С днем рождения! из Казахстана в Германию

    
     Сегодня у одной замечательной, умной, хорошенькой и доброй девочки день рождения!

И я хотела бы  рассказать  необыкновенную историю о том, как в степях Казахстана, в ауле Тастак, в сосланной немецкой семье родилась русская девочка!

       Смешно звучит? Но это действительно так! Потому как в то время для большинства казахов все другие национальности, как и СССР, объединялись в одно понятие  -«русский».

      Накануне, мама, уложив всех детей спать, стирала до полуночи, и, почувствовав тянущие боли внизу живота попросила мужа сходить за соседкой Дарихой, которая могла принять роды.

      Коля, приехавший с братом Сережей на каникулы, проснулся среди ночи от неясного странного шума и разговора, доносящегося с кухни. Встревоженный он встал с кровати и пошел посмотреть, что случилось.

      Заглянув в кухню, он увидел стоящий  на полу самовар, а вокруг него папу, маму и соседку Дариху,  мирно беседующих о чем-то.

   Увидев сына, мама с улыбкой сказала:- Иди, посмотри на сестренку!

Так Коля,  самый первый из всех детей,  познакомился со своей младшей и самой любимой  сестренкой.

   Для того чтобы записать дочку  и получить свидетельство о рождении нужно было идти в соседний поселок Каратерень, который находился в трех километрах от Тастака.

    Мама, наказав папе назвать девочку Ниной, отправила утром в путь. Терпеливо дожидаясь его прихода, она занималась домашними делами.

-Ну что, все хорошо, Ниной записал?- встретила 

его вопросом.

-Нет, Надей назвал. Пока шел,  думал-думал. А что Нина? Вот Надя-Надежда!

-Ну а число- то, какое записал,11 января?

-Нет,10-ое. А что 11-ое ,какое-то нечетное. Вот 10-ое

оно круглое, красивое!

Папа всегда был творческим человеком!



   -  Ну, а что Надя?- спросите вы.

Надюша родилась в Казахстане, а когда немного подросла, родители переехали в Астраханскую область. В Астрахани она получила профессию банковского работника,вышла замуж и родила дочку Ниночку!

Во времена перестройки вместе со своей семьей, родителями и многочисленными родственниками выехали на свою историческую родину, в Германию, в которой получили новую национальность «русские немцы» , где и проживают счастливо и спокойно до сей поры!

С днем рождения, тебя, дорогая Наденька!!!

10.01.2022г.


Рецензии
Жизнь жгутом и без нас

Зус Вайман   19.03.2024 18:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.