Сколько верёвочке ни виться...

               

Свет фонаря разделился на четыре огромных луча, преломляясь во влажном воздухе и напоминал огромную статую Христа в Рио-Де-Жанейро.Ветер завывал причудливо и жутковато,навевая строки стихотворения известного классика,про похороны домового. Дородная береза перед окном била ветвями поклоны,похожая на эксцентричную кающуюся грешницу, усыпанные снегом дорожки искрились,словно радуясь приходу Нового года.
В окне второго этажа,притаившись за занавесками был заметен женский силуэт,голова была слегка наклонена в сторону,придавая вид пригорюневший,усталый.В квартире выше этажом резвились на полную катушку,музыка превратилась в тяжелую пытку,звукоизоляция была настолько плохой,что бируши не помогали, создавая еще больший дискомфорт, время от времени что-то кидали об пол,провоцируя соседку подняться, чтобы поглумиться над ней вдоволь, глядя на нее наглыми глазами и дыша перегаром в лицо, чтобы окончательно отпраздновать свою дьявольскую победу.
Анфиса с дочерью купили эту несчастливую,как оказалось, квартиру полтора месяца назад,сделали ремонт,обставили мебелью,поверилось,что жизнь удалась,переехать из Сибири в Подмосковье ,чего еще желать лучшего?
Но не тут то было,вернулся с временных заработков  молодой сосед,о котором они ничего не знали и началось...
Идти разговаривать не было смысла,обуревшие и неадекватные молодые люди не способны были вести диалог.
Промучившись с неделю Анфиса решила действовать,когда на часах было час ночи она позвонила по телефону 112.После приезда наряда полиции компания на некоторое время присмирела,но было ясно,что все повторится.
На матовую,коричневого теплого оттенка, поверхность стола красивым веером упали карты,отливая золотыми рубашками,гадание пророчило денежную прибыль и скуку.
- Ага,как же скука...уж какая тут скука, тем более если есть деньги?- горько усмехнулась женщина, глядя на свое отражение в трюмо,с досадой разглядывая уставшее,поблекшее лицо,с глазами затравленного зверька.Она почувствовала тошноту,отчаяние и бессильная злоба овладели всем существом, от резкой,сильной боли в левом подреберье она покачнулась,если бы она теперь не сидела,а стояла, то наверняка бы упала. В каком то измененом состоянии сознания она увидела себя как бы со стороны и сдавленным,чужим голосом произнесла : "все, хватит,надо действовать!"
Известно,что в состоянии крайнего стресса поведение человека может сильно отличаться от обычного, проявляя черты казалось бы,несвойственнные,толкая на неожиданные поступки.
Субботнее утро выдалось теплым,земля сверху подтаяла, стала податливой,
- вот и хорошо,- загадочно,со странной улыбкой прошептала Анфиса и стала набирать номер, чтобы вызвать  такси...

- Куда это она с утра? - удивилась дочка,глядя из окна как мать садится в серебристую Хонду. Прошло какое-то время,после отъезда Анфисы,  в домофон позвонили, взволнованный женский  голос протараторил:"откройте, пожалуйста, у нас украли продукты ваши соседи!"
Вика, так звали дочь Анфисы,открыла дверь,и с любопытством наблюдала как вбегает охранник с продавщицей из "Дикси",магазин этот находился в пристройке рядом с домом,где  проживали Анфиса с дочкой.Оказалось, что сосед сверху вместе с дружком совершили кражу продуктов,но были замечены и камеры зафиксировали факт как эти двое прятали по карманам украденное. Участковый полицейский,проживающий неподалеку, быстро оформил соответствующие документы, и так как у гражданина,хозяина "нехорошей" квартиры был условный срок,то неосторожной и тупой выходкой он сильно осложнил себе жизнь,автоматически облегчив ее соседям.В подъезде номер один наступила благодатная тишина.
А вот что происходило полтора часа до этого:
-Служба Яндекс-такси слушает,-ответил приятный голос на другом конце провода.
- Мне бы такси,по адресу...
- Куда едем ?
-На кладбище.
На другом конце возникла пауза
- На какое? У нас в городе их два?
-А какое ближе? -ничуть не смущаясь спросила Анфиса.
На другом конце провода опять замешательство и пауза...
-Ближе-старое,Владимирская 33- произнесла диспетчер как-то тревожно.
- Хорошо,тогда на Владимирскую,- бодро и четко почти отрапортовала  женщина.
- А какие ворота?Первые,вторые,третьи? -не унималась диспетчер такси
- А,давайте первые! - озорным голосом резюмировала народная мстительница.
Таксист озадаченно и хмуро посмотрел на пассажирку, внимательно оглядывал её, когда она подошла к авто, словно искал каких-то недостающих деталей,предметов, чтобы составить в своем сознании полную картину происходящего,явно чего-то не хватало,чтобы пазл сложился.Возможно,как в бородатом анекдоте про кладбище он искал  глазами мешок и лопату .
Могилу с именем:"Валерий" удалось найти нескоро, нужно было,чтобы имя покойника совпадало с именем обидчика.Оградка была открыта, словно ее уже ждали. Радушным хозяином оказался дедушка 1921 года рождения, на памятнике была выгравирована гармонь
- Творческая личность значит,- заметила женщина и улыбнулась.
Попросила у раба Божьего Валерия прощения,что нарушила покой, рассказала о своей беде и попросила разрешения взять немного земли,для усмирения буйного соседа.В качестве откупа положила на могилу бутылку коньяка и две монеты.Взяв немного земли,при помощи крохотной лопатки для горчицы, насыпала ее в специально приготовленную баночку.Перекрестившись со словами:"Упокой Господи душу раба твоего..."вышла. По дороге к выходу она всем усопшим,чьи могилы попадались на пути,пожелала покоиться с миром, у самых ворот кинула левой рукой монеты и пошла,не оглядываясь.
Позже,вернувшись домой она рассказала дочке, о своем  приключении.
-Мам, ты меня пугаешь, иногда,-строгим голосом заметила Вика.
Потом они пили чай и смеялись вместе,особенно громко и искренно смеялась дочка, представляя какое выражение лица было у водителя.
-интересно,земелька помогла или просто так обстоятельства сложились?
- задумчиво спросила Вика.


Рецензии