Сомелье

Выращивание винограда  не только огромный труд, муки творчества, но и удовольствие бесконечного разлива его результатов.
Но пока виноград превратится в волшебное вино, его ожидает сказка с  тяжелыми испытаниями  и чудесами. Еще более загадочная, если он растет не  на южных солнечных склонах, а   в летних облаках тумана, осенних  грязевых ваннах , где для полного счастья неожиданно может  дать затрещину мороз, и весеннее  солнце пальнуть так под  виноградные укрытия, что   сонные  кроты повылетают из него, как пробки из под шампанского.
 Но какими то невероятными усилиями, да просто чудом, виноград  созрел и собран. Теперь его  надо  сохранить от  мышей и насекомых.  В ход идут мышеловки  и даже лак  для волос, против найденного в серванте единственного таракана,превращенного  в мумию. Какие  только приемы находчивости не были изобретены за это время. И метровые лунки для полива и  пищевых отходов для привлечения червей, которые должны перепахивать глину и удобрять виноград, прищепки для белья для подвязки молодых побегов,  легкосъемные фиксаторы для лоз, даже чучело в виде орла  от птиц. А сколько экспериментов с  температурами брожения, сроками снятия, купажными смешиваниями - все ради создания великолепного вкуса, ведь именно так рождаются шедевры.
Но все в порядке,  сочный виноград  отжался и благородно бродит в стеклянных бутылях, булькая и попыхивая через трубки водяных затворов.
Ожидание заканчивается.
И прозрачный солнечный напиток молодого муската  наполняет радостью грудь выстроенных в ряды бутылок. Послушно, они укупориваются  пробками и сохраняют выдержку в течении многих месяцев, а если повезет и лет.
Постепенно преображается вкус вина, виноградарь в  винодела,  а винодел в сомелье.
И вот торжественно,    изящный   бокал для дегустации наполняется вином во всеобщем ожидании достойного,  аромата и вкуса.
   Сомелье напряженно, в окружении жаждущих, готовится объявить свое компетентное мнение. И о чудо. Самая первая откупоренная бутылка, в кои-то веки, наконец то, поистине  удивляет.
Сомелье, легко вращая бокал и раскачивая в нем вино, втянул аромат и  обомлел. Вот оно настоящее благородное, его труды не пропали даром. Это было нечто. Душистые нотки муската опьяняли его изысканным тонким и в тоже время насыщенным, и эксклюзивным  ароматом.
    В мгновении он стал отматывать назад весь процесс выращивания винограда  и условия брожения, но ни как не мог зацепиться   за какую нибудь необычную деталь будущего секретного рецепта. Он снова  задумчиво пробовал на вкус вино  и , прислушиваясь, втягивал  его аромат. Он мог бы делать  это бесконечно. Но нетерпеливые зрители уже заметили его нескрываемый восторг и почти закричали -
- Наливай же!
- Обалдеть – выдохнул сомелье, и в каком то забытьи  разлил вино по бокалам .
- Не спешите, почувствуйте запах.
Отовсюду начало доноситься –
- Дааа, вот это круто.
- Богатые  нотки!
- Очень яркий букет.
- Насыщенный!
- Божественный!
- Дорогой !
- Просто прелесть.
-"Пре-лесть" - Воскликнул Сомелье.
-Так будет называться вино?
- Нет , Прелесть  - это лак для волос.
- Я же помыла бокалы!- подбодрила жена.
- Так он сильной фиксации же! - Вознес  руки к небу начинающий сомелье.

Ни одна бутылка с вином  в этой истории не пострадала, вино действительно получилось хорошим и воспоминания тоже.)))


Рецензии
Марк! Я по своему это проделывал! Виноград выращиваю лет двадцать, вино лепил много раз. У меня "Изабелла". Люблю темные, терпкие вина. Но история долгая, и эпилог интересно-вкусный. Запад, Ленинградской области.
Спасибо, это и про меня!ОТЛ,

Сергей Плетнев   30.01.2022 12:52     Заявить о нарушении
Сергей, Рад , что Вам понравилось. На одной волне))
Красные нравятся больше, иду к этому.
Вот еще виноград навдохновлял)
http://stihi.ru/2016/10/20/10668
http://stihi.ru/2020/09/24/3752

Удачи!

Марк Эс   30.01.2022 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.