гостайна номер 2

 Если кто знает, как фамилия тех отважных героев, которые исполнили свой гражданский долг не щадя жизней, героически выполнили ответственное государственной важности секретное задание, полученное на Лубянке?
 Кто эти отважные, но такие скромные герои? Как их фамилии?
 Не знаете?.. И не желаете знать?

 В студии Останкино перед миллионной аудиторией два генерала ФСБ - Васильев и Зданович,  что-то невнятно мямлили про "добровольных помощников ФСБ". Генералы честно признали, что эти "помощники" были посланы в Рязань именно чекистами.
Эта честность просто обескураживает. Аплодисменты честным генералам.

 Хотя, оно и понятно: рязанские милиционеры сноровисто изловили тех, кого объявили в розыск по подозрению в теракте. Изловили, в общем-то, случайно. Телефонистка перехватила разговор, из которого ей стало понятно: разговаривают "добровольные помощники". Изловить-то изловили, но сразу же сняли наручники, как только поступил звонок из Москвы с Лубянки.


 Но раскрутка того злодеяния началась с того, что в дежурную часть УВД по Рязани позвонил человек, сообщивший: во дворе его дома стоит автомашина, с прикрытым госномером. Наряд милиции, конечно же, не застал ту машину - она уже скрылась в темноте рязанских улиц. Но, честь им и хвала, милиционеры обошли дом, заглянули в подвал... И как ошпаренные выскочили.
  В подвале под несущими стенами многоэтажки были сложены три мешка по 60 кг. На них стоял таймер, с проводами, подсоединёнными к взрывателю.
  Примчалась оперативно-следственная группа. Разминировали. Эксперт-криминалист по газоанализатору установил - гексоген.
 
  А жильцы того дома?..
  Среди ночи раздалось, усиленное динамиками, распоряжение : Срочно покиньте дом! Дом заминирован!
  И люди, выхватив своих детишек из кроваток, босиком мчались по лестницам вниз. Бежали, прижимая к себе детей... И молили Бога от ужаса.
  Представили?.. Это именно так и было.
 
  К сожалению, на той прессконференции в студии Останкино так и не прозвучал главный вопрос: Если это была имитация, просто учение, в ходе которого надо было установить степень готовности правоохранителей перед угрозой теракта...
  ПОЧЕМУ В ТОМ ПОДВАЛЕ НА  МЕШКАХ НЕ ЛЕЖАЛА ЗАПИСКА "УЧЕНИЕ", "ПРОВЕРКА" ?

  А теперь не главное, а очень главное. Внимание!
  Однотипные акции поручают к исполнению одной и той же группе исполнителей.
  Объяснить, почему?


Рецензии