Это серьёзно

Приближались осенние дни, а тёплой одежды у Сашки не было. Анне с бабушкой покупать ему было не на что, итак они кормили его, последние копейки тратя. Понимал Сашка, что паршиво живёт, и, как мог, старался пореже объедать родню. Дружки подкармливали, но это унижало. И стал он подворовывать. Как-то катился на старом, стыренном велосипеде – не успел ещё сбыть,  и вдруг  почувствовал удар. От неожиданности свалился  на землю, поцарапав бедро. Воришку, вместе велосипедом, загрузили в машину и отвезли в  десятое  отделение милиции. Допрос учинили. Но он своё: взял покататься и  собрался уже отвезти. «Врёшь», - качнул головой сержант. « А к чему он мне такой? Я  поучиться  хотел… Он стоял у забора. Гляньте:  рухлядь». «Врёшь,  воришка;  знаю тебя: не работаешь, не учишься. Ладно, проваливай! Попадёшься всё равно» - брезгливо махнул рукой сержант.
         Сашка присмирел. От нечего делать заходил в спортзал. А брат его приходил в него постоянно, стучал по груше. Однажды появился в спортзале грузин, звали Алик;  у него на днях закончилась отсидка. Заметив интерес Вовки к кожаной груше, грузин предложил себя, как партнёра. И только когда расквасил Вовке  нос,  признался,  что у него  первый разряд, и был в шаге от  мастера, но  помешала  тюрьма.  Самолюбивый Вовка стал упорнее тренироваться и через несколько дней попросил грузина ещё раз постукаться. Закончилась  потасовка  ещё печальней прежней: на Вовку несколько минут  прыскали водичкой, с трудом приводя в сознание. И ещё пару раз  досталось  ему от Алика. Несмотря  на избиения, Вовка напросился в друзья  к  грузину. И их часто  видели  вместе  гуляющих по городу.  Что их привязало друг к другу, никто не знал.
          Как-то пришёл Сашка домой,  а Вовка у Анны на койке, сидит развесёлый и пьяный. Анна вышла  комнаты, смущённая. Сашке показалось, что Вовка чем-то её обидел. Неужели  к родной тётке приставал? Сашка глянул в стол – ни корки хлеба. Подошёл к Вовке, попросил  взаймы  немного денег.  Брат  с небрежностью достал из кармана кошелёк, раскрыл и вытащил  несколько  сотенных.  Но, помахав  ими перед носом Сашки, засунул обратно, с усмешкой сказав:
        - Работать надо.
        Со злостью  взглянул на него Сашка и отправился вон. Но куда?  Дорог было не много, в общем, одна  –  к Владику.  Там ужинали, и водочка  присутствовала.  Налили немного и Сашке, но так как закуски  было мало, в голове у него зашумело. Вышли с Владиком из дома и направились к речке. У крайнего дома стоял  грузовой  автомобиль.  Обошли  его. Навстречу шёл парень.
        - Опять к Нинке идёт, - прошептал Владик. - Я его видел у неё. Хочешь, разберёмся?
        Сашку не нужно было уговаривать: хмель и голод, да ещё злость на братишку искали выхода.  Правда,  засомневался: парень был высоким, широким в плечах, не в пример худому Владику. Но  после  того, как Владик, остановившись, крикнул: «Разворачивай оглобли, паскуда! Нинку есть кому…», раздумывать было поздно. Парень, остановившись, наклонился; в его ладони появился кирпич.
        - Брось, падла, половинку! - заорал Сашка и едва успел отвернуть голову от кирпича. – Ну, и гад! - Сжав зубы, прохрипел он и вынул из кармана складник.
         Владик,  растерявшись, отключился от боевых  действий.  Но парень  продолжил баталию: шагнул к Сашке и выбросил вперёд кулак. Недаром Сашка заглядывал  в  спортзал: он пригнулся, и кулачище скользнул по макушке. В тот же момент он ткнул парня ножиком  в грудь. Ткнул неумело:  лезвие ножа пошло  на  закрытие,  прихватив  Сашке  палец.  Морщась от боли, он отступил на несколько шагов назад. Владик стоял в стороне, показывая рукой на парня, который  прижал ладонь к груди и стоял, бледный. «Не может быть, - мелькнуло в Сашкиной голове. - Ведь нож-то закрылся».
        - Сашка, бежим! - опомнился Владик. – Зарезал…
        В отрезвевшей  Сашкиной голове мелькнула мысль: « Убегать, убегать!»   Грузовик стоял на месте. Не думая долго, Владик открыл его кабину, тронул ключ зажигания и включил скорость. Сашка вскочил на подножку. Отъехали не  далеко,  сзади  грохнул  ружейный выстрел: за ними бежал мужик, видимо,  хозяин машины, неся в руке ружьё.  Сашка успел заметить, что парень стоит в той же позе, придерживаясь  за  грудь; около него  люди. Владик продолжал давить на газ, хозяин машины отстал,  больше не стрелял. Они доехали до переезда, где пришлось остановиться, пропуская поезд. Сашка  спрыгнул  с подножки  и побежал к леску.
        - Стой! - Владик не побежал за ним.
        - Чего? Прячемся!
        - Я же не резал, мне не зачем прятаться. Я – домой. Ну, наделал  ты  дел. Надо нам обоим говорить, что он начал первым, обоим говорить.  Ну, я пошёл.


Рецензии