Фэн ну - ветер безумия

Весной в Казахстане цветут тюльпаны и бескрайняя степь на две недели покрывается красным праздничным ковром . Еще не так жарко и теплый ветер из Китая ласково гладит лицо и треплет волосы . Весна проходит быстро и потрескавшаяся от жары степь с редкими клочками верблюжьих колючек покрывается тончайшей, белой пылью от которой нигде нет спасенья. Черные армейские ботинки от неё становятся белыми ,пыль покрывает плац и дорожки, скрипит на зубах и просачивается сквозь окна засыпая подоконники в казармах.
Мы сидели в  затянутой серо-зеленой маскировочной сеткой курилке караульного помещения,прячась от заходящего ,но всё равно злого солнца и пока сержант принимал наряд, пересчитывая миски и ложки, Дима Ханецкий травил очередную байку, то ли прочитанную им ,то ли выдуманную .У него, как он сам, говорил всегда есть в запасе пара историй .
- В древнем Китае , во времена династии Шань ,был такой император Ди Синь ,тот еще был шлемазл , надо сказать ,власть прокакал ,даже династия его закончилась . А у него, у Ди Синя министром работал старичок один , звали его Фэн Бо . Все делал влет. Правильно и быстро .Не задерживался, время никогда не тянул, волокитой не занимался, четко как часы и моментально . Даже ходил очень быстро, порхал как ветерок . Вот умер он и на том свете  назначает его небесный император Хуанди богом ветра , а император этот как раз воевал в то время с великаном Чи Ю за власть над всеми мирами . Ну старичок министр покойный , то ли не разобрался, то ли на назначения богом ветра обиделся , может, хотел просто пенсионером в раю отдохнуть , но стал он помогать этому великану . Ну ,а император Хуанди показал им чьё конфу сильнее и бежал наш бог ветра бывший министр на юг Китая , прихватив с собою рабочий инструмент, мешок в ветрами . Их там было полно и весёлые весенние ветерки и холодные зимние и ураганы и бури . Император Хуанди ему не простил и периодически посылал своих слуг изловить беглого Бога . Но старичок бывший министр выпускал на них ветер безумия Фэн Ну, был и такой у него в мешке  и тогда верные слуги императора сходили с ума и в ярости бросались друг на друга . Вот когда у солдата планка падает от жары, от придирок вечных , от жратвы этой ,да просто от тоски по дому и солдат лезет бить морду офицеру и идет в дисбат или начинает кричать что он Михаил Горбачёв и всем нормальным пацанам на дембель по чёрной волге подарит , вот тогда значит выпустил Бог ветра из мешка Фэн Ну, ветер безумия.Так что ждите этот ветер,скоро подует из Китая,он всегда по весне дует.
- Тьфу – плюнул я в белую пыль – тьфу . А я ж тебя слушаю, балабола . Придумал ты все .
Дима рассмеялся . Нет . Слушать его было интересно и парень он был хороший . Интеллигентный . Из Питера . Студент . Фамилию его отца , композитора Ханецкого часто можно было увидеть в титрах фильмов и иногда услышать по радио . Бабушка его, работала в редакции какой то газеты и часто водила Диму по городу прививая внуку любовь к красоте древней столицы и закрепляя этот положительный рефлекс посещениями кафе . Дима часто об этом вспоминал в разговорах со мною . У них с бабулей даже название было для этих прогулок – “Весёлые ходилки . “ Мне было интереснее слушать его рассказы про Юсуповский дворец на Мойке , Александринский театр , раздвижные мосты и Медного всадника, чем рассказы других сослуживцев на какой дискотеке с кем подрались и сколько водки потом выпили, когда помирились.
-Конечно придумал- ответил Дима, значительно подняв указательный палец  – но на базе китайского исторического фольклора . Конечно не может человек от ветра с ума сойти или в ярость впасть без причины . Это ясно .
- Да нет , все правильно – тихо ответил Терентий ,поправив белую выцвевшую панаму со звездой, он был дембель и говорил неторопливо и значительно .- Так планка и падает . Красная ярость перед глазами и солдат разносит все…потом сам объяснить не может ,что на него нашло , а потому что придирки . И жара . И скука чертова. Сидим за 600 км от города. Степь одна да мазары .Увольнений нет . Я такое видел…Ты то, совсем молодой – кивнул на меня .- У тебя это лето первое . А ты , Димыч , уже должен бы понимать.
- А я – ответил Дима – человек рациональный и все поступки свои контролирую и всегда могу объяснить. По крайней мере себе . А это – На меня нашло ! А что нашло, сам не знаю! Это всё, извини, Терентий, отмазки это голимые. Не бывает так. " Не верю ." - как говорил один великий человек .
- Это кто говорил ? Прапорщик Головий что ли ? -нехотя поинтересовался Теренитй.
- Бери выше . Нач ПО дивизии подполковник Станиславский .
-Ну и не верь - добродушно разрешил дембель .
 Действительно , Дима был спокойным, вежливым и хорошо воспитанным . Взрослым, по сравнению с другими .Ребята то были разные и из деревень и после малолетки и районовские шалопаи, которым взросление вообще не грозило , из тех, кто до шестидесяти пацан . Дима выигрышно смотрелся на их фоне . Никогда не щемил молодых и относился к ним с подчеркнутой вежливостью. Никогда ни с кем не дрался и даже никого не посылал по известному адресу. Ну все – таки питерский, что тут скажешь.
Караульное помещение приняли и пошла служба по накатанной колее . Два часа на посту , неторопливо прохаживаясь вдоль складов или застыв на первом посту у знамени, два часа скуки  и игры в опостылевшие шашки в караулке и два часа сна не снимая с ремня подсумка с магазинами и штык ножа. Снова  два часа на посту, каша и суп в бочёнках и чай в ведре , постоянно горящие лампочки и хлорка в сортире .
Под утро со двора караульного помещения послышались звуки борьбы ,ругань и какой то приглушенный рёв. Повскакали с жестких лежаков и выбежали во двор . В белой пыли копошились, катались и пытались придушить друг друга Дима и Терентий . Растащили и развели в стороны. Терентий,тяжело дыша, пошёл в караулку смывать кровь, я за ним.
-Что ты ему сказал то,Терёха?. Дембель смыл кровь из под носа,потрогал начинающий заплывать глаз и медленно ,по слогам ответил
 - Ни че го ! Ничего не сказал,сидит ,смотрит на меня,потом глаза мутные,потом к горлу бросился,за горлянку хватать.Придурок внушаемый .
- В смысле?
-Чё, в смысле то ? Наслушался чё я говорил,а крышняк дырявый,вот и клинануло по полной.Ещё и рассказики выдумывает,творческая личность ,мать его.Такие все психи .Я вышел во двор караулки . Дима сидел на лавке  и глубоко затягивался сигаретой ,правая  нога его нервно подергивалась .
- Ну и что это было, Димон ? – ошарашено спросил я – Шас начкар, шас такое начнется…
- Что было ? Не знаю я , что было… – сплюнув кровь разбитым ртом ответил Димка – Смотрю на него , потом туман красный и мне его загрызть хочется …и нервно рассмеявшись закончил – Прям ветер безумия, гребанный Фэн ну . 


Рецензии
Был я в тех краях в сентябре 1985 и в мае 1987 годов. Естественно, не по своей воле. В форме и сапогах. Сары-Шаган. Палаточный лагерь. Объект. Караульное помещение. Ночи с карабином на плече. Дикий топот тушканчиков. Змеи. Скорпионы. Тюльпаны. Работы (а как же без них). Каменоломни. Сбор облицовочного камня для столовой. Сухой паёк. Сухари 1924 года... На КРАЗе за сайгаками гонялись. Засохшая пыль-маска на лице холодной водой да ещё на ветру минуты через 3 смывалась.
Верю.
СПАСИБО АВТОРУ!

Дмитрий Беспояско   12.02.2022 19:38     Заявить о нарушении
Я не дописал рассказ...хотелось побольше..это ,собственно начало и концовка,я много еще хотел написать. Бетпак -дала. Голодная степь.верблюжья колючка и мазары .Первая площадка.234 учебный центр .1988-90.Командный пункт Центра.Рота связи.ЗАС Телеграф.С уважением к тому,кто видел жёлтую пиалу степи и синее небо,её крышку. А скарпов мы ловили и на орг. стекле заливали эпоксидной смолой.Потом продавали по 10 р.тем,кто на стрельбы приезжал.А голубые(летчики) делали взлетки.Всего Вам самого доброго и светлого в жизни,Дмитрий.

Всеволод Малахов   13.02.2022 00:33   Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Всеволод. Ваши произведения интересно читать. Желаю творческих успехов!

Дмитрий Беспояско   14.02.2022 16:51   Заявить о нарушении
Сары-Шаган. Приозёрск. Озеро Балхаш. "Площадки". Весной степь красная и желтая от тюльпанов. Сколько лет прошло, а запах раскаленной степи помню.

Ольга Мухина   19.06.2022 15:15   Заявить о нарушении
Когда я туда приехал...первой мыслью было-здесь жить нельзя...но прошло уже тридцать лет и я вспоминаю Казахстан с любовью и ностальгией и наши площадки и позиции и "тюльпаны " и маки весной.

Всеволод Малахов   07.01.2023 00:51   Заявить о нарушении
Вы такой не один. Время от времени мне попадаются люди, которые знают про Приозёрск на Балхаше. Все они попали туда не по своей воле. Всем там было трудно. Но какой с любовью они вспоминают эти места...

Ольга Мухина   07.01.2023 03:14   Заявить о нарушении