Жизнь как болтанка самолета Глава 5

       Червонец сидел в камере СИЗО вторые сутки. На допрос не вызывали, есть и пить не давали. Начал стучать в дверь. Открылось смотровое окно, дежурный посмотрел и захлопнул дверцу перед самым его носом.
- Козлы,- закричал он, - даже разговаривать не хотите. Я вам что? Сявка какая – то, я Червонец!
- Сиди смирно, - сказали за дверью, - а то выпросишь у меня дубинки.

Червонец пошел в угол камеры сел и задумался. Столько раз все обходилось, а здесь, пролет. Ему стало себя жалко, он чувствовал, на этот раз закроют надолго. Всегда уходил не оставляя следов, а здесь оставил не след, а целую дорогу. Ему вспомнился дом, родители, которые его любили, души в нем ни чаяли. Отец его был летчиком со сложным характером, с женой часто ругался, сетовал на судьбу, пославшую ему женщину, которую он не любил. Часто повторял: - Жизнь моя, как болтанка самолета.

- А что это означает? однажды спросил его подрастающий сынишка.
- Это когда ветер при взлете самолета то вниз его бросает, то резко вверх, снова вниз, от гибели, секунды. Вот и у меня такое семейное положение.
Сыну не все было в сказанном отцом понятно, только сердце его чувствовало, что отец скоро уйдет из семьи и виноватой будет мать. От этого у него болела душа – ребенка.

Когда ему исполнилось четырнадцать лет, отец оставил семью. От алиментов жена отказалась и пошла их жизнь впроголодь. Он стал подворовывать, связался с дворовой компанией, от нее в семнадцать лет он и пошел, в колонию для несовершеннолетних, за кражу птицы со взломом с подворья председателя Райпотребсоюза. Забрать, свое заявление тот отказался, как его не уговаривала мать Червонца. Кличку он получил в малолетке, так она при нем и осталась. Мать несколько раз сходилась жить с холостыми или разведенными офицерами, но жизнь семейная не получалась.

 Под Новый год она сильно простудилась, пневмония и ее не спасли врачи. Известие об этом Червонца встретило в колонии для несовершеннолетних преступников. При выходе из нее он остался без матери и без квартиры. После смерти матери, на квартиру получил ордер, инвалид, получивший увечье в Афганистане. Червонцу надо было искать, где остановиться, перекантоваться хотя бы первое время.

 Его нашел смотрящий города - Птаха, ему сообщил о выходе с детской колонии Червонца Кнут:
- Ты пацана там встреть, накорми, приюти. За ним хорошая перспектива. Мне писали с детской колонии. Не прогнулся ни перед кем, не стучал, одним словом, то что нам надо. Не упусти его.

- Но что, будем знакомиться, - сказал, Птаха Червонцу: Малява на тебя пришла, встретить тебя достойно, что я и делаю. Поехали к нам, будешь не обижен.
Червонцу ничего не оставалось, как подчиниться «приглашению».
- Что ты умеешь делать, спросил его правая рука Птахи Судак.
- А что надо делать? Я многое что умею.
- А убить человека сможешь?
- Кого? Тебя? – спросил и засмеялся Червонец.
- Типун тебе на язык, зачем меня. Я образно выражаюсь.
- Смогу наверно, еще не пробовал. Достанут, убью.

- Это хорошо, на это и заострим внимание смотрящего – Птахи. С завтрашнего дня с тобой будет заниматься Серый. Он научит тебя владеть в совершенстве ножом, будешь резать горло «баранам». На учебу было потрачено много времени, пока Червонец привык видеть перед собой бурлящую из горла кровь. Затем Серый стал ему доверять совершать убийства. А спустя полтора года, вышел на самостоятельную тропу убийцы.

 Ростом он не вышел, всего метр шестьдесят, зато был крепыш, его не сбить, не свалить было невозможно. Стали поручать ему убийства из числа авторитетов, таким образом убирая всех неугодных. А почему именно перерезая горло? таким образом Птаха отмечал свой почерк. Червонец не раз хотел покончить с этим делом, но просто так, без денег уйти он не мог, а получить от Птахи только можно было одним путем, убить его и забрать общак, о чем он и мечтал.

И вот мечты рухнули, теперь ему бабки не понадобятся, сядет на казенные харчи и помощь с воли от братвы. Дверь заскрежетала, издавая неприятный звук, открылась, на пороге конвойный.
- Выходи, к стенке, руки вверх ноги на ширину плеч, - осмотрев Червонца повел на допрос к следователю. За столом сидел лет тридцати мужчина, перед ним разложены бумаги.
- Садитесь Писаревский, - сказал следователь.
- Я и так уже сижу, - ответил Червонец.
- Вы не умничайте, садитесь, - с раздражением в голосе сказал следователь.
- Гражданин следователь, а чего вы сразу заводитесь, или для вас уже все ясно, я убийца и все такое, так зачем на следствие приперлись, сразу дело в суд и поехал я в тайгу лес валить.

- А вы хотите сказать, что Грача не убивали.
- Да, именно это я и хочу сказать. Меня подставили.
- Кто?
- Как кто, следак. Он меня специально провел в зону, чтобы потом все свалить на меня. Вы хоть в одном деле заметили, что меня обвиняют в убийстве, нет, а то что сидел по малолетке, так это было давно.
- Но вы связаны с криминалом.
- А если бы вы вышли из зоны, а у вас ни копейки за душой, без жилья, мать умерла, вы куда бы подались, к таким же, как и вы. И не читайте мне здесь мораль, без вас есть кому ее читать.
 
- А кто сможет подтвердить ваши слова, сможет доказать вашу невиновность?
- Дознаватель, на него вначале свалил убийство следак, вот он пусть и расскажет, как было дело.

- Неувязка получается Писаревский, Корнилов утверждает, что именно вы отрезали голову Грачу.
- Странный вы, однако, гражданин следователь, сами подумайте, станет он на своего, пальцем, показывать, он же его спрячет так, что и следов не останется.
- Допрос окончен, уведите подозреваемого, - приказал следователь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 


Рецензии