Новейшие афоризмы и размышления

1.Лозунг "прогресс в будущем"часто пытается оправдать регресс в настоящем.

2.Пока мы ищем смысл жизни,мы его имеем. Находим - теряем,застывая в самодовольстве и скуке якобы полностью понятного жития.Мы принимаем ложный Смысл за истинный и успокаиваемся на достигнутом.

3. Диалектика чекиста: Красавица? Значит,любит,чтобы её любили.Кто её не любит того ненавидит.Если чекист Хренников её не любит,значит,она его ненавидит,если ненавидит чекиста, она враг народа и её нужно расстрелять.

4. Диалектика тоже может быть догматичной.

5. Смерть моего Я и нарождение нового - каждый год.Люди называют это "днём рождения"человека.Новое Я непроизвольно отождествляется нами со старым, особенно когда лишь повторяет пройденное (в целом),а не создаёт нечто новое в своей душе,делах,жизни. Хорошо излагает теорию "коллективного Я" Успенский.

6. Самый вековечный м повсеместный обман - часто в форме самообмана - это обман дел и слов человеческих.Низкое нам кажется высоким, малое большим,тёмное светлым,второстепенное главным, глупое умным,ненужное нужным, безобразное красивым...Мир иллюзий позволяет нам выжить, приспособиться к реальности и чувствовать себя свободным человеком даже в тюрьме. Вместе с тем иллюзия убивает нас в нас, выдаёт ложь за правду, превращает жизнь в фарс и отучает мыслить самостоятельно. Крайности отношения к данному искажают его.Чем больше человек превращается в ничто,тем более мнит себя "всем", центром социума и вселенной.Но полностью адекватное постижение жизни сделало бы нас несчастными,а ясность жизни превратилась бы в скуку полного подчинения Необходимости, если она окажется первой истиной существования.


7. Искренние слёзы лучше фальшивой улыбки.

8.Все недолюди обычно мнят себя сверхлюдьми.А высокодуховная личность часто себя недооценивает.То есть именно у полноценной личности возможен комплекс неполноценности.Но и явная мания величия всего лишь маска того понимания своей неполноценности,которое присутствует в подсознании человека.

9.Змей,искушающий Адама и Еву - это же символ плотской любви! Сперва любовь - рай, потом приходит познание её неполноценности,разрушение любви,изгнание (или самоизгнание)из рая...

10. Это гном теперь выше всех и глядит на всех свысока - он купил ходули...


Рецензии