Фуршет

Переполох на работе. Весь этаж закрыт для посетителей.  Завотделом на обед не отпустила ни одного сотрудника. Все отложили дела и стали готовиться к приему важного гостя: переставлять мебель и выбивать пыль с тяжеленной ковровой дорожки. Один кабинет уступили для этого торжества работникам ресторана. Часть сотрудников стала усердно вытирать столовые приборы да накрывать столы для гостей.


Господа прошли по ковровой дорожке прямо в зал, где намечалась презентация бесценного труда этого важного представителя «новых русских". А сотрудники заведения, которые должны были организовать то мероприятие остались за ненадобностью за кадром и вынуждены были ютиться в своем пыльном закутке. После нескольких слов восхваления в адрес господина С.С.Сатырова, все повалили в другой зал, где уже был готов стол с яствами.


Оставшиеся без обеда сотрудникам пришлось ждать лишь конца пиршества, чтобы затем убрать. Мимо них проплывали бармены с бабочками на белых воротничках, держа, разукрашенные зелеными листьями огромные осетры на специальных блюдцах, также гостям подавались и другие деликатесы. Каково же на все это смотреть со стороны на пустой желудок, только представьте! К удивлению сотрудников главный повар не присоединился к ним, а ушел, по всей видимости, дав указания барменам.

 
В закуток стали заходить , должно быть, проплаченные артисты, которых видели они только с высокой сцены. Заведующему отделом, видимо, стало неудобно перед своими сослуживцами и нежданными гостями, потому  вынудила одну свою сотрудницу попросить с богатого стола что-нибудь да съестное. Может, директору заведения стало совестно, вручил ей в придачу бутылку шампанского. Всем чуть полегчало, заморили червячка. Приятно было со знаменитостями сидеть бок о бок и говорить с ними на равных. Ничего не скажешь, смешно и грешно! Артисты, «украсив» стол важного господина, быстро смылись. Тем официальная часть фуршета завершилась.

 
Элита предстала во всей красе. Сотрудники хорошо поняли свое место и роль новой элиты и их нравы, и чего от них ждать. Ничего не скажешь, демократия! Сатыров быстро забыл постулат "строителя коммунизма", также свои исконные традиции и обычаи, как сейчас говорят, легко "переобулся". Предки саха во время какого-либо торжества или после улова никого не обделяли, даже собакам доставалась кость. А в Советское время делили «и хлеба горбушу и то пополам». Этот фуршет всем четко дал понять лицо новой власти. Никакой демократией тут не пахло. Народ для них всего лишь оказался лестницей к власти и хорошим прикрытием для иных, то и увидели все воочию. Расслоение общества было налицо.
 

- Иные нынче времена и иные нравы, но до каких пор?! Вот доверить доверили, отдав за них свои голоса, а проверить, забыли или не сумели, – тяжко вздыхая, сокрушался цвет интеллигенции Иван Иванович при встрече на форуме, чувствуя какую-то вину перед обществом.


Рецензии