Ñîíàòà - î. ìàê - ïóòü - ìèð âîñïðèÿòèÿ è...

= ÑÎÍÀÒÀ =
" ÏÓÒÜ… "
_____ÈÑÏÎËÍÅÍÈÅ - ***Ôèëîñîôèÿ Âñåëåííîé***____________________________
I
= ÀËËÅÃÐÎ =
" ÎÁÐÅÒÅÍÈÅ ÑÅÁß… "
3. Âàðèàöèÿ:
"ÌÈÐ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß è ÂÎÑÏÐÈßÒÈÅ ÌÈÐÀ…"
_________________


… ÅÑÒÜ ÌÈÐ ÄÀÍÍÎÑÒÈ…, è ÅÑÒÜ ÄÀÍÍÎÑÒÜ ×ÅËÎÂÅÊÀ - êàê ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈÅ ÌÈÐÀ è êàê ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ ÌÈÐÀ -  ÑÓÙÍÎÑÒÈ è ÏÎ ÑÓÒÈ, èáî ÂÑßÊÎÅ ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈÅ ÑÎÄÅÐÆÈÒ Â ÑÅÁÅ ÑÓÙÍÎÑÒÜ ÈÑÕÎÄÍÎÃÎ è ÑÓÒÜ -  ÏÎÑÒÎßÍÑÒÂÅ è - ÂѨ ÏÐÅÄØÅÑÒÂÓÞÙÅÅ ÎÒÐÀÆÅÍÈÅÌ Â ÑÅÁÅ.
Òàêèì îáðàçîì, ×ÅËÎÂÅÊ Â ÑÂÎ¨Ì ÅÑÒÅÑÒÂÅ ÂÎÏËÎÙÀÅÒ ÂѨ ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ ÌÈÐÀ  ÒÎÌ ÈÇÌÅÐÅÍÈÈ ÁÛÒÈß,  ÊÎÒÎÐÎÌ ÎÍ ßÂËßÅÒÑß ÄÀÍÍÎÑÒÜÞ, è ÊÎÒÎÐÛÉ ÄÀÍ ÅÌÓ Â ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈÅ.
È çäåñü ñëåäóåò îñîáî îòìåòèòü ýòî Îïðåäåëåíèå - ÄÀÍÎ Â ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈÅ, â êîòîðîì çàêëþ÷åí îñîáûé ñìûñë, - ÑÌÛÑË ÏÐÅÄÍÀÇÍÀ×ÅÍÈß ×ÅËÎÂÅÊÀ - ïî Ñóòè è â Ñóùíîñòè. ×ÅËÎÂÅÊ åñòü ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎÅ ÂÎÏËÎÙÅÍÈÅ ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈß ÁÛÒÈß è ÎÁÐÅÒÅÍÈÅ ÁÛÒÈÅÌ ÍÎÂÎÃÎ ÊÀ×ÅÑÒÂÀ, à èìåííî - ÏÅÐÅÐÎÆÄÅÍÈÅ ÎÒ ÏÀÑÑÈÂÍÎÃÎ ÑÎÑÒÎßÍÈß ÝÂÎËÞÖÈÈ Ê ÀÊÒÈÂÍÎÌÓ - Ê ÖÅËÅÍÀÏÐÀÂËÅÍÍÎÌÓ ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÞ ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈß. È Â ÝÒÎÌ ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ÁÛÒÈÅ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÎÁÐÅÒÀÅÒ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÜ ÄÎÑÒÈÃÀÒÜ ÑÎÑÒÎßÍÈß ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÃÎ è ÖÅËÅÑÎÎÁÐÀÇÍÎÃÎ, ÓÕÎÄß ÎÒ ÑÒÈÕÈÉÍÎÑÒÈ ÌÍÎÃÎÂÀÐÈÀÍÒÍÎÃÎ,  ÎÁÐÅÒÅÍÈÅ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÃÎ.
Ðàçóìååòñÿ,  ÝÒÎÌ ÍÎÂÎÌ ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ÑÀÌÎÎÒÐÀÆÅÍÈß ÁÛÒÈß Â ÑÅÁÅ, ÝÒÎ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ, ÂÎÏËÎÙÅÍÈÅÌ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ßÂËßÅÒÑß ×ÅËÎÂÅÊ, äîëæíî õàðàêòåðèçîâàòüñÿ Îñîáûìè Êà÷åñòâàìè îòíîñèòåëüíî ÎÒÐÀÆÅÍÈß ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ Â ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÅ ÑÎÑÒÎßÍÈß, è òàêàÿ Îñîáåííîñòü çàðîäèëàñü ñ íåîáõîäèìîñòüþ â Ìèðå Åñòåñòâà, à èìåííî - Ñ ÂÎÇÍÈÊÍÎÂÅÍÈÅÌ ÑÎÑÒÎßÍÈß ÆÈÂÎÃÎ, êîòîðîå èçíà÷àëüíî è â èçíà÷àëüíîì óæå èìåëî ýòó Ñïîñîáíîñòü, íî, ðàçóìååòñÿ, íà îïðåäåëåííîé Ñòàäèè Ðàçâèòèÿ. È ýòà îñîáåííîñòü çàêëþ÷àåòñÿ â ßÂËÅÍÈÈ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß ÊÀÊ ÑÓÙÍÎÑÒÈ ÁÛÒÈß, Ñóòü è Ñóùíîñòü êîòîðîãî çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî èìååò ìåñòî áûòü ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÀÊÒÈÂÍÎÃÎ ÎÒÐÀÆÅÍÈß ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ Â ÌÎÌÅÍÒ ÐÅÀËÜÍÎÑÒÈ. …
 òîì, ÷òî ÄÀÍÍÎÑÒÜÞ ßÂËßÅÒÑß ÐÅÀËÜÍÀß ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÜ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß ÌÈÐÀ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ, ñîìíåâàòüñÿ êðàéíå çàòðóäíèòåëüíî, õîòÿ, èìååò ìåñòî áûòü íåîïðàâäàííî çàòÿíóâøèåñÿ äèñêóññèè ïî ïîâîäó ðåàëüíûõ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÅÉ ×ÅËÎÂÅÊÀ - ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÒÜ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ. È òàêîå ïîëîæåíèå äåë óäèâèòåëüíî, ïîñêîëüêó íåëüçÿ íå âèäåòü ñ ïîçèöèè çäðàâîãî ñìûñëà, ÷òî ×ÅËÎÂÅÊÓ ÄÀÍÎ Â ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ - ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÒÜ ÐÅÀËÜÍÎÅ, ïîñêîëüêó ÈÌÅÍÍÎ Ê ÝÒÎÌÓ ÑÒÐÅÌÈËÎÑÜ ÁÛÒÈÅ Â ÕÎÄÅ ÝÂÎËÞÖÈÈ, è ïîñêîëüêó ÂÎÑÏÐÈßÒÈÅ ßÂËßÅÒÑß ÃËÀÂÍÛÌ ÎÁÐÅÒÅÍÈÅÌ - ÊÀÊ ÑÎÑÒÎßÍÈß - ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈÅÌ ÁÛÒÈß. …

… Èòàê, ÂѨ ÅÑÒÜ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ. … ÂѨ ÅÑÒÜ -  ÏÐÎßÂËÅÍÈÈ ×ÅÐÅÇ ÑÓÙÍÎÅ è ÎÒÐÀÆÅÍÈÅÌ ÑÓÙÍÎÃÎ, è - ÅÑÒÜ ÂÎÑÏÐÈßÒÈÅ ÝÒÎÃÎ ÏÐÎßÂËÅÍÈß ÑÎÑÒÎßÍÈÅÌ ×ÅËÎÂÅÊÀ, êîòîðîå ìîæíî îïðåäåëèòü êàê ÐÀÇÓÌÍÎÑÒÜ. Ïðèðîäà ýòîãî Ñîñòîÿíèÿ äîñòàòî÷íî Ñëîæíîå ßâëåíèå, ðàñêðûòèå êîòîðîãî ÿâëÿåò ñîáîé îáú¸ìíóþ çàäà÷ó îñóùåñòâëåíèåì ïîëíîìàñøòàáíîãî íàó÷íîãî èññëåäîâàíèÿ â ðàìêàõ îòäåëüíîé Íàóêè, íî, òåì íå ìåíåå, ïî ñîäåðæàíèþ íàñòîÿùåãî ìîæíî äàòü Ïðåäñòàâëåíèå î Ñóòè ÂÎÑÏÐÈßÒÈß - â Ãëàâíîì.
ÂÎÑÏÐÈßÒÈÅ âñåãäà åñòü ÑÂÎÅÎÁÐÀÇÈÅ, â ñèëó òîãî, ÷òî ÅÑÒÜ ÈÍÄÈÂÈÄÓÀËÜÍÎÑÒÜ ×ÅËÎÂÅÊÀ - êàê ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÀß ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÀß ÂÎÑÏÐÈßÒÈß.
Ïîìèìî âñåãî ïðî÷åãî åñòü êîíêðåòíûå óñëîâèÿ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÀ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß êàê ÐÅÀËÜÍÎÑÒÈ ÌÎÌÅÍÒÀ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß.
È çäåñü âàæíî âûäåëèòü Ïîíÿòèå ÌÎÌÅÍÒÀ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß êàê ÔÎÐÌÛ ÏÐÎßÂËÅÍÈß ÌÎÌÅÍÒÀ ÑÂßÇÈ ×ÅËÎÂÅÊÀ è ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ Â ÅÄÈÍÎÌ ÖÅËÎÑÒÍÎÌ ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ÌÎÌÅÍÒÀ ÐÅÀËÜÍÎÑÒÈ, - âàæíî ïîä÷åðêíóòü ÍÅÎÒÄÅËÈÌÎÑÒÜ ÄÂÓÕ ÍÀ×ÀË ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÃÎ è ÐÅÀËÜÍÎÃÎ Â ÅÄÈÍÎÌ ÌÎÌÅÍÒÅ ÑÎÑÒÎßÍÈß.
Èñõîäÿ èç âñåãî, ñ íåîáõîäèìîñòüþ ñëåäóåò ñäåëàòü âûâîä, ÷òî ÊÀÆÄÎÅ ÂÎÑÏÐÈßÒÈÅ ÊÀÆÄÛÌ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ ÁÓÄÅÒ ÓÍÈÊÀËÜÍÎ.

… Èìååò ñìûñë ââåñòè Ïîíÿòèå, òàêîå êàê ÏÐÈÇÌÀ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß -  ÂÛßÂËÅÍÈÅ ÑÓÙÍÎÑÒÈ ÈÍÄÈÂÈÄÓÀËÜÍÎÃÎ, è òàêîå Ïîíÿòèå, êàê ÄÈÑÏÅÐÑÈß ÂÎÑÏÐÈßÒÈß ×ÅÐÅÇ ÏÐÈÇÌÓ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß, ïîñðåäñòâîì ÷åãî ÑËÎÆÍÎÅ ÏÐÎßÂËÅÍÈÅ ÑÓÙÍÎÑÒÈ ÑÂÎÅÎÁÐÀÇÈß ÐÀÇÄÅËßÅÒÑß ÍÀ ÌÍÎÃÎÎÁÐÀÇÈÅ ÑÓÙÍÎÑÒÅÉ Â ÎÒÐÀÆÅÍÈÅ ÐÅÀËÜÍÎÃÎ. È â ïðèíöèïå, ÝÒÎ ÎÒÐÀÆÀÅÒ, ïî Ñóòè, ÐÅÀËÜÍÎÅ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß ÊÀÊ ÂÎÑÏÐÈßÒÈÅ ßÂËÅÍÈß ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ.
Ñëåäóåò ïîä÷åðêíóòü, ÷òî ÎÑÍÎÂÍÛÌ ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅÌ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß ÿâëÿåòñÿ ÂÎÑÏÐÈßÒÈÅ èìåííî ÑÓÙÍÎÑÒÅÉ ÏÐÎßÂËÅÍÈß ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÃÎ è, ðàçóìååòñÿ,  ÎÒÐÀÆÅÍÈÈ Â ÏÎËÅ ÑÎÇÍÀÒÅËÜÍÎÃÎ, ÷òî âïîñëåäñòâèè ÿâëÿåò ñîáîé ÂÑÅ ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÈÅ ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ ÏÐÎßÂËÅÍÈß êàê ÊÎÌÏËÅÊÑ ÑÂÎÉÑÒÂ.
È èìåííî òàêèì îáðàçîì ÔÎÐÌÈÐÓÅÒÑß ËÎÃÈÊÀ ÏÎÑÒÈÆÅÍÈß ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÃÎ, à èìåííî - ÎÒ ÑÂÎÉÑÒÂÀ - Ê ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ, ÎÒ ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ - Ê ÑÓÙÍÎÑÒßÌ, è ÎÒ ÑÓÙÍÎÑÒÅÉ - Ê ÑÓÒÈ ÑÎÄÅÐÆÀÍÈß ÑÎÑÒÎßÍÈß ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÃÎ - ×ÅÐÅÇ ÎÏÐÅÄÅËÅÍÈÅ ÑÓÙÍÎÃÎ Â ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÈ ÏÐÎßÂËÅÍÈß ÐÅÀËÜÍÎÃÎ ÑÎÑÒÎßÍÈß. È âñ¸ ýòî åñòü, â îïðåäåëåíèå, ÎÒÐÀÆÅÍÈÅ ÐÅÀËÜÍÎÃÎ ÑÎÑÒÎßÍÈß Â ÑÓÒÈ ÑÎÄÅÐÆÀÍÈß ÂÎÑÏÐÈßÒÈß è ÏÎÑÒÈÆÅÍÈß ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÃÎ. …
ÎÄÍÈÌ ÈÇ ÎÑÍÎÂÍÛÕ ÑÂÎÉÑÒ ÑÎÑÒÎßÍÈß ÁÛÒÈß ÿâëÿåòñÿ ÑÂÎÉÑÒÂÎ ÏÐÅÄÅËÜÍÎÑÒÈ ÑÎÑÒÎßÍÈß è ÏÐÅÄÅËÜÍÎÑÒÈ ÏÐÎßÂËÅÍÈß, ÷òî, ïî Ñóòè, îïðåäåëÿåò ÊÎÍÅ×ÍÎÑÒÜ è ÇÀÂÅÐØÅÍÍÎÑÒÜ ÎÒÐÀÆÅÍÈß Â ÎÁÐÀÇÅ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß.
Îñîáîå çíà÷åíèå ïðèîáðåòàåò, â Ñóùíîñòè, ÏÐÅÄÅËÜÍÎÑÒÜ ÏÐÎßÂËÅÍÈß Â ×ÀÑÒÈ ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒÅÉ ÑÓÙÅÃÎ, êîòîðîå ÎÏÐÅÄÅËßÅÒ ÏÐÈÐÎÄÓ ÏÐÎßÂËÅÍÈß è ÎÒÐÀÆÅÍÈß. …
… Áåç óùåðáà äëÿ ñìûñëà ìîæíî îïðåäåëÿòü ÑÓÙÍÎÅ - êàê «ÍÎÑÈÒÅËÜ ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÈ» Î ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ÄÀÍÍÎÑÒÈ, ÎÄÍÎÉ ÈÇ ÏÐÅÄÅËÜÍÎÑÒÅÉ êîòîðîãî ÿâëÿåòñÿ ÏÐÅÄÅËÜÍÎÑÒÜ «ÑÊÎÐÎÑÒÈ ÐÀÑÏÐÎÑÒÐÀÍÅÍÈß». È â òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà ÑÊÎÐÎÑÒÜ ÏÐÎßÂËÅÍÈß ÑÎÑÒÎßÍÈß ÑÎ-ÏÐÅÄÅËÜÍÀ ÑÊÎÐÎÑÒßÌ ÏÐÎÖÅÑÑΠ ÑÎÑÒÎßÍÈÈ - ÂÎÇÍÈÊÀÞÒ ÎÑÎÁÛÅ ÏÐÎÁËÅÌÛ - êàê â ÂÎÑÏÐÈßÒÈÈ ßÂËÅÍÈß, òàê è â ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈÈ ÊÀÐÒÈÍÛ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ.
Èìåííî â ïîäîáíîé ñèòóàöèè âîçìîæíû ïðîòèâîðå÷èÿ â Ôîðìèðîâàíèå Êàðòèíû Ìèðà, êîòîðûå ÿâëÿþò ñîáîé ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÈ ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈß ÏÎÇÍÀÍÈß ÍÀ ÍÎÂÛÉ ÊÀ×ÅÑÒÂÅÍÍÛÉ ÓÐÎÂÅÍÜ, à èìåííî - ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÜ ÎÁÐÅÒÅÍÈß ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÈ Ê ÂÈÄÅÍÈÞ ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÎÉ ÊÀÐÒÈÍÛ ÑÎÑÒÎßÍÈß ÏÎÇÍÀÍÈß «ÑÎ ÑÒÎÐÎÍÛ», òî åñòü - ÍÅÎÁÕÎÄÈÌ ÍÎÂÛÉ ÓÐÎÂÅÍÜ ÀÁÑÒÐÀÊÖÈÈ. Ýòà ïðîáëåìà ÿâëÿåòñÿ êëþ÷åâîé äëÿ Ðàçâèòèÿ Ðàçóìà, â ïðèíöèïå. È ÏÐÅÎÄÎËÅÍÈÅ ÝÒÎÉ ÏÐÎÁËÅÌÛ ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÃËÀÂÍÛÌ ÝÊÇÀÌÅÍÎÌ ÄËß ÐÀÇÓÌÍÎÃÎ ÍÀ×ÀËÀ. …
Òî åñòü, - èìååò ìåñòî ÑÊÎÐÎÑÒÜ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß, êîòîðàÿ äîëæíà áûòü ïðè íîðìàëüíîì ïîëîæåíèè âåùåé, íà ìíîãî ïîðÿäêîâ áîëüøå, ÷åì ÑÊÎÐÎÑÒÜ ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÅÌÛÕ ÏÐÎÖÅÑÑΠ ßÂËÅÍÈßÕ ÌÈÐÀ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÃÎ. … ……..

… ÅÑÒÜ ÄÀÍÍÎÑÒÜ -  ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎÑÒÈ…, è ÅÑÒÜ ÁÅÇÃÐÀÍÈ×ÍÎÑÒÜ ÄÀÍÍÎÑÒÈ. … Íî - ÅÑÒÜ ÐÅÀËÜÍÎÑÒÜ ÏÐÅÄÅËÜÍÎÑÒÈ, à èìåííî -  ÏÐÅÄÅËÜÍÎÑÒÈ ÏÅÐÅÕÎÄÀ ÈÑÕÎÄÍÎÃÎ ÑÎÑÒÎßÍÈß Â ÍÎÂÎÅ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ. …
È ýòî îçíà÷àåò, ÷òî ÅÑËÈ è ÅÑÒÜ ÎÃÐÀÍÈ×ÅÍÍÎÑÒÜ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÅÉ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÒÎ ÒÎËÜÊÎ Â ÑÓÒÈ è ÑÓÙÍÎÑÒÈ ÐÅÀËÜÍÎÃÎ ÑÎÑÒÎßÍÈß ÏÐÅÄÅËÜÍÎÃÎ ÏÅÐÅÕÎÄÀ, ÇÀ ÊÎÒÎÐÛÌ ÅÑÒÜ ÍÎÂÎÅ ÎÁÐÅÒÅÍÈÅ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ ÑÅÁß -  ÏÐÅÎÄÎËÅÍÈÅ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎÃÎ Â ÈÑÕÎÄÍÎÌ è -  ÄÎÑÒÈÆÅÍÈÅ ÐÅÀËÜÍÎÉ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÈ,  ÍÎÂÎÌ ÊÀ×ÅÑÒÂÅ.
Òî åñòü, èìååò ìåñòî ÏÐÅÄÅËÜÍÎÑÒÜ êàê ÁÀÐÜÅÐ Ê ÏÐÅÎÄÎËÅÍÈÞ, çà êîòîðûì òîëüêî åñòü îäíî - ÁÅÇÃÐÀÍÈ×ÍÎÑÒÜ, â òîì ÷èñëå - è ÁÅÇÃÐÀÍÈ×ÍÎÑÒÜ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÅÉ ×ÅËÎÂÅÊÀ,  ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÈÅ è ÏÎ ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÞ,  ÑÓÒÈ ÑÎÑÒÎßÍÈß ÁÛÒÈß Â ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÅ ÐÅÀËÜÍÎÃÎ. …

… ÂѨ ÅÑÒÜ ÄÀÍÍÎÑÒÜ…, è ÂѨ ÄÀÍÎ ×ÅËÎÂÅÊÓ ÄËß ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÈÌÅËÎ ÌÅÑÒÎ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÈÅ ÈÑÕÎÄÍÎÃÎ - ÏÐÎÄÎËÆÅÍÈÞ, - ÑÈËÎÉ ÇÀÊÎÍÎÌÅÐÍÎÃÎ. …
… Åñòü ìíîãî ñìûñëà â ñëîâàõ, ÷òî «×ÅËÎÂÅÊ ÅÑÒÜ ÌÅÐÀ ÂÑÅÌÓ…».
Áîëåå òîãî - ìîæíî óòâåðæäàòü, ÷òî ×ÅËÎÂÅÊÓ ÂѨ ÄÀÍÎ Â ÂÎÑÏÐÈßÒÈÅ è -  ÏÎÑÒÈÆÅÍÈÅ ÂÎ ÂÑ¨Ì ÌÍÎÃÎÎÁÐÀÇÈÈ ÏÐÎßÂËÅÍÈß è - ÂÎ ÂÑÅÉ ÑËÎÆÍÎÑÒÈ ßÂËÅÍÈÉ.
ÍÅÏÐÅÎÄÎËÈÌÎÑÒÜ ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ Â ÏÎÇÍÀÍÈÅ ÂÎÇÍÈÊÀÅÒ ÒÎËÜÊÎ ÒÎÃÄÀ, ÊÎÃÄÀ ÑÀÌ ÏÓÒÜ ÏÎÇÍÀÍÈß ÎØÈÁÎ×ÅÍ, - è ýòî óòâåðæäåíèå ìîæåò ÿâëÿòü ñîáîé Çàêîí Ïîçíàíèÿ. È åñëè êàêîå-òî Âèäåíèå Ìèðà îñòàíàâëèâàåò ×åëîâåêà â Âîñõîæäåíèè - áàðüåðîì íåïðåîäîëèìîãî è íåâîçìîæíîãî, òî, ñ íåîáõîäèìîñòüþ, ýòó Òåîðèþ ñëåäóåò ïðîâåðèòü íà îøèáî÷íîñòü - êàê â ÷àñòè, à âîçìîæíî è â öåëîì. …
 ÂÎÑÏÐÈßÒÈÈ ßÂËÅÍÈß, åñëè â äåéñòâèòåëüíîñòè èìååò ìåñòî ÌÎÌÅÍÒ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß, âñåãäà èìååò ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÈÅ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ Â ÏÐÅÄÅËÜÍÎ ÂÎÇÌÎÆÍÎÌ ÌÈÍÈÌÀËÜÍÎÌ ÎÁÚ¨ÌÅ, ÷òî â ñâîþ î÷åðåäü, ðåàëüíî ïðåäîïðåäåëÿåò ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÏÎÑÒÈÆÅÍÈß ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÃÎ ÐÀÑÊÐÛÒÈÅÌ ÑÎÄÅÐÆÀÍÈß Â ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈÅ Î ÑÓÒÈ ÑÎÑÒÎßÍÈß - òî åñòü ÐÅÀËÜÍÛÉ ÏÓÒÜ Ê ÏÎÑÒÈÆÅÍÈÞ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ. È áîëåå òîãî, ìîæíî óòâåðæäàòü - êàê Çàêîí Âîñïðèÿòèÿ ×åëîâåêîì Ìèðà - ñëåäóþùåå ïîëîæåíèå:
"×ÅËÎÂÅÊ ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÌÛÑËÈÒÜ ÂÍÅ ÐÅÀËÜÍÎÑÒÈ, -  ÏÐÈÍÖÈÏÅ è ÏÎ ÑÓÙÅÑÒÂÓ".
À ýòî îçíà÷àåò - ÂÑÅÃÄÀ ÌÎÆÍÎ ÍÀÉÒÈ ÏÓÒÜ Ê ÏÎÑÒÈÆÅÍÈÞ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ, åñëè ×åëîâåê ïðîÿâèò òî, ÷åì íàäåëèëà åãî Ïðèðîäà, è ÷òî èìåíóåòñÿ ÂÎËÅÉ. …

… Òàêèì îáðàçîì, - äîëæíà áûòü ÓÑÒÐÅÌËÅÍÍÎÑÒÜ ×ÅËÎÂÅÊÀ Ê ÏÎÑÒÈÆÅÍÈÞ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ è - Ê ÑÎÇÈÄÀÍÈÞ ÍÎÂÎÃÎ, è ÝÒÎ ÄÎËÆÍÎ ÁÛÒÜ ÅÃÎ ÏÎÑÒÎßÍÍÛÌ ÑÎÑÒÎßÍÈÅÌ, ßÂËßß ÑÎÁÎÉ ÑÓÒÜ ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈß ÁÛÒÈß è - ÏÐÅÁÛÂÀß Â ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈÈ - ÊÀÊ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÈ ÎÁÐÅÒÅÍÈß ÑÅÁß ÂÎ ÂÑÅÉ ÏÎËÍÎÒÅ - ×ÒÎ ÅÌÓ ÄÀÍÎ è ÏÐÅÄÍÀÇÍÀ×ÅÍÎ ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅÌ ÝÂÎËÞÖÈÈ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÃÎ. …
Âñ¸ ýòî âîçìîæíî ïðè îäíîì ãëàâíîì óñëîâèè - ÊÎÃÄÀ ßÂËÅÍÈÅ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß ßÂËßÅÒ ÑÎÁÎÉ ÂÎÑÏÐÈßÒÈÅ ÐÅÀËÜÍÎÃÎ ßÂËÅÍÈß, òî åñòü - ÊÎÃÄÀ ÈÌÅÅÒ ÌÅÑÒÎ ÁÛÒÜ ×ÈÑÒÎÒÀ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß, - ÊÎÃÄÀ ÇÅÐÊÀËÎ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß ×ÈÑÒÎ è ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ -  ÒÎÉ ÑÒÅÏÅÍÈ,  ÊÀÊÎÉ ×ÈÑÒÛÌ è ÑÎÂÅÐØÅÍÍÛÌ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ×ÅËÎÂÅÊ. À ýòî çíà÷èò, ÷òî ÌÎÐÀËÜ, êàê ßâëåíèå, ÿâëÿåò ñîáîé ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÅ ÒÐÅÁÎÂÀÍÈÅ - ÁÛÒÜ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÛÌ - ×ÅËÎÂÅÊÓ, ×ÒÎÁÛ ÎÒÐÀÆÀÒÜ ÐÅÀËÜÍÓÞ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ. …
È âñÿ ïðîáëåìà â îäíîì - ÍÀÄÎ, âñåãî ëèøü, ÁÛÒÜ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ -  ßÂËÅÍÈÈ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß ÑÅÁß è -  ÂÎÑÏÐÈßÒÈÈ ÑÅÁß - ÊÀÊ ßÂËÅÍÈß. …

Î.ÌÀÊ


Ðåöåíçèè