Лесная дача-50

      В Томской области первым домом-интернатом является Шегарский дом-интернат. Был он в то время смешанным, т.е. проживали в нём престарелые, инвалиды и лица с психическими заболеваниями, позднее вернувшиеся с войны инвалиды. ШДИ (сокр.) в 2006 году отметил восьмидесятилетний юбилей. Смешанным он оставался до 1971 г., до ввода в эксплуатацию первой очереди интерната «Лесная дача».
      С этого момента он именуется психоневрологическим интернатом, т. е. произошло профилирование. Все престарелые, инвалиды войны, а это порядка двухсот человек были переведены в дом-интернат «Лесная дача». В Шегарский интернат были переведены люди из ликвидированного в сентябре 1971 года Кедровского психоневрологического дома-интерната более двухсот человек.
      Великая Отечественная  война 1941-1945 г.г. вновь породила перед страной проблему бытового устройства миллионов вернувшихся с фронта искалеченных и контуженных солдат.
      «… После окончания Великой Отечественной войны, когда с фронта вернулись миллионы искалеченных солдат, в народе ходила горькая частушка:
                Хорошо тому живётся, у кого одна нога
                И сапог не нужно много и порточина одна…»
        (Газета «Аргументы и факты» №30, 2006г.)
      Но что было  делать с теми искалеченными и контуженными людьми, которые сразу после войны наводнили Москву и другие города СССР. Сталин приказал очистить от них Москву. Стала создаваться сеть домов-интернатов по всей стране, куда помещались эти несчастные и все те, кто в этом остро нуждался. Как правило, такие дома- интернаты организовывались на периферии, подальше от крупных городов, в мало приспособленных для этой цели помещениях, где небыло центрального отопления, водопровода, канализации. Так в Томской области были организованы дома-интернаты в Тегульдетском, Бакчарском, Колпашевском и Томском сельском районах в наскоро отремонтированных деревянных бараках с печным отоплением. Все эти меры позволили снять остроту проблемы бытового устройства нуждающихся в этом людей.
      По мере отопления и электроснабжения. Не начата реконструкция котельной ит.д.
     Положение на стройке катастрофическое. Видя  такое плачевное состояние строительства, принято решение, проводить еженедельно планерку на объекте.
    Информация о положении дел на стройке, подается в исполком Шегарского райсовета.
         Наконец, в конце лета 1975 года, происходит, маленькая подвижка, на стройке. Начат, монтаж      
   системы отопления в 40-квартирном доме.
  Но то, что делается, вызывает недоумение. Направляется письмо, следующего содержания:
          Начальнику УКСа облисполкома тов. Харусь А.С.
    Копия:     Начальнику спецуправления треста «Омскцелинмонтаж» тов. Лунголу А.И.
    Копия:     Заведующему обл.отделом соцобеспечения
                Тов. Бугрову Р.М.
 Довожу до Вашего сведения, что в строящемся жилом 40-квартирном доме, в интернате «Лесная дача», в настоящее время, ведется монтаж системы отопления. Вызывает недоумение тот факт, что площадь обогревательных элементов,   
  устанавливаемых в доме, наполовину меньше, чем, в эксплуатируемом соседнем доме. А это вызывает
большую тревогу, что зимой, в таком доме, будет холодно. Как стало известно, за основу, был взят проект для Харьковской климатической зоны, и, без учета местных условий, перенесен на данный объект. К тому же, в проекте указано, что поступающая в сеть вода, будет иметь температуру 95 градусов. Практически пять лет эксплуатации показали, что выше 80 градусов, котельная дать не сможет.
         Второе: Устанавливаемые трубы, в системе разводки, имеют диаметр половину дюйма. Это допустимо там, где котельные, имеют систему очистки воды. А котельная интерната «Лесная дача» не имеют такой  системы очистки, поэтому, есть все условия, для быстрого засорения труб песком и ржавчиной. Рабочие сантехники, занятые на монтаже отопления, не даром говорят, что у них, просто руки не поднимаются, делать, заведомый брак. К их голосу, я считаю, стоит, прислушаться, и пока еще позволяет время, быстро, пересмотреть проект системы отопления, с целью, увеличить площади нагревательных приборов, и замены, полдюймовых труб, на трубы 3\4 дюйма. Затраты, на эти цели, можно, было бы, использовать из средств выделяемых на благоустройство.
Продолжение следует.


Рецензии