыба.
   - Некоторые специалисты считают, правда, что причина аномалии с цветом волос заложена в особенности обмена веществ, однако, я не разделяю их выводов, я придерживаюсь другого мнения, полагаю, что это болезнь и может даже неизлечимая...
   - Да заткнись ты со своим мнением, - не отводя тревожного взгляда от тамбовского знатока, оборвал его Петр Сергеевич, - надоел уже, дай человека выслушать.
   Семен, именуемый друзьями "Михалычем",  с ответом не торопился. Взглянул на Петра Сергеевича, неожиданно спросил:
   - Давно из Франции?
   Петр Сергеевич дернулся, как ужаленный, зло зыркнул в сторону Кандыбы.
  - Слушайте вы этого пустомелю…, я такой же француз, как он японец. Местный я, родился в поселке Серебрянский, мой отец и дед тоже отсюда, а этот брешет, как сивый мерин.
   -  Брешет кобель, мерин ржет, - поправил его Сергей Петрович.
   - Мерин - тварь безмолвная, - заметил ,Михалыч», - ржать может только полноценный кавалер кобылиц - жеребец, но это так, к слову… Так вы, оказывается, не француз, - разочарованно протянул он затем, - а я то и думаю, надо же, иностранец, а как здорово по-русски шпарит... Ну ладно, коль местный, тогда придется отбросить уже появившуюся было версию, тогда придется еще подумать.
   - А что тут думать, - громко заявил обиженный за мерина Сергей Петрович, - больной он человек и дело с концом, в психушку его надо…
    - Помолчи, просили же уже.
    - Что помолчи, что помолчи, - все больше распалялся Кандыба, - своими непродуманными административными выкрутасами чуть не погубил шеститысячное население поселка, отравил в речке всю живность, а теперь откалывает новый номер. Прилюдно щеголяя седой шевелюрой и черной бородой безо всякого стыда и совести подрывает основный закон диалектики, вносит сумятицу в головы простых людей.
   - Ну начинается, - спокойно отвечал  бывший администратор, - опять полез в философские дебри своего незаконченного университетского… Послушай лучше ответ на твою ахинею умного человека, уж коль спросил.
   Но Кандыба, будто не слыша вразумительных слов оппонента, по мере изложения своих обвинений,  все больше негодовал.
    - Ведь, действительно, это же черт знает, что такое, - продолжал с возмущением, - как можно совместить несовместимые друг с другом аргументы, я имею в виду основные критерии философских наук  и внешний вид этого несуразного экспоната…  О каком единстве противоположностей можно вести речь, если в мире существует такой разношерстный субъект, как небезызвестный руководитель поселка Серебрянский. Это же прямой нонсенс.   А ты ему, значит, слова не скажи… Видали, каков гусь… Ты хоть сам-то в курсе, что демонстрацией своей несуразной физиономии наносишь непоправимый вред  великому учению  Гегеля, дискредитируешь его основной философский труд… Вот о чем тебе надо бы подумать, а он, видите ли, мерина вспомнил…
   Недоучившийся философ буквально клокотал от негодования. Закончив обличительный монолог, в ожидании словесной поддержки  уставился на тамбовского коллегу.  Тот хотя и улыбнулся, но, вопреки совета Кандыбы, все-таки неспешно задумался. Не подтвердивший иностранное происхождение  Петр Сергеевич тоже продолжал вести себя сдержанно. Не стал обращать внимания на ядовитую иронию своего земляка. Лишь слегка махнул в его сторону рукой, в неприятной усмешке скривил рот, но не стал вступать в словесное противоборство. Хотя, вместе с тем не трудно было заметить, что в его поведении просматривалась и признаки беспокойства. Судя по выражению лица, с возможностью неприятных последствий, вызванных разномастностью собственной шевелюры  в душе он, похоже, все-таки соглашался. С тревогой и надеждой  продолжал смотреть на тамбовца  в ожидании, что тот скажет. С ответом «Михалыч» не спешил. Он понимал, что его диагноз должен был быть логически обоснованным и убедительно изложенным, значит, надо было подумать не торопясь. Тем более, являясь педагогом, все вопросы привык решать так, чтобы в сознании слушателей не оставалось сомнения в истинности его слов. Встал с корточек, еще раз промял затекшие ноги, оглянулся по сторонам. В сгущающей темноте заметил под кустом лежавшую на боку урну, подтащил  к скамейке. Перевернул ее вверх дном, уселся. Друзья молча следили за его действиями и терпеливо ждали.
   - Вы, Сергей Петрович, все-таки не совсем правы, - наконец, начал он свое объяснение феномена Петра Сергеевича, сосредоточенно катая носком ботинка  вывалившуюся из перевернутой урны, пустую пачку «Примы», - явление разномастности бороды и волос вашего друга объясняется вовсе не нарушением обмена веществ в его организме, не патологическими свойствами характера.
   - А чем же тогда? - спросил слегка успокоившийся Кандыба.
   Тамбовец пожал плечами.
   - Элементарным фактором все это объясняется, - отвечал, - фактором разности возраста.
   - Как это? -  теперь удивились уже оба слушателя.
   - Очень просто, - «Михалыч» чуть задумался, - как бы вам это объяснить попроще... Ну вот, к примеру, возьмем следующий вариант... представьте себе двух беременных женщин, одна на четвертом месяце беременности, другая - на восьмом ... Представили... хорошо, теперь скажите, пожалуйста, какая из двух женщин первой станет мамашей?
  Сбитые странным вопросом с толку, друзья молча переглянулись.
   - Михалыч, прости великодушно, но ведь ты начинаешь ахинею нести, - обиженно сказал Кандыба, - я спросил твое мнение о причинах разношерстности головы и бороды моего друга, попросил объяснить нам, насколько опасно это явление для его здоровья, а ты в ответ задаешь нам, еще раз прошу прощения, какие-то дурацкие вопросы... Какое отношение к нашей проблеме имеют беременные бабы... Ну, зачем же так поступать, Михалыч.
   Семен нахмурился.
  - Эва, какие вы тугодумы, однако.
    Хотел выругаться, но вспомнил, как часто собеседники восхищались его интеллигентностью, сдержался от нецензурных слов. Продолжал разъяснять в спокойном тоне.
   - Не поняли вы моего примера, очень жаль... Тогда слушаем другой наводящий вопрос, можно сказать совсем разжеванный, остается его только проглотить... Итак, скажите мне, пожалуйста, волосяной покров у мужчины, где начинает расти раньше - на лице, или на голове?
   - Конечно, на голове.
   - Верно, лет на пятнадцать - шестнадцать он там раньше появляется, нежели на подбородке. Бывают случаи, что младенчик рождается с заметной порослью на головке, но чтобы с бородой он родился - такого случая пока не зафиксировано..., верно?
   Друзья утвердительно мотнули головами.
    - Но если это так, тогда что же еще  вам непонятно. Из приведенного примера вывод сам собой вытекает и он неоспорим, как дважды два - четыре…  Если шевелюра головы на полтора десятка лет старше бороды, значит на такой же период она и седеть будет раньше…. Закон природы, фактор разности возраста… А против природы не попрешь, с ее законами, хочешь - не хочешь, но надо соглашаться, поскольку природные закономерности и диалектика – есть единое целое… Верно, ведь, Петрович? – с заметной долей иронии спросил несостоявшегося философа.
    - Конечно, - чуть слышно буркнул тот. 
    - Тогда, что же тут может быть непонятного в вашем случае, - повторился, -  Разношерстность волосяного покрова, как вы изволили выразиться, на лике вашего друга, вполне закономерное явление - волосы головы в силу возрастного старшинства, быстрее истощаются жизненной силой и потому первыми седеют, - с легким осуждением  покачал головой. - Теперь уразумели?
   По слегка ошарашенному виду  слушателей было не трудно заключить, что на этот раз  они уловили суть сказанного.   
    - Ну, вот и, слава Богу... глотайте на здоровье, - «Михалыч» снисходительно улыбнулся, - Все то вам подробно разжевывать надо… Еще вопросы будут?
   Вместо ответа раздался облегченный вздох Петра Сергеевича. Не зря он надеялся на нового друга, его надежду тот оправдал.
   - Вот так-то, - сказал обрадованный феномен, обращаясь к Кандыбе - накось, мой дорогой, выкуси, специалист от гнилой флюидной теории, наплел тут, понимаешь, целый короб всякой чепухи, чертов генетик... Не знаешь сути вопроса так и не суйся со своим дурацким анализом.
   Удивительно, но и Сергей Петрович не стал возражать против теории тамбовского историка. Более того, даже не обратил внимания на ворчание Петра Сергеевича. Ему так понравилось объяснение «Михалыча», что, считавший себя докой во многих вопросах, он еще раз не посчитал зазорным выразить истинное восхищение способностями гостя из Тамбова.      
   - Вот, что значит человек с аналитическим типом мышления, - изрек он, - растолковал все доходчиво, аргументировано, разложил по полочкам так, что комар носа не подточит ... Теперь как ни крути, а еще добрый десяток лет придется бывшему политруку удивлять людей аномалией своего волосяного покрова... Все верно, спорить не буду, - с повинной обратился к  другу-сопернику, - извини, Петр Сергеевич, оказывается твоя борода и шевелюра здесь не причем. В своем упрямстве ты сам виноват, сам и никто другой. Просто уж такой уродился, - взглянул на стоявшую у его ног бутылку, - ну что, други, может, плеснем еще по одной за удачное разрешение очередного вопроса.
   С предложением согласились. Семену снова налили полную, себе - понемногу,  опрокинули, крякнули. Помолчали, каждый думая о своем. Еще не совсем захмелевший историк из Тамбова вновь подумал о сестре - наверно она всерьез начала беспокоиться его долгим отсутствием, Петр Сергеевич ушел памятью в годы службы на далеком Севере и только Кандыба оставался ближе всех мыслью к обсуждаемой  теме. К тому же не в лучшем для себя варианте, поскольку в его голове неожиданно зародилась тревожная мысль. Он пошевелился, нервно дернулся, окинул друзей подозрительным взглядом. В душе  начало формироваться сомнение в правильности только что сделанных выводов. Даже ругнул себя мысленно, что так быстро пошел на поводу у тамбовского знатока.
   - Это как же так получается, - думал он, - если майор-отставник, его борода и шевелюра оказались невиновными в постоянно возникающих между ними спорах, если Петр Сергеевич пай-мальчик, если он, как жена Цезаря, выше подозрений, тогда выходит, что это теперь уже он, Кандыба, оказывался всегда во всем виноватым.
   Согласиться с таким мнением Сергей Петрович не мог. Под давлением появившихся сомнений не выдержал и заговорил первым.
   - Подождите-ка ребята, здесь все-таки что-то не то, - сказал он, мельком взглянул на Пришвина и окончательно уставился на тамбовца. - Ты, Михалыч, умный мужик, многое нам растолковал, на многое глаза раскрыл, но наш главный вопрос ведь так и остался нерешенным.
   - Какой? - спросил «Михалыч»
   - Главный, вот какой, - обиженно начал Кандыба, - если физиономия этого так называемого товарища не является причиной нашего постоянного раздора, если его борода и шевелюра здесь не причем, то тогда почему же у нас никогда не получается конструктивного разговора, почему одни споры и разногласия.  Вот объясни нам, почему? Ведь если этот разношерстный гражданин не причем, тогда, выходит, что я во всем виноват, так, что ли, по-твоему, выходит?
    Пока «Михалыч» осмысливал новый каверзный вопрос, Петр Сергеевич не замедлил обрадоваться.
    - А ты, голубок,  еще в этом сомневался, - воскликнул он, - странно, очень странно... Человеку с незаконченным университетским образованием, с многогранной эрудицией, и дать такого маху, философу во время не заметить источника противоречий, - Петр Сергеевич торжествовал. -  Я, например, всегда был уверен, что это так, - радостно потер ладонями, - наконец-то раскусили шельмеца, вывели специалиста по физиономиям на чистую воду.
   - Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, - хмуро посоветовал ему Сергей Петрович, - на чистую воду он меня вывел, уж кому бы о чистой воде заикаться, да только не тебе, великий ассенизатор... - Зло усмехнулся. – Обратись-ка к отечественной литературе, да вспомни мудрый совет Николая Васильевича Гоголя - прежде чем осуждать других, посмотрись в зеркало... Сам является ни чем иным, как ходячим опровержением диалектики, а туда же, в философию лезет…  Уймись-ка, да послушай лучше, что на это скажет умный человек... Михалыч, давай, говори.
   Оба вопросительно уставились на сидящего на урне тамбовца. Тот слегка пошевелился на неустойчивом седалище, отвечать экспромтом не спешил.
   - Надо подумать, - сказал он и машинально взглянул в сторону светящей аллеи.
    Вопрос опять оказался каверзным, в случае неудачного ответа он мог обернуться для толкователя неприятностями. Ведь каждый из спорщиков считал правым только себя и был готов любой ценой отстаивать свою точку зрения. Естественно, оба ждали поддержку собственного мнения. Отсюда, перед тамбовским эрудитом стояла практически неразрешимая задача - своим ответом он должен был удовлетворить ожидания одного и другого собеседника. Вот только, как это сделать? Попробуй-ка, обеспечь в позитивном варианте запрос того и другого, если они в любом споре обязательно стоят на диаметрально противоположных полюсах… Действительно, есть причина задуматься. Даже великий специалист по разрешению спорных вопросов, библейский Соломон, в этом случае наверно, был бы поставлен в тупик. А тут рядовой педагог из заштатного Тамбова…, представляете? »Михалыч» задумался. Друзья-соперники тоже молчали и смотрели на него каждый с видом подсудимого, ожидающего оправдательного для себя приговора.
     - Значит так, ребята, - неторопливо начал Семен, - вопрос ваш интересный, не из легких и с ходу его не решишь, поэтому придется снова вернуться к его истокам... - раздался железный скрип от слегка прогнувшейся под тамбовским мыслителем урны. -  Насколько я понял суть вашей проблемы - она заключается в необъяснимости противоречий, каждый раз возникающих при вашей попытке совместного обсуждения каких-либо вопросов... Так?
   Оба молча кивнули головами.
    - Причем с настолько ярко выраженной неприемлемостью мнения противоположной стороны, - продолжал предварительный анализ тамбовец, - так что я, исходя из полученной от вас информации, рискнул бы даже назвать эту противоречивость хроническим явлением... так? - повторил он вопрос.
   Послушное повторение кивков.
   - Ясно, но не до конца, - с чувством озабоченности Семен потрогал мочку левого уха, - сложный, между прочим, вы мне вопрос, задали, ребята, очень сложный, даже можно сказать, практически неразрешимый.
   - Как, совсем, - насторожились друзья.
   - Ну, может быть не так чтобы совсем, - отвечал Семен, - но весьма и весьма трудный вопрос. - В раздумье еще раз покатал носком ботинка пустую пачку «Примы». - Попробуем, конечно, разобраться, но сначала, в форме успокоения  вашей совести, скажу, что ваша неординарная ситуация - постоянное несогласие друг с другом в спорах, оказывается, не является из ряда вон выходящим событием, а можно даже сказать, наоборот. Это явление вполне естественно для поведения всех представителей  человеческого сообщества, -  еще один пируэт носком ботинка с сигаретной пачкой на асфальте. - Конечно, об этом грустно говорить, но говорить приходится, поскольку правду в карман не запрячешь и сам от нее нигде не схоронишься,
     В который раз вздохнул. Пока так и не имея конкретного варианта ответа, пустился в пространные размышления.
   - Дело в том, друзья мои, что дух конфронтации с окружающей средой и особенно несогласия с мнением себе подобных существ был заложен в человеческой сути наверно с момента сотворения мира и уж точно со дня появления на Земле первого человекоподобного существа.
    - Адама, что ли? - спросил более эрудированный Кандыба.
   - Ну, - подтвердил тамбовец, - того самого двуногого биологического экспоната, что был сотворен Создателем из праха земного... Ну, об этом мы уже мельком поговорили… Вы, я смотрю, мужики грамотные, начитанные, знакомы наверно с библейской историей создания нашего  прародителя... В курсе, как это было?
    Кандыба утвердительно кивнул головой, Петр Сергеевич, как всегда неопределенно пожал плечами.
    Учитывая неполную осведомленность слушателей в сути дела, а, главное, пока не имея четкой направленности собственных мыслей, «Михалыч» принялся подробнее объяснять Священное Писание:   
   - Согласно Библейским сведениям,  ни с одним из живых существ, при его создании, не провозился Бог так долго, как с гомо сапиенсом. Практически, одну шестую часть времени, отведенную  на создание Вселенной, он посвятил Человеку… Целый библейский день по своему образу и подобию вылеплял его из глины: дыханием в уста одарил благостью божественных начал, лишил тело шерсти и хвоста, сподобил вертикальной походке. В общем, хорошая получилась у Создателя, копия, по всем статьям богоподобное существо. Ни сомнений, ни эгоизма, ни малейшего представления о добре и зле - полная гармония с самим собой и окружающим миром… И вот тут-то, надо же было так случиться, отвлекся на минутку Творец от своего главного объекта, не прочувствовал возможного подвоха со стороны кровного врага. Хлопот при создании Вселенной, сами понимаете много, дел невпроворот. Всего на какое-то мгновение оставил без внимания главнейший продукт своего труда, а дьявол - эта козлоногая бестия, не дремал, в образе змеи уже тут, как тут появился. После провала Вселенской революции он теперь был способен только на мелкие козни, зато не упускал ни малейшего случая, если выпадала  возможность  их  сотворить. Вот и в этот раз не упустил своего шанса. В считанные минуты  обработал в своем духе еще не утвердившийся в непоколебимой вере к Творцу духовный мир человека, пробудил в его сознании чувство сомнений в правде Всевышнего...
     - Да  еще эта баба не кстати подвернулась, - вставил эрудированный Кандыба, - убедила Адама вкусить запретный плод…, секса, видите ли, ей захотелось…, и зачем только, спрашивается, надо было Богу ее создавать... мало того, что мужику одного ребра стоила, так еще и на первородный грех подбила... Ну не сволочь ли она после этого... - зло выругался.
   Петр Сергеевич не любил матерщинников, женщин уважал.
   - Не выражайся, - сказал он строго, - чай находишься не у пивнухи среди своих дружков... Ишь, какой он умник нашелся, к Богу в советники вздумал набиваться... Только  на небесах без сопливых как-нибудь обойдутся... вспомни-ка лучше, кто тебе жизнь подарил..., а он - женщину сволочью обзывать...
   Кандыба не ожидал выпада в свой адрес, сразу не нашелся, что ответить. Обиженно поджал губы. Оскорбленный за поклеп на женщину, Пришвин тоже улыбкой лицо не освещал. Зато, «Михалыч, наоборот, был настроен оптимистически. Напоминание Кандыбой о причине потери человеком райских кущ воскресило в его памяти анекдотическую по обсуждаемой теме шутку. С целью предотвращения назревающего между земляками очередного конфликта решил поделиться ею с собеседниками.
   - По поводу изгнания человека из рая хочу рассказать  вам одну занимательную притчу, - сказал он, - но не библейское тысячелетней давности предание и, потому, с трудом понимаемое современным человеком, а уже непосредственно нашу, взятую из сегодняшней  действительности, байку. Короче, дело было так. На каком-то крупном, не исключено, даже международного уровня симпозиуме, посвященном роли в общественной жизни мужчины и женщины, выступала представительница прекрасного пола, дама эмоциональная, экспансивная, вероятней всего незамужняя, и потому агрессивно настроенная против мужской половины человечества. Посвятив большую часть своей речи женским достоинствам, и заслугам женщины перед мировым сообществом, в заключении с пристрастным вопросом обратилась к присутствующим в зале членам другой половины братьев по разуму.
    - А знаете ли вы, представители так называемой сильной половины человечества, - сначала спокойно начала она свой монолог, -  о том, что для природы, я имею в виду всю органическую жизнь планеты, самки всегда являлись и дороже, и ценнее самцов. Именно самкам независимо от вида и класса живых существ, природа в ходе эволюционного процесса уделила повышенное внимание, проявила о них больше заботы, а, одновременно с этим, и возложила на них более ответственные задачи. А природа, скажу вам, знает, что делает. Она не ошибается в своих действиях, она хорошо представляет, кто из ее созданий  наиболее важен и необходим для обеспечения поступательного развития органической жизни на Земле. Не случайно самки наделены большей чем самцы, жизненной устойчивостью и выживаемостью, более приспособляемы к изменениям внешней среды, более выносливы при психологических перегрузках… А почему? - спросите…, да потому что самцы приходят и уходят, а самки продолжают жизнь. Именно самки являются наибольшей ценностью для органической жизни, именно они, обеспечивают надежность и беспрерывность ее существования…
    Бросила злой взгляд в сторону той части зала, где преимущественно сидели слушатели мужского рода…
    - А ты, мужик, назвал себя сильной половиной, третируешь женщину, забрал право на родившего женщиной ребенка, присвоив ему собственное отчество…, тоже, рыцарь называется... - Ядовито усмехнулась. - Хотя с другой стороны, остаются в силе и некоторые другие тонкости уже пикантного свойства.. В частности, родившая младенца женщина в любом случае точно знает, что это ее ребенок, а насколько точно отцом являешься ты – это еще вопрос. Ну да, ладно, извечную проблему о рогах и их носителях сейчас поднимать не будем.  Проблема того не стоит, потому оставим ее вне нашего внимания. - А еще через минуту, перейдя на грубое «ты» и  яростно тыкая пальцем в сторону мужчин, включила голосовые связки на всю децебильную мощь. – И вот, ты, со своей не до конца выясненной ролью  отцовства  строишь  из себя главу семьи, охотника на мамонтов, женщину ни во что не ставишь - курица не птица…, и так далее…, - уже во весь голос кричала она. -  А, вот, скажи мне, подумал ли ты, мужик,  что бы было с тобой в этом мире без меня, без женщины, вот скажи, чтобы ты сейчас делал без женщины…, мужик?
    - Да, до сих бы пор в раю обитался, - раздался в ответ чей-то мужской голос с галерки, - и уж точно - без рогов.
    Непритязательным анекдотом «Михалыч»  хотел слегка развеселить публику, одновременно снять угрозу назревающего между земляками конфликта, однако желаемого результата не получил.  Бывший администратор редко бывал настроенным к юмору, рассерженный Кандыба, тем более в данный момент  был  от этого далек. Чувствуя себя в роли незаслуженно обиженного человека, он сидел нахохлившись, продолжал косо смотреть на  своего оппонента.  Реагировать на шутку рассказчика не посчитал нужным.
   - Видишь, Михалыч, - с надеждой на поддержку обратился он к тамбовцу, - вот так у нас всегда и получается, что я ни скажи, а этот сразу в дыбки, - ткнул пальцем в сторону Пришвина. - Вот скажи на милость, что обидного я сказал в адрес этого гражданина..., да совершенно ничего... Лишь высказал свое личное мнение о роли женщины в грехопадении человека. Да это даже и не мое, а это библейское мнение…, а он сразу на меня баллон катить, самозванцем   обзывать... Ну что ты на это скажешь, Михалыч?
   - Хватит, - оборвал его недовольный за холостой выстрел своей шутки тамбовец, - надоели уже… А на ваше словопрение скажу  следующее - если вы не оставите спор друг с другом, я прекращу поиск ответа на ваш вопрос... Ясно?
   Друзья промолчали.
   - Значит ясно..., хорошо, тогда я продолжаю... Итак, в какой-то момент созидательной деятельности Всевышний имел неосторожность отвлечься от главного объекта своего творения, на время оставил собственное подобие без  божественного внимания. Вот тут-то дьявол и не упустил представившегося ему  шанса свершить  гнусное дело - убедил человека нарушить запрет Бога, вкусить запретный плод с древа познания добра и зла и обрек его тем самим на века вечные жить в сомнениях и противоречивости… Сумел таки наградить человека своим чертовым подарочком...
   - Особенно вот этого гражданина, - не преминул вставить обиженный Кандыба, - ох и щедрым же был к нему дьявол.
    - Помолчал бы, - отвечал Пришвин, - по-моему, ты тоже не был им обделен.   Вспомни-ка лучше, сколько успел натворить всякой чертовщины за свои неполные сорок лет… Университетские туалетные дела, рационализаторское предложение с канализацией, уже не говоря о такой мелочи, как карты с непристойными картинками и такие же непристойные анекдоты…, вспомнил?… То-то же…Бо-о-льшой  букет прелюбопытнейших событий наберется…, не правда ли?
     По  пафосу в голосе и заметному внутреннему воодушевлению, с каким бывший административный руководитель принялся вспоминать жизненные огрехи своего  постоянного оппонента, просматривалась его неподдельная радость от наконец-то появившейся  возможности  подобным образом уколоть  земляка-эрудита.
   - Давай, давай, вспоминай, - настойчиво  предлагал  он своему заядлому критикану, - пробегись-ка  мысленно  по  собственному жизненному пути.
    Вопреки совету старшего товарища  Кандыба не стал утруждать себя воскрешением в памяти фрагментов своего далеко не блестящего прошлого. Более того, во избежание  возникновения возможных неприятностей теперь уже для  самого  «советчика», посоветовал  ему  ворошением собственной памяти  особо не увлекаться.
   - Не обольщайся воспоминаниями , - сказал он в ответ, -  тем паче, делая подобное путем извлечения их из эпизодов чужой биографии. Неблагородное это занятие - впадать в эйфорию телячьего восторга по поводу чьих-то неудач. Ишь, он, нашел чему порадоваться, щекотанием своего тщеславия воспоминаниями о трудностях другого человека. С садистской радостью сыпать соль на чужие раны и тем наслаждаться.  Как бы от эмоционального переусердия сам не пострадал, ведь любая палка является орудием о двух концах
    Похоже Кандыба обиделся всерьез, но, вместе с тем проявил благородство, посчитал нужным предупредить оппонента о возможности получения им удара от другой стороны пресловутой «палки».
     - Не надо этого делать, дорогой, ибо сам же пострадать можешь. Ведь подобное непристойное возбуждение психики  представляет опасность для твоей собственной персоны…, весьма серьезную опасность, между прочим… Так что смири  разгул мысленной фантазии, а то как бы, - повторился, -  от избытка нахлынувших чувств  тебя не постигла участь Аттилы.
   - Ну, вот, пожалуйста, - усмехнулся бывший администратор, - опять  он  полез в трущобы своих сомнительных знаний, вспомнил о судьбе  каких-то темных личностей… Не знаком я ни с каким  твоим Аттилой и знать о нем ничего не желаю…, понял.
   - Вот и хорошо, что не знаком, впрочем, это не удивительно. - Чуть помолчал, дальше продолжил в форме повествовательного назидания. -  Предводитель гуннов царь Аттила жил добрых полторы тысячи лет назад, так что,  к счастью для тебя, ваши жизненные пути  в исторической диапазоне с ним не совпали…
   - А почему к счастью? - насмешливо спросил Пришвин
   - Не знаешь, почему, тогда  послушай… Этот, когда-то пришедший с огромным войском с Востока сатрап сумел покорить несколько  европейских государств, собрал с них огромную дань, в процессе похода совершил массу злодеяний, в результате  остался в памяти народов, как  символ неслыханной жестокости. Так что возблагодари Бога,  что он избавил тебя от знакомства с азиатским варваром. А, что касается приключившейся с ним в конце жизни крупной неприятности,  полагаю, тебе полезно было бы ее знать, и, прежде всего с целью избежания ее повторения.
    - Да ну, тебя, - отмахнулся от земляка-эрудита Пришвин, - надоел уже со своими мудреными примерами.
    - А что случилось с Аттилой, - теперь подал голос тамбовский историк.
        Кандыба обрадовался заданному вопросу.
    - А, ты не знаешь? - в свою очередь спросил он.
   - Нет, - ответил тамбовский историк.
    - О-о-о, это же не только интересная, но и поучительная история, особенно для таких вот экспонатов, как мой оппонент, - кивнув головой в сторону Пришвина.
   Поскольку экс-администратор, так и не посчитал нужным отреагировать на его замечание, Кандыба снова повернулся к «Михалычу», дальше продолжал уже почти не обращая внимания на земляка.
   - С целью удовлетворения твоего любопытства, Михалыч, нам придется забраться в далекое прошлое человечества, воскресить в памяти события первых столетий новой эры, - поимев возможность в очередной раз окунуться в истоки любимой истории, с явным удовольствием продолжал он. -  Как ты,  наверно, знаешь в середине пятого века, в эпоху так называемого «великого переселения народов», в качестве одного из факторов этого «переселения»,  на территории сегодняшней Венгрии, на Каталауинских полях, состоялась жесточайшая битва между римско-вестготским войском и предводимой Аттилой гуннской ордой. Это было одно из самых кровопролитных сражений начала средневековья. Кроме того, оно имело далеко идущее значение  для дальнейшей истории Европы, поэтому о нем полезно бы было знать и современным военным деятелям.
    Очередным кивком головы указал, кто именно должен бы  быть в курсе дела, однако словесно не стал подтверждать названный адресат.
   - Самое интересное заключается в том, - продолжал он свой экскурс в историю, -  что в ходе  жесточайшего противостояния двух величайших армий того времени, рек пролитой крови и тысяч погибших участников, по его завершению, так  до конца и не был выявлен результат битвы. Несмотря на ожесточенные усилия, предпринятые для достижения победы с той и другой стороны,  победителей и побежденных в ходе сражения практически  не было выявлено. Хотя само сражение, как я уже отметил, ознаменовано огромными взаимными  потерями сошедших в схватке войск. Отсюда, вполне естественно, обе стороны опасались новой битвы поскольку не могли  представить ее конечный итог. Тогда, согласно легенды, Аттила сделал своим соперникам следующее предложение.
   - Мы можем разойтись по мирному, - сказал он, -  если, вы отдаете мне в жены одну из ваших красавиц-принцесс, моему войску выделяете табун лошадей,  а армейскому шаману дарите небольшую щепотку от деревянного креста, на котором был распят Христос.  (Как раз незадолго до этого - незадолго, разумеется, по историческим меркам, мать римского императора Константина, Елена, где-то отыскала этот крест, воздвигла его для всеобщего обозрения в одном из построенных христианских храмов. От случайно обнаруженной святыни сразу же  начала исходить  чудодейственная сила, о чем  стала известно и гуннскому вождю)
  - Так вот, - продолжал Аттила, - получив истребованное, я удовлетворяюсь названной данью, или, мягче говоря, предоставленным мне вашим подарком и восвояси удалюсь обратно в восточные степи.
   - Как утверждает названная легенда, - продолжал Кандыба, - правители западно-европейской стороны, во избежание дальнейшего кровопролития, а, главное, не представляя исход от продолжения военного противостояния, решили удовлетворить  требование царя гуннов. Они согласились на выполнение всех трех условий. К счастью, выполнение требований азиата начали  с доставки в стойбище Аттилы молодой девушки - красавицы-принцессы, взятой  из германских земель...
     Кандыба на мгновенье умолк, покачал головой, правда, не ясно с какой целью -  то ли осуждая поведение представителей Запада, то ли восхищаясь их мудрым, как показало время,  решением.
    -  А вот дальше, - прдолжал, -  последовало самое интересное, а, вернее, самое трагическое  для так называемого истца истребованных даров событие. Когда предводитель племени гуннов -  коренастый, кривоногий, раскосый, с редкой, неопрятной щетиной на лице, желтой кожей и гнилыми зубами, вошел в шатер и лицезрел представшую перед его взором белокурую полуобнаженную красавицу, увидел ее отливающее белизной молодое тело, ее соблазнительную, девственную  прелесть, вот в этот-то момент и случилось непредвиденное. Гориллообразный соискатель женской красоты был до такой степени поражен увиденным, настолько потрясен прелестью молодой девушки, что от нахлынувших чувств и осознанности, что через несколько минут  будет обладать  этим божественным даром, его сердце не выдержало. Еще через мгновение последовал апоплексический удар, и Аттила замертво рухнул на пол…
     Рассказчик не надолго умолк, давая слушателем возможность более глубоко прочувствовать психологический накал изложенного эпизода.
   - Конечно,- продолжал он через минуту, -  рассказанная история, возможно, является лишь легендой раннего средневековья, или романтической поэмой, созданной бродячими трубадурами более позднего времени, но, в любом случае, это не столь важно. Главное, что следует знать  бывшему административному деятелю современности, - Кандыба снова обратил свой взор на оппонента, -  так это следующее.  Если он  дальше продолжит также самозабвенно аплодировать чужим неудачам,  откровенно восторгаться чьим-то  сложным прошлым, радоваться чужим ошибкам, короче, станет уподоблять себя отплясывающему на костях противника робинзоновскому дикарю, тогда не исключено, что печальная история гуннского царя  может для его собственной особы превратиться в реальную действительность… Уловил мой друг, какая опасность тебя подстерегает…, то-то же.
    «Мой друг» не посчитал нужным  выступать с опровержением предложенного в его адрес «совета». Он лишь в очередной раз махнул рукой и отделался очередной снисходительной усмешкой. Высказав своему оппоненту все то, что считал нужным, Кандыба тоже успокоился. Окончательное резюме  подвел терпеливо выслушавший печальную историю гуннского вождя тамбовский педагог.
   - В качестве счастливого конца, изложенной тобой, Петрович, байки,  можно признать финал рассказа. Поскольку, предоставление  Аттиле красавицы из королевского рода нибелунгов явилось первым пунктом мирного договора,  а его исполнение привело к гибели любвеобильного предводителя гуннов, следовательно, табун лошадей и избавленный от участи оказаться слегка ощипанным крест Спасителя  так и остались в распоряжении своих прежних хозяев. Вот и давайте на такой позитивной волне закончим не запланированное отклонение от темы, а сами снова вернемся к рассмотрению ранее поднятого  вопроса.
    После незначительной паузы «Михалыч» продолжал.
   - Так что, ребята, вкусив запретный плод и, в результате, разделив все объекты и явления мироздания на понятия добра и зла, причем, сделав это исходя из личных корыстных целей, человек, тем самим, сформировал в своем сознании стержень противоборства с самим Богом. Заложил основу противоречивости с законами природы, несогласия с мнением себе подобных существ и даже с волей Всевышнего. Вот тут-то все и началось, вот тут-то и закрутилась на планете дискуссионная карусель.  В своих бесконечных спорах по самим разным вещам, так называемые разумные существа, постоянно сталкиваются  лбами друг с другом, создают неразрешимые ситуации, в общем, ведут себя, как встретившиеся на узкой тропе два барана.  Упрутся рогами и никак им не разойтись, никто не хочет уступить дороги, а в нашем случае, никто не хочет поступиться собственным мнением.
     -  На счет узкой тропы, это верно ты отметил, Михалыч, - поддакнул усмиривший свою обиду Кандыба.  Вспомнив забавный случай из собственного прошлого, решил довести его до сведения всей честной кампании. - Актуальный, между прочим, ты привел пример, жизненный, я имею в виду, неуступчивость  друг другу, встретившихся на тропинке лицом к лицу, а вернее, рогом к рогу  баранов… Да, ладно, баранов,  обделенных разумом животных еще можно понять. Однако, скажу тебе,  подобные проблемы случаются не только на узких тропах и не только в стаде баранов. Бывает, что и на вполне приличных дорогах встречным двуногим существам не всегда удается благополучно разойтись.
     Совсем успокоившись и даже развеселившись, озарил лик легкой улыбкой.
    - У нас в университете, помню, - продолжал, - учился студент из Житомира, такой забавный хохол, в общем-то, нормальный парень, но отмеченный рядом  только ему присущих оригинальностей. В своем роде даже феноменальных особенностей. Во-первых, у него постоянно бегали зрачки глаз, метались в глазнице в разные стороны -  слева направо, вдоль, и поперек, ну, прямо-таки носились туда-сюда, как муравьи в потревоженном муравейнике. Особенно, если чем-то был взволнован. Кроме того, при разговоре, при чтении книг и даже при ходьбе на улице все время косил взглядом в сторону. За это он даже получил прозвище - «Иди, куда смотришь». Так вот, этот самый косоглазый житомерец, в силу пристрастия своей натуры к странностям, а, вернее, все-таки по причине присущих ему  оригинальностей, обладал еще одной не менее потрясающей особенностью - он никак не мог на улице разойтись со встречным прохожим. Встретятся, и давай, как марионетки на веревочке дергаться друг перед другом, просто наваждение какое-то, да и только.  Прохожий вправо и студент вправо, прохожий влево и студент туда же, вот и топчутся на месте  несколько минут, обильно сопровождая вынужденную заминку потоком нецензурной брани… Дело дошло до того, что знакомые студента, заметив его идущим навстречу, уже издали начинали ругаться, и, во избежание греха, переходили на другую сторону улицы.
    Приведенный пример развеселил и тамбовского знатока.
    - Что же потом случилось с твоим оригинальным житомирцем… - спросил, - наверно, спешащий на службу или на свидание какой-нибудь не в меру разгоряченный встречный, не сумев разойтись с твоим другом, пришиб его, или  сам студент, так и не найдя выхода из своей оригинальности, вынужден был  застрелиться?
   - Ну, зачем же так строго, Михалыч, - в тон ему отвечал Кандыба, - житомирский студент, названный тобой моим другом, возможно, здравствует до сих пор. Более того,  своему пороку он потом нашел полезное применение,
    -  Даже, - удивился тамбовец, -  какое же?
  - А, знаешь, Михалыч, простое - стал  играть в самую любимую игру человечества, -  футбол. Да еще и как играть  - превратился в непробиваемого защитника, редко кому из нападающих противоборствующей команды  удавалось его пройти. Он, даже, говорят, одно время выступал за ленинградский «Зенит»… А ты, застрелился, зачем же так жестоко… Нет, мой дорогой, из любой, даже казалось бы безнадежной ситуации, всегда можно найти выход, а если ее к тому же внимательно проанализировать, то даже извлечь для себя полезный урок можно….
    Пока слушатели молчали, Кандыба закатил глаза кверху, с целью  отыскать в закромах памяти еще  какой-нибудь по теме подходящий вариант.  Результат поиска не заставил себя долго ждать
     - Или еще один случай, - разговорился, ударившийся в воспоминания Кандыба,     - случай тоже необычный и посему, полагаю, вам будет интересен, - продолжал он все также в форме ответа на вопрос «Михалыча» по поводу дальнейшей судьбы своего оригинального друга. - Так вот, Михалыч, уж коль ты заикнулся о возможном  суициде моего однокурсника, но, слава Богу, не случившегося в действительности, именно на эту тему я и расскажу вам еще одну историю. Правда, уже не смешную, а скорее трагическую, но все равно доведу ее до вашего сведения… А дело было так. В одной из столиц западных стран, во избежание  претензий со стороны ее властей, не буду называть  в какой именно, несколько лет назад ни с того, ни с сего среди ее жителей вдруг стали резко расти случаи самоубийств. Прямо, как на дрожжах, что ни день, то все новое сообщение в газетах - одно страшнее другого. Ни дать, ни взять, какая-то эпидемия.
    Сам удивляясь возникшей ситуации, развел правой рукой в сторону, левой продолжал держаться за лавку.
    - В общем, количество трагедий с каждым днем росло, совершались они, словно по графику, в возрастающей прогрессии, происходили в разных частях города, и в самих разнообразных, порой непредсказуемых,  и даже в изощренных формах.  И, чем дальше, тем хуже.  Городские власти не на шутку всполошились, вся медицина была поднята на ноги, психологи и социологи принялись пристрастно изучать все случаи суицида, фармацевты от бизнеса, воспользовавшись шумихой, рекламировать новые лекарства от депрессии. Средствам массовой информации, чтобы лишний раз не тревожить психику читателей, было запрещено излагать на страницах газет любые  происходившие в те дни в городе негативные события. Короче, для успокоения жителей делалось все возможное, но  принимаемые меры долго не давали желаемого результата. С каждым днем катастрофа принимала, все более угрожающие размеры…
     - Надо же, - искренне удивился наивный экс-администратор, - когда же и в какой стране это случилось?
     - Да не в этом дело, - уклонился от прямого ответа Кандыба, - главное, что вопрос, оказывается, решался просто.
    - Как же он решался, - теперь спросил сам «Михалыч»
    - Очень даже просто, - повторился Кандыба, - во всяком случае без привлечения советов психологов и антидепрессивных рекламных предложений…
   Серебрянский провинциал и тамбовский историк с интересом уставились на рассказчика. Финал странной истории явно заинтриговал обоих. Кандыба без труда  это заметил, взбодрился, хотя и сидя, но попробовал даже приосаниться.
    - А вот представьте себе, - продолжал бодрым голосом, - какой-то провинциал, впервые попав в столичное метро  и, испытав ряд неприятностей, особенно  при поисках  выхода из подземки…
    - Тоже покончил с собой? - поспешил с продолжением его мысли Пришвин.
    - Нет, Сергеевич, - улыбнулся Кандыба. -  Из метро на поверхность незадачливый пользователь подземного транспорта, слава Богу, все-таки выбрался благополучно.  Но, во избежание в будущем подобных неприятностей как для себя. так и для других особо несведущих в тонкостях городской жизни провинциалов, он  выступил перед городскими властями с элементарным, но, как оказалось позже, далеко идущими последствиями предложением.
    - С каким же, именно? - снова включился в разговор «Михалыч»
    - Самим элементарным, - повторился Кандыба, - даже на первый взгляд глуповатым казалось бы и, тем не менее, весьма полезным для местного населения. Сам того не ведая,  он нечаянно подсказал горожанам выход из их трагической ситуации.
    Слушатели все больше заряжались интересом, рассказчик особо не спешил с развязкой.
   - А предложение его было следующим, - продолжал после небольшой паузы. - Заезжий «гость» предложил заменить на станциях метро таблички с надписью «Выхода нет», на табличку «Выход рядом». Столь примитивный совет кроме снисходительной улыбка, а может даже выразительно жеста пальцем у виска, никаких других эмоций у серьезного человека, казалось бы, не могло вызвать. Однако на деле все выглядело совершенно иначе. Непритязательное предложение сельского простака, не несшее в себе ни малейшей психологической подоплеки,  неожиданно сыграло важную, даже можно сказать, спасительную роль для людей, в какой-то момент потерявщих веру в себя. К тому же сам провинциал проявил примерную настырность, со своим советом он сумел пробиться в местную прессу, довести его до сведения большинства жителей города.  Благо, городские власти, не смотря на скромный статус автора предложения, не посчитали зазорным к высказанному им совету  прислушаться, в спешном порядке претворить его в жизнь.  И, представьте себе, - в который раз повторился, - вскоре все стало на свои места. Смена довольно примитивного, казалось бы, практически не читаемого пассажирами маршрутного указателя - «Выхода нет» на «Выход рядом», была воспринята жителями столицы не только в качестве указующего перста - в какую, выйдя из электропоезда, сторону следует  идти, но, и сыграло другую, более существенную для граждан города роль. Оно явилось своего рода рекламой, наглядным подтверждением давно пропагандируемой психологами истины о том, что безвыходных ситуаций в мире не существует. Заставило нытиков, хлюпиков, прочих склонных к отчаянию пессимистов осознать, что всегда  рядом, с  казалось бы неразрешимой проблемой, можно найти альтернативный вариант...
   - Надо же, какой догадливый мужик, - восхитился «Михалыч». - Одним выстрелом двух зайцев - наповал. И неопытных приезжих освободил от не нужной нервотрепки в подземке, и значительную часть местного населени избавил от участи преждевременно отправиться в иные миры… Кстати, благодарные горожане, случаем, не догадались память своего спасителя увековечить? В его честь назвать улицу, или хотя бы на одной из станций метро прикрепить именную доску.
   - Конечно, нет, - усмехнулся Кандыба, -  да, откровенно говоря, и  не за что было ее увековечивать. Ведь сам провинциал, выступая с оригинальным предложением, вряд ли ставил задачу помочь вдруг обезумевшему столичному люду… Конечно нет… Но вернемся к истоку нашего случая. Поскольку в метро практически ездит все население города, соответственно, каждый день имеет возможность читать его указатели, оно, я имею в виду население города, не оставило без внимания измененные указатели подземки, и, похоже, сделало это с пользой для себя. Случаи суицида, в столице резко пошли на спад.  Люди поверили, что  неразрешимых вопросов в мире  не существует, осознали, что всегда можно найти выход из любой, казалось бы безвыходной ситуации. Короче,  воспользовались полученной из элементарного указателя инструкцией и прекратили пачками, добровольно, уходить из жизни, значительно сокращая ее от  предусмотренного Богом срока… Вот как, оказывается, все просто решалось…, а ты - застрелился…
 
                15

    Пришвин, до конца не определив, верить рассказанному или нет, недовольно покачал головой,  «Михалыч», с интересом выслушал, как забавные, так и не очень рассказы своего друга-эрудита, но комментировать их не стал. Сказал лишь в ответ:
      - Будем считать хорошим все то, что хорошо кончается. Однако, твои примеры, Петрович - это частные случаи,  а я имею ввиду обобщенную тысячелетней   историей фактуру… В общем,  скажу вам, ребята, в  принципе люди спорили всегда, спорили по разным вопросам, а порой и без таковых, спорили в каменном веке, в эпоху рабовладельчества, в средневековья, спорят и в наш, так называемый, просвещенный век... Мучаются народы, конфликтуют друг с другом по разным пустякам. Правда, потом эти  «пустяки» нередко  перерастают в Октябрьские революции, в Крестовые походы и мировые войны, приносят большинству землян неисчислимые страдания. Даже не исключено, что предстоящий конец света - так называемый апокалипсис, так же явится  или следствием человеческих распрей, или возникновения еще более острых противоречий человека с волей самого Творца и созданной им природы… Вот, оказывается какой бедой обернулась для человечества  допущенная в свое время Создателем маленькая недоглядочка, в результате которой, дьявол сумел убедить человека вкусить запретный плод познания добра и зла, тем самим, заложив в его сознание, завышенную самооценку собственной персоны.
     Мысленно сожалея о когда-то случившейся с праотцом человечества неприятности протяжно вздохнул.
   - Хотя, в сущности, - продолжал, -   мир Творцом  создан  по законам полной гармонии и порядка, без наличия в нем «не нужных», «вредных» вещей. Все что в нем существует, что происходит - все жизненно взаимосвязано  и необходимо. Но человек, исходя из личных, корыстных целей, разделил  окружающего его действительность по категориям  «хорошего» и «плохого», «полезного» и «вредного». Так, например, овца, по понятию «царя природы» – это добро.  Из ее шерсти можно получать ткань на платья, из молока – брынзу, лишив животное жизни, из ее мяса готовить прекрасные шашлыки. А волк – это что?
     Пристально уставился на Кандыбу, но не получив ответа, сам стал себе отвечать.
   - Волк – это зло. Он «схватил и в темный лес ягненка уволок», лишив человека возможности приготовить из этого же ягненочка превкуснейшее мясное блюдо. Подобное мнение пресловутого «царя» является, ни чем иным, как проявлением собственной корысти, попыткой представить мир  только с точки зрения собственных интересов. Хотя в природе, - повторюсь, -  нет понятия  «добра»  и «зла», в ней все взаимосвязано, все предусмотрено и обусловлено всеобщим ходом событий. Любой объект, любое явление занимает соответствующую нишу и с полным правом участвует в регулировании ее жизненных, полезных в общем понимании процессов. Отсюда, признание человеком, какого-то явления или объекта «вредным», «не нужным» для него фактором, и  проявление  попытки исправить «ошибку» Творца,  однозначно повлечет за собой массу непредвиденный последствий с непредсказуемыми и несомненно губительными для «исправителя» результатами.
       - Постой, Михалыч, - Кандыба решил вернуть разговор немного обратно, в русло высказанной тамбовским историком мысли об апокалипсисе, - а ты сам-то веришь в возможность наступления конца света?
  Тамбовский эрудит приостановил словоизлияние, но молчал недолго. Изменением темы разговора он не только не был смущен, но даже не стал  особо задумываться над ответом.
    - Не только верю, но и знаю, что он обязательно когда-то наступит, - безапелляционно ответствовал он Кандыбе. Вынужденный заданным вопросом   перевести течение мысли в другое русло покачал головой, неодобрительно усмехнулся, - разве можно сомневаться в таком совершенно очевидном факторе, - добавил, -  как в приходе в будущем земного человечества к финишу своего существования.
       Предчувствуя неоднозначную реакцию слушателей на столь ошеломляющее заявление. чуть помолчал, после краткой паузы продолжил.
      - Спросите меня - почему я так думаю? Отвечаю…, мысль о неизбежности в будущем окончания разумной жизни на Земле, наступление, так называемого   конца света,  вполне обоснована и логична. А обоснованной она является  по той простой причине, что любое материальное тело, любой космический объект, как и всякое, происходящее в мире событие или явление,   имеют свое начало и свой конец, все ограничено во времени и пространстве…  Не понимаю, как можно в таком совершенно очевидном факторе сомневаться?
     Хотя слушатели продолжали молчать, «Михалыч», как бы недоумевая их непониманию столь элементарных вещей, пожал плечами. Последовала вынужденная, с проявлением чувства озабоченности пауза и с его стороны.  Необходимость перевода беседы в другие сферы, потребовала от «Михалыча»  изменения направления мысли.  Впрочем, тамбовский эрудит даже  обрадовался временному изменению темы разговора, поскольку пока не имел ответа на конкретный вопрос, касающийся причины разногласий дотошных искателей истины. Да, к тому же, получил великолепную возможность очередной раз продемонстрировать свою эрудицию еще в одной отрасли человеческих знаний.  Чуть помолчав, он охотно приступил к более расширенному изложению своей версии.
     - Между прочим, не могу понять, что вы нашли удивительного в моих словах по поводу неизбежности окончания когда-нибудь разумной жизни на Земле – как бы продолжая чуть раньше заданный слушателям  вопрос. Заговорил с вызывающим воодушевлением. - Высказанное мной предположение является само собой разумеющимся, не нуждающимся в дополнительных доказательствах фактом. Грядущий в будущем, правда, пока не известно - в скором или не очень  времени - финиш истории человечества неизбежен, независимо от того, как мы его назовем - концом света, апокалипсисом, или Страшным судом - это неважно.  В любом случае он является закономерным явлением, и потому когда-то обязательно должен наступить. В этом глупо сомневаться, поскольку он  также неизбежен, как неизбежны смены дня и ночи, зимы и лета, сна и бодрствования живых существ, в общем, как все другие навсегда утвержденные Творцом и потому не подлежащие изменению законы природы.
   Кандыба и Пришвин, удивленно уставились на столь бескомпромиссного прорицателя, и в ожидании его дальнейшего пророчества, застыли в немом оцепенении. Сам «Михалыч»  из-под бровей окинул суровым взглядом одного за другим слушателя, сердито поиграл желваками на щеках, наморщил лоб. По первому впечатлению можно было подумать, будто он рассержен поднятым  вопросом. Однако, далее  повел разговор вполне доброжелательно, строя его на идеологической фактуре не столь отдаленного отечественного прошлого.
     - Впрочем, с другой стороны, ребята, я понимаю причину вашего недоумения, оно объяснимо и даже, в некоторой степени, обоснованно. Ведь в той или иной степени все мы являемся продуктом прошлого периода воспитания и образа жизни, проводившихся в русле романтических идей советского времени. На протяжении нескольких десятков лет наш народ самоотверженно строил прекрасное будущее - коммунизм, отдавал все силы претворению в жизнь намеченных планов и верил, что в недалеком будущем достигнет своих целей. В те времена считалось бы кощунством,  выразить неверие в реальность поставленной цели, или усомниться возможности ее достижения. Как и не было тогда принято задавать организаторам глобального строительства не корректный вопрос по поводу продолжительности существования с таким трудом построенного человеческого общества нового формата. Дескать, если поставленная цель, в конце концов, будет достигнута, и мы заживем при коммунизме, как в раю, то сколь продолжительное время суждено существовать этому светлому будущему. Будет ли оно вечным, или все-таки тоже окажется ограниченным во времени. И далее - если ему, так называемому счастливому будущему все-таки придется когда-то завершиться, то опять-таки, когда и по какой причине это может случиться… Впрочем, - сам же себя притормозил углубившийся в воспоминания историк, -  все  поезда советских времен ушли в никуда, с мечтой о земном рае мы расстались, если не навсегда, то во всяком случае недолго, соответственно,  подобные вопросы задавать теперь некому. Так что оставим кесарю - кесарево, прошлое - прошлому, а сами перейдем к современной трактовке названной ситуации.
      Прежде чем излагать свою версию  дальше, «Михалыч», опираясь руками на углы урны,  переместил тело с одной ее стороны  на другую. Не предназначенная для использования в качестве мебели урна жалобно скрипнула. Кандыба и Пришвин, пораженные столь неожиданным заявлением тамбовца,  не реагировали ни на какие, кроме голоса собеседника, звуки. Сидели не шелохнувшись. Поудобнее устроившийся «Михалыч», снова включил в работу свой речевой аппарат
    - А современная трактовка ситуации выглядит примерно так, - продолжал далее. - Рассматривая  вопрос о судьбе человечества как о факторе вселенского значения, в частности, о судьбе нашей  земной цивилизации, и признавая объективность всемирных законов, нам следует, а, вернее, придется, сделать следующее, прямо скажем не совсем приятное для нас заключение.  Хотя  этого не хотелось бы, но все-таки придется согласиться, (коль уж мы об этом заговорили) с неизбежностью наступления  в будущем заключительного этапа в истории  человечества. Другого просто не дано. Как и всему сущему в мире, ему когда-то тоже суждено причалить к своей финишной черте. Так что, в своих дальнейших рассуждениях в русле заданной темы нам, уважаемые друзья, хочешь того или не хочешь, но  придется перейти к пессимистическим выводам. Вот дальше, скрепя душой, давайте и перейдем к их осмысленному анализу. Умозрительно, в словесном изложении эти выводы могут звучать примерно так. Разумному, мыслящему существу, объективно оценивающему законы мироздания и признавая их в качестве вселенского механизма управления миром, как бы там ни было, но следует смириться с фактом, что  даже при самых благоприятно складывающихся для человечества обстоятельствах, при богатой, разнообразной, и дай Бог,  продолжительной в будущем его, имеется в виду человечество,  истории, нам все равно следует держать в уме мысль, что когда-то все это должно кончиться.
     Представляя картину грядущего конца земной цивилизации, «Михалыч»  в задумчивости оттопырил нижнюю губу, пошевелил ею, повторно собрал морщины на лбу, но  завершающими словами своего диалога все-таки  постарался успокоить слушателей.
    - Только не надо, ребята, по этому поводу приходить в отчаяние, рвать на груди рубаху, или посыпать голову пеплом…, не надо.  Зачем без нужды тревожить свои нервы, тем более, делать это все равно бессмысленно. Нам просто надо  принять на веру факт временности всего сущего в мироздании, признать такое положение вещей как осознанную необходимость и в силу отсутствия альтернативы смириться с неизбежностью неизбежного... Фатум – одним словом… Что же касается логического обоснования подобных выводов, то для их конкретного определения давайте косвенно вернемся к уже сказанному чуть выше. Согласно законов диалектики, материя постоянно движется, развивается, видоизменяется. Перемещается в пространстве, меняет температуру, физическую составляющую, переходит из одной формы в другую. При этом, (что очень важно понимать в нашем случае) возможность   возникновение ее новых форм может быть обеспечена только, как результат отмирания предыдущих структур, Таким образом, новая форма жизни  является следствием гибели ее прежнего состояния. Отсюда вытекает еще один вполне закономерный вывод - если сама смерть служит стимулятором возникновения новой жизни, значит, она, имеется в виду смерть, неизбежна... Для того, чтобы появиться новому колоску, породившего ему зернышку надо умереть (по-моему, слова Энгельса)…Закон отрицания отрицания в действии… Короче, в данном случае проявляется неукоснительная закономерность вами так любимой, Петрович,  диалектики… 
    Прямолинейность вывода о незавидной будущности человечества, да еще и изложенного без малейшего сомнения в ее неизбежности в очередной раз потрясло воображение слушателей. Впрочем, это и неудивительно. Трудно представить какого-либо индивидуума из живущих  на планете разумных существ, которого бы такое бескомпромиссное заявление оставило в спокойном состоянии. В ответ на услышанное пророчество тамбовского знатока, Петр Сергеевич удивленно сложил губы трубочкой в форме буквы «о»,  и нервно забарабанил пальцами о доску скамьи, Сергей Петрович неодобрительно покачал головой.
     - Ну, ты даешь,- сказал он, - прямо-таки с беспощадной прямотой древнегреческого оракула заявляешь о таких немыслимых вещах… Сивилла Дельфийская, да и только.
    - Почему же, немыслимых, - спокойно отвечал «Михалыч», - как раз о самих, что ни  есть реальных вещах я веду разговор.
    - Всемирный потоп опять имеешь в виду, что ли? - подал голос, успевший успокоить пальцы и вернуть в нормальное состояние губы, Пришвин.
     «Михалыч» грустно улыбнулся.
    - Ну что вы, Петр Сергеевич, - сказал он, - всемирный потоп в данном случае мелочь, семечки, элементарное, так сказать, локальное явление. Он, конечно, может принести колоссальный ущерб живому миру Земли, но не способен полностью  его уничтожить. В случае поворота планеты на девяносто градусов и прохождения над ней океанской волны, все-таки определенная часть планеты останется не затопленной, а, следовательно,  оставшаяся на ее поверхности  некоторая часть представителей животного мира, в том числе и человечества, будет иметь возможность спастись. Значит, живой мир пусть и в усеченном варианте, но, и после всемирного потопа  продолжит существовать. Такой довод вполне обоснован, тем более, подобная трагедия на Земле, судя по всему,  уже случалась не один раз и - ничего, жизнь продолжается … Нет, смена полюсов - это  локальный случай, катастрофа, можно сказать, местного значения, ее не следует  представлять в роли конца света.
    - Тогда что же ты подразумеваешь под таковым? - спросил Кандыба.
    Прежде чем ответить на вопрос, тамбовец взглянул на часы, вздохнул.
     - Вот это уже другой вопрос…, и, прямо скажем, вопрос глубокий, многогранный, касающийся различных сфер человеческого бытия, - с таких слов начал он свой ответ. -  Для того чтобы, более-менее, вразумительно на него ответить, мне придется снова окунуться в область высоких материй, поверхностно коснуться разных на сегодня достаточно распространенных в научном мире идей и гипотез, короче, тех самых умозаключений, которые, в той или иной степени относятся к пониманию так называемого «конца света». В обывательской среде проблема конца света именуется Страшным судом, поэтому не трудно представить с каким страхом она может восприниматься примитивным разумом дилетанта, хотя с научной точки зрения вывод ее неизбежности вполне объясним… Но, опять-таки, с другой стороны, при всей обоснованности вопроса он все равно остается сложным для понимания, -  повторился еще раз, - для неподготовленного человека, трудно доступным,  поэтому даже не знаю,  стоит ли  мне приступать к его рассмотрению?
     Спросил и поочередно посмотрел на одного и другого слушателя. Кандыба, признавая необходимость продолжения разговора, сразу утвердительно кивнул головой, Пришвин, хмыкнул, в очередной раз неопределенно пожал плечами. Бессловесную реакцию слушателей «Михалыч» воспринял за  согласие. Еще раз вздохнул, вероятно, вспомнив о переживаниях сестры, снова мельком взглянул на часы,  в задумчивости потрогал подбородок, но все-таки решил приступить к изложению пространного ответа.
    - Дело в том, дорогие друзья, - начал он свой рассказ, - что так называемый конец света можно, да, пожалуй, и следует рассматривать как бы в двух ипостасях, в двух его возможных вариантах. Необходимость двоякого рассмотрения названного явления объясняется следующими обстоятельствами. Время наступления этого трагического для человечества события будет зависеть от того, что  явится причиной апокалипсиса - сам человек, то есть мы с вами, или внешние, независимые от него обстоятельства. Только, принимая во внимание названный фактор, мы можем относительно приблизиться к правильному ответу.
    - Подожди о причинах, - вмешался непоседливый Кандыба, - сначала ответь, почему катастрофа обязательно должна произойти, почему она неизбежна?
     - Ответ на твой вопрос, Петрович, лежит на поверхности, он элементарно прост и, как я уже сказал, вытекает из признания  объективности законов мироздания. Ты начитанный человек, разбираешься в философии и, наверно  не станешь отрицать мнение ученых, да и других более-менее грамотных людей о том, что Вселенная, все ее составные элементы находятся в постоянном движении, поскольку, движение - есть форма существования материи. Принятие данного постулата за истину само собой приводит к выводу, что движение - это основа жизни… Так?
      - Согласен, - отвечал «начитанный» Кандыба.
    - Причем, имеется в виду  движение не только в пространстве, но и во времени тоже, - продолжал свой ответ «Михалыч». - Что собой представляет движение в пространстве - это ясно и простаку, - невольно бросил мимолетный взгляд на Пришвина, -   на этом вопросе, с вашего позволения, я не буду заострять внимания. Несколько подробнее остановлюсь на движении во времени. Вот здесь дело обстоит несколько интереснее, несколько необычнее,  хотя сама его суть в принципе тоже не представляет собой сверхсложную загадку. Специалисты от астрофизики, теоретики точных наук, философы, опираясь на результаты многочисленных опытов, математических расчетов и личных умозрительных заключений, пришли к выводу, что  Вселенную следует рассматривать, как постоянно вибрирующий механизм, как объект, находящийся в непрерывной пульсации. Правда, подобную технологию трудно понять, не обладая специальными знаниями в математике, физике и астрономии, но это не беда. Нам, неискушенным в точных науках людям и  не следует особо мудрствовать, напрягать свой не шибко загруженный знаниями мыслительный орган, а взять и взглянуть на все эти заумные вещи под более примитивным  углом зрения.  Проще говоря, принять на веру, что все объекты, все явления, события, существующие и происходящие  в материальном мире, независимо от размеров и срока существования, подчиняются единому Вселенскому закону, а именно, они находятся в непрерывном движении во времени. Пребывают в этом состоянии постоянно, имеется в виду, от начальных до конечных форм своего существования. На основании принятой аксиомы далее не трудно заключить, что если все названные «объекты», «явления», «события» имеют начало своего бытия, здесь подразумевается точка начала отсчета времени их жизни, то, двигаясь во временном параметре, когда-то должны достичь и его конца. Следовательно, их жизнь должна быть ограниченной  не только в пространстве, но и во времени тоже. Этот закон касается как живущих тысячные доли секунду элементарных частиц, так и галактик, существующих миллиарды лет. Независимо от их метрических и временных параметров установка для всех одинакова и обязательна к исполнению: рождение - жизнь - смерть.  Вот и спрашивается, а почему человеческая цивилизация, хотя и уникальное, но  все равно произведенное природой явление не обязано подчиняться ее законам? Почему оно должно явиться исключением из общих правил? За какие такие заслуги оно должно быть отмечено Создателем печатью вечной неприкосновенности…
    Будто уличив слушателей в попытке незаконных поползновений с целью приобретения корыстной выгоды, окинул их осуждающим взглядом, но, не выявив в их поведении ничего подобного, успокоился, дальше продолжал вполне миролюбиво:
    - Нет, уважаемые друзья,  надеяться человечеству на допущение со стороны Всевышнего  подобное исключение из правил, к сожалению, не приходится… Это депутаты Государственной Думы обеспечили себе право не подчиняться государственным законам,  которые, кстати, сами же и создают, для собственных особ утвердили принцип депутатской неприкосновенности. Они оказались неподсудными перед законом. Творец в этом плане показал себя более принципиальным судьей,  ни для кого, никаких привилегий  не предусмотрел, никому не дал поблажек. Согласно собственной, неведомой для нашего убогого разума идее, в свое время он создал человека из праха земного, наделил его свободой воли, по умолчанию позволил  объединиться в общественный конгломерат - в так называемую цивилизацию разумных существ, дал время насладиться материальными прелестями жизни, потешиться вседозволенностью в своих поступках.  Но, по истечению определенного периода и в соответствии вселенским установкам придет время,  когда предстанет Создатель перед  человеком и скажет - ну, что, приятель, потешился, пощеголял в роли «царя природы», поиздевался на врученной тебе планетой, а теперь пора и честь знать. Давай-ка обратно в стойло, в прежнее состояние, в сферу физического небытия… А вы как думали, вселенский закон, против него не попрешь. 
    «Михалыч» развел руками, как бы признавая, что названная ситуация и у него  тоже вызывает  обоснованное недоумение и, конечно, не радует, но что-либо изменить он не может, поскольку это не в его возможностях. Компаньоны, однако, никаких претензий к нему не предъявили, тем более «переть» против вселенский законов не стали даже помышлять. Они сидели молча и покорно слушали рассказчика.
    - Другое дело, - продолжал «Михалыч», -  как скоро это случится, я имею в виду приход человечества к финишу своего существования - через сто, через тысячу или через миллион лет. Вот это уже другое дело, этот вопрос  для нас более интересен, поэтому на его рассмотрении я остановлюсь чуть подробнее …   
     Итак, время существования земной цивилизации, может колебаться, как считают современные астрофизики, в большом  временном параметре, от жалких (учитывая сегодняшнее отношение человека к природе) одного-двух десятков годиков, до сотен, тысяч и даже до миллиона лет.  Столь значительный разброс временного диапазона возможности органической жизни нашей планеты, будет, в конечном счете, зависеть от приведшего к катастрофе фактора, от причины грядущего катаклизма. Вот здесь и пришла пора вспомнить о чуть ранее высказанном нами предположении двух возможных вариантах этого печального явлении. Причиной наступления, так называемого конца света,  может стать как сам человек, так и независящие от него внешние обстоятельства. Приступим к рассмотрению названных вариантов. Судя по складывающейся, особенно в последнюю сотню лет, обстановке, первая причина, а именно сам человек, его неразумное поведение, вероятней всего, и может привести к гибели всего живого на Земле, не исключено, что и в целом саму планету тоже. Впрочем, не лишним будет отметить, что предотвращение подобной трагедии тоже в его руках. Отсюда, чуть возвращаясь назад, повторюсь, хотим мы этого или не хотим, но нам придется смириться с признанием объективно-закономерного явления, заключающегося в том, что человечество, в конце концов, смертно. Другое дело, какой именно фактор послужит толчком для наступления его летального исхода.
    - Ого, - не то восторженно, не то сокрушенно подал голос Кандыба. – Ну, у тебя, Михалыч, и сравнение…, говоря о всемирной катастрофе, обзываешь ее элементарным медицинским термином… Ничего себе, летальный исход…, - усмехнулся. - Человечество - это тебе не пьяный бомж, в беспамятстве привезенный в больницу, уход в иные миры которого, в анкете при отправке его бренных остатков в морг фиксируется формальной фразой - летальный исход… Ничего себе…,  ассоциация…
   «Михалыч» не посчитал нужным реагировать на высказанное замечание. Также невозмутимо он продолжал изложение своей версии.
    - Внешние факторы - такие, как взрыв в пределах сотни световых лет от солнечной системы сверхновой звезды, или столкновение Земли с крупным космическим телом, и другие подобные катастрофические возможности  рассматривать не будем.  Объясню, почему.  Во-первых, на названные космические процессы земляне  все равно повлиять не смогут, во всяком случае, в ближайшее время, во-вторых, их вероятность к нашему счастью крайне мала. Так что в этом плане человечество может особо не беспокоиться, тем более, беспокоиться, как уже было отмечено, ему все равно бессмысленно, поскольку происходящие в космосе процессы - не его ума дело. Так что, давайте, космический случай оставим в стороне, а перейдем к рассмотрению одного из вариантов возможной катастрофы, который принято называть « человеческим фактором». Вот об этом есть смысл поговорить, поскольку названная катастрофа может быть сотворена непосредственно руками так называемого «царя природы»  и даже не в весьма отдаленное время.
      «Михалыч» в очередной раз немного помолчал, потрясенные слушатели также безмолвствовали.
    - Итак, - продолжил затем, - в качестве изначального из таковых вариантов, я имею в виду планетарную, приведенную в действие самим человеком, катастрофу, обозначу общеизвестной возможностью развязывания на Земле новой мировой войны. Как это ни странно звучит,  но подобная опасность в силу  существующих между народами политических, идеологических и религиозных распрей, продолжает оставаться реальной угрозой миру, приведение в действие которой  в свою очередь, не исключает возможности в ходе глобального военного конфликта  использования противоборствующими сторонами атомной и водородной бомбы. Странно, страшно, но названная перспектива самоубийства, подобно Дамоклову мечу, продолжает угрожать судьбе земной цивилизации. Принцип взаимоотношений между народами еще не достиг уровня возможности  исключения такой опасности. А что касается запасов ядерного и водородного оружия, хранящихся в арсеналах мировых держав, то его вполне хватит не только для уничтожения всего живого на Земле, но и для разрушения самой планеты в целом. Так что если именно термоядерная война явится причиной уничтожения человечества, наше будущее, уважаемые друзья, измеряется не миллионами лет, а часами, годами, ну, в лучшем случае, десятилетиями в нашем обычном земном параметре времени. Достаточно привести имеющееся на Земле термоядерное оружие в действие и вот он вам, пресловутый конец света.
    - И ты полагаешь, что подобное может случиться? - спросил Кандыба.
    - К сожалению, Петрович, современное состояние человеческого общества дает основания так предполагать… Спросите - почему? Отвечая на ваш вопрос,  сделаю это, опираясь на историческую хронологию, в данном случае, рассматривая судьбу древних греков и римлян.… В досредневековую эпоху древняя Греция и Рим достижениями в области культуры, искусства, обладанием общих знаний природных процессов, теоретической науки  и  философии  не имели, себе равных среди других географических соседей. По уровню развития названных аспектов они значительно превосходили все страны тогдашней Ойкумены, в том числе, и расположенные севернее их в Европе галльские и германские племена. Значительно превосходили. Не случайно названия, данные римлянами своим  северным соседям - варвары, вандалы, чуть позже стали употребляться в качестве  синонимов жестокости, бескультурья, примером проявления  необузданной грубой силы. Это нам все хорошо известно. Но, вот, с другой стороны, военное оружие, как «продвинутых» в культуре и искусстве народов, так и варварских племен по эффективности его применения практически не имело значительного различия. Те же мечи, щиты, копья и стрелы. В результате победу в физическом противоборстве между названными народами могли обеспечить другие, далекие от гуманности и интеллекта факторы, а именно – численность войска, грубая сила, не соблюдение в ходе военных действий общепринятых человеческих норм. Духовные и моральные элементы в данном случае большой роли уже не играли, они не могли выступить в качестве защитников более просвещенных народов. И как мы знаем из истории, именно так и случилось – победу одержал не интеллект, а грубая сила.  Варвары в ходе длительных войн сумели одолеть и разрушить Рим, ослабить Византию, косвенно способствовали успеху пришедших с Востока, уже упомянутых Петровичем  гуннов,  в  результате чего Европа на многие века погрузилась в средневековый застой…
    Очередное поджатие нижней губы и вопросительный взгляд на слушателей.
    - А, зачем, - возможно вы спросите, - продолжал дальше, - все это надо сегодня вспоминать, если случившееся уже осталось в далеком прошлом… Да, вы правы, произошедшие с античным миром неприятности остались, слава Богу, достоянием давно ушедших дней. Это, действительно, так. Однако, у нас все-таки возникает необходимость воскресить в памяти прошлое, а сделать это следует, прежде всего, с целью примерки его на будущее человечества. Вот и давайте это сделаем…Как мы уже отмечали, в культурном, социальном и особенно в техническом плане земная цивилизация неуклонно движется вперед. Совершенствуются формы взаимоотношений между людьми и государствами, развивается наука, повышается культура, техника достигла невиданных высот. Казалось бы, все хорошо, все прекрасно, но давайте не будем спешить с бурей аплодисментов, время тому еще не пришло. Ведь возможность повторения печальной истории эллинистических государств, продолжает оставаться в силе и сегодня, причем ее проявление, (если подобное все-таки произойдет) просматривается теперь в еще более катастрофическом для человечества варианте. Если не полных две тысячи лет назад крушение античных государств способствовало лишь временному замедлению культурного и социального  прогресса земной цивилизации, то возможность нового общечеловеческого конфликта может привести к гибели всего человечества и даже не исключено - всей органической жизни на Земле. Короче, возможность повторения прошлой трагедии остается в силе и сегодня, только представляется она теперь в несколько ином ракурсе и с неизмеримо более катастрофическим финалом.
     - Да, это так, живем как на пороховой бочке, - не замедлил вставить в рассказ тамбовского коллеги свое сравнение Кандыба, - достаточно одного неловкого движения, одной даже случайно возникшей искры, как последует атомно-водородный взрыв и вся земная цивилизация полетит вверх тормашками.
   - Абсолютно правильный вывод, хотя и беспощадно, но правдиво характеризующий современную ситуацию, - похвалил собеседника «Михалыч», - спасибо. Что ж касается  более конкретного объяснения сказанного, оно представляется   следующим образом. Современная техника, не в пример античным временам, достигла невиданных высот, охватила все сферы человеческой деятельности и, в первую очередь, что для нас особенно важно,  сферу военного производства. Имеющееся в распоряжении многих государств вооружение, обладает такой разрушительной силой, что  включение в действие  всех его возможностей может привести к непоправимой, общепланетарной катастрофе. Это понимают все. Соответственно, подобная ситуация не может не вызывать у народов Земли тревогу за свое будущее, что тоже вполне объяснимо. Ведь при современном состоянии взаимоотношений между представителями мирового сообщества угроза возникновения общепланетарной войны продолжает оставаться очень высокой. Количество государств, владеющих атомной бомбой растет с каждым десятилетием, значит, растет и угроза возможности ее применения, поскольку до сих пор  не определены рычаги радикального, разумного управления жизнедеятельностью всей земной цивилизации. Уровень технических возможностей человечества явно обгоняют  состояния его духовности и нравственности. Культура современного мира, его интеллектуальные  способности, пока не достигли такого уровня, который обеспечил бы полное взаимопонимание между государствами, народностями и религиозными концепциями. Даже можно сказать, все выглядит как раз наоборот. В силу существования  политических, этнических и религиозных разногласий, атмосфера международных отношений все больше накаляется, в мире возрастает количество конфликтных инцидентов. Подобная ситуация реально грозить грандиозными по масштабам неприятностями, как для самого человечества, так и для органической жизни планеты в целом. Короче, если древняя греческая и римская культура  не смогла себя отстоять по причине отсутствия превосходства их военного потенциала над оружием диких варварских племен, то сегодня судьба человечества может решиться по причине противоположного плана. Возрастание военных возможностей до немыслимого уровня с одной стороны, и с другой - недостаточное развитие общечеловеческого интеллекта способного обуздать эти угрожающие жизни планеты возможности, могут привести к глобальной трагедии.
    - Стало быть, - снова вмешался Кандыба, - если в прошлом более передовые в духовном и культурном развитые эллинистические государства стали жертвой варварский племен по причине недостаточного совершенства их военной техники, то сегодня именно передовые в смысле научно-техничных достижений страны, осознавая свое  военное превосходство и в силу  необузданных претензий могут развязать глобальную войну, тем самим привести к гибели земную цивилизацию… Так, что ли?   
  - Выходит, что так, - согласился «Михалыч». - Однако, будем  надеяться, что до подобной самоубийственной глупости человечество все-таки не дойдет.

                16
 
    «Михалыч» совершил очередное перемещение тела на урне, сопровождая свое действие металлическим звуком потревоженной жестянки. Застывшие на месте, слушатели, оставались в прежних позах.
    - Следующий вариант возможного суицида человечества, - продолжал новоявленный оракул, -  и тоже сотворенного собственными руками, может быть вызван безудержным, развитием, так называемого научно-технического прогресса. Необдуманным без учета возможных последствий вмешательством в естественные явления окружающего мира, а, проще говоря, грубым нарушением законов природы. Вот этот процесс, прямо скажем, на сегодня, является наиболее актуальным, наиболее просматриваемым, а посему, и  наиболее возможным. Как уже было отмечено,  он может наступить не через сто, тем более тысячу или миллион лет, а буквально завтра – то-есть в течение каких-то ближайших десяти-двадцати годиков.
    «Михалыч», формируя в сознании очередные возможные варианты результатов человеческого безумия, слегка задумался. Застывшие в напряженном ожидании, слушатели не мешали ему это делать.
   - Какой  следующий фактор я имею в виду в качестве варианта апокалипсиса,  спрашиваете, - продолжал он через минуту.  Хотя слушатели продолжали молчать, «Михалыч приступил к ответу. - На этот вопрос ответить не так-то просто, поскольку варианты ответа могут быть самые разные, самые неожиданные, и порой даже представленные на уровне мистических домыслов. Так что предугадать их, действительно, трудно, но пофантазировать в стиле голливудских «ужастиков» - это в наших силах.  Вот и я в форме мрачной фантазии остановлюсь на одном из них. Разрушение планеты действиями самого человека, оказывается, возможно, не только путем использования уже произведенного термоядерного оружия.  Это может случиться и в результате не обдуманного  включения в действие глобального,  но пока не регулируемого человеком физического или химического процесса. Сейчас, действительно, невозможно предвидеть конкретно подобный случай, однако, учитывая достигнутый уровень проникновения человека в процессы микромира и его возможность в ходе проведения опытов механического воздействия на них, не трудно придти к выводу, что такие случаи вполне реальны. В качестве примера приведу следующий, с трудом поддающийся осмысливанию, но теоретически возможный вариант человеческого самоубийства. Представьте себе, что составляющие семьдесят процентов поверхности планеты океаны, а, точнее, их содержимое - элементарная вода, по существу, является сырьем для пробуждения энергии чудовищной силы, а, проще говоря,  для возникновения термоядерной реакции. Достаточно, находящийся в составе воды водород превратить в дейтерий, преобразовать обыкновенную воду в так называемую  «тяжелую», включить процесс дальнейшего синтеза водорода с доведением его до «трития» в действие и, вот вам, еще один вариант конца света. В результате всепланетарного  гигантского термоядерного взрыва планета расколется на части, как грецкий орех под ударом молотка. Правда,  получение этой реакции пока возможно только в лабораторных условиях, в малых количествах, при сверхвысокой температуре  и при участии в опыте других компонентов, но ведь, как говорится, с чем черт не шутит…
    - Короче, не трогай лихо  пока оно тихо, - своеобразно изложенной русской поговоркой интерпретировал Кандыба очередную версию своего друга-тамбовца. - А скажи, Михалыч, - продолжал он затем, -  в истории  человечества последних десятилетий ты мог бы назвать имевший место факт, указывающий на возможность подобной катастрофы или хотя бы предпосылки, такой опасности.   
    - Конечно, - с готовностью отвечал ему «Михалыч». - Человек давно пытается познавать тайны природы методом «втыка», проводя эксперименты, как слепой - наощуп, не имея представления о предстоящих результатах своего опыта. Это крайне опасное с непредсказуемыми последствиями мероприятие.
    - То, что подобное может случиться в будущем, мы понимаем. Но ты можешь назвать уже поимевший место конкретный подобный случай? - повторил свой вопрос нетерпеливый Кандыба.
     - Конечно, - также повторился «Михалыч». Пример, похоже, давно сидел у него в голове. - Одним из наиболее приближенных вариантов возможности сотворения руками самого человека самоубийственной трагедии всепланетарного масштаба, - продолжал, -  можно считать опыты американского ученого, серба по происхождению - Николы Тесла.  Он разработал теорию вращающегося магнитного поля и на ее основе предпринимал попытки передавать энергию без проводов, черпая ее непосредственно из атмосферного электромагнитного поля. В своих многочисленных опытах Тесла воистину демонстрировал чудеса, на десятилетия предвосхитив многие изобретения и открытия. А теперь конкретно к твоему, Петрович, вопросу.  Его достижения в области электроэнергетики даже заставили некоторых ученых мужей, в том числе серьезных специалистов, высказать предположение, что знаменитый Тунгусский метеорит, упавший в 1908 году с Сибири, вовсе не был метеоритом. Факты для обоснования  подобного предположения, безусловно, существуют, и существуют даже не в единственном числе. Особенно сильное сомнение в космическом происхождении виновника взрыва вызывает отсутствие каких-либо  даже самих элементарных частиц разрушенного над тайгой метеорита, хотя результат гигантского взрыва налицо: огромная воронка, пострадавший лес и огненная вспышка, которую видели, находившиеся в сотнях километров от взрыва, местные жители. Короче - факт взрыва на лицо, а следов его виновника на протяжении ста лет так и не сумели отыскать. Отсюда, изучив технологию деятельности Тесла и его попытки беспроволочной передачи энергии, некоторые ученые пришли к выводу, что сибирская трагедия могла быть не следствием падения метеорита, а  стала результатом эксперимента ученого... К тому же, как было выяснено позже, он, имеется в виду Тесла, незадолго  до феномена Тунгусского метеорита тщательно изучал по карте сибирские просторы и их заселенность человеком. Если изложенную версию принять за истину, то изучал ученый Сибирь, вероятно, для того, чтобы при проведении опыта избежать человеческих жертв и разрушений. В общем, по мнению некоторых довольно осведомленных специалистов Тесла за тысячи километров от места базирования источника эксперимента смог сконцентрировать в безлюдной сибирской тайге такой мощности пучок энергии, что брошенная американцами через  неполные сорок лет атомная бомба на Хиросимы по своей силе составляла лишь малую часть энергии Тунгусского феномена… Представляете?
     Слушатели, не сводя глаз с рассказчика, на вопрос отреагировали молчанием. «Михалыч» некоторое время тоже помолчал. Слегка задумался, в очередной раз потрогал подбородок, скользнул взглядом по лицам собеседников. Те, уставившись на него немигающими глазами, так и продолжали безмолвствовать. Поверили ли они казанному, представили ли  себе картину гигантского взрыва в тайге - сказать трудно, но сомневаться в том, что они  проявили большой интерес к сказанному, оснований быть не могло. И Кандыба и Пришвин являли собой   в этот момент образец самого, что ни есть, пристального внимания.
     - Кстати, по этому поводу, - воодушевленный повышенным к его словам интересом продолжал рассказчик, - я имею в виду, по поводу глобальных катастроф, хочу, привести еще один пример, даже более масштабного по сравнению с Тунгусским метеоритом характера, правда, тоже гипотетического, и тоже пока не имеющего научного доказательства. Касается он в целом Солнечной системы, и, в частности, предполагает случившуюся когда-то в ее пределах планетарного масштаба трагедию, в умозрительно-фантастическом плане которую  сегодня можно представить следующим образом. В космическом пространстве между Марсом и Юпитерам летает огромное количество мелких небесных тел - так называемых астероидов. Об этом вы, вероятней всего, знаете. Некоторые, из них время от времени  попадают в сферу действия притяжения Земли и потому представляют для нас определенную опасность. Но сейчас не о том разговор. Причина  происхождения астероидов пока научно  не доказана, однако, среди прочих  есть и такая версия, что астероиды - это обломки когда-то существовавшей десятой планеты Солнечной системы - Фаэтона, даже с некогда развитой на ней разумной жизнью. Так вот эти самые «разумные» фаэтонцы, - утверждает далее названная гипотеза,  (если кому интересно - добавлю, в литературном виде она изложена в романе Александра Казанцева «Фаэта») - в свое время развили  «науку» до таких высот, что научились вызывать реакцию с выделением гигантской энергии, - нечто, типа нашей - термоядерной. Разработали технологию ее производства, наладили выпуск, и какое-то время пользовались ею во благо всего разумного фаэтонского общества. Но, когда представители разных социальных классов или религиозных сообществ названной цивилизации заспорили друг с другом и в ходе распрей привели в действие  свое «высокоэффективное» оружие, - это уже фантазирует названный мной автор -  в результате вспыхнувшей войны и в ходе ее применения своих «научно-технических достижений» они развалили  планету на мелкие куски. Верить или нет фантасту - личное право каждого. Но, в любом случае стоит согласиться, что своим неразумным поступком (если он, повторюсь, имел место быть) фаетонцы наглядно  продемонстрировали пример безумства  так называемого «разума», и  в назидание предстоящим цивилизациям оставили о себе прощальный реквием  в форме летающих в космическом пространстве множество осколков их бывшего дома.… Но это, так сказать, к слову… Хотя, как писал великий Пушкин – «сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»… В смысле, намека нам, землянам по поводу  собственного будущего…

17

   «Михалыч» настолько увлекся доведением до слушателей своих идей, что, похоже, совсем забыл о сестре и ее возможных переживаниях. Уже не обращая внимания на позднее время, приступил к изложению  следующей версии.
    - Еще один возможный, тоже интересный, но тоже печальный для человечества вариант прекращения  существования на планете разумной жизни, и тоже сконструированный руками  человека, может оказаться претворенным в  действительность следующим довольно неожиданным и даже странным образом.
     «Михалыч приостановил рассказ, в задумчивости потер большим и указательным пальцем подбородок.
     - Почему  катаклизм окажется неожиданным, объяснять не буду  - все неприятности, как известно, приходят неожиданно. А вот странным он может оказаться по той причине, что  названный вариант катастрофы явится не результатом  целенаправленных действий человека, а  случится как бы сам по себе, вроде  как бы  случайно, хотя, тоже не без участия человека.. Короче, это может произойти  без включения в действие заложенной в материи энергии, без пробуждения  ее губительных внутренних сил, а лишь по причине, грубо говоря, скудоумия человеческого мышления…
     Слегка отвлекшись от рассказа, сделал небольшую паузу, вздохнул.
    - Не правда ли интересно? - спросил с некоторой долей пристрастия, хотя  осознавая, что слушатели пока не имеют ни малейшего представления, о чем он намерен говорить дальше… - Интересно, да не смешно, - не спеша с началом изложения новой версии, сам же себе отвечал рассказчик.
     Звучно побарабанил костяшками пальцев по размещенной под ним жестянке, вернул руки на колени.
    - Однако, - продолжал далее, - прежде чем довести до вас смысл названного явления, считаю нужным особо подчеркнуть, что, идя к подобной катастрофе, человечество долгое время не будет осознавать предстоящую трагедию избранного им пути.  Оно войдет в опасную для разумной жизни зону  незаметно, неосознанно будет погружаться в нее все глубже и глубже, а когда почувствует опасность,  надежды на обратный ход уже не будет. Этот вариант можно обозвать таким, не часто встречаемым в практике, но уже довольно распространенным в интеллигентной среде термином, как - «перенасыщение информацией». Под этим термином в конкретном восприятии следует понимать состояние цивилизации, когда ее коллективный ум захлестнет, а в нашем случае уже захлестнула, волна бессистемной, многообразной бесконтрольно извергаемой различными средствами (кино, телевидение, газеты, ныне набирающий за рубежом силу интернет,  рекламная индустрия) и прочей разношерстной так называемой «познавательной продукции».
    Осознавая возможность недопонимания слушателями его мысли, «Михалыч» слегка приостановил поток словоизлияния. После краткой паузы продолжил изложение  идеи, но уже как бы в форме доказательства от противного.
     - Хотя, казалось бы - что же здесь может быть плохого, - продолжал он. - Ведь чем больше человек получает разнообразных сведений, тем больше узнает об окружающем мире, тем выше становится его интеллект. На первый взгляд, казалось бы, все выглядит благопристойно, в позитивном плане, однако, на самом деле все обстоит далеко не так. Подобная ситуация в действительности оказывается весьма рискованным вариантов  в смысле дальнейшего развития общества разумных существ и обеспечения его движения по дороге  прогресса. Суть названной опасности заключается в следующем. Постоянный рост информационного  потока может достичь такого уровня, когда получаемые из многообразия различных источников сведения человеческий мозг уже не сможет все их производительно обрабатывать, и полученный результат эффективно использовать  в своих действиях и поступках.  Накапливаемые в мозгу, так называемые знания, а точнее говоря, информационный мусор, окажутся для  познавательного органа человека ненужным балластом, загрузят его познавательные ячейки, лишат его возможности дальше повышать свой интеллект. Продолжение  нежелательного,  откровенно говоря, губительного процесса,  будет сопровождаться торможением, а, в дальнейшем, не исключено, и  остановкой движения по пути прогресса человечества в целом. В этом случае   дальнейшую судьбу земной цивилизации не трудно представить, вспомнив тезис о том, что существование материи и порожденных ею явлений возможно только в состояния движения. Метафизическое, застывшее на месте состояние любого объекта или явления невозможно по определению, значит, и человечество в своем естестве не может стоять на месте. Общественная жизнь должна постоянно двигаться, причем, делать это независимо от направления: вперед - к прогрессу, или назад - к регрессу. В рассматриваемой нами ситуации, если у земной цивилизации остановится познавательный процесс, ослабеет интерес к новшествам, соответственно, затормозится его общественная жизнь,  в этом случае неизбежно будет включен в действие второй из названных вариантов, а именно - регресс. Человеческое общество перестанет двигаться вперед, без проявления каких-либо поползновений к прогрессу потопчется некоторое время на месте,  затем, в соответствии с законом необходимости постоянного движения, оно, хотя все-таки и продолжит двигательный процесс, но сделает это уже в обратном направлении, отправится в путь к своему первобытному состоянию.
    -  К обезьянам, что ли? - с интересом уставившись на рассказчика, спросил наивный Пришвин.
     Пока «Михалыч» готовился к ответу, эстафету разговора перехватил все тот же эрудированный Кандыба
    - К ним, родненьким, - продолжал он идею своего тамбовского друга-эрудита. - А вы как думали, уважаемый Петр Сергеевич, конечно, к обезьянам, к нашим далеким праотцам, к мохнатым, хвостатым предкам… - Придерживаясь левой рукой за скамью, правой слегка  похлопал земляка по плечу. - Вот так-то, уважаемый Петр Сергеевич, дальнейшую судьбу человечества, что ждет его в случае остановки прогресса, не трудно предсказать уже сегодня… Легче, чем в зеркало поглядеться… Превратившись в некоторое подобие приматов, мы потеряем способность мыслить, творить, производить продукцию, и потому, чтобы как-то выжить, нам не останется ничего другого, как снова отправиться  на деревья за бананами….
    Представив процесс обратного движения человечества к своему первобытному состоянию, Кандыба снова развеселился, стал развивать дальше оседланную им версию.
     - А, что…, вполне возможная картина - продолжал, - все человечество устремится на свободу - в пампасы, в прерии, в джунгли, в естественные сферы обитания, туда, где никакими государственными циркулярами, никакими неписанными условностями не ущемляются права личности… Полная толерантность и никаких запретов. Наступит эпоха демократии такого уровня, какая сегодняшним  западным правозащитникам даже не снилась... Вот это здорово… Правда, когда шестимиллиардная армия гомо сапиенсов ринется в леса и попытается их оккупировать, в этом случае может возникнуть другая проблема, хватит ли теперь деревьев. Ведь количество двуногих существ на планете уже перевалило шесть миллиардов. Несомненно из числа крупных млекопитающих это самое распространенное на Земле существо … Кроме того, не исключено, что наиболее предприимчивые из массы названных мной млекопитающих индивидуумы, а, проще говоря, современные олигархи, попытаются захватить не один, а несколько жизнеобеспечивающих объектов, да, к тому же, и бананы растут не на всех деревьях… Короче, опять проблема…
    «Михалыч» хотя и улыбнулся кандыбовской шутке, но комментировать ее не стал.
   - Остается лишь еще раз подчеркнуть, - продолжал он в прежнем духе, -  что подобная неприятность, для земной цивилизации может быть обусловлена  результатом как безрассудного внедрения в головы индивидуумов необязательных, бессмысленных и пустых знаний, так и, что считаю нужным особо подчеркнуть - постоянного усложнения наук... Короче,  результатом беспрерывной загрузке человеческого  мозга массой всякого рода сведений,  в том числе бесполезных, не нужных, а порой и вредных, станет  истощение его познавательных способностей. На каком-то этапе развития человечество  потеряет способность через своих ведущих лидеров - ученых, политиков, деятелей культуры думать, двигать науку вперед, творить что-то новое, производительно трудиться. В этом случае  у общества начнется постепенное затухание познавательного процесса, замедление развития научного прогресса, появление апатии, потеря интереса  к  окружающему миру,  с конечным приходом цивилизации в тупиковый коридор деградации и умственного вырождения.
    - Слушай, Михалыч, - прервал Кандыба увлеченную речь тамбовского знатока, снова перейдя на серьезный разговор, -  ты, конечно, правильно охарактеризовал негативного влияния на человеческий интеллект всякого информационного мусора, щедро изливаемого сегодня на головы обывателей средствами массовой информации, вроде рекламных роликов, шоу-бизнеса, детективов, другого многосерийного телевизионного опуса. Не отрицаю, здесь ты прав. Но почему ты считаешь  «постоянное усложнение наук», как ты выразился  - тоже может стать причиной движения человеческого общества в тупик. Разве наука может негативно повлиять на интеллект.
     - Конечно, нет, мой дорогой, - с долей панибратского снисходительства отвечал «Михалыч». – В принципе, наука только расширяет горизонты эрудиции и культуры человека, способствует его интеллектуальному развитию, все это так... Но в данном случае имеется в виду  вопрос несколько другого рода.
     Готовясь к своему, судя по всему, к очередному длинному монологу, тамбовский историк чуть задумался, прокашлялся в кулак.
   - Объяснение ситуации, когда усложнение науки может стать причиной возможной деградации человечества, я постараюсь показать на примере развития науки в форме изложения кратких биографий ее главных действующих лиц - ученых … Впрочем, касаться эпизодов из жизни мировых научных корифеев я не стану, а для простоты  приведу единичный пример, взятый из отечественной истории, - продолжал он - и выглядит он будет следующим образом.  Вы прекрасно знаете нашего выдающегося соотечественника Михаила Васильевича Ломоносова. Он жил каких-то неполных триста лет назад, до четырнадцати лет проживал в глухой северной деревеньке, родители его, вероятней всего, были безграмотными, у местного дьячка научился примитивному чтению, только к девятнадцати годам приступил к систематическому изучению наук.  И, тем не менее, позже он стал выдающимся ученым, поэтом, художником, и даже исполнял функции инженера, короче, сделался  «докой» во многих сферах научной технической и культурной жизни,
    Рассказчик в очередной  раз пошевелился на урне.
   - В подтверждение сказанного приведу несколько примеров достижения нашего знаменитого предка. Ломоносов занимался проблемами физики - изучал электричество грозовых разрядов, был химиком - любому школьнику хорошо известен знаменитый закон сохранения вещества, впервые подмеченный Ломоносовым; он был астрономом, в частности именно он открыл наличие атмосферы на Венере… Надеюсь, слышали об этом… Теперь перейдем к его достижениям на поприще культуры и инженерии… Ломоносов был превосходным поэтом - чего стоит его поэтическое произведение  «Ода на восшествие на престол Елизаветы Петровны», проявил талант художника - кто не знает его мозаичную панораму Полтавской битвы, как инженер Ломоносов много занимался проблемой производства цветного стекла. Кроме того, о Ломоносове можно говорить как о выдающемся  географе, ботанике, лингвисте  и геологе своего времени. Короче, Ломоносов был весьма сведущ в самых разнообразных сферах научной и культурной жизни.
    В ходе непродолжительной паузы «Михалыч» окинул взглядом своих внимательных слушателей, будто в ожидании от них вопроса, прикусил нижнюю губу. Поскольку вопроса не последовало, вышел, как уже делал и раньше, на него сам.
    - Спрашиваете, зачем я завел разговор, о Ломоносове…, отвечаю… Сегодня, как бы долго мы не рылись в поименном перечне представителей ученых кругов, в списках других выдающихся современных людей, мы не можем назвать ни одного подобного Ломоносову многогранного гения, также глубоко сведущего в различных областях научной и культурной жизни. Не отыскать таковых ни в отечественных пенатах, ни в интеллигентных закромах зарубежных стран … Какой же из сказанного мной следует вывод? А вывод таков. Подобная картина имеет место быть, скажу вам, вовсе не потому, что оскудела наша планета талантами, исчерпала потенциал познавательных возможностей человека. Нет. Наоборот, при современной постановке образовательного процесса у молодых людей создается больше возможностей  для раскрытия своих талантов и способностей. Здесь дело оказывается в том, что сама наука к сегодняшнему дню неимоверно усложнилась. Сегодня, ученый, насколько ни был бы он эрудированным и гениальным, может производительно работать только в одном довольно узком направлении теоретических и практических деяний. Он оказывается наглухо запертым в пределах своих научных исканий и только в этих пределах может продуктивно работать. Проще говоря, он находится в клетке собственных знаний. Подобное явление объясняется бурным развитием различных областей науки, наплыву новых экспериментальных данных и в связи с этим «открытию» все новых и новых «законов» природы, созданию более «правильно» обобщающих уравнений.  Соответственно, современный ученый все глубже погружается в определенную область науки, тем самим, отрываясь от науки вообще, он превращается из ученого в узкого специалиста отдельно взятой отрасли знаний … Отсюда, не обладая способностью  в глобальном плане двигать общественную мысль вперед, он продолжает «создавать» очередные уравнения и формулы, в принципе относительно правильные для частных случаев, но далекие от закона всеобщего миропонимания. Сегодня, эти «открытия»,  как из рога изобилия, льются непрерывным потоком из разного рода справочников, учебников, словарей, в конечном счете, все больше  усложняя, а порой попросту, засоряя науку …  Полагаю, вы не будете отрицать мое подобное утверждение?
    Кандыба неопределенно пожал плечами, молчаливо соглашаясь с высказанным мнением, Пришвин, как и прежде, не посчитал нужным высказывать личную точку зрения. Тамбовец, похоже, остался доволен реакцией слушателей на свой вопрос.
    - А ведь открывать действительно фундаментальные законы мироздания, продолжал он, -  можно только опираясь на прочный фундамент, сложенный из кирпичиков знаний самых разнообразных областей науки, не изобилующих  массой всевозможных частных формул и уравнений, а опирающих на четко сформулированную основу общих, собранных воедино научных достижений. Чтобы решать подобную задачу, ученый должен быть всесторонним эрудитом, обладать широким кругозором, ибо чем фундаментальнее закон, тем большие границы материального бытия он охватывает… Уловили, Сергей Петрович, что я имел в виду, определяя понятие «дальнейшее усложнение наук» как причину возможной деградации человечества.
    Кандыба в ответ не произнес ни слова, а лишь утвердительно кивнул головой, Пришвин, как и прежде,  оставался  без проявления каких-либо эмоций. «Михалыч» тоже помолчал, в задумчивости постучал согнутым пальцем по урне. Формируя в сознании очередной вариант непродуманных действий человека, в определенной мере связанных с наукой и возможность негативного влияния этих действий на  будущее человечества,  через минуту продолжал:
    - Или еще пример, тоже удивительный, тоже, не менее странный, вот только представить его в качестве неожиданного никак нельзя. А неожиданным его нельзя назвать по той простой причине, что над вариантом собственного возможного уничтожения, который я сейчас имею в виду,  человечество работает исподволь, давно и целенаправленно. Вопрос в данном случае касается все того же пресловутого научно-технического прогресса … Вот об этой-то в будущем возможной для человечества опасности дальше давайте немного и поговорим… Вы, конечно, неоднократно слышали о давно обсуждаемой в научных кругах перспективе создания в будущем, так называемого искусственного интеллекта - сотворение человеческими руками  робота, хотя и искусственного, но практически разумного существа, самодостаточного индивидуума, которой, получив от человека жизнь, далее сможет самостоятельно  мыслить, без участия «шефа» принимать  решения, и даже обладать способностью производить себе подобных особей. Короче, самоусовершенствующийся, самопроизводящийся субъект, способный осуществлять творческие и мыслительные функции, выполнение которых до этого было только прерогативой человека. Не сомневаюсь, о подобной перспективе вы достаточно наслышаны. Научно-популярные  журналы, познавательные телевизионные передачи  названной теме в последние годы столько уделяют  внимания, что  зрителям и читателям ею уже, как говорится, все уши   прожужжали. Так что мне по этому поводу остается лишь задать вам следующий вопрос… А,  не удосужились ли вы, уважаемые друзья, задуматься - насколько опасным для человека может явится его подобное «достижение», не представляет ли оно серьезную угрозу для своего создателя, в случае претворения этой на сегодня пока фантастической задумки когда-нибудь в жизнь.
    Бывший администратор, судя из его реакции на вопрос, пока не посчитал нужным «удосуживать» себя подобными «задумками», и потому промолчал. Кандыба, наоборот - над данной проблемой задумывался и, похоже, делал это давно и неоднократно, что не трудно было заключить из его дальнейшего ответа.
      - Безусловно наслышаны, - с готовностью отвечал он, - и опасность от подобного, как ты выразился «достижения», тоже себе представляем.  Но, коль мы затеяли этот разговор, я хотел бы сначала высказаться не только о возможности создания в будущем  сверх разумных электронных существ, которые когда-то будут представлять для человека определенную угрозу, а о  существующих уже сегодня предвестниках, названной тобой опасности.
   Слушатели пока не поняли, что за опасность имеет в данном случае  в виду их друг и потому продолжали безмолвно взирать на новоявленного оракула.  В свою очередь  чуть помолчал и Кандыба. Обдумывая форму доведения до друзей уже сегодня, по его мнению, существующего варианта опасных поползновений человечества в смысле применения им на практике не до конца продуманных достижений науки, сглотнул слюну, подвигал вверх-вниз бровями.
    - Конечно, - возвращаясь к словам «Михалыча», продолжал затем, - можно  поговорить и  об интеллектуальных, умеющих принимать собственные решения роботах далекого будущего, самоусовершенствующихся и самовоспороизводящихся существах, но которых, слава Богу, человек еще не успел сотворить. Однако, это, все-таки, вопрос будущего, и, признаемся – весьма отдаленного, потому он пока не является для нас злободневным, с его обсуждением можно немного обождать, - сделал небольшую паузу. - Так что, я, - продолжал после минутного молчания, - не снимая, Михалыч, твой вопрос с  повестки дня, прежде хочу несколько слов сказать об уже существующих в нашей повседневной жизни предпосылках названной тобой неприятности. С этой целью считаю нужным напомнить вам, казалось бы, о самих  простеньких электронных устройствах, о тех непритязательных спутниках повседневной жизни современного человека, которыми буквально наводнены конторы промышленных предприятий, школы, торговые заведения, даже личная жизнь большинства людей не обойдена их вниманием. Так вот именно эти простенькие, непритязательные «спутники повседневной жизни человека» уже сегодня, оказывается, представляют определенную угрозу. И кому бы, вы думали, они угрозу представляют, а ни больше, ни меньше, как возможностям дальнейшему развитию человеческого интеллекта.
     «Михалыч» с удивлением воззрился на Кандыбу, ожидая от него дальнейшего разъяснения своей новой версии. Пришвин тоже навострил уши, и, судя по его виду, изготовился обязательно возразить мнению своего личного оппонента, но оба  пока молчали.
    - Понимаю ваше удивление, - продолжал приятно озадаченный реакцией слушателей на свои слова Кандыба, - и потому далее изложу ее в более доходчивом и подробном виде. Подразумевая названную опасность, я, действительно,  имею в виду, самые что ни есть обыденные вещи, элементарные постоянно используемые в жизни электронные устройства, без которых сегодня не представляет свое существование любое учреждение, контора, школа и даже отдельно взятый человек. Эти устройства просты в применении,  непритязательны в обслуживании, избавляют человека от лишних забот, и, казалось бы, с какой стати нам их вдруг надо бояться. Однако не будем спешить с успокаивающими выводами, причина для беспокойства все-таки есть… Впрочем, вы еще не спросили, какие приборы конкретно я имею в виду, - не дождавшись вопроса, тут же сам стал отвечать, - да, взять к примеру, хотя бы, те же элементарные калькуляторы… Представляете о чем я веду речь?
   - Конечно, представляем, - как и ожидалось, тут же не преминул подать голос застоявшийся в ожидании экс-администратор, - как его можно не представить, если любой базарный торговец носит в кармане это «опасное» оружие. – Снисходительно усмехнулся, - иначе, как же ему вести расчеты с покупателями…, без этого оружия никак. –    
    Чуть помолчал, опираясь руками о доску лавки, слегка передвинул тело  к краю лавки,  далее пошел уже в решительное словесное наступление.
    - Посмотрите-ка вы, пожалуйста, в ком нашел он врагов разумной жизни, непримиримых и беспощадных ее ниспровергателей, - с все возрастающим возмущением продолжал защитник вычислительной техники. - Тебя, мой друг, похоже,  совсем начало зашкаливать, канцелярские товары  могут стать причиной  гибели цивилизации, это надо же такое придумать. Ты хоть сам-то понимаешь, кого  пытаешься обвинять в злонамеренных действиях по отношению к человеку…, окстись.
     За время  прошлой административной деятельности сам бывший председатель поссовета успел заиметь опыт работы с предметами  простейшей электроники, и потому включился в разговор на правах знатока обсуждаемого вопроса. Притом, будучи совершенно уверенным в надежности своей позиции, беседу повел в язвительном тоне.
    - Не знаю, как Михалыч, - продолжал, - но, мне, между прочим, интересно,  было бы знать,  а калькуляторы-то чем перед тобой провинились, они-то тебе какой вред нанесли? - пристрастным вопросом закончил он  свой критический монолог.
    Замечание в свой адрес Кандыба воспринял без  проявления  ответного возмущения, а сделал это даже с улыбкой на лице.
   -  Если бы только мне, - спокойно отвечал он, - тогда, Сергеевич, и разговор поднимать не стоило бы. Моя персона - мелких  штрих на теле общественной жизни, она не требует к себе большого внимания. А вот, если проблему окинуть более обширным взглядом, более глубинно оценить увиденное, то картина окажется намного сложнее и масштабнее, чем тебе она кажется.
    - Вот даже как, -  в ответ притворно удивился не унимающийся экс-администратор. – надо же…, ну, что ж, будь добр, раскрой и нам  свою картину, весьма интересно ее увидеть.
    - Ну, если интересно, тогда, пожалуйста…, так и быть, постараюсь удовлетворить твой запрос, изложу суть дела чуть подробнее… Правда, не знаю, насколько ты сумеешь воспринять мной сказанное, но тем не менее …  Так,  вот представь себе, уважаемый бывший руководящий работник, что  столь любимый тобой незамысловатый предмет канцелярской атрибутики, - обыкновенный калькулятор в ходе его внедрения в повседневную жизнь, далеко не всегда, с точки зрения умственного развития человека, приносит  положительные плоды. Даже можно сказать, все происходит как раз наоборот. Освобождая человека от необходимости совершать простые арифметические действия, он вовсе не способствует развитию его творческих задатков, не расширяет багаж его знаний, а как раз дает обратный эффект. Провоцирует снижение умственных способностей человека, тормозит развитию его  мыслительных возможностей,  приобщает ум к лени,  а это все, в конечном счете, создает условия для наступления процесса постепенного замедления работы человеческого мозга с дальнейшим проявлением признаков его деградации…, уловил?
    Кандыба  не упустил возможности воспользоваться любимым словцом своего тамбовского коллеги-эрудита.
     - А теперь, ближе к теме, - продолжал. - Так вот, неистовый борец за технический прогресс, поклонник электронных заменителей собственного мыслительного аппарата. Представь себе, что благодаря поощряемых тобой, так называемых прогрессивных «новшеств», и их интенсивное внедрение в повседневную жизнь человека, в результате таких, казалось бы  благих намерений земная цивилизация начнет, как бы это не звучало странно, умственно деградировать, терять свои, ранее накопленные теоретические и практические  знания.  Соответственно, изменится поступательное движение ее интеллектуального развития, а после замедления и временной остановки познавательных устремлений она может двинуться в обратном направлении - от прогресса к регрессу…О такой опасности  мы уже говорили… Помнишь?...
    Очередная небольшая пауза.
   - Между прочим, коль ты проявил заботу о моей персоне, - продолжал дальше, - считаю нужным ответить тебе тем же – в форме предупреждения напомнить, что названная мной незавидная перспектива сокращения умственных способностей угрожает не только человечеству в целом, но и непосредственно тебе, как одному из его представителей, в частности … Ну, может быть не тебе лично, но твоим потомкам, обязательно. Вот так-то.
   Слегка похлопал по коленку сидящего напротив земляка, посчитал нужным уточнить.
    - Все понятно, дорогой друг, или по подробнее объяснить, каким образом это происходит?
    - Пока не понятно, -  все также с вызовом отвечал «дорогой друг», - сделай милость, объясни сказанное подробнее.
     - Хорошо…, тогда,  возвращаясь к калькуляторской проблеме, сначала попрошу тебя ответить на мой следующий до смешного простенький  вопрос. Скажи - без знания таблицы умножения современный человек может обходиться в обыденной жизни. Подобная, умозрительно представленная нами условность, не создаст ли для него побочных  проблем?  Проще говоря, если человек не будет знать таблицу умножения, не появятся ли на этой почве у него  определенные затруднения в повседневной деятельности…, а если еще короче, -  сможет он прожить без ее знания…, или как? – в заключение монолога, с насмешкой спросил Кандыба, используя второе давно полюбившееся членами кампании выражение.
      - Допустим, не может, - в этот раз на серьезной ноте отвечал Пришвин. – Спорить не буду,  здесь я соглашусь с твоим мнением, названную  таблицу любому человеку надо знать. Но,  какое отношение имеет калькулятор к знанию человеком таблицы умножения?
     - Представь себе, самое непосредственное, к тому же  с далеко идущими к негативными последствиями. Объясняю, почему… Если раньше не имея под рукой «умной» болванки - вычислительной машинки и даже не подозревая о ее существовании, человек не испытывал   каких-либо неудобств от отсутствия в его распоряжении пока неведомого ему вычислительного инструмента. Знание с первых классов начальной школы таблицы умножения позволяло ему при необходимости, в уме совершать элементарное арифметическое действие, из собственной памяти извлекать результат умножения простых чисел и далее использовать полученный результат для решения более сложных математических задач. На протяжении многих веков этот непритязательный  прием являлся для человека привычным делом, он мог пользоваться им при любой к тому обязывающей ситуации. А теперь представим себе - у человека появился незаменимый помощник - калькулятор. Не громоздкий, удобный, карманного формата счетный инструмент, обладающий способностью в считанные секунды давать на запросы своего хозяина четкий ответ. Какая удобная штука, не правда ли. При решении любой, даже самой простой  математической задачи, человеку теперь не было нужды рыться в памяти, напрягать  собственные мозговые извилины…, зачем это делать, если в кармане находится, всегда готовый оказать содействие «помощник». Достаточно включить счетное устройство, сделать несколько щелчком пальчиком, как тут же высвечивается искомое число.
     - И что же  ты в этом увидел плохого?
     - Очень жаль, что пока его не увидел ты. А коль ты такой невнимательный, отвечаю… Плохое, мой дорогой заключается в том, что человек не имея необходимости в применении таблицы умножения, со временем попросту забывает ее.  Полностью стирает ее бедную из собственной памяти. Хотя опять-таки признаемся, на первых порах это тоже не страшно. Пока у него в распоряжении имеется «умная» железяка,  таблица умножения ему не нужна, определенное время он не испытывает от ее незнания каких-либо неудобств.  Но ведь в жизни может случиться любой казус, пути господни неисповедимы. Вот и представь себе, как у какого-нибудь счетного работника сломался калькулятор, а ему, допустим бухгалтеру, необходимо срочно подготовить отчет. Перед ним   масса цифр, со всем их набором нужно  производить арифметические действия, а тут такая незадача – из собственной башки по причине ненужности таблица умножения напрочь самоликвидировалась. И обратиться за помощью не к кому. Все его коллеги, как и он сам, в знании таблицы умножения – «ни ухо, ни рыло», и у всех, как на грех, вышли из строя калькуляторы.… Как  прикажете ему в этом случае поступить… Чтобы  получить результат умножения, например, семерки на девятку, предложите произвести на бумажке действия девятикратного сложения семерки, (слагать цифры в уме наш герой, к счастью, еще не разучился) или посоветуете бежать за помощью в котельную к полуграмотному истопнику дяде Ване, обыденную жизнь которого еще не коснулись электронные новшества и он  с далеких школьных лет помнит таблицу умножения… Что на это скажете?
  - Магазины канцтоваров на каждом шагу, иди и меняй свой сломанный калькулятор, - буркнул в ответ Пришвин
    - Мелко пашешь товарищ бывший политрук, очень мелко. Тебе на это, кстати, уже указывал Михалыч и даже, по моему, неоднократно это делал.. Так что, давай-ка принимай к сведению советы умного человека и начинай мыслить глубже… Но это на будущее, а пока выслушай мой ответ…Ведь  сам калькулятор, в конечном счете, здесь не причем. В локальном частном понимании он действительно играет полезную роль, избавляет человека от мелкой арифметической рутины. В этом спору нет.  Но чтобы понять глубинную суть вопроса, тут, действительно, копнуть следует глубже. В частности, поднапрячь свои мыслительные усилия до уровня признания, что из приведенного мной образного примера, прежде всего, вытекает обобщающий вывод следующего порядка. Наблюдаемый сегодня массовый наплыв в повседневную  общественную и личную жизнь человечества разнообразных атрибутов вычислительной техники, наряду с облегчением нагрузки на мозг человека, следует также рассматривать, как процесс медленного, но происходящего в беспрерывном и поступательном аспекте, извините за грубое слово, оболванивания так называемого «гомо сапиенса». Ни больше, ни меньше, а, именно,  непосредственного оболванивания. А это, скажу вам, весьма опасный прецедент. В недостаточно загруженном мыслительном органе, при не полном использовании его способностей начнется процесс медленного атрофирования возможностей человеческого мозга, снижение его реакции на поступающие извне сигналы,
    - Почему это?
    - Да, потому, Сергеевич, что живая ткань, в том числе и нейроны головного мозга должны находиться в постоянной работе, в непрерывном движении. От безделья они теряют работоспособность. К примеру, представь себе, человек сломал ногу, и месяц без движения пролежал в кровати. Скажите, что произойдет за время вынужденного «отдыха»  с мышцами его тела… Ясно, что с ними случится, они ослабеют, станут дряблыми, менее работоспособными, короче постепенно начнут выходить из строя. То же самое может случиться и с мыслительным органом человека. Постоянное наличие под рукой счетного устройства освободит его мозг от нагрузки, в частности, от необходимости знаний таблицы умножения, тем самим предоставит своему хозяину незапланированный отпуск с вытекающими отсюда в дальнейшем весьма неприятными последствиями… А именно…По причине хронической недозагруженности левого и правого полушарий мыслительного органа, постепенно будут снижаться умственные способности человека, слабеть память, гаснуть интерес к знаниям, а чем это все  закончится, ясно и без дополнительных комментариев – началом проявления у него признаков отупения, превращение разумного существа в своего предшественника, мохнатого примата.
   В очередной раз окинул Пришвина прстрастным взглядом, далее все-таки обратился к собственному комментарию ситуации.
   - Согласитесь, уважаемый друг, вряд ли кто из живущих на Земле людей пожелает вступить на подобный путь собственного, как я уже сказал, оболванивания. Конечно, нет. Отсюда, человеку разумному пока не поздно следует глубже проанализировать это, не до конца им осознанное явление, мысленно проследить перспективу его  развития на будущее, и на основе проведенного анализа  постараться осознать, что  он - разумное существо, при содействии постоянно «помогающих» ему  разнообразных «умных» болванок, прекращает самостоятельно мыслить, теряет возможность   тренировать свои мыслительные способности, расслабляет волю, в результате, медленно, но верно деградирует… Ни больше, ни меньше, - повторился, - а именно деградирует… Вот в чем заключается опасность хотя еще и весьма примитивного, но с каждым годом  набирающего обороты искусственного интеллекта… Верно говорю, Михалыч?
   - Можно сказать и так, - улыбнулся тот, -  доля истины в ваших словах, безусловно, присутствует. Правда, арифмометры, калькуляторы, другую счетную технику мы все-таки не будем спешить изгонять из школ, контор, канцелярий, а пока посоветуем всем ими пользующимися, как вы выразились, разумным существам,  не забывать также и таблицу умножения…, на всякий случай, чтобы в будущем не возникло необходимости бежать за помощью к истопнику дяде Ване.    
      В целях примирения дискутирующих сторон  «Михалыч» слегка похлопал по коленям обеих слушателей.
    - Это что касается сути вашего спора,  - продолжал, - а теперь, давайте, вернемся к  нашему главному вопросу, к проблеме искусственного интеллекта, имея в виду создание человеком самоопределяющего, индивидуально мыслящего, обладающего возможностью самостоятельно принимать решения и способного к самопроизводству электронного существа. Так вот, дорогие друзья, воспеваемые  сегодня большинством ортодоксальных представителей науки, так называемые интеллектуальные программы, создание которых будто бы в будущем может обеспечить человечеству райскую жизнь, на самом деле являются палкой «о двух концах». С одной стороны, конечно,  заманчиво и интересно создать существо себе подобное и даже более того – намного превосходящее человека по своим умственным, творческим и работоспособным функциям. Действительно, заманчиво. Вот только одновременно  следует также обратить внимание на  другой конец «палки». Мысленно проинтерпретировать возможность дальнейшего развития ситуации, в частности  представить последующее  поведение созданного человеком сверх одаренного разумом «субъекта». Спросить себя – какими могут оказаться в дальнейшем его помыслы и действия. А не вздумает ли он со временем взять главенство над своим создателем - человеком, подчинить его жизнь своим собственным целям и интересам. Не взыграет ли в нем гордыня наполеоновского самомнения, не проснется ли стремление к независимости и власти. Как знать, как знать. Такой вариант,  вовсе не исключен, а, пожалуй, даже, он вполне закономерен.
     - Откуда ты это взял, – спросил, продолжающий отстаивать право на жизнь безобидного канцелярского калькулятора Пришвин, - с чего вдруг возомнил, будто элементарный карманный счетчик может превратиться в какого-то страшного электронного диктатора. Дикость какая-то…
     - Насчет понятия «дикости» распространяться не буду, но в целом вопрос, понятен.  Далее постараюсь объяснить, почему не только возможно, но и вполне закономерно подобное развитие ситуации, - отвечал на это «Михалыч». - Только объяснение буду вести, имея в виду не сегодняшние примитивные вычислительные инструменты, а будущие производные от «невероятных», как выразился Петрович, достижений, если они случатся, электронной техники… Теперь ближе к сути … Главным, подтверждающим мое предположение аргументом, является  фактор наличия обязательного родства между создателем и создаваемым им субъектом при любом, так сказать, методе «размножения». Их родственная близость по мысли и духу, несомненно, будет иметь место, независимо от того, каким; - биологическим, технологическим или каким-либо другим образом производилась  имеющаяся нами ввиду «творческая» работа. Отсюда, как бы там ни было, но сотворенный человеком электронный интеллектуал обязательно будет нести в себе свойства и черты характера своего создателя. Яблочко от яблоньки далеко не падает - принцип наследственности остается в силе, даже в том случае,  если биологические гены  в процессе воспроизводства не будет участвовать. Короче, признаки родства, а, соответственно, и мотивы поведения у созданного «существа» и его  создателя, все равно проявятся. Значит, и поведение искусственным образом созданного интеллектуала будет аналогично поведению создавшего его родителя. Согласимся, что дело обстоит именно так… Вы не против?
    Более эрудированный Кандыба утвердительно кивнул головой, бывший администратор, судя по его нахмуренному лицу, продолжал оставаться в оппозиции.
   - Хорошо, - несмотря на несогласие с его версией одного из слушателей, продолжал «Михалыч», - будем считать подобное предположение вполне обоснованным. А теперь, чтобы воочию представить свое будущее, при наличии рядом с «родителем» созданного им, но более «продвинутого» по всем параметрам  и обладающего его характером существа, человеку потребуется немного. Для этого ему лишь стоит вспомнить  свое личное прошлое, пробежаться памятью по страницам собственной биографии, объективно оценить свое прежнее отношение к миру, к другим, населяющим его особям. В этом случае, если быть предельно искренним, придется с такой же откровенностью признать за собой в прошлом времени неоднократные проявления зависти, враждебности и даже агрессии по отношению к окружающим нас «братьям по разуму», уже не говоря о милосердии к нашим «братьям меньшим» - животным. Касательно последнего примера, давайте вспомним, как человек относится к окружающим его представителям земной фауны, насколько гуманны его в этом направлении действия. А если вспомнили, то нам придется сделать далеко не позитивное для оценки морального облика человека заключение. Ради удовлетворения  азартной прихоти, изощренно и безжалостно он охотится на своих, как я уже сказал, «братьев меньших», целенаправленно, жутких условиях промышленного производства содержит в неволе, выкармливает по специальной технологии с тем, чтобы потом убивать и поедать. А о проводимых ради «науки» опытах над животными – собаках, крысах, лягушках, даже говорить страшно. Короче, представленная в этом случае картинка явится   весьма полезной информацией для размышления о незавидной перспективе  будущего человека, в случае его пребывания в единой жизненной упряжке со своим  электронным вундеркиндом.
      Похоже сам поражаясь вскрываемой им человеческой бесчеловечностью, «Михалыч» нахмурил брови, но изложение мысли продолжал в том же духе.
    - Еще не менее  полезным окажется также и воскрешение  в памяти знаний по  истории земной цивилизации. Той самой истории, что от начала и до конца  была заполнена бесчисленным количеством кровопролитных войн, бессмысленных преступлений, повсеместным проявлением  беспощадной жестокости. Все это, признаемся, было в прошлой жизни человечества, слов из песни не выбросишь. И, наконец, личные воспоминания о собственных родителях, о той плате, которой мы «отблагодарили» их за подаренную нам жизнь, возможно, пробудят в душе человека массу разных ассоциаций.  Во-первых – заставят с чувством вины перед предками грустно вздохнуть, но, это, так сказать, запоздалое раскаяние.  Главное же -  хочешь того не хочешь, но подобные размышления принудят согласиться с печальным выводом следующего порядка -  ждать для себя чего-то хорошего от созданного по собственному образу и подобию субъекта у человека нет  никаких оснований. С какой стати, скажите мне на милость, своим поведением оно, имеется ввиду искусственно сотворенное  человеческое «подобие»,  вдруг вздумает демонстрировать что-то другое, чем в прошлом демонстрировали его непосредственные создатели. Весьма даже сомнительно будет выглядеть подобная надежда. Вероятней всего, созданное человеком электронное существо станет поступать соответственно прошлому поведению его «родителей». Получив в свои руки силу и власть, со временем заставит своего, теперь уже «меньшого брата» выполнять грязную, неблагодарную работу, как раньше человек заставлял быка или лошадь таскать тяжести, пахать землю, ради забавы может превратить его в мишень для азартных развлечений, не исключено, что в целях науки станет проводить над ним безжалостные опыты. Признаемся, подобное вполне возможно. А если так, значит, человеку разумному, если он в действительности таковым является, прежде чем создавать  интеллектуальный прообраз, сначала следует посмотреть в зеркало собственной памяти, внимательно проанализировать картинку увиденного,  и, объективно оценив ситуацию,  окончательно определиться - так стоит ли заниматься столь рискованным делом.  Ведь, обучив названное «подобие» мыслить собственным «головой», совершать по своему усмотрению действия, и даже производить собственное потомство, человек, тем самим, по сути совершит самоубийственную глупость. Объясняется подобная опасность довольно просто. В случае предоставления своему более совершенному «творению» свободу в мыслях и действиях, не исключено, что в какой-то момент человек  потеряет над ним власть, выпустит из-под контроля его поведение и…, тем самим практически подпишет себе смертный приговор.
   - Это почему же? – спросил продолжающий придерживаться своей оппозиционной линии  Пришвин.
    - Потому, уважаемый Петр Сергеевич, что когда, так называемый «искусственный интеллект», возьмет в свои руки процесс управления всей умственной, экономической и технологической жизнью планеты и в полной мере  почувствует вкус власти, он  уже ни при каких обстоятельствах, ни за какие коврижки не захочет ею с кем-то делиться, тем более, кому-то ее отдавать. Даже, более того, со временем, новый хозяин   придет  к мысли, что это двуногое, недостаточно приспособленное к жизни, биологическое существо, имеется в виду его создатель - человек, является на планете ненужным балластом, паразитом, бессмысленно пожирающие ее богатства. Вот тут-то, в  соответствии заложенной в его сознании человеческой логике, сотворенный человеком интеллектуал, «правильно» с его точки зрения оценив ситуацию, взвесив все «за» и «против»,  без всякого зазрения совести  примет решение  освободиться от ненужного ему дармоеда
    - Как это, - все с той же тупой настырностью продолжал задавать вопросы упрямый экс-администратор
    - Элементарно, Сергеевич, - отвечал тамбовский знаток. – Знаете, как избавляются рабочие пчелы от трутней, когда те заканчивают исполнение своих функциональных обязанностей по оплодотворению матки.  Простым и доступным образом это делают. Поскольку они, имеются в виду трутни, никакой пользы пчелиному обществу больше не приносят, зато меда жрут в четыре-пять раз больше самих работяг – рядовых пчелок, значит, пришла пора от  лишнего балласта избавляться. Тогда названные нами «работягами»  рабочие пчелки, берут этих ставших для них обузой нахлебников под «белы ручки», считай под крылышки, подводят к краю лотка и, не церемонясь, сбрасывают вниз головой, в траву,  на съедение муравьям и жужелицам. А перед тем, как совершить профилактическую операцию, отгрызают им крылышки, чтобы те не вздумали вернуться обратно.
    - Жестоко, однако, - вставил свой комментарий Кандыба.
    - Жестоко, - согласился рассказчик. - Однако, иначе никак, Петрович. Согласно твоей любимой диалектике, все в мире совершается по законам конкуренции,  во всех сферах жизни неумолимо проявляется жестокая борьба за выживание. Вот также и созданный человеком  искусственный интеллект, (если это в будущем все-таки произойдет) по примеру пчелиного роя, не потерпит существование рядом с собой конкурента, бесполезного и совершенно ненужного ему дармоеда. Ради обеспечения собственного существования и продолжения  рода искусственных потомков он просто будет вынужден вывести своего родителя из игры,  и сделает это путем безжалостного уничтожения последнего …
     «Михалыч» слегка пристукнул костяшками пальцев по дну урны, извещая  слушателей о завершении своей очередной версии.
      - А начало подобному печальному финалу, между прочим, -  вложил в заключение тамбовского знатока свою лепту Кандыба, -  как раз и было заложено, господин бывший администратор, вашим безобидным калькулятором, незаменимым помощником человеку в выполнении арифметических действий, - презрительно фыркнул. - Лень ему было, видите ли, выучить таблицу умножения, помощника ему подавай. Вот и пожинай плоды своей лени…

                18

   Пришвин  сердито взглянул на обвинителя, но вступать в спор не посчитал нужным. Кандыба, также не стал дальше обострять ситуацию,  «Михалыч», как и его друзья, тоже  замолчал. Несколько  минут все трое безмолвствовали. Первым, оставив в стороне претензии к земляку, снова подал голос Кандыба.
  -  Весьма печальную картину ты нам изобразил, Михалыч, прямо таки потрясающую. Но поскольку, нарисованное тобой будущее, слава Богу, еще очень далеко, да к тому нам неподвластно,  давайте оставим его оценку на усмотрение потомков. Я же, пользуясь случаем, хотел  спросить тебя, Михалыч,  еще вот о чем. Ты толково и доходчиво  изложил нам несколько  потрясающих версий из прошедшего прошлого и возможного будущего. В частности, меня очень удивила информация о Николе Тесла, рассказ о Тунгусском метеорите… Подобного мнения о названном феномене я никогда раньше не слышал...   А сейчас, после твоего рассказа неожиданно подумал о варианте  доступа подобного «изобретения» в руки так называемых «властителей» сегодняшнего мира - правителей противоборствующих государств  и, соответственно, представил себе возможный результат этого противоборства… Не правда ли страшно мысленно вообразить картину, если Тунгусское «чудо» будет целенаправленно совершено над Москвой или над Нью-Йорком… Ну, да, ладно, не будем воображать ничего подобного, возможно, Никола Тесла все-таки не замешан во взрыве над Тунгусской тайгой… Так, что оставим этот вопрос вне нашего внимания…
    Чуть помолчав, Кандыба решил перевести разговор в другое русло.
    - А, вот интересно, нет ли в загашнике твоего мыслительного органа уже поимевшего место в истории человечества примера из области торможения общественного интеллекта или приостановки хода какого-нибудь исторического процесса? – спросил и в ожидании ответа уставился на тамбовкого всезнайку. 
    - В отношении торможения человеческого интеллекта, - отвечал «Михалыч», - здесь, слава Богу, пока подобного примера  моей памятью не просматривается.  А вот что касается замедления исторического процесса развития общества - в этом направлении стоит подумать и, если подумать старательно, то, пожалуй, такой пример можно найти … Короче, можно, - повторился «Михалыч», набросив на собственный лик, мину печальной задумчивости. - Но что в этом случае   обидно, - продолжал  через минуту, -  так это то, что в поисках такого примера не надо далеко ходить, как и нет необходимости долго рыться в сусеках собственной памяти. Почву для размышления на названную тему дает, как ни печально об этом говорить,  история нашего любимого Отечества. 
    - Даже? - удивился Кандыба, - в каком же веке, по твоему мнению, такой процесс в нашей стране происходил.
    - Не происходил, мой дорогой, а происходит, - поправил его «Михалыч, - и происходит он в нашей стране, в настоящее время. - Мина озабоченности на лице рассказчика еще больше усилилась, - В общем, представьте себе, уважаемые друзья, - продолжал, - мы с вами являемся сейчас не только свидетелями, но и непосредственными участниками печального явления, того самого, которое уважаемый Сергей Петрович назвал замедлением развития исторического процесса.
   Подобное заявление тамбовца,  явилось очередным комом снега, неожиданно свалившимся за шивороты и без того уже достаточно потрясенных серебрянских провинциалов. После услышанной новости их рты приняли форму ижицы, а лица вытянулись наискосок.
    - Даже, более того, - безжалостно продолжал «Михалыч» добивать ошарашенных слушателей, - не просто замедление, а движение в обратную сторону, или, используя лексикон военспецов,  демонстрируемое нашим обществом в девяностые годы 20-го века самое что ни-есть натуральное отступление назад. - Непродолжительная пауза. -  Вижу вашу весьма выразительную реакцию на выданный мной пример и прямо скажу, не удивлен, поскольку, понимаю ее обоснованность, - продолжал через минуту. - Отсюда, хочешь -  не хочешь, но в целях устранения вашего недоумения за мной остается право, а, точнее, обязанность более доходчиво объяснить вам, что я имею в виду под своим столь обескураживающим заявлением.
    Для облачения своей идеи в словесную форму тамбовскому историку пришлось снова выдержать небольшую паузу.
    - Итак, приступаю к выполнению названной обязанности, - с чуть заметной улыбкой на лице продолжал  далее, - более доходчиво объясняю сделанное мной заявление и начинаю его с включения в работу вашей памяти.  Для начала, давайте, мысленно окунемся в прошлое, вспомним свое золотое детство, а точнее, времена нашей учебы в школе. Судя по возрасту присутствующих, все мы учились еще в годы советской власти… Вот и давайте вспомним свое золотое детство..., - повторился «Михалыч». - В ходе мысленного экскурса в прошлое, математику и русский язык трогать не будем, пение и физкультуру тоже оставим в покое, а сразу коснемся исторической дисциплины, в частности, воскресим в памяти содержание предмета обществоведения… Как вы помните, согласно этой науки, развитие человеческого общества поэтапно проходило несколько видов различных общественных формаций: первобытно общинный, рабовладельческий, феодальный и, наконец,  капиталистический строй. Полагаю, вы также в курсе того благотворного влияния, какое оказывала  очередная ступенька поэтапного исторического процесса в целом на всю земную цивилизацию. Каждый из названных этапов,  являл собой новый шаг человечества вперед, к прогрессу, к гуманизму, к совершенствованию форм общения между людьми. С очередной сменой общемировой общественной конструкции изменялись в позитивную сторону производственные отношения, повышалась производительность труда, создавались более благоприятные условия для развития науки и техники, соответственно, повышался уровень жизни  основной массы населения. При этом, что следует особо подчеркнуть - необходимость изменения жизненного устройства человечества диктовалась, как, впрочем, диктуется и до сих пор, объективными законами общественного развития,  действие которых усилиями человека остановить невозможно.
    Плавное изложение исторического материала «Михалыч» сопровождал легким покачиванием головы. Слушатели воспринимали излагаемую им информации при неподвижности и в полном безмолвии.
    - Размышляя подобным образом, - продолжал тамбовский историк, - не трудно придти к выводу, что по истечению определенного времени на смену капиталистического строя должна была придти другая, более совершенная форма организации общественного бытия. Диалектический закон в действии, значит, дело оставалось за разработкой новой концепции и дальнейшего претворения ее в жизнь.  Одними из первых первопроходцев по разработке новой теории жизнеустройства земной цивилизации явились утопические социалисты - Оуэн, Сен-Симон, Фурье… Что можно сказать по поводу их начинаний. Конечно, поимевшие место в прошлом благие намерения отдельных представителей человечества, направленные на улучшение общественной жизни, несомненно, вызывают у потомков чувство  благодарного восхищения. Это чувство вполне логично и обоснованно. Однако, при всем уважении к названным личностям, следует также признать, что их идеи, хотя и являлись по замыслам  благородными, но они носили чисто утопический характер. В реальной действительности они были недостижимы. Впрочем, Роберт Оуэн предпринял даже попытку на практике претворить свою благую задумку в жизнь, однако довольно быстро потерпел крах.
    - Это который хотел создать на построенной им в Америке фактории коллектив всеобщего благоденствия, - вставил, решивший в очередной раз  блеснуть своими знаниями, Кандыба.
   - Вот именно, - поддержал вставку тамбовский историк,  - тот самый социальный утопист, что разработал филантропический план равноправного общения между работодателем и его подчиненными. Стремление Оуэна путем элементарного договора между хозяином и рабочим устранить противоречия капиталистического строя, нельзя не признать  добрым делом. Несомненно, это был искренний порыв благородной души. Однако, задумка английского социалиста, несмотря на ее благие намерения, с самого начала была обречена на неудачу, поскольку не имела под собой экономического фундамента и не была поддержана государством. В итоге социальный эксперимент  братания хозяев фабрики с ее рабочим классом завершился провалом. Но сама мысль не умерла. Идею первых социалистов по коренному преобразованию общественной жизни, но более качественно и капитально, уже на основе использования экономических законов, попытались теоретически сформулировать Карл Маркс и Фридрих Энгельс.  Разработанная философом и поддержанная фабрикантом теория научного коммунизма вызвала в мире большой интерес. Достаточно сказать, что  некоторыми представителями интеллигенции (а таковых оказалось немало) и политически грамотной частью рабочего класса она была воспринята в качестве социально обоснованной науки.
   Глобальность поднятой темы потребовала от рассказчика некоторого уточнения и, соответственно, времени для преобразования его в словесную форму.
   - Создать теорию - одно дело, - после небольшой паузы продолжал рассказчик, но как претворить ее в жизнь, вот в чем главный вопрос. Владимир Ленин и созданная им партия большевиков эту задачу, хотя и ценой большой крови, но все-таки решили. Более того, взяв в свои руки власть, при проявлении яростного противодействия со стороны противников новой общественной формации, приступили к строительству социализма в отдельно взятой стране, (что, к слову сказать, противоречило установкам Маркса). Но дело не в этом. Главное, в труднейших условиях практической работы по созданию государства нового типа, одновременно шла теоретическая разработка экономических, социальных и других жизненных основ  его жизнеустройства. Процесс общественных преобразований  шел не так гладко, как планировали его организаторы, но, тем не менее, сам прецедент успел  заявить о себе в полный голос. Эстафету доселе не имевших примера в истории человечества государственных преобразований перехватил Иосиф Сталин. Человек громадной целеустремленности, несгибаемой силы воли, применявший, при решении поставленных задач беспощадные меры, как к противникам, так и к соратникам, он не только в практическом плане продолжал начатое Лениным дело, но и постоянно проводил творческую работу  по совершенствованию теории социализма. Исходя из приобретаемого в процессе переходного периода от капитализма к социализму  опыта, не стеснялся  вносить в теорию марксизма некоторые, в том числе и весьма существенные изменения... Однако...
     - Вот именно, «однако», - посчитал нужным оборвать плавно льющую речь тамбовского историка, Кандыба, - внося в теорию, как ты изволил выразиться, «существенные изменения»,  одновременно с этим Сталин на практике,  для достижения поставленных целей, применял репрессии невиданных масштабов.
   - Не спорю, - согласился рассказчик, - репрессии были. Может не в столь грандиозных объемах, как это разрисовал в своей знаменитой эпопее, Солженицын, но сам факт отрицать нельзя…, были… Однако, с другой стороны,    любое явление, любое событие, прежде всего, следует рассматривать в контексте соответствующих им условий, в свете всех сопутствующих им составных компонентов, при этом, обязательно учитывая их влияние на ситуацию. Так вот, исходя из вышесказанного, позволительно было бы спросить принципиального оппонента-обвинителя, а, всегда ли учитываются подобные факты современными политологами-аналитиками, пристрастно критикующими  недавнее советское прошлое и насколько правдивы приводимые ими в ходе критики цифры и факты? Судя по многообразию  и разночтению так называемых «фактов» сталинских репрессий, возникает вполне обоснованное подозрение в их правдивости. Отсюда, естественно, напрашивается вопрос - насколько при подобном отношении к истории могут быть объективными окончательные выводы из подобных суждений? В качестве наводящего ориентира, уважаемый Петрович, в этом случае  полезно вспомнить слова  великого грузинского поэта, Шота Руставели  - «…каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».  Приведенные слова были высказаны очень давно, добрых восемь сотен лет назад, но смысл мудрого афоризма и по сей день не потерял своей актуальности, Особенно, если представить насколько  неоправданно и бессмысленно может выглядеть чья-то попытка с позиций «великого стратега» судить о прошлых событиях, особо не вникая в суть окружающей их обстановки, а порой даже абстрагируясь от сопутствующего им  социального, политического и экономического состояния анализируемого объекта. И, главное, попытка подобного судилища в этом случае будет производиться не только, говоря словами поэта, с позиции «видения боя со стороны», но и по истечению нескольких десятков лет со времени самого события.
   «Михалыч» в задумчивости провел ладонью по лицу, напрягая мысль, на минуту уставился глазами в асфальт под ногами.
    - Прямо скажем - необъективной и однобоко пристрастной   окажется подобная попытка, - продолжал далее. - Объясню - почему. Во-первых, она окажется не чем иным, как подобием  махания кулаками после драки. Во-вторых, не к чести названного «судьи» будь сказано, попыткой реконструировать на свой лад давно ушедшие в прошлое события он тем самим дискредитирует самого себя. Новоявленный «стратег» на  примере собственной персоны лишний раз продемонстрирует  суть известной, но не весьма почетной в народе поговорки  о непопулярности силы «заднего ума»… Конечно, по истечению определенного времени, при наличии перед глазами итоговых результатов тех или иных, кем-то выполненных действий, любой  «аналитик» будет обладать возможностью размышлять более «правильно», нежели в прошлом совершавший эти действия человек. И это не удивительно. Ведь наш новоявленный  «стратег» пребывает  совсем в другой ситуации, не испытывает всех сложностей текущего момента, огражден от неприятных неожиданностей и потому ему легко мысленно планировать  течение запланированных действий  без наличия на их пути  оврагов и ухаб. Но так ли бы он размышлял и поступал, пребывая сам, на том самом условном поле боя, что имел в виду Руставели. Это еще не факт.
    «Михалыч» глубокомысленно потряс головой, решил уже сказанному подвести промежуточное резюме:
    - Короче, рассматривая ситуацию прошлых времен с сегодняшних позиций, не будем отрицать, что в  принимаемых решениях и действиях первых строителей нового социального строя были ошибки, как, впрочем, подобные ошибки  присутствуют в деятельности любого человека независимо от занимаемого им положения в обществе… Но, с другой стороны, если говорить о сталинской эпохе, необходимо сказать и о второй стороне медали, о достижениях этого периода. Вряд ли кто станет отрицать, что в течение нескольких десятков лет, Сталин и его команда сумели поднять разваленную послереволюционной разрухой и гражданской войной страну, по уровню индустриализации выдвинуть ее в число передовых государств мира, за короткий срок воспитать новое поколение истинных патриотов Родины, сумевших не только выстоять, но и победить в невиданной по жестокости общемировой схватке - это скажу я вам, многого стоит.
      Тамбовский историк на минуту остановил поток слов, вздохнул с сожалением.
    - В общем, дорогие друзья, я не уполномочен, да и не имею права  с точки зрения «великого стратега» оценивать позитивные или негативные действия наших прошлых государственных деятелей, - продолжал далее. – Не правомерное и бесславное это дело. Поэтому, давайте-ка лучше вернемся к анализу поднятого Петровичем вопроса, конкретно поразмышляем о факте замедления процесса общечеловеческого исторического развития, в частности, проанализируем, как это происходило в нашей стране…Мне лично представляется этот негативный процесс в следующем аспекте. После смерти Сталина у нас не нашлось достойного теоретика, обладающим необходимыми знаниями и достаточным уровнем геополитического мышления, чтобы дальше в научном плане развивать теорию социализма,  успешно претворять ее в практическую жизнь. Никита Хрущев был искренне предан, как он сам говорил, делу «марксизьма-ленинизьма», являлся, опять-таки по собственному утверждению, «верным ленинцем». Правда, неведомо, что он подразумевал под этим термином, но в любом случае,  его никак нельзя уличить в проявлении нисхождения, тем более любви к идейному врагу советской власти -  капитализму. Всей душой он его ненавидел и неоднократно обещал показать капиталистам «кузькину мать». Однако, какая теоретическая основа была заложена в этом выражении,  никто так и не узнал, да, наверно и сам ее автор не имел представления каким образом, в смысле научного решения вопроса, он планировал показать американцам «мать мистера Кузьки». В результате, кроме десятилетней словесной трескотни о наступлении через двадцать лет эры коммунизма,  и окончательной потери идеологического ориентира, ничего другого в памяти от Хрущева не осталось.
    В подтверждении сказанного слегка прихлопнул ладошкой по колену,  снова с сожалением покачал головой.
   - Последовавшие за ним «вожди», - продолжал, - чаще всего люди преклонного возраста, также ничего нового в теорию коммунистической идеи   внести не смогли. Более того, своим бездействием они практически дискредитировало само понятие коммунизма, как объективно обусловленной течением времени следующей фазы развития человеческого общества. К тому же, отсутствием научной теории и плана ее поэтапного внедрения в общественную жизнь, способствовали, чтобы  идейные противники превратили слово «коммунизм» в жупель страшного политического демона. В результате, исторический процесс в нашей стране на протяжении  нескольких десятков лет был вынужден топтаться на месте. А, поскольку подобное метафизическое явление неподвижности, как мы уже  отмечали, является для природы неестественным фактором, оно должно было закончиться политическим катаклизмом, что и произошло на исходе двадцатого века. Топтание или, учитывая уровень активности уже упомянутой нами «словесной трескотни» - бег общества на месте, неизбежно должен был привести к пресловутой горбачевской перестройке, а, точнее говоря, к возвращению страны на рельсы капитализма. Именно так, в конце концов, и случилось, общественная жизнь на какое-то время пошла вспять… Так что, движение бывшего СССР, после его сорокалетнего застоя обратно к капитализму, можно считать вполне обоснованным, закономерным явлением. Приход Горбачева к власти, как и любого бы другого «вождя» - политического деятеля  с умиленно повернутой в сторону капитализма головой, следовало ожидать, поскольку его приход  был обусловлен  исторически сложившимися обстоятельствами. Ведь не напрасно Сталин сказал - без теории нам смерть. Его пророческие слова подтвердились несколькими десятилетиями позже с началом горбачевской перестройки и дальнейшим проведением в жизнь диких, а, вернее, предательских ельцинских реформ, окончательно закрепивших факт отступление социализма по всем фронтам. Впрочем, называть Горбачева и Ельцина авторами проводимых ими мероприятий явилось бы слишком большой честью для названных особ. Планы, которые они активно претворяли в жизнь, были разработаны отнюдь не в Кремле, а далеко за океаном, в тиши вашингтонских кабинетов, притом, разработаны специалистами весьма высокого уровня.  Нашим же доморощенным «вождям» была отведена лишь роль марионеток, им доверили исполнять то, что диктовалось из-за кордона. И надо отдать  должное, со своей задачей Горбачев и Ельцин успешно справились.   
   - Так ты считаешь Горбачева предателем? - спросил Пришвин.
   - Причем тут я, - отвечал «Михалыч»,- так считают многие… Правда - считают предателем не столько по целенаправленности своих действий, сколько по  недальновидности своих замыслов. Намеченные к исполнению многообещающие реформы были разработаны без учета состояния экономики страны, вопреки  психологического настроя, что к этому времени сложился в сознании народов союзных республик. А этот настрой по причине почти полувекового  топтания общества на месте, и под воздействием усиленной пропаганды зарубежных средств массовой информации, к этому времени уже сформировался в негативном плане, что создавало угрозу для дальнейшего  существования многонационального союзного государства. Короче, к развалу СССР все было готово, дело оставалось за приведением в действие взрыва, роль детонатора для которого и сыграла пресловутая горбачевская перестройка … Кстати, - продолжал, - когда несколько позже, после развала Союза Горбачев поимел неосторожность выдвинуть себя кандидатом в президенты России, за него проголосовало чуть больше одного процента избирателей. - 
    Немного помолчав, «Михалыч» решил выдать очередную ядовитую шутку.   Снова прошелся ладонью по лицу, неприятной усмешке искривил рот.
    - В форме расслабления вашего психологического напряга, - продолжал, - расскажу вам на эту тему, появившуюся в начале девяностых годов следующую байку... Во время  выступления Горбачева в одном из российских городов к нему кто-то из зала обратился со следующим вопросом. «Дескать, уважаемый господин Горбачев, (слово «господин» тогда уже вошло в обиход, что же касается слова «уважаемый», оно определялось отнюдь не благожелательным отношением присутствующих в зале к кандидату в президенты, а лишь характеризовало достаточный высокий уровень воспитания подавшего голос избирателя). Хочу,  - продолжал далее подавший из зала голос, - задать вам, Михаил Сергеевич, один вопрос,  и сделаю это, опираясь на аналогию исторических фактов. Всем известно, что Иуда Искариот предал Христа за тридцать серебряников, Андрей Власов изменил Родине за сохранение ему фашистами жизни, а вы (если не забыли - напомню) сдали Советский Союз западным странам за Нобелевскую премию. Иуда Искариот сам повесился, Андрей Власов был повешен по приговору трибунала, а какие ваши, позвольте поинтересоваться, планы на будущее»…Это, конечно, может быть просто байка, но она вполне отражает отношение теперь уже бывшего советского народа к своему тоже теперь уже бывшему лидеру.
    - Вернее сказать – антилидеру, - снова вмешался в разговор Кандыба, - поскольку его практические деяния определялись не только, как ты сказал – недальневидностью мышления, но и целенаправленностью действий тоже. Ведь как явствует из позже сказанного самим Горбачевым, он всегда был противником советской власти… Да, да – однозначно, противником…- повторно подтвердил Кандыба. - Вынужденный после сотворенного им развала  Советского Союза отправиться в более безопасное место – за границу, находясь за рубежом, он неоднократно заявлял, что смыслом всей его жизни было уничтожение коммунизма...  «Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии,» - неоднократно говорил Михаил Сергеевич, - « а моя жена, Раиса Максимовна, постоянно подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более высокое положение в стране, чтобы достичь поставленной цели»…В частности, такое заявление было сделано Горбачевым в Турции в 1992 году…Вы об этом, наверно, слышали, Михалыч?
   - Собственными ушами подобного я, конечно, услышать не мог, - улыбнулся «Михалыч», - поскольку ни в 1992-ом, ни в каком- либо другом году в Турции мне бывать не приходилось… Конкретно подобного заявления Горбачева я также в печати не встречал, хотя не отрицаю, что такое вполне возможно, - согласился  тамбовский историк. - Но дело, в конечном счете, не в самом Горбачеве; не было бы его, другой  нашелся бы подобный «вождь» - тот же Александр Яковлев, Егор Гайдар, или Анатолий Чубайс. Дело в том, что общественный процесс не может стоять на месте, он должен двигаться в ту или иную сторону. В случае, произошедшем с нашей страной  в конце двадцатого века, как раз и было продемонстрировано ее движение в нежелательную, названную нами «иной», сторону.  Таким образом, повторюсь еще раз, причиной случившейся трагедии явилось отсутствие в тот период  у руля страны истинного вождя, человека, наделенного глубокими знаниями, искренне преданного идее, за решение которой он взялся, и обладающего способностью повести за собой народ. Но, поскольку такого человека не оказалось, российское общество было вынуждено в своем историческом развитии сделать несколько шагов назад.
    - Что же, в таком случае,  нас ждет в будущем? – теперь спросил Пришвин.
    - Что заслуживаем, то и получим, - бодро отвечал «Михалыч», -  во всяком случае, возвращаться к уровню жизни приматов и снова залезать на деревья, все-таки не хочется. Тем более, согласно опасениям Сергея Петровича, теперь деревьев может на всех не хватить. Я уже не говорю о бананах… Но это шутка, а что касается существа главного вопроса, то не даром говорится - плохой результат, тоже результат, надо просто уметь делать из него правильные выводы. Что касается нашего общество, здесь вывод налицо. Пришло время  прекращать отступление, что, к слову сказать, нам  вполне по силам, поскольку, с точки зрения положения дел, мы обладаем возможностью дальше не отступать. Огромная страна, богатейшие ресурсы, способный народ и, наконец, исторический опыт, который, в конце концов, должен нас чему-то научить. Главное, суметь превратить имеющиеся у нас сегодня возможности в реальную действительность. Мяч на нашей стороне, за нами право первого удара.  Свое прошлое мы изменить не можем, это однозначно, но что касается будущего - все в наших руках. Если, исходя из объективной закономерности исторического процесса, мы сумеем пристрастно проанализировать свое недавнее прошлое, полученный результат спроектировать на будущее, в этом случае, действительно, все в наших руках. Дело остается за анализом, вот и давайте, Петр Сергеевич,  в нашем скромном кругу хотя и без далеко идущих выводов, но, тем не менее, его проведем … Вы согласны?
    Кандыба с миной скептицизма  на лице улыбнулся, но согласно кивнул головой, Пришвин на вопрос не отреагировал.
     - Хорошо, тогда приступим к анализу, - далее речь тамбовского историка, как эрудированного и опытного педагога, снова потекла плавно и убедительно. - Во-первых, совершенно очевидно, о чем уже было сказано, причиной временного поражения новой общественной формации явилось отсутствие в ее арсеналах теоретического фундамента, опираясь на который она могла бы осуществлять непрерывность поступательного движения вперед.  Во-вторых,  бессмысленное топтание на месте и отсутствие конкретной цели, привели к началу духовного и нравственного разложения членов общества, потери  интереса  ко всему, что не касалось личной жизни отдельно взятого индивидуума. И, наконец, у руля власти не оказалось принципиального, грамотного, волевого руководителя, который бы полноценно смог выполнять роль лидера нации. В результате, у значительной  части народа появилось разочарование в эффективности нового строя, его идеологическая составляющая оказалась не на должном уровне, а отсюда и соответствующий  итог - отступление. Но, будем считать случившееся, временным явлением. Вкусив все «прелести» капитализма и еще раз испытав на собственной шкуре его классовую сущность, общество должно вернуться к своим прежним, не до конца доведенным целям. Только теперь это уже будет сделано на более высоком уровне, на новом, как говорят философы витке спирали и с учетом опыта прошлой попытки. Принцип капиталистический отношений, когда частное превалирует над общим, индивидуальное - над коллективным, а большинство подчиняется меньшинству, не может и дальше оставаться основополагающей сердцевиной общественной формации. Как бы идеологи уходящего строя не пытались затушевать его изъяны расширением так называемой «демократии», порой доводимой до абсурда (право на открытый гомосексуализм и однополые браки),  подобные потуги уже не смогут остановить исторический процесс. Общество, в котором пятнадцать процентов населения владеет восьмьюдесятью процентами материальных,  финансовых и всех прочих благ, пользуется подавляющей  долей производимой на Земле энергии, а остальная его часть прозябает в нищете и бесправии, такое общество не может считаться полноценным объединением полностью удовлетворенных своим положением  людей. Зависть, недовольство, конфликтные ситуации будут  беспрерывно сопровождать такой общественный конгломерат на всем протяжении его существования. Да и капиталистическая форма ведения хозяйства, безрассудная, осуществляемая в нарушение законов природы, безудержная погоня за прибылью, также чревата катастрофическим последствиями для человечества.
    - Хватит тебе об общемировых проблемах - прервал «Михалыча» нетерпеливый экс-администратор. - Давай, ближе к нашему изъяну, к отечественному, как ты выразился, «историческому застою».
    - Именно к нему и держу путь, - отвечал «Михалыч». - к нашему, отечественному… Так вот, уважаемый Сергеевич,  теперь уже тобой  названный изъян - изменение жизни народа в худшую сторону, порожденное обратным вступлением нашего общества на рельсы капитализма,  весьма показательно продемонстрировал  пример «обновленной» в период ельцинского правления нашей любимой России. Давайте его и вспомним. Особенно показательно названный пример, будет выглядеть, если взять во внимание  «эффективность» печально известных гайдаро-чубайсовских реформ. В результате названных новшеств, в стране были созданы условия, когда крупный государственный чиновник стал получать в месяц полтора миллиона рублей, а непосредственный производитель материальных благ - рабочий, в лучшем случае пятнадцать тысяч. Представляете - разница в сто  раз. Согласитесь, подобная «шоковая терапия», как именовали свой проект сами авторы, никак нельзя считать нормальным явлением… Что касается «шока», то он  действительно был достигнут, но о какой «норме» тут может идти речь. Здесь вещи следует называть  своими именами и откровенно признать, что в данном случае это не какое-то там рядовое мероприятие, обозванное его авторами безобидным медицинским термином - «терапия», а ни что иное, как  прямой, узаконенный  «обновленным» государством грабеж  простого народа. Только так и никак иначе можно охарактеризовать итоги новшеств молодых ельцинских реформаторов… Говоря о стократном превышении в оплате труда между рабочим человеком и управленцем я имею в виду государственных чиновников, которым, так называемую зарплату определяет непосредственно государство (а, точнее, сами же назначающие ее чиновники). Я уже не говорю о завладевших, благодаря реформам Гайдара и Чубайса,  всей государственной собственностью олигархах, которые на Канарах устанавливают в своих дворцах золотые унитазы и в фешенебельных  альпийских курортах купают  любовниц в ваннах, заполненных шампанским по тысяче долларов за бутылку. И это при том, что непосредственный производитель материальных благ вынужден обустраивать свое бытие при условиях стократно уменьшенных возможностей. Короче, так называемая «демократия» в нашей стране благодаря усилиям ельцинских «молодых реформаторов» расцвела пышным бутоном.
   «Михалыч» в подтверждение недопустимости подобно явления, сердито прихлопнул ладонью по боковой стенке урны. Через паузу минутной задумчивости продолжал.
    - Хотя, при всем том сразу оговорюсь, я отнюдь не отрицаю,  что в организации экономической, политический, социальной  жизни  страны представители ее головного звена: руководители министерств, директора крупных предприятий, председатели бюджетно-банковских сфер, другие деятели высокого ранга, играют в этом процессе более значимую роль нежели  отдельно взятый рядовой трудящийся… Конечно, это так. У названных государственных лиц более обширные задачи, больший уровень  ответственности за результат своей деятельности, отсюда и их материальное вознаграждение  должно быть более высоким, нежели оплата труда рядового рабочего. В этом спора нет.  Но вместе с тем трудно поверить, будто труд какого бы то ни было уровня   чиновника приносил обществу пользы в сто раз больше, нежели  труд землепашца, сталевара, шахтера или учителя и во столько же раз должен выше оплачиваться.... Это уже прямой нонсенс.  Повторюсь, разница в оплате труда государственного чиновника и простого «работяги» должна иметь место, допустим -  в пять, десять, ну, в конце концов, в двадцать раз, но в сто  - это уже беспредел. С обоснованностью подобного положения трудно согласиться… При этом подчеркиваю еще раз, речь идет  не об олигархах, благодаря чубайсовской приватизации сумевших за бесценок присвоить национальное богатство  народа, стать владельцами крупнейших предприятий страны, и, потому их баснословная прибыль считается узаконенной. Ни о частных владельцах банков, бесчестно использующих деньги в качестве товара, и также баснословно на этом наживаться. О них  должен быть отдельный разговор. Я, в данном случае, говорю о самих что ни есть государственных чиновниках, зарплату которым определяет само государство. Вот ельцинское государство, а, вернее, представители его головного звена, члены министерства, используя предоставленное им право распоряжаться государственными ресурсами, и оценили свой  труд в  сто раз, то есть на два порядка выше труда производителя материальных благ – рядового рабочего человека. Действительно, факт, с трудом поддающийся логическому объяснению… Не правда ли?
   - Конечно, правда, - поддакнул Кандыба. - Любая вещь, предмет или явление, увеличенное в сто раз по масштабу приобретенного размера, оказывается неизмеримо большим по сравнению со своей изначальной величиной. Так же дело обстоит и в плане рассматриваемой нами темы – пропасть между зарплатой простого человека и доходом властьдержащей элиты сегодня является, как сказал бы классик прошлого – дистанцией огромного размера… Но тогда, скажи, как ты   считаешь -  какой критерий следует взять за основу для сравнения оплаты труда рядового человека и представителя  руководящей элиты государственного уровня. Каким образом можно измерять названные тобой «разы» этого сравнения. В настоящее время, насколько мне известно,  в качестве такого ориентира   часто берут уровень  средней заработной платы, существующей  в данный момент в целом по стране. Хотя, надо признать, это очень условный показатель, при желании им можно манипулировать в весьма обширном диапазоне.
    - Да, это так, - согласился «Михалыч», - так называемый средний уровень зарплаты после включения в общую сумму всех личных доходов граждан страны, в том числе  супервысокие доходы  олигархов и коммерсантов, оказывается неоправданно завышенным, отсюда он не может характеризовать истинное положение дел.
     - Вот именно, - снова поддакнул Кандыба, -  взятая с общего котла  средняя зарплата, тем более без учета налоговых вычетов, установленных в одинаковом процентном соотношении, как для прибыли миллиардера, справляющего свои естественные нужды в золотой унитаз, так и для простого, едва сводящего концы с концами рабочего человека. Подобный критерий оценки не может являться объективным показателем уровня доходов населения и прежде всего, выглядит она не в пользу его бедной части.
     - Тогда, может, для этого использовать показатель покупательной способности людей, - выступил со своим предложением Пришвин. 
     - Не смеши своей «покупательной способностью», - оборвал земляка Кандыба, - нашел разумный показатель. У рабочего человека эта «способность» измеряется возможностью купить на свою зарплату десять буханок хлеба, а у олигарха – такое же количество автомобилей престижной марки…Тоже мне сравнил… 
     - Верно, - снова поддержал «Михалыч» друга-эрудита, - количество килограммов купленной колбасы, как и возможность приобретения определенного количества пар ботинок вводятся в статистический показатель без учета их стоимости, потому  выглядит он весьма условно.  – После минутного размышления продолжал, -   Роль наиболее справедливого ориентира, в рассматриваемом нами варианте, по моему мнению, может выполнять показатель так называемого «прожиточного минимума» гражданина страны. Вот этот показатель, пожалуй, является достаточно объективным, вполне осязаемым и наиболее справедливым критерием уровня жизни народа… Размер официально утвержденного  «прожиточного минимума», согласно мнения тех же членов правительства - министров («слуг народа» – как говорили во времена советской власти),  может обеспечивать человеку пусть не блестящее, но все-таки довольно сносное биологическое существование. Хорошо, согласимся, что это так. Согласимся также, что представители руководящей элиты заслуживают более высокого уровня жизни, нежели только «прожиточного минимума» определенного тем же правительством для простого человека.  Работники государственного аппарата, это  все-таки начальство, да к тому же начальство  самого высокого уровня.…. Значит, опять-таки не будем спорить, в очередной раз согласимся и с обусловленностью более достойной оплаты их труда. Единственное, о чем в этом случае попросим  наших «слуг», так это о следующем. Следуя принципу справедливости и обладая властью самолично решать финансовые вопросы, попросим определить себе месячную зарплату, конечно, достойную руководящего  ранга, не отрицаем, она должна быть значительно выше, чем у простого «работяги», но, тем не менее, хотя бы не более чем в двадцать раз превышающую «прожиточный минимум» рядового гражданина. Еще раз подчеркиваю, именно «прожиточный минимум», а не какая-то, условно подтянутая к бороде «средняя» зарплата должна являться критерием для определения уровня жизни каждого гражданина страны. А отсюда планка, в двадцать раз выше вами же, уважаемые министры, установленного «прожиточного минимума», это  все-таки приличный запас прочности для обеспечения вам не только достойной, но и шикарной жизни.
     Далее «Михалыч», с целью подтверждения обоснованности собственных измышлений в очередной раз  решил обратиться к примеру из истории.
    - Пожалуй, здесь к месту будет вспомнить,  - продолжал, - правда, не знаю, насколько достоверные, но, тем не менее, дошедшие до нас сведения о том, что прусский король Фридрих 2-й с целью поддержания «демократии» и «равноправия» в армейских кругах, приказал своим генералам питаться из общего солдатского котла, а во время походов и сам придерживался такого же распорядка личной жизни. Впрочем, эти сведения, взяты из литературного наследия Валентина Пикуля, так что можете их воспринять в пол-уха, но все равно интересно…, не правда ли?
   Поскольку реакции со стороны слушателей на его экскурс в историю не последовало,  «Михалыч»  не стал дальше увлекаться изложением исторических парадоксов, в свое время  обильно выходивших из-под пера полу-фантаста полу-историка Валентина Пикуля.  Еще раз слегка задумался. Далее продолжал, уже обращаясь непосредственным  к  парковым слушателям.
   - Думаю и вы, уважаемые Сергей Петрович и Петр Сергеевич, - продолжал  «Михалыч», - не будете возражать против избрания критерия «прожиточного минимума» в качестве обоснованного и справедливого показателя уровня жизни человека независимо от его социальной значимости.
     Возражений,  и в этом случае, как и ожидалось,  не прозвучало, потому  «Михалыч» мог продолжать дальше без паузы, что он незамедлительно и сделал.
    -   А, теперь, рассматривая проблему под новым углом зрения, обратимся непосредственно к конкретным цифрам. Если прожиточный минимум для рядового человека, в настоящее время составляет, допустим, десять тысяч рублей, тогда высшему руководству страны, обладающему возможностью распоряжаться государственными финансами и распределять их по собственному усмотрению, посоветуем особо не злоупотреблять предоставленными для них правом, не распалять свой аппетит, а скромно согласиться на двести тысяч рублей собственного месячного оклада. Такое решение явится вполне обоснованным, логичным, в некоторой степени справедливым и, потому, надеюсь, с пониманием принятым народом. А, как же иначе. Ведь, учитывая уровень жизни подавляющего большинства населения, а также беря во внимание стоящие сегодня перед страной трудности, (на которые,  признавая вышеназванный уровень жизни народа все-таки недостаточным, постоянно ссылаются правители), наше предложение выглядит весьма даже не плохо. Все-таки ваш доход, господа министры,  будет  не в два,  не в три, и даже не в десять, а в целых двадцать раз выше, чем у рядового гражданина. Стало быть, если «рядовой гражданин» при далеко не простых материальных условиях, так называемого «прожиточного минимума», умудряется биологически существовать, трудиться и даже радоваться собственному бытию, значит, при двадцатикратном увеличении этого дохода можно то же самое делать, но уже при значительно больших к тому располагающих возможностях. При этом следует  также не забывать, что для представителей руководящих органов, остаются в силе различные  государственные, правительственные и прочие дотации и привилегии, о которых простой человек чаще всего ничего не знает, но которые в материальном выражении тоже весьма значительны. Короче, предложенный нами вариант, полагаем, вполне приемлем.
    Излагая личное видение финансовых вариантов оплаты труда для представителей от высших слоев общества, «Михалыч» посчитал нужным  сделать прикидку  перспективы, которая  в этом случае будет вырисовываться в плане организации их материального бытия.
    - А теперь, - продолжил, - представим себе, как, в случае исполнения нашего предложения будет  просматриваться жилищно-бытовые, социально-культурные и прочие жизненные условия властьдержащей элиты.   Конечно, при введении предложенного  расклада оплаты труда названной элиты, имеющиеся сегодня в распоряжении «слуг народа»  возможности для обустраивания собственных, так называемых «жилищно-бытовых условий», будут выглядеть несколько поскромнее.. Я имею в виду такие возможности, как,  строительство для своих домочадцев многоэтажных дворцов в Барселоне или Ницце, одаривание любовниц дорогими автомобилями, приобретение в собственное владение спортивных клубов мирового значения, или экзотических островов в Индийском океане. Не отрицаем, это сделать им уже будет несколько труднее. Но для сотворения гламурной жизни  в пределах собственной державы любителям роскоши и при месячном окладе в двести тысяч рублей будет вполне по силам. Какой отсюда следует вывод…, а вывод простой  и вполне доступный для понимания – если высшая государственная элита  предполагает долго оставаться у власти и мудро руководить, в этом случае ей все-таки стоит принять к сведению сделанные нами,  рекомендации… Далее постараюсь объяснить почему ей все-таки это следует сделать
    «Михалыч», прежде чем высказать окончательное резюме по изложенному  им предложению, провел ладонями по волосам,  положил руки обратно на колени.
   - Во-первых, - продолжал, -  уменьшение расходов на содержание руководящей государственной и региональных  элит и  всякого рода их помощников в некоторой степени облегчит нагрузку на государственный бюджет, что позволит выделить дополнительные средства на удовлетворение общенародных нужд, в том числе таких, как улучшение системы образования и здравоохранения. Не лишним будет подчеркнуть, что когда-то первое и второе было совершенно бесплатным для  народа, считалось вполне естественным явлением, но сейчас подобное «удовольствие» кануло «в лету» и, довольно  скоро станет достоянием памяти лишь пожилых людей. Во-вторых, предпринятое «мероприятие» будет способствовать некоторому выравниваю заработных оплат между представителями рабочего класса и руководящих служб, а этот, предпринятый со стороны представителей власти и не лишенный благородства поступок, не останется незамеченным народом, большинством граждан он будет достойно оценен. Кроме того, согласившись с предлагаемым нами вариантом на добровольное сокращение собственных денежных доходов, властьдержащие чиновники тем самим докажут свое понимание стоящих перед страной не простых задач, и, соответственно,  добровольным снижением  собственных материальных благ продемонстрируют личное участие в их решении. И, наконец, в связи с последней мыслью, считаем нужным особо подчеркнуть, что представителям руководящего клана с предложенным вариантом все-таки надо   бы согласиться и сделать это следует не только ради успешного решения общегосударственных экономических, политических и социальных задач, но также и исходя из обеспечения собственной безопасности… 
   С целью повышения внимание слушателей к своим последующим словам, резко вскинул голову вверх.
   - Да, да, - продолжал, -  дело обстоит именно так… История, как вы знаете, полна печальных примеров, когда «верхи» и «низы» начинают не понимать друг друга, между ними назревают антагонистические противоречия, в обществе растет напряжение, а чем заканчиваются подобные конфликты, об этом лучше не вспоминать. Это с одной стороны. Зато,  в случае принятия  правительством предлагаемого нами варианта, ситуация может сложиться в более позитивном плане. Не станем утверждать, будто сокращение зарплат министров значительно обогатит бюджет государства, хотя в некоторой степени будет тому способствовать. Но, главное, предлагаемый вариант сыграет роль действенного фактора социального успокоения народа, послужит признаком  определенного равноправия граждан, поскольку будет способствовать снижению  подозрения рядового человека в безмерной алчности своих пресловутых «слуг». И, наконец, он явится залогом того, что в случае «непредвиденных  обстоятельств», накопленные средства, материальные  ресурсы, дорогие строения и другие, сегодня находящиеся в руках  отечественной элиты  достояния будут всегда оставаться в пределах собственной страны, а налог на доход, на недвижимость, как и на разные виды роскоши,  обладающие властью «слуги народа», будет платить в собственный бюджет.
   Пришвин и Кандыба с интересом выслушали довольно витиеватую, но упоенную речь  эрудированного гостя из Тамбова. По ее окончанию в унисон вздохнули.
   - Все это правильно, - чуть помолчав,  сказал Кандыба. – Предложенный тобой вариант вполне справедлив, во всяком случае,  он справедлив с точки зрения нашей скромной парковой компании. Непонятно только одно, что ты имеешь в виду под возможностью «непредвиденных обстоятельств»…, свершение очередной революции…, что ли?
     - Что, вы, Сергей Петрович, избави Бог. Типун вам на язык, как говорят в таких случаях. Революций нам больше не надо, да и насильственных экспроприаций тоже. Подобные «мероприятия» в будущем никому пользы не принесут, как, впрочем, и в прошлые времена  они никогда не делали общество более счастливым. Случалось как раз наоборот, согласно известной поговорке, в конечном счете, они мостили дорогу в ад… Восстания, революции, другого рода общественные волнения, если они не являлись результатом экономического анализа состояния дел, а порождались эмоциональным взрывом  народных масс, практически всегда приводили общество к хаосу, анархии, развалу экономики  и временному упадку благосостояния народа.   Между прочим, остроумно по этому поводу  выразился один философ прошлого - «революцию задумывают романтики, совершают фанатики, а ее результатом пользуются подлецы». Весьма удачное выражение… Особенно показательно  будет звучать названный афоризм,  если совершенный в нашей стране горбачевско-ельцинский «переворот» назвать революцией и воскресить в памяти достижения тех дельцов, что воспользовались ее результатами. Воистину, очень наглядно это будет выглядеть. Благодаря гайдаровской «шоковой терапии», чубайсовской ваучеаризации все накопления государства, сделанные народом  за более чем полувековой период самоотверженного труда, с благословения Ельцина и молодых птенцов его «гнезда»,  отдельные мошенники высокого ранга превратили в личные заморские дворцы, в приобретаемые за миллиарды долларов уже упомянутые зарубежные спортивные клубы и экзотические острова, вложили в миллиардные счета зарубежных банков. Путем преступной приватизации захватили в свои руки предприятия, природные богатства и финансовые ресурсы страны. Короче, не упустили своего шанса. Однако, говоря о возможном в последующей истории насильственном государственном перевороте, необходимо отметить еще и следующее. В дальнейшем даже названным мной мошенникам теперь уже не очень-то «светит» воспользоваться результатами революции (вооруженного восстания), если таковая, не дай Бог,  все-таки случится. При современном развитии военной техники и возможностях информационного оповещения людей подобный глобальный конфликт запросто может перерасти в самоубийственную для всего человечества войну. Нет, такой вариант неприемлем. Хочется верить, что народ, вернувшись на рельсы капитализма и еще раз, но  более чувствительно ощутивший все его изъяны, сумеет выдвинуть из своей среды достойного теоретика и практика, который уже на новом уровне понимания ситуации, и только мирным путем пришедший к власти, сумеет организовать общество, способное обеспечить своим членам всеми приемлемый, справедливый (прошу прощение за это истрепанное прилагательное)  образ жизни…Как вы думаете, подобное возможно?
    - Возможно-то, возможно, - снова включился в разговор обиженный за отторжение его предложения о «покупательной способности» Пришвин.  - Но ведь в любом случае  в обществе найдется немало тех, кого устраивали  прежние условия организации общественного бытия, следовательно, всегда будут оставаться и противники новых, хотя и благих намерений,  с которыми в какой-то момент попытается выступить твой мудрый «теоретик и практик» ... Значит, к несогласным, с вводимыми новшествами,  все равно придется применять насилие.  А, отсюда,  останется и необходимость за введением очередной формы диктатуры. Иначе, каким образом можно пресечь  поползновения отдельных не согласных с новым порядкам граждан? - Не без внутреннего сарказма закончил  он свой вопрос.
  - Не исключено, - вполне спокойно отвечал ему «Михалыч», - власть должна иметь силовые рычаги управления. Здесь вы правы. Только в этом случае следует иметь в виду не диктатуру пролетариата в ее революционно-разрушительном смысле, а несколько  другую форму коллективной власти.
   - Какую же именно?
  - Я, Сергеевич, хотя по профессии и историк, но не могу похвастаться глубокими знаниями политэкономии, в практическом представлении принципов государственного устройства тем более не силен, следовательно, не претендуя на абсолютную истину, в ответ на ваш вопрос изложу лишь свое личное его понимание. Так вот, если говорить об идеальной государственной власти в абстрактном виде, правда,  с допущением  некоторой доли утопии, я бы проиллюстрировал  ее следующим образом.   Прежде всего,  если называть положение вещей вашими терминами, это должна быть «диктатура» ума, справедливости, соблюдения принципа взаимного уважения… Короче,   это должна быть государственная власть, заложившая  в основу своего руководящего принципа   истинное равноправие всех членов общества не только в правовом, но и в материальном плане тоже.
    - В общем, которая смогла бы, по твоему мнению,  обеспечить доброжелательные отношения друг к другу всех людей планеты, независимо от их социального положения, расы и вероисповедования…,  так, что ли? - в этот раз Пришвин спросил хотя и с пристрастием, но без   скептицизма.
    - Вот именно... Спасибо, у вас хорошее в смысле аналитики восприятие обсуждаемой проблемы…, - также доброжелательно отвечал «Михалыч». - Но это в форме лирического отступления. А если говорить серьезно, Сергеевич,  в любом случае, новая власть должна представлять собой не диктатуру какого-то отдельно взятого политического  класса, тем более, класса, основная масса представителей которого, не имеют достаточного образования и соответствующего воспитания, а морально и теоретически подготовленная для выполнения такой ответственной задачи, объединенная общей гуманной целью группа людей. И неважно, какое сословие она будут представлять. Главное,  чтобы ее члены, извините, снова лирическое отступление, своей жизнью, деятельностью и принимаемыми решениями соответствовали десяти общеизвестным библейским духовным заповедям, а, говоря более близким  к современности языком – неуклонно следовали бы требованиям не так давно провозглашенного советской властью, так называемого «кодекса» строителей коммунизма. Но, подчеркиваю, чтобы следовали названным положениям  не только на словах, но, в первую очередь -  собственным поведением и совершаемыми делами. Обладая властью, не стали бы определять себе зарплату в сто раз больше зарплаты рядового рабочего, не имели бы в своей собственности зарубежных спортивных клубов и экзотических островов. При таком положении вещей, подобную форму управления обществом уже не было бы необходимости обзывать,  «диктатурой пролетариата» или при современном  состоянии общества - «диктатурой денежного мешка». Здесь должно быть  применено другое название. Между прочим, сам Владимир Ильич, к концу жизни, насколько мне известно, признал ошибочность своего главного политического постулата о рабочем классе как гегемоне в деле строительства  нового, счастливого для всех людей общества. Все-таки кухарка, при всем уважении к ее профессии,   вряд ли сможет управлять государством. Тут нужен человек  другого опыта, воспитания и знаний. Поэтому, вполне возможно, Ленин, обладая высочайшим уровнем мышления, со временем  все-таки пришел к осознанности своей ошибки и, не исключено, признал бы необходимость заявить о ней во всеуслышание. Очень даже может быть. Но, к сожалению судьба не оставила ему времени для кардинального изменения своей политической программы
   - А эту-то ересь ты откуда взял? - спросил, хотя и внимательно выслушавший монолог тамбовца, но безмерно ей удивившийся Кандыба. - Где откопал подобную чушь, будто Ленин усомнился в справедливости главного постулата свой политической концепции… Это надо же…, - с возмущением заговорил он дальше. - Вождь мирового рабочего движения, яростный сторонник революции вдруг отказался от диктатуры пролетариата, краеугольного камня всей революционной идеологии. Ты хоть думаешь, что говоришь.
   Прежде чем ответить, «Михалычу» снова пришлось изобразить на лице подобие непринужденной улыбки.
   - Согласен, Петрович, согласен…, твое возмущение, вполне обосновано. Не отрицаю, высказанная мной версия,  действительно, звучит очень странно… - отвечал он. - Признаюсь, сам бы не поверил подобному, если бы  в период горбачевской перестройки как-то не обнаружил, не помню в какой газете, довольно обширную  статью на эту, прямо скажем еретическую, здесь ты правильно подметил, с точки зрения  коммунистической идеологии,  тему. Речь шла о письме Ленина к латышскому «другу». Опять-таки у меня не осталось в памяти  фамилия адресата и его политическое резюме, знаю только, что дата написания послания относилась к последнему периоду жизни Ильича. Вот в этом-то  письме вождь и предпринимал запоздалую попытку покаяться в своем грехе. Очень жаль, что я не сохранил статью, а отыскать ее теперь практически невозможно. Хотя, с другой стороны, не исключено, что пресловутое «письмо» являлось очередной «уткой»,  в то время их несметное количество порхало по разным печатным изданиям... Не исключено…Но все равно любопытно бы было ее еще раз прочитать… Что касается меня, скажу откровенно, я был бы рад подобной переориентировке взгляда Ленина по поводу диктатуры пролетариата.  Все-таки этот, как бы выразился сам Ильич, архиважный вопрос, стоит того, чтобы над ним задуматься более основательно.
   Неведомо, проявлял ли в действительности по названному поводу  «задумчивость» Владимир Ильич, но сам тамбовский историк после выдачи очередной с трудом воспринимаемой слушателями новости, посчитал нужным это сделать. В который раз привстал теперь уже с урны, совершил очередные телодвижения, снова присел и, как всегда при попытке родить новую мысль,  прикусил нижнюю губу.
      - Архиважных вопросов было много, -  продолжал он задумчиво, - шутка сказать – перестроить на новый лад весь  мировой общественный порядок - это насколько же глубоко следовало все прежде проанализировать, тщательно  подготовить. Один не продуманный поворот, неверный шаг, а может просто одно неловкое  движение, и вся запланированная программа идет под откос. – Очередное минутное покусывание губы. -  Между прочим, по поводу возможных причин, не позволивших человечеству уже в двадцатом веке  придти к победе нового  общественного строя, - прекратив мучить губу, продолжал он, - явилась, как считают некоторые исследователи попытки мирового преобразования, известного под названием Октябрьского переворота в России, неправильно избранная стратегия, да и тактика тоже,  примененные совершившими его революционерами. И, прежде всего, оказались ошибочными  их действия, примененные  по отношению к прежней общественной конструкции. Они, имеются в виду новые преобразователи мира, поставили себе целью полностью отказаться от всего, что было раньше, в том числе  и от некоторых, объективно необходимых для существования любой общественной формации вещей. В общем, совершить свое благое дело они наметили без всякой оглядки назад, сделать все  бесповоротно, бескомпромиссно, короче, так, чтобы от прежнего общественного здания   не осталось камня на камне. Помните, как об этом поется в «Интернационале» - «весь мир насилья мы разрушим, до основанья…». Сказано весьма круто, безо всякой надежды  проигравших на пощаду со стороны победителей, без малейшего компромисса с представителями уходящей власти, как и, соответственно, не могло быть речи о смягчении  участи потерпевших поражение «коллег».  В исторической практике такое встречалось не часто. Подобную непреклонность предпринятых мер по отношению к поверженному противнику, можно сравнить разве с поведением римлян захвативших во втором веке до новой эры Карфаген.  Принятое победителями (имеется ввиду римлянами) решение звучало непреклонно, однозначно, короче, как не подлежащий обжалованию прокурорский приговор -  город полностью разрушить, площадь распахать и пашню засыпать солью … Ну да, ладно, Бог с ним, с Древним Римом, мы не будем пытаться оценивать правомерность  совершенных две тысячи лет назад поступков, это дела давно минувших дней. А, вот, что касается нашей недавней действительности, то подобное поведение современных преобразователей мира, оказалось, как считают некоторые историки, с точки зрения правильности, поступком весьма сомнительного характера.
      Рассказчик окинул слушателей вопросительным взглядом.
    - В чем  заключается ошибка - спросите. Да, прежде всего в том, что прошлое никак нельзя было разрушать  «до основанья». Это необоснованный, рискованный и, в конечном счете, непродуманный шаг. Ведь в таком  случае, не останется корней для претворения в жизнь намеченной к последующему выполнению программы, как и не сохранится фундамента, на котором можно было бы сооружать здание нового общественного строя. Прежде чем рубить с плеча, преобразователями мирового порядка следовало бы сначала вспомнить о шекспировской «связи времен». Подумать о том, что в основе выполнившей свою историческую миссию уходящей в прошлое  общественной концепции, в ее, так сказать, нутру,  наряду с отжившими элементами, обязательно присутствуют также и зародыши новых веяний, остатки не до конца использованных возможностей, то-есть тех существенных вещей,  которые могли пригодиться при последующем внедрении в жизнь более совершенных идей. А если перейти на язык философии, тех установок, что в горниле единства и борьбы  противоположностей, - с улыбкой взглянул на Пришвина, но ничего по его поводу говорить не стал, - формируются в качестве элементов предстоящего переходного периода от одной общественной формации к другой и, которые, с учетом обеспечения выполнение грядущих планов следует какое-то время обязательно учитывать и использовать. Короче, необходимость переходного периода никак нельзя было сбрасывать с повестки дня. И, наконец, без учета накопленного предшествовавшими поколениями жизненного опыта, без его использования в своей дальнейшей деятельности человечеству попросту невозможно двигаться вперед. 
    - И что же ты имеешь в виду под опытом прошлого? – с пристрастием спросил долго слушавший его Кандыба, - принципы самодержавия, частную собственность, или палочную дисциплину в армии.
     - Не надо утрировать, мой дорогой, - как всегда спокойно отвечал на это тамбовский историк. - Палочная дисциплина ушла из практики задолго до тысяча девятьсот семнадцатого года, принципы самодержавия после февраля названной даты тоже значительно пошатнулись, что же касается частной собственности, то в этом вопросе, возможно не грех, было бы использовать идею последнего,  уже нами не лестно упомянутого генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, и умело произвести всестороннюю, достаточно глубокую перестройку.
    - А как быть с «Интернационалом», - не унимался местный критикан, - с его предложением всеобщего разрушения старого мира. Следовало  отказаться от гимна, или продолжать  исполнять, только при этом, особо не обращая внимания на его словесное содержание.
    - Пожалуй, более логичным, Петрович, - улыбнулся «Михалыч», - можно считать твое второе предложение. А если говорить о проблеме в целом, то для красного словца и поддержания стихотворного слога, в гимне можно было оставить так полюбившее автору выражение, по поводу полного разрушения старого мира. Это литературный прием, он дает право сочинителю  в творческом экстазе иногда потешить свою душу использованием словесной гиперболы. Пусть потешится, бумага все стерпит. Но претворять заключенный в литературном приеме аллегорический смысл непосредственно в действительность  все-таки не стоило. К слову сказать, все тот же вождь революции – Владимир Ленин, судя по завершающим в его политической карьере действиям, все-таки успел осознать названную ошибку и, несмотря на  противодействие со стороны некоторых из своих соратников, сумел на смену политики «военного коммунизма» в качестве временного явления «протащить» через решения съезда в жизнь новую политику НЭПа, по существу заключавшей в себе существенные принципы буржуазного ведения  государственного хозяйства.  Но это оказалось лишь временным эпизодом, не до конца использованным шансом. Принятое решение, в конечном счете, не смогло позитивно повлиять на заключительный результат глобального эксперимента по созданию новой общемировой социальной системы. Хотя названный «эксперимент» держался довольно долго, около семидесяти лет, но, по ранее уже названной нами причине, все-таки вынужден был временно отступить … Вот все то, что я хотел сказать вам, Петрович, по этому поводу.
    Удовлетворил ли местного эрудита ответ его тамбовского коллеги или нет – по поведению Кандыбы определить было трудно.  В любом случае  отреагировал он на него молчанием.
      - Между прочим, - так и не заметив какой-либо  реакции на свои слова,  «Михалыч» все-таки решил продолжить исторический анализ мировых процессов, - к числу ошибок, которые пока не позволили совершить переход человеческого общества в следующую после капитализма более совершенную общественную формацию, можно считать также причину, а вернее, как я уже сказал, еще одну, допущенную несостоявшимися преобразователями мира, ошибку. В данном случае я имею в виду пресловутый атеизм, что был принят коммунистами в качестве основы  своей духовной идеологии. Откровенно говоря,  даже трудно  представить, как могло такое случиться, что далеко не глупые люди, я имею в виду проводников новой общественной концепции, не смогли понять такой простой истины, как необходимость признания существования Вселенского Разума. Ведь при отрицании Закономерности всего происходящего в мире и непризнании существования Высшего организатора и руководителя названной Закономерности, той самой Силы, что в мировой практике именуется Богом, перспектива дельнейшего поступательного движения земной цивилизации в сторону прогресса и прежде всего роста ее  духовности просто не мыслима. Да и возникновение Вселенной без причины,  без наличия на то какого-то толчка извне, а, проще говоря, без участия в названном процессе Творца, также невозможно себе мысленно вообразить. Чтобы для подтверждения мной сказанного нам не пришлось бы забираться в глубины космических теорий, для простоты понимания сути вопроса давайте смоделируем в сознании самую, что ни есть элементарную, взятую из обыденной жизни картинку.  Допустим, выходной день, вся семья – родители и ребенок, в сборе, все находятся дома, при этом каждый занят своим делом. Папа вышел на балконе покурить, мама хлопочет на кухне, их пятилетний сын Коля играет в гостиной. Вдруг из комнаты, где играет сын, раздался сильный звон. Родители вбегают  и видят – испуганный Коля стоит посреди комнаты, а у него под ногами валяются осколки разбитой вазы.
   - Коля, кто разбил вазу? – спрашивает мама. 
    - Она сама, - отвечает тот.
    Мы не будем дальше рассматривать ход  условно взятого нам сценария по поводу разбитой вазы, а подчеркнем лишь следующее. Надежда пятилетнего Коли на то, что мама поверит, будто ваза разбилась по собственной инициативе, сделала это без всякого воздействия на нее внешней причины, в корне необоснованна и наивна.  За доказательством далеко ходить не надо, поскольку у  маленького Коли,  не может быть убедительного аргумента,  доказывающего, что ваза действительно решила прекратить свое существование «сама». Хотя с другой стороны  согласимся - для маленького ребенка такая надежда допустима. Кто из нас не был маленьким и не был наивным. Совсем другое дело, когда взрослые дяди, имеющие солидный жизненный опыт и весьма высокий уровень образования, считают, что состоящая из триллионов галактик, звезд и планет Вселенная, уже не один миллиард лет живущая по строгим, кем-то для нее определенным космическим законам, возникла сама, появилась без наличия на то какой-то внешней причины.  Поверить в подобное, наверно, даже труднее, чем поверить в существование Бога. Тем более, уместно также отметить, что атеистическая концепция беспричинного самовозникновения Вселенной, по наивности  являющаяся  сродни упомянутой версии пятилетнего Коли, не только противоречит гегелевской диалектике, дарвинской эволюции, но  даже марксистская теория, если к ней присмотреться более внимательно, при отрицании участия разумного начала в создании Вселенной, выглядит как бы в несовершенном виде, она оказывается обрубленной, как сначала, так и с конца… Не имея объяснения причины ее возникновения и лишенная духовного основания, она обречена стать мертворожденным ребенком, что, к сожалению, пока и случилось в действительности.
   Окинул взглядом продолжавших молчать слушателей, похоже, по наитию  определил ход их мыслей, далее стал отвечать на не высказанный ими вслух вопрос.
    - Понимаю, вы можете возразить мне, заявив, что коммунистическая идеология с религией не совместимы, материализм не допускает возможность существование Бога, а значит, названная мной «ошибка» была неизбежна по определению. Согласен, подобное сомнение вполне обосновано, особенно, если иметь ввиду  широко  известное ленинское определение религии, как опиума для народа. Это с одной стороны. Но, что касается  выпускника Тбилисской духовной семинарии, Иосифа Сталина, в поведении последнего все-таки просматривались элементы его позитивного отношения к религии, что особенно конкретно проявилось  в годы Великой Отечественной войны. Из некоторого рода источников явствует, что при наступлении фашистов на Москву по негласной рекомендации вождя над городом в самолете трижды была пронесена чудотворная икона Тихвинской Божьей матери, а через год подобное мероприятие было осуществлено уже над Сталинградом. Как известно и в первом и во втором случае победа осталась за Красной Армией. «Повинен» ли в этом успехе курсировавший над названными городами в самолете пресветлый образ Святой Девы Марии,  известно только Богу. Я же лишь считаю нужным еще раз констатировать  имевший место  факт призвания коммунистами   в тяжелую минуту на помощь небесных сил. Также хорошо известны последующие значительные послабления государственной власти в отношении церкви и духовенства, и тоже, всего вероятнее совершаемые при согласии на то советского вождя. И лишь пресловутый специалист по показу политическим противникам виртуального образа иконы, только  не Божьей, а никому неведомой  «кузькиной матери»,  Никита Хрущев, с присущей ему неистовой энергией, вновь организовал гонения на религию.
   - Ладно тебе о ленинской исповеди, сталинском просветлении и их прочих   запоздалых раскаяниях.  Да и имели ли они место вообще - это, как говорится - еще вилами на воде писано...- продолжал свой допрос все тот же экс-администратор. - Ты  лучше скажи,  как нам быть с предстоящей в будущем диктатурой, пусть даже в другой как ты говоришь, интерпретации.   Стоит ли нам к ней снова возвращаться…, или как?
   - Я же уже сказал, Сергеевич, что если вы так настаиваете, можно  возвратиться, и к диктатуре, но  только сделать это  в том случае, если принять суть названного явления в несколько другом значении.  Во всяком случае, не в том смысле, какой звучал в начертанном на стене одного из лагерей на Соловках политическом лозунге - «Железной рукой дисциплины загоним человечество в счастье». Дисциплина, конечно, вещь нужная, тем более человеку желанно счастье, в этом спора нет. Но дисциплина необходима, лишь в допустимых гуманизмом пределах. А что касается «счастья»,  в которое человечество будет загнано «железной рукой», пресловутой «дисциплины», такое счастье вряд ли  окажется желанным. Так что начертанный метровыми буквами на красном кирпиче стены лагерный лозунг, вовсе не тот вариант, который я имею в виду. Вообще-то, слово «диктатура», согласно общепринятого мнения, обозначает «неограниченную власть, опирающую на прямое насилие». Страшно звучит, не правда ли? Однако, если при помощи  так называемой «неограниченной власти» можно было бы создать всеобщее благоденствие людей, обеспечить их понимание друг друга и устранить возможность возникновения между ними любых конфликтных ситуаций, такую диктатуру я бы лично принял. Но только в том случае, если исключить вторую часть трактующего ее понятия - «опирающее на прямое насилие».  Насилие нам ни к чему, оно никогда не приведет человека, а, соответственно, и человечество
в целом, к счастью…  В общем, Сергеевич, будем надеяться, что земная цивилизация когда-нибудь добьется установки подобной, с вашего позволения, «диктатуры», но без насильственных революционных потрясений. Сумеет сделать это в порядке всеобщего, добровольного, мирно принятого обществом за основу  своего жизнеустройства вторую заповедь Христа -  возлюби ближнего как самого себя. Примет названную заповедь к исполнению. осознанно, мирным путем и подавляющим большинством граждан. Другого варианта в человеческой природе просто нет. Заставить кого-либо насилием, методом революций и экспроприаций возлюбить ближнего - невозможно. Так что подобное благосостояние мирового порядка, повторюсь, если удастся сделать, то только путем воспитания, убеждения, и, главное,  примером личного поведения тех, кто возьмет на себя ответственность за материальное, духовное и нравственное переустройство жизненного бытия земной цивилизации…
   - Здорово размышляешь, - в очередной раз подал голос Пришвин, - привлекательно и заманчиво выглядит предложенная тобой перспектива. Тогда для более полного представления изложенной тобой картины, ответь мне, пожайлуста,  на следующий вопрос - какие по твоему мнению экономические и социальные, да и политические тоже условия должны быть соблюдены человечеством при формировании подобного, всеми членами, как ты говоришь, приемлемого общественного строя.
    - Хороший вопрос, по теме, однако очень сложный для раскрытия, что, впрочем, тоже вполне естественно. Ведь  разговор идет не о каком-то экономическом мероприятии местного значения, типа  обсуждения правительством  проекта очередного пятилетнего плана, или дискуссии по поводу реформы  отдельно взятой отстающей отрасли народного хозяйства… Отнюдь… В данном случае мы рассматриваем возможный вариант глобального уровня  -  смены общественного мироустройства всей  земной цивилизации.  Тут нельзя торопиться с поспешными выводами, тут надо как следует подумать.
    «Михалыч» в очередной раз нарушил тишину отходящего ко сну парка, совершив звучное перемещение своего тела на урне.
    - Во первых строках, как говориться в случае эпистолярного жанра, своего вам, Сергеевич, ответа, - продолжал он все с также остающимся на лике чувством сарказма и таким же оттенком в голосе, -   сообщу вам следующую, безусловно пренеприятнейшую для современного олигархичекого мира новость. А именно… При создания, как вы выразились, приемлимой подавляющим большинством членов общества, новой общечеловеческой формации, разумной и  справедливой по отношению к каждому ее члену, в этом
случае, уже по определению будет исключена возможность появления в ее среде миллионеров. Сама концепция нового мирового порядка будет в принципе не позволять кому-либо из индивидуумов равноправного общества честным, законным путем «зарабатывать» миллионы и миллиарды. Подобные «заработки», повторюсь, уже по определению не могут быть ни кем достижимыми. А вот для того чтобы исключить возможность такого «заработка», которая сегодня пока остается в силе, должны быть созданы соответстующие условия и приняты соответствующие законы.
   - Как это?
   - Очень просто, уважаемый, Петр Сергеевич. Представьте себе новую общественно-политическую конструкцию без всяких революционных потрясений и насильственных эспроприаций пришедшую на смену сегодняшнего общественного строя, в образе некого государственного механизма, все составные части которого работают по единой программе и бесперебойно. Процветают производство и торговля, налажено взаимопонимание между начальниками и подчиненными, нет повода для возникновения между работодателем и исполнителем конфликтных ситуаций и полное взаимопонимания между человеком и природой. Хождение  денежных знаков, к слову сказать, при изложенной мной  ситуации тоже будет иметь место, а вот, что касается владельцев так называемых  «денежных мешков», то им места в новой общественной формации уже не останется. В силу сложившихся общественно-политических и экономических обстоятельств и узаконенным порядком сотворенных общегосударственных условий, они будут вынуждены уйти из  общественной жизни однажды и навсегда. К примеру также,  как бесследно растворяется под солнечными лучами утренний туман, или, еще ближе к сути, как исчезают клопы из тщательно обработанной хлорофосом квартиры.
   - И кто же в этом случае, или говоря более предметнее, какой фактор будет исполнять роль хлорофоса, избавителя общества от миллионеров и миллиардеров.
   - За ответом на ваш вопрос далеко ходить не надо. Для достижения названной      цели будет достаточно применить все те же приемы и методы, что не так давно использовались в нашей стране, только теперь проведенные более мягким способом. Национализация всего крупного производства и банков, возвращение во владение государства природных ресурсов, с целью направления прибавочной стоимости  от всех торговых сделок в общий «котел» государственного бюджета повсеместное  установление государственной торговли. Ну, может, - добавил чуть подумав, - кроме продажи мелких предметов и продуктов собственного производства, а также выполнения незначительных бытовых услуг.
      «Михалыч» чуть помолчал.
     - Во избежание замечаний по поводу предложенного общечеловеческого устройства, - продолжал затем, - сразу отмечу – элементарной уравниловки тоже не будет. Определенное расслоение в доходах граждан останется и при упомянутом нами, прекрасно сложенном государственном механизме. Иначе просто нельзя, поскольку люди всегда отличались и будут отличаться  друг от друга по уровню умственных способностей, трудовых навыков, умением руководить,  наличию  прочих индивидуальных качеств.  Однако, подобное расслоение, имеются в виду разность в материальных доходах каждого отдельно взятого гражданина, будет колебаться лишь в разумных пределах, определенных, кроме личностных особенностей каждого, также ответственностью, честностью и порядочностью человека и, конечно, безжалостным пресечением неуемной алчности отдельных членов такого общества, проводимого в жизнь разумным, но неотвратимым методом. Отсюда, возможность возникновения сторазовой разницы в доходах между чиновником высокого ранга и рядовым производителем материальных благ при такой общественной концепции просто не останется места.
  -  А какая же тогда участь постигнет денег так и несостояшихся миллионеров?
    - Самая что ни есть счастливая участь. При названном положении лишившиеся своего непосредственного единоличного хозяина миллионы и миллиарды окажутся в «общем котле» всего государства, откуда оно и будет черпать средства для обеспечения абсолютно бесплатного образования, здравохранения выполнения также на бескорыстном условии  других жизненно необходимых для населения услуг. При этом особо подчеркиваю - «черпать»  из  «котла» общенародного достояния, а не просить милостыню в форме проявления благотворительности или ждать жалких налоговых подачек от получивших противозаконым в условиях будущего государства путем свои баснословные капиталы миллиардеров.
    - Излагаешь ты,конечно, все хорошо. Однако,  странно, в некоторой степени непонятно даже, каким  же образом можно достичь подобное…
   - Зря удивляетесь, дорогой. «Подобное», как вы сказали, явление в некотором смысле уже практиковалось в общественной жизни, к тому же практиковалось на протяжении не одного десятка лет, и  не где-нибуть в неведомых краях, в заоблачных высотах, а именно в нашей стране, притом, практиковалось совсем недавно. Правда, демонстрация «новшества» по причине проявления явно выраженной враждебности со стороны внешних противников переустройства и некоторого, надо признаться, внутреннего несовершенства самой концепции, оно пока, не оказалось доведенным до своего логического конца.
    - «Логический конец» оставим в покое, - отозвался все тот же Пришвин,-  но, ведь, наверно и при советской власти (полагаю, ты ее имеешь в виду) были миллионеры.
    - Почему же, наверно, конечно были. Для примера вспомним хотя бы знаменитого ильфопетровского Корейко… Помните?... Истинный миллионер,  являлся владельцем, как минимум десятью миллионами денежных знаков, обладал большим материальным достатком, вполне  мог бы позволить себе по полной программе наслаждаться предоставленными ему возможностями шикарной жизни. Мог, да только внешняя, соответствовавшая  месту его конкретного проживания (СССР) ситуация не позволила ему в полном блеске проявить свои материальные возможности. В приведенным  примере для миллионера Корейко, как и для других, подобных ему владельцев «денежных мешков», в стране были созданы такие условия, что, они не могли этими «мешками» воспользоваться. В частности, герой «Золотого теленка» во избежании крупных неприятностей, даже заикнуться об их наличии не смел. Спросите, почему? Да, потому, его миллионы были получены преступным путем, если их трактовать законами общества, в котором пребывало его физическое естество.. Вот и вынужден был, бедный миллионер таскать свои нечестным путем заработанные миллионы в чемодане из одной камеры хранения в другую, систематически перемещать его с одного вокзала в другой, а сам  обустраивать свою жизнь в пределах сорокашестирублевого официального заработка. Носил парусиновые брюки, дешевую толстовку, питался скромным обедом и все для того, чтобы только не заподозрили в нем миллионера.
   - Предлагаешь вернуться в советское прошлое? - не обращая внимания на экскурс рассказчика в литературные области теперь спросил Кандыба.
    - Возврат в прошлое не возможен, да и в этом, собственно и необходимости нет. Тем более, предпринятая было в прошлом попытка перехода к новому общественному строю пока не увенчалась успехом. Возможно временно, но все-таки не увенчалась. Значит, в каких-то существенных параметрах он оказался недоработанным, в ходе его внедрения не были учтены какие-то серьезные факторы. Однако, как говорится, все в наших руках. Безостановочно развивающеейся человеческое общество настоятельно требует своего изменения, совершенствования, перехода на новые формы общественного жизнепорядка. Отсюда, хочет этого кто-то или не хочет, будет ли кто-то противостоять новому течению, или нет, но согласно столь любимой вами, Петрович, диалектики, он, я имею в виду новый общественный порядок. обязательно когда-то должен вступить, к тому же, судя по всему, не встоль отдаленном будущем. И дай Бог, чтобы это случилось без насильственных революционных катаклизмов.
     - Дай-то Бог, - вслед за рассказчиком промолвил Кандыба, -  Прямо-таки Царство небесное, сотворенное человеком в условиях земного бытия ты нарисовал нам, Михалыч. Ни дать, ни взять - эллинская Аркадия – страна всеобщего счастья, благополучия, сказочный храм с представлением духовного и физического наслаждения для каждого из ее обитателей… Молодец… Хотя, перспектива с учетом современного состояния взаимоотношений между людьми, прямо скажем, весьма сомнительная, но, опять-таки надежда умирает последней… В общем, спасибо, тебе, Михалыч, своими глубокими познаниями процесса эволюционного развития человеческого общества ты снял тревогу с наших душ, и даже наделил надеждой на позитивное будущее. Еще раз, спасибо...
     Удовлетворенный оригинально изложенной тамбовским гостем  трактовкой состояния общественной жизни современного мира, местный эрудит решил снова обратить внимание на уже затронутые, но до конца не рассмотренные глобальные проблемы. Как всегда вопрос прозвучал в адрес «Михалыча»
    - Мы с Сергеевичем восхищены твоим умением анализировать происходящие в мировой жизни процессы, благодарны за оптимистический взгляд на наше будущее. Также согласны с твоим убеждением, что возможности для этого у человечества есть, дело остается за претворением их в жизнь. Все это ты обрисовал здорово. Однако, политические аспекты, Михалыч, нам придется пока оставить в стороне, поскольку для создания рая на Земле, сначала надо  постараться сохранить в целости саму Землю. А, потому, давайте-ка вернемся к ранее поднятой теме, к обсуждению обстоятельств более значимого характера, в частности, к возможностям обеспечения условий для продолжения органической жизни на планете, если у человечества они еще имеются  в наличии.… Ты назвал несколько возможных причин прихода человечества по собственной инициативе к катастрофическому концу - возможность мировой войны, включение в действие нерегулируемого глобального процесса, создание человеком электронного  интеллектуала-монстра, и даже пока неведомой многим опасности - так называемое «перенасыщение информацией»... Но я не могу понять, почему ты обходишь стороной такой существенно влияющий на наше будущее  фактор, как губительное влияние человека на природу? Разве он не является на сегодня злободневным?
   - Твой вопрос, Петрович, конечно уместен и по существу, - с готовностью отвечал  «Михалыч», - но я снимаю твое обвинение в мой адрес, по той  причине,  что я вовсе не пытаюсь названный тобой вопрос обходить стороной, я просто до него еще не дошел.

                19

   В который раз взглянул на часы,  пробормотал чуть слышно «о-хо-хо», но не стал громко озвучивать причину своего недовольства. Заговорил с прежним энтузиазмом.
     - Ну, что ж, уважаемый друг, ты безусловно прав, - продолжил он после краткой паузы, -  пришла очередь  проанализировать очередную, возможно грядущую в не столь отдаленном будущем неприятность для  человечества и, прямо скажем,  даже не одну,  и не просто неприятность, а несколько параллельных   глобальных катастроф,  уже сегодня реально угрожающих органической жизни Земли … Вот, под таким углом зрения, уважаемый Сергей Петрович, давайте и коснемся проблемы экологии.
   Последние слова рассказчика сопровождались его очередным перемещением на урне и жалобным стоном последней.
   - Так с чего же мы начнем? - для порядка спросил тамбовский историк.    
    Поскольку ответом на вопрос явилось все тоже молчание слушателей, «Михалыч», не преминул воспользоваться появившейся возможностью еще раз блеснуть своей незаурядной эрудицией.  Очередную тему он начал с напоминания о своей профессии, сделав это путем  очередного экскурса в недра российской истории.
     - Петр 1-й, как помните, - продолжал, - создание Российского флота, начинал со строительства примитивного речного ботика, неоднократно упомянутый нами Владимир Ленин,  революционную работу в России предложил начать с издания общероссийской газеты «Искра»…,  а с чего  начнем мы? - повторился. - Пожалуй, - отвечал сам же, - ответ на твой вопрос, Петрович, наиболее логично начать с  рассмотрения проблемы, которая, как говорится, лежит наверху  и, потому легко просматривается. Вершки всегда доступнее корешков, значит и более удобны для их исследования. Короче, подчиняясь требованиям логики,  я и начну свой невеселый рассказ с рассмотрения положения дел в верхних слоях  около земного пространства,  со стратосферы…
     Опираясь перед собой обеими рукам на дно урны, «Михалач» чуть отодвинул  тело назад. Тишину майского вечера нарушила очередная звуковая реакция урны на действия сидящего на ней человека.
    - Итак, - продолжал «Михалыч», - последнее время, точнее, начиная с середины семидесятых  годов двадцатого века, в ученых кругах, да и не только там, активно муссируется вопрос об опасности  «озоновых дыр». В общих чертах вы об этом  наверно слышали, но для более углубленного понимания названной опасности, я чуть подробнее объясню, в чем заключается смысл поднятого мной вопроса. А, суть его такова. В верхней части стратосферы существует тонкий, так называемый, озоновый слой, образованный из молекул трех атомарного кислорода. Не вникая в подробности данного явления, тем более, я в нем особо и не разбираюсь, скажу лишь следующие.   Этот самый озоновый слой испокон веков и тысячелетий, во всяком случае, до вмешательства в происходящий в стратосфере природный процесс человека, служил надежной защитой органической жизни Земли от вредного воздействия на нее ультра фиолетовых излучений Космоса.  До начала двадцатого века люди не подозревали о существовании такого слоя, а когда открыли, и, осознав его значение для поддержания жизни на планете, стали внимательно за ним следить. И вот тут-то, в ходе  изучения нового явления, ученые были неприятно удивлены следующим обстоятельством. В середине семидесятых годов двадцатого века было замечено, что озоновый слой с годами все больше  и больше разрушается, сокращается, а вскоре даже определили его полное  отсутствие над поверхностью Антарктиды. Обнаруженную,  без защитного слоя область стратосферы назвали «озоновой дырой». Дальнейшее наблюдение за процессом показало расширение «озоновой дыры» до южных районов Австралии и Новой Зеландии. Сразу скажу - подобное явление чревато неприятными последствиями. Эксперты предупреждают - продолжение разрушения озонового слоя может породить  серьезную угрозу для здоровья людей, особенно, в смысле резкого возрастания случаев онкологических заболеваний. Правда, пока об этой опасности говорят с несерьезным акцентом на ее возможность, но смею вас заверить - когда через разрушенные участки озонового слоя на Землю в большом  количестве хлынут потоки жестких космических лучей, дело закончится не только массовостью раковых болезней, но и более существенными неприятными, как  для человека, так и для всей органической жизни планеты, последствиями.
      В ходе очередной паузы «Михалыч» прошелся правой рукой по собственному загривку, опустил ее обратно на колено, окинул вопросительным взглядом друзей. Тут же,  похоже,  что он уже делал неоднократно, прочитав их мысли,  решил ответить на пока не заданный ими вслух вопрос.
    - Спрашиваете, какие факторы обеспечили возникновение этого нежелательного для человечества явления - формированию в стратосфере  «озоновой дыры». Правильно делаете, что спрашиваете.  Отвечаю…  Практически  уже неоспоримо доказано, что главным «поставщиком» разрушителей озонового слоя являются вредные газообразные отходы промышленного производства - фреоны, выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания, все процессы, в той или иной степени связанные с расщеплением атома и, наконец, весьма существенную отрицательную роль в этом играют запуск в космос ракет и полеты сверхзвуковых реактивных самолетов.
   По мере перечисления тамбовцем виновников возможной гибели  органической жизни планеты, на лице Кандыбы все явственнее формировалась гримаса возмущенного удивления.
    - Подожди, Михалыч, - сглотнув слюну, промолвил он. - Ты, конечно, грамотный мужик,  донес до нас много интересной и полезной информации, но сейчас тебя, похоже,  понесло совсем не в ту «степь». Ты явно начал впадать в непродуманные крайности. Как мы себе представляем из всего, тобой только что сказанного, ты предлагаешь запретить движение автомобилей, полеты самолетов и ракет, производство атомной энергии… Это как же тебя, в этом случае прикажешь понимать … По-твоему, получается, что человечеству для обеспечения возможности своего дальнейшего существования необходимо полностью прекратить развитие техники, остановить всякое движение вперед научной мысли... Так, что ли, по-твоему, выходит?
    - Я не говорю о прекращении прогресса человечества, - спокойно отвечал Семен, - я лишь подчеркиваю необходимость согласования названного тобой, Петрович, движения научной и технической мысли человека с глобальными законами природы, причем, во главу угла обязательно ставить второй фактор. Это очень серьезный вопрос, но, пока о таком «согласования» никто, я имею в виду властьдержащих правителей и хозяев «денежных мешков»,  даже не заикается. Наоборот, в целях корысти и наживы разрабатываются все новые и новые формы воздействия на окружающий мир, внедряются явно вредные для природы и органической жизни процессы. Бизнес, прежде всего. Прибыль ставится во главу угла любых разрабатываемых и претворяемых в жизнь мероприятиях, а что касается анализа остальных - побочных и косвенных явлений, что вызываются производственной, коммерческой и всякой другой деятельностью человека, то чаще всего все остается на рассмотрение завтрашнего дня. И это притом, что нарушение  человеком естественных процессов   окружающего его мира уже достигло такого, можно сказать, критического уровня, когда пришло время выбирать из двух зол наименьшее, а именно: или в разумных пределах притормозить так называемый «научно-технический прогресс», или, также развивая его в непродуманных масштабах и дальше, привести к гибели планету. А, ведь в таком случае, завтрашнего дня, отведенного на решение так называемых косвенных вопросов, уже может и не оказаться…, ведь верно?…
    Пришвин безучастно продолжал молчать, Кандыба,  похоже, воспринял информацию коллеги-эрудита, как должное, в задумчивости наморщил лоб. Достаточно убедительное доказательство  тамбовского знатока, заставило его глубже задуматься по поводу высказанных им аргументов.  «Михалыч»,  почувствовав, колебания оппонента, решил закрепить свои позиции очередной рокировкой в сторону от основной темы разговора.
    - Кстати, - сказал он, -  в форме обоснованности моих личных сомнений по поводу разумности некоторых и даже, прямо скажем, многих «достижений» человечества на фронте технического прогресса хочу задать вам следующий вопрос. Как вы, Сергей Петрович, относитесь к гипотезе, будто на нашей соседней планете, имеется в виду Марс, в прошлом существовала разумная жизнь.
      - Положительно отношусь, - отбросив тягостные мысли, улыбнулся Кандыба, - не из пальца же высосал Алексей Толстой историю о прекрасной Аэлите.
      - Нет, я спрашиваю по существу, как вы думаете, могла в прошлом на Марсе быть разумная жизнь?
     - А если по существу, то могла, - отвечал Кандыба, также  же настраиваясь на серьезный разговор. - Я даже уверен в ее существовании в прошлом, да не исключено, что и в не столь отдаленном, практически настоящем, тоже.
     Похоже, тамбовский историк затронул очередной пласт гипотетических идей,  что давно интересовали серебрянского эрудита. Соответственно, ковырнув этот пласт, Михалыч вызвал у Кандыбы желание несколько основательнее поразмышлять на поднятую тему. Опираясь обеими руками на колени, Сергей Петрович более капитально повернулся к сидящему на урне эрудированному собеседнику, оставив на время без внимания своего земляка.
    -  В этой связи скажу вам следующее, - продолжал он, - давно существует, выдвинутая некоторыми специалистами от астрофизики гипотеза, согласно которой за время существования Солнечной системы, ее отдельные планеты поочередно уже заселялись цивилизациями разумных существ. Причем, именно, поочередно. Происходило это по мере изменения теплового воздействия Солнца на своих деток-планеток. О Юпитере и последующих за ним по мере их удаления от центральной звезды планетах судить не берусь, о них сказать пока нечего, во всяком случае, лично мне. Но что касается уже упомянутой тобой легендарной планеты Фаэтон, и последующих, от нее по направлению к Солнцу небесных тел, здесь астрофизики  по мере расширения конкретных знаний находят вполне обоснованную пищу, хотя для гипотетических, но  достаточно обоснованных  размышлений по поводу существования на них, я имею в виду названные планеты, в прошлом разумных цивилизаций. Взять, к примеру, хотя бы те же упомянутые тобой летающие в пределах Солнечной системы мелкие небесные тела. Действительно, само происхождение астероидов - огромного пояса бесформенных куском из космического материала,   на сегодня может быть объяснено, ни чем иным, как только разрушением когда-то существовавшего в этом районе более крупного космического тела. Другого объяснения  появлению астероидов  просто нет. Правда, пока неизвестно, почему планета погибла, хотя мнений существует несколько. В одном случае причиной развала Фаэтона называют одновременное воздействие на нее сил притяжения со стороны Солнца и  крупнейшей в системе планеты - Юпитера.  Это, так сказать - научное мнение. Но не исключено, что  был прав и писатель-фантаст Александр Казанцев, выдвигая предположение, будто безумство самих жителей планеты, привело к ее гибели. В общем, как бы там ни было - планеты не стало, как и не стало ее хозяев.  После исчезновения Фаэтона - утверждает полуфантастическая версия дальше, - разумная жизнь появилась на Марсе, но, просуществовав там некоторое время, потом также по неизвестной причине канула в небытие. И вот теперь она процветает на Земле. Какой срок жизни здесь отведен ей Богом - это известно только ему, хотя, пожалуй, этот срок тоже ограничен во времени.
    - А потом? - спросил Пришвин
    - А потом - суп с котом, - улыбнулся Кандыба. - потом, уважаемый любитель астрономии, судя по логике вещей и ориентируясь  на сегодняшнее расположение планет, не остается ничего другого, как признать, что в  последующих временах разумными существами будет заселяться наша соседка, красавица Венера. Но это в том случае, когда все возможности продолжения жизни уже будут исчерпаны на нашей планете, а на Венере, соответственно, сформируются условия ее продолжения… Как ты полагаешь, Михалыч, в таком рассуждении может быть доля истины.
    - Истина - вещь неуловимая, - отвечал «Михалыч». -  Каждый миг жизни Вселенной, по причине непрерывно происходящих внутри ее событий, в какой-то мере меняет ее суть, следовательно, и истина, если говорить по большому счету, всегда относительна, поскольку в каждый момент текущего времени меняется ее внутренняя составляющая.
    «Михалыч», как это случалось и раньше, перед расскрытием очередной  пришедшей в голову углубленной мысли  слегка задумался.
  - Впрочем, - как бы поправляя сам себя, продолжал, - понятие «абсолютная истина» тоже имеет право на жизнь. Так, например  - утверждение -  «Вселенная существует», можно принимать за абсолютную истину, поскольку она в действительности существует и делает это на протяжении всего, возможного к обозрению сознанием человека, временного периода. Здесь для спора повода нет. Но, что касается ее внутреннего состояния, то в силу постоянно происходящих внутри Вселенной событий, оно в каждый текущий миг меняется, а отсюда и возникает обоснованность применять в этом случае   понятие «относительности» истины.  Для подтверждения мной сказанного вспомните, хотя бы, ту же теорию неопределенностей Гейзенберга, - мельком взглянул на экс-администратора, тут же поспешил исправиться, - впрочем, вспоминать ничего не надо… Это, если говорить в целом, - закончил. - Но, поскольку ты имеешь в виду лишь «долю истины», то, пожалуй, ты прав.
    Согласие тамбовского знатока с высказанной Кандыбой версией порадовало последнего, приподняло ему настроение. В благодарность за признание его правоты местный эрудит решил на этом закончить собственный монолог, предоставив собеседнику право продолжать изложение своего индивидуального видение мира. «Михалыч» воспринял предложение как должное, однако заговорил не сразу. Сначала в задумчивости похлопал ладонями по коленям,  правой рукой прошелся по волосам, прокашлялся. Напоминание Кандыбы о возможном существовании в прошлом цивилизаций на других планетах вызвало у тамбовского историка желание дальше развить его мысль.
      - По поводу изложенной тобой гипотезы, Петрович, у меня тоже есть что сказать, а вернее, поупражняться в разминке собственного мыслительного органа.  Однако, я не стану касаться фантастических домыслов относительно легендарной Фаэты, - начал он, -  разговор о будущем Венеры тоже оставлю в стороне, а вот о Марсе, как о заселенном в прошлом разумной жизнью космическом объекте,  стоит поговорить. Тем более, некоторые реальные факты косвенно, а то и непосредственно подтверждаемые конкретной фактурой, дают нам на это право. Вот и давайте далее постараемся  выяснить, какие же признаки  названной планеты дают нам право утверждать о возможной в прошлом разумной жизни на Марсе... Итак, начнем... В первую очередь у исследователей Космоса давно вызывают интерес два вращающиеся вокруг Марса спутника. За красный воинственный цвет планета, как вы, возможно, знаете, названа именем римского бога войны - Марса, соответственно, два спутника носят имена его сыновей - Фобос и Деймос, что в переводе звучит - страх и ужас. Теперь, в свою очередь возникает другой вопрос, а чем эти спутники, если отбросить их устрашающее название, могут быть для нас интересны. Отвечая на вопрос, скажем  прямо, повод для пробуждения такого интереса, безусловно, существует.
   - Спрашиваете, какой именно повод, - с улыбкой обратился адресно к Пришвину,  -  отвечаю. Во-первых, они крайне малых размеров, что несколько удивительно для спутников космических тел, во-вторых, вращаются они  весьма  близко от планеты, всего в девяти и двадцати трех тысячах километров  от ее поверхности. Луна, к слову сказать, вращается на расстоянии в триста восемьдесят тысяч километров от Земли. Сравнения, как вы понимаете, несопоставимы. Но, главный, связанный с планетой Марс парадокс заключается в том, что один из его спутников, тот, который  расположен ближе к планете  - Фобос, вращается с   вековым ускорением. Подобное поведение космического тела для астрономов явилось невиданным и необъяснимым явлением. Все небесные тела, как известно,   находятся  непрерывном в движении, что вполне естественно, поскольку их движение обусловлено законами космической механики. Но движутся они только с постоянной скоростью, независимо от того - поступательное или вращательное движение берется во внимание. Константа скорости является неотъемлемым атрибутом всякого вращения любого космического тела. И вдруг в плеяде небесных, сплоченных нерушимостью законов Космоса собратьев,  обнаружен феномен, который постоянно ускоряется. О чем это может говорить?
   - Что у него внутри имеется двигатель, что ли? - спросил Пришвин
    - Нет, Сергеевич, спутники в двигателях не нуждаются, движение им придет гравитация их хозяина. Здесь секрет заключается в другом.  Двигаться с ускорением под воздействием гравитационных сил может  только полый внутри объект.  А если в действительности дело обстоит именно так, тут же возникает  следующий необъяснимый парадокс - ни одно естественное небесное тело не может быть внутри полым.
   Очередной непродолжительной паузой рассказчик постарался подчеркнуть особую значимость своих последующих слов.
  - Следовательно, - закончил он собственную трактовку марсианского чуда, - если Фобос внутри пустотелый, значит он  является искусственным спутником Марса… Уловили?
    После столь ошеломляющего заявления окинул слушателей многозначительным взглядом.
    - Уловили? - повторил он свой вопрос, используя так полюбившее ему слово.
   Поскольку слушатели продолжали молчать, рассказчик не стал дальше с пристрастной дотошностью приставать  к ним со своим уточнением, а спокойно продолжал дальнейшее изложение потрясающей темы.
     - А если это так, то из принятого допущения в качестве ответа на вопрос вытекает следующий, хотя и фантастический, но в данном случае единственно объясняющий суть дела вариант. Если вокруг Марса вращается искусственный спутник, значит, на самой планете существовали разумные существа, те самые, что когда-то изготовили его и запустили в небо. Спрашивается, когда и зачем они это сделали и, главное, почему и куда  потом сами исчезли? ... Интересно…, не правда ли?…
      - Весьма даже, - пробормотал, хотя и весьма эрудированный, но версию о Фобосе как искусственном теле впервые услышавший Кандыба, - и как же отвечают на эти вопросы ученые?
     - Ученые-прогматики, люди серьезные, прежде чем дать ответ, они проводят экспертизу всех приведенных фактов, анализируют результат конкретных данных. Они не спешат делать окончательные выводы.  Ответы на данный вопрос можно услышать разве что от кабинетных теоретиков, людей  приближенных к науке, но не особо обремененных ответственностью за истинность своих слов. В роли таковых могут выступать разные там фантасты, уфологи, просто популизаторы наук. Короче, люди, располагающие определенными знаниями, не исключено, что и обладающие разной степени учеными званиями и потому имеющими право выдвигать свои собственные  версии, правда, без наличия конкретных, их окончательно подтверждающих факторов
    «Михалыч», громко высморкавшись, в очередной раз использовал предназначенность носового платка, кончиками пальцев вытер губы.
   - Но, это для общей справки, - продолжал, - а теперь ближе к делу… В соответствии с гипотезой названных  «специалистов»,  историю развития  разумной жизни на Марсе и ее последующую трагедию можно гипотетически представить следующим образом. Когда-то, несколько сот миллионов лет назад, когда вокруг планеты Марс существовал устойчивый слой атмосферы, на ее поверхности зародилась и начала развиваться органическая жизнь. Продолжавшийся не одну сотню миллионов лет эволюционный процесс со временем привел к созданию на планете высокоорганизованной цивилизации разумных существ. Если считать, как я уже сказал, Фобос результатом дела их рук, то, естественно, также следует признать, что по уровню технического развития, марсианское общество значительно превосходили нашу сегодняшнюю земную цивилизацию.
   - И где же этот ваш легендарный Фобос находится? - спросил заинтересовавшийся рассказом Пришвин и взглянул на небо.
    - В поисках Фобоса смотреть на небо бесполезно, уважаемый Петр Сергеевич, - отвечал «Михалыч», - его можно рассмотреть только в очень сильный телескоп. Вот Марс, другое дело. Его можно увидеть и невооруженным глазом, особенно в момент противостояния, когда он оказывается на минимальном расстоянии от Земли. Сейчас я не готов указать вам его месторасположение на небе, для этого надо быть сориентированным по времени года и суток, посему с вашего позволения продолжу изложение своей мысли в теоретическом плане… А вот дальше, - продолжал он, - в предлагаемой гипотезе начинается изложение материала, к которому  нам, землянам, право же  стоит не только внимательно прислушаться, но и обратить на него самое серьезное внимание. Необходимость усиление акцента на данном вопросе объясняется тем, что даже независимо от уровня правдивости названной версии знать о ней современному человеку, не только интересно, но, в еще большей степени, полезно. Что касается интереса, он объясняется просто -  наличием у каждого человека, как представителя класса гомо сапиенсов элементарного чувства любознательности, а, вот почему полезно, это станет вам ясно из моей дальнейшей информации.
     В ходе очередной непродолжительной паузы рассказчик закатил глаза вверх, как бы выискивая в закромах памяти материал для продолжения затронутой темы. После нахождения искомого продолжал:
   - Я не стану пытаться умозрительно интерпретировать всю историю предполагаемого развития марсианской цивилизации, с ее последующей трагедией, поскольку подобные сведения, если такая цивилизация в прошлом действительно существовала, являются сокрытой тысячелетиями тайной. Я сразу перейду  к виртуальному изложению лишь  возможного варианта событий в момент достижения марсианским обществом наивысшего уровня, в нашем понимании, так называемого «научно-технического прогресса». При этом, что считаю нужным  особо подчеркнуть, постараюсь изобразить, разумеется, изобразить в фантастическом ключе, как на эти порожденные научно-техническим прогрессом «достижения» могли отреагировать объективные законы природы... Короче, - заговорил он дальше, хотя и с легкой улыбкой на лице,  но с чувством серьезности доводимой информации, - в кратком плане, опираясь на богатую фантазию вашего покорного слуги и его довольно скромные знания, картину разыгравшейся на нашей космической соседке трагедии умозрительно можно представить следующим образом…
    Очередная кратковременная пауза и так же повторенное, как бы мимолетное почесывание головы.      
   - Произведенные местными обезьянами, - продолжал, - или  другими способными к такому перерождению существами, человекоподобные марсиане, когда-то начали свой долгий эволюционный путь от местных приматов к разумным, вероятнее всего - двуногим и, главное, способным к логическому мышлению особям. По мере освоения трудовых навыков, приобретения знаний и опыта они постепенно улучшали свой быт, жизненные условия, соответственно росли потребности и запросы - аппетит, как известно, приходит во время еды. В общем, за довольно мизерный по космическим меркам срок, новоявленные марсианские «цари природы»  не ожидая  милости от своего подданного, бесцеремонно подчинили его возможности своим прихотям и несколько веков, а не исключено, что и тысячелетий, самозабвенно наслаждались результатом научно-технических достижений. Ездили по материкам, плавали по океанам, покоряли воздушные просторы своей родной планеты.
      - У них, что, уже были паровые машины, двигатели внутреннего сгорания, они научились получать электричество? - в искренне-наивной простоте спросил  все тот же неутомимый в любопытстве бывший административный руководитель.
    - Этого я не знаю, Сергеевич. Нам сейчас трудно, да, пожалуй, и невозможно представить, какими именно видами энергии в те далекие времена марсиане пользовались, но в чем можно не сомневаться, так это в том, что получали они  ее, путем извлечения из недр планеты и последующей переработки местных полезных ископаемых. Другого просто не дано. Используя открытия ученых и разработки инженеров, они когда-то, так же как мы сегодня, в безудержном стремлении обеспечить свои мыслимые и немыслимые запросы, начали интенсивно и, главное, как показало время - преступно, истощать недра своей планеты, бездумно вычерпывать из ее глубин производные от органики ископаемые - нечто подобное нашей нефти, газу, углю. Параллельно с этим не менее интенсивно сжигать получаемую после переработки продукцию, превращая ее в уходящий в атмосферу углекислый газ и малую толику минеральных веществ - золу. Короче, начали  безрассудно кромсать свой собственный дом вдоль, поперек, вглубь, и по всякому…  А ведь планета представляет собой своего рода живое существо, все ее элементы находятся в постоянной связи между собой, каждый из них выполняет свою собственную задачу, обуславливающую  жизнь организма в целом. В частности не исключено, что органические накопления внутри планеты, выполняют, образно говоря, функцию крови в организме человека.  Обеспечивают устойчивое состояние, и взаимосвязь между собой всех физических полей космического тела. Нарушение единой сбалансированной миллионами лет программы может привести к расстройству функций всего как биологического, так и космического агрегата. В частности, уничтожение органической составляющей недр планеты, возможно, нарушает баланс работы природного механизма, в худшую сторону изменяет  электромагнитное поле планеты, а возможно, и гравитационное тоже. Серьезное изменение заложенного природой порядка, нарушение взаимодействия ее составных частей не может остаться без последствий. Именно так, судя по всему, и случилось с марсианской цивилизацией. Бездумное вмешательство в естественный жизненный процесс природы, нарушение ее законов, ослабление  энергетический полей привели к тому, что воздушная атмосфера стала покидать планету. Как утверждают современные ученые, она оказалась «сдутой» с ее поверхности «солнечным ветром». Неведомо, долго ли марсиане наслаждались прелестями научно-технического прогресса, насколько эффективно пользовались его благами, во всяком случае, сегодня можно сделать вывод, что когда они опомнились, осознали, что натворили - предпринимать что-либо для своего спасения уже было поздно. Процесс «сдувания» атмосферы к этому времени было не остановить. Обреченные погибать и осознавая это, марсиане решили оставить память о себе последующим за ними цивилизациям. Возможно, они представляли, что следующим космическим объектом, на котором в дальнейшем возникнет, и будет развиваться разумная жизнь, станет Земля, вот и решили послать нам свое прощальное письмо. Грустно, конечно, однако, факт - вещь не только упрямая, но и жестокая. А теперь, непосредственно к загадочному Фобосу… Не исключено, как полагают в форме гипотезы эти самые, грамотные «специалисты», уходящие в небытие марсиане изготовили огромный искусственный спутник, заложили в него сведения о себе, о своей истории и  запустили вращаться вокруг планеты. Сделали это с надеждой, что когда-нибудь будущие земляне до него доберутся, узнают историю своих предшественников, а заодно получать предупреждение о подстерегающей их подобной катастрофе. Все эти сведения, возможно, заложены в том самом искусственном  Фобосе.
     - Слушай, Михалыч, - заговорил до этого внимательно слушавший его Кандыба, - а ты уверен, что разумная жизнь на Марсе погибла полностью.
    - Откровенно говоря, я даже не полностью уверен, что она там вообще существовала.  … Все это гипотезы…
    - А все-таки, если на Марсе проживали разумные существа, не могли ли они каким-то образом сохраниться до начала исторических времен земного человечества.
     - Не понимаю, кого ты имеешь в виду.
    - Наших земных атлантов, вот кого, - вызывающе отвечал Кандыба. - Ведь гипотеза об атлантах допускает также и тот вариант, что загадочные «посетители» Африки, о которых ты нам несколько минут назад так красочно расписывал, вовсе не уроженцы Земли, а пришельцы из космоса, в частности, с Марса. Такая версия, согласись,  тоже имеет право на жизнь. Как в свое время сказал уже упомянутый нами Марк Твен - наверно, нет в мире ничего такого, что могло бы не произойти.  А, если так, то  продолжим размышления о возможности появления марсиан в наших, так сказать, скромных пенатах. Уровень их цивилизации, если считать, как ты сам отметил, Фобос детищем их рук, был значительно выше сегодняшнего развития земной цивилизации, следовательно, они располагали возможностью достичь пределов соседней планеты. Конечно, о массовом переселении, наверно, говорить не приходится, марсиане еще не обладали такой технической возможностью, но определенное количество избранных из числа представителей погибающей разумной жизни могли спастись, переселившись на соседнее небесное тело, то есть на Землю… Так?
     На несколько секунд он умолк, вопросительно уставившись немигающими глазами на тамбовского эрудита. Поскольку тот тоже безмолвствовал, продолжал сам дальше излагать суть своего сомнения:
    - Между прочим, гипотеза  о существовании когда-то на нашей планете загадочной цивилизации, так называемой Атлантиды, и главное, признание ее обитателей коренными жителями Земли, скажу откровенно, при всем моем, в целом, согласии с названной версией, одновременно она, эта самая версия, если считать атлантов существами земного происхождения, всегда вызывала у меня недоуменный вопрос.
      - Какой же именно? - спросил теперь заинтересовавшийся «Михалыч»
     - А вот такой. Если разумная жизнь Атлантиды являлась результатом земного эволюционного процесса, если эта цивилизация зародилась на Земле и существовала здесь испокон веков, то почему успев достигнуть высочайшего технического и духовного развития, они, эти самые земные атланты, продолжали ютиться на каком-то  островке в Атлантическом океане. Почему они за столь продолжительное время существования, обладая огромными научно-техническими достижениями, не освоили территорию всей планеты. Действительно, имея в своем распоряжении такую возможность, остается загадкой, почему у них не появилось желания это сделать. Какая причина, заставляла их столь продолжительное время  безвыездно торчать на окруженном водной стихией клочке суши, - недоуменно пожал плечами. - И, только глобальная, практически погубившая всю цивилизацию катастрофа, заставила горсточку людей спасаться на других континентах … Согласитесь, весьма интересный и загадочный вопрос …, не правда ли?
   - Согласен, - отвечал «Михалыч, - но сам ничего пока комментировать не буду, я слушаю ваш ответ.
   - Отвечаю, - продолжал в унисон собеседнику воодушевленный вниманием со стороны последнего  к излагаемой  гипотезе Кандыба. - Действительно, причину столь долгой оседлой жизни развитой цивилизации на единственном островке огромной планеты, если, повторюсь, признать зарождение местной цивилизации результатом эволюционного процесса органического мира данной планеты, в этом случае, названную мной причину трудно понять. Это с одной стороны. А,  теперь, опираясь, на предложенную мной гипотезу, задержку на длительное время атлантов на единственном острове все-таки  есть возможность объяснить. А сделать это можно   следующим образом. Когда Марс по причине не дальновидных действий его «разумных» хозяев, оказался обреченным на гибель, некоторому количеству марсиан, к тому времени уже обладавшими космическими кораблями удалось перебраться на соседнюю имеющую атмосферу планету, то есть к нам. Со временем обосноваться на том самом острове или материке, который мы называем Атлантидой, и приступить к его постепенному  осваиванию. Конечно, трудно представить, чтобы земная атмосфера по процентному содержанию составляющих ее газов, была полностью аналогична марсианской.  Вероятней всего, нет. Поэтому, сначала в скафандрах, потом в масках, а затем, даже возможно, как-то перестроив хирургическим образом свои дыхательные органы, они  приспособились к условиям жизни на новой планете. Возможно, сумели, используя ранее приобретенные еще «дома» знания, довольно капитально обстроиться на названном нами Атлантидой острове. Дело оставалось за колонизацией всей планеты, и, безусловно, они приступили бы к выполнению этой задачи, однако, судьбой им было отпущено не так много времени. Нежданно-негаданно на их многострадальные головы грянула новая беда. В результате поворота планеты на девяносто градусов, теперь, Михалыч, я пользуюсь твоей информацией, гигантская волна мирового океана смыла их с лика Земли, поскольку на облюбованном пришельцами острове, возможно, как ты уже отметил, не оказалось надлежащей возвышенности и весь он ушел под воду.  Катастрофа произошла столь неожиданно и стремительно, что лишь малой горсточке атлантов удалось спастись, добраться да Африки, где они и оставили память о себе сооруженными пирамидами да «примкнувшим» к ним сфинксом… Между прочим, не исключено, что появившиеся в Египте атланты имели на голове скафандры. Ведь не случайно именно в Африке находили наскальные рисунки с изображением человеческих фигур, облаченных в некоторое подобие скафандров. Да, и наличие нимбов на голове святых, возможно, тоже является отголоском предлагаемой мной версии. Знания появившихся в Африке пришельцев и демонстрация этих знаний в практической жизни для местных дикарей являлась ни чем иным, как чудом и потому  их признавали за посланцев с неба или в понятии христианской религии – они являлись «святыми»…
   В легкой задумчивости Кандыба потер ладонью лоб.
   - Кстати, ты, Михалыч наверно знаешь, - продолжал, - что в древних индийских сказаниях тоже нашлось немало странных пока необъяснимых для современного человечества загадок. В частности, был обнаружен рисунок какого-то агрегата, очень  похожего на современную, находящуюся в процессе полета  ракету, там же можно было заметить намек на наличие скафандра на голове у одного из персонажей, а в одном из письменных документов велся рассказ о событии, явно изображающем атомный взрыв. И, наконец в тех же сказаниях достаточно определенно раскрыта информация об использовании древними жителями Индии единицу времени, представляющую собой тысячную долю секунды. Необходимость применения столь мизерного временного параметра может возникнуть только при изучении процессов, происходящих внутри  атомного ядра, в структурах элементарных частиц, а то и при проникновении в более глубинные закономерности микромира… Следовательно, кто-то, когда-то изучал этот, казалось бы непостижимый для первобытного человека мир, использовал науку, ныне именуемую квантовой механикой.. Отсюда вытекает достаточно обоснованная мысль о том, что после гибели легендарной Атлантиды небольшое часть ее жителей добралась до Африки, а другая странным образом оказалась на берегах Индийского океана, где в том и другом случае они и оставили о себе память в форме до сих пор не разгаданных человечеством тайн… Впрочем, это уже частности  -  в заключении обратился он непосредственно к тамбовскому коллеге, - а, что касается в целом выдвинутой гипотезы, как ты думаешь, Михалыч, подобное могло случиться?

                20


    Пока «Михалыч» осмысливал выдвинутую другом-эрудитом новую гипотезу, мало сведущему в космических теориях экс-администратору, похоже, надоело слушать фантастические домысли своих слишком заумных собеседников.  Он взял на себя смелость бесцеремонно  оборвать спор эрудитов, с тем, чтобы вернуть тему разговора на более близкий и более интересный для него  объект - на грешную Землю
    - Хватит тебе витать в заоблачных высотах, - прикрикнул он на  земляка…, - строить домыслы о неизвестно когда и происходивших ли вообще космических событиях… Нашел же о чем вести разговор, о неведомых, если такие в действительности существовали, самоубийцах.  Да, мало того, погубивших собственную планету безумцев он еще и сюда   пытается поселить…, только этого нам и не хватало…, до фени нам  все эти сказки, понял. Дай лучше человеку дальше рассказать, что нас, современных землян, ждет в будущем…
    Удивительно, но Кандыба не стал отвечать резкостью. Наоборот, с чуть заметным чувством вины взглянул на оппонента, слегка кивнул головой, пробормотал: - можно, конечно, и о наших  делах, я ведь не против…
      «Михалыч» тоже замечание бывшего администратора воспринял как должное. Даже отказался комментировать высказанную Кандыбой гипотезу об атлантах как уроженцах соседней планеты. Он  снова оторвал ладонь правой руки от колена, прошелся ею по лицу. Печальный результат  «научно-технического прогресса» незадачливых марсианских «разумных»  существ  решил окончательно оставить на совести свершивших эти деяния инопланетных особ, самому же вернуться к насущным земным проблемам. Тем более, ему по этому поводу еще было что сказать. Короче, он согласился с претензией не весьма эрудированного собеседника, но, в данном случае вполне обоснованной. Свой монолог в качестве ответа на поднятую экс-администратором тему,  «Михалыч» начал не спеша, явно готовясь в очередной раз удивить покорных слушателей новой порцией потрясающих фактов, но уже не космического, а земного или, проще говоря, местного значения.
    - Пожалуй, вы правы, Сергеевич, - сказал он, - наши земные проблемы намного важней всех заморских, заокеанских и даже запланетарских, если можно так выразиться, проблем. Как в свое время подметил незабвенный Владимир Маяковский - гвоздь, торчащий в моем сапоге, кошмарней всех фантазий Гете… Так что, давайте-ка лучше, действительно, вернемся к нашему доморощенному «гвоздю», к нерешенным задачам нашего собственного дома. Поговорим о земных насущных проблемах, о возможностях, если они еще сохраняются, их устранения. Здесь, несомненно, есть  о чем поговорить, есть чему удивиться, и даже более того, есть чего испугаться… Короче, вы правы, Сергеевич.
     Поощрительно улыбнулся, похлопал по коленку  бывшего администратора.      
   - А, ведь и действительно, - будто  удивляясь собственной, уже на местную земную тему возникшей мысли, чуть подумав, продолжал он. - Наш земной гомо сапиенс настолько глубоко вторгается в сокровенные тайны макро и особенно микромира, ворошит муравейник, не представляя, что таится у него внутри, и, главное, делает это без оглядки назад,  без оценки будущих последствий своих деяний, короче, так, что на каждом шагу его может подстерегать серьезнейшая  опасность. Хотя он сам или, во всяком случае, большинство, так называемых,  «мыслящих существ», в полной мере этого пока не осознают…
   Как всегда, прежде чем приступить к изложению очередного виража своей замысловатой идеи на минуту приумолк, чуть задумался.
    - Взять, к примеру, хотя бы самое что ни есть обыденное для современности  явление, -  продолжал далее, - развитие радио, телевидения, оснащение быта человека разнообразной массой  электрических приборов… Господи, каких только приспособлений не навыдумывали, в каких только областях человеческой деятельности не научились их применять - на производстве и в быту, в играх и развлечениях. Наводнили ими все сферы человеческой жизни и принялись использовать во всех мыслимых и немыслимых случаях. В результате, вся планета оказалась перенасыщенной  разнообразными, излучающими электромагнитные волны, приборами, аппаратами, приспособлениями. Соответственно, для их интенсивного применения потребовалось решение новой задачи - постоянного совершенствования методики передачи энергии на расстояние, ее транспортировки во все уголки земного шара от знойных тропиков до ледяной Антарктиды. На первый взгляд, казалось бы не простая проблема, ведь  Земля - это вам не футбольный мяч, тем более, не теннисный шарик, а космический объект диаметром в двенадцать тысяч километров. Но «царю природы» и эта задача оказалась по плечу. Включил в действие все возможности своего мыслительного органа, поднапряг мозговые извилины и  вот оно, решение вопроса - открытия, изобретения, предложения по решению возникшей было проблемы, тут же посыпались, как из рога изобилия. Сначала человек окутал поверхность Земли проводами,  почву напичкал кабелями, потом вообще  наловчился безо всяких проводов и кабелей в бессчетном объеме засорять ее атмосферу электромагнитными волнами... И делается все это во все возрастающих масштабах, с применением самих разнообразных методов, изощренных технологий. Прямо-таки какое-то варварское нашествие на «святую святых» собственного бытия - естественную природу,  совершает современный человек. Бесцеремонно вторгается в созданный Высшими Силами нерушимый, испокон веков обеспечивающий закономерный ход ее жизни механизм. Грубо нарушает основополагающие  взаимосвязанные друг с другом и определяющие мировую гармонию  принципы, те самые, что формировались и внедрялись на протяжении многих миллионов лет. Притом, поступает так, не желая осознавать, что сам он тоже является «продуктом»  действия этих извечных законов, дитем, так сказать природы, и потому их неукоснительное соблюдение  для него является вопросом жизни и смерти. В общем, совершенно не задумываясь о последствиях, пилит сук, на котором сидит не только сама земная цивилизация, но и вся остальная органическая жизнь планеты. В таком случае на полном основании следует признать,  что несогласованный с требованиями внешней среды так называемый «научно-технический прогресс», совершаемый вопреки законам природы, является, ни чем иным, как преступлением против воли Создателя. Подобное кощунство чревато последствиями, оно не может остаться безнаказанным, и потому стоит ли сомневаться, что в недалеком будущем это наказание грянет. … Вот так, ребята, я охарактеризовал бы складывающиеся сегодня взаимоотношения человека с окружающим его миром, взяв за пример одну из множества возможных в грядущем катастроф, в частности, ту опасность,  что таит в себе бесконтрольное, непродуманное производство и использование продукции постоянно насыщающей околоземное пространство электромагнитными волнами.
     В задумчивости опустил голову вниз, на секунду умолк. Кандыба дернулся на лавке, похоже, тревога тамбовского историка и его задели  за живое. Требуя слова, пока молча поднял правую руку с уставленным вверх указательным пальцем. «Михалыч» решил удовлетворить  просьбу друга, согласно кивнул  головой.
    - Правильно говоришь, Михалыч, -  начал свою глубокомысленную вставку местный эрудит, возвращаясь к своей недавно высказанной версии о поочередном возникновении цивилизаций на планетах Солнечной системы и о такой же поочередности их ухода в небытие.  - Как я уже сказал, некоторые специалисты от астрофизики не исключают возможность существование в прошлом разумных цивилизаций и на легендарном Фаэтоне, и на реальном Марсе.
    Будто удивляясь собственным выводам, Кандыба пожал  плечами, вздохнул, но мысль продолжил в том же духе.
   - И, главное, что следует особо подчеркнуть, возникновение цивилизаций, которые, пройдя эволюционный путь, достигнув значительных высот в своем развитии и, просуществовав некоторое время на предоставленной им Богом планете, затем добровольно осуществляли акт самоуничтожения. Именно - добровольно и именно - самоуничтожения. Фаэтон, согласно гипотезы уфологов в результате военных распрей и применения «сверхоружия» был расколот на мелкие осколки, марсианская цивилизация - по причине, как ты, Михалыч, правильно подметил неуемной, алчности «царей природы», приведшей к опустошению недр планеты и лишению ее воздушного пространства атмосферы. Теперь обратимся к нашему пресловутому «гвоздю в сапоге». Судя по темпам развития земного человечества,  бездумному и, прямо скажем, преступному  нарушению его членами законов природы  подобная участь, и к тому же, в довольно скором времени, похоже,  ожидает и нас, землян.
     Кандыба теперь полностью перешел на позиции своего друга, тамбовского эрудита.
     - Так вот, - чуть передохнув, продолжал он в том же обличительном тоне, - одним из вариантов сотворения собственными руками человека суицида для земной, не только разумной, но и всей органической жизни, как раз и может явиться превращение природно-естественного воздушного пространства  планеты в киселеобразное месиво коротковолновых излучений. Возможность подобной трагедии просматривается уже довольно явственно, поскольку процесс принял характер всеобъемлющего, необратимого и все ускоряющегося в своем движении явления. Производство электромагнитных  приборов с каждым днем растет, область их применения расширяется, и на сегодня, что особенно тревожно, пока не просматривается возможность остановки этого опасного для всего живого на Земле явления.… В общем, - повторился Кандыба, -  как в свое время выразился пресловутый классик от политики (ни дна ему, не покрышки) Михаил Горбачев - процесс, в данном случае процесс, подобный суициду - пошел. Нам остается лишь добавить, что пошел он такими семимильными шагами, какие марсианским спецам, пожалуй и не снились… Не так ли?
   - Насчет сравнения земной «научно-технической революции» с марсианскими темпами подобного явления ничего сказать вам не могу, - отвечал тамбовец, - поскольку о том не имею сведений.  Но на что, конкретно, исходя из нашей земной ситуации, по моему мнению, следует обратить внимание, так это, прежде всего на тот факт, что массовый наплыв электроники в повседневную жизнь землян определяется  не столько стремлением обеспечить разумные потребности человека, сколько удовлетворить необязательные прихоти отдельных представителей привилегированного класса. В смысле приобретения сомнительного удовольствия, активно используя излучающие волновую энергию приборы, особенно изощряются так называемые цивилизованные  страны Запада.  Наладили выпуск мобильных телефонов, придумали интернет, для глупого развлечения изобретают другие электронные штучки-дрючки… Ну, да, ладно, на первый взгляд казалось бы, все хорошо, все прекрасно - прогресс, цивилизация, улучшение быта, повышение культуры человека…
     - Но, - теперь «Михалыч» уже сам поднял вверх указательный палец правой руки, - не надо забывать, дорогие друзья, еще и о том, что достижения в области электроники, массовое использование в повседневной жизни разнообразных электромагнитных аппаратов, - компьютер в квартире, мобильник в кармане, микроволновка на кухне, электронные часы на руке, и прочие подобные изощренные штучки, при своей видимой полезности, имеют также   обратную сторону медали. Об этом тоже  не следует забывать. Даже более того,  человеку давно следовало бы задуматься и о возможных последствиях своих увлечений, о  тех будущих неприятностях, что таятся в сегодняшних технических «достижениях».  Спросить себя, а какой стороной названной медали они представятся для будущего наших потомков, как они могут повлиять на их жизнь. А подумать об этом, скажу вам,  очень даже стоит. Ведь, все эти, казалось бы, безобидные и очень удобные вещи, на первый взгляд, весьма даже привлекательны и полезны. Создают комфортную жизнь, улучшают быт, помогают сокращать расстояние - это с одной стороны.   Но, с другой - названные хитроумные приспособления, как оказывается в действительности,  являются для человека, как и для всей органической жизни планеты, далеко не  безобидными «штучками».   Насыщая во все возрастающем объеме земную атмосферу потоком электромагнитных излучений, способствуют постоянному повышению электромагнитного фона, заполняют окружающую среду электросмогом. 
    - А это еще что за чудо-юдо, названный тобой электосмог, - спросил все активнее включающийся в разговор  Пришвин, - что за новоявленный Змей-Горыныч, и чем он опасен для человека?
    - Электросмог, Петр Сергеевич, - начал отвечать «Михалыч», -  загрязнение окружающей атмосферы всякого рода электромагнитными полями. Действительно, вы правильно подметили - истинный Змей-Горыныч, да и еще  мало того, напяливший на себя шапку невидимку, так что, его не так-то просто распознать. Именно по причине до поры - до времени скрывающей угрозы, пока никто не говорит о его вреде, не заявляет громогласно о таящейся в нем всепланетной опасности. Хотя, разбирающимися в названном вопросе специалистами уже доказано, что именуемое тобой, Сергеевич, Змеем-Горынычем явление весьма опасно для биологической жизни Земли. Как уже досконально выяснено, оно является одним из сильнейших биологически активных факторов, негативно влияющих на живую клетку, да и в целом на весь организм. Угнетает иммунную систему, возбуждает нервную деятельность, у все возрастающего количества людей провоцирует стрессовое состояние. Кроме того, опасность электросмога заключается еще и в том, что  в отличие от промышленных отходов он, с одной стороны вредно воздействуя на живой организм, в то же время, как бы используя названную нами «шапку-невидимку», остается не замеченным органами чувств - зрением, слухом, обонянием и посему до определенного момента не вызывает у потребителя тревоги. Хотя опасность уже сегодня налицо.  Наиболее подверженными его влиянию оказываются нервная, эндокринная и половая системы человека. Из всего сказанного вытекает неутешительный для человечества вывод. Постоянно купающийся в неуклонно возрастающих по силе и интенсивности электромагнитных полях, житель Земли не обладает возможностью избавиться от их губительного воздействия, а, наоборот, с развитием технологической индустрии обречен все глубже и глубже в них погружаться. По мере роста выпуска всякого рода электронных аппаратов и насыщения ими рынка, ситуация с каждым годом все больше усложняется, воздействие электросмога на живые организмы растет в геометрической прогрессии.  Чем все это кончится, пока не ясно, но не трудно предугадать, что кончится очень плохо.
    - Михалыч, - подал голос теперь уже окончательно принявший сторону рассказчика  местный эрудит, - можно я внесу свою небольшую лепту в твой преинтересный рассказ?
     Тамбовский эрудит утвердительно кивнул головой.
     - Так вот, что я хочу сказать, - продолжал, вновь получивший добро на слово Кандыба. - Я тоже достаточно углубленно знаком с изложенной тобой версией об опасности для земной цивилизации неуклонно растущих в ноосфере Земли электромагнитных излучений. Действительно, все возрастающая мощность электромагнитного поля в атмосфере планеты создает риск для здоровья ее обитателей. Этот факт, скажу вам, известен не только, занимающимся данным вопросом специалистам, но и большинству достаточно эрудированных граждан тоже, поскольку информация о названной опасности теперь все-таки часто  проскальзывает  в средствах массовой информации. При этом, что хочу особо подчеркнуть, действию электросмога, если рассматривать его влияние на человека, оказывается, более подвержены мужчины, нежели женщины.
      Небольшая пауза и чуть заметное подобие улыбки на лице
   - В таком случае хочешь того или не хочешь, но придется признать правоту за той экспрессивной представительницы прекрасного пола, я, Михалыч, возвращаюсь к тобой недавно изложенной байке,  которая  утверждала, будто природа больше ценит самок нежели самцов и, соответственно, больше о них заботится. Исходя из степени вредного влияния электросмога на мужчину и женщину, приходится согласиться, что дело действительно обстоит именно так. Но это к слову и в форме шутки, а пока  анализируя вопрос  подобным образом, нетрудно прийти к возможности еще одной также неутешительного характера перспективы для человечества …
    Для повышения внимания слушателей к своим последующим словам слегка прихлопнул ладошкой по лавке.
   -  Поскольку, - продолжал далее, - усиление электромагнитного поля отрицательно действует на половую систему, а мужчины более восприимчивы к подобного рода воздействиям, стало быть со временем особям мужского рода нашей планеты грозит такая неприятность, как наступление всеобщей импотенции. Как это понимать - спросите. А понять это просто -  начнется процесс превращения полноценных мужчин в евнухов, притом без каких-либо хирургических вмешательств в их организм. Искусственно сотворенное человеком повышенное электромагнитное поле проведет операцию весьма эффективно и совершенно безболезненно.  В этом случае, не касаясь женских переживаний, я хочу обратить внимание на более глобальную, вытекающую из названного факта проблему, на угрозу вырождения человечества, по причине сокращения до нуля полноценных представителей мужского рода… Что на это скажешь, Михалыч?
      «Михалыч» теперь одобрительно похлопал ладошкой по торчащей перед ним коленку Кандыбы
      - Мысленно аплодирую тебе , Петрович, - сказал он, - именно эту мысль я и хотел довести до вашего внимания, но поскольку ты  это за меня уже сделал, мне остается лишь добавить следующее… Если в будущем случится изложенная тобой трагедия, то массовому вымиранию будет подлежать не только человек, но и все остальные земные твари. Достигнув критического уровня и приступив к исполнению своей страшной миссии,  электросмог не станет сортировать живность Земли, выбирая себе жертвы по каким либо особым признакам. Нет. Трагедия явится таковой для всех особей земной фауны, лишь может быть с разностью временной очередности каждой по видам. В частности, знатоки утверждают, что первыми начнут отправляться в путь небытия насекомые. Правда, не знаю, почему именно они станут первопроходцами дороги в никуда. Может, в силу своей биологической структуры, или по причине старшинства - насекомые самые древние представители планеты
    - А рыбы? – спросил эрудированный Кандыба.
   - Ну, рыбы, другое дело, - отвечал «Михалыч», - мы же говорим об электросмоге, о явлении, происходящем в воздушной среде, а не в воде. Но будьте спокойны, Сергей Петрович, все возрастающий «научно-технический прогресс»  не оставит без внимания и океанскую живность, доберется и до нее, будьте спокойны, - повторился… - Так вот, дорогие друзья, - продолжал он затем, - В связи с вышеизложенными обстоятельствами, хочу предупредить вас о следующем - если вы станете замечать сокращение в квартире количества клопов, мух, комаров и тараканов, не спешите радоваться такому явлению. Сначала подумайте - не является ли оно тревожным звонком для вашего будущего и будущего наших потомков… Вот так-то… - закончил «Михалыч» свой монолог и   в очередной раз передвинул тело с одного на другой угол тут же подавшей скрипучий голос урны…
     Немного помолчал. Наступившей паузой вновь воспользовался Кандыба, он решил вернуться к несколько ранее рассмотренной теме.
     - Знаешь, Михалыч, - сказал он, - наши последние размышления натолкнули меня на еще одну, довольно грустную, не вполне объяснимую, но логически вытекающую из нашего разговора мысль, а заключается она в следующем. Всего несколько минут назад ты так увлеченно распинался о прекрасном будущем человечества, об удивительной  интуиции, которая якобы, не прибегая к услугам чувственных органов, будет всегда обеспечивать человеку принятие только правильных решений, об эволюционных скачках живого мира планеты, о физическом и духовном росте человека. Очень красочно все это изложил, спасибо… А вот скажи теперь нам - зачем ему, я имею в виду человека, все эти достижения, все накопления знаний в ноосфере, его интуитивные способности, если человечество обречено все равно когда-нибудь погибнуть... Если финал истории человечества в конечном счете трагичен и человечеству об этом известно, зачем ему в этом случае блага и радости сегодняшнего дня… Нет, я не оспариваю истинность твоих слов, я просто хотел бы услышать твое мнение по вопросу если его рассмотреть именно в таком ракурсе.
     - Можно, конечно, и мое мнение услышать, тем более, оно имеет место быть, - невозмутимо отвечал «Михалыч», - но прежде, Петрович, у меня к тебе будет встречный  вопрос… Можно?
    - Конечно
    - Скажи нам, пожалуйста, сомневаешься ли ты в том, что твоя телесная оболочка, твое бренное тело когда-нибудь отомрет и превратится в прах. Перестанет существовать как таковое, - чуть задумался, усмехнувшись, продолжал, - впрочем, может быть,  в более приемлемом для материалистов варианте оно все-таки продолжит материальное существование в червячках, корешках, в улетучившемся в атмосферу фосфоре. Такой вариант не исключается, поскольку материя вечна и неуничтожима. Вот только подобная возможность продолжения существования тебя вряд ли устроит…, не правда ли? …Впрочем, это я говорю в форме шутки, а теперь продолжу свой вопрос…  Так признаешь ли ты временность существования своего бренного естества, или же все-таки веришь, что оно, твое тело, в сегодняшнем виде будет существовать вечно.   
     - Конечно, отомрет, какие в этом могут быть сомнения.
    - Верно, - согласился «Михалыч», - сомневаться в том, что наше тело смертно не приходится, ибо, как говорит демографическая статистика - из более, чем ста миллиардов проживавших до этого на Земле людей, пока неизвестно ни одного случая, чтобы кто-то из них жил вечно.  Придет время, когда все мы - и вы и я, все здесь присутствующие, как и отсутствующие тоже - короче, все будем смиренно, со вставленной в задеревеневшие руки свечкой, холодные и бездыханные лежать в своем последнем деревянном домике, совершенно не реагируя на внешний мир.… Сомневаться в подобном исходе, по меньшей мере, глупо, поскольку дело обстоит именно так. Короли и простолюдины, грешники и праведники, умники и глупцы - перед дамой с пустыми глазницами, что с косой наперевес, когда-нибудь перед каждым из нас обязательно явится, все равны … Это несомненно. И, тем не менее, о предстоящей в будущем встрече с неотвратимой неизбежностью мы особенно не задумываемся. Пока живы,  искренне радуемся удачам, настойчиво боремся с трудностями, стараемся не подвергать свой организм опасностям, при необходимости бегаем по врачам, постоянно снабжаем нашу биологию питательными веществами, охраняем ее  от холода, голода, жары и травм. Короче, мы довольны жизнью, стараемся обогатить ее приятными моментами, изыскиваем для этого разные возможности, хотя, в конечном счете, знаем, что она, наша земная жизнь, (вопрос о дальнейшем существовании души я сейчас опускаю) является временным явлением …
      Снова небольшая пауза,
     - Между прочим, человек правильно делает, - с уклоном в философию продолжал дальше «Михалыч», - когда старается  строить свое бытие в соответствии с мудростью народной поговорки - «умирать собираешься, а жито сей». Для полнокровного внутреннего счастья, независимо от состояния тела, надо всегда находить смысл в каждой минуте своего существования и радоваться каждому мигу собственного бытия … В общем, - рассказчик снова вернулся в стезю заданного вопроса, - несмотря на то, что наша жизнь по временному параметру конечна, и мы об этом прекрасно осведомлены, тем не менее, находим в ней удовольствие, радость и по мере возможности стараемся ее продлить. Надеюсь, мое подобное утверждение никто из вас оспаривать не станет? …
   Отсутствие какой-либо реакции на вопрос явилось оправданием надежды рассказчика. Оспаривать его слова никто не стал.
   - Вот точно также можно сказать о человечестве, - продолжал «Михалыч».  Да…, согласно диалектике мироздания, органическая, как и любая другая жизнь на Земле ограничена во времени. Закон отрицания отрицания в действии, никто его не может отменить, значит с неизбежностью неизбежного, по причине отсутствия другого варианта, надо просто смириться. Возможно, подобный вывод  кого-то может расстроить, огорчить, вызывать чувство сожаления, однако, расстраиваться и  сожалеть необоснованно и бессмысленно. Вывод однозначен, не человеком определен и потому обсуждению не подлежит. Это с одной стороны. Но с другой - точно также и трагедию, из ограниченности земной жизни делать не надо. Во-первых, упомянутые границы, я имею в виду период существования человечества, могут колебаться от мизерной величины до практически необъятного количества лет а, главное, амплитуда названного колебания в значительной степени зависит от воли самого человека, от его поступков и деяний… Следовательно, ему надо не сокрушаться о неизбежном, коим является ограниченный срок жизни человечества, а прилагать усилия для достижении  возможного максимума этого показателя…
    Чуть помолчав, решил перейти от общего к частному.
   - Что же касается судьбы конкретного человека, - «Михалыч» загадочно улыбнулся, - здесь необходимо сказать еще и о следующем. Человек с древнейших времен пытался  предугадать свою судьбу, заранее узнать не только начало, но и конец своего пребывания в физическом мире. Для выяснения вопроса использовал всякого рода гадания, пытался анализировать структуру линий ладоней, обращался к  провидцам, колдунам, экстрасенсам, короче, всеми силами стремился узнать свое будущее. Хотя такие знания, скажем прямо, человеку совершенно ни к чему. Даже более того, они вредны для него. Ведь,  определи человеку в начале жизни его будущее  с указанием всех предстоящих потерь и трагедий, назови день и час его кончины, (а она, что всем известно и без гадалок, обязательно когда-нибудь наступит), и человеческая психика однозначно оказалась бы под прессом невыносимо тягостного ощущения. В этом случае  вступает в силу принцип так называемого обратного отсчета, когда главным жизненной вехой станет четко обозначенная дата неумолимо приближающейся смерти и ежедневное, отчаянно-судорожное исчисление оставшихся до нее лет и дней.   С каждым вздохом, с каждым очередным стуком сердца человек начинает осознавать, как неотвратимо сокращается время присутствия в этом мире его материального естества, как постепенно  покидают его тело жизненные силы. Тогда,  сама жизнь человека превратилась бы в мучительное ожидание неумолимо приближающегося  конца существования его собственной физической сущности, а каждый оторванный лист календаря был бы подобен звону похоронного колокола. Вот и давайте спросим, а надо ли  человеку это знать. Надо ли ему иметь четкое представления о всех тех трудностях и трагедиях, которые несомненно ожидают его на жизненном пути... Конечно, нет... Ему вполне достаточно знаний, а вернее ощущений того,  что ему предоставлена, хотя и временная, но великолепная возможность жить в этом мире,  радоваться его красотам и полноценно наслаждаться ими. Вот радуйся и наслаждайся, а все, что за пределами названных возможностей - не твоего ума дело. В частности, когда библейский царь Давид попросил Бога назвать ему дату его смерти, как вы думаете, что на это ответил Создатель?
     Судя по поведению слушателей, оба они не имели ни малейшего представления, об ответе Бога своему протеже. Пришвин так и продолжал оставаться в неподвижности, Кандыба, не сводя глаз с рассказчика, отрицательно покачал головой.
     - А ответил на это Бог примерно так, - не дождавшись словесной реакции на вопрос, продолжал «Михалыч», - если смертный узнает час своей кончины, он перестанет жить. Ни больше, ни меньше, а именно перестанет жить. Уловили, насколько глубокомысленным и в то же время доходчивым оказался ответ  нашего небесного шефа. А выражение «перестанет жить» - надо понимать в том смысле, что человек, узнав год, день и час своего физического конца, теперь будет думать только о смерти. Так что здесь мне ничего другого не остается сказать, как только еще раз повторить уже ранее  сказанное. Представьте себе на минуту, если бы каждый из нас со дня рождения знал дату своей предстоящей кончины, причем, без каких-либо сомнений в ее правдивости, насколько в радость оказались бы ему эти знания, и как бы он себя при этом чувствовал. Прямо скажем, очень даже неважно бы он себя чувствовал, и это еще, мягко говоря. Постоянное ощущение временности пребывания в подлунном мире превратило бы для него это пребывание  в бессмысленные, мучительное занятие, особенно ярко проявляющееся при материалистическом подходе к сущности человека, когда отсутствует признания наличия духовной сути - души.  А если так, то, в конечном счете, и вся его несчастная жизнь вылилась бы или в судорожные, бессмысленные попытки что-то еще успеть схватить в кутерьме стремительно улетающих дней, или в беспомощное,  обреченное ожидание наступления своего физического конца. Даже не исключено, что многие, познав свою предстоящую судьбу еще в начале жизни, воотчию увидев ее всех подробностях и тонкостях, представив в истинном свете без прикрас   будущие  потери,  страдания, и ужаснувшись предстоящим испытаниям,  не придумали бы ничего лучше, как только заблаговременно отказаться от подобного «удовольствия», а, грубо  говоря, совершили бы суицид… Так что, согласимся - ответ Бога царю Давиду оказался вполне понятным и абсолютно правдивым…
    В подтверждении сказанного мелодично отбил пальцами барабанную дробь по дну расположенной под ним урны..
   - Вот в таком же аспекте, Петрович, - продолжал, -  следует и человечеству  воспринимать мысль о временности своего существования.  Да, человечество, в конечном счете, смертно, это так. Но лучше, если оно, признав неизбежность объективных законов мироздания, не станет увлекаться размазыванием по щекам слез собственной беспомощности, а приложить все усилия для достижения тех возможностей, что сегодня еще находятся в его руках. Как мы уже неоднократно отмечали, срок жизни человечества может колебаться в пределах  мизерной величины - от десятка, или, в лучшем случае сотни лет, до практически бесконечного миллионного диапазона.  И главное, если исключить возможность космической катастрофы,  именно от человека будет зависеть продолжительность существования земной цивилизации на планете Земля. Он сам, и никто другой выбирает один из двух возможных вариантов: или  разумно строя свою жизнь в соответствии с законами природы, отодвигает ленточку финиша своего бытия на практически бесконечную временную дистанции, или не найдя с ней, я имею в виду природу, компромисса  сократит свою жизнь до нуля. Короче, все в руках человека.
      Окинул многозначительным взглядом собеседников, в очередной раз немного помолчал сам.
  -  А, коль срок существования человечества зависит от него самого, - продолжал затем, - то именно  под таким углом зрения, или, как говорят военные, в таком ракурсе,  давайте-ка, вернемся, Сергей Петрович, к вашему вопросу о развитии науки и техники.  Вдумчиво поразмышляем о сегодняшнем состоянии взаимоотношений между человеком и природой. Сделаем это особо пристально в плане все возрастающих проблем названных взаимоотношений, умозрительно проинтерпретируем их влияние на дальнейшую земную жизнь и уже на основании полученных результатов рассмотрим ваше ранее сделанное  предложение о необходимости дальнейшего безудержного развития, так называемого научно-технического прогресса. Одновременно с анализом технологических достижений умозрительно прикинем вытекающие из этого «прогресса»  возможные последствия, как для будущего самого человечества, так и для всей органической жизни Земли … Вы  согласны на проведение такого анализа?
   Кандыба не стал отвечать на вопрос, он лишь в задумчивости молча нахмурился.

                21
      
     Критически настроенный к оценке поднятого вопроса, «Михалыч» тоже неприятно поморщился, сделал небольшую паузу. Так и не дождавшись ответа, сам начал далее излагать свою мысль опять-таки, как бы делая это от противного. 
    - Понимаю, мои размышления и сделанные в кругу нашей компании будут иметь результат не более эффекта лопнувшего в воздухе  мыльного пузыря, я имею в виду в смысле их влияния на саму проблему в мировом масштабе. Но, тем не менее, я все-таки позволю себе по этому поводу изложить собственное мнение… Так вот, Петрович,  для того, чтобы человечеству в результате непродуманного,  совершаемого без учета законов природы, а мотивируемого лишь корыстью личной выгоды воздействия на окружающий мир, преждевременно не оказаться, образно говоря, в глубоком нокдауне, ему прежде следовало бы определиться со следующими вопросами. Во-первых,   прежде чем внедрять очередное «научно-техническое новшество»  в практическую жизнь сначала умозрительно представить,  к какому результату оно может привести земную цивилизацию. Во-вторых, определится,  насколько оно окажется безопасным для органической жизни планеты,не нарушает ли оно испокон веков установившийся в мире порядок, для чего  досканально и всесторонне проанализировать все  его возможные не только положительные, но и отрицательные последствия. Короче, четко определиться насколько оно вписывается в законы природы и только при наличии соответствия принимаемых человеком действий обшемировому, установленному Творцом порядку, проводить в жизнь намеченное.  В этом случае, как вы понимаете, не может быть и речи о пресловутом  покорение сил природы, подчинение их воле человека.  Абсурдной, граничащей с самоубийством бессмыслицей может оказаться его подобная попытка… Согласны, или как?… - спросил снова.
   Кандыба, в раздумье опустив голову, как и минутой назад он посчитал нужным не отвечать на вопрос, бывший председатель поссовета тем более не стал этого делать.
   - Значит, согласны, хорошо.  Тогда я, уж, коль мы затеяли такой серьезный  разговор, продолжу изложение других на сегодня просматриваемых опасностей, что явно угрожают  продолжению  существованию на Земле человека и других ее обитателей, причем, коснусь именно тех опасностей, которые творит сам человек.
     Непродолжительная пауза и задумчивый взгляд в глубину затемненного парка явились признаком настроя рассказчика на очередной глубокомысленный и длительный монолог.
    - Вы, конечно, достаточно наслышаны о давно навязшей в зубах общественности проблеме «парникового эффекта», - неторопливо, будто забыв о времени и о переживаниях сестры, продолжал рассказчик, - реальная угроза которого теперь уже практически ни кем не оспаривается. В силу  вашей, надеюсь, достаточной осведомленности по названному вопросу, я не буду особо задерживаться на этой проблеме, а лишь подчеркну, что постоянное загрязнение атмосферы частицами углеводорода, особенно усилившееся в последние десятилетия, также напрямую связано с деятельностью промышленных производств, увеличением на дорогах транспортных средств, использованием «грязных» методов по производству энергии  и  прочими, ранее названными мной факторами. Что же касается конкретной сути опасности  «парникового эффекта», она заключается в нарушении процесса теплообмена поверхности Земли с космическим пространством. Если этот нежелательный процесс будет продолжаться и дальше,  климат планеты в ближайшее время может резко измениться - причем сделать это в любую сторону - как к потеплению, так и к похолоданию. Остается добавить, что и в том, и другом случае это отрицательно отразится на органической жизни Земли, отразится весьма значительно, если не сказать - с катастрофическими для нее последствиями.
    Пользуясь подавленным молчанием слушателей, «Михалыч, в ходе очередной паузы, в который раз пошевелился на урне, правой рукой погладил себя по груди. По всему чувствовалось - он изрядно устал, однако оставлять в покое  новых знакомых пока не спешил.  Решил и дальше  поражать их сознание  картинами  жутких пророчеств, обстановка, во всяком случае, позволяла ему это делать. Удивившая даже «начитанного» Кандыбу, эрудиция тамбовского педагога надолго овладела  вниманием попавших на ее крючок серебрянских простаков.
    - Прежде чем изложить другие варианты возможных в будущем крупных, а точнее говоря - катастрофических неприятностей для человечества, и что обидно, (если это случится) самим же человеком и сотворенных, считаю нужным сделать очередное небольшое отступление. Сделаю это для того, чтобы: во-первых, дать вам возможность более полно осознать надвигающую опасность, определиться с ее причинами, и одновременно прочувствовать личную ответственность за судьбу нашего космического общечеловеческого дома. 
    После секундной паузы продолжал дальше, но уже  в не только в форме изложения информации, но и с присутствием элементов назидания.
     - А вот для того, чтобы более доходчиво подчеркнуть первое и второе – наличие возможной опасности и личную ответственность за судьбу объекта собственного местопребывания, для каждого проживающего в нем разумного существа, я просто обязан, прежде, сказать несколько добрых слов об этом самом «доме», о планете по имени Земля. Несколько подробнее  поразмышлять  о названном объекте не просто, как о естественном  небесном теле, каких бесчисленное множество разбросано в космическом пространстве,  но и  как о необычном, удивительном и даже не исключено,  единственном во всей Вселенной  явлении.
    Судя по появившегося в глазах «Михалыча» огонька созерцательной мечтательности, не трудно было догадаться, что он, по поводу предмета своего вожделения, настроился  на исполнение в его честь искреннего, от души идущего гимна.
   - Что же касается создания самого «объекта»,- продолжал все в том же приподнятом духе, - я имею в виду нашу дорогую планету, виртуально представить историю ее возникновения, поэтапного  развития, а, отсюда и ее ценности как уникального для Вселенной творения, здесь,  есть чему удивиться, есть чем восхититься. - Прищелкнул языком, удовлетворенно хмыкнул. - В общем, далее постараюсь объяснить причину моего, да, надеюсь и вашего тоже, вполне обоснованного удивления и восхищения тем самим космическим объектом, на котором Бог посчитал нужным поселить свое «подобие – Человека.
    Рассказчик все больше впадал в благостное, торжественное состояние, настойчиво предлагал слушателям сделать тоже самое.
    - Полагаю, я не случайно причислил вас к своим единомышленникам,  поскольку верю в наличии названных  чувств и в вашем сознании тоже … Так я могу рассчитывать на ваше единомыслие со мной  по поводу подобной   оценки нашей дорогой планеты? - спросил.
    - Ладно, тебе, - отвечал Кандыба, - конечно можешь.
    - Хорошо, спасибо… А если так, тогда, придется слегка расширить тему нашего разговора  с тем, чтобы уточнить, в чем  же заключается причина проявления наших с вами по названному поводу восторженных чувств и насколько они обоснованы. Для ответа, сначала, в пределах наших знаний, давайте в виртуальном варианте проанализируем историю возникновения Земли, создания возможностей для последующего развития на ней органической жизни. Наличие наглядного  «материала» для пробуждения подобных позитивных чувств, при внимательном анализе окружающего мира можно обнаружить предостаточно. Вот я дальше и постараюсь остановиться на перечислении некоторых элементов и явлений из названного мной «материала».. Во-первых,  нет сомнения  в том, что Творец,  создавая нашу планету, и определяя для нее место в Солнечной системе, делал это по заранее продуманному плану, предусмотрев, в качестве конечной цели  зарождение и процветание здесь  органической жизни.
    Окинул слушателей вопросительным взглядом. Сделал это без тени сомнения, что его оценка деятельности Творца будет ими тоже должным образом воспринята и поддержана. Сомневающихся, как и следовало ожидать, не оказалось, слушатели с ним были солидарны полностью.
    - Впрочем,  о каком сомнении может идти речь, - все больше загораясь чувством восторга, почти патетически воскликнул он, - и откуда им взяться, если все известные человеку факторы, касающиеся этого вопроса, однозначно подтверждают, что «творил» Бог свое, будем считать, любимое детище старательно и целенаправленно. По всем  признакам он это делал с явной  задумкой проведения во Вселенной уникального эксперимента по зарождению на небесном теле, в данном случае на планете Земля (я сейчас не буду касаться гипотезы о возможном существовании разумной жизни на других планетах), сначала примитивной органической жизни с последующим ее перерастанием в более сложные формы и, наконец, доведением своего создания до уровня разумного существа… - Привстав с урны, по примеру Кандыбы, поддернул брюки. -  Здесь, - усевшись обратно, продолжал, -  учитывая грандиозность цели, остается лишь добавить - поставленная задача  могла быть по плечу только всесильному Творцу… Вы с этим согласны? - в очередной раз спросил слушателей.
    Вопрос, как это уже неоднократно случалось и раньше, ответа не получил, да в нем,  собственно, и необходимости не было. И Кандыба и Пришвин продолжали  молча взирать на рассказчика без какого-либо проявления противоречий  его словам.
    - Хорошо, - приняв молчание за согласие, продолжал тамбовский историк, - тогда я позволю себе выпустить свою мысль на свободный выпас, еще немного пофантазировать, поскольку, ничего другого кроме возможностей фантазии в арсенале наших знаний и не имеется. Стало быть, нам, так  называемым «человекам»,  располагающим лишь куцыми способностями своего скромного мыслительного органа, трудно, да пожалуй, и невозможно в полной мере  определить весь объем творческой деятельности Бога, что  ему пришлось  приложить для создания уникального небесного тела и обеспечения всех условий для зарождения и процветания на нем органической жизни. Одно можно сказать – для достижения столь грандиозной цели, даже Всевышнему пришлось изрядно потрудиться. Сначала провести, подготовительную, затем  созидательную работу по формированию космического объекта ответствующих параметров, определить ему надлежащее место во Вселенной, в данном случае, в  Солнечной системе, обеспечить избранную для эксперимента планету всеми внешними условиями и внутренним состоянием для возможности долговременного существования здесь его биологическим творениям… Повторимся, выполнение намеченной задачи, несомненно потребовало от Творца разработки глубоко продуманного плана, приложения огромных усилий по его выполнению,  а для претворения намеченного в жизнь, пришлось затратить не один, по меркам нашего земного времени, миллиард лет...
    «Михалыч» сделал глубокий вздох, понял глаза вверх, как бы пытаясь отыскать там адресат своего восхищения, но не найдя такового, снова перевел взгляд на слушателей.
    - И какой же сегодня можно сделать вывод? – спросил он и как прежде сам   стал отвечать на вопрос. – А, вывод простой и однозначный. Благодаря творческой, непостижимой для понимания человеческим разумом деятельности Создателя, необходимые условия, судя по результатам сегодняшнего дня, были выполнены в полном объеме. Все требования и условности названного процесса поименно представить невозможно, назову лишь некоторые из них. С точки зрения поддержания постоянного температурного режима, Земля размещена на оптимальном расстоянии от Солнца,  для защиты от жестких космических лучей и метеоритов  она, словно одеялом  укутана воздушной сферой, в том числе уже упомянутым нами озоновым слоем. На планете обеспечен постоянный круговорот воды. Необходимость последнего требования, как одной из главнейших составных частей  задумки Творца, легко объяснима. Именно вода является  основой для любой известной нам органической жизни. Значит, должно быть обеспечено ее бесперебойное поступление ко всем представителям флоры и фауны. Волей того же Творца, подобный процесс на избранной им планете был предусмотрен с самого начала, по ходу творческой деятельности включен в действие, и на протяжении сотен миллионов лет беспрерывно функционирует.  Под лучами солнца вода испаряется, в форме облаков разносится над сушей, по мере необходимости изливается на нее, причем, делает это не в виде водопада, а словно через ситечко,  капельками бережно орошает всю ее поверхность. Проникая через поры почвы в подземные резервуары, возвращается в реки, моря, океаны, солнечными лучами поднимается вверх и снова  включается  в уже названный кругооборот. Выполнены другие, обеспечивающие существование на планете биологической жизни, требования и условности.  Из всего сказанного можно заключить, что существование в природе Абсолютных законов, созданных  невидимым человеку Творцом, также неоспоримо, как то, что  развитие жизни Вселенной испокон веков следует в строгом соответствии с названными законами. 
     В очередной раз слегка задумался.
    - Все это хорошо, все прекрасно, - продолжал затем. - Но, теперь давайте  окунемся в сферу обыденной жизни, попробуем представить себе, как все это воспринимает современный человек, как он оценивает предоставленные ему Высшей Силой блага и, насколько эта оценка достоверна и справедлива. В таком случае, учитывая мировоззрение некоторых и даже,  достаточно многих представителей человечества, необходимо подчеркнуть следующее. На первый взгляд, казалось бы, все, что мы видим, слышим, ощущаем, все что возникло и течет в окружающем нас мире, все  происходит, естественно, самопроизвольно, без каких либо вмешательств извне. День сменяется ночью, зима - летом, дождь поливает землю, почва заполнена разнообразной  растительностью, пространство - бегающими, летающими, плавающими живыми существами. И, что важно еще раз подчеркнуть,  все, что мы  ощущаем, наблюдаем, воспринимаем органами чувств, все это, как считают многие,  совершается без влияния на происходящее каких-то внешних факторов. Дескать, все происходит подобным образом испокон веков само по себе, беспричинно, спонтанно, без какого-либо проявления чьих-то усилий со стороны А, отсюда, поднимать вопрос о причине зарождения всего происходящего в мире, о признании наличия Творца Вселенной, антинаучно, необоснованно и глупо … Короче, намного проще, обратиться к опыту уже  упомянутого нами ранее маленького Коли -  признать, что ваза разбилась «сама».
     Рассказчик даже не посчитал нужным улыбнуться собственной шутке,  на полном серьезе продолжал дальше
    - В данном случае, как вы понимаете, я излагаю мнение атеистов, представителей крайне радикального крыла материалистического учения. Отсюда, повторюсь,  по мнению вышеназванных «разумных» особ, вопросов о возможности существовании  Творца  не может быть и речи, а, соответственно, и ответов на них тоже.
    На минуту умолк. Бывший администратор не стал излагать собственный взгляд на происходящее в мире процессы. Что касается  Кандыбы, он, судя по чуть заметному в ходе рассказа «Михалыча» киванию головы, полностью разделял мнение  своего друга-эрудита. Затем посчитал нужным поддержать его словесно.
    - Да…, -  сказал он, - у этих «ребят» все объясняется просто… Вселенная образовалась в результате взрыва сверхплотного гипотетического атома, жизнь на Земле самозародилась из «первичного бульона», человек рожден обезьяной и, главное, все совершается «само»… Действительно все происходит, как у маленького Коли…Чудненько.
    - Кстати, о мартышках, как о наших  любимых предках, - снова  вернулся  в разговор «Михалыч». - Здесь, Петрович, ты затронул интересный пласт человеческого мировоззрения, поднял вопрос, который на протяжении более полусотни лет, если вести разговор о нашей стране,  вызывает ожесточенный спор между служителями религии и представителями, так называемых, научных кругов. Хотя мы с вами не относимся ни к одному из названных  слоев общества, однако обладаем правом высказать на эту тему свое личное  мнение, что сейчас, пользуясь случаем, давайте и сделаем. Ведь разговор идет не просто о рядовых представителях фауны, так называемых наших «братьях меньших» а о незабвенных и дорогих нашему сердцу мохнатых, хвостатых родственничках. Так что, тема стоит того, чтобы ее коснуться чуть глубже, поскольку она интересна для каждого из нас.    
    Вопросительно взглянул на бывшего администратора.
   -  Вы, Петр Сергеевич, поддерживаете предложение Петровича чуть поглубже копнуть нашу родословную? 
   - Если два голоса из трех – «за», тогда мнение третьего не имеет значения – отвечал тот.
   - Спасибо, - улыбнулся «Михалыч», - сразу чувствуется рука бывшего руководителя советского органа, принцип приоритета большинства всего превыше… Еще раз спасибо…Если предложение принимается большинством голосов при одном, как я понял, воздержавшимся, значит, мы имеем право несколько минут посвятить рассмотрению  проблемы происхождения человека. Тогда давайте, обратимся непосредственно  к самой проблеме… Итак, начнем…Поскольку в дискуссии по названной теме субъектами противоборствующих сторон всегда выступали  представители религии и ее отрицатели - атеисты, следовательно, рассмотрение названного вопроса целесообразно начать с краткого анализа тех взаимоотношений, что в первые годы советской власти сложились  между  церковью и государством. И,  опять-таки, поскольку в те годы само государство являлось оплотом атеизма,  взаимоотношения между дискутирующими сторонами оказались сложными,  недоброжелательными или, как принято сегодня говорить,  далекими от толерантности. Материалисты, в ответ на непризнание церковью нового порядка развернули против нее открытый террор. Взяв власть в свои руки, они  начали несусветное гонение на религию, ее проводников – священников и рядовых верующих, приступили к повсеместному закрытию храмов, ущемлению в гражданских правах и даже к физической ликвидации попов. Все средства массовой информации, просветительные и культурные учреждения принялись дискредитировать и опошлять религиозные каноны и установки. Благо рычаги государственной структуры - судебная, законодательная и  исполнительная власть также находились в их руках. Но, неуклонно верившие в свою правоту представители духовенства, несмотря на сложность создавшейся ситуации,  не собирались предавать свою  веру. Даже в  условиях всеобщего гонения они продолжали самоотверженно ее отстаивать. Короче, на фронте идеологической  борьбы с «пережитками прошлого» развернулась острая, бескомпромиссная борьба. Однако, с одной стороны,  признавая антирелигиозную истеричность новых властей, с другой - следует  отметить, что в ходе проведения акции по искоренению религиозного «мракобесия»,  распространителей «опиума для народа» -  священнослужителей не всегда только расстреливали или сажали в тюрьму, Нет, иногда с ними проводили и дискуссионный спор.  Так митрополит Введенский  и нарком образования Луначарский в середине двадцатых годов, ввели в практику в присутствии большой аудитории слушателей проводить риторические дискуссии на тему «Христианство и коммунизм». В ходе обсуждения поднятой темы они, естественно, не могли обойти вниманием дарвинскую теорию происхождения видов. Атеист, в данном случае нарком образования Луначарский и служитель церкви – Введенский, не однажды по этому вопросу принародно дискутировали, при этом каждый из них для подтверждения своей правоты приводили массу с его точки зрения «неопровержимых» доказательств. После  длительного, эмоционального обсуждения вопроса, та и другая сторона заканчивала свое выступление изложенным в форме морали заключением. В частности, митрополит Введенский, обращаясь к слушателям, излагал  свое резюме следующими словами:
   - В общем-то, - говорил он - у нас с Анатолием Васильевичем по обсуждаемой теме больших разночтений нет.  В некоторых направлениях наши мнения совпадают, в некоторых расходятся, что, впрочем, для дискуссионных споров вполне естественно. Если же говорить о возникающих принципиальных проблемах,  здесь наиболее существенным из них является вопрос определения наших непосредственных предков. Вот тут наше мировоззрение в корне различается. Анатолий Васильевич утверждает, что он произошел от обезьяны, я своим создателем считаю Бога. Опять-таки, хотя наши разногласия существенны, однако мнение оппонента я оспаривать не стану, поскольку согласен, что каждому из нас о своих родственниках лучше знать… Отсюда,  и Анатолию Васильевичу  виднее, кто был его прародителем…
    Кандыба улыбнулся,  не до конца понявший шутку бывший администратор спросил:
    - А ты сам-то, как считаешь?
   - Я-то…, - «Михалыч» чуть задумался, - по этому поводу я, конечно, могу вам  сказать и собственное мнение, тем более оно имеется в наличии, и, главное, в корне отличается, как от мнения атеиста, так и от мнения служителя церкви… Правда, тоже не стану утверждать, будто  оно в полном смысле является истиной, но  если вам интересно, я  готов его изложить.
    - Конечно, интересно, затем и спросил.
    - Хорошо, - «Михалыч» набросил на лицо мину серьезности, но по глазам чувствовалось -  своим ответом он готовил какой-то шутливый подвох. - Так вот, уважаемый Петр Сергеевич, - продолжал. – Я, конечно, постараюсь, коль вы так настойчиво просите, ответить на ваш вопрос, и сделаю это подоходчивее или, как вы всегда требуете, попроще. Но прежде хочу попросить вас о следующем: пожалуйста, будьте готовы услышать новость странную, неожиданную и, к тому же, по всей вероятности,  неприятную для вас. Короче, нежелательную новость.
   Давая время задавшему вопрос подготовиться, сделал небольшую паузу. -   
    - Мое сообщение, повторюсь, вас вряд ли обрадует, однако я не могу кривить душой, не могу скрывать от вас  правду… Если согласны, будьте готовы  спокойно выслушать ее…, хорошо?
    Пришвин промолчал, «Михалыч» продолжал:
    - Значит, не против,…,, тогда слушайте и запоминайте… Согласно последних  результатов  научных исследований и, на их основе сделанных  выводов, прародителем человека, оказывается, следует считать, если исключить участие в этом процессе Бога, вовсе не гориллу, ни шимпанзе, ни какого-нибудь другого их собрата из класса приматов а, представьте себе - свинью…, хрюкающее, не весьма аккуратное в поведении и потому не всегда  уважаемое человеком существо… Уловили?
    «Михалыч» не преминул воспользоваться случаем в очередной раз употребить свое любимое словечко…
   - То самое животное, что избрано человеком в качестве синонима самого грязного и неопрятного существа…Уловили? - повторился. - Вы можете удивляться, возмущаться и даже плеваться, но это не изменит суть дела, поскольку, согласно, генетических исследований, дело выглядит именно так.   По состоянию внутренних органов и присущим им функциональных особенностей, а, главное, по генетической структуре, человек, оказывается, ближе к свинье, нежели к обезьяне. Даже более того, по некоторым характеристикам внутренних органов человек и свинья настолько  соответствуют друг другу, что при необходимости их можно взаимозаменять.
   Возмущаться и плеваться Пришвин не стал,  спросил только:
    - А, что,  Дарвин этого не знал?
    - Конечно, нет. Откуда он мог это знать, если генетика как наука, полноценное развитие получила только в двадцатом веке, а Дарвин жил в девятнадцатом. При разработке своей теории он, не зная о генетических закономерностях и наследственных возможностях организма, в первую очередь руководствовался присущими человеку и обезьяне общими поведенческими факторами. Способностью двигаться в вертикальном положении, для выполнения определенных манипуляций использовать передние конечности, мимикой лица выражать свои чувства и эмоции, чесать в затылке, даже, извините, заниматься онанизмом. Однако, великий англичанин, решив заложить в основу своей теории только внешние, визуально определяемые формы поведения, все-таки, как оказалось позже, был не совсем прав. Главным доказательством  наследственного родства на самом деле являются  не условные, выработанные многократными повторениями рефлексы, не ужимки мордой и зубоскальство, а наличие общности в более глубинных генетических свойствах и признаках. Вот по этим-то показателям, как бы нам,  повторюсь, ни было обидно  признаваться, но именно свинья является человеку не только сородичем по принадлежности к единому классу млекопитающих, но и родным по генетическим признакам братом.
    Пока Пришвин размышлял, верить сказанному или нет, в разговор снова вмешался Кандыба. Тему о происхождении человека поднял именно он, но, похоже,  местному эрудиту  надоело слушать оскорбительную речь по поводу непосредственных предшественников человека.
   - Ребята, хватит вам глумиться над такими святыми вещами как память о наших доисторических предках, -  прикрикнул он, - не хватало вам еще договориться, что человек является плодом любви кабана и мартышки…  Знаешь Михалыч, - успокоившись, продолжал  затем, - на тему твоей оценки материалистического восприятия мира и попыток атеистов объяснения  процесса происхождения Вселенной и Человека есть прекрасное стихотворение какого-то священнослужителя, по-моему, послушника из Оптиной пустыни. Сейчас я не могу вспомнить его имя, духовный сан, в памяти осталось только название стихотворения, вернее, его первая строка – «Ты твердишь, Бога нет». Если случаем попадется на глаза, прочти, занятная, скажу тебе вещица. (Прилагается в конце книги)
     - Хорошо, - приняв, как должное замечание друга, отвечал «Михалыч», - при случае прочитаю … А, теперь следуя доброму совету Петровича, действительно, давайте прекратим тревожить светлую память наших далеких предшественников, а сами вернемся к размышлению о сути мироздания.  Как я уже сказал,  многие из двуногих, так называемых разумных тварей нашей планеты, непоколебимо убеждены, что все сущее в мире не имеет ни начала, ни конца, никогда ни кем не создавалось и посему существует само по себе, ни кем не управляемо и ни кем не руководимо. Короче, совершает свое поступательное движение во времени и пространстве, как говорится, без руля и без ветрил. -   
    Усмехнулся с миной на лице личного несогласия со всем,  только что самим же изложенным мировоззрением.
   - При этом, они, я имею ввиду отрицателей существования высшей разумной Силы, совершенно не сомневаются в своем праве так размышлять. Что по этому поводу можно сказать? Право на подобные размышления они, конечно, имеют, поскольку Бог дал нам, своим «подобиям» свободу выбора, как в мыслях, так и в действиях. Вот только  подобные мысли, я имею ввиду атеистические версии, в конечном счете, далеки от истины, поскольку в действительности дело обстоит вовсе не так. Мировые события и свойства природных явлений, если исходить из их объективной оценки,  могут и должны происходить лишь согласно кем-то созданных законов, осуществляться под руководством внешних сил. Именно так все и происходит. Любой космический объект движется в пространстве, строго следуя кем-то установленного порядка. Земля миллиарды лет с постоянной скоростью вращается вокруг Солнца, Солнечная система вокруг центра нашей Галактики, сама Галактика вокруг какого-то другого обобщающего центра и все это происходит не в беспорядочном хаосе, а с соблюдением постоянства движения и месторасположения в пространстве включенных в мировую систему бесчисленного множества материальных тел. Отсюда, дорогие друзья, хочешь того - не хочешь, но нам не остается ничего другого, как признать, что все, что создано во Вселенной, что происходит в окружающем мире, все является результатом проявления воли какого-то, неведомого нам  Создателя всего сущего. А пока снова вернемся к уникальному мирку нашего скромного космического дома. Именно, неведомой высшей Силой, миллиарды лет назад на нашей планете запущена в действие основополагающая творческая идея, обеспечившая  возникновение  здесь органической жизни. По воле той же высшей Силы, на Земле сотни миллионов лет назад была включена  в действие биохимическая реакция фотосинтеза, в ходе которой зеленый листочек под воздействием солнечных лучей приобрел способность превращать минерал в органику, а углекислый газ в кислород… Накопленная в растениях - этих, образно говоря, природных  аккумуляторах  солнечная энергия, затем, в различных формах используется представителями всей земной флоры и фауны, благодаря чему и обеспечивается их беспрерывного существования. Короче, все сделано для того, чтобы на избранной Богом планете зародилась и развивалась органическая жизнь… Ну, а теперь ответьте мне, пожалуйста, друзья, не является ли все это неоспоримым доказательством целенаправленной деятельности какого-то неведомого нам всемогущего Творца? - снова спросил «Михалыч», окидывая слушателей вопросительным взглядом.
    «Друзья» сидели безмолвно и неподвижно. Так и не дожидавшись ответа, некоторое время «Михалыч» тоже помолчал.  Неведомо кого осуждая, ядовито усмехнулся.
      - А ведь среди человеческих индивидуумов еще существует немало скептиков, -  снова вернулся к осуждению не верящих в существование Высших Сил «индивидуумов», - так называемых атеистов, упорно утверждающих, что Бога нет, что все существующие в мире возникло само по себе безо всяких на то внешних воздействий… Дескать, все просто, естественно, обыденно и никаких проявлений чьей-то целенаправленной деятельности.  Покажите мне хоть одно сотворенное Богом чудо, - продолжает такой скептик, - и тогда я соглашусь, что Бог действительно есть… Глупцы…,  воистину - слушают и не слышат, смотрят, а  не видят… Как тут не вспомнить не так давно высказанный Петровичем грубоватый, но правильный совет о необходимости в таких случаях разувать глаза… Разве все, что существует в мире не является чудом - звезда, гора, река,  самая элементарная на Земле травинка… Короче, куда не кинь глаз - кругом сплошные чудеса …
   Заметив, что на лицах слушателей так и продолжает оставаться признак недоумения, решил  в большей степени конкретизировать свою мысль.
   - Не все пока ясно… Хорошо…Тогда, для подтверждения сказанного вернемся к выше названной мной «травинке» -  возьмем к примеру самый элементарный вариант - семечко помидора…, надеюсь, все его видели?… Беленькое, крохотное, дунешь -  улетит с ладони  на пять метров. А какая удивительная программа заложена в нем. Посеешь в землю, прольет дождик и из этого невзрачного мизерного ничтожества вырастает большое зеленое деревцо, на нем пятнадцать-двадцать красных помидорин. Разве этот факт не вызывает удивления…
     Помолчал, продолжал снова с усмешкой.
   - Появление сказочного джина из бутылки воспринимается как чудо, а производство крохотным семечком крупного помидорного куста да и к тому же с доброй дюжиной на нем плодов - считается естественным, обыденным явлением… Нет, уважаемые атеисты, следуя совету Петровича, вам все-таки надо разуть глаза, а заодно освободить от серы ушные раковины и вот тогда вы, возможно, увидите, услышите и наконец-то поймете, что весь окружающий нас мир является результатом  чудесного воздействия на него неведомых нам сил…
     - Михалыч, - прервал его Кандыба, - хватит тебе ругать атеистов, ведь сам же сказал, что Создатель предоставил право каждому  творению поступать по собственному усмотрению. Вот атеисты думают и поступают, как считают нужным. Мы с Сергеевичем тебя не оспариваем, тем более сами еще остаемся пребывать в разряде «сомневающихся». Даст Бог, придет время, и другие, в том числе и мы грешные, одумаются… ..…
    - Пожалуй, Петрович, ты прав. Для переубеждения скептиков потребуется время, и возможно немалое, значит, придется подождать. Ну, что же, будем ждать. А пока давайте продолжим анализ удивительных возможностей уже упомянутого нами крохотного помидорного семечка … Если все полученные из него плоды довести до полной зрелости, выбрать из них семена и снова посеять в почву,  на следующий год уже будет целая плантация с огромным количеством плодов… Удивительно, не правда ли… А, теперь  в виртуальном плане  представим себе всю массу растительной продукции, произраставшей за время существования нашей планеты, и также мысленно  в количественном плане оценим объем всей этой продукции. Старательно поразмыслив, и мысленно взвесив полученный результат, нам, придется согласиться, что суммированная масса произраставшей на Земле за время ее существования  флоры, уже в несколько раз может превышать массу самой планеты. Да к тому же если добавить к названному еще и количество проживавших на ней живых существ…,  одни динозавры, имея ввиду их потрясающую массу, чего стоят... Поразительно, не правда ли…, - повторно выразил «Михалыч» свое восхищение. - А ведь вся эта программа изначально  была кем-то заложена, исходя из нашего первоначального частного случая, в маленьком беленьком зернышке,(в данном случае я говорю только о земной флоре) которое от дуновения дыханием могло улететь на пять метров в сторону… Вот и скажите мне теперь - разве изложенное в моей информации явление не является  чудом, представление которого так требуют атеисты?…
    - Слушай, Михалыч - отвечал с интересом заслушавшийся его Петр Сергеевич, - я не считаю себя атеистом, хотя и верующим назвать себя тоже не имею права, поскольку не могу представить сам факт  существования Бога… В частности, я не понимаю, где он может находиться, в каком образе или виде существует, и каким методом руководит миром… Что скажешь на это ты?
    - Твой вопрос, Сергеевич, как раз и является камнем преткновения для многих  тех, кто пытается опытным путем, используя собственные органы чувств, или хитроумные аппараты, доказать или опровергнуть факт существования Бога…  Сразу скажу - это бессмысленная и глупая затея, по своему внутреннему содержанию она в принципе  недостижима к разрешению. Что же касается конкретно меня, скажу следующее.
    Далее, отвечая на вопрос,  «Михалыч» перешел  к изложению мысли, вновь раскрывая ее от частного положения к общему.
    - Я не пытаюсь утверждать  существование Бога, представив его, в образе сидящего на облаках старичка, поливающего землю дождиком и старательно записывающего в свой кондуит человеческие грехи… Конечно, нет. Я имею в виду наличие в Природе, в Космосе, во Вселенной неведомой нам разумной Силы, существующей вне времени и пространства, обладающей Разумом, непостижимым объяснению убогим умишкой земного человека, поскольку подобное познание и объяснение ему просто недоступно. Отсюда, приходится согласиться, что опытным путем невозможно доказать, существующей вне временных и пространственных параметров,  названной мной Силы. Ее наличие во Вселенной можно принимать только на веру …  Эта  Сила, особо подчеркиваю в который раз, пребывающая вне времени и пространства и потому, не познаваема опытным путем, когда-то создала по своей задумке материальный мир, сегодня именуемый нами Вселенной, сделала это с определенной, нам неведомой целью, запустила процесс в движение от простого к сложному, от низшего к высшему, и методом действия вселенских законов постоянно им руководит…
   - Интересно ты все излагаешь, - возбужденный слишком сложным объяснением не унимался Пришвин, - при помощи законов, говоришь,  эта невидимая Сила руководит всем миром. – Хорошо…, но ведь для того, чтобы законы выполнять, исполнитель, в данном случае я, должен их знать.  А теперь скажи мне, где эти законы записаны,  укажи их конкретный адрес, чтобы я знал, где с ними можно познакомиться. А еще лучше покажи, если сможешь, мне этот кодекс.
   - Дотошный вы человек, Петр Сергеевич, скрупулезный аналитик - отвечал «Михалыч», - Хотя, в общем-то, вы правы - коль существуют законы -  исполнитель их должен  знать. Все верно. Вот только в данном случае, когда дело касается вселенских законов, вам надо самому проявить инициативу в их поисках, а не надеяться на «дядю», который бы любезно предоставил вам испрашиваемый кодекс. Бесполезно, скажу вам, ждать милости от неведомого «дяди». Человек должен сам эти законы отыскать, изучить и дальше неуклонно им следовать. Именно для этого ему даны  разум и свобода воли. Вот животным, как и всем другим представителям органического мира, эти законы искать не надо, они заложены в инстинктах, генных программах и других наследственных формах поведения. Потому названные живые существа никогда не нарушают законов природы, поскольку Создателем не дано им на то, ни права, ни возможности. Другое дело человек. Ему, как существу, созданному по своему образу и подобию, Бог предоставил свободу воли, дал право добровольного выбора поступков, вероятно, рассчитывая, что человек будет ими пользоваться в разумных пределах и не станет поступать с корыстной выгодой для  собственной особы. Данный Богом разум по идее должен бы подвигнуть человека к мысли, что мир един и взаимосвязан, следовательно, своими действиями он, как высший носитель разума, при его применении  должен способствовать всеобщему благу мироздания, а не пытаться удовлетворять лишь собственные корыстные цели.  Однако, опять-таки, наверно, не будучи до конца уверенным  в порядочность своего «создания», одновременно с предоставлением  неограниченных свобод, Бог определил и наказания своему так называемому «подобию» в том случае, если тот начнет борзеть,  злоупотреблять предоставленном ему правом. Достаточно серьезные, скажу вам, наказания. При нарушении законов природы ему предстоит расплачиваться по  счетам  высокого уровня, в частности, придется встать перед вопросом – продолжать ли ему существовать в этом мире и наслаждаться всеми его благами или потерять на это право и безвозвратно раствориться в сфере абсолютного небытия…
   - Страшно, однако, - посчитал нужным вставить свое резюме все тот же экс-администратор, - вот только из твоих слов пока не ясно, как будет выглядеть само Божественное судилище…
   - Судилища не будет, - отвечал «Михалыч», - просто вступит в действие неотвратимость наказания,  сам же  процесс вынесения  приговора будет выглядеть до удивления элементарно. Для этого не потребуется  ни скрупулезной работы следователей, ни проведения судебных заседаний с соответствующими подобному процессу атрибутами: словесной дуэлью между прокурором и адвокатами, прениями присяжных и прочими элементами процессуальной волокиты, как это делается у людей… Нет… Для Создателя Вселенной ничего подобного не понадобится.  Наказания за любое нарушение вселенского закона, как и их неотвратимость, были предусмотрены еще в начальный момент создания мира, уже тогда они были внесены в соответствующую программу, включены в действие и с тех пор работают беспрерывно, безотказно и, самое главное, неумолимо. Этому закону подчинена вся живая и не живая природа Вселенной. Так что, Богу не нужно непосредственно самому постоянно наблюдать за происходящими в его «хозяйстве» событиями. Созданные им законы ведут за Вселенной постоянный надзор и при необходимости тут же применяют соответствующие меры. Так что,  Петр Сергеевич, кодекс законов  существует, вот только определять их нужно самому человеку, а не надеяться на вышеупомянутого пресловутого  «дядю».
   - Хорошо, допустим, я, для подтверждения своего звания «царя природы»  сумею познать вселенский закон, и буду стараться его выполнять,- продолжал упорствовать бывший администратор, - но, как я определю, что нахожусь на правильном пути и будет ли мне за законопослушность какое-то поощрение.
   - Однако, еще раз повторюсь, дотошный же вы человек, Петр Сергеевич,- отвечал «Михалыч», все также оставаясь невозмутимо спокойным. - Во всем пытаетесь докопаться до самой глубинной истины, любой вопрос готовы раздеть донага ,и разобрать его до последней косточки… Сразу чувствуется военная выправка… Тут, хочешь - не хочешь, а на все ваши вопросы придется также глубинно отвечать... Ну, что ж, придется…
    «Михалыч» положил руку на колено Пришвина, заговорил доверительно.         
    - Правильность ваших действий, уважаемый Сергеевич, коль уж вы осмелились назвать себя «царем природы»,  будет подтверждаться нормальным течением жизни всего подданного вам «хозяйства», благополучным существованием одушевленного и неодушевленного мира врученной вам Богом планеты. А это будет обеспечено лишь в том случае, если постоянное вмешательство вашего царского величества в жизненный процесс окружающего мира, (подобного вмешательство не избежать), не будет противоречить законам природы, не станет нарушать давно установленные принципы ее жизнедеятельности. То есть, предпринимаемые вами разного рода «научно-технические прогрессы», «технологические революции» и прочие большие и малые, порождаемые «научной» мыслью,  новшества будут оказывать  благотворное воздействие на природу,  окружающий вас мир, обеспечивать их существование без сучка и без задоринки. Только при подобном положении дел вы можете наслаждаться результатами своего труда и спокойно почивать на лаврах  царского величия.
   - С подобным предложением вы согласны? - спросил не отводя глаз от Пришвина. Тот утвердительно кивнул головой.
    - Хорошо, тогда продолжим…  А вот если в жизненных процессах врученной вам вотчина в результате вашей деятельности наметится  сбой, начнется разлад и раздрай - значит, вы, ваше величество и вся ваша царская свита, переступили красную черту, своими поступками стали нарушать  мировой закон. Сразу принимайте меры следующего порядка: во-первых,  не задумываясь,  отказывайтесь от своих действий, и далее срочно определяйте вариант устранения уже допущенных ошибок.  В этом случае,  возможно, еще  успеете уложиться в рамки Божьего попустительства и спастись. В противном же случае – это уже ответ на ваш второй вопрос, последует неотвратимое возмездие, какое именно - не трудно догадаться, что вы, наверно, уже и сделали Для примера, хотя бы вспомнили наши фантастические размышления о судьбе «разумных» фаэтонцев и марсиан… Короче, если в целом рассматривать поднятую вами проблему - поощрением за исполнение законов, явится продолжение полноценного участия данного объекта или явления в жизненном процессе Вселенной; нарушение же их - мгновенным или постепенным уходом названного объекта или явления со сцены мирового театра в абсолютное небытие. В общем, с законами Создателя, как понимаете, шутки плохи.
    Доказательство «Михалыча» оказалось столь доходчивым, что Пришвин не стал пытаться и дальше вникать в тонкости Высших законов. Выслушав ответы на все свои вопросы, успокоился. «Михалыч» перевел взгляд в глубину темнеющего парка, тоже умолк, но не надолго.
    - Человечество, однако, - затем продолжал в том же русле, -  судя по его сегодняшнему отношению к природе и ее требованиям, поступает не только недальневидно, но и даже преступно. Подобное поведение в недалеком будущем может  привести земную цивилизацию к печальным результатам. Частично об этом мы уже говорили, полагаю, успеем еще немного поговорить, а если вернуться к ранее упомянутой нами творческой деятельности Создателя мира, то здесь необходимо сказать еще о следующем. Все, существующие  во Вселенной объекты и очередность происходящих с ними событий, были предопределены Творцом еще в момент  зарождения мироздания.
    Заметив проявление очередного недоумения на лицах слушателей, решил разъяснить сказанное очередным элементарным примером.
    - Ну, допустим, как акушерка шлепком под попу пробуждает к работе легкие родившегося младенца, так и Бог, согласно намеченного им плана одной мыслью когда-то запустил в жизнь Вселенную.  Все ее составные части и последующие с ними в будущем события оказались включенными в единую временную и пространственную программу и в строгом соответствии с этой программой неуклонно текут по намеченному Создателем руслу уже не один миллиард лет.  В таком случае  не трудно придти к заключению, что одновременно верящий и в существование Бога, и в случайность происходящих событий человек, даже сам того не подозревая, по сути отрицает  существование Бога.
    - Так ты не веришь в случайность? - теперь уже с новым  пристрастием начал допытываться Пришвин
    - Как же в нее верить, если все, что происходит в мире,  давным-давно  было предопределено…  Странно, что вы меня об этом спрашиваете, да еще и делаете это с таким вызывающим апломбом…, - слегка возмутился «Михалыч» - Не надо, - продолжал он же. -  О запланированности всех, совершающихся в мире событий неукоснительно говорят как многочисленные научные данные, так и элементарные житейские ситуации тоже. Эта предопределенность   подтверждается результатами многолетней деятельности исследовательских институтов,  практическими выводами, сделанными на основе наблюдаемых человеком в природе явлений, да и в целом,  весь человеческий опыт не дает оснований сомневаться  в истинности подобного утверждения… И. наконец, полезным  в вашем, Сергеевич, случае было бы обратиться к опыту иудейских мудрецов, вспомнить их трактовку возможности проявления  самодеятельности человека в определении своей судьбы. Такую возможность они определили следующим выражением  - если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.   
   - Интересно, конечно,  вы все излагаете, однако, но не совсем ясно, - не обращая внимания на шутку  продолжал попавший в струю интеллектуальной беседы Пришвин. - Что касается научных результатов исследовательских институтов, я с ними спорить не берусь. Не обладаю на то ни правом, ни знаниями. Что же касается ученых мужей, маститых профессоров, (опыт иудейских мудрецов он решил оставить вне внимания), то на то они и ученые, чтобы проводить эксперименты,  что-то открывать и что-то доказывать. Этого я тоже не отрицаю. Но вот ты объясни мне, пожалуйста, как сказанное тобой может представить себе рядовой гражданин. Человек, который не обладает университетскими знаниями, не имеет возможностей сидеть перед телескопом в астрономических обсерваториях, изучать в специальных научных центрах процесс расщепления молекул и атомов, короче, пребывающий в  обыденных жизненных условиях человек. У него нет доступа ни к астрономическим обсерваториям, ни к научным центрам, где бы он мог все выяснить и, достигнутой  на основании личного опыта убежденности, согласиться с твоей «предопределенностью» всего в мире происходящего. Тогда как же нам, несведущим в высоких матерях людям  в этом случае быть?   Получается, что нам, простым смертным этого просто не дано понять… Выходит, как утверждали твои любимые древние, только не иудеи, а римляне - что позволено Юпитеру, то не позволено быку… Так, что ли, по-твоему получается?
    Бывшего администратора, похоже, прорвало. В стремлении удовлетворить свое любопытство он заговорил высокопарным языком и даже не преминул блеснуть знанием древнеримских поговорок.
   - Ну, зачем же столь безапелляционно ущемлять способности рядового гражданина, - отвечал «Михалыч».-   Даже в вашем случае, как вы оригинально выразились, оставаясь в роли быка, элементарно можно все это себе  представить. Понимание поднятого тобой вопроса, Сергеевич, вполне достижимо для человека любого образовательного уровня и доступно при самих простых внешних условиях, поскольку для постижения названного тобой «понимания», ему не потребуется ни участия в научных исследованиях элементарных частиц, ни пристрастного изучения звездного неба. Проявление законов Вселенной можно отыскать в самих обыденных, окружающих нашу повседневную жизнь вещах, которые, скажу вам,  заметить совсем не трудно. Короче, сделать это можно и без глубоких знаний всех тонкостей физических наук, без использования сложных приборов, а лишь   в результате пытливого наблюдения за простейшими, в том числе на наших глазах рождаемыми  природой картинками, но обязательно с дальнейшим анализом всего увиденного через собственное сознание.
    - Как это? – не унимался Пришвин.
  - А вот так. Допустим, ранней осенью вы видите плывущую в воздухе чуть приметную паутинку. Такую тоненькую блестящую ниточку… Сейчас она зацепится за ветку акации, некоторое время потрепыхается на ветерке и упадет в траву, окончательно там затерявшись… Представили?
    - Допустим.
    - Отлично. Будем считать, что одно из произошедших во Вселенной действия вы зафиксировали собственными чувствами, и оно нашло отражение в вашем сознании. Теперь дело остается за немногим, а именно, признать, что ничто в мире не может происходить беспричинно. Ни какое явление не начинается с нуля, как и ничто не может нулем заканчиваться. Сомневаться в подобном, полагаю у вас оснований нет. Мне же остается лишь добавить, что принцип подобного объяснения мирового процесса применим  не только к ранее названным мной  явлениям гигантского уровня, таким как -  взрывы звезд, возникновение галактик, зарождение планет, другие широкомасштабные события. Но, и падающий в данную минуту сорванный с тополя ветром лист, постоянно меняющаяся форма  плывущего по небу облачка, полет паутинки в атмосфере, как и все, происходящие в последующем с названными объектами манипуляции,  не являются простой случайностью… Отнюдь… Место и время перечисленных событий было предопределено заранее, причем, не на рассвете сегодняшнего дня, не во времена крещения Руси и даже не в момент создания человека, а миллиарды лет тому назад, в самый начальный момент создания Вселенной… Вот такая, как любят выражаются военные, получается пропозиция, уважаемый майор - в заключении своего ответа слегка уколол «Михалыч» своего дотошного собеседника.
   - Армейские термины оставь в покое, - огрызнулся Пришвин. - Ты лучше ответь мне - это что же, по-твоему, выходит, что полет зацепившейся за куст акации мизерной паутинки, траектория полета сорвавшегося с ветки тополиного листа,  - взглянул на икнувшего Кандыбу, - или только что изрыгнувшая Сергеем Петровичем икота  все это было предопределено Богом еще в момент сотворения мира, то-есть пять миллиардов лет тому назад?
   - Что касается паутинки  и тополиного листа, здесь дело обстоит именно так, как вы изволили только что прокоментировать, дорогой друг. Закономерность  их сегодняшнего  поведения была действительно обусловлена уже в самый первый момент творческого акта Создателя Вселенной и потому данного явления, как я уже отмечал, просто не могло не произойти.
     Чуть помолчал, дальше продолжал, переведя взгляд на Кандыбу
    - А, вот с икотой вашего друга все обстоит несколько иначе, можно даже сказать, посложнее здесь все обстоит. Дело в том, что человеку, как наделенному разумом существу, Богом дано право совершать поступки по собственному усмотрению,  самому манипулировать своими действиями в соответствии с принимаемыми собственным мозгом решениями. Короче ему в своих поступках дано право свободного выбора. Поступок – это естественная реакция наделенного Богом свободой воли разумного существа или, проще говоря, его ответ на поступающую из физического, астрального и ментального планов информацию. Однако, подобная самостоятельность, имеются в виду производимые индивидумом по собственной воле деяния, ему позволительно совершать только в пределах  божественного попустительства, выход  за границы которого для него в принципе недопустим.
  - Как это понять - пределы божественного попустительства?
  - Очень просто, Сергеевич. В форме мысленного образа давайте  представим себе такую картину -  заасфальтированная дорожка шириной десять метров и по ней едет велосипедист. В пределах ширины дорожки он может делать все, что ему заблагорассудится.  Ехать  по правой, или по левой ее стороне, ускорять или замедлять свое движение, объезжать рытвины или перескакивать их на скорости, при этом, привставать на сидении, или как можно плотнее сливаться  с ним соответствующей части тела, короче,  поступать так, как  сам ездок считает нужным. Но выполнять все названные трюки ему позволительно только в пределах преопределенного ему пространства  заасфальтированной дорожки и ни на йоту за ее пределы.  А вот теперь, если названную дорожку (божественное попустительство) представить в форме человеческой жизни, а едущего по дорожке велосипедиста, как образ отдельно взятого, живущего на земле индивидуума, то в этом случае названный индивидуум в границах божественного попустительства, точно также как и упомянутый нами велосипедист, сам определяет свою судьбу.   Сам решает, как быть. Жить ему в городе или в деревне, работать или бездельничать, следовать божественным началам  или погрузиться сатанинский бедлам, все это он может делать, исходя из собственного желания и по собственной инициативе. Но при этом необходимо помнить, что  совершать подобные манипуляции, неважно, позитивного или негативного характера они являются, ему позволительно только в пределах названной дорожки (божьего попустительства) и не более того. Дальше обрыв, пропасть. Так что в определенных границах собственной дозволенности   твори, человек,  сам свою судьбу,  пользуйся предоставленным тебе Богом правом свободных действий, наслаждайся красотами и богатством мира в разных вариациях, неси в мир добро или совершай зло, но помни, что с результатами  подобной самодеятельности тебе потом придется разбираться также самому, самому расхлебывать заваренную  кашу… Кстати, вы, Петрович, как я заметил, часто икаете, это рецидив какой-то болезни?
   - Язва желудка, уже десять лет мучаюсь.
   - А причина язвы?
   - Врачи говорят – алкоголь виноват, да только я им не очень-то верю.
   - А верить, между прочим, стоить, хотя, впрочем, вам видней. Я же со своей стороны все-таки считаю, что врачи  правы и уже исходя из сказанного полагаю нужным отметить следующее. Ваша язва, как  и ваша икота, дорогой друг, не в пример взрыву галактик, угасанию звезд, или сформировавшемуся виду плывущего в данный момент по небу облака, вовсе не были предусмотрены Богом в качестве составной части его творческой деятельности в незапамятные времена начала сотворения мира… Отнюдь… К названным неприятностям, что сегодня происходят с вашим организмом  Создатель мира не имеет ровно никакого отношения. Он вам дал жизнь и предоставил право распоряжаться ею по собственному усмотрению. Но, разумеется, распоряжаться только в пределах божьего попустительства, подобно, как уже было отмечено, едущему на дорожке шириной в десяток метров велосипедисту. Следовательно, собственными действиями в названных границах допустимых Богом пределах, вы сами творите свою судьбу. Отсюда, сопровождающие вас в жизни неприятности – болезни организма, бытовые сложности, или другие внешние неудачи, это уже продукт вашего  личного поведения, вашего личного выбора направления и скорости движения вашей физической и духовной персоны по дороге собственной жизни. Другого здесь просто ничего не скажешь… Теперь, касательно подмеченной вашим другом икоты. Ведь,  не увлекись в свое время алкоголем, а вы это сделали только по собственной воле, тогда не было бы оснований страдать  от болей в желудке, не пришлось бы эпизодически содрогать тело от приступа икоты… Верно  говорю?
   На высказанную «Михалычем» в свой адрес некорректную шутку Кандыба  реагировать не стал. Он лишь как-то неопределенно усмехнулся, но промолчал. Зато экс-администратор снова подал голос. В этот раз  он решил подвести итог всему  услышанному и, как ни странно, сделал это в не присущем ему ироническом тоне.
   -  Значит все, что сегодня происходит в мире, рождение и смерть галактик, формирование планет, буря на море, воробьиный писк и скрип колодезного журавля, все это, оказывается, было предопределено Создателем еще пять миллиардов лет тому назад…, интересно.
    На мгновение умолк, сморщил лицо, громко чихнул.
    - Вот только, - не преминул тут же добавить, -   кроме моего чиха, кандыбовской икоты, и прочих деяний человека, совершаемых им в границах предоставленного ему Всевышним, как ты выразился – «божественного попустительства»… Все же остальное – есть не что иное, как предопределенность Богом многомиллиардной давности… Так, что ли?   
   - Именно так, и никак иначе, - отвечал, не обращая внимания на иронию, тамбовец. - По-другому, просто не могло быть, ибо все, что происходит в мире, не могло не произойти.. В противном случае мир бы оказался в хаотичном,  непредсказуемом состоянии, проще говоря, он не смог бы существовать. Это, между прочим, не трудно себе представить, Сергеевич, даже не обладая высшим образованием и не имея возможности сидеть у телескопа или у ускорителя элементарных частиц. Любой человек, слегка поднатужив свой мыслительный орган, легко может придти к выводу, что любое, происходящее в данный момент событие является следствием предыдущего и, в свою очередь, служит причиной для последующего за ним явления. Закон детерминизма, если можно так выразиться, в действии, он постоянно находится при исполнении своих служебных обязанностей. Именно подобным образом, заложена непрерывная связь всего, что происходит во Вселенной на протяжении всей ее истории, а вот исток этой связи как раз и был определен Творцом в самый начальный момент своего творческого акта.  Причинно-следственная связь всех элементов и событий мироздания служит залогом обеспечения его гармонии, является неопровержимым доказательством того, что все происходящее на Земле и в Космосе делается с определенной целью, согласно кем-то разработанного плана и потому независимо от масштабности  и временных параметров является  неотъемлемой составной частью  жизни всей Вселенной… Отсюда вывод - случайных событий в мире просто не может быть по определению, ибо невозможно представить какое-либо вдруг беспричинно возникшее  событие и по окончанию своего действа, не оставившее после себя никаких последствий. …Это же абсурд, согласны?  - в очередной раз  спросил «Михалыч».    
      «Друзья» в этот раз промолчали. Кандыба так и не реагируя на шутку по поводу его язвы и икоты, с интересом выслушав исчерпывающее резюме на вопрос своего земляка, лишь восхищенно крякнул. Пришвину, не оставалось ничего другого, как  безмолвно кивнуть головой. Приведенный собеседником пример, по причине простоты и доходчивости, не вызвал сомнения ни у местного эрудита, ни у бывшего администратора.    
   - То-то же, - удовлетворенно подытожил «Михалыч». - Случайных событий в мире не может быть, поскольку в противном случае не существовало бы и самого мира… 
    Поскольку слушатели продолжали молчать, он решил снова перейти к еще незаконченной теме о творческой деятельности высших Сил при создании ими Земли, как очага для развития на ней сначала органической, а затем и разумной жизни.
   - Теперь, удовлетворив любознательность нашего настырного военного деятеля, - продолжал  «Михалыч», миролюбиво потрепав Пришвина за коленко, -  давайте вернемся в русло разговора о тщательно продуманной  творческой деятельности Создателя в момент сотворении им нашего космического домика. С целью  подтверждения целенаправленности  действий Творца при создание  Земли, как объекта для предстоящего развития на ней органической жизни, приведу еще один пример. В частности, бегло коснусь характеристики отдельных ее параметров …  Температурный режим на планете в течение года колеблется всего лишь  в пределах  восьмидесяти градусов по Цельсию, что является благоприятным фактором  для зарождения и размножения здесь белковых тел. На равномерно обращающемся вокруг Солнца небесном теле, узаконена цикличность  времен года -  лето-зима, весна-осень, чем обеспечиваются необходимые условия для успешного протекания жизненных процессов у представителей растительного мира. Суточное вращение планеты вокруг собственной оси, определяет и поддерживает биологический ритм у более развитых особей - представителей животного царства. Короче, во всех формах бытия биологических видов Земли явно просматривается внешнее воздействие и руководство происходящим здесь процессами.
   Доводимая  тамбовским эрудитом информация теперь лилась из его уст  беспрепятственно, плавно и настолько доходчиво, что последние несколько минут серебрянские земляки воспринимали ее в полном безмолвии. «Михалыч» тоже немного помолчал. Чтобы как-то включить не только прямую, но и обратную связь со слушателями  посчитал нужным задать им дежурный вопрос:
    - Мне интересно было бы знать, а что на это скажете вы, уважаемые друзья.
    Пришвин так и  не определился с ответом, Кандыба не нашел ничего другого,  как  в который  раз  восхититься уровнем эрудиции случайно затесавшегося в скромный поселок Серебрянский тамбовского знатока.
   -  А что тут скажешь, Михалыч, - ответил он, - тут только остается резюмировать, что тебе можно смело участвовать в  любых телевизионных викторинах и быть уверенным, что в каждой из них ты окажешься победителем… Одно слово - энциклопедический ум…, тут ничего другого не скажешь.
    Адресат очередной похвалы не стал, как и в предыдущие разы от нее таять. На высказанный комплимент, он даже не улыбнулся, а лишь многозначительно прокашлялся в кулак, и тут же  приступил к обобщению своей еще не законченной мысли.
     - Но что в этом случае особенно примечательно, -  продолжал, - так это тот факт, что порядок взаимоотношения между флорой и фауной на планете, сконструирован  таким образом, когда растительный и животный мир не могут существовать друг без друга. Глубокая связь и  неразрывность  жизненных процессов флоры и фауны характеризуются многими параметрами их взаимозависимости. Взаимообусловленность названного симбиоза многогранна,  она определяется многими факторами, но я остановлюсь лишь на одном  из них, на том самом, который наиболее ярко подчеркивает возможность их жизни только в едином пространстве совместного проживания.  В первую очередь это определяется  ролью каждого из них в производстве и поглощении важнейшего для существования жизни на Земле компонента - кислорода.  Животный мир поглощает кислород, превращая его в углекислый газ,  растительный мир выполняет обратную реакцию - поглощает углекислый газ и вырабатывает кислород. Правда, такая реакция происходит только в дневное время, при наличии солнечных лучей. Ночью растения тоже потребляют кислород. Вот в таком ракурсе неразрывной взаимосвязи существовала органическая жизнь на планете  сотни и даже тысячи миллионов лет, короче, до появления на ней человека. Первоначально человек, как рядовой представитель животного мира, также вел себя сдержанно и скромно - кислород использовал только для дыхательного процесса, леса тысячами гектар не вырубал, небо дымом тепловых станций и доменных печей не коптил, не жег на обочинах дорог и городских площадях  автомобильных покрышек.  Короче, не нарушал законов Творца, по умолчанию следовал законам природы и уж ни в коем случае не считал себя ее царем… Уловили, какую мысль я преследую? - спросил «Михалыч» притихших слушателей.
    - Чего уж тут не понять, - отвечал за себя и за земляка Кандыба, -  ясно, в чей огород камешки бросаешь. Обнаглели мы пресловутые «цари природы» до нельзя…, невесть чем себя возомнили. По своему усмотрению пытаемся управлять  созданным Богом  миром, вздумали его законы менять. Только, все это самоубийственная глупость... Здесь ты совершенно прав… Никогда  человек не будет командовать природой. Он ее дитя, ее подданный, а может даже - неразумный раб.
    - Верно, Петрович, - поощрительно поддакнул коллеге «Михалыч», - человеку не надо пытаться прыгнуть выше головы, не надо стремиться к достижению недостижимого. Неоправданной, бессмысленной и, главное, опасной для него явится такая попытка. А, отсюда и соответствующий вывод…Смиренно следуй по указанной тебе Всевышним дороге  его «божественного попустительства», поступай согласно подсказке тем же Богом данного разума, и тогда не придется  мучиться ни от болезненных колик язвы, ни от приступа икоты… Не правда ли? 
    «Михалыч» с тем же чувством миролюбия в этот раз погладил торчащее перед ним коленко Кандыбы.
   - Но это шутка…Теперь, давайте снова вернемся к проблеме взаимоотношений между человеком и природой, определим, который из названных субъектов все-таки является царем, а кто его подданным…
    Не посчитав нужным далее конкретно уточнять само собой разумеющийся факт о «царе» и его «подданном», продолжал с уже четким личным определением - кто есть кто:
   - Никогда высшее не подчиниться низшему. Мы, люди, производные от матери природы существа,  в своих действиях обязаны неукоснительно следовать ее законам и уж тем более, не нарушать их. Так, что все верно ты сказал, Петрович…, спасибо …
    Поощренный похвалой, Кандыба, так и не посчитав нужным обижаться на полученный от друга-эрудита по поводу его икоты и язвы спич, улыбнулся. С чувством собственной значимости  взглянул на Пришвина, удовлетворенно потер друг о друга ладошки рук.  Петр Сергеевич промолчал, «Михалыч» также оставался самим собой. Он и дальше вел речь в избранном им русле.
     - Однако, вернемся к нашей предыдущей еще не до конца рассмотренной теме, - повторился «Михалыч», -  к взаимоотношению между флорой и фауной в части их кислородной взаимозависимости, а заодно и выясним, чем же  нарушение баланса этой зависимости, если она станет реальностью,  может  угрожать будущему человечества.
   В  очередной раз  прошелся взглядом по лицам внимательно слушавших его друзей. Продолжая после очередной паузы диалог, придал голосу больше серьезности.
      - При выяснении кислородо-углекислой зависимости между флорой и фауной Земли мы приходим к сути вопроса,  к моменту, так называемой истины. Дело в том, уважаемые друзья, что процессы производства и потребления кислорода по мере технократического развития человечества, явно идут не в ногу друг с другом. Второе, я имею в виду потребление кислорода, все больше и больше, обгоняет первое - его производство, причем, обгоняя, удаляется от него семимильными шагами. Приведу общедоступный для понимания пример. Если, как считают специалисты, восемь тысяч лет назад, большая часть территории планеты была покрыта лесами, а кислород животным миром потреблялся в незначительном количестве, то соответственно, баланс наличия в земной атмосфере кислорода и углекислого газа обеспечивал нормальное сосуществование флоры и фауны. В этом случае, ни у кого не было причины волноваться по поводу возможности возникновения проблем с  кислородом. Теперь давайте попробуем оценить ситуацию с позиции сегодняшнего дня. Растительный мир планеты за последние тысячелетия сократился в несколько, если не сказать на порядок, раз. Даже без проведения научного анализа, без приведения цифрового показателя высказанного предположения, а лишь на основании умозрительной оценки развития земной цивилизации, приходится согласиться, что дело обстоит действительно так. Объем растительности на планете стремительно сокращается. Тайга в Сибири вырубается, заготовка древесины в мире растет с каждым годом, интенсивно распахиваются целинные земли. При этом, нередко по причине бесхозяйственности или хищнического браконьерства заготовленная древесина остается гнить на местах, дополнительно нарушая и, само собой, только в негативном плане,  естественную жизнь природы. 
     - А в Южной Америке через джунгли прокладываются широченные автомагистрали, - не замедлил  своей вставкой подлить масла в огонь Кандыба, - в ходе чего истребляется огромная масса тропической флоры, и как результат, катастрофически сокращаются возможности земного дыхательного органа планеты… Ведь верно я говорю?
    - Очень ценное добавление вы сделали, Петрович, - в очередной раз похвалил друга-эрудита «Михалыч», - абсолютно правильно сказали, джунгли, образно говоря, являются легкими планеты. Мне остается еще раз подчеркнуть, что все это ведет к уменьшению растительной массы на планете и, соответственно, к сокращению производства кислорода.  Зато с другой стороны, представим себе, насколько за последнее тысячелетие, в связи с технократическим развитием цивилизации, возрос объем  его потребления. Для начала можно  взять показатель роста населения планеты. Согласно демографических данных,  в тысячном году нашей эры население Земли составляло около трехсот миллионов человек, сейчас эта цифра перевалила шесть миллиардов.  Показатель наличия на планете двуногих млекопитающих за неполную тысячу лет возрос в двадцать раз. Хотя, следует признаться, рост количества людей не является серьезным в этом плане основанием для тревоги.  Сегодняшнее увеличение  расхода кислорода связано не столько с ростом численности дышащих легкими индивидуумов, сколько с использованием современным человечеством кислорода в технических целях. Вот здесь картина выглядит весьма даже потрясающей. Более половины производимой человечеством энергии - это продукция тепловых станций. Производство чугуна, стали, других металлов невозможно без использования кислорода, как основополагающего компонента для обеспечения реакции горения, миллиарды двигателей внутреннего сгорания в гигантских[ объемах пожирают кислород, и, наконец, отдавая дань электричеству, тем не менее, пока невозможно представить быт человека без газовой горелки на кухне.  Это, не считая постоянно полыхающих на планете лесных пожаров, число которых ежегодно растет, и в большинстве случаев, происходящих тоже по вине человека. Короче, эта, все явственнее обозначающая проблема заслуживает очень пристального к себе внимания. Однако, я пока не встречал ни в общественной прессе, ни в научных статьях специалистов, глубоких, тем более тревожных, на данную тему размышлений.  Хотя явно пришла пора  об этой проблеме серьезно заговорить. Все возрастающий дисбаланс кислорода и углекислого газа в составе атмосферы нашей планеты, возможно, уже приближается к  своей критической черте.
      «Михалыч», похоже, сам расстроенный от собственных  выводов, нервно передернул плечами, выпрямился на жестком седалище, дальше заговорил с пафосом:
   - Так вот, прошу внимания, уважаемые друзья, - его голос слегка задрожал от напряжения. - Смею вас заверить, что  нарушение баланса кислорода и углекислого газа в составе земной атмосферы может привести к ужасным результатам, последствия которых  никак нельзя, назвать не предсказуемыми, - горько усмехнулся. - О какой непредсказуемости  может идти речь, если она - названная опасность, подобно зловещей надписи на стене дворца вавилонского царя Валтасара явно начертана на судьбе земной цивилизации и уже сегодня должна потрясти сознание землян.… Короче,   страшные последствия кислородной катастрофы предопределены, и потому не трудно предсказать их конечный результат. 
    «Михалыч» прищурил глаза, в очередной раз окинул слушателей вопросительным взглядом.
     - В чем же заключается главная опасность названной мной угрозы,  - спросите вы? - отвечаю  … Во-первых, - продолжал далее, -  она может наступить внезапно, без всяких загораний красных лампочек и предупредительных звонков, во-вторых, окажется необратимым в своем движении, начавшаяся катастрофа уже не будет иметь обратного хода, и, наконец,  она свершится в скоротечном по времени режиме, погибающее от удушья человечество а вместе с ним и вся земная жизнь уже не сможет остановить страшный процесс … Короче, если будет переступлена критическая черта баланса между производителем кислорода - флорой и его потребителем - фауной, а судя по всему, дело идет именно по названному сценарию, когда количество углекислого газа  в воздухе превысит определенный уровень, тогда включится необратимый процесс кислородного истощения атмосферы планеты, что, в конечном счете, будет ознаменовано ни большим, ни меньшим фактором, как скоротечной гибелью на Земле всей ее органической жизни.               

22

    Свой  монолог Михалыч» завершил на высоком эмоциональном подъеме, в заключении пристукнул кулаком по боку урны и, в ожидании со стороны слушателей их конечной реакции, замолчал. Уставился на них немигающими глазами, поочередно переводя взгляд с одного на другого и обратно. Потрясенные изложенной тамбовским знатоком возможной перспективы будущего планеты, серебрянские друзья вели себя неоднозначно. Кандыба,   сидел  неподвижно,  скосив глаза в бок от сидевшего перед ним Пришвина и, опустив их вниз. Петр Сергеевич наоборот, хотя сидел тоже неподвижно, но на протяжении всей полной трагических предсказаний лекции неотрывно смотрел в рот ее излагающему. А когда в  потрясающем воображение слушателей монологе тамбовского историка прозвучал последний аккорд, он дернулся на месте, взглянул на Кандыбу, снова перевел взгляд на «Михалыча», решил высказать свое мнение.
     -Так надо же что-то делать, Михалыч, - не то сказал, не то спросил он отрешенным голосом. - Ведь так человечество действительно может само себя погубить.
     - Надо, - согласился «Михалыч», - очень даже надо, причем, уже давно пора… Вот только этот вопрос, уважаемый Петр Сергеевич, следует задавать не мне,  не Сергею Петровичу, не уборщице - тете Маше и не дворнику - дяде Ване а тем, кто обладает компетенцией его решать - правителям, ученым, крупным банкирам. Короче, тем, кто обладает властью, знаниями и, конечно, деньгами, кто способен разработать план действий, кто может заставить общество незамедлительно принять меры против грозящей цивилизации катастрофе…, - взглянул на Кандыбу, - Верно, Сергеевич?
   Кандыба ответил не сразу. Прежде он провел ладонью правой руки по щекам, потер подбородок,  ответ своему другу  после минутного молчания стал строить исподволь и капитально.
   - Знаешь, Михалыч, - начал он. - В ходе нашего разговора, проводимого  прямо скажем, в составе случайно собравшейся, несерьезной парковой компании и потому, казалось бы,  малозначительного, с точки зрения  возможности как-то повлиять на дальнейшее поведение земной цивилизации… Впрочем, почему «казалось бы», именно таким в смысле его результативности  наш разговор и является на самом деле, - добавил, чуть помолчав. -  Однако в моем сознании наша малозначимая для внешнего мира беседа, тем не менее,  в очередной раз пробудила глубокие, далеко идущие и, прямо скажу, вовсе не радостные мысли. И вот почему. Я ведь давно с тревогой слежу за постоянно льющимися из средств  массовой информации сообщениями захлебывающихся от восторга корреспондентов, все о новых и новых достижениях человечества в части так называемого освоения природных богатств, высокопарные разглагольствования о тех несметных благах, что сулят обществу  эти победы. От потрясающих воображение своей грандиозностью планов глобальных проектов, предусматривающих ежегодный рост чуть ли не в разы объема добычи нефти, газа, угля  просто дух захватывает. В восторженных  материалах прессы, обильно льющихся изо всех средств массовой информации недра нашей планеты  представляются эдаким бездонным, неиссякаемым, сказочным рогом изобилия. Их запасы безграничны, месторасположение определено и изучено, технология добычи налажена, так что человечеству на века вечные обеспечена беззаботная, счастливая жизнь. Что в связи с этим можно сказать? Столь обнадеживающая риторика может порадовать сердце несведущего в сути дела обывателя, способна освободит его от переживаний за себя и за судьбу  будущее потомков…, не отрицаю, может. Но в таком ли радужном свете все  выглядит на самом деле, действительно ли, недра планеты неисчерпаемы. В подобные, завораживающие сознание дилетанта  прожекты объективно мыслящему человеку трудно поверить хотя бы по той причине, что планета ограничена в размерах, соответственно, и в объеме ископаемых тоже. Значит, разговор о неисчерпаемости запасов - это блеф.
    Рассказчик удрученно покачала головой, мелодично похлопал по коленям ладошками лежащих на них рук.
    - Но, кроме того,  - продолжал, -  еще также не следует и забывать, а вернее, необходимо постоянно помнить о тех непредсказуемых последствиях, что таит в себе нарушение физической взаимозависимости всех составляющих частей планеты. А более конкретно говоря, о той опасности, к которой, может привести, сокращение ее углеводородных запасов. Ты, Михалыч, очень  доходчиво продемонстрировал обоснованность такой тревоги гипотетическим примером Марса, изобразил нам картину возможности гибели разумной цивилизации, вызванной насильственным истощением органических запасов освоенного ею небесного тела. Так  что лично для меня  многоликая, сладострастная информация о достижениях по освоению природных богатств Земли кроме многообещающих посулов,  заключает в себе еще и массу тревожных вопросов и потому не пробуждает в душе радостных эмоций, а можно сказать – наоборот.  В форме реакции на услышанные и увиденные, казалось бы,  привлекательные для человечества новости, я не разделяю восторга представителей средств массовой информации, а подсознательно   испытываю чувство тревоги, и даже некоторый прилив безотчетного страха. В такие минуты умозрительно представляю себе  многочисленный нефтяные  скважины с горящими на их вершинах зловещими факелами, бесконечные, опоясанные стальными трубами газопровода земные и водные пространства планеты, ее пронзенные шахтами недра, безжалостно в поисках ископаемых,  развороченные горы. Перед глазами встают обильно насыщенные отходами человеческой цивилизации и потому отравленные реки, высыхающие по вине человека пресноводные водоемы, многочисленные мусорные свалки, что занимают десятки гектаров в окрестностях крупных городов. В многочисленных телевизионных картинках теперь уже воочию  вижу  обезображивающие местность открытые угольные карьеры, в пыли, в грохоте, в дыму отработанных газов, круглосуточно курсирующие по ним загруженные скальной породой пятидесятитонные самосвалы.  И скажу вам, в такой момент  природный ландшафт нашей дорогой планеты  предстает мне, в образе, извините за грубое сравнение, распоротого хирургическим скальпелем обнаженного человеческого тела со всеми наружу вывороченными внутренностями. Неприятная, ужасающая картина…, не правда ли? А ведь творимому подобное «девство» разумному жителю планеты следовало бы не забывать, что  Земля являет собой живое существо, что она есть ни что иное, как созданная Богом давно сформировавшаяся единая система со всеми,  неразрывно связанными друг с другом составными конструкциями, или, говоря языком биологии животрепещущими органами, нарушение деятельности хотя бы одного из которых, может привести к сбою в работе всего за сотни миллионов лет существования сбалансированного организма.
   - Ну, наконец-то и ты, Петрович, воспринял мою информацию должным образом, - обрадовался «Михалыч», - заговорил правильным языком, слушаю тебя дальше…
   - Да, что тут слушать, Михалыч, тут не слушать, тут надо что-то срочно предпринимать. Ведь ты правильно подметил – деятельность человека не должна противоречить законам природы, не должна нарушать их,  а, наоборот, неукоснительно  подчиняться их требованиям. Другого варианта просто нет, поскольку самоуправство человека может привести к печальному результату, это должно быть ясно любому разумному представителю земного человечества… Только соблюдая установленный высшими Силами порядок человек может обеспечить себе и всем другим представителям органической жизни планеты долгое, безбедное существование Значит человеку надо пересмотреть свое отношение к окружающему его миру и сделать соответствующие выводы… Хотя не исключено,  - чуть подумав, добавил, -   что человечество со своим пресловутым «научно-техническим прогрессом», с постоянно льющимися от средств массовой информации торжественными реляциями о победах над силами природы,  зашло настолько далеко, что предпринимать что-либо уже просто поздно.
    Изменение мировоззрения недавнего оппонента все больше радовало «Михалыча», он даже для видимости решил несколько смягчить ситуацию
    - Ну, это ты зря, Петрович, в пессимизм впадать не стоит, - сказал он примирительно, при этом, не столько противореча его словам, сколько подзадоривая собеседника к продолжению критического анализа современных действий человечества. - Как это поздно?
   - А вот так, - Кандыба незамедлительно откликнулся на предложение  собеседника дальше следовать осуждению неразумного поведения «царя природы». - Представь себе, очень даже не исключено, что уже поздно, -  уверенно повторил он. - Ведь поселившееся, или, если следовать твоей версии, кем-то поселенное на планете Земля человечество, судя по безрассудному отношению его членов к предоставленному им для проживания объекту, можно уподобить   расположившейся на теле собаки  «блошиной цивилизации»… Представляешь?... Конечно, я понимаю -  мой пример груб и оскорбителен для так называемого разумного существа, но, тем не менее, с точки зрения более доходчивого восприятия, это весьма  удачное сравнение. Ведь и первое, и второе из названных мной «сообществ»  - человеческое и блошиное, существуют за счет эксплуатации оккупированного ими живого объекта – в первом случае планеты Земля, во втором - тела животного. Не отрицаю, - снова повторился, - грубое, натуралистическое, однако вполне обоснованное и наглядно доходчивое сравнение. Размышляя далее, если говорить о семействе насекомых, легко  представить, насколько  удачно оно устроилось  - тепло, уютно, шикарные коммунальные удобства и ни каких  забот о пропитании - кровеносные сосуды хозяина прямо под носом. Гуляй по территории предоставленных тебе возможностей в любом направлении, насыщай свое чрево в любое время суток и совершенно бесплатно. Короче, не жизнь, а малина. Правда, сам «хозяин» не весьма доволен квартирантами, время от времени агрессивно реагирует на их действия. То яростно почешет лапой укушенное место,  то поклацает зубами по шерсти, нанеся некоторый количественный урон своим жильцам, однако не столь существенный, чтобы из этих мелочей трагедию строить. Предоставленные «хозяином»  жизненные возможности - теплая шерсть, питание, отсутствие непосредственных врагов обеспечивают преобладание рождаемости над смертностью, а отсюда и постоянный рост «блошиной популяции». Это по поводу моего косвенного, не весьма корректного примера.
     В ходе продолжительного монолога Кандыба неотрывно смотрел на внимательно слушавшего его тамбовского коллегу. Чуть передохнув и дальше продолжал сам.
   - Теперь, если коснуться  непосредственно земной цивилизации, в частности, отношения ее членов  к «объекту» своего проживания, к оценке проявленной благодарности за предоставленные коммунально-бытовые условия и другие жизненно необходимые услуги, то, тоже самое можно сказать и об оккупированном гомо сапиенсами небесном теле Солнечной системы, о нашей дорогой планете Земля. В этом, как и в предыдущем случае, если перейти от высокопарной поэтики к элементарной прозе, вряд ли найдутся основания полагать, будто пребывание на планете все возрастающей в количественном плане популяции двуногих тварей и особенно их поведение,  доставляет ей радость. Конечно, нет. Я уже сказал о высохших озерах, отравленных реках, о пронзенных шахтами недрах и безжалостно развороченных горных массивах. Удовольствий от подобных деяний человека, для «хозяина», действительно, мало, если не сказать, что таковых вообще нет. Только одни неприятности, к тому же с каждым годом растущие в геометрической прогрессии. Потому-то, наша любимая планета время от времени вынуждена демонстрировать поселившему на ее теле существу  соответствующую его неблаговидным действиям, реакцию. То  слегка  тряхнет землетрясением, то волной  цунами смоет в океан несколько десятков тысяч зазевавших на берегу землян, а то и вулканом изрыгнет,  засыпав пеплом пару «помпей». Но это все, прямо скажем, мелочи, их спокойно можно пережить. В целом же, как поется в веселой шансонетке, - «все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо»….  Однако, не будем впадать в телячий восторг опереточного героя, как, и с радостью  воспринимать    известия о новых и новых победах  при освоении земных недр тоже торопиться не будем. Прежде давайте-ка рассмотрим  ситуацию в более обширном временном диапазоне, для чего на минутку вернемся к ранее упомянутой нами «блошиной цивилизации».
   Кандыба, увлеченный собственными красноречием, все  внимание теперь обратил только на заинтересованно слушавшего его тамбовского друга-эрудита. Земляка он пока оставил вне поля зрения.
   - Как ты, Михалыч, уже отмечал, - продолжал он, не сводя глаз с тамбовца, -  все происходящие в нашем мире события ограничены во времени, и  пространстве. Соответственно, возвращаясь к нашему первоначальному примеру из области бытия представителей земной фауны, собачья жизнь, тоже не является вечной. Придет время, когда взятое в качестве нашего примера животное будет вынуждено закончить свое земное существование, или, опять-таки, выражаясь языком морской терминологии -  отдаст концы. Но, это к слову, а пока  зададим себе следующий вопрос.  Каким образом в этом случае будет выглядеть судьба «блошиной цивилизации», особенно, если кончина ее «хозяина» произойдет где-то в подворотне или на помойке, в отсутствии рядом расположенного другого подобного ему, но пока живого  объекта - другой собаки, да к тому же случится эта местного значения трагедия в зимний, морозный день? Ответ ясен и без комментариев - расположившаяся на теле собаки «цивилизация» после смерти «хозяина» обречена тоже погибать. На что-то другое ей надеяться просто бессмысленно. А теперь к более близкому нашему сердцу примеру, к  удобно разместившемуся на теле Земли человечеству, с его непродуманным стремлением по-своему переделывать созданный Богом мир, в частности со столь эффективно налаженным процессом использования недр планеты. Признаемся, аналогия в приведенных примерах, безусловно, просматривается. Вот только, говоря о нашем «человеческом» случае, надо  сделать небольшое уточнение следующего порядка. Блохи, хотя своим присутствием на теле «хозяина» и приносили ему массу неприятностей, однако, не они, в конечном счете, явились причиной его гибели. Там сработали другие внешние косвенные обстоятельства. Иное  дело - человек и его влияние на среду своего обитания. В  рассматриваемом нами случае,  именно человечество своим неразумным поведением может погубить планету  что, несомненно  станет причиной и его   собственного конца… Так что, в этом плане, Михалыч, я   полностью согласен с твоей версией - человеку нужно в срочном порядке перестраивать свои взаимоотношения с природой.
   - И каким же образом ты ему предполагаешь это сделать, - продолжал допытываться дотошный «Михалыч»
    - Сложный вопрос, - отвечал Кандыба, - и, я бы сказал, щекотливый даже. Я, конечно, не сторонник теории Мальтуса, не разделяю его идей, будто каждые двадцать пять лет количество проживающих на Земле людей удваивается. Здесь английский священник, похоже, слегка  погорячился.  Но, тем не менее, вынужден согласиться, что в целом количество проживающих на Земле «царей природы» уже достигло, может быть пока не критического, но уже достаточно значительного предела, и не исключено, что, пришла пора задуматься о возможности приостановки его дальнейшего количественного роста.   Хотя, опять-таки, беда заключается не в том, что людей слишком много, наша планета способна прокормить и их значительно большее количество. А беда в том, что эти двуногие существа бездумно, беспощадно, совершенно не задумываясь о последствиях, на протяжении последней доброй сотни лет, вдоль и поперек кромсают  ее недра, тем самим, нанося  непоправимый ущерб ее функциональным возможностям. Приведенный тобой  пример с многострадальным Марсом,  действительно, стоит того, чтобы обратить на него серьезное внимание. На основании анализа изложенной тобой истории нашего космического соседа, хотя и фантастическом варианте, но вполне возможной в реальности, земному человеку следует сделать соответствующие выводы и пока не поздно предпринять   меры для собственного спасения. В этом случае, ему, так называемому разумному существу, особенно пристрастно стоит задуматься по поводу опасности интенсивного истребления запасов нефти, газа, угля, и других подобных запасов органики, возможно, крайне необходимых в обеспечении жизненных процессов самой планеты. Ведь,  не может быть, чтобы накопленные планетой за сотни миллионов лет ее существования органические соединения не играли бы никакой роли в ее жизнедеятельности, и что  их бездумное уничтожение никак не отразится на ее свойствах и дальнейшем поведении. Такого просто не может быть.
   - Ну и что же ты предлагаешь делать? - повторил свой вопрос «Михалыч.
   - Я не знаю – «что», - отвечал Кандыба. - Методика добровольного сокращения населения Земли просто-напросто не просматривается, насильственное принуждение к подобному акту антидемократично и противоестественно, мировая война и связанная с ней  возможность уничтожения всей органической жизни, да и самой планеты тоже, в корне недопустима…
    - Стало быть…? - спросил «Михалыч», продолжая сверлить собеседника вопросительным взглядом.
   -  Стало быть,? - с усмешкой переспросил Кандыба, -  стало быть, если человечество так и не одумается, и не усмирит свой аппетит в погоне за достижением все новых и новых побед над природой, тогда придется ждать, пока природа сама соответствующим образом не отреагирует на глупость, а вернее на безрассудство  так называемого разумного существа. Сама каким-то жестоким, но, в данном случае, единственно возможным методом приостановит человеческое безумие. А, именно,  произведя над ним, путем глобальной катастрофы, суровую экзекуцию, значительно сократит население Земли, тем самим оставшемуся человеческому контингенту предоставит возможность продолжить существования, но уже в  разумной, неукоснительно учитывающей законы Творца форме.
     - С чистого листа придется начинать?
     - Зачем же с чистого. Печальный опыт предшественников останется в памяти сохранившегося поколения, как и его научные и технические достижения тоже. Вот они-то и  будут учтены при организации нового  витка земной разумной жизни, хотя значительно сокращенной количественно, но заимевшей возможность и дальше  существовать на данной планете, только теперь уже памятуя о горьком опыте предыдущих поколений и, исключив их повторение в будущем.   
   «Михалыч» не стал оспаривать высказанное  Кандыбой собственное видение не «популярного» варианта спасения зарвавшегося в своем  «научно-техническом» экстазе человечества.
     -  Стало быть, - во второй раз повторился «Михалыч», - ты считаешь, что с целью приобретения возможности своего дальнейшего существования, человечеству прежде предстоит пережить вызванное какой-то всемирной катастрофой глубокое потрясение. Образно говоря уподобить себя побывавшему в утробе кита библейскому Ионе, испытать все ужасы этого пребывания, с тем, чтобы на основании преподанного Высшими Силами урока, окончательно поверить во всемогущество Бога и безропотно подчиниться законам созданной им природы… Чуть помолчал. -  Не отрицаю, логично излагаешь…  Вот только оно, я имею ввиду  современное человечество, возможно, уже развило  такую стремительную  скорость движения к собственному краху, что попытка Бога его спасения, путем нового всемирного потопа, природного катаклизма, неожиданно обрушившейся на человечество с трудом подлежащей лечению болезни, или еще какого-то предусмотренного Всемирным Разумом, хотя и сурового, но, как ты отметил, единственно возможного для продолжения жизни человечества, «мероприятия»,  может попросту опоздать. Так и не дождавшись Божьей «милости», земная цивилизация сама,  по причине бездумной неуемной алчности  совершит, хотя того и не желая, акт суицида… Вот о чем срочно, пока не поздно, следует задуматься человечеству… Не правда ли?
      - Все может быть, - в свою очередь ответил Кандыба и снова опустил голову.  Упершись взглядом в асфальт, на несколько минут замолчал.
     Изложенная тамбовским знатоком информация, конечно, не явилась для него откровением, тем более чуть позже принятая за истину и им самим. Как человек  начитанный,  все это он достаточно явственно представлял себе и раньше. Однако, сейчас, собранные в единый комплект и залпом  изложенные общечеловеческие проблемы, произвели на него эффект, отнюдь не способствующий душевному подъему, тем более пробуждению позитивного настроения. Все выглядело наоборот.  Похоже, не состоявшему  философу в случае вселенской катастрофы тоже было, что терять в жизни, и он это прекрасно понимал. Чему уж тут радоваться. Единственным, хотя и частного порядка, но все-таки позитивом для Кандыбы можно считать тот факт, что за время мысленного восприятия  излагаемых «Михалычем» глобальных страстей-мордастей, и переваривания услышанного собственным сознанием он на какое-то момент еще больше протрезвел.  Пришвин, в силу слабости эрудиции, хотя и не все из изложенного тамбовским историком заумного материала понимал, однако тоже потрясен  был  основательно…. Короче, бывший  поселковый администратор и неудачливый изобретатель ракетного топлива на какое-то время забыли о собственных распрях, с опустошенным видом  они продолжали сидеть неподвижно. В разговор через минуту снова включился расчувствовавшийся Петр Сергеевич.
      - Слушай, Михалыч,  - сказал он, - если причина разногласий между людьми, является поводом для частных ссор, мировых конфликтов и даже может стать источником будущей глобальной катастрофы, но, в конечном счете,  она заложена в пределах возможности самого человека, то наверно сам человек ее может и устранить ...
    - Хорошая мысль, - усмехнулся» Михалыч», - и скажу вам, далеко не новая, уже несколько тысячелетий она витает в воздухе, время от времени посещает головы отдельных представителей человечества, да только, к сожалению, неисполнимая она, хотя и бесспорно правильная... Спросите, почему…, отвечаю.
   Обвел взглядом слушателей, как бы размышляя вслух, продолжал.
  -  Только свой ответ начну из исторического далека. Полагаю вы не станете отрицать, что количеству  войн происходивших на Земле за всю историю человечества - нет числа.Также не поддается определению количество погибших в этих войнах, искалеченных, лишивших крова людей, да и в целом невозможно в полной мере оценить те страдания, что  приходится испытывать народам в ходе развязанных ими же самими  военных действий. О разрушенных  домах, городах, государствах я уже не говорю. Все это давно известно. Однако, оценивая ситуацию сегодняшнего дня,следует подчеркнуть еще и следующий фактор. В современной истории земной цивилизации кроме  возможности мировой войны и получению от нее неслыханных потрясений, для человечества добавилась другая не менее опасная угроза. А заключается она в том, что современный человек  не отдавая отчета своим действиям, не обращая внимания на их последствия, вступил в противоречие с вековыми установками и давно определившимся  порядком  самой природы.  В нарушение ее извечных законов, преследуя лишь свою узкомасштабную корыстную цель, он пытается  по своему переделывать созданный Творцом мир, исправлять, когда-то  допущенные им, по мнению человека,  ошибки. Подобное поведение так называемого разумного существа чревато  глобальными негативным последствиями, причем, таких масштабов, с которыми не может сравниться ни одно из в прощлом имевших место в истории человечества бедствий (войны, болезни, голод), поскольку в данном случае на кон поставлена судьба всей земной цивилизации.    При этом, что считаю нужным еще раз подчеркнуть,  возможность устранения названной  катастрофы пока находится в руках человека, в его воле остановить или хотя бы задержать этот губительный процесс, но сумеет ли он воспользоваться еще остающейся  в его распоряжении названной  возможностью - незвестно.  Пока же подобная трагическая перспектива остается в силе, просматривается все явственно и, более того, ее угроза возрастает с каждым днем.
    Осознавая  масштабность доводимой до слушателей мысли и давая им возможность более глубоко оценить значение издагаемых  слов, «Михалыч» в очередной раз чуть помолчал.
    - А, теперь представьте себе, - продолжал далее, -  если бы вдруг нашлась в мире сверх гениальная личность, предложившая бы  идею всеобщего взаимопонимания, абсолютного мира и согласия между людьми, обеспечению существования земной цивилизации в полной гармонии с законами природы и, главное, внедрившая бы свою идею в жизнь. Несомненно она, эта личность, незамедлительно удостоилась бы двух Нобелевских премий..., не меньше... А как же иначе. Ведь названным мероприятием все жизнеустройство земной цивилизации было бы перевернутого с головы на ноги…  Представьте себе, - повторился, - как в результате внедрения этого гениального предложения земная цивилизация живет без потрясений, без войн, живет в полной гармонии сама с собой и с окружающим миром. Это же заветная мечта всех времен и народов, притом, в принципе, казалось бы, реально достижимая…, и тем не менее… 
    Снова окинул взглядом каждого из слушателей, сделав это  с чувством явно выраженного сожаления по поводу принципиальной невозможности достижения человечеством всеобщего счастья, вздохнул,  продолжал спокойно, но без энтузиазма в голосе:
     - Я, ребята, историк по профессии и хорошо знаю, как много было в прошлом мыслителей предлагавших человечеству идеи справедливой и счастливой жизни, но никто из них, пока, ни Нобелевских, ни каких других премий не получал. Даже более того, почти все они печально заканчивали свою жизнь, кто на кресте, кто на костре, кто в сырых тюремных казематах... Устранить в человеческом обществе причину противоречий, - еще раз усмехнулся, - хорошая мысль, да только утопия все это...
    - Почему? – спросил Петр Сергеевич.
    - Да, потому… Вам двоим не разобраться с собственными проблемами, пытаетесь найти судью на стороне.  А теперь попробуйте-ка  выстроить в ряд подобных спорщиков в количестве трех миллиардов пар, да еще извольте обеспечить их таким же количеством третейских судей...  Представили…, то-то же, - махнул рукой. - Но что  самим интересным, а, вернее, самим печальным, можно считать в названном умозрительном мероприятии по постройке в ряд наших  гипотетических пар, если бы вдруг его удалось провести, так это то, что  конфликтующие стороны в своих спорах, в конечном счете, никогда не смогут придти к обоюдно удовлетворяющему решению.
    - Почему? - повторно, продолжал сыпать вопросами, похоже, освоившийся с  темой разговора, Петр Сергеевич, -  ведь человек - разумное существо.
      «Михалыч» усмехнулся.
    - Разумное, то разумное, здесь вы, конечно, правы, Сергеевич.  Да, только в случае принятия двумя оппонентами единой трактовки вопроса, по умолчанию признается, что одно из  названных вами «разумных существ» должно признать свое поражение, пожертвовать собственным мнением… Мнений было высказано два, а  принятым может быть только одно из них… Уловили…, то -то же ...  В этом-то и заключается вся загвоздка ... Для достижения, как выражается Сергей Петрович, консенсуса, кто-то из спорщиков, в этом случае, должен обязательно уступить другому, тем самим, признать себя проигравшей стороной.  Наступить, как говорил уже не однократно упомянутый нами Маяковский, на горло собственной песне… Только кто же на это пойдет. Собственная отрыжка намного чувствительнее чужого кашля, или, как утверждает старинная поговорка - своя рубашка ближе к телу. Хотя по большому счету смысл поговорки, с точки зрения  организации гуманной общественной жизни земной цивилизации, не всегда оправдан, а откровенно говоря, он в корне не справедлив. Особенно в современное время, когда человечество достигло угрожающих планете военных и технологических возможностей, а сама  планета представляет собой подводную лодку, когда в случае глобальной катастрофы никто из проживающих на ней уже не сможет спастись в одиночку. В таком случае все, так называемые рубашки, как свои так и чужие должны иметь единую цену … Помните заповедь Иисуса Христа?
     - Которую? - спросил Кандыба, - у него их несколько.
    - Да, вторую, какую же еще…, ту самую, недавно нами уже названную, которая гласит - возлюби ближнего, как самого себя… Помните? 
     Кандыба согласно кивнул головой, Пришвин скромно промолчал. Заметив на лице бывшего майора  чувство недоумения, тамбовец  посчитал нужным  упомянутую заповедь разъяснить более детально.          
    - Внутреннее содержание заповеди бесхитростно по содержанию, простое для понимания  и, главное, ее превращение из теории в практику вовсе не принуждает  человека к исполнению каких-то непосильных заданий.  Заповедь  не требует во имя ее исполнения попытаться прыгнуть выше головы, увидеть затылком, или попробовать укусить себя за локоть… Конечно, нет… Тогда, что же потребуется от каждого из нас, - спросите вы… А требуется совсем немногое - взглянуть на ближнего, как на равноправного во всех житейских вопросах коллегу, признать его права наравне со своими правами, усмирить алчность, ограничить материальную потребность разумом,  и вот оно исполнение второй заповеди Христа.   
    Неведомо кого осуждая, покачал головой, недовольно хмыкнул.
   - И делов-то, казалось бы, всего на всего - продолжал, -  жить в вечной дружбе с соседом по коммунальной квартире, по земельному участку, по государственной границе. Не взирая на половое, расовое, интеллектуальное, религиозное и любое другое различие, наладить во всех вопросах взаимопонимание между людьми. При необходимости помогать друг другу в трудностях, радоваться взаимным успехам, поддерживать слабых, заботиться о больных.  И, представьте себе, каким,  в этом случае, прекрасным станет мир в целом, и на сколько, в частности, станет счастлив каждый проживающий в нем человек... Никаких причин для споров, для распрей и, соответственно, никому, ни в чем уступать не придется... Действительно, как все просто.
      «Михалыч», как бы сожалея о  возможной в теории, но на практике недостижимой  мечте человечества, удрученно потряс подбородком. Пришвин, не подавая голоса, но явно в подтверждение мнения рассказчика, машинально повторил его  движение. Кандыба, наоборот,  оставаясь без каких-либо заметных,  производимых мимикой или телом поползновений, словесно все-таки решил выразить свою оценку сказанному.
      - Я, Михалыч, не собираюсь оспаривать почитаемые большей частью человечества  каноны Священного Писания, - сказал он. -  Тем более, они - эти каноны, хотя и написаны рукой человека, но продиктованы, как ты отметил, самим Богом. Короче, пытаться их оспаривать - не моего ума это дело. Я также однозначно признаю непреходящую во все века   ценность евангелийского постулата «не судите, да судими не будете», как и не отрицаю добрый совет не спешить попрекать соломинкой в глазу соседа, прежде не освободив собственный глаз от более существенной «соринки». Это все  ясно. Но  ведь некоторые из канонов Священого Писания, в частности, отдельные положения Нагорной проповеди, вызывают у современного человека чувство вполне обоснованного недоумения.
   - Какое же это положение ты имеешь в виду?
   - Да, хотя бы знаменитое предложение после удара по одной щеке, тут же без ропота и возмущения подставить под удар - другую… Странное предложение, не правда ли. - Чуть помолчал, дальше продолжал. - Представь себе, если бы выпускник, Тбилисской духовной семинарии, как ты несколько   минут назад его окрестил, Иосиф Сталин  после первого оглушительного удара Гитлером его в сорок первом году по одной щеке, он тут же любезно подставил бы вторую, что тогда было бы сейчас с нашей страной, да и с нами, грешными… Что на это скажешь ты?
   «Михалыч», прежде чем ответить, слегка побарабанил пальцами по боку урны, усмехнулся.
     -Твое сравнение, уважаемый Петрович, на первый взгляд может показаться логичным, обоснованным, реально отражающим положение вещей, и это действтельно так, если иметь ввиду современный, погрязший в озлобленности,  агрессивности человеческий мир. Мир в котором каждый индивидуум безудержанно стремиться к достижению наибольшего богатства, наивысшей власти, а отсюда, для достиженния желаемой цели готов рвать своего собрата на куски. В таком случае он не устоит перед желанием не только дать своему «ближнему» пару пощечин, но и будет готов без всякой жалости лишить его жизни. В таком мире действительно рискованно подставлять для удара даже первую щеку, уже не говоря о второй. Нет, Петрович, тот человеческий мир, который имел в виду Христос, говоря о «подставленной под удар второй щеке», представляет совсем другое высокодуховное, глубоконравственное сообщество разумных, равноправных, благородных, воистину разумных подобных Богу человеческих особей. Так вот в том, дай Бог, когда-нибудь грядущем  мире не было бы, даже, вернее сказать, и не могло бы существовать ни  «сталиных», ни «гитлеров»; ни захватчиков, ни освободителей; ни нападающих, ни защищающихся, поскольку в приведенном  Спасителем  случае  имеется в виду совсем другое человеческое общество.  Подчеркиваю,  именно человеческое, живущее по принципам миролюбия, взаимного уважения, восприятии чужих проблем, как собственных и, соответственно, при отсутствии у его членов зависти и порождаемой ею агрессии. И далее, уже по определению  ни у кого  не возникало  бы необходимости подставлять вторую щеку, поскольку некому было бы по ней ударять в первый раз. Короче, для достижения желаемого надо просто научиться каждому члену, названного мной  в полном смысле человеческим, общества в своем поведении всегда и во всем проявлять чувства гуманизма, искренне полюбить окружающий мир,  научиться прощать обиды, или, как  в свое время говорил незабвенный Лев НиколаевичТолстой – никогда не отвечать злом на насилие.
     Потер пальцами виски, недолго подумал.
    - Но, пока приходится констатировать, что достижение подобного  положения - есть лишь благие помысли. Даже, более того,  трудно представить будто наш земной мир когда-нибудь достигнет состояния человеческого объединения, по своему поведению подобным «стаду» (не в оскорбление гомо сапиенсу будь сказано)  миролюбивых, всем удовлетворенных,так называемых Божьи агнцев, где каждый из его членов не будет иметь никаких претензий к соседу, в любой ситуации останется к нему мирным, доброжелательным, и даже готовым  подставлять под удар другую щеку… Вряд ли … - Очередная пауза. - Но, если надежда на достижение подобной ситуации, хотя и в виртуальном плане, но все-таки остается, тогда давайте, уважаемые друзья, еще раз представим себе вариант, если бы человечество вдруг приняло эти Христовы заповеди к исполнению, какой бы тогда стала жизнь на Земле. Удивительно прекрасная предстала бы нашему взору картина. Исчезла бы необходимость расходов на армии, на вооружения, человечество избежало  бы катастрофических потерь от войн, сами собой  устранились бы институты всех контрольных и юридических институтов, полицейских служб, ревизорских проверок и транспортных контролеров. Тюрьмы, пункты предварительного содержание другие объекты лагерного назначения  подверглись бы участи французской Бастилии; висячие и прочие  замки, высокие  заборы, сторожевые собаки канули бы в небытие. При этом, какое бы произошло сокращение не оправданных общественных расходов,
    Грустно улыбнулся еще раз.
   - И щеку для второго удара, между прочим, не надо было бы подставлять, поскольку не кому было бы наносить первый удар…Но это в форме шутки…  Главное же, при наличии разума, желания и воли,  изложенная перспектива в принципе  вполне достижима; богатства, которыми располагает планета при разумном их использовании хватит всем. Короче, возможность достижения земной цивилизацией всеобщего благоденствия налицо, и, тем не менее, эта  теоретически достижимая перспектива на протяжении многих веков так и продолжает считаться глупой утопией… Увы…
   В унисон собственным словам «Михалыч» вздохнул. Коллеги вздыхать не стали, однако по всему чувствовалась - они однозначно разделяли чувство рассказчика. В разговоре наступила продолжительная пауза. Первым, придя к выводу необходимости изменения темы разговора,  молчание нарушил Кандыба. После углубленного размышления над всем, что было обсуждено, он  решил, что все-таки пришла пора мировые проблемы оставить в покое.  Да и то сказать - ведь не для их же разрешения они с другом-оппонентом искали встречу с интеллигентным человеком и, найдя такового, завели весь этот разговор.  Местный эрудит решил поставить точку на беседе о высоких материях и вернуться к более злободневной для него теме, к так пока и не выясненной причине его разногласий с бывшим поселковым администратором.
   - Спасибо тебе, конечно, Михалыч, за столь содержательную и глубокомысленную лекцию  - сказал он. - Очень интересно ты изложил нам   возможные перспективы земной цивилизации, ну и жутковато тоже, хотя, как говорится, слов из песни не выкинешь… Доходчиво и впечатляюще донес до нашего сознания возможное будущее человечества… Прямо-таки представил  картину библейского апокалипсиса, увиденного глазами современного человека.
     - Апокалипсиса, не просто увиденного, - поправил его «Михалыч», - но и сегодня непосредственно творимого  человечеством  собственными руками.    
    - Тоже верно, - согласился Кандыба. - Знаешь, - чуть подумав, добавил он, снова отклоняясь от только что зародившейся в голове мысли, -  а почему бы тебе на основе рассказанного нам материала не написать  книгу, этакой сборник  пророчеств. Занятная и полезная, скажу тебе, получилась бы вещица… Пожалуй, стоит подумать… А?...Хороший куш мог бы получить, приобрести известность… А, главное, большая польза от нее будет, может заставит задуматься тех, кому пришла пора это сделать.
     - Глупости, - кратко ответил «Михалыч»,
     - Почему?
     - Потому что, во-первых, никакое издательство не согласится ее печатать, поскольку нет у меня академических званий, ученых степеней, и соответственно, нет права предлагать подобные вещи к публикации. Во-вторых, мои размышления - не более чем примитивные обобщения популярных научных статей и выступлений. Практически  они представляют сведения, о которых пишут давно и многие. Кроме того, с точки зрения науки они совершенно бездоказательны, в лучшем случае могут выглядеть в форме гипотез, правда, с некоторыми, по моему мнению, интересными  выводами… Но это, право же, не аргумент для публикации… Нет, дорогой Сергей Петрович, пустая детская затея и не более того…
   Кандыба не стал настаивать на своем предложении.      
   - Пожалуй ты прав, - согласился он.
    Помолчал еще немного. Вспомнил, что  опять увлекшись разговором не по теме, пока так и не высказал тамбовскому собеседнику свои претензии, решил вернуться к их истокам.
   - А ведь ты, Михалыч, - продолжал он, -  конечно, извини великодушно, но ведь снова   увел нас с Сергеевичем в дебри костромских лесов, черт-те знает куда удалился от нашего основного вопроса. Откровенно говоря, нам сейчас больше интересует проблемы сегодняшнего дня, нежели события сотен и даже тысяч лет, предстоящих перед человечеством в будущем. Конечно, это интересно, не отрицаю, но для нас с моим другом этот вопрос не является актуальным. Тем более, касательно изменения будущего человечества мы здесь при всем нашем желании все равно не обладаем возможностью, что-либо изменить. Зато наведение порядка в собственных  взаимоотношениях - это в наших силах.
    В очередной раз окатил осуждающим взглядом Петра Сергеевича, но свой вопрос продолжал адресовать тамбовскому эрудиту.
    - Меня, в частности, интересует поведение моего земляка, в прошлом заслуженного военного деятеля, не совсем удачного администратора, однако, в целом, неплохого человека, но почему-то  до умопомрачения  неуступчивого в спорах. Мучаемся мы с ним уже не первый год, понапрасну растранжириваем свои драгоценные нервные клетки, а причину наших распрей до сих пор так понять  и не можем… Я  надеялся, что ты поможем нам в этом разобраться,  да и Петр Сергеевич, по-моему, со мной солидарен, он ведь тоже  страдает от своего упрямства. А  ты так пока и не ответил на наш главный вопрос, не разъяснил - в чем причина наших с ним постоянных  разногласий.
    Петр Сергеевич в разговор, хотя не встревал, но на «Михалыча», в ожидании ответа  смотрел с вниманием, заинтересованностью и, явно выраженной надеждой получить от него разъяснение причины  так долго мучившей их проблемы.      
   Сам «Михалыч» вел себя сдержанно. Не перебивая, внимательно выслушал претензии серебрянского коллеги, по окончанию его речи согласно кивнул головой, затем также пристально взглянул на бывшего поселкового администратора. Судя по отразившейся на его лице  мимике,   на просьбу друзей   «Михалыч» отреагировал с пониманием. Признавал обоснованность высказанных собеседниками в его адрес претензий, прочувствовал остроту их заинтересованности в поднятом вопросе. Со своей стороны, также  осознавал, что надежду  случайных собеседников, все-таки надо было оправдывать. Вот только ответа, доходчиво объясняющего причину постоянно возникающих у  местных друзей, в ходе  их дискуссий непреодолимых препон, пока не находил. Хотя  голова тамбовского эрудита, как вы уже наверно подметили, уважаемый читатель, в достаточной мере была напичкана всевозможными знаниями, но в данном случае, кроме бесполезного хождения вокруг да около проблемы, ничего другого путного своему хозяину предложить не смогла. Ранее упомянутое юнговское «коллективное бессознательное», также не спешило посылать из ноосферы  толковую подсказку. Но время поджимало, проблему надо было решать. «Михалыч» в задумчивости взялся руками за голову, провел ладонями по щекам, положил руки обратно на колени.   
    - Хорошо, - как бы размышляя вслух, сказал он, - согласен с вами. Решение глобальных задач человечества оставим на совести тех, кто компетентен их решать, а сами  вернемся непосредственно к нашим, вернее,  к вашим  насущным вопросам.
    Согласие «Михалыча» возвратиться к первоначальному истоку разговора объяснялось просто. Во-первых, оно однозначно подтверждало наличия у тамбовского историка и интереса, и желания к продолжению парковой беседы. Во-вторых, он получил уникальную возможность перед случайными парковыми знакомыми продемонстрировать свои многогранные знания в области науки и истории, что  на протяжении нескольких часов он так увлеченно и делал. И, наконец, в форме благодарности за их внимание и терпеливое выслушивание его рассказов пришла пора ответить взаимностью, помочь  разобраться в причинах постоянно возникающих между ними словесных распрей. Короче, «Михалыч» понимал - уж коль он позволил себе ввязаться в расследование сложившейся во взаимоотношениях случайных собутыльников не простой ситуации, теперь, хочешь того или не хочешь, но дело надо было доводить до конца. Что же касается лимита времени, похоже, этот вопрос, во имя выполнения просьбы друзей, тамбовцу  на какое-то время приходилось из головы  попросту выбросить.
     - Хорошо, - повторился он, окончательно абстрагируясь от ранее рассмотренной темы, - значит, мне снова придется вспомнить истоки ваших разногласий, или как говорят в таких случаях - вернуться к нашим баранам… Придется… Итак, насколько я представляю, - продолжал, - главной и  злободневной проблемой на сегодня для вас является ваше постоянное непонимание друг друга в дискуссиях… Так?
   Друзья, как обычно,  в знак согласия кивнули головами,
       - Ясно, - промолвил «Михалыч», хотя, признаемся, ясности у него пока не было и в помине. Таинственное «коллективное бессознательное» со своей помощью явно запаздывало.
  В унисон сложившейся ситуации, немного помолчал. Уже не надеясь на помощь свыше  в задумчивости опустил голову вниз.  Слегка ковырнул носком ботинка, валявшуюся рядом с пачкой «Примы»  сухую веточку, снова выпрямился, скользнул по лицам слушателей отвлеченным взглядом.  Окончательно настроившись на новую тему разговора, хотя пока и без определения ее конечного финала, продолжал:
     - Вот смотрю я на вас, ребята, - начал он из далека, -  более часа слушаю ваши пререкания, постоянные вспышки ваших эмоций и на основании увиденного и услышанного вынужденно прихожу к неутешительному выводу следующего порядка  -  никто из вас и ни при каких обстоятельствах не пожелает уступить другому... Так?
    Друзья молчали. Окончательно отключившись от мировых проблем, они мысленно вернулись на стезю своего непримиримого противостояния. Насупившись и погрузившись каждый в свои мысли, сидели безмолвно и неподвижно. Однако, по их  виду  без слов было ясно - уступать никто не собирался. Каждый считал правым только себя.
     - То-то же, - оценив ситуацию,  подтвердил тамбовец высказанную догадку, - правда   одна, а вас двое, как же мне ее разделить между вами, - вопросительно уставился на собеседников, - очень трудно, если вообще это возможно сделать. Вот так-то, - повторился.
    В очередной раз пошевелился на урне, еще раз потрогал мочку уха, что являлось подтверждением отсутствие целенаправленной определенности его мысли. Приходилось как-то изворачиваться, в ожидании прихода просветления  со стороны, тянуть время.
    - Короче, - продолжал он  словесное хождение вокруг да около проблемы, - теперь, наверно, вы сами, мужики, поняли, что поставили передо мной  сверхсложную задачу. Удовлетворить запрос каждого из вас и, при этом, не поступиться истиной, - хмыкнул, - это как же я должен напрячь имеющиеся в моем распоряжении способности,  откуда почерпнуть знания, чтобы выяснить причину ваших разногласий.
   - Сделай милость, поднатужься, - пробормотал Сергей Петрович, взглянул на оставшуюся в бутылке жидкость, - может, для взбодрения твоих  мозговых извилин еще плеснем по грамульке?
   - Пока не стоит, - отвечал «Михалыч», - давайте-ка лучше снова вернемся к истокам вашей проблемы, -  в задумчивости еще раз провел ладонями по лицу, - итак, насколько я понял, дело обстоит следующим образом - если один из вас говорит «лево», то другой обязательно скажет «право» и если один скажет «право», то другой ответит «лево» ... Так?
   - Точно так, - подтвердили оба.
   - Странно, -  «Михалыч»  нахмурил брови. Время шло, а толковая мысль так и не спешила посещать его голову, - неужели все происходит именно так и не иначе, - повторил  машинально.
   - Абсолютно так, - дрогнувшим голосом и чуть не со слезами пожаловался Кандыба. В разбираемом вопросе он считал себя наиболее пострадавшей стороной. - Все мной сказанное, этот гражданин всегда воспринимает в противоположном значении.
    - А то ты в прямом значении меня воспринимаешь, - огрызнулся бывший администратор.
    - А причем тут я, - вспылил Кандыба, -  если ты безнадежно упрям и, образно говоря, не можешь отличить правую сторону от левой, как та крестьянская девочка из «Мертвых душ» Гоголя, тогда, как же прикажешь тебя воспринимать.
    - Ладно тебе, крестьянский мальчик, сыпать эрудицией, уже получил по ушам в связи с дурацкой флюидной теорией, сейчас, то же самое получишь от Михалыча и по крестьянской девочке.
   - Подождите, мужики, - в который раз остановил их мудрый «Михалыч», - не надо спорить по пустякам, я, кажется, начинаю догадываться, в чем кроется причина  вашей несуразицы.
  Спорщики послушно замолчали. Тамбовец устремил задумчивый взгляд во все больше сгущающую темноту.
      - Значит, вы никак не можете разобраться, почему сказанное одним другой обязательно воспринимает в противоположном смысле, или как говорят математики - с обратным знаком, так, что ли? - переспросил он в третий раз и внимательно уставился на друзей.
   - Ну, что ты, Михалыч, жуешь мочало, - начал выходить из себя экспансивный Кандыба, - ведь сколько раз сказали, что все обстоит именно так, ссоримся мы постоянно с Петром Сергеевичем, а почему - не можем понять, вот и обратились к тебе за помощью разобраться, почему так происходит.
   На этот раз  «Михалыч»  не стал обижаться на резкость в словах собеседника, хитро улыбнулся. Похоже, его действительно осенило, наконец-то он понял причину распрей серебрянских друзей.
   - Да смешите вы меня, ребята, своей наивностью, вот что, - отвечал он, - неужели вы сами до сих пор не смогли додуматься, почему левое для одного кажется правым для другого и наоборот. Почему сказанное одним, другой видит как бы в перевернутом виде. Неужели так и не догадались, в чем суть проблемы..., ведь все это так просто объясняется.
   - Да, ну? - друзья уставились на тамбовца, как голодный бомж на натюрморт с выпивкой и закуской, - так давай, растолковывай нам поскорее.
   - А может все-таки сами покумекаете и сообразите, почему левое для одного, кажется правым для другого.
   Слушатели переглянулись, но ни на дородном лице Петра Сергеевича, ни на плюгавом - Сергея Петрова не отразилось ни малейшего проблеска просветления.               
   - Нет, нам никак, давай, разъясняй ты, Михалыч.
   Семен снова почувствовал себя  хозяином положения.
   - Ну, хорошо, - сказал он, - тогда слушайте, но только слушайте внимательно, - ударом ботинка отбросил далеко в сторону пустую пачку «Примы», продолжал, - только прежде чем изложить суть дела  в целях смирения ваших разгоряченных голов, хочу  заблаговременно обоих успокоить, сообщив, что ни тот, ни другой из вас не виноват в возникающих между вами распрях.
   - Как это никто, - насторожился Кандыба.
   Он уже раз чуть было не обжегся, скоропалительно согласившись с выводами тамбовского мудреца по поводу разношерстности лика своего друга, поэтому теперь был вынужден держать ухо востро. Интуитивно  уловил подвох, направленный в собственный адрес.
   - Так, Михалыч, не бывает, - заявил он, - подобное утверждение противоречит принципу детерминизма, без причины и комар не чихнет. Сам же только что утверждал, что случайностей в мире не бывает... Если я не причем, мой друг Пьер не причем, тогда кто же виноват в наших постоянных спорах, американский империализм, отечественная диктатура пролетариата, или это происки инопланетян.  Ведь кто-то должен быть виновен во всем этом.
    - Извините, Сергей Петрович, - усмехнулся  Семен, - но при всем моем уважении к вам, я должен сказать, что в данном случае вы размышляете мелковато, оперируете локальными явлениями.
   Кандыба нахмурился, но промолчал.
   - Империализм, диктатура пролетариата и тем более инопланетяне здесь не причем, - продолжал Семен, - тут глубже копать надо.
   Как всегда, прежде чем приступить к изложению серьезной мысли, слегка задумался, опустил голову вниз. Прокрутив в сознании появившуюся там идею, опять излагать ее начал издалека.
     - Чтобы правильно определить истоки ваших противоречий, давайте-ка,  друзья, прежде проведем умозрительные археологическое расследование проблемы…, изучим ее материковые пласты, или, как говорится, копнем поглубже...
    - Куда же еще глубже? – возможно, вспомнив масштаб своей проблемы,  чуть слышно пробормотал Кандыба, - уже и так давно дошли до названной тобой материковой породы.    
      Пришвин пока продолжал молчать.
     Сам «Михалыч» с изложением своей идеи не спешил. В задумчивости  слегка пошевелил губами, мысленно выстраивая линию дальнейшего разговора, сдвинул брови вниз. Окончательно определив  направление зародившейся в сознании мысли,  начал ее изложение  уже уверенным голосом.
     - Итак, прошу внимания…, - многозначительно и загадочно улыбнувшись, продолжал он. - Внимания пристального и вдумчивого… - Еще раз пощевелилися на скрипнувшей урне. -  Для начала, в качестве прелюдии, сообщу вам потрясающую вещь, доведу до вашего сведения новость, которая хотя  и  имеет отношение к предмету вашего спора, но в целом  она далеко выходит за его пределы, очень даже далеко, - повторился, -  а суть этой новости заключается в следующем…
    Набросил на лицо мину  еще большей загадочности.
   - Представьте себе, размышляя над истоками ваших разногласий, я  неожиданно наткнулся на интересную, даже можно сказать, действительно потрясающую мысль… Мысль  интересную по содержанию и, насколько мне известно, до этого пока, ни кем в мире еще не высказанную, а потому обладающую правом  претензией на открытие…
    Судя по многообещающему вступлению, пришедшая в голову «Михалыча» идея, могла зародиться только в высших эшелонах духовных сфер. Вот там-то, в пределах юнговского «коллективного бессознательного» рожденная она, наконец соизволила посетить голову так долго ожидавшего ее тамбовского историка.
    - Короче, - продолжал обрадовавшийся проявленному к ему свыше вниманию «Михалыч», - меня осенила следующее озарение, воистину, как мне кажется, масштабного, если не сказать, мирового значения. В поднятой вами проблеме, ребята, оказывается, замешаны, фундаментальные природные явления глобального масштаба, загадочного характера и, главное, пока не замеченные человечеством, а потому и не изученные им.  В общем, в вашей проблеме, повторюсь, таится кладезь нераскрытых тайн… Вот поэтому-то, дорогие друзья, она и оказалась для вас столь крепким орешком…
    Снова поднял голову, окинул слушателей внимательным взглядом, как бы приглашая собеседников поразиться его выводам, что, впрочем, те незамедлительно и сделали.
    - Да, ну? - удивился неискушенный в фундаментальных природных явлениях Петр Сергеевич, - даже глобального масштаба…, как же это надо понимать?
    - Сейчас объясню, - отвечал «Михалыч», - явление интересное, неожиданное и, соответственно, довольно сложное для восприятия. Поэтому, я постараюсь изложить свое определение  проблемы попроще, в приближенном плане, схематично. Научного обоснования это явление еще не заимело, поскольку у самой науки до его детального изучения, как я уже сказал, руки пока не дошли.
  На какое-то мгновение снова погрузился в размышления.
     -Да, не обращай ты внимания на науку, - воспользовавшись паузой, решил вставить свое резюме подключившийся к разговору Кандыба. - Нашел кого слушать - науку…, эти современные ученые при толковании самими же полученных данных, порой допускают такие несуразности, что диву даешься, как у них поворачивается язык излагать подобную нелепость. И смешно и обидно слушать такие выводы… У меня, кстати, по этому поводу есть несколько конкретных примеров, если вам интересно, могу привести…
    Вопросительно посмотрел на «Михалыча». По резкому всплеску возмущения, чувствовалось, что у несостоявшегося изобретателя давно зрело недовольство современной наукой, а на ученых мужей прямо-таки зуб горел.  Тамбовец удивился нелестной оценке временным парковым собутыльником поведения ученых. Решил удовлетворить просьбу Кандыбы, дать ему возможность привести пример их вопиющего безобразия. К тому же, сама ситуация  диктовала необходимость временной смены ведущего дискуссию. Во-первых, «Михалычу» требовалось время, чтобы окончательно сформировать и словесно обработать появившуюся в сознании мысль о глобальных истоках, так долго мучившей провинциальных искателей  причин своей проблемы. Во-вторых, любопытно было услышать о претензиях местного эрудита к современной науке. И, наконец,  уже более часа беспрерывно болтавшемуся во рту языку, надо было дать небольшой отдых. 
      - Вот как, даже конкретный пример? - переспросил он, - интересно, весьма интересно…, ну, что ж, давайте, доведите до нашего сведения,  какой такой поджаристый  факт против ученых мужей вы имеете в виду.
     - Фактов подобного рода много, и говорить о них можно долго, но время не позволяет все их выносить на ваш суд, - проявил сдержанность обрадовавшийся Кандыба, -  я постараюсь быть кратким и остановлюсь лишь на одном из них. На том самом, который я считаю самим ярким и  самим возмутительным примером необъективности ученых, когда они, углубившись в недра своей же науки, настолько увлекаются побочными явлениями, что сами того не замечая, выдают на суд публики недопустимые ляпсусы…
   - Вот даже как, - повторился тамбовец, - любопытно?
    - Дело здесь, Михалыч, не в любопытстве, - похоже, Кандыба, действительно, был весьма возмущен разгильдяйством ученых, заговорил с вызовом, - и не просто в недопустимости подобной практики, а в явном игнорировании здравого смысла, а если называть вещи своими именами, то в его прямом отсутствии… Разве ж можно столь наивно и в корне неправильно трактовать серьезные научные данные, тем более делают это люди, облаченными степенями и званиями.
    - Сгораю от нетерпения услышать о недопустимых деяний современных ученых.
    - Сгорать не надо, Михалыч, ты не старый мужик и весьма эрудированный, так что твои знания еще пригодятся обществу… Потерпи немного, сейчас назову вопиющее несуразности отдельных представителей научного мира, и уверен, что ты, согласишься с правильностью моих выводов…   
      Возбужденный, и на время освободившийся от пьяного оцепенения, Кандыба оторвал правую руку от скамьи, энергично провел ею по волосам. Настраиваясь на изложение очередной серьезной темы, немного помолчал.
    - Мы уже вели довольно пространный разговор о космических проблемах, о судьбе планеты и человечества, обсуждали их в разных вариантах, и, казалось бы, на этом пора поставить точку, -  продолжал затем. - Однако, сейчас, учитывая, неожиданно возникший вопрос, придется еще раз вернуться к этой теме. Вместе с тем, памятуя об ограниченном лимите времени, свою информацию постараюсь изложить покороче…Итак, вкратце суть моего примера… Ты, Михалыч, безусловно, знаешь, что при помощи разнообразных телескопов, других более сложных астрономических приборов человеческий глаз уже проник в глубины Вселенной на расстояние пяти и более миллиардов световых лет. Если вспомнить, что скорость света составляет триста тысяч километров в секунду, а от Солнца до Земли свет идет всего восемь с половиной минут, то измеренное подобными единицами расстояние в пять миллиардов световых лет с трудом воспринимается нашим сознанием…  Поэтому  я не буду называть эти расстояния земными мерками, поскольку, пытаться измерять их при помощи привычных нам километров, по причине абсурдности получаемых в этом случае чисел, занятие пустое и безнадежное. Надеюсь, вы и так уловите мою мысль…,хорошо?
   Далее в разговоре он практически игнорировал присутствие земляка-оппонента, свои слова  адресовал только непосредственно  тамбовскому гостю. Поскольку ответом на заданный вопрос было молчание слушателей, продолжал:
  - Ты, Михалыч, также, возможно, в курсе, что ученые-астрофизики на основании многолетних исследований пришли к выводу, что, расположенные от нас на расстоянии пяти миллиардов световых лет космические объекты,  с огромной скоростью разбегаются в космическом пространстве в разные стороны…  Почти с уже названной мной скоростью света они удаляются от района расположения Солнечной системы… Знаешь?
    Историк, не раскрывая рта, согласно кивнул головой.
    - Хорошо, а известно ли тебе на каком основании эти выводы делаются?
   - Тоже секрет полишинеля, - пожал плечами «Михалыч», решивший в этот раз включить речевой аппарат, - это знает любой средней успеваемости восьмиклассник. Данные о разбегании галактик ученые получают на основании спектрального анализа испускаемых названными объектами световых лучей.   
   - Верно, - согласился с выводом своего друга Сергей Петрович.- Смещение спектра в красную сторону информирует ученых о том, что испускающие излучение объекты в данный период времени  удаляются, от нас, причем, удаляются по мнению тех же, так называемых ученых  именно «в данный момент», - посчитал нужным особо подчеркнуть Кандыба,  -  со скоростью, близкой к световым  величинам…- Чуть помолчал. - А интересно бы мне знать,  вы лично  согласны с подобными выводами? - с заметным чувством пристрастия закончил он адресованным  тамбовцу вопросом свою информацию.
     «Михалыч» не заметил каверзности в заданном вопросе.  Теперь уже не включая язык в работу,  опять молча кивнул головой.
    - Значит, согласны, хорошо, - чуть усмехнувшись, продолжал свой допрос Кандыба, - а не задумывались ли вы, случаем, уважаемый Семен Михайлович, - учитывая важность момента, имя собеседника  назвал полностью, - над выражением «в данный момент удаляются»?
     -  Нет, не задумывался, да, как-то и не обращал внимания на это выражение…, а, собственно, в чем дело?
   Довольный ответом, Кандыба загадочно улыбнулся. Он почувствовал, что наконец-то получил возможность утереть нос такому эрудиту, как тамбовский знаток. Прибодрился, на Петра Сергеича хотя и взглянул, но сделал это без проявления каких-либо признаков интереса к попавшему на его глаза объекту. «Михалыча» же теперь сам окинул добродушным взглядом великодушного победителя.
    - А задуматься надо было, - торжественно заявил он, - очень даже следовало это сделать, право же, вопрос того стоит… Впрочем,  ладно мы с вами, рядовые,  неискушенные в науках граждане, действительно, особо не задумывались над данным вопросом…, нас можно простить. Но меня удивляет, как сами ученые не могли заметить допущенного ими явного ляпсуса... Странно… Ведь их промах   шит такими белыми нитками, что его можно заметить даже не обладая учеными степенями и особо не напрягая недостаточно развитые возможности наших примитивных мозгов.
    - Не тяни, Сергеич, резину, - прервал его заинтересовавшийся тамбовец,- давай, выкладывай нам главное - в чем ты усмотрел недоработку ученых.
    - Ничего себе недоработка, - возмутился Кандыба, - да  это же прямая ляпа, это огромный огрех в их деятельности, огрех, который можно классифицировать, как научное преступление… Да, да, не улыбайся, пожалуйста, именно преступление, и не менее того. Ведь на основании их ошибочных выводов не только формируется общественное мировоззрение, но и закладываются основы фундамента развития космологической  науки в дальнейшем.
    - Господи, да скажешь ли ты, наконец, конкретную суть, назовешь причину твоего возмущения, - не вытерпел  «Михалыч», -  мы с Петром Сергеичем умираем от нетерпения.
     - Хорошо, слушайте… - Теперь Кандыба заговорил назидательным тоном учителя. - Луч света, спектральный анализ которого в настоящее время тщательно изучается в земных лабораториях,  объект своего рождения покинул не сегодня, не вчера, и даже не прошлый вторник, а добрых пять миллиардов лет назад… Так? - Спросил и сам же себе ответил, - так… Следовательно, он, я имею в виду, тот пресловутый луч, несет сведения о состоянии его породившего  объекта пятимиллиардной давности. Информирует о явлении, которое имело место быть очень и очень давно. Такой вывод совершенно очевиден и он может быть только в единственном числе. А, они, теперь я имею в виду ученых, пишут - «в данный момент разбегаются». Правда, слова «в данный момент» они не употребляют,  но излагая информацию в настоящем времени словом -  «разбегаются», однозначно утверждают, что явление происходит в настоящий момент… Ну что вы на это скажете?
  - Нет, вы, Петрович, продолжайте свой анализ сами, оповестите нас, что по этому поводу скажете вы.
    - Я что скажу? - спросил Кандыба, - а я на это скажу следующее.  О том, как ведет себя изучаемый при помощи спектрального анализа объект в данный момент, сейчас никому не известно. Об этом, в лучшем случае, мы можем узнать лишь через очередные пять миллиардов лет, когда получим испущенный сегодня названным объектом луч… Если доживем, конечно.
    На собственную шутку улыбнулся, но диалог завершил на серьезной ноте.
  - Пока же мы можем довольствоваться сведениями о далеком прошлом тех галактик, луч которых сегодня ловит наш земной телескоп… Но, вовсе, не об их сегодняшнем состоянии… Отсюда вытекает простой, но логически обоснованный вывод. Ученые-астрофизики, да простят они мою наивность, на основании спектральных анализов в лучшем случае могут говорить о когда-то разбегавшихся  галактических объектах. Не отрицаю, в этом утверждении они будут правы. Но говорить о состоянии этих объектов на данный период времени, заявлять, что в настоящее время  они «разбегаются», исследователи не имеют права, поскольку у них нет о том сведений. Мы принципиально не обладаем возможностью узнать, как сейчас ведут себя эти звездные скопления, поскольку передача информации со скоростью большей скорости света не существует в природе, а если и есть таковая, то человеку она пока недоступна. Может, эти объекты уже давно начали  «сбегаться», и положение спектральных линий сместилось в фиолетовую сторону. Однако, так это или нет, об этом на Земле станет известно  лишь через очередные пять миллиардов лет…
   - Так вы полагаете, что ныне разбегающиеся, или по вашей версии разбегавшиеся пять миллиардов лет назад космические объекты, когда-то должны начать обратное движение, - не то удивленно, не то с сарказмом спросил тамбовский историк.
    - Мои догадки, Михалыч, в данном случае ровно ничего не стоят, - спокойно отвечал Кандыба.  - Академиком, как и член-корреспондентом физико-математический наук я не являюсь, научных степеней не имею, отсюда, в  астрофизических теориях, мягко говоря, не силен… Да что академик, что член-корреспондент - мне даже университетский курс  полностью пройти не удалось, - не скрывая ущербности своего образования невозмутимо отвечал он далее, -  но, тем не менее, опираясь на знания других знатоков поднятой темы, мне все-таки есть что вам ответить… Желаете услышать мой ответ?
   _ Сделай милостью
   - Хорошо… В свое время я интересовался  философскими теориями древнеиндийских мыслителей, в том числе познакомился с их мнением о происхождении Вселенной. Любопытные, между прочим, сведения мне оттуда удалось почерпнуть, и потому в ответе на твой вопрос, Михалыч, я не стану от собственного имени мудрствовать лукаво, а просто сошлюсь на версии, что вытекают из санскритского текста древних Вед.      
     Кандыба самодовольно усмехнулся. Несмотря на только что высказанную критику в адрес собственного  образовательного ценза, он, не упустил возможности блеснуть своим знакомством с древней духовной литературой. 
   - Так вот, индийские брахманы, - продолжал далее, -  если следовать названной версии, представляли себе процесс функционирования Вселенной, в форме беспрерывного качания маятника то  в одну, то в другую сторону, а точнее,  цикличного процесса ее  поэтапного то расширения, то сжатия в пространстве.
   Слегка задумался. Похоже, идеи, одна круче другой, будто грибы после  дождя, теперь принялись дружно вылезать из головы серебрянского эрудита.
   - Впрочем, понятие пространства, - продолжал Кандыба и дальше высекать искры из кресала своих знаний,  -  понятие относительное, его следует рассматривать не как независимую, существующую вечно и неизменно категорию, а как продукт взаимодействия между собой  двух и более материальных тел и потому представляющую собой непостоянную величину. Отсюда, размышляя в подобном плане о расширяющейся Вселенной, интересно было бы выяснить, еще и вопрос следующего порядка. Если представить себе существование разумных существ на удаленных от нас в миллиарды световых лет галактиках и, как мы,  также ведущих изучение Вселенной, то не трудно придти к выводу, что с их точки зрения теперь уже наша галактика удаляется от них с такой же невообразимой скоростью. Тогда спрашивается - а кто же из нас в действительности «летит» во Вселенной, а кто находится в состоянии «покоя» и, соответственно, какое место в мировом пространстве следует считать как для первого, так и для второго субъекта  в качестве изначальной точкой отсчета …      
     Кандыба слегка замедлил ход своего повествования. Проявив великодушие,  решил освободить друзей от пустого и бессмысленного занятия – поиска несуществующего объекта, изначальной точки отсчета.
   - Сразу предупреждаю, - поспешил добавить к сказанному, - не ищите… Такой точки в природе не существует.
      Предупреждение знатока древнеиндийского эпоса оказалось излишним, никто из слушателей не проявил ни малейшего желания искать названную точку. Рассказчик тоже успокоился, чуть передохнул, вытянул затекшие ноги вдоль скамьи. 
     - Однако, - продолжал затем, - вернусь к истоку своего разговора, к процессу маятникообразного движения Вселенной от расширения к сжатию и обратно.  С целью краткости объяснения технологии процесса я  не буду вникать в подробности, о которых, впрочем, и не имею научно обоснованного  представления,  потому в достаточно примитивном виде обозначу - каким образом  индийские философы представляли себе названную мною цикличность. А делали это они следующим образом. Для объяснения своей версии в качестве исходного образа умозрительно принимали за пример некий с трудом постижимый нашим разумом божественный объект по размерам и временным параметрам необычайной масштабности, а период «разбегания» Вселенной воспринимали, как выдох этого суперобъекта,  обратное «сбегание» - вдох. Если предлагаемый вариант принять за истину и  вернуться в современную действительность, согласившись, что космические объекты и сегодня еще продолжают «разбегаться», то не трудно определить, что в данный момент это божественное сверхсущество совершает процесс гипотетического  «выдоха» - сопровождаемое расширением Вселенной, после которого обязательно последует процесс такого же «вдоха» - ее сжатие.
    Небольшая пауза, как приглашение слушателей восхититься услышанным.
    - Не правда ли, подобное предположение является потрясающим по масштабности и потому оно трудно постижимо для человеческого разума? – спросил
   Ответа на очередной вопрос не последовало. Поскольку не только слабо эрудированный экс-администратор, но  и мудрый тамбовец, не раскрывая ртов, продолжали вопросительно взирать на рассказчика, Кандыба вынужден был дальше продолжать сам.
    - Вопрос действительно сложный и ответ на него, по моему мнению, можно, хотя бы в ориентировочном варианте получить лишь в том случае, если отказаться от признания наличия во Вселенной состояний «полета» и «покоя», а удаление друг от друга космических объектов представить как механическое расширение физического субъекта в нашем варианте именуемого понятием пространство… А если это так, то согласиться с мыслью, что, изучая испущенные пять миллиардов лет назад космическими объектами лучи, практически мы вторгаемся в пятимиллиардное прошлое Вселенной. Далее, следуя логике собственных выводов, нам придеться отказаться от утверждения, будто запечатленные современными обсерваториями космические объекты в те далекие времена «разбегались» со скоростью света, а просто принять к сведение, что с названной скоростью расширялось само пространство. Надеюсь, по причине осутствия другой версии, во всяком случае - пока, даже  такой неугомонный спорщик, как  Петр Сергеевич будет вынужден признать возможность подобного варианта, - закончил Кандыба и окинул своего земляка насмешливо-доброжелательным взглядом.
   - Ладно тебе, - отозвался Пришвин, - мели Емеля, пока твоя неделя, а я, так и быть, помолчу.
 -  Ну, спасибо друг, -  отвечал Кандыба, - тогда с твоего позволения пойду дальше…
    Снова поворачиваясь к более эрудированному слушателю, пошевелился на скамье.
    - Итак, - продолжал, -  поскольку исходную точку начала движений любого космического объекта во Вселенной определить невозможно, следовательно,  вскрываемое в ходе  анализа явления, именуемого нами «разбеганием», следует рассматривать не как движение непосредственного объекта, а как процесс расширения  самого пространства. Отсюда, жизненный процесс Вселенной в образном варианте можно  представить следующим образом. Момент «выдоха» нашего гипотетического существа, сопровождающего в нашем понимании «разбеганием» галактик – есть стремление расширяющегося пространства к достижению бесконечности, а его «вдоха», или опять-таки в нашей интерпретации именуемого «сбеганием» галактик, является обратным процессом сжатия пространства с целью достижения им состояния нуля. В таком случае у находящихся в разных точках Вселенной исследователей, отпадет  необходимости определять,  кто из них находится в состоянии «покоя», а кто «летит», осознав, что и те и другие, если иметь в виду сегодняшнее состояние «разбегающейся» Вселенной, просто находятся  сфере  расширяющегося пространства… При подобном рассмотрении сути мироздании существующую в данный конкретный момент Вселенную следует рассматривать в форме заключенной в воздушном шаре сферы, любая точка которой является его центром с одновременным отрицанием возможности существования каких-либо переферийных участков этого безграничного объекта…
    «Михалыч» и Пришвин внимали информацию непризнанного Архимеда с разным оттенком  реакции на услышанное. Историк с заметным интересом и сдержанным удивлением, бывший администратор осуждающим покачиванием головы и  глуповатой усмешкой на лике. Кандыба не реагировал на реакцию слушателей.
    - Между прочим, -  продолжал он, - изложенная тобой, Михалыч, идея поэтапного преобразования материи из энергетического состояния в массу и обратно, прекрасно вписывается в теорию индийских мыслителей.  Для этого достаточно представить процесс современного  преобразования энергии в массу, характеризуемого пресловутым «разбеганием», как стремление, повторю уже сказанное,  расширяющегося пространства  к бесконечности, а обратное явление – переход массы в энергетическое состояние, как «сбегание» галактик с одновременным стремлением пространства к достижения  нулевого уровн.
    По окончанию своего продолжительного монолога Кандыба снова пошевелился на скамье. Наверно, сам удивляясь грандиозности излагаемой им информации, передернул плечами.
   - А теперь, - продолжал, все больше входящий во вкус своего краснобайства знаток индийских Вед, - исходя из подобных знаний о мире и Космосе, нам не остается ничего другого как в очередной раз  поразиться грандиозностью созданного неведомым Творцом мироздания. Удивиться в этом случае, право же есть чему, ибо каждый из так называемых  «выдохов» и «вдохов» в нашем временном восприятии представляют период в не один десяток миллиардов  лет земного времени. Да к тому же, если к сказанному добавить, что нам  неведомо сколько раз эти циклы уже повторялись, и дальше попытаться в числовом аспекте представить  каким количеством земных лет  измеряется период всего процесса существования поэтапно «сжимающейся» и «разжимающейся» Вселенной, то во избежание нарушения работы  собственного мыслительного органа, нам  не остается ничего другого, как согласиться с репризой известного юмориста - счастлив тот, кто не умеет считать.
    В знак приближения к завершению своего заумного монолога Кандыба   прихлопнул ладошкой по колену…
   - Не правда ли, все изложенное, если на явление взглянуть с позиции романтического восприятия мира, звучит возвышенно, в дилетанском понятии - абсурдно  а, в конечном счете, если объеденить все сказанное единым понятием - трансцендентально…
    Закончив мудреный монолог не менее заковыристым словом, местный эрудит приосанился, горделивым взглядом окинул слушателей.
    - Ну, и что вы скажете на это? - как бы молчаливо вопрошало его торжествующее существо.
     Петр Сергеевич, как и следовало ожидать, остался при своем ничем не проявленном мнении, тамбовский историк посчитал нужным с определенной сдержанностью выразить  долю восхищения. Привстал с жесткого сидения, в знак поощрения слегка похлопал Кандыбу по плечу.
      - Весьма  глубокие мысли,  -  изрек  и присел обратно на урну. - Хотя  немыслимой масштабности,  трудно воспринимаемы  разумом, но, пожалуй,  они имеют под собой логическую подоплеку.  При случае я более углубленно поинтересуюсь этим вопросом. Спасибо, Сергей Петрович, что подбросил  нам информации для размышления. При случае, обязательно к ней  вернусь…               

                23

     Посмотрел на часы, вспомнил о сестре, сознание вновь посетила мысль, что, пожалуй, все-таки пришла пора разговор заканчивать, хотя, с другой стороны, признаемся, его душа явно не желала этого делать. Не так часто судьба посылает столь удачные компании, когда в полном блеске можно продемонстрировать свою богатую эрудиции, да еще и выступая в роли ведущего члена компании. Короче, тамбовский эрудит, с одной стороны понимая неумолимость течения времени, с другой - продолжал тянуть с завершением разговора. Взглянул на  взгрустнувшего Пришвина, слегка похлопал его по коленке,  решил взбодрить   приглашением к участию в беседе.   
   - А что, Петр Сергеевич, - сказал он, - может и у вас есть претензии к современным ученым, неправильно трактующим результаты своих исследований, или какие-то другие замечания к ним. Так не стесняйтесь, включайтесь в разговор; вы имеете полное право открыто изложить свои замечания к современной науке. Правда, сами ученые останутся в неведении по поводу ваших претензий, зато  мы с Сергеем Петровичем готовы их выслушать и для начала, хотя бы принять к сведению.
   Тамбовский историк, не в пример вздорному Кандыбе, дружелюбно,  относился к третьему, не весьма эрудированному, но временами все-таки проявляющему активность, собеседнику. Действительно, не всем же быть эрудированным «докой», уметь разобраться  в свалке нагромождений разнообразных наук. Вопрос «Михалыч» задал в шутливом тоне с целью подобным образом продолжить разговор с собеседниками, нежели, имея намерение кого-то обидеть. Но бывший администратор уловил в  его словах элементы насмешки. Поднял голову,  во взгляде вспыхнул огонек готовности вызов принять. Вероятно, вспомнил свои, во времена бытности политруком и административным руководителем, неоднократно проявляемые ораторские способности решил вернуться к славным временам собственной биографии.
   - А почему бы и нет, - сказал он, - демократия у нас нынче в фаворе, это вы правильно подметили, каждый имеет право голоса, так почему бы и мне им не воспользоваться…
     В подтверждении наличия такого права, вызывающе усмехнулся.
    - Спасибо за совет, - продолжал, - он, как и вся твоя сегодняшняя информация, Михалыч - действительно по делу.  А что касается моего вопроса, то  стесняться не буду, воспользуюсь твоим советом и вопрос задам, - чуть задумался. - Вот только мой вопрос будет адресован не физикам, не астрономам, ни каким-либо другим научным светилам, а непосредственно вам, широко образованным эрудитам.   
      Похоже экс-администратору надоело чувствовать себя на задворках ученой беседы, он решил выйти из тени на передовые позиции. Принял строгий вид, пробежался взглядом по одному, потом по второму собеседнику, продолжал:
     - Вот вы, ценители поэзии Пушкина, знатоки истории и спектральных линий, Атлантиды и Космоса, а интересно мне было бы знать, не задумывались ли вы случаем над элементарными, но не менее удивительными явлениями, которые окружают нас в повседневной  жизни, и которые до сих пор так и остаются неразгаданными.
    - Это, какие же такие явления? - спросил удивленный «Михалыч»
    - Да, самые элементарные, вот какие…, и к тому же встречающиеся на каждом шагу. - снова слегка задумался. - Ну, например - не задавались ли вы вопросом - куда деваются коты?
   Эрудиты вздрогнули и молча уставились на задавшего вопрос Пришвина. Столь неожиданным поворотом темы разговора тамбовский знаток, как и его серебрянский коллега были слегка ошарашены. Удивленно переглянулись. Вопрос был настолько странным, что «Михалыч» на мгновенье даже встревожился за состояние мыслительного органа их друга, насильно принужденного столь долго «вкушать» пространную  и далеко не простую для неискушенного в науках сознания информацию.
    - Какие коты? - спросил  Кандыба, так же с чувством тревожного удивления на лице.
    - Господи, да обыкновенные коты, собаки всевозможной породы и масти, короче,  всем известные домашние животные, что заполоняют квартиры, улицы,  подвалы. Что, вы их никогда не видели?
    Наступила непродолжительная пауза. «Михалыч» и Кандыба недоуменно пожали плечами. Чувствовалось, вопрос для эрудитов оказался не только неожиданным, но и с трудом воспринимаемым их напичканным заумными сведениями сознанием.
    - Котов и собак мы, конечно, видели, их, слава Богу, в достатке бегает по дворам и улицам, - в порядке размышления начал отвечать «Михалыч», - но зачем им куда-то деваться - этого я не понял в вашем вопросе…  Пусть живут себе на здоровье в тех же квартирах, в подвалах, на чердаках и прочих подходящих для их проживания местах. В чем проблема у ваших пресловутых котов…, не понимаем.
   Пришвин повторно усмехнулся, наконец-то, он почувствовал себя на коне.
   - Спасибо за заботу о здоровье наших братьев меньших, - отвечал, -  я тоже не против их существования. Но не вечно же они живут, - продолжал свой допрос торжествующий политрук. - Даже при вашем искреннем желания им здравия, все-таки через двенадцать-пятнадцать лет жизни эти представители семейства кошачьих, собачьих и прочих наших братьев меньших, неизбежно заканчивают свое пребывание в этом мире. Вот я и спрашиваю, куда они, вернее их тела деваются после смерти. Вы об этом не задумывались?
  Эрудиты переглянулись еще раз. Похоже ответа на вопрос они не имели. Решили выслушать мнение самого автора каверзного вопроса.
    - Ну и куда же они, по-твоему, деваются? - спросил тамбовец.
   В ответ Пришвин лишь развел руками.
   - Где уж нам, дуракам, чай пить, - отвечал. - Я, не силен в науках, как вы, я этого не знаю.  Вот и хотел спросить у вас, у грамотеев и эрудитов, что происходит с умирающими естественной смертью животными, теми, которые погибают не под колесами машин и не от рук собственного хозяина, а по причине старения. Ведь как домашних, так бездомных, проживающих в домах и на улицах животных, расплодилось много, поскольку человек, слава Богу,  благосклонно относится к существованию рядом с ним своих меньших собратьев. В этом проявляется его великодушие и человечность. Но все равно они когда-то заканчивают свой жизненный путь. Вот мне и хотелось бы знать - куда они исчезают после смерти. Ни на улицах, ни в подвалах, ни в лесу не встретишь трупиков естественно умерших бездомных животных. Я давно заинтересовался этим странным явлением, спрашивал у сантехников, лесников как часто им приходилось  по ходу производственной деятельности встречать в лесу или подвалах останки умерших животных, но все они однозначно отвечали, что встречать таковых им пока не приходилось. Но не испаряются же они бесследно… Отсюда, не остается ничего другого, как  согласиться с мыслью, что кто-то забирает эту естественно умирающую на земле живность, а если это так, то - кто и зачем это делает?
    Ни Кандыба, ни тамбовский историк при всей пытливости их ума, никогда раньше над подобным явлением не задумывались. Хотя, сейчас, после выдачи долго молчавшим собеседником неожиданного спича, мысленно согласились с обоснованностью его вопроса, но не знали каким образом на него отреагировать. Кандыба вместо ответа чертыхнулся, «Михалыч» тоже ничего другого придумать не мог, как только вспомнить нечистого и  вместо ответа чуть внятно пробормотать.
    - А черт его знает, куда они деваются…, действительно, прирученных человеком котов и собак  во дворах хоть пруд пруди, а куда они умирать уходят - неясно.
   Так и не определившись с дальнейшим местом пребывания умирающей от естественной смерти домашней живности, тамбовский историк взглянул на часы, в очередной раз вздохнул. Он все-таки вынужден был придти к выводу, что наступила  пора беседу завершать.
     - Ладно, Бог с ними, с котами, - сказал он, -  вопрос Петра Сергеевича  интересный, по-моему, даже вполне обоснованный, однако придется его решение отложить, хотя бы до следующего случая, если таковой когда-нибудь в будущем  представится... А, сейчас, давайте  будем подводить итоговую черту под наш разговор, прощаться и отправляться по домам ..., так, что ли? - спросил в заключении.
      - Как это по домам? - встрепенулся насколько позволило это сделать  его физическое состояние, Кандыба, - а наша проблема, наш главный нерешенный вопрос…, ведь ты, Михалыч, пока так и не растолковал причину наших с Сергеичем разногласий… Ты что забыл?
    Петр Сергеевич молчал, однако, всем своим видом выражал поддержку высказанной оппонентом мысли. Бывшему администратору, несмотря на слабую осведомленность в ранее обсуждаемых темах, все-таки, приятно было находиться в кругу столь эрудированных собеседников. Кроме того, хотя и в конце беседы, но он сумел вклиниться в ее русло, выступить с заковыристым вопросом. Удивил  компаньонов, и в некотором роде даже оставил широко эрудированных знатоков на «бобах»… Что же касается самого тамбовца,  то, как мы уже отмечали - ему,  даже при наличии жесткого лимита времени, тоже уходить не особо-то хотелось. Все-таки   лестно было в стихийно сложившейся компании осознавать себя в роли интеллектуального лидера, демонстрировать слушателям свои обширные знания. А, главное, как уже было упомянуто, он напал на стезю разгадки  так волновавшего его друзей вопроса. Дело оставалось за изложением ответа, который, в принципе, уже сформировался в голове тамбовского эрудита. Согласимся - в таком случае было бы неразумно оставить начатое дело не доведенным  до конца.  Короче, мнение всех членов компании о необходимости продолжения разговора снова совпадало.
    -Хорошо, - сказал «Михалыч», - выполняя, как говорили в советские времена, пожелания трудящихся, - я возвращаюсь к незаконченной трактовке вашей проблемы… Так на чем я остановился?
   Первым  подсказку сделал Кандыба
    - Насколько мне помнится, Михалыч, ты завел разговор о каком-то фундаментальном законе природы…
      - Который весьма масштабен и который пока недостаточно изучен современной наукой, - добавил Петр Сергеевич.
    - Хорошо, вспомнил, спасибо, - сказал «Михалыч».  - Так вот ребята, - продолжал он, - своими словесными распрями вы, оказывается, сами того не подозревая, вторглись в еще неведомые человечеству природные явления. Обсуждая на личном уровне свои непритязательные, даже можно сказать, примитивные вопросы, вы, неосознанно  встали на еще никем не проторенный путь, затрагиваете вселенские законы, до сих пор находящиеся вне человеческого внимания.… Короче, очень интересный вопрос вы затронули, ребята, правда, повторюсь, сделали это сами того не подозревая. - В кратком раздумье нахмурил лоб. - Но, главное, - продолжал далее с миной на лице  напряженной озадаченности, - коснулись пока незамеченное разумом человека природное явление, к тому же с непредсказуемыми для цивилизации последствиями и даже возможно с признаками мистической тайны….
    Голос  тамбовского историка зазвучал торжественно и в некоторой степени  с долей тревоги. Слушатели без труда это заметили.  По мере начала изложения «Михалычем»  своей глобальной идеи, их глаза  принимали форму голубиного яйца, рты приоткрывались.
     - Слушай, Михалыч, - сглотнув слюну, произнес Кандыба, - Какие, такие,  вселенские законы, какие, находящиеся вне человеческого понимания явления,…  Ты, что такое говоришь…, ты нас начинаешь пугать, Михалыч.
     - Не бойся, Петрович, - отвечал на это тамбовец, - в мире все идет своим чередом. Солнышко светит, земля вращается, закономерность вселенской пульсации видимой и невидимой материи не прекращается ни на миг. Человечество, как подверженный всеобщему движению субъект, в своих исканиях тоже не стоит на месте. Его творческая мысль пульсирует в разных направлениях. Так что, по поводу своего нечаянного вторжения в еще неведомые науке тайны мироздания особенно не тревожьтесь. Придет время, и оно, я имею в виду, человечество, обратит внимание на еще не открытый им природный феномен и будем надеяться, постижение законов нового явления  послужит человечеству только во благо ... Так что всему свое время… Но, что интересно, - продолжал, - так это возможно именно то, что вы одними из первых положили на странное явление заинтересованный взгляд. Хотя и случайно так поступили, но все равно, скажу сразу - это  дает вам честь. Пробуждение у человечества интереса к обсуждаемому нами явлению в будущем, обязательно проявится. И вполне возможно это случатся не в столь отдаленном будущем... Все может быть. Находясь в сфере внимания разумного существа, феномен, на который вы случайно наткнулись, не может долго оставаться  не замеченным.  В связи с этим не исключено, что вас, как первооткрывателей, потомки еще вспомнят добрым словом.
   -  Ладно, Михалыч, о наших заслугах поговорим потом, - прервал его успокоившийся и все больше заряжающийся интересом Кандыба, - давай ближе к делу.
  -  Да, ты прав, Сергей Петрович, - внял совету друга «Михалыч», - если о вас и вспомнят, то сделают несколько попозже, а пока есть смысл вернуться к сути нашего случая.
     Похоже, он окончательно нащупал путеводную нить ответа на каверзный вопрос, дальше заговорил уверенно и целенаправленно:
   - А если так, значит, начнем анализ нашего явления с самого его истока, сделаем это по порядку, не спеша и с использованием, как выразился Сергеевич, имеющихся у нас в наличии инструментариев…  Итак, начнем… Дело в том, друзья мои, что когда вы сидите друг перед другом и начинаете вести дискуссию о каких-либо предметах, вы не всегда принимаете к сведению побочные явления. В частности, в этот момент вы не учитываете фактора вступления в силу закона зеркального отражения, неосознанно игнорируете его, что, в конечном счете, превращает ваше деловое общение в неразрешимый бескомпромиссный спор.
   Отставной майор и недоучившийся философ с одинаковым недоумением уставились на тамбовца. Тот невозмутимо продолжал.
   -  Вижу по выражению ваших лиц, о существовании названного закона вы никогда не слышали... Что ж, ваша неосведомленность, а, соответственно, и недоумение тоже, вполне объяснимы... Как я уже сказал, наука пока обходит вниманием  этот закон, считая его несущественным, поскольку он, по мнению той же науки, совершенно не влияет на жизнь человека... Однако, по моему  убеждению, наука так поступает  зря.
   - Опять ты пытаешься обращаться к авторитету науке, - мельком вставил Кандыба, - да плюнь ты на нее.
   «Михалыч» побарабанил пальцами по стенке урны, взглянул на подавшего голос Кандыбу, но на замечание не отреагировал.
    - Да, действительно, - продолжал он, - названный мной закон проявляет себя без силового воздействия на природу, не возбуждает умы «безумными» идеями, как, например, закон всемирного тяготения или теория относительности, - по смысловой сути излагаемого материала, тамбовского педагога скорее можно было принять за преподавателя физики, нежели истории. -  Вызываемые им явления не излучают энергию, не движут планетами, не искривляют пространство. Однако, учитывать его наличие все-таки следует, и даже необходимо это делать, иначе время от времени будут случаться недоразумения, как, например, в вашем случае.
    Снова посмотрел на друзей вопросительным взглядом.
   - Так вы действительно ничего не слышали об этом законе?
   Кандыба в задумчивости прикусил нижнюю губу, нервно пошевелил носками ботинок. Ему стыдно было признаться, что он, обладатель незаконченного университетского образования и от природы одаренный человек, оказался не в курсе какого-то природного явления. Петр Сергеевич смущаться не стал, в среде эрудитов он осваивался все больше и больше. Посмотрел на своего поселкового оппонента и вдруг закатился в хохоте.
   - Зеркальные системы и все связанные с ним законы - это по части Сергея Петровича, он в них мастак первой гильдии.
    - Ну, ты, разномастный, - обиделся тот, - опять пошел в штопор... Человек дело спрашивает, а ты со своими дурацкими шутками лезешь..., помолчи-ка лучше, а то ведь я терплю, терплю, да могу и врезать.
   Семен, именуемый  друзьями "Михалычем", не знал о кандыбовской одиссее с зеркалами, но исходя из его реакции на напоминание о ней, уловил, что для Кандыбы это была неприятная история. Почувствовал назревание нового скандала, поспешил пресечь его в корне.
   - Ребята, давайте не отвлекаться, - сказал он строго, - некогда мне, и без того я с вами слишком долго задержался... Сестра уже наверно с ума сходит... Итак, начинаю разъяснять, в чем заключается суть закона зеркального отражения, только слушайте внимательно и без ненужных личных комментариев.
    Собираясь с мыслями, в очередной раз чуть помолчал.
    - Начну свое объяснение с элементарной картинки, а в качестве объектов для демонстрации примера буду использовать непосредственно вас, как подвернувшихся мне под руку «инструментариев»... Хорошо?
   Друзья, не обратив внимания на шутку, утвердительно кивнули головами.   
   - Согласны, вот и прекрасно, - продолжал Семен, - Тогда давайте рассмотрим ситуацию, в которой мы сейчас пребываем. Начнем непосредственно с ваших персон, а конкретнее говоря, с местоположения ваших тел, в том числе относительно друг друга.  Сидите вы сейчас, значит, друг перед другом, вдыхаете запах весны, любуетесь окружающим миром, попиваете водочку...
    - Самогонку, - поправил Сергей Петрович. Неточности в выражениях он не любил.
   - Хорошо, - согласился Семен, - попиваете самогоночку, закусываете, чем Бог послал, мирно беседуете о небесных светилах, о шевелюрах, бородах и прочих приятных вещах.
   - Разевай рот шире, - опять недовольно вставил Сергей Петрович, - разве с этим поперечным мирно побеседуешь.
   - Я же просил не отвлекаться, - оборвал его «Михалыч», - хорошо, пусть не всегда мирно, но все-таки беседуете, короче, проводите свой досуг в собственное удовольствие.
    Сделал небольшую паузу.
   - А теперь представьте себе такую ситуацию - странную, но, допустим, поимевшую место быть.  У одного из вас вдруг возникает желание выяснить, а знает ли его собеседник понятие правой и левой стороны. Не будем уточнять причину появления такого странного желания, просто допустим, что оно возникло. Начинает выяснять этот примитивный вопрос и к своему ужасу узнает, что его собеседник действительно не знает такой элементарной вещи, - улыбнулся, - как та пресловутая крестьянская девочка у Гоголя... Даже более того, гоголевская девочка просто не знала этих понятий, в вашем же случае ситуация выглядит еще страшнее, поскольку о левой и правой стороне  оппонент имеет четкое представление. Но он их начисто перепутал,  упорно называет правую сторону левой, а левую - правой... представляете?
    Судя по поведению слушателей,  такой ситуации они пока представить себе не могли. Сидели не двигаясь, и молча смотрели собеседнику в рот.
   - Ясно, - продолжал все понявший «Михалыч», - суть вы пока не уловили, но, тем не менее, продолжаю… Итак, одно и то же направление один из вас упрямо называет «правой» стороной, другой - «левой». В силу непонимания ситуации, как это «левое» для одного, кажется «правым» для другого, разгорается спор, каждый железно убежден в своей правоте, поскольку предмет спора прост, как балалайка, пытается доказать его противной стороне, а тот с таким же жаром доказывает обратное. Короче, две балалайки, но находятся в разных плоскостях и никакой надежды на размещение их в одном измерении... Уловили?
   Слушатели будто зачарованные, внимали речи тамбовского педагога, но продолжали молчать, поскольку пока так и не понимали - куда клонит их эрудированный друг.
   - Но скажу вам больше, - не дождавшись ответа, продолжал тот, -  самим удивительным в этой истории является даже не сам факт странного спора, разгоревшегося между двумя солидными и достаточно образованными людьми по столь примитивному предмету, когда одно и то же направление один называет «левым», другой – «правым»,  а то, что, в конечном счете, оба спорщика объективно оказываются правы. Представляете - говорят разные вещи, об одном и том же явлении имеют противоположное мнение и, тем не менее, оба остаются правы.
   Рассказчик озабоченно хмыкнул, состроил на лице гримасу удивления, в очередной раз, предлагая  слушателям сделать то же самое. Серебрянским землякам, однако, вовсе  не было нужды изображать на лице удивление, его явно выраженные признаки царили там уже добрых полчаса.
  - Вот ведь, оказывается, - продолжал тем временем «Михалыч», - в какую нелепость может вылиться пренебрежение одним, казалось бы, незначительным законом природы и, даже, по мнению некоторых научных экспертов, совершенно не влияющих на жизнь человека, - вспомнив исток обсуждаемой темы, еще раз хмыкнул. -  Ничего себе не влияющий, если взять ваш частный случай - взаимные споры до умопомрачения, необходимость привлечения третейского судьи,  сорванный голос, испорченные нервы, а кто может утверждать, что ваш случай единичный… Как знать, как знать…  - Неведомо кого осуждая, покачал головой,  продолжал. - Так что это только на первый взгляд, ребята, понятия «левой» и «правой» стороны кажутся проще пареной репы. А копни их поглубже, попробуй рассмотреть одновременно с точек зрения двух противоположно расположенных субъектов, когда вступает в действие закон зеркального отражения, и перед нами встает неразрешимая проблема, задача, посложнее  теоремы Ферми и уже упомянутого нами пятого постулата Эвклида вместе взятых, - вопросительно уставился на собеседников.... а почему спрашивается?
   Слушатели продолжали молчать. Вопрошающему снова пришлось самому отвечать на поставленный вопрос.
   - Да потому, что спорщики не учитывают действие закона зеркального отражения, пытаются доказать свою правоту собеседнику, который видит предмет спора с другого ракурса, воспринимает его с противоположного угла зрения, и потому имеет о нем диаметрально противоположное мнение, - с надеждой улыбнулся, -  ну теперь-то вам ясно, почему доведенное мной до вас явление носит название закона зеркального отражения?
   Друзья внимательно слушали тамбовца, но ясности, судя по всему, пока так и не заимели. На лицах их продолжала лежать тень недоумения.
   Первым пошевелился Петр Сергеевич.
   - Но не может же так быть, Михалыч, чтобы одна и та же сторона одновременно являлась и правой и левой, - изрек он, - прости, но это же какая-то ахинея.
   - Значит, не поняли, - констатировал Семен, снова взглянул на часы, - ох и некогда же мне, ребята, растолковывать вам такие элементарные вещи, но придется, уж коль назвался груздем, то и кузовок залезать надо.
    Огляделся по сторонам.
    - Давайте-ка сейчас,  я вот что сделаю, продемонстрирую  я сейчас  действие этого закона непосредственно на практике.
   Он встал с урны, положил руку на правое плечо Петра Сергеевича.
- Скажите, пожалуйста, Петр Сергеевич, какая это у вас рука?
   Тот дернулся плечом,
   - Правая.
   - Точно, правая - согласился тамбовец, - а теперь скажите, у Сергея Петровича, сидящего против вас, с этой же стороны, какая рука?
   - Левая, - отвечал Петр Сергеевич, совершенно не задумываясь, и не понимая, зачем ему задают такие глупые вопросы.
   - Вот именно, левая, - будто несказанно обрадовавшись, воскликнул Семен, - при этом прошу учесть, уважаемый товарищ, именно с той стороны, где у вас находится правая рука, у вашего друга оказалась левая, значит все то, что для вас, Петр Сергеевич, кажется правым, для Сергея Петровича оказывается левым и наоборот... Уловили?
   На лицах друзей начали появляться слабые проблески понимания. Семен, снова взгромоздившись на урну,  удовлетворенно хмыкнул. В который раз, игнорируя лимит времени, принялся детализировать свое доказательство.
    - Для окончательного выяснения истины в нашем доказательстве пойдем дальше.  Возьмем, к примеру, эту гипсовую красавицу, - продолжал он, указывая рукой на девушку без кувшина, - для вас, Петр Сергеевич, она находится с какой стороны, позвольте полюбопытствовать?.
   - С правой.
   - Точно, с правой, а для вас, Сергей Петрович?
   - С левой.
   - Тоже правильно -  с левой, - с хитрецой улыбнулся. - Уловили ребята, вот оно, проявление действия закона природы. Один и тот же предмет, остающийся неподвижным в пространстве, но в силу закона зеркального отражения для каждого из вас находится как бы в противоположной стороне, один видит его с правой стороны, другой - с левой...  Поочередно окинул вопросительным взглядом одного и другого слушателя. - Я прав, или как… Против моего подобного утверждения у кого-то из вас возражения есть? - спросил.
   Нет, возражений не было. Гипсовая девушка для одного из сидящих на скамье действительно находилась с левой стороны, а для другого - с правой. Оба признавали, что дело обстоит именно так. 
   - А, вот, теперь спросите  себя, есть ли у вас надежда когда-нибудь придти к единому мнению по вопросу месторасположения девушки без кувшина по отношению к каждому из вас. Есть ли резон  у  Петра Сергеевича, для которого в этот момент объект находится с правой стороны, требовать от сидящего к нему лицом Сергея Петровича - признать, что и для него девушка тоже располагается с правой стороны. Будет ли обоснованным такое требование и есть ли у вас надежда в этом споре прихода к единому мнению? - повторил свой вопрос.
   Слушатели, ничего не отвечая, продолжали молча хлопать глазами. Вопрос был прост и ясен, как ранее упомянутая пресловутая балалайка. Да, собственно, и сам вопрошающий ответа от них и не ждал. Сидя, полуобернувшись назад, еще раз слегка пристукнул кулаком по боку находящей под ним урны.
  - Да никогда... – крикнул он, - закон зеркального отражения не позволит вам это сделать. Фундаментальные природные закономерности незыблемы, они существуют со дня сотворения мира, и не подвержены изменению волей человека.  Против закона природы не попрешь, на то он и закон, чтобы подчинять своему действию все сущее. Другое дело - каждый мыслящий субъект видит  мир под углом собственного зрения, соответственным образом воспринимает и трактует его суть, исходя из собственного понимания увиденного. Подобная трактовка воспринимаемая отдельным субъектов окружающего мира, индивидальная оценка увиденного, услышанного и прочувствованного его органами воспринимается субъектом в качестве неоспоримой для него истины, что вполне естественно и объяснимо.Так что, да простят меня материалисты,  возможно Владимир Ильич был не совсем прав, когда в своем «Материализме и эмпириокритицизме» нещадно обругал бедного великобританского епископишку Джорджа Беркли за его теорию субъективного идеализма. Но заслуживал ли скромный попик из Ирландии столь унизительного порицания, вот в чем вопрос … Это еще, как знать, как знать… Все-таки каждый из нас видит внешний мир под углом собственного зрения, значительно, отличающегося от видения этого мира другим наблюдателем. Создаваемый чувствами отдельного индивидуума мир и воспринимаемый в образах, соответствующих только его возможностям и способностям, этот мир действительно существует лишь до тех пор, пока существует в нем сам его воспринимающий индивидуум. Отсюда, каждый при оценке созерцаемой им органами собственных чувств внешней действительности формирует о ней в своем сознании собственное мнение, верит в ее реальность и имеет полное право его  отстаивать, - улыбнулся, - в том числа и вы, уважаемые друзья, я имею в виду каждого из вас по отдельности.
    Почувствовав, что его мысль наконец-то дошла до сознания слушателей, успокоился, перешел на рассудительный тон:
    -Надеюсь, теперь вы поняли, в чем заключается причина ваших разногласий. Во всяком случае, если слегка пораскинуть мозгами, это не трудно  понять…    
    Чтобы дать слушателям время для выполнения операции условно названной им  «раскидкой мозгами», сделал небольшую паузу. В очередной раз слез с урны, сделал разминку телом, (урна, все-таки не мягкое кресло), встал с ней рядом.
    - Отсюда, - продолжал он в форме подведения итога всему ранее сказанному, -  прошу вас, уважаемые друзья, во избежание в будущем  при общении друг с другом конфликтных ситуаций запомнить золотое правило, принять его к исполнению  и в дальнейшем неуклонно следовать ему. А правило следующее. Когда вы начинаете  дискутировать,  пытаясь доказать противостоящей стороне какие-то казалось бы совершенно очевидные  для вас вещи, знайте - если вы и правы, то правы лишь со своей точки зрения.  Воспринимаемый вашими чувствами мир в вашем понимании является реально существующим фактором, вы в этом совершенно убеждены и имеете полное право оставаться при своем мнении. Только, пожалуйста, помните - ваш оппонент воспринимает тот же самый мир, но уже другими ощущениями, под отличным от вашего взгляда ракурсом, а отсюда,   вполне возможно,  его оценка увиденного, будет значительно отличаться от вашей. Однако, это вовсе не значит, что он не прав. Просто-напросто у вас разный уровень знаний, разный тип темперамента, разное месторасположение к обсуждаемому объекту вашего физического естества, соответственно, и различная трактовка увиденного. Вполне естественно, отсюда и неоднозначная реакция на все что происходит вокруг вас. Следовательно, повторюсь, воспринимаемый вашими собственными чувствами мир  вы имеете полное право признавать для себя в качестве объективной реальности, но при этом помнить - таким же правом обладает и ваш оппонент.  Поэтому, оставаясь при своем мнении, вы, тем не менее, не пытайтесь убеждать в своей правоте противоположную сторону, поскольку при проведении подобного мероприятия всегда будете получать только нулевой вариант. По причине субъективности человеческого мышления подобная попытка окажется бессмысленной по существу и бесполезной по результату, в чем, к слову сказать, вы уже не однократно убеждались на собственном опыте. Две стороны медали хотя и принадлежат одному объекту, но находятся в разных плоскостях...
     В   заключении своего доказательства, спросил:
    - Теперь-то вам ясно, почему «правое» для одного, оказывается «левым» для другого и наоборот?
    Не дожидаясь ответа, широко улыбнулся. Он и без подтверждения  понимал, что добился поставленной цели, наконец-то смог объяснить, так долго мучивший его друзей вопрос. Удивленный, и одновременно восхищенный взгляд слушателей подтверждал обоснованность его вывода. Вполне удовлетворенный собственным доказательством, «Михалыч» снова водрузил свое тело на грубое седалище, принялся подводить окончательное резюме:   
     - Так вот оказывается, уважаемые  друзья, в чем заключается причина всех ваших противоречий, а заключается он в ваших неосознанных попытках игнорирования закона зеркального отображения. Если же сказать более конкретно – в нежелании признавать за противоположной стороной его права на высказывание по какому-либо вопросу  собственного мнения.
    В задумчивости негромко побарабанил пальцами по дну урны.
   - К слову сказать, - продолжал, - подобным недостатком страдаете не только вы, но в целом  человечество, чем, в конечном счете  и объясняется вся его богато насыщенная  войнами, революциями, другими кровавыми конфликтами и потому далекая от совершенства многовековая историческая биография...      
     Еще одна небольшая пауза.
   - А теперь выслушайте меня внимательно и постарайтесь принять к исполнению мой последний вам совет. В любом споре, при любом непонимании вас противоположной стороной,  и даже независимо от месторасположения ваших тел по отношению друг к другу, - в очередной раз улыбнулся, -  никогда не надо горячиться… Помните, каждый из вас имеет полное право оставаться при своем мнении, при том не сомневаясь, что оно правильное. Но, с другой стороны,  ваш оппонент - субъект, воспринимающий мир под другим углом зрения тоже имеет право излагать свой субъективный, только ему присущий взгляд на мир.  Поэтому, давайте не будем проявлять, грубо говоря, беспардонность к своему оппоненту, не будем его ущемлять в своем праве. Ведь, в конечном счете, никто из нас не знает истины в последней инстанции, никто не может быть уверенным в абсолютной правоте своих убеждений. Тем более истина по причине постоянно происходящих изменений в самой Вселенной, в ее абсолютном понимании также не может оставаться в метафизическом неизменном состоянии. Вот и давайте держаться по скромнее, не пытаться неистово навязывать другим свое мнение, доказывать свою правоту.  Подобная попытка не даст вам ни чести, ни славы, а главное, никогда не обеспечит вам положительного результата. Так что пусть ваше мнение и ваша правота навсегда останутся вашим личным достоянием, но только вашим, и не более того … 
    «Михалыч» поправил пиджак, большим и указательным пальцем вытер уголки губ. Похоже, он окончательно решил затянувшуюся беседу   подводить к давно назревшему финалу.
   - Ну, а теперь, - сказал, - полагаю, пришло время вспомнить слова  одного из великих  прошлого, по-моему, опять-таки Козьмы Пруткова, советовавшего уметь во время закрывать фонтан  своего красноречия, ибо, в противном случае, он может иссякнуть.  Считаю, для меня пришла  пора воспользоваться  этим мудрым   советом, тем более, время, однозначно и уже давно, настоятельно того требует, - в очередной раз взглянул на часы… - Короче, спасибо за внимание, за интересно проведенный вечер, а теперь давайте заканчивать беседу  и потихоньку собираться к отправке по домам…
   
                24

    На таком эмоционально-приподнятом аккорде тамбовец завершил свой остроумный ответ на последний вопрос заплутавшихся в дебрях собственных противоречий серебрянских искателей истины. Довольный собой, слегка приподнялся на ноги, похлопал каждого из слушателей по плечу, снова водрузил тело на урну.
    Друзья пару минут безмолвствовали. Смысл высказанной тамбовским интеллектуалом идеи удивил обеих своей простотой и гениальностью. Особенно был поражен Сергей Петрович. Он, человек, глубоко разбиравшийся в психологии, философии, науке и технике, считавший себя гением, незаслуженно обойденным судьбой, вдруг вынужден был признать, что оказывается в каком-то заштатном Тамбове, если и известном широкой публике городе, то лишь своими знаменитыми волками, и вдруг в этом самом волчьем городке, оказывается, проживают люди значительно гениальнее его. При других обстоятельствах Кандыба вероятней всего сразу бы полез в бутылку, начал бы выискивать блох в доказательстве, попытался бы срезать выскочку, а тут даже  заикнуться не посмел о чем-либо подобном. Он лишь пристально посмотрел на своего друга Пришвина, спросил  дрогнувшим голосом:
   - Слушай, Сергеич, ты давно ходил в церковь?
   Тот удивился вопросу.
   - Зачем..., я туда вообще не хожу.
   - Да... Я тоже... Странно, тогда чью же молитву услышал Господь и послал нам сегодня встречу с таким разумным судией, - перевел взгляд на Семена, продолжал с нескрываемым восхищением. - Вот это голова, вот это аргументация..., это же сверхгениально... Ведь к сказанному совершенно нечего добавить - снова повернулся к своему извечному оппоненту, - вот что, Петр Сергеевич, давай-ка поблагодарим Господа Бога за проявление с его стороны даже к нам, отпетым атеистам, столь щедрой доброты, в знак окончательного примирения пожмем друг другу руки, и поднимем бокалы за ум и находчивость нашего тамбовского мудреца... За такую голову да не выпить, это же прямой грех, может даже пострашней первородного. Нас не поймут ни современники, ни потомки... Давай, Сергеич, наливай скорей, от греха подальше.
    Недавние соперники обменялись чувственными рукопожатиями. За неимением под рукой хрустальных бокалов, что больше бы соответствовало торжественности момента, Петрович двинул на середину лавки картонные емкости, Сергеевич взялся за бутылку.
   Семену, как главному виновнику  торжества, снова налили полную емкость, примиренные стороны ограничились половинками. Дружно опрокинули содержимое стаканчиков себе вовнутрь, поочередно занюхали одной горбушкой хлеба, но откусывать ее не стали, положили нетронутой на край скамьи. Поделили на троих и дожевали остатки сырков, осьмушка хлеба  так и осталась покоиться на полиэтиленовом пакетике.
   Помолчали. В сгустившей темноте слышался тяжелый гул перелетающих с дерева не дерево майских жуков, из уличного громкоговорителя доносилась нежная музыка. Время приближалось к часу ночи, пора было готовиться к отчаливанию по домам. Петр Сергеевич и тамбовский историк еще сдерживали себя в относительно устойчивой форме, а вот Кандыба теперь терял ее на глазах.
   После принятия последней дозы, он начал стремительно выходить из вменяемого состояния. Да и то сказать - столько растратить энергии в бессмысленном споре, три раза смотаться на цыганский двор за горючей жидкостью, выпить добрых полторы бутылки самогона и все это сделать в течение неполных пяти часов. Вынести такую нечеловеческую нагрузку при его-то мышином весе, истрепанном алкоголем организме, при закуске в полдюжины жалких консервных килек и нескольких кусков хлеба в сухомятку - это дано не каждому.  Удивительно, что он еще смог так долго держаться. Но к концу все-таки сник.  Последняя доза окончательно отключила его физическую суть от восприятия реального мира. Глаза Сергея Петровича закатились вверх под лоб, голова пошла вниз, тело постепенно начало принимать форму попавшего в тепло куска студня. Только язык еще продолжал оставаться в строю. Он хотя и заплетался, но кое-что из сказанных им слов  можно было разобрать.
   - Молодец ты, Михалыч, - не очень внятно вещал Кандыба, с трудом уставившись пустыми глазницами в нижнюю часть туловища тамбовского историка, - великий ты мыслитель,  гений...  Тебе благодарное человечество со временем еще памятник поставит, вот увидишь, поставит... Если не тебе, тогда кому же его ставить, - попытался поднять глаза до лица собеседника, но сил хватило лишь на преодоление пути до его подбородка. Уставился в узел темнеющего на фоне белой рубашки  галстука, продолжал:
    - А теперь взгляни на меня, Михалыч, внимательно взгляни и скажи откровенно, кто перед тобой сидит, только не стесняйся, скажи всю правду.
   - Человек сидит, - охотно отвечал «Михалыч», - человек и тоже гений.
    Отломил от осьмушки крохотный кусочек хлеба, с размаху бросил себе в рот.
   - Каждый человек, Петрович, по своему оригинален, по своему - талантлив, - продолжал «Михалыч», - особенно ты, судя по всему, очень одаренный от природы человек... Очень даже может быть, что тебя, Петрович, впереди еще ждут великие дела.
   - Меня? - Кандыба скривил рот гримасой, по которой невозможно было определить, засмеяться он хочет, или расплакаться.
   - Нет, дорогой Михалыч, - пробормотал он, плаксиво шмыгая красным носом. - Все поезда не свершенных великих дел уже давно ушли за горизонт моей неудавшейся жизни, громыхают они где-то в стороне на дальних стрелках и перегонах, бесцельно мелькают, как миражи в пустыне Сахаре. Бессмысленно и бесследно растаяли они вдали. А мне теперь  остались в наследство, лишь скудные осколки разбитых надежд, повседневная юдоль искалеченной жизни, да горечь осознанности неиспользованных возможностей.
     Растрогавшийся от собственного красноречия  продолжал заметно дрогнувшим голосом.
    - А ведь ты прав, Михалыч, мог я быть счастливым, известным, выдающимся... мог, да не стал таковым, пустил по ветру свои способности, зарыл в землю таланты, как тот не разумный раб из Христовой притчи…, помнишь?
    Глаза Кандыбы наполнились мокротой. Он окончательно раскис, расчувствовался, не ожидая ответа на свой вопрос, принялся каяться перед тамбовцем.
   - Михалыч, поверь, подлец перед тобой сидит, подлец самой высшей пробы.
   Запьяневший «Михалыч» хотел было возразить его столь уничижающей самокритичности, но Кандыба не позволил ему это сделать.
   - Ты слушай сюда, Михалыч, слушай и не спорь. Только смотри  внимательно, слушай и смотри. Я буду каяться, а ты слушай. Нет в моей биографии великих свершений, нет на моем лике Божеской благодати, каинова печать на нем отражена,  посмотри еще раз, только внимательно посмотри… А теперь скажи - видишь на моем лице печать преступника?
   Настойчивая просьба Кандыбы провести визуальную экспертизу его физической и духовной сущности не тронула Михалыча. Он не стал всматриваться в его лицо, делать виртуальных выводов из увиденного тоже не стал. Зато предложение присмиревшего соперника неожиданно заинтересовало Петра Сергеевича.
   - Наконец-то обратил внимание на собственную харю, - сказал он радостно, - давно надо было это сделать, ведь свою-то изучать намного сподручнее, нежели чужую. Это и без гегелевской философии должно быть ясно.
   Кандыба не обиделся.
   - Не мешай, Сергеич, чистосердечному откровению, дай душу излить до конца, - снова обратился к тамбовцу, - понимаешь, Михалыч, дело-то какое, тоска меня гложет, душу печаль разрывает. Тридцать восемь лет  топтал человек тропинки этого мироздания, прожил срок, равный трем собачьим жизням, а спроси меня, зачем, Петрович, ты жил, чего достиг, чего добился? Скажу тебе откровенно в ответ -  ничего Петрович не достиг, ничего не добился... ракетного топлива не создал, философского камня не нашел, а так..., мельтешил по белу свету, как клоун-фигляр, творил по большинству глупости да гадости..., водку пил, непристойные анекдоты травил, порнографию распространял, за девчонками в туалете поглядывал...
   - Про реку не забудь, - заботливо подсказал Петр Сергеевич.
    Кандыба болезненно вздрогнул.
   - Да, ты прав, мой друг, и река на моей совести, тоже мой грех, загубил я Серебрянку ни за понюшку табака, загадил красавицу..., это я, подлец, сделал..., я и никто другой.
    Попытался ударить себя кулаком в грудь и чуть не упал с лавки. Вовремя поддержал тамбовец.
- Что это с ним? - спросил  Петра Сергеевича.
    - Да так, ничего страшного, - отвечал тот  - под луной слегка перегрелся вот и начался приступ меланхолии, у него это всегда самоистязанием сопровождается..., ничего, пройдет, - ткнул пальцем в плечо начавшего было задремывать Кандыбу, - так ты чего там говоришь насчет речки-то?
     Тот вздрогнул, открыл глаза. Взгляд его оставался бессмысленным, но нить разговора не потерял.
   - Не трави душу, Сергеич, ведь сказал же уже, что беру грех на себя, загубленная река - мое преступление, каюсь, поторопился с разработкой проекта, в расчетах допустил ошибку... Та, маленькая, рыженькая все-таки права была, а я, дурак, на справочники понадеялся, думаю, грамотные люди составляли, с большим опытом работы, вот тебе и специалисты. - Сердито потряс головой, - А те-то недотепы, что в поселковом Совете сидят, тоже хороши... Нет бы, внимательно рассмотреть мое предложение, проверить его как следует, отправить проект в район на экспертизу, а они обрадовались, схватились за идею…  Давай, Петрович, дерзай, давай, действуй, вот я и дерзнул... Сволочи, заставили совершить страшный грех, а потом меня же за грудки  трясти, на меня всех собак вешать, сволочи, - повторил он и натурально заплакал, - ведь мне, ребята, загубленная река, как мать-покойница, уже три года по ночам снится... Искариот за тридцать серебряников Учителя предал, а я за триста рублей красоту погубил. Это в переводе на валюту те же тридцать американских долларов, - слегка ударил кулачком по лавке, - нет и не будет мне за это никакого прощения, повесить меня мало, распять мало, сжечь меня надо на медленном огне, как Джордано Бруно.
   Эмоциональный экстаз все больше захлестывал его пьяное сознание.
   - Давай, Сергеич, собирай хворост в кучу, будем совершать правосудие.
   Уважаемый читатель, внимательно следивший за всеми перипетиями предыдущего бескомпромиссного спора парковых собутыльников, может подумать, будто обрадовавшийся Сергеевич тут же бросился исполнять просьбу друга, дрова для костра собирать. Нет, Петр Сергеевич проявил человеколюбие. Он остался сидеть на месте, великодушно улыбнулся и даже принялся Кандыбу утешать.
   - Насчет костра, Петрович, не спеши, - сказал он, - особо не торопись с этим делом. Здесь ты, пожалуй, не совсем прав, здесь ты явно перегибаешь палку... Разве ж можно так сразу хватать тебя за шкирку и - на кучу хвороста... Ты что... Тут еще подумать надо..., сегодня ты не один такой, сегодня все человечество перед природой грех великий совершает ... посмотри, что оно с Землей делает, сказать страшно.
   Похоже продолжительная дискуссия тамбовского и серебрянского эрудитов  об опасности непродуманных действий человечества совершаемых  вопреки законам природы бывшего администратора тоже задела за живое.
   -  Просто уму непостижимо, что творит человек с собственной планетой, - продолжал он. -  Безжалостно кромсает ее вдоль и поперек, - горы рвет динамитом, тоннелями пронзает проливы, вонзается в недра, безрассудно сжигает кислород, коптит трубами небо...
   - А ведь Земля, живое существо, -  чуть слышно пролепетал Кандыба, - Господи, да что же человечество делает-то с ней.   
   -Не ведает, Сережа, человечество, что творить, - продолжал воодушевленный собственным красноречием Пришвин, - обращается человек с матушкой природой, как худая вдова со своим главным женским достоянием, пользуется им всяк желающий, а о порядке и чистоте никто не позаботится...
   - Правильно говоришь, Сергеич, ой, правильно, - невнятно бормотал расчувствовавшийся Кандыба, - давай, говори дальше.
    - Да что тут говорить, Сережа, тут не говорить, тут плакать впору... ладно сушу испохабили,  это еще полбеды, а ты посмотри, что с водными бассейнами делают... Арал загубили, Каспий на ладан дышит, теперь, говорят, за Байкал взялись ..., и ничего. Никого не распинают, не вешают, не жгут... а ты уже намылился на кучу хвороста залезать. Не торопись... наша Серебрянка не первая но, к сожалению, и не последняя жертва человеческого безумия..., так что успокойся. - Слегка похлопал его по плечу. - Ты лучше, давай-ка, на небо взгляни, да скажи нам заодно, что это там такое висит над нашими головами?
    Проявляя элементы  благородного отношения к своему извечному сопернику, Петр Сергеевич все-таки решил воспользоваться случаем и довести дискуссию до победного конца, в том числе и по вопросу небесного светила.
   - Взгляни-ка, друг, вверх, - подзуживал он Кандыбу, - никак и правда там луна красуется?
    Взирать на небо Кандыба не стал, это было выше его физических возможностей.
     - Что надо, то и висит, - пробормотал он, еще ниже опуская заплаканное лицо на грудь, - может месяц, а может луна, кто его знает... называй это светило, как считаешь нужным, только оставь меня в покое, дай человеку перед казнью соснуть немного.            
       Согнулся знаком вопроса, выбросил руки на лавку, уткнулся в них лицом. Свисавшие с лавки ноги, едва касались асфальта. Но, даже находясь в невменяемом состоянии, продолжал осознавать свою вину перед человечеством. Погружаясь в пьяный сон, бормотал:
   - Я, ребята, немного покемарю, а вы пока начинайте меня четвертовать, только сначала башку рубите, а потом руки и ноги, во всем башка виновата, так что давайте по справедливости, по уму, с нее начинайте - и окончательно умолк.
   - Что же мы теперь с ним делать будем? - озадаченно спросил тамбовец.
  - А что с ним можно делать..., домой поведем, не четвертовать же, - отвечал благородный Петр Сергеевич, - четвертовать Сергея  Петровича не надо. Он хоть и шалаболка, но безвредный мужичок, тем более признался все-таки, что это он речку загубил, в пьяном виде, но признался, а как долго, шельмец эдакий, упирался... У-у, нехороший ты человек.
       Слегка ткнул Кандыбу пальцем в плечо и чуть не свалил  с лавки. Во время подхватил за другое плечо левой рукой. Положил широкую ладонь на его безжизненную спину, собрал в ладонь горсть пиджака, чтобы поддерживать его тело в занятом положении, продолжал.
    - Возьмем сейчас нашего философа под белы ручки, приведем домой, сдадим  Аленке Сучковой, а там пусть она сама с ним дальше разбирается. Моет ноги, сажает на горшок и в кровать, баиньки... а мы с тобой по своим хатам.
   Потянулся было за стоявшей у ног бутылкой, чуть не свалил Кандыбу на асфальт. Выпрямился, еще крепче зажал в пятерне пиджачок на спине безжизненного друга.
   - Достань ты, Михалыч, бутылку, да разлей остатки, мне никак не управится с этим раскаявшимся грешником..., разливай, остограмимся на посошок...
   Через пять минут процессия в составе двух заметно поддатых и третьего совершено пьяного мужчины медленно продвигалась по затемненной аллее парка в сторону освещенной улицы. Кандыба с трудом переставлял ноги. Отставной майор и тамбовский историк крепко держали его за руки и почти волоком тащили  за собой  безжизненное тело.
    - Далеко ли нам его переть придется? - спросил умный «Михалыч».
    - А то я знаю, - отвечал флегматичный Петр Сергеевич.
    Тамбовец остановился.
    - Как это ты не знаешь, - спросил, - тогда куда же мы путь держим.
   - Куда путь держим, я знаю, но я не в курсе, что ты считаешь далеким..., вот доведем до дома, там, на месте сам и оценишь далеко это, оказалось, по твоим меркам, или близко.
     Тамбовский историк чертыхнулся, в который раз помянув недобрым словом тот миг, когда решил отправиться на изучение поселковых достопримечательностей, но руку Кандыбы бросать не стал. Еще крепче зажал ее под мышкой, второй рукой крепко взял за запястье и процессия медленным шагом двинулась дальше…
   Ночь все решительнее входила в свои права. Щелкнул и умолк на крыше поселкового дома культуры уличный громкоговоритель, погасли парковые фонари.  Улицы поселка Серебрянский укутывались  тишиной, мир погружался в ночное безмолвие. Утихомирились соловьи, ветер стих, серпик луны, словно парусник на волнах мягко покачивался в высоком, безоблачном небе. Утомившаяся за день Земля, мирно отходила ко сну. Лишь далекие звезды загадочно подмигивали ей из безбрежных просторов Вселенной, космическое Время, как  мировая сущность, ни на миг не задерживаясь на настоящем, беспрерывно текло из прошлого в будущее, да речка Серебрянка по воле человека продолжала погибать - кротко, смиренно, безропотно.
               
               
               


                ЭПИЛОГ.

   … И Я ввел вас в землю плодоносную, чтобы вы питались плодами ее и добром ее, а вы вошли и осквернили землю Мою, и достояние Мое сделалось мерзостью.
                Пророк Иеремия
               
    На такой минорной ноте автор мог бы поставить точку в своем повествовании. Дискуссия завершена, последняя пустая бутылка брошена под лавку, главный застрельщик спора Сергей Петрович Кандыба оказался в нокдауне, между тамбовским историком и майором-отставником в их воззрениях на жизнь серьезных противоречий не возникло.
   Так о чем же еще тогда вести разговор. Сопровождать пьяных мужиков до порога их родного жилища и вместе с ними пережить пламенную встречу с заждавшимися родственниками у автора желания нет, как, наверно, и у вас, уважаемый читатель. Так что нам остается одно: пожелать своим героям благополучно пережить предстоящую домашнюю баталию и распрощаться с ними навсегда.
   Однако, уважаемого читателя автор просит еще на несколько минут задержать свое внимание на страницах повествования. Нам  следует подвести доверительные, или, как принято сейчас говорить модными телекомментаторами, эксклюзивные итоги всему вышесказанному, с тем, чтобы оставить в голове читателя умозрительную пищу для последующей переработки ее сознанием, или, опять-таки выражаясь языком все тех же тружеников голубого экрана - дать читателю пищу для размышления. Надеемся, что он, то есть наш уважаемый читатель, затративший значительное время на чтение всего предыдущего, выкроит еще несколько минут для ознакомления с вытекающими из вышесказанного выводами. Автор понимает, что заключительная часть его рассказа, изложенная языком очеркиста, является в некотором роде нарушением требований художественного жанра, но учитывая необходимость логического завершения идеи, он сознательно идет на это нарушение, с надеждой быть понятым и прощенным читателем… И уж коль поднят вопрос о некоторых странностях произведения, тогда автору придется сказать еще несколько слов извинительного характера. В частности, не исключено, что у внимательного читателя может возникнуть недоумение еще и по следующему поводу.  Дескать, как можно было участникам дискуссии за не полных пять часов времени, поднять и обсудить столь большую массу вопросов. Такую  возможность трудно себе представить. Не отрицаем, для возникновения подобного недоумения  основания действительно есть. Перечень событий и возможность их изложения за отведенное в повествовании время может вызывать у читателя вполне  обоснованное сомнение. Так что здесь автору не остается ничего другого, как, только, оправдывая себя, сослаться на предоставленное фантасту право излагать свои мысли под углом зрения, в некотором смысле не соответствующим истинному положению дел.. Отсюда, поскольку свое произведение он рассматривает в фантастической интерпретации,  подобный прием позволяет ему в той или иной степени  отклонятся от условностей реального мира.
    За одно, автор также считает нужным извиниться перед читателем еще и за то, что свои многогранные, а порой  смахивающие на глубокомысленные, размышления о будущем человечества, он вложил в уста, хотя и достаточно эрудированных, но находящихся в состоянии заметного «подпития» парковых знакомых. Что по этому поводу можно сказать? Разве только то, что объяснением подобной, мягко говоря, странности может послужить  стремление автора показать в объективном плане  жизнь России первой половины 90-х годов двадцатого века. А проведение его героями беседы за «бутылкой» представить в качестве авторской попытки восстановить на бумаге картину того  печально известного периода ельцинского правления страной, когда общество было погружено в беспредел хаоса и вакханалии, духовные и нравственные ценности теряли свою значимость, а повальное увлечение спиртным стало чуть ли не обычным для жизни тех лет явлением. Однако, согласимся - подобное объяснение является слабым оправданием и потому автору придется сделать еще одно отступление.  Признаться, что изложенные устами его  героев гипотетические размышления о прошлом, настоящем и будущем планеты являются не порождением их возбужденного алкоголем ума, а результатом многолетнего наблюдения самим автором процесса взаимоотношения человека и природы. Короче, выразить свое личное отношение к происходящим сегодня на планете далеко неоднозначным событиям. Одновременно с этим, пользуясь случаем, предпринять в пределах возможного, попытку пристрастно проанализировать вытекающий из всего сказанного вывод и умозрительно представить - каких результатов можно ожидать человечеству, имея в виду грядущие времена, при его сегодняшнем, опять-таки, мягко говоря, непродуманном отношении  к окружающему миру. 
.   Конечно, все изложенное  в предложенном Вашему вниманию, уважаемый читатель, скромном труде, созданном  на уровне фантастических измышлений, является ни чем иным, как реакцией на происходящие сегодня в мире события рядового, в меру эрудированного, хотя и  не облаченного научными званиями человека, однако, по вполне объяснимым причинам заинтересованного в обеспечении позитивного будущего своим потомкам.  Проще говоря, это взгляд рядового человека на окружающий его современный мир и со своего дилетантского угла зрения оценки всего увиденного. Полагаем, подобный подход к рассматриваемой проблеме вполне закономерен и объективен, поскольку так назывемых «рядовых» людей  значительно больше числа член-корреспондентов, академиков и других ученых «мужей» потому их оценка происходящих в мире событий, имеется в виду мнение простых граждан, должна быть также принятой к сведению. Хотя не исключено, что над названной проблемой уже задумываются и более солидные «дяди» и «тети» - представители властьдержащего клана, распорядители мировых финансовых ресурсов,  многие  другие образованные и более  компетентные, нежели автор, в науке люди… Дай-то, Бог… Во всяком случае, складывающаяся по рассматриваемому вопросу ситуация, давно и настоятельно к тому располагает.
    В дополнение  запоздалого извинения по поводу неадекватного поведения дискутирующих в рассказе персон, автор, в форме еще одной попытки оправдания, а может в качестве шутки, постарается объяснить свой поступок стремлением избежать веской критики  со стороны неоднозначно настроенных читателей, заимевших диаметрально-противоположное мнение о доведенном до их внимания материале. А именно: в корне отрицающих высказанную участниками парковой дискуссии тревогу по поводу грозящей планете опасности, или же в той или иной мере согласных с ее наличием. В первом случае, скептически настроенный к  изложенному в книге содержанию читатель будет иметь возможность все сказанное героями рассказа принять за их несерьезные  фантазии и по окончанию чтения,  в лучшем случае, лишь беззаботно улыбнуться.  Это его право. Для читателя же, хотя бы в некоторой степени разделяющего высказанную на страницах повествования тревогу,  появится еще один повод более внимательно взглянуть на окружающий, неуклонно урбанизирующий мир, оценить воздействие так называемого «научно-технического прогресса» на внешнюю среду, с тем, чтобы еще  более пристрастно задуматься над виртуально вскрытыми в повествовании неоднозначными по оценке, но, прямо скажем,  довольно тревожными картинками. Это  тоже его право.  Сам же автор, на этом считает нужным закончит свое, уже ставшее навязчивым  оправдание за неадекватное поведение своих героев, и еще раз подчеркнуть, что лично он безусловно  его порицает. Но такова печальная действительность периода девяностых годов двадцатого века,  в условиях которой протекала жизни нашей страны и, соответственно, героев повествования тоже. Да еще может быть, пользуясь случаем,   добавит, что сам он, имеется в виду автор,  давно исключил из собственного рациона  любой алкоголь  независимо от его количества, качества, складывающейся ситуации и уже более трех десятков лет строго следует  установке абсолютной трезвости ... Но это так..., к слову, а пока…
   А пока, заручившись благосклонностью читающего эти строки и заранее поблагодарив его за проявленное терпение и благодушие, автор приступает к  публицистическому заключению своего труда.
   Сам по себе спор недоучившегося студента,  несостоявшегося администратора и позже примкнувшего к ним «умного Михалыча», возможно, для широкой публики особого интереса и не представляет. Вероятней всего автор не стал бы его закладывать сюжетом своего рассказа,  если бы, не одно важное обстоятельство. А суть этого обстоятельства, уже частично затронутого в начале  повествования, заключается в следующем.
    В изложенной истории главным для нас является не сам спор подвыпивших искателей истины - спор по сути своей бессмысленный и абсурдный, а важна причина, заложенная в его подоплеке. Поэтому, следуя совету уже неоднократно упоминавшегося нами незабвенного Козьмы Пруткова, автор в своем заключении предлагает читателю заглянуть в корень причины, породившей столь пылкую дискуссию наших героев.
     В основу рассказа любого сочинителя обязательно закладывается фабула, выполняющая роль закваски для развития всего последующего сюжета.  В чеховском «Хамелеоне» такой закваской выступает ювелирных дел мастер Хрюкин, с его укушенным пальцем, причиной смерти толстовского Ивана Ильича послужило нечаянное падение героя с лесенки-стремянки, булгаковский Шариков смог порадовать читателя оригинальностью плебейского мышления, благодаря антагонистическим противоречиям, возникшим между отмирающим буржуазным прошлым и зарождающимся на его обломках пролетарским светлым будущим.
   Исходной точкой нашего скромного рассказа, как вы помните, послужил печальный факт - гибель небольшой русской речушки с приятно ласкающим слух именем Серебрянка.
   Вот на этом-то негативном факторе мы и построим небольшой очеркообразный эпилог, тем самим, преследуя благородную цель - пробудить в сознании читателя тревожную, но вполне обоснованную мысль о будущем человечества. Одновременно подвигнуть его к размышлению о возможных последствиях для земной цивилизации, опасных, а в дальнейшем, очень даже возможно, катастрофических явлений, которые уже начинают проявляться именно в связи с неразумным отношением человека к окружающему его миру. 
   На протяжении многих веков  непритязательная водная артерия, по имени Серебрянка, как и тысячи других ей подобных скромных речушек, радовала своей первозданной красотой глаз поселившегося на его берегах человека, одаривала его богатством флоры и фауны. Река утоляла жажду человека, кормила  рыбой, снабжала с заливных лугов кормами его скот, представляла возможность в летний зной окунать тело в свои  прохладные воды. Человек воспринимал благодать природы, как должное, и по мере своих сил  старался отвечать взаимностью своему благодетелю. Он украсил окрестности реки высотными каменными зданиями, оживил ландшафт фабриками и заводами, освободил ее берега от древесного покрова, обогатил воду отходами бурно развивающегося научно-технического прогресса и благотворной органикой собственных испражнений. «Царь природы» делал все возможное для дальнейшего процветания Серебрянки. Дескать, радуйся голубая красавица, живи и наслаждайся прелестями человеческой цивилизации.
   Однако неразумная речушка не оценила благородных порывов разумного существа. На проявленную со стороны человека заботу, река отреагировала самим неожиданным образом. Она не только не порадовалась предоставленными ей прелестями цивилизации, но, вдоволь насытившись ими, а, вернее сказать, отравившись, попросту прекратила свое существование. В духе лучших традиций японских камикадзе, за мизерно малый срок по меркам природных явлений, река, совершила акт самоуничтожения. Атмосфера в ее окрестностях заполнилась гадким запахом сероводорода, вода в русле помутнела, растительность погибла, живность сдохла. Образно говоря, в ответ на проявленную человеком заботу, река сама себе сделала харакири.
   Впрочем, прекратим злую иронию и вернемся к существу дела.
    Итак, к существу.
    Автор не призывает читателя выступить в роли третейского судьи для определения вопроса, кто в произошедшей в нашем случае трагедии больше виноват: незадачливый поселковый администратор, принявший в эксплуатацию очистительный объект с недоделками, или горе-рационализатор, попытавшийся примитивным образом исправить ошибку администратора. Рассматриваемой в рассказе идеей преследуется иная цель. Излагая печальный пример гибели Серебрянки, автор, как уже говорилось, хотел бы привлечь читателя пристрастно поразмышлять над случившимся, и сделать это в более многогранном, объемном ракурсе, Нет сомнения, что в памяти каждого читающего эти строки можно отыскать множество подобных примеров. Больших или малых  по масштабности - это не столь важно, главное, что их множество.
     В свете сказанного автор приведет небольшой пример из собственной биографии. В далеком детстве, в начале пятидесятых годов двадцатого века мать автора, верующая, но неграмотная женщина, заставляла его читать вслух неведомо где, ею доставаемые церковные книги. С детских лет в сознании автора осталось взятое из тех книг изречение (излагается по памяти): « …настанут времена, когда человек, находясь на берегу реки, не сможет напиться из нее воды». Каких-то полвека назад подобное выражение казалась абсурдным, особенно для девятилетнего, проживающего на берегу реки, ребенка и постоянно в первозданном виде потребляющего ее воду. Прошло всего несколько десятков лет и сейчас трудно представить ситуацию, когда бы человек, находясь в черте относительно крупного города, смог бы безболезненно для себя утолить из протекающей там реки жажду.
    Еще одна, почерпнутая из тех же «святых» книг, мысль и звучит она примерно следующим образом: - «пока человек будет греться теплом Солнца, он будет жить. Если же  обратится к теплу камня, он умрет». Нам остается лишь поразмышлять, какую, из получаемых сегодня человеком видов энергию, следует считать энергией Солнца, а какую, энергией камня. В форме подсказки на вопрос автор напомнить о чернобыльской трагедии 80-х годов 20-го века одновременно подчеркнув, что это был по масштабности первый, но, очень возможно,  не последний такого рода трагический случай. Бурно и далеко не всегда соответственно законам природы развивающаяся научно-техническая революция, судя по всему, не позволит ограничиться одними Чернобылем. А если так, то можно не сомневаться, что грядущие в будущем подобные случаи по своим трагическим последствиям могут стать  неизмеримо больших масштабов, и окажут губительное влияние не только на самого человека, но и на всю органическую жизнь Земли. Короче, весьма рискованными и, даже не исключено, смертельными могут оказаться для человечества его непродуманные попытки грубого вмешательства в законы природы. Конечно, нет сомнения, что земная цивилизация должна развиваться по восходящей вверх, постоянно улучшать свое производство и быт. Все это так, но, стремясь к прогрессу, человек, в первую очередь должен стремиться менять не столько внешний мир, сколько себя, и делать это,  следуя требованиям окружающей среды и в строгом соответствии установленных Творцом мировых законов. Но, пока, подобное требование остается лишь в форме желаемого, но далеко не действительного факта.   Особенно обоснованную тревогу сегодня  вызывает способы производства энергии, потребность человечества в которой постоянно возрастает. Однако методика ее получения, при сегодняшней технологии производства далеко не всегда, а практически вообще невозможна без присутствия значительного риска нанесения вреда окружающей среде. Поскольку, при подобном положении дел ставится вопрос о возможности продолжении органической жизни на планете, тут, хочешь не хочешь, но гомо сапиенсу, коль он назвал себя «царем природы», следует задуматься, как же ему быть в этом случае.
   С точки зрения представлений сегодняшнего дня наиболее безопасной формой получения энергии может явиться использование солнечных батарей, силы ветра, приливов, отливов, естественных водопадов и прочих порождаемых самой природой явлений. Возможности названных источников энергии на сегодня не могут полностью удовлетворить энергетические запросы человечества – это всем ясно, значит, надо совершенствовать методику их использования, а если на то пошло, то в какой-то мере и сокращать производственные и бытовые энергорасходы. Подобное предложение может показаться диким и неприемлемым, но если ставится под угрозу будущее человечества, надо уже сегодня проблему решать и делать это придется никому другому, как только самому человеку. Безрассудное выкачивание из недр Земли органических накоплений, несомненно, чревато неприятными, а, возможно, даже катастрофическими  для всей планеты последствиями. Не меньшую опасность представляет бесконтрольное  вмешательство в жизнь микромира, получение энергии путем расщепления атома без не до конца проработанной формой защиты внешней среды, в результате чего происходит активное насыщение  земной атмосферы радиацией. Отсюда остается угроза и возможности возникновения глобальных, типа чернобыльской, трагедий.
    Еще несколько слов о воде, как животворящей силе земного бытия. Всем известно, что вода является основой жизни на планете. Чтобы выполнять эту миссию она была наделена Творцом соответствующими свойствами. Но человек, все больше и больше вторгаясь в жизнь природы, нарушая ее законы и загрязняя сферу своего обитания, в том числе изменяя ее составные части, делает это только в худшую сторону. В частности, пресная вода, принимая в себя нечистоты цивилизации, начиная от отходов различных производств и кончая элементарными человеческими испражнениями, уже потеряла многие  необходимые для продолжения жизни свойства. Более того, в форме самозащиты, по внутренним, пока неведомым человеку законам, в ответ на отравление извне, не исключено, что она очень скоро из собственной структуры начнет выделять яд, которому уже определено название «алга». Как любая форма материи, вода обладает внутренним иммунитетом, она способна самозащищаться и при возникновении необходимости обязательно будет это делать.
     Теперь, поговорим о человеке как о «царе природы»,  о качестве  его управления подаренным ему «царством»,  или, конкретнее говоря, поразмышляем об  отношении человека к собственному дому, к планете по имени Земля. С целью выяснения названного вопроса давайте пройдемся поверхностным взглядом по закромам и сусекам врученного Всевышним человеку «хозяйства». На основании увиденного, попробуем оценить уровень рачительности и бережливости хозяина дома - существа, созданного по образу и подобию Бога. Одновременно  выявим, в какой степени при выполнении столь ответственной миссии проявляется его разум, насколько обоснованы его действия, и на фундаменте сделанных выводов, методом интерпретации, постараемся определить горизонты дальнейшего развития человеческого общества. Проще говоря, представим себе умозрительно - на какие  перспективы, при современном отношении к окружающему миру,  может рассчитывать человечество в будущем?  Что будет с нашими потомками через сто-двести лет и, вообще, есть ли у них надежда на дальнейшее существование?   
    Не правда ли, интересная мысль, объемная, глубокомысленная, вот только если копнуть ее глубже, то окажется, что она наполнена неприятными для  человечества выводами. При объективной оценке сегодняшнего отношения человека к планете, к ее флоре, фауне, природным ресурсам, к другим жизненно необходимым  для существования белковых тел компонентам (воде, кислороду),   даже не делая необходимой в таких случаях паузы, нам не останется ничего другого, как глубоко вздохнуть, а в форме ответа на поставленный вопрос использовать, часто употребляемое в подобных ситуациях грустное междометие - увы… Увы, и никак иначе… Более того… Под впечатлением виртуально увиденной и пристрастно проанализированной картинки придется не просто удивиться, но и испугаться происходящей в мире вакханалии, а еще в большей степени ужаснуться грядущему, представив ситуацию, что ждет в будущем наших потомков....  К пробуждению подобных далеко не радостных эмоций,  мы вынуждены  приходить на основе анализа фактуры сегодняшнего дня, поскольку названная картина не может у объективно мыслящего существа вызывать радостных эмоций. Отсюда, осознав - насколько   бесхозяйственно, если не сказать, преступно обращается современный человек с богатствами подаренной ему Богом планеты, не остается ничего другого, как усомниться в наличии у него разума. Своими непродуманными, а зачастую пагубными, главным образом направленными на удовлетворения сиюминутных прихотей действиями,  он уподобляет себя  известному историческому персонажу, в порыве чувства необузданных желаний высказавшему знаменитую фразу  - «после нас хоть потоп».
      Именно таким безрассудным принципам соответствует жизнеустройство современного человечества. Не задумываясь о последствиях своих деяний, в условиях самим же узаконенной вседозволенности, оно бездумно извергает из недр   нефть, газ, уголь, массу других ископаемых, безрассудно расточает их на свои далеко не всегда обоснованные нужды. В погоне за модой, фальшивой красотой, стремлением утолить жажду зрелищ, достижения сомнительных наслаждений, общество так называемых разумных особей, явно потеряло всякую меру. Алчность человека, его стремление к показной, гламурной роскоши стремительно истощают недра Земли, подрывают ее жизненные силы.  Безрассудство его действий  явно ведет  к возможной в недалеком будущем гибели не только самого человека, но и всей органической жизни планеты. В таком случае приходится признать, что современное человечество в стремлении обеспечить  комфортную жизнь, проявляет себя, как дикий хищник, а вернее, как узурпатор-временщик,  беспощадно обгладывая внешние и внутренние богатства собственного дома. Притом, зачастую делает это без особой  на то нужды. И, главное, новоявленный узурпатор пока остается безнаказанным, поскольку считает себя хозяином планеты, «царем природы».  Хотя в действительности он выступает в роли самозванца, который самолично определил для себя права поступать так, как ему возблагорассудится.
     По здравой же логике человек, если он действительно является разумным существом, если думает о будущих поколениях, и ратует за их безбедное, долгое существование, должен свои потребности ограничить разумом, исключить всякие излишества, с тем, чтобы более рачительно расходовать природные богатства Земли. Производимые вещи, продукты, необходимые для повседневного бытия предметы и приспособления, транспортные, хозяйственные, бытовые средства, использовать только для обеспечения полноценной, нормальной жизни с полной отдачей ресурсов, вычерпываемых из глубин планеты ископаемых. Неукоснительно подвергать повторной переработке отходы  производственных процессов с целью максимального использования планетных недр и, главное, расточать запасы планеты лишь  для удовлетворения разумных нужд членов общества. А сами так называемые «нужды» ограничить до максимально-разумного минимума. Короче, жить не только со стремлением удовлетворения  сегодняшних, далеко не всегда обоснованных потребностей, но и, в не меньшей мере, с мыслью о завтрашнем дне земной цивилизации. Образно говоря, заставить себя смотреть на несколько шагов вперед.  В действительности же  все происходит далеко не так. Забыв о долге перед будущими поколениями, о собственной чести и совести,  в угоду корыстным целям коммерсантов, торгашей, других нечистоплотных дельцов, средства массовой информации настойчиво призывают людей приобретать все новые и новые покупки, придумывать изощренные формы плотских наслаждений, оформлять свой досуг крайними излишествами, тем самим бездумно истреблять природные ресурсы, и, в конечном счете, пилить сук, на котором зиждется будущее человечества. За подтверждающим сказанное примером далеко ходить не надо. По всем каналам телевидения непрерывно льются красочно оформленные, изощренные и разных направлений предложения по безрассудному использованию богатств Земли: автомобили устаревших моделей пускать под пресс, находящиеся в рабочем состоянии телевизоры, компьютеры, мобильники выбрасывать на свалку, немодную одежду и обувь отправлять в сырье. Растиражированный  средствами массовой  информации звериный кока-коловский лозунг – «бери от жизни все» довлеет над человеческим обществом, разжигает у человека необузданную алчность ,стремление к наживе, к обогащению, достижению превосходства над другими себе подобными существами. Необузданный и ни кем не управляемый процесс рекламирования всего того мыслимого и не мыслимого за что можно получать деньги, сегодня достиг абсурдных масштабов и представляет собой не что иное, как возникшую на теле общества обширную злокачественную опухоль. Реклама, как энцефалитный клещ впился в тело земной цивилизации высасывая из нее здоровые силы, пробуждая в человеческом сознании желание немыслимых потребностей и стремление к их достижению. С точки зрения рационального использования земных богатств реклама безусловно вредна, но на сегодня является источником обогащения всех представителем массовой информации и потому избавиться от нее будет весьма трудно, если вообще возможно это сделать. Подобная картина налицо и, тем не менее, сегодня еще мало кто задумывается о том, что насильственное вдалбливание в сознание людей стремление к неоправданному потребительскому запросу неумолимо сокращают запасы земных недр, способствует засорению планеты вредными отходами, нарушают ее взаимодействие с мировым пространством, тем самим ставят под угрозу саму земную жизнь.
    Наблюдая всю эту вакханалию, так и хочется сказать, - дорогие земляне, опомнитесь, усмирите свой иждивенческий аппетит, подумайте о своих потомках, дайте им возможность в будущем также наслаждаться красотами мира,  как можно дольше пользоваться богатством планеты, радоваться другими предоставленными Богом возможностями счастливого человеческого бытия. Именно для этого Бог дал вам разум и наделил свободой действий.
   Пока же человечество находится в тисках своего непреодолимого амбициозного желания  брать от природы все  мыслимые и не мыслимые дивиденды, не считаясь с волей Создателя, с созданными им законами, пренебрегая правом на существование других живых существ  планеты. Ради приобретения сиеминутной выгоды, безграничных материальных благ, получения сомнительных удовольствий, оно преступает законы Бога, и игнорирует права всех других представителей органического мира Земли, до конца не осознавая гибельность подобных действий. Тем самим человечество уподобляет себя попавшему в замкнутом пространстве скорпиону, который, осознав безысходность ситуации, и, не видя из нее выхода, наносит себе смертельный укол. Но если для скорпиона смертельная опасность возникла по причине внешних независимых от него обстоятельств, то человечество подобные обстоятельства формирует собственными руками и на протяжении многих лет.
  Сумеет ли земная цивилизация и прежде всего ее  привилегированные классы осознать подобную опасность, в силах ли оно обуздать самоубийственное  стремление к наживе, к роскоши, к славе, к власти, сможет ли ради будущего своих потомков смирить необоснованные запросы, покажет время. Пока же время работает против человечества, вернее человечество само заставляет время работать в губительном для него направлении.
   В связи с этим, автор хотел бы предложить читателю, на основании собственной оценки происходящего, взглянуть на окружающий мир глазами истинного хозяина общего дома, а именно таковым является для всех нас планета Земля.  Осознать, что в этом доме предстоит еще жить не только ему, но и его потомкам тоже. Заставить себя в суете повседневной жизни серьезно задуматься о все возрастающей проблеме взаимоотношений человека и природы, о последствиях этого взаимоотношения. Хотя с другой стороны, учитывая зависимость друг от друга выше упомянутых субъектов, следует признать следующую, не подлежащую сомнению дилемму -  если в названном варианте и существует проблема, то это проблема только человека, но уж никак не природы. Разве существующая сотни  миллионов лет природа просит человека решать ее задачи, совершенствовать заложенную Богом гармонию, предлагает ему изыскивать недостатки в работе Создателя и устранять их. Разве яйцо учит жить снесшую его курицу, или полевой цветок вступает в противоречие с Солнцем, которое одаривает его теплом и светом. Говорить об этом, казалось бы, не только смешно, но и глупо.
   Человек является составной частью природы, ее единственным разумным дитем и если он действительно разумен, то о каких договорных взаимоотношениях и тем более о противоречиях он может рассуждать, когда разговор ведется о необъятном общем - природе и ее малой составляющей части - человеке.
   И все-таки обстоятельства складываются так, что об этом не только стоит говорить, но пришла пора  кричать во весь голос. Ничтожно малая часть природы - человек возомнил себя царем общего и пытается управлять им по своему усмотрению.  Свои куцые знания о мире, получаемые посредством ограниченных органов чувств и примитивных приборов, он выдает за абсолютную истину и на основании этого пытается объяснить всеобщую суть Вселенной. Он взял на себя смелость трактовать понятие добра и зла, положительного и отрицательного, он решительно принялся исправлять ошибки, по его мнению, допущенные когда-то Творцом. Как можно назвать это человеческое безрассудство - наивностью, глупостью, преступлением или самоубийством?  Каждая из названных формулировок в частности, как и  все вместе взятые, отражают действительное положение дел.
   Природа создана высшими силами по своему плану, развивается по законам, данным ей Богом и во благо всего живущего на Земле, а человек пытается приспособить ее лишь для удовлетворения своих собственных корыстных целей. Не осознавая, что творит, он решительно наступает на природу: осушает болота, затопляет равнины, меняет направления рек, клонирует живые существа. Бездумно вмешиваясь в давно сложившийся процесс земной биосферы, он безжалостно нарушает ее жизненный ритм, вносит в процесс дисгармонию, каждый раз заявляя, что одержал очередную блестящую победу над природой. 
    Это ли не наивность.
   Проходит время, и мнимые победы человека  вызывают к жизни новые, неожиданные для него проблемы, оказывающиеся десятикратно опаснее тех, которые он поспешил опрометчиво укротить. Возникает череда новых трудностей,  проблем. Но он снова кидается их укрощать, не желая осознавать бесперспективность и гибельность своей затеи.
   Это ли не глупость.
   Человеку надо признать, что любые его действия  будут являть собой проявление преступной глупости до тех пор, пока он не научится приспособлять свое бытие соответствию законам природы и прекратит «укрощать» ее для достижения своих корыстных целей. В противном случае земную цивилизацию ждет глобальная катастрофа, ибо человеческий разум слишком примитивен, чтобы суметь предусмотреть все многообразие последствий, вытекающих из его «решительного» вмешательства в закономерный процесс мироздания. Человеку надо научиться менять себя, свое поведение и свои потребности в соответствии с законами природы, а не пытаться перестраивать их под свои прихоти. Жизненный опыт цивилизации, особенно приобретенный за последнее столетие, убеждает человечество в том, что подобная попытка вмешательства в естественный природный процесс совершенно бесперспективна и чревата серьезными неприятностями.
   В неравной схватке с человеческим разумом, а вернее сказать с его безумием, речушка Серебрянка проиграла - прекратила существовать, но значит ли это, что выиграл человек. Он не может выиграть, ибо никогда общее не подчинится частному. Придет время и человек еще пожалеет о своих мнимых победах, раскается в том, что не пожелал ждать милостей от природы, а как насильник, решил взять их нахрапом. В угоду своим корыстным интересам он может вырубить миллионы гектаров тайги, произвести миллиарды машин, загубить сотни рек, многократно пронзить небосвод ракетами, тем самим бездумно нарушая, заложенный Творцом, ход развития мироздания.
   Эти действия можно назвать только преступлением и, в конечном счете, творящему эти преступления субъекту придется отвечать за содеянное. Придет время, когда человек пожалеет о своих громких победах над матушкой природой, могущество человека, претворяемое в жизнь вопреки воле природы, никогда не воплотится ему во благо. Он запоздало спохватится тогда, когда загаженные им реки начнут источать из себя яд, когда истребленные леса и джунгли не смогут обеспечивать планету кислородом, когда поднимаемые в атмосферу отходы цивилизации окончательно закоптят небо и начнут препятствовать нормальному общению планеты с мировым пространством, когда через озоновые дыры изрешеченного ракетами неба на Землю хлынут потоки космической радиации.
    Это ли не самоубийство.
    Вот тогда Природа сполна ответит своему неразумному, слишком возомнившему о себе дитяти.  Одним хорошим шлепком она может вышвырнуть зазнавшееся человечество с лика поруганной им планеты, отправив его туда, откуда когда-то сама извлекла - в абсолютное небытие.
   Вот тогда человек пожалеет..., впрочем, в то время, возможно, жалеть уже будет некому.
 Но если это и случится, то только потом, а пока...
 ...А пока Солнце щедро одаривает теплом и светом колыбель человеческой цивилизации, планета вращается вокруг своей оси, атмосфера защищает земную жизнь от космических лучей, в воздухе происходит круговорот воды, пахарь растит хлеб, банкир делает деньги из денег, отшельник отмаливает человеческие грехи, киллер охотится за жертвой, фотомодель демонстрирует прелесть обнаженного тела, а с небес миллиардами больших и малых светил на земную суету взирает Создатель мира. Неведомо, какие чувства испытывает Он, глядя на безумство творения собственных рук. Он создал прекрасную планету, обеспечил все условия для процветания на ней жизни, сотворил человека по своему образу и подобию, препоручив ему обеспечивать на Земле, заведенную Богом гармонию и порядок.
   Но человек не смог выполнить возложенную на него миссию. Он оказался  короток памятью, слаб перед искушением собственного естества. Для достижения примитивных удовольствий он начал разрушать божественную гармонию мироздания, подрывать заведенный Всевышним порядок. Он забыл имя Бога, он поднял руку на мать природу. Такое святотатство и наглость не могут оставаться безнаказанными.
   И кто знает, может быть восскорбел  в душе своей Бог, как когда-то, во времена праотца Ноя, глядя, какую вакханалию и безумие творит на планете созданное им «разумное» существо. И возможно уже пришел к решению окончательно  уничтожить неудавшийся на Земле эксперимент по созданию счастливого общества себе подобных существ, чтобы снова начать подобную пробу где-нибудь в другом конце Вселенной.
    А может все-таки пожалеет четырех миллиардов лет земного времени, затраченного на проведение опыта в Солнечной системе, и представит еще один шанс человечеству на выживание. Хочется верить, что предоставит - ведь Бог милостив и благ. Но сумеет ли человечество использовать этот последний шанс, найдет ли в себе достаточно разума и скромности, чтобы смирить свои потребности, обуздать безумство так называемого «научно-технического прогресса», организовать свое бытие в соответствии с законами природы.
   Сумеет ли, время покажет, тем более осталось его, судя по всему, уже не так много, во всяком случае, как сказал иеромонах Серафим – «Уже значительно позже, чем вам кажется»


e-mail: roman.severinoff@yandex.ru
 Тел.8-902-149-44-38











   Мысли великих людей о взаимоотношениях    
              человека и  природы
 
   В безнравственном обществе все изобретения, увеличивающие власть человека над природой – не только не благо,  но несомненное и очевидное зло                Лев Толстой

    Одна из сложнейших задач современности – проблема замедления уничтожения природы.                Арчи Карр

    Мы все уносимся вдаль на одной и той же планете – мы, экипаж одного корабля.                Антуан Экзюпери               

   Без веры, что природа подчинена законам, не может быть никакой науки.
                Норберт Винер

    Благая природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться.                Леонардо да Винчи

    Ближе всего к Божеству находится природа
                Астольф де Кюстин
 
  В природе есть все одно с другим связано и нет в ней ничего случайного. И если выйдет случайное явление – ищи в нем руку человека.
                Михаил Пришвин

    Всякая вещь в природе является причиной на нас направленной, либо следствием, идущим от нас.                Марсило Фричино   

Глуп тот, кто недоволен тем, что происходит по законам природы.
                Эпиктет

    Кто не любит природы, тот не любит человека.
                Федор Достоевский 
 
   Нет ничего изобретательней, чем природа.
                Марк Цицерон
 
   Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и всякое веление Бога.
                Михаил Ломоносов
 
   Природа надсмехается над решениями и повелениями князей, императоров и монархов и по их требованию она не изменит ни на юиту свои законы.                Галилео Галилей

    То, что противно природе, к добру никогда не приведет
                Фридрих Шиллер

     Человек не станет господином природы, пока не станет господином самого себя.                Георг Гегель
   
 Любая технология должна считаться виновной, пока не будет доказана ее невинность.                Дэвид Брауэр
 
  Если наше поколение не сделает невозможное, нас ожидает неслыханное
                Петра Келли

    Мир достаточно велик чтобы удовлетворить нужды каждого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.
                Махатма Ганди

    Чтобы жить, нужны – солнце, свобода и маленький цветок.
                Христиан Андерсен

    Благо людей и мира на Земле – безопасность планеты и «царство разума»
                Владимир Вернадский







 

    а


Рецензии