В этом, прошедшем, времени... Часть 1. Глава 3

Часть1

Глава 3

ПЛОТ

Жизнь!
Кому она принадлежит?
А ну, подвинься!
 Разве ты не видишь-
красота, какая?
Убеги от суеты,
в траве раскинься!
Жаль, что человек не птица,
не летает.

 Стас Жиров



     … А начиналось все обыденно. Мы, конечно, готовились к приключениям. Но, что – бы по нам, из автомата, стреляли!..
 
    … Железнодорожную трассу Абакан-Тайшет начали проектировать в суровый 1942 год. Страна, несмотря на голод и разруху, послала в экспедицию трех опытных инженеров для изыскания путей строительства железной дороги «Абакан - Нижнеудинск». Руководил экспедицией Александр Кошурников, с ним были инженеры  Алексей Журавлев и Константин Стофато. Поставленную перед ними задачу они сумели выполнить, но во время экспедиции все участники трагически погибли -  умерли от голода и холода, но умирая, Александр Кошурников привязал себя к плоту, положив планшет с документами сверху.Его вмерзшее в плот тело нашли весной во время ледохода недалеко от Абакана. После войны, на основании результатов их исследований, была организована комсомольская стройка - «Дорога Абакан – Тайшет» и построена важная для государства железная артерия.  Именами героев – первопроходцев названы станции этой железной дороги:  Стофато, Кошурниково, Журавлево. 

   …Виктор жил на станции Кошурниково и работал главным инженером ДРСУ, обслуживающим автомобильную дорогу того самого дорожного участка, тянущегося вдоль таежных рек Бжедь, а зетем   Казар.
     У него был свой дом, который он получил лет тридцать пять назад как молодой специалист - выпускник омского автодорожного института.
     С годами дом оброс просторным двором с асфальтовыми дорожками, баней и хозяйскими постройками. С женой Вите повезло. Галина была хозяйкой с большой буквы. В доме и во дворе - чистота и порядок. Кроме этого Галина организовала небольшое, но прибыльное предприятие – сбор и засолку лесных грибов. А продавала лисички и грузди в пластиковых банках ведёрного размера… в рестораны Ханты –Мансийска, отправляя их туда попутным  самолётом из Красноярска…

    … У него и собрались в этом году в конце лета, для того, чтобы попытаться пройти не пройденную еще в юности часть пещеры. Пещера не большая, длина ходов всего - то метров пятьсот и глубиной метров девяносто. Пещера заканчивается большим гротом с подземным озером, который мы раньше, ещё в юности, обследовали с аквалангами. Тогда мы искали сифон – подводное продолжение и выход его в сухую неразведанную часть. Но сифона в этой пещере не оказалось.  А вот, в середине пещеры, в одном из ответвлений и перспективных, с точки зрения геотектоники, под самым потолком над широким  и глубоким разломом был найден очень узкий ход, из которого - «сильно тянуло сквознячком».  А сквознячок, это стопроцентное подтверждение того, что дальше за ним – большая воздушная полость, то есть - продолжение пещеры! Тогда, в семидесятые, мы не смогли туда попасть...
 ... Но, до входа в пещеру ещё нужно было добраться.
    Можно было ехать на машине до Журавлёво, но тогда нам пришлось бы идти километров семь с грузом, а можно было - и по реке. От того места, где река Бжедь впадает в  Казар до пещеры Бжедская  - меньше километра.

     Решили сплавиться по реке.    

    Тогда, в семидесятые, мы не смогли попасть за тот узкий "калибр", но сейчас у нас была на это надежда. Дело в том, что Вите случайно перепало несколько килограммов аммонита.
     Прошлым летом к ним в ДРСУ приезжали взрывники чистить склоны дороги от нависающих горных глыб. Субподрядчики работали весь год. Весной на складе ДРСУ кроме аммонита  задержались  лишние провода, электродетонаторы и взрывные машинки, которых по документам в ДРСУ «уже не было». Бардак с отчетностью в России еще никто не отменял.

    Вообще - то спелеологи не шахтёры, и никогда никакими взрывами не пользуются. Принципиально.

    Но, тут такое дело. Все мы были уже пенсионного возраста, и участвовать в серьёзных спелео - экспедициях мы физически уже не могли. Но, в своё время, тогда, в молодости, каждый из нас испытал на себе это волнующее чувство первопроходца! А некоторые - и не один раз! Поэтому, всем нам хотелось вновь получить этот кусочек адреналина - первому пройти по неразведанной части нашей планеты. Вновь пройти там, где до тебя ещё никто и никогда не был! 

    Вот Витя и позвонил весной Шефу в Омск, с предложением попробовать разворотить взрывом этот узкий проход в Бжедской. Компания старых друзей из разных городов собралась быстро. Договорились по времени на начало осени и встретились в поселке Кошурниково, трассы Абакан – Тайшет,  во дворе Витиного дома…

* * *

    Во дворе Витиного дома, на асфальтированной площадке обшивали раму плота  свежими, пахнувшими смольем полудюймовыми досками, создавая ровную, просторную палубу …

   - А доски к раме лучше саморезами  крепить! - настаивал Игорь,одетый в одни шорты и тапочки, всегда энергичный, привыкший решать любые вопросы самостоятельно.

    - Да всегда, плот репшнуром вязали,- не сдавался  Шеф,  рассудительный и авторитетный, но готовый уступить, если не прав.

    - Да, ну, к черту!- возражал Игорь,- реп от воды растягивается, перетягивай потом на каждой стоянке. Считай, что мы внедряем новые технологии в отечественном плото – строении. Сделаем один раз капитально, и на стоянках будем загорать.  Лень – двигатель прогресса. Витя, а у тебя второй дрели не будет? Ну, чтобы одной сверлить отверстия, а второй  саморезы вкручивать? Доски у тебя из лиственницы, а саморезы тонкие, до конца не вкручиваются.

    - Найдется, - ответил хозяин дома, - вон в том шифоньере под навесом.

    … Вечерний банкет, по поводу нашего приезда, прошел на высоком уровне.

    Широкий стол разместили в конце двора у спуска к реке на зелёной лужайке, с видом на закат, где внизу, перед нами, в прозрачном воздухе на несколько километров вперёд, открывалась красивейшая перспектива на заросшую тайгой пойму Бжеди. Праздничное настроение создавала негромкая музыка из больших акустических колонок, вынесенных «по случаю» на крыльцо Витиного дома, а заходящее солнце пронизывало своим светом весь этот изумительный по красоте простор…

    Когда мы готовили шашлык, в калитку на воротах постучал незнакомый мужчина и Витя, во дворе у ворот, долго объяснял ему дорогу к устью ручья, куда возможно уехал на рыбалку его сосед... 

     Галина, жена Виктора, приготовила к столу большую кастрюлю шикарных голубцов с мясом и грибами. Кроме шашлыка, голубцов и большого куска домашней буженины на столе  были солёные грузди и рыжики, малосольные огурчики и свежие осенние овощи из своего огорода.

    Комаров не было. Спать устроились на веранде бани в спальных мешках…
   
* * *

 … Следующий день похода не походил на обычные, и начался он  раньше, чем мы планировали…

       На рассвете, когда мы ещё спокойно спали, к дому Виктора подъехал  бортовой «КамАЗ».

    Молодого водителя, с явно кавказской внешностью звали Артур, и он приехал  к нам пораньше, что - бы не опоздать на работу к восьми утра.

    Не успев позавтракать и даже умыться мы начали быстро загружать в кузов самосвала всё то, что приготовили ещё с вечера, под навесом во дворе.
             
    Сначала все вместе подняли в кузов тяжеленную раму с палубой для плота, которая в кузов не поместилась и лежала на одном из бортов кузова, поднимаясь вверх как олимпийский трамплин. И уже затем, под палубу и сверху неё загружали рюкзаки с личными вещами и снаряжением, мешки с понтонами для катамарана, продукты в пенопластовых холодильниках, разные мешки и коробки, оставшиеся доски и брус, и даже наколотые связки дров для костра.
   Попрощавшись с хозяйкой, забрались кто в кабину, кто в кузов и минут сорок  ехали по разбитой, но красивой утренней таежной дороге до того места, где машина могла подъехать к самому берегу реки.

    Это был широкий, метров тридцать, каменистый спуск к броду через реку, где в маловодный период года участники различных таежных экспедиций на вездеходах и тракторах перебирались на противоположный берег, доставляя туда необходимые грузы.

    Разгрузились.

    Артур, с нескрываемым удивлением смотрел на то, как несколько человек пенсионного возраста, дружно и с сознанием дела работают на берегу, понимая друг друга с полуслова. Как накачанные, с помощью компрессора КамАЗа, огромные понтоны притягивают репшнуром к деревянной раме, а затем, все вместе, с шуточками ниже пояса, поднимают и переворачивают тяжеленную раму с понтонами вниз - сразу в воду.
    Как оказалось, Артур иногда работал личным водителем Виктора и по их договоренности, в конце нашего маршрута, должен был подобрать нашу команду на пассажирском УАЗике.
    Обговорив с водителем место встречи и сроки, мы тепло попрощались с ним и КамАЗ уехал…

    … И после того, как стихли последние звуки удаляющегося грузовика, и утренний ветерок от реки унес запах выхлопа дизеля, всё вокруг нас преобразилось.

    Мы, в течение нескольких мгновений, из шумного цивилизованного мира  оказались в дикой первозданной природе.

    Нас окружила звенящая тишина сибирской тайги.

    Мы услышали тихое журчание не широкой реки, Щебетание каких - то невидимых птиц. Тихий шелест листочков от бодрящего утреннего ветерка и, конечно – же, дружное гудение комаров…

    … О-о... Каждый лихорадочно шарил по карманам своего рюкзака, доставал и предлагал друг другу различные мази и аэрозоли. Но, когда все мы намазались и опрыскались, то поняли, что местным таежным вампирам никто не объяснял, что современные репелленты вредны для их здоровья. Быстро поняв это, мы, не сговариваясь, разошлись по дороге и берегу собирать дрова для костров. Один костер – не большой - для приготовления завтрака, но в первую очередь – второй большой костер - с гнилушками и зелеными ветками - для отпугивания комаров.  И уже после создания над всей нашей территорией дымовой завесы начали заниматься хозяйством. Я вместе с Витей, Игорем и Шефом обустраивали палубу плота, а Гешка, Андрюха и Вера принялись готовить завтрак.

         На плотах по таёжным рекам мы ходили много раз и знали: «все, что с плота упало, то - пропало», и поэтому укрепляли всё надёжно. Ножки дюралевых кресел и стола прикручивали к палубе саморезами, каждый рюкзак и ящики с продуктами привязывали репшнуром. В центре плота на четырех стойках, мы установили большой, универсальный шатёр, который можно использовать как навес и от дождя, и от солнца. Оборудовали и место для кухни с газовым примусом и места для  всех членов команды в креслах по три с правого и левого борта. Укрепили мачту с флагштоком, на которой для страховки, повесили накаченную жигулёвскую камеру с бухтой верёвки. В куче металлолома на берегу нашли тяжёлую раму от кровати, которую решили использовать в качестве якоря…

    …Спелеологи пещеры называют «дырами».

     Каждый из нас в молодости добился серьезных успехов, если так можно сказать - в карьере исследователей пещер. У каждого из нас накопилось большое количество походов, руководство и участие в простых учебных или сложных поисковых и исследовательских экспедициях в Саянах, на Урале, на Кавказе и других местах нашей необъятной Родины, которая раньше называлась СССР.

    Двое из нас Игорь и Шеф, в свое время, руководили абаканским и омским клубами спелеологов. Эти клубы очень дружили с мощным красноярским клубом, устраивали совместные походы, экспедиции и учебные лагеря. Гешка Образов и Вера Славина были из Красноярска.

     Новичков среди нас не было. В этом походе по сибирской тайге, в начале сентября 2014 года, нас было семеро.  Шесть «мужиков» и одна «тетка»… 

   … Едкий дым костра, запах горячей еды, обволакивающая тишина тайги погружала  нас, городских жителей, в ностальгические воспоминания о своей юности. 

    После вчерашнего застолья осталось несколько шампуров с уже готовым шашлыком, и наши повара порезали это мясо на мелкие кусочки, добавили луку, перца и засыпали всё это в котелок с кипящей гречневой кашей.   
 
    Нужно сказать, что река Бжедь не является чем - то привлекательным для спортсменов – водников, но, когда мы, усердно вкручивали в доски палубы специальный крепеж для монтажа дюралевых стоек шатра, то очень удивились, когда мимо нас проплыла байдарка  «двойка».

    - Э-гей!..  Здорово мужики-и! – крикнул Игорь. - Вы откуда?

     «А в ответ – тишина». Те двое в байдарке даже голову в нашу сторону не повернули, и через несколько секунд они уже скрылись за поворотом реки.

    - Нет! Ну это что за люди сейчас по лесу ходят! А? – начал сокрушаться Игорь, - Вот -  это, кто они такие?

    - Ну, может это те двое из анекдота про байдарочников, где одного звали Гребибля, а второго – Гребубля,- ответил ему Шеф.

    - А может нам помощь, какая, нужна?- не унимался Игорь.

    - Вот, по этому, и не ответили. Не хотят лишних проблем для себя. Сейчас молодежи, какой жизненный принцип внушают? – «Выжил сам - выживи другого».
 
     - Завтрак готов,- и Вера Федоровна, отдавая  дань традиции, пару раз ударила черпаком по эмалированной  тарелке.

    Все прекрасно понимали, что выпивать на воде нельзя, но если «по чуть-чуть», и, с целью - поправить здоровье после вчерашнего банкета...

    …Разлили одну бутылочку на всех и подняли тост: - «За успех нашего безнадежного дела», закусили малосольными огурчиками, а затем кашей с мясом.

     Подобревший Шеф хотел  достать вторую, но встретившись со взглядом Веры Федоровны, понял - вторая будет только вечером.

    Затем пили горячий чай, настоянный на разных сибирских травах, и, умудренные личным опытом многих водных и подземных походов ждали, когда понадобится «это самое», ну – когда «мальчикам налево, а девочкам направо».

    - А что это за байдарочники по реке  проходили? Странные какие-то. На нас лица не повернули, а камера видеорегистратора на носу лодки направлена не вперед, как у всех нормальных, а на наш берег - утвердительно спросил Андрюха, рассматривая на Верином планшете отснятый им видео материал.

    - Вот и я про то!- отозвался Игорь.- Не наши люди!

    - Этот, в синей бейсболке и красном свитере, похож на вчерашнего мужика, что про моего соседа спрашивал,- заметил Витя,- но, только, ему - в другую сторону надо.

    - Да ладно вам. Может это глухонемые,- предположил Шеф.
 
     И все засмеялись, вспоминая случай еще из семидесятых, когда трое двадцатилетних студентов омского гидрофака, я, Витя Шугин и Ольга Котовцева решили осуществить спортивное прохождение пещеры на Саксырском хребте в Хакасии, в простонародье – «Сотка», так – как её глубина составляет немного больше ста метров.

     Спортивное прохождение пещеры – это когда проходишь уже всем известную вертикальную полость на скорость, не тратя время на различные исследования - поиск  или откапывание новых ходов пещеры, их топосъёмку, фотосъёмку, ну и, связанную со всем этим, физически очень затратную процедуру - организацию подземных палаточных лагерей для ночёвок.
    Так вот, что было в «Сотке».
    Мы уже прошли последний, третий тридцатиметровый отвес то - есть спустились по веревке в нижний грот пещеры, где был установлен тур из камней с журналом регистрации спелеологов,  и впереди оставался подъем наверх.
    В группе прохождения у каждого участника свои задачи. На этом этапе я должен был первым подняться из нижнего грота и организовать верхнюю страховку для подъема всех остальных.
    По навешенной нами тросиковой лестнице, используя единственный в то время в нашем клубе самохват для самостраховки, я поднялся наверх отвеса, и  начал  устраиваться поудобнее, для организации верхней страховки оставшихся внизу товарищей.

    Так вот, представьте, сижу я один, на скальной полочке. Сверху – отвес метров двадцать пять, снизу тридцатиметровый, вдруг услышу вверху какой- то шум, и понимаю, что сверху ко мне кто- то спускается.
      Удивление усиливалось тем, что эта пещера находится в нескольких десятках километров от ближайшего жилья, а дело происходило зимой, когда видны все следы на снегу. У всех у нас была стопроцентная уверенность в том, что сейчас в тайге, в радиусе двадцати километров от нас никого нет!

     И тут я вижу, что на меня, сверху, по нашей веревке (!) спускается какой-то парень, в чистом голубом комбинезоне, в триконях и белой блестящей каске!
    Я, конечно, спрашиваю у него, ты кто такой и откуда. А он – молчит! Затем он  молча берет из моих рук страховочную веревку, пропускает её через свою «шайбу» для спуска, прикрепляет веревку к своему карабину на поясе и уходит вниз, в нижний грот.

    Я обалденно смотрю вниз и слышу, как сверху ко мне снова кто - то спускается, и вижу, что этот кто - то, то - же, в чистом голубом комбинезоне, в триконях и белой каске! И снова на  «шайбе»! И по нашей веревке!

    Сами – то мы «шайбами» не пользовались, веревки берегли, спускались «коромыслом», без всякого железа, которое очень быстро превращает капроновые веревки в лохмотья, а трикони у нас были только у Шефа, остальные ходили в резиновых сапогах.

     На мой вопрос: «кто вы такие и почему по нашим веревкам «на шайбе» спускаетесь!?»,- он так – же ничего не отвечает! Молчит! И так – же как первый, с равнодушным выражением лица, берет из моих рук страховочную веревку, прикрепляет к ней свое снаряжение и нагло спускается по ней вниз!

    Я просто «офигеваю» от сложившейся ситуации, и, похоже, та же самая ситуация происходит с моими товарищами внизу, в нижнем гроте.

    Третьей оказалась девушка удивительно маленького роста. На мой вопрос она смогла очень невнятно, с большим трудом выговаривая слова, пояснить, что они группа спелеологов из новокузнецкого общества инвалидов. В основном все глухонемые, и что в этой группе слышит и говорит только она. Пока мы  с ней разговаривали, сверху, спустился последний участник их группы, и он был полностью глухонемой, но то - же в голубом комбезе…

   … Уже потом, когда мы вместе поднялись из пещеры наверх, и добрались до уютной и просторной избы, построенной абаканскими спелеологами, сидя  за общим столом, конечно – же, познакомились и «разговорились».

     Снаряжение у них было классное, сказывалось какое – то специальное снабжение их общества. А ребята, оказались не жадные. На шутливую Ольгину просьбу, обменять наши потрепанные веревки на их, абсолютно новые – согласились, без всякого торга…

* * *

    … - Витя, давай обсудим план на сегодня, - предложил Шеф.

    - До  Казара здесь всего – то километров двадцать пять по реке, начал Витя.- серьёзных участков будет два, не больше. Думаю, сегодня к вечеру дойдем до места. В пещеру можно идти сразу, а можно завтра, с утра.  Но, время есть,  куда спешить? Можно заночевать по дороге на одном из островов и порыбачить. Я бы предпочел растянуть удовольствие от спокойного сплава до «дыры» дня на два…
 
    … Когда всё было готово, по старой клубной традиции все встали и построились в одну шеренгу для торжественного подъема флага на мачте нашего судна.

     Капитаном был назначен Шеф и поэтому ему, и единственной женщине на корабле, было поручено поднять флаг. На красном фоне флага был изображен коренастый мужичек в каске, со старинным  фонарем в левой руке, а внизу было написано крупно:       С Т А Р П Ё Р.

     Как только отчалили и прошли мелководье брода река стала значительно уже и глубже. Тяжелый плот, сначала нехотя, а потом все быстрее и быстрее начал набирать скорость.
   Течение подхватило его и понесло вперед, туда, где был первый поворот реки влево. Плот нужно было повернуть и те трое, кто был на правом борту, начали активно грести веслами, а те, кто на левом - притормаживать.
Но плот, набравший скорость, почти не реагировал на наши усилия. Он был слишком тяжелым, и не слушался маленьких весел, и ещё оказалось, что палуба нашего плота, возвышается над водой почти на полметра, а приготовленные заранее весла были слишком короткими для этого монстра -  ими мы едва доставали до воды.
    Плот, не сворачивая, ударился о заросший кустарником берег. Течение развернуло его, так, что впереди стала корма, а затем, набрав скорость, его снова ударило о кусты на берегу и опять развернуло.

    Наше судно было практически не управляемо. В тот момент наше остроумие не было богато, и поэтому, не сговариваясь, мы окрестили наш плот коротко, но любовно - «Монстр».
     Виной всему оказалась удобная и ровная, но слишком тяжелая  дощатая палуба со всеми нашими вещами, набранными для комфортного путешествия без ограничений, ну и слишком большой диаметр понтонов, которые «достала» для похода  Вера. На таком катамаране хорошо ходить по Бирюсе и выходить в красноярское море, там высокая волна. Для таёжной реки нужен диаметр понтонов поменьше.

     Нам нужно было срочно менять вёсельную систему, то есть - изготовить и установить большие весла на носу и на корме. Эти вёсла, по сибирски называются - греби. Пришлось искать место на берегу, где можно причалить, а это на таежных реках всегда бывает большой проблемой.

    Наконец, увидев впереди небольшую каменистую полянку, и быстро выскочив в воду, мы привязали плот к единственной берёзе, росшей у воды среди густого кустарника.

    Двое из нас, взяли топор, и, прорубая себе дорогу, пошли искать молодые стройные березки, для изготовления греби, а остальные, начали сооружать на носу и корме упоры для новых вёсел из предусмотрительно захваченных с собой досок и брусьев...

        … На «всё – про – всё» ушло часа полтора - два.   Солнце поднялось высоко, стало припекать, но из-за комаров и мошки мы не раздевались. Наоборот, те, кто догадался взять с собой накомарники - быстро одели их. Мы уже заканчивали.
    За работой, мы не заметили, как на вершине мачты «Монстра» устроилась большая серая таёжная ворона. Сначала, она деловито почесала клювом у себя под крылом, а затем, начала с интересом рассматривать суетящихся внизу людей. Было видно, что её интересует происходящее вокруг.

    - Кар, кар, кар,- не громко поворчала ворона, от нетерпения потоптавшись лапами на кончике шеста, и затем словно замерла, уставившись, на смотрящих на неё внизу людей.

    - Ну, что смотришь?- обратился к вороне Игорь.- Новые люди? Новые впечатления?

    Ворона не удостоила его ответом. Гордо подняв голову, окинула нашу поляну своим взглядом, затем снова нахохлилась, и... продолжала сидеть.

    -  Вера,- спросил Шеф,- там, в котелке, каша осталась?

    - Думаешь, будет?- улыбнулась Вера и взяла котелок.- Ну, попробуем.

    Она спрыгнула с плота на берег, выбрала чистый плоский камень и высыпала на него остатки гречки с кусочками вчерашнего шашлыка.

    - Не, не будет,- сказал Гешка, отвязывая верёвку от берёзы, - ни разу не видел, что бы вороны шашлык ели.

    Мы отчалили, а ворона, расправила крылья, и, поймав восходящий поток, не сделав ни одного взмаха, красиво воспарила вверх. И пока наш плот набирал скорость, мы видели, как ворона ловко приземлилась на тот камень с насыпанной кашей, огляделась по сторонам и деловито начала выбирать своим мощным клювом кусочки мяса и глотать их, высоко поднимая свою голову.

    - Не. Не правильные у вас вороны, Витя, - сказал Гешка,- наши вороны вчерашний шашлык не едят.

                * * *
      

     Вера - это завхоз «от бога». Если Вера в походе - то все знают: будут сыты от первого и до последнего дня. Вера обладала невероятной способностью одновременно делать и контролировать сразу несколько текущих дел и за эту способность входила в состав руководства крупных спелео экспедиций красноярского клуба. И не только за это. Всегда опрятная, и немногословная, со всеми дружелюбная и приветливая, она чем – то неуловимо напоминала мне актрису Элину Быстрицкую, и не просто глазами и статной осанкой. Вера всегда была сама по себе, всегда – на некотором расстоянии…

    … Игорь и Шеф были друзьями детства и родом из Абакана. Оба высокие, но с годами, конечно, немного округлившиеся. В походы по пещерам они начали ходить, когда ещё учились в школе. Шеф, поступил в институт в Омске, где сразу, на первом курсе, организовал клуб спелеологов – подводников, там и получил заслуженное прозвище – Шеф, хотя его звали так – же Игорем.
    Андрюха  ходил по «дырам» со студенческих лет и приехал в поход, как и Шеф, из Омска. Широкий и приземистый, с круглым лицом с которого не сходила благожелательная улыбка. Быстрая речь. Голос с хрипотцой. Тёплые глаза в щёлках припухших век с одетыми на нос очками…

     Гешка был ниже меня ростом, и сейчас, чтобы сделать полный взмах гребью, ему приходилось, переступать ногами - делать полшага.
    Гешка – это только для нас, старых друзей юности, а вообще-то - Геннадий Сергеевич Образов. Инструктор спелеотуризма и подводного плавания.
    В любом походе всегда аккуратный, в подогнанной по фигуре  одежде, он никогда не сидел без дела: или чинил кому- то фонарь, или помогал новичкам освоить личное снаряжение или занимался благоустройством лагеря или просто рубил дрова. Если, сравнивать его с кем – то из известных, то Гешка внешне  напоминал мне Дерсу Узала, такой - же немногословный, но общительный, всегда готовый взять опасную работу на себя, но только - не тяжелую физически…


    … В тот момент никто из нашей группы и подумать не мог, что эта,  небольшая задержка в пути, не просто спасет многих из нас, но, фактически, повлияет на ход истории, не много и не мало, а всего нашего государства…


Продолжение романа Часть 1. Глава 4. http://proza.ru/2022/01/14/938


Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609


Рецензии
Вороны - они вообще умные и с юмором)

Татьяна Локтионова   03.04.2023 21:45     Заявить о нарушении
Это персонаж. Она ещё скажет своё слово.
Спасибо.

Елисеев Владимир Петрович   04.04.2023 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.