Ночной гость

Самые обычные люди, живущие совершенно обыденной жизнью, иногда поневоле становятся свидетелями и даже участниками необъяснимых, загадочных событий.
История эта больше недели мучила воображение, попытки найти ключ к разгадке заставили даже обратиться к литературе по дедуктивному методу мышления. Как всегда, ответ оказался тривиально простым, но лежащим вне разумной логики.

Зашёл я однажды вечером к своему другу детства. Жил он с родителями в сталинском ленинградском доме на Васильевском острове. Дома эти отличались высокими потолками, так что 2-й этаж, на котором находилась их квартира, был очень высоким – от окон до земли метров 8, в то и 10. Стены снаружи красиво отделаны – покрыты прямоугольными панелями. Между панелями – углубления в несколько сантиметров (эти подробности важны для описания дальнейших событий).

Товарища дома не было, но его родители радушно пригласили поужинать, стали расспрашивать про дела, учёбу в институте. Они были однокурсниками и очень близкими друзьями моих покойных к тому времени отца и мамы. Вместе учились, одновременно поженились, уехали работать по распределению тоже вместе, да и детей родили с разницей в полгода. Учёба их пришлась на военные и послевоенные годы. Тогда проверенная годами дружба, возможность доверять друг другу скрепляли порядочных людей удивительно прочно.

За ужином и разговором чувствую – люди как-то необычно возбуждены. Слово за слово, глава семейства, таинственно ухмыляясь, предложил разгадать детективный сюжет.
От нас, говорит, милиция ушла всего час назад. Это уже дознаватель приходил. А приключения начались ночью. Мы с женой ломаем голову над происшедшим, восстанавливаем детали. Около часа ночи жена растолкала – какие-то странные звуки на кухне. Спросонья встал, осмотрел – никого и ничего. Дело было летом, окно на кухне полуоткрыто, значит, звуки снаружи и потревожили. Когда уже входил в спальню, слышу – вроде бы дверной замок щёлкнул. Ещё раз вышел, всю квартиру осмотрел. Ничего.
Через полчаса раздался настойчивый звонок в дверь.
Кто?
Откройте немедленно, милиция!
Входят два милиционера в форме, за ними несколько гражданских.
Не просто входят, а оттеснив хозяина, с оружием в руках быстро проникают в квартиру, осматривают все помещения.
Успокоились, предложили хозяину присесть за кухонным столом, сами напротив, стали допрашивать.

Что у вас в квартире происходило?
Ничего, мы с женой вдвоём.
Гости, вечеринка?
Нет же, ничего такого.
Что же стряслось, почему именно к нам милиция?
Под вашим окном обнаружен молодой человек без сознания. Жив, скорая увезла. Предварительное заключение – травмы от падения с высоты.
Кстати, к вам в квартиру никто не проникал?
Тут пришлось описать ночные звуки и страхи.

Один из милиционеров подошёл к кухонному окну, осмотрел, подозвал товарища, затем – хозяина.
На белом подоконнике отчётливо был виден след рифлёной подошвы, а на полке буфета, что рядом с окном, можно было разглядеть ещё и смазанный след от чьей-то ладони. При этом, рядом с отпечатками пальцев лежали золотые часы. Нетронутые!
Тот милиционер, который вторым подошёл к окну, говорит – след точно от его ботинка. Один с ноги слетел, я хорошо подошву разглядел, когда в скорую парня грузили.
Стали рассуждать.
Парень каким-то образом влез в окно. По такой стене, как в том доме, залезть сложно, но подготовленный человек сумеет.
Ступил на подоконник, рукой опёрся о буфет, тихо спрыгнул.
Услышав, что кто-то из хозяев идёт на кухню, успел спрятаться между двойными выходными дверями, а затем открыл изнутри замок и вышел.
В квартире ничего не тронуто.
Как же он оказался без сознания на асфальте?
Ни милиция, ни хозяева так ничего и не придумали.
Я тоже. Гадали, строили мы разные версии, но все они казались какими-то идиотскими. Наиболее правдоподобной казалась идея о том, что верхолазов было двое. Один влез, другой сорвался. Первый испугался и сбежал. Но след! След был от ботинка разбившегося парня. В общем, ничего разумного не получалось.

Я эту историю приятелям на следующий день рассказал, все были заинтригованы, но разгадку так и не нашли.
Время от времени лавры Холмса меня начинали будоражить, раздумывал, но безрезультатно.
Дней через 10 звонит мой товарищ. Ржёт, ну что, всё ещё мозги тренируешь?
Ничего смешного, говорю. Человек в коме, может и не выживет.
Выживет. Пришёл в сознание.
???
Позвонил следователь, стал расспрашивать о соседях по лестничной площадке. Живёт в соседней квартире девица лет 35. Довольно импозантная, любезная, ничего плохого сказать нельзя. Однако домой её время от времени провожают интересные мужчины. Иногда по несколько месяцев один и тот же.
Короче – парень полез во второй раз!
Решил, что у дамы его сердца ночной гость, полез разбираться. Когда понял, что ошибся окном, чудом избежал встречи с хозяевами, удрал.
А затем полез второй раз в нужное окно.
Неудачно.

История-то тривиальная, но один из её участников принял оригинальное решение.
Страху навёл, сам чуть не погиб, милицию и медиков загрузил работой.
В дедуктивном методе дал возможность бесславно поупражняться.
Интересно, решил бы сходу такую задачку Шерлок Холмс?

P.S. Через полтора года вышеописанное попалось на глаза тому самому моему товарищу, в квартире которого произошли  сии таинственные события. Оказалось, что он их описал в собственном рассказе. Безусловно, его трактовка более достоверна, чем моя, воспроизведенная по памяти через полвека после той детективной истории. Оказывается она имела HAPPY END:

"А вот и окончание истории. Не огорчайтесь, если ваша версия не соответствует исторической правде событий. Из всех слушателей, а таких, за прошедшие 50 лет набрался не один десяток, я помню только одного, который практически не задумываясь, дал абсолютно точный и правильный ответ. Один из всех!!! Имело место быть. Итак:
   Посмотрите, в самом начале рассказа я написал
"Ленинград, весна, пора любви и свиданий" Несколько фраз по этому поводу. Так это не для "романьтизьму", а самое, что ни на есть указание направления мышления. Так сказать, "изюминка" сюжета. Это был несчастный влюблённый- "элементарно, Ватсон".
У нас на площадке, в соседней квартире, жила молодая, симпатичная девушка. Родители её уехали на дачу, она осталась одна, а в этот вечер было у неё ответственное свидание. Воздыхатель, уяснив ситуацию, быстренько сообразил, какие перспективы открываются перед ним, и стал, естественно, напрашиваться "на чай". Не дождавшись приглашения проводил даму домой и, погуляв немного для куражу, полез к прелестнице через окно-проверенный веками способ добиваться, если не руки и сердца, то других частей тела предмета воздыхания.
    Полез, забрался и обнаружил, что перепутал квартиры! Залез не туда, её окно было соседним. Он всё быстренько сообразил, тихонько, на цыпочках вышел "естественным" способом через дверь никого не разбудив, но изрядно наследив при этом, и выйдя на улицу, полез снова, но на этот раз немного менее удачно. При подходе к окну любимой, которое, кстати, было закрыто, и не совсем понятно как он собирался проникнуть внутрь, разве что "на крыльях любви", вот тут он и сорвался, устал, конечно, и совершил свой, вызвавший такие последствия, полёт. Всё завершилось вполне благополучно. Он утром очнулся, всё рассказал следователю и тем поставил точку в этой детективно-романтической истории. Через несколько дней они вдвоём приходили к нам, просили извинения за причинённые неудобства, были с удовольствием прощены, и ушли счастливые, взявшись за руки. Я думаю, он, в конце концов, добился желаемого. Питер, пора любви".
АЛЕКС ШОР  2017 РИШОН ЛЕ ЦИОН  ИЗРАИЛЬ


Рецензии