Ñîíàòà - î. ìàê - ïóòü - ìèð ÷óâñòâ è...

= ÑÎÍÀÒÀ =
" ÏÓÒÜ… "
_________________________________
I
= ÀËËÅÃÐÎ =
" ÎÁÐÅÒÅÍÈÅ ÑÅÁß… "
4. Âàðèàöèÿ:
"ÌÈÐ ×ÓÂÑÒÂ è ×ÓÂÑÒÂÎ ÌÈÐÀ…"
_________________


… ÅÑÒÜ ÂѨ…, è ÂѨ - ×ÒÎ ÅÑÒÜ - åñòü ÏÎÑÒÎßÍÑÒÂÎ ÂÑÅÃÎ, è ÂѨ ÅÑÒÜ Â ÏÎÑÒÎßÍÑÒÂÅ. …
ÅÑÒÜ ÏÎÑÒÎßÍÑÒÂÎ ÏÐÎßÂËÅÍÈß Â ÏÐÎßÂËÅÍÈÈ ÏÎÑÒÎßÍÑÒÂÀ, è ÂѨ ÝÒÎ ÅÑÒÜ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ - ÎÑÎÁÎÅ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÏÐÎßÂËÅÍÈß Â ÏÐÎßÂËÅÍÈÈ - ×ÒÎ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÅÒ ÑÓÒÈ ÎÒÐÀÆÅÍÈß Â ÎÒÐÀÆÅÍÈÈ è ÎÏÐÅÄÅËßÅÒ ÊÀ×ÅÑÒÂÎ ÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ ÊÀÊ ÑÓÙÍÎÑÒÜ Â ÑÓÙÍÎÑÒÈ, - ÊÀÊ ÐÀÑÒÂÎÐÅÍÈÅ ÑÓÙÍÎÑÒÈ Â ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÅ ÑÓÙÍÎÑÒÈ, - ÊÀÊ ÑÎ-ÏÐÎßÂËÅÍÈÅ Â ÏÐÎßÂËÅÍÈÈ… - è ÂѨ ÝÒÎ ÅÑÒÜ ÏÐÎÖÅÑÑ - ÊÀÊ ÍÅÏÐÅÐÛÂÍÎÑÒÜ è ÖÅËÎÑÒÍÎÑÒÜ, ÊÀÊ ÏÐÅÄÅËÜÍÎÑÒÜ è ÏÎËÍÎÒÀ, ÊÀÊ ßÂÍÎÑÒÜ è ×ÈÑÒÎÒÀ, ÊÀÊ ÏÐÈÇÐÀ×ÍÎÑÒÜ è ÍÅÎÏÐÅÄÅ˨ÍÍÎÑÒÜ, ÊÀÊ ßÑÍÎÑÒÜ è ÎÏÐÅÄÅ˨ÍÍÎÑÒÜ… - è ÂѨ ÝÒÎ ÅÑÒÜ ÑËÎÆÍÎÑÒÜ, ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÍÀß ÑËÎÆÍÎÑÒÈ, è ÂѨ ÝÒÎ ÅÑÒÜ ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒÜ ×ÅËÎÂÅÊÀ. …

… ÂÑÅÌÓ ÆÈÂÎÌÓ - ÊÀÊ ÎÑÎÁÎÌÓ ÑÎÑÒÎßÍÈÞ ÁÛÒÈß Ñ ÃËÀÂÍÎÉ ÎÏÐÅÄÅËßÞÙÅÉ ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒÜÞ - ÁÛÒÜ Â ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ÀÊÒÈÂÍÎÑÒÈ - ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÍÎ ÍÀÕÎÄÈÒÑß Â ÏÎÑÒÎßÍÑÒÂÅ ÓÑÒÐÅÌ˨ÍÍÎÑÒÈ, òî åñòü -  ÑÎÑÒÎßÍÈÈ ÑËÅÄÎÂÀÍÈß Â ÍÀÏÐÀÂËÅÍÍÎÑÒÈ ÎÙÓÙÅÍÈß. Èáî ÂÑÅÌÓ ÆÈÂÎÌÓ ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÍÎ ÎÙÓÙÀÒÜ ÎÊÐÓÆÀÞÙÈÉ ÌÈÐ Â ÏÐÎßÂËÅÍÈÈ - ÷òî ìîæíî îáîçíà÷èòü - êàê ÑÐÅÄÓ ÎÁÈÒÀÍÈß, à òàêæå - ÎÒÄÅËÜÍÓÞ ÑÈÒÓÀÖÈÞ Â ÝÒÎÉ ÑÐÅÄÅ, â êîòîðîé îêàçûâàåòñÿ ÑÓÙÅÑÒÂÎ -  ÆÈÇÍÈ.
Ðàçóìååòñÿ, ÷òî ÌÈÐ ÆÈÂÎÃÎ èìååò òîæå ÑËÎÆÍÓÞ ÝÂÎËÞÖÈÎÍÍÓÞ ÑÒÐÓÊÒÓÐÓ: ÎÒ ÏÐÎÑÒÎÃÎ - Ê ÑËÎÆÍÎÌÓ, - ÅÑÒÜ ÏÐÎÑÒÅÉØÈÅ ÆÈÂÛÅ ÎÐÃÀÍÈÇÌÛ, è ÅÑÒÜ ÂÛÑØÅÉ ÑÒÅÏÅÍÈ ÑËÎÆÍÎÑÒÈ. Íî ìû âûäåëÿåì ïðèíöèï - Ïðèíöèï Îáùíîñòè, à çíà÷èò - îïðåäåëÿåì îáëàñòü ïîäîáèÿ, â ïðåäåëàõ êîòîðîãî èìååò ñìûñë îáùíîñòü, è ðàññóæäàåì â ïîëå èäåíòè÷íîñòè, ðàññìàòðèâàÿ â ÷àñòíîñòè íåêóþ îáùíóþ Ñâîéñòâåííîñòü.
Ðàçóìååòñÿ, ÷òî ÌÈÐ ÎÙÓÙÅÍÈÉ ÑÒÎËÜ ÆÅ ÌÍÎÃÎÎÁÐÀÇÅÍ - ÊÀÊ ÐÀÇÍÎÎÁÐÀÇÍÎ ÂѨ ÆÈÂÎÅ, íî íàñ èíòåðåñóåò ãëàâíîå - ÕÀÐÀÊÒÅÐÍÎÅ ÄËß ÂÑÅÃÎ è ÄËß ÂÑÅÕ, à èìåííî: ÎÙÓÙÅÍÈÅ ÄËß ËÞÁÎÉ ÆÈÂÎÉ ÑÈÑÒÅÌÛ - ÅÑÒÜ ÈÇÍÀ×ÀËÜÍÎÅ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÌÈÐÎÂÎÑÏÐÈßÒÈß, ÅÑËÈ ÝÒÀ ÆÈÂÀß ÑÈÑÒÅÌÀ ÎÁËÀÄÀÅÒ, õîòÿ áû, ÍÀ×ÀËÜÍÛÌÈ ÊÀ×ÅÑÒÂÀÌÈ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß ÌÈÐÀ.
… Çäåñü ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî ÅÑÒÜ ÆÈÂÛÅ ÑÈÑÒÅÌÛ ÈÇ ÊËÀÑÑÀ ÝËÅÌÅÍÒÀÐÍÛÕ ÑÈÑÒÅÌ, êîòîðûå ÁÓÄÓ×È ÀÊÒÈÂÍÛÌÈ - ÊÀÊ ÆÈÂÛÅ ßÂËÅÍÈß ÎÁËÀÄÀÞÒ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÜÞ ÒÎËÜÊÎ ÐÅÀÃÈÐÎÂÀÒÜ ÍÀ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÈÇÌÅÍÅÍÈß ÑÐÅÄÛ, à ÑÀÌÀ ÐÅÀÊÖÈß ÎÏÐÅÄÅËßÅÒÑß ÏÐÎÃÐÀÌÌÎÉ ÔÓÍÊÖÈÎÍÈÐÎÂÀÍÈß ÆÈÂÎÉ ÑÈÑÒÅÌÛ. … Íî â ïîëå âíèìàíèÿ ó íàñ íàõîäèòñÿ ÂѨ ÆÈÂÎÅ - ÑÏÎÑÎÁÍÎÅ ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÒÜ ÌÈÐ - êàê Ïàññèâíî, òàê è Àêòèâíî. …
Íàäî îòìåòèòü, â ðàçâèòèå Ïðåäñòàâëåíèÿ, ÷òî ÝÂÎËÞÖÈß ÆÈÂÎÃÎ ÈÄ¨Ò ÏÎ ÏÓÒÈ ÐÀÇÂÈÒÈß ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÅÉ - êàê ÊÀ×ÅÑÒÂ, ÏÐÈÑÓÙÈÕ ÂÑÅÌÓ, ×ÒÎ ÂÎÏËÎÙÀÅÒ Â ÑÅÁÅ ÆÈÇÍÜ.
ÈÇÍÀ×ÀËÜÍÎÉ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÜÞ ÿâëÿåòñÿ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÜ ÀÊÒÈÂÍÎÉ ÐÅÀÊÖÈÈ,
ÑËÅÄÓÞÙÀß ÑÒÀÄÈß ÐÀÇÂÈÒÈß ÆÈÂÎÃÎ - ýòî ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÅÉ ÎÙÓÙÅÍÈß,
çà êîòîðîé ñëåäóåò ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈÅ Ê ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÈ ÖÅËÎÑÒÍÎÃÎ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß, äàëåå - ÝÂÎËÞÖÈß ÆÈÇÍÈ ÐÀÇÂÈÂÀÅÒÑß ×ÅÐÅÇ ÓÑËÎÆÍÅÍÈÅ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß ÌÈÐÀ,
à ÂÛÑØÅÉ ÑÒÅÏÅÍÜÞ ÌÈÐÎÂÎÑÏÐÈßÒÈß ÿâëÿåòñÿ ÌÈÐÎÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈÅ - ÷òî ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÍÎ ÐÀÇÓÌÍÎÌÓ ÑÓÙÅÑÒÂÓ. …
Òàêèì îáðàçîì, óæå ÍÀ ÑÒÀÄÈÈ ÌÈÐÎÎÙÓÙÅÍÈß èìååò ìåñòî ÑÎ-ÏÐÎßÂËÅÍÈÅ ÏÐÎßÂËÅÍÈÉ, ÑÎ-ÎÒÐÀÆÅÍÈÅ Â ÎÒÐÀÆÅÍÈÈ - êàê ÏÐÈÍÖÈÏ ÔÎÐÌÈÐÎÂÀÍÈß ÑÎÑÒÎßÍÈß ÎÙÓÙÅÍÈß, êàê ÑÓÒÜ ßÂËÅÍÈß ÎÙÓÙÅÍÈß.
Òî åñòü, èìååò ìåñòî ÌÎÌÅÍÒ ÎÙÓÙÅÍÈß, êîòîðûé ÿâëÿåò ñîáîé ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÈÅ -  ÑÓÙÍÎÑÒÈ ÏÐÎßÂËÅÍÈß ÏÀÌßÒÍÎÉ ÑÓÙÍÎÑÒÜÞ, è ñàì ÌÎÌÅÍÒ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÈß ÏÎÐÎÆÄÀÅÒ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÎÙÓÙÅÍÈß - ÊÀÊ ÏÐÎßÂËÅÍÈÅ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÈ. Òî åñòü èìååò ìåñòî ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÎÉ ÑÒÅÏÅÍÈ ÑËÎÆÍÎÑÒÜ ÏÐÎßÂËÅÍÈß ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÈß.
Ïî âñåì Çàêîíàì Áûòèÿ - èìååò ìåñòî ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈÅ ÑÓÙÍÎÑÒÈ Â ÏÎÑÒÎßÍÑÒÂÅ ÐÀÇÂÈÒÈß è -  ÐÀÇÂÈÒÈÈ ÏÎÑÒÎßÍÑÒÂÀ, ðàçóìååòñÿ - Ñ ÐÎÑÒÎÌ ÑËÎÆÍÎÑÒÈ è ÎÁÚ¨ÌÍÎÑÒÈ Â ÑÎÑÒÎßÍÈÈ è -  ÏÐÎßÂËÅÍÈÈ, íî âñåãäà èìååò ìåñòî ÏÎÑÒÎßÍÑÒÂÎ, è èìååò ìåñòî ÑÓÙÍÎÑÒÜ ÑÀÌÎÃÎ ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈß - ÊÀÊ ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÎÃÎ ßÂËÅÍÈß. È ÏÎÑÒÎßÍÑÒÂÎ Â ÝÂÎËÞÖÈÎÍÍÎÌ ÏÐÎÖÅÑÑÅ ìîæíî îïðåäåëèòü - êàê Ïðèíöèï - ÊÀÊ ÏÎÑÒÎßÍÑÒÂÎ ÑÓÙÍÎÑÒÈ Â ÐÀÇÂÈÒÈÈ è -  ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎÂÀÍÈÈ.
Èìåííî òàêèì îáðàçîì -  ÏÐÎÖÅÑÑÅ ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈß - ÎÒ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÈ ÎÙÓÙÀÒÜ - ÆÈÇÍÜ ÂÎÑÕÎÄÈÒ Ê ÎÁÐÅÒÅÍÈÞ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÈ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ. Ýòî Ñîñòîÿíèå, â ñîîòâåòñòâèè ñ îáùåïðèíÿòûì, ìîæíî îïðåäåëÿòü êàê ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÎÄÓØÅÂ˨ÍÍÎÑÒÈ, òî åñòü - èìååò ìåñòî ÌÈÐ ÄÓØÈ - êàê çàðîæäåíèå -  ÌÈÐÅ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ. …
Âàæíî îòìåòèòü, ÷òî ÂÎÇÍÈÊÍÎÂÅÍÈÅ è ÐÀÇÂÈÒÈÅ ÎÒÐÀÆÅÍÈß è ÂÎÑÏÐÈßÒÈß ÌÈÐÀ íåïîñðåäñòâåííî îïðåäåëÿåòñÿ íåêîé ÃËÀÂÍÎÉ ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒÜÞ ÏÐÎßÂËÅÍÈß ÑÎÑÒÎßÍÈß Â ÌÈÐÅ ÁÛÒÈß, à èìåííî - ÏÎÑÒÎßÍÑÒÂÎ ÏÐÎßÂËÅÍÈß Â ÏÐÅÄÅËÜÍÎÑÒÈ è ÎÁÚ¨ÌÍÎÑÒÈ ÷åðåç ÍÅÏÐÅÐÛÂÍÎÑÒÜ è ÏÎÂÒÎÐßÅÌÎÑÒÜ äåëàåò âîçìîæíûì ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÎÙÓÙÅÍÈß è ÂÎÑÏÐÈßÒÈß. Èìåííî ýòèì îïðåäåëÿåòñÿ ñàìà ÏÐÈÐÎÄÀ ÎÙÓÙÅÍÈß è ÂÎÑÏÐÈßÒÈß, â ïðèíöèïå, êîòîðàÿ çàêëþ÷àåòñÿ â ñëåäóþùåì - ÊÎÃÄÀ ÎÒÐÀÆÅÍÈÅ ÏÅÐÂÈ×ÍÎÃÎ ÏÐÎßÂËÅÍÈß ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÏÎËÅÌ ÎÒÐÀÆÅÍÈß ÂÒÎÐÈ×ÍÎÃÎ ÏÐÎßÂËÅÍÈß, è ÝÒÎ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÎÒÐÀÆÅÍÈß ÎÒÐÀÆÅÍÈß ÑÀÌÎ ÎÒÐÀÆÀÅÒÑß Â ÇÅÐÊÀËÅ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß. …
… Ðàçóìååòñÿ - âñå ýòè ÑËÎÆÍÛÅ ÏÐÎÖÅÑÑÛ çàñëóæèâàþò ñàìîñòîÿòåëüíîé îáëàñòè Çíàíèé, è ìû íå ìîæåì ñòàâèòü ïåðåä ñîáîé çàäà÷ó - ÿâèòü âñþ ÏÎËÍÎÒÓ ÊÀÐÒÈÍÛ ÏÐÈÐÎÄÛ ÝÒÈÕ ßÂËÅÍÈÉ, äëÿ íàñ ñ âàìè âàæåí íåêèé Ãëàâíûé Ïðèíöèï, êîòîðûé áûë âûÿâëåí. …
È âñ¸-òàêè ïîâòîðèìñÿ: ÝÒÎ - ÏÐÈÍÖÈÏ ÎÒÐÀÆÅÍÈß ÑÎÑÒÎßÍÈß ÎÒÐÀÆÅÍÈß Â ÎÒÐÀÆÅÍÈÈ, - ÝÒÎ ßÂËÅÍÈÅ ËÅÆÈÒ Â ÎÑÍÎÂÅ ÏÐÈÐÎÄÅ ßÂËÅÍÈß ×ÓÂÑÒÂÀ, à èìåííî - ÊÀÊ ÂÎÑÏÐÈßÒÈÅ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÈß ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÈß - ÷òî ìîæíî ðàñêðûòü ôîðìóëîé - «×óâñòâóåòñÿ, ÷òî ýòî åñòü òàê… - ×óâñòâóåòñÿ, ÷òî Ñîñòîÿíèå åñòü òàêîå…». … Äëÿ Ïðåäñòàâëåíèÿ ÏÐÈÍÖÈÏΠÔÎÐÌÈÐÎÂÀÍÈß ÑËÎÆÍÎÑÒÈ âåñüìà ïîëåçíî ïðèáåãàòü ê ïîìîùè ïîäîáíûõ ôîðìóë, êîòîðûå ñòðîÿòñÿ ÈÇ ÏÐÈÍÖÈÏÀ ÏÎÄÎÁÈß è ÀÍÀËÎÃÈÉ -  ÏÎËÅ ÑÌÛÑËÎÂÎÃÎ ÑÎÄÅÐÆÀÍÈß ßÇÛÊÀ. Òàêîé ïîäõîä íåîáõîäèì â äîñòèæåíèå ôîðìèðîâàíèÿ Ïðåäñòàâëåíèÿ î Ïðåäìåòå â òåõ îáú¸ìàõ èçëîæåíèÿ, êîòîðûå îïðåäåëÿþòñÿ ôîðìàòîì íàñòîÿùåãî â ðàçâèòèå îïðåäåëåííîé Êîíöåïöèè. …

Íî… ÂÑÅÃÄÀ ÅÑÒÜ ÃËÀÂÍÎÅ…, - ÅÑÒÜ ÌÅÑÒÎ ÑÓÒÈ è ÅÑÒÜ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÍÎÑÒÜ ÂÑÅÌÓ. … È - ÂѨ ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÅÒÑß ×ÅÐÅÇ ×ÓÂÑÒÂÀ, ×ÅÐÅÇ ÏÎËÍÎÒÓ ÎÙÓÙÅÍÈÉ…
Îñîáî ñëåäóåò îòìåòèòü Ïîíÿòèå - «×ÅÐÅÇ ×ÓÂÑÒÂλ, - «×ÅÐÅÇ ÎÙÓÙÅÍÈÅ». Ïîñêîëüêó ïîñòîëüêó, ÷òî ÏÐÎÖÅÑÑ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß ÍÅÏÐÅÌÅÍÍÎ ÏÐÎÕÎÄÈÒ ×ÅÐÅÇ ÝÒÈ ÑÒÀÄÈÈ, à èìåííî - ×ÅÐÅÇ ÑÒÀÄÈÞ ÎÙÓÙÅÍÈß è ×ÅÐÅÇ ÑÒÀÄÈÞ ×ÓÂÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß, çà êîòîðûìè íàõîäèòñÿ îñîáàÿ ñòàäèÿ Ïðîöåññà, - ãäå ôîðìèðóåòñÿ ÎÒÍÎØÅÍÈÅ ïî ïðèíöèïó «õîðîøî ýòî èëè ïëîõî ýòî…», - è íà ýòîé Ñòàäèè â ïðèíöèïå ìîæåò çàâåðøèòüñÿ è ñîñòîÿòüñÿ ÏÅÐÂÈ×ÍÛÉ ÓÐÎÂÅÍÜ ÏÎËÍÎÒÛ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß. …

… Âñåì ïðåäûäóùèì - â Ðàñêðûòèå - îïðåäåëÿåòñÿ, â ïåðâîì ïðèáëèæåíèè, ÑÓÙÍÎÑÒÜ ßÂËÅÍÈß ×ÓÂÑÒÂÀ - ÊÀÊ ÑÂÎÉÑÒÂÅÍÍÎÑÒÈ ÂÛÑÎÊÎÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀÍÍÛÌ ÆÈÂÛÌ ÑÈÑÒÅÌÀÌ, - à èìåííî: "×ÓÂÑÒÂÎ ÌÈÐÀ ýòî åñòü ÏÅÐÂÎÅ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÏÎËÍÎÒÛ ÌÈÐÎÂÎÑÏÐÈßÒÈß".
Òîãäà êàê ÌÈÐ ÎÙÓÙÅÍÈÉ ýòî åñòü ÌÈÐ ÏÅÐÂÎÇÄÀÍÍÎÃÎ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß - ÏÎ ÀÍÀËÎÃÈÈ Ñ ÏÅÐÂÎÇÄÀÍÍÎÑÒÜÞ, â ïðèíöèïå.
È ñàìà ÑÓÙÍÎÑÒÜ ÎÙÓÙÅÍÈß ÍÅ ÈÑ×ÅÇÀÅÒ, - â ñîîòâåòñòâèè ñ Çàêîíîì Ñîõðàíåíèÿ Ñóùíîñòè Áûòèÿ, ÍÎ ÌÎÆÅÒ ÄÎÑÒÈÃÀÒÜ Â ÏÐÅÄÅËÜÍÎÑÒÈ ÐÀÇÂÈÒÈß ÌÀÊÑÈÌÀËÜÍÎÉ ÑÒÅÏÅÍÈ ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÀ, òàêèì îáðàçîì, ÷òî èíîãäà âîçìîæíî äàæå ÎÙÓÙÀÒÜ Â ÏÐÅÄÅËÜÍÎ ÂÎÇÌÎÆÍÎÉ ÑÒÅÏÅÍÈ ÂÅÙÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ ßÂËÅÍÈß. Òî åñòü - ÎÙÓÙÀÒÜ ÂÎÇÌÎÆÍÎ Â ÏÐÈÍÖÈÏÅ ÃËÓÁÎÊÈÅ ÑÓÙÍÎÑÒÈ Â ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÈ ÏÐÈÐÎÄÍÛÕ ßÂËÅÍÈÉ, à òàê æå - ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÌÈÐÀ ÄÀÍÍÎÑÒÈ Â ÌÎÌÅÍÒ ÐÅÀËÜÍÎÑÒÈ. …
… Âñåì ýòèì îáúÿñíÿåòñÿ òî, ÷òî ×åëîâåê èíîãäà ïðîÿâëÿåò ôåíîìåíàëüíûå Ñïîñîáíîñòè - â Îùóùåíèÿõ ßâëåíèé Ïðèðîäû, - â Îùóùåíèè Ñîñòîÿâøåãîñÿ Ïðîøëîãî - êàê Ñëåäà â Ðåàëüíîñòè, à òàêæå - Îùóùåíèå Ðåàëüíîãî Áóäóùåãî, ÷òî ñâîéñòâåííî Ïðîðîêàì, â ÷àñòíîñòè. …

Íî, òåì íå ìåíåå, ÅÑÒÜ ÎÑÎÁÎÅ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÌÈÐÎÂÎÑÏÐÈßÒÈß - ýòî ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÍÈÅ ÌÈÐÀ.
Ñàìî ïî ñåáå - ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÜ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÒÜ è ßÂËÅÍÈÅ ÑÎÑÒÎßÍÈß ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÍÈß - ÿâëÿåò ñîáîé ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÛÉ ÏÓÒÜ ÎÒÐÀÆÅÍÈß ÌÈÐÀ, êîòîðûé ìîæíî îïðåäåëèòü êàê ÏÑÈÕÎÝÌÎÖÈÎÍÀËÜÍÛÉ ÓÐÎÂÅÍÜ ÌÈÐÎÂÎÑÏÐÈßÒÈß.
Òî åñòü, ñ çàêîíîìåðíîñòüþ èìååò ìåñòî ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÜ ÐÅÀËÜÍÎ ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀÒÜ ÌÈÐ ×ÅÐÅÇ ×ÓÂÑÒÂÎ Â ÏÐÅÄÅËÜÍÎÑÒÈ ÂÎÇÌÎÆÍÎÃÎ ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÀ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß, íî, òåì íå ìåíåå, ýòî áóäåò ÏÎËÍÀß ÊÀÐÒÈÍÀ ÌÈÐÀ. … Èìåííî ýòèì è îáúÿñíÿåòñÿ îñîáàÿ ðîëü Èñêóññòâà, - Ïîýçèè, Ìóçûêè, … - òî åñòü âñåãî Ñîñòàâëÿþùåãî Ìèð Èñêóññòâà è Õóäîæåñòâåííîé Ëèòåðàòóðû, â Ìèðå ×åëîâåêà. … Ñ î÷åâèäíîñòüþ èìååò ìåñòî áûòü ÏÎËÍÎÅ ×ÓÂÑÒÂÅÍÍÎÅ ÎÒÐÀÆÅÍÈÅ ÌÈÐÀ è ßÂËÅÍÈÉ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ - êàê ÐÅÀËÜÍÎÅ ßÂËÅÍÈÅ, è òàêèì îáðàçîì, ÷òî ×ÓÂÑÒÂÅÍÍÎÅ ÏÎÑÒÈÆÅÍÈÅ ÌÈÐÀ åñòü íå ÷òî èíîå, êàê ÏÅÐÂÀß ÑÒÀÄÈß ÏÎÑÒÈÆÅÍÈß ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ;
è ãëàâíûì ñîäåðæàíèåì ýòîé ÏÅÐÂÎÉ ÑÒÓÏÅÍÈ ÿâëÿåòñÿ ×ÓÂÑÒÂÎ ÈÑÒÈÍÛ, êîòîðàÿ ÿâëÿåòñÿ â Ìèð ÷åðåç Âîñïðèÿòèå - êàê ßÂËÅÍÈÅ ÊÐÀÑÎÒÛ è êàê ÂÎÏËÎÙÅÍÈÅ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÃÎ. …
À âñ¸ ýòî îçíà÷àåò, ÷òî ÊÐÀÑÎÒÀ - ýòî ÏÓÒÜ Ê ÈÑÒÈÍÅ Â ÌÈÐÅ ×ÅËÎÂÅÊÀ. È êàê ñëåäñòâèå ýòîé Îñîáåííîñòè - ÊÐÀÑÎÒÀ ÿâëÿåò ñîáîé ê òîìó æå ÎÁÐÀÇ ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÀ. Èáî ÈÑÒÈÍÀ ÌÎÆÅÒ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÒÜ Â ÐÅÀËÜÍÎÑÒÈ ÒÎËÜÊÎ ÊÀÊ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎÅ Â ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎÌ ×ÅÐÅÇ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎÅ ÎÒÐÀÆÅÍÈÅ è ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈß Â ÐÀÑÊÐÛÒÈÅ ÑÓÒÈ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ è -  ÎÒÐÀÆÅÍÈÅ ÑÓÙÍÎÑÒÈ ÁÛÒÈß, -  ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÅ ÎÒÎÁÐÀÆÅÍÈß ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÎÌ è -  ßÇÛÊÅ, áóäü òî ßçûê Èñêóññòâà, èëè ðàñêðûòèå ìîãóùåñòâà ßçûêà Îáùåíèÿ õóäîæåñòâåííûì îáðàçîì, ëèáî - ñîâåðøåíñòâîì ðàññóæäåíèÿ. …

… Âñåì èçëîæåííûì îïðåäåëÿåòñÿ, â Ïðèíöèïå, ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈÅ ÁÛÒÈß è ÑÈËÛ ÆÈÇÍÈ - ßÂËÅÍÈÅÌ ÌÈÐÎÂÎÑÏÐÈßÒÈß Â ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ è -  ÏÎËÅ ÐÅÀËÜÍÎÑÒÈ - ÊÀÊ ÎÑÎÁÎÅ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÁÛÒÈß.
Èìåþò ìåñòî ×ÅÒÛÐÅ ÃËÀÂÍÛÅ ÑÓÙÍÎÑÒÈ ÏÐÎßÂËÅÍÈß ÑÈËÛ ÆÈÇÍÈ - ýòî ÐÅÀÊÖÈß, ÎÙÓÙÅÍÈÅ, ×ÓÂÑÒÂÎ, è ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈÅ;
è ÝÒÈ ÑÓÙÍÎÑÒÈ ÎÏÐÅÄÅËßÞÒ ÏÎËÍÎÒÓ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß Â ÏÐÅÄÅËÅ ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÀ ÏÅÐÂÎÉ ÑÒÀÄÈÈ ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈß Ê ÐÀÇÓÌÍÎÌÓ.
Èìåííî ×ÅÐÅÇ ÝÒÈ ÑÓÙÍÎÑÒÈ ÔÎÐÌÈÐÓÅÒÑß ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÜ ÐÀÑÊÐÛÒÈß è ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈß ÑÓÒÈ ßÂËÅÍÈß ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÃÎ, ÷òî îòîáðàæàåòñÿ â ×åëîâåêå êàê ÓÁÅÆĨÍÍÎÑÒÜ Â ÄÎÑÒÎÂÅÐÍÎÑÒÈ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß è ÑÎÄÅÐÆÈÒ Â ÑÅÁÅ - êàê Ãëàâíîå Îïðåäåëÿþùåå - ×ÓÂÑÒÂÎ ÈÑÒÈÍÍÎÑÒÈ, ÄÎÑÒÎÂÅÐÍÎÑÒÈ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈß.
Âàæíî îòìåòèòü, ÷òî èìåííî ÝÒÈÌÈ ×ÅÒÛÐÜÌß ÃËÀÂÍÛÌÈ ÑÓÙÍÎÑÒßÌÈ ÂÎÇÌÎÆÍÎ ÐÀÑÊÐÛÒÈÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈß Î ÑÓÒÈ ÑÀÌÎÉ ÄÓÕÎÂÍÎÉ ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈÈ ×ÅËÎÂÅÊÀ.
È çäåñü âàæíî îòìåòèòü, ÷òî ÄÓÕÎÂÍÀß ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈß ×ÅËÎÂÅÊÀ ÍÅ ÅÑÒÜ ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÎÅ, âåðíåå - ÍÅ ÒÎËÜÊÎ è ÍÅ ÑÒÎËÜÊÎ ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÎÅ, íî - èìååò áîëåå ÑËÎÆÍÓÞ ÑÈÑÒÅÌÍÎÑÒÜ, à çíà÷èò - è ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÈÅ, ÎÒËÈ×ÍÛÅ ÎÒ ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÎÃÎ. À ñàìî æå ÏÑÈÕÈ×ÅÑÊÎÅ - ýòî âñåãî ëèøü ÌÈÐ ÏÎÄÑÎÇÍÀÒÅËÜÍÎÃÎ ÂÎ ÂÑÅÉ ÑËÎÆÍÎÑÒÈ ÏÅÐÂÎÇÄÀÍÍÎÑÒÈ ÏÐÎßÂËÅÍÈß ÑÈËÛ ÆÈÇÍÈ - êàê ÂÑÅÂÎÇÌÎÆÍÛÕ ÐÅÀÊÖÈÉ ÍÀ ÂÍÅØÍÈÅ ßÂËÅÍÈß Â ÑËÎÆÍÎÑÒÈ ÔÎÐÌÈÐÎÂÀÍÈß ÎÒ ÑÎÑÒÎßÍÈß ÂÛÑÎÊÎÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀÍÍÎÉ ÆÈÇÍÈ. È ñëåäóåò ñäåëàòü âûâîä, ÷òî ñóùåñòâóåò ðåàëüíàÿ íåîáõîäèìîñòü â äîïîëíåíèè Íàóê î ×åëîâåêå - íîâîé îáëàñòüþ çíàíèé î ÄÓÕÎÂÍÎÉ ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈÈ ×ÅËÎÂÅÊÀ - ÷òî â ïðèíöèïå è åñòü ÌÈÐ ×ÓÂÑÒ ×ÅËÎÂÅÊÀ  ÅÄÈÍÑÒÂÅ: ÎÒ ×ÓÂÑÒÂÀ ÎÙÓÙÅÍÈß - ÄÎ ×ÓÂÑÒÂÀ ÓÁÅÆĨÍÍÎÑÒÈ - òî åñòü ÄÎ ×ÓÂÑÒÂÀ ÄÎÑÒÎÂÅÐÍÎÑÒÈ ÎÒÐÀÆÅÍÈß ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÃÎ.
ÈÌÅÍÍÎ ÄÓÕÎÂÍÀß ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈß Â ÑÈÑÒÅÌÍÎÑÒÈ ÿâëÿåò ñîáîé -  ×ÅËÎÂÅÊÅ è ×ÅÐÅÇ ×ÅËÎÂÅÊÀ - ÏÐÅÄÅËÜÍÎÅ ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÎ ×ÓÂÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÂÎÑÏÐÈßÒÈß - ÊÀÊ ×ÓÂÑÒÂÎ ÌÈÐÀ - ÊÀÊ ÂÎÑÏÐÈßÒÈÅ ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß - ÊÀÊ ÎÒÐÀÆÅÍÈÅ ÑÓÙÍÎÑÒÈ ÂÑÅËÅÍÑÊÎÃÎ. Èìåííî ýòîìó ×óâñòâó Ìèðà îáÿçàíî ßâëåíèå â Äåéñòâèòåëüíîñòü òâîð÷åñêèõ äîñòèæåíèé ×åëîâå÷åñòâà, ñâÿçàííûõ ñ èìåíàìè Áàõà, Áåòõîâåíà, Ëåîíàðäî äà Âèí÷è, Ðàõìàíèíîâà, ×àéêîâñêîãî è ìíîãèõ, ìíîãèõ äðóãèõ…, íî èìåííî ÷åðåç ýòè èìåíà ìîæíî îïðåäåëèòü ðÿä, êîòîðûé íå òðóäíî äîïîëíèòü äîñòîéíûìè èìåíàìè. …

… Íî ãëàâíîå - âûÿâëÿåòñÿ ñëåäóþùåå, à ýòî òî, ÷òî ÌÈÐ ×ÓÂÑÒ ÅÑÒÜ ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÀß ÄÀÍÍÎÑÒÜ, è ðåàëüíî ñóùåñòâóåò êàê ÔÓÍÄÀÌÅÍÒÀËÜÍÛÉ ÊÎÌÏÎÍÅÍÒ ÂÑÅÃÎ ÌÈÐÀ ÊÓËÜÒÓÐÛ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÉ ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÈ, à ñàìà ÊÓËÜÒÓÐÀ ÅÑÒÜ ßÂËÅÍÈÅ ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÎÉ ÐÅÀËÜÍÎÑÒÈ. …

… ÅÑÒÜ ÌÈÐ ×ÓÂÑÒÂ…, à çíà÷èò - ÅÑÒÜ ÄÀÍÍÎÑÒÜ ÏÓÒÈ ÏÎÇÍÀÍÈß è ÅÑÒÜ ÏÓÒÜ Ê ÈÑÒÈÍÅ, ãäå ãëàâíûì ïðîâîäíèêîì ÿâëÿåòñÿ ×ÓÂÑÒÂÎ ÈÑÒÈÍÛ, êîòîðîå ÂÎÏËÎÙÀÅÒÑß ÊÐÀÑÎÒÎÉ Â ÌÈÐÅ ×ÓÂÑÒ è -  ×ÓÂÑÒÂÅ ÌÈÐÀ. …
È âñåì ýòèì îäàð¸í ×åëîâåê â ñèëó òîãî, ÷òî ÅÑÒÜ ÏÐÅÄÍÀÇÍÀ×ÅÍÈÅ - ÏÐÅÄÍÀÇÍÀ×ÅÍÈÅ ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈß ×ÅÐÅÇ ×ÅËÎÂÅÊÀ è ÏÐÅÄÍÀÇÍÀ×ÅÍÈÅ ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈß ×ÅËÎÂÅÊÓ - Ê ÌÈÐÓ ÑÎÂÅÐØÅÍÑÒÂÀ  ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÃÎ è -  ÂÎÑÏÐÈßÒÈÅ ÂÑÅËÅÍÑÊÎÃÎ, à çíà÷èò - ÅÑÒÜ ÂÑÅËÅÍÑÊÎÅ - ÊÀÊ ÌÈÐ ×ÓÂÑÒ è ×ÓÂÑÒÂÎ ÌÈÐÀ. … ……..

Î.ÌÀÊ


Ðåöåíçèè