Тёмная

       Из дальнего угла большой спальни мальчиков третьего класса школы-интерната №1 послышался чей-то голос.
       –  «Ну, что? Сегодня «тёмную» будем устраивать?»
В темноте спальни, уже с другой стороны, отозвался второй голос.
       – « А, есть, кому и есть за что?».
       – «Нужно подумать!» - сказал третий голос в темноте, уже близко от новенького.
       «Так! Началось!» - подумал малыш и улыбнулся. Что такое – «тёмная», он догадался сразу, но к себе эту фразу примерять не стал.
       Он лежал на спине, на новой кровати с чистой постелью, в совершенно новом месте. Глаза у мальчика были открыты. В темноте он смотрел в потолок и размышлял: «Днем, в классе, его приняли очень хорошо и дружелюбно. Разве, что, на большой перемене, один мальчишка с приплюснутой верхней губой, по прозвищу – Наф-наф, засмеялся над его сибирским, окающим, акцентом.
      «Эх! Надо было дать ему под дых!» - подумал малыш и вдруг, неожиданно для себя самого, поднялся на локте, повернулся в темноте к первому голосу, громко сказал: «Сегодня «тёмную» получит тот, кто первый захрапит!».
      Громкая, весёлая, детская «ржачка»  долетела, аж, до спальни девочек!
      – «Мы согласны!» - послышались в темноте голоса всеобщего одобрения.
       Новенький устал с дороги. Его ум переполняли события последней недели и сегодняшнего дня. В ушах всё еще стоял стук паровозных колес. Но в душе он ликовал. Можно закрыть глаза и уснуть, но, только не сейчас.
       «Чужой дом – чужие правила! Тут не поспоришь!» - рассуждал про себя новый ученик: «Жду, что будет дальше!  Хорошая «тёмная» – для плохих пацанов, а он, вроде нормальный!».
        – «Анекдоты новые привёз?» - послышался голос из темноты.
        «Есть один! С «картинками»! В поезде «выцепил»!» - громко сказал малыш, поднимаясь на локте, поняв, что этот  вопрос адресован ему.
       Новенький рассказал ребятам свежий анекдот и получил в награду их дружный смех.
       Дверь в спальню третьеклассников отворилась. В освещенном проеме показалась крепкая фигура авторитетного, на весь интернат, парня из шестого класса. Он пришел к своему младшему брату.
       «Малой! Отзовись!» - позвал старший.
       – «Чо хотел, брат?» - спросил звонкий голос из-за колонны.
       «Новенького не трогать! Отвечаешь!» - строго приказал старший.
       – «Мы и не собирались! Он – Наш!» - ответил звонкий голос.
       Дверь спальни прикрылась. Наступила тишина. Мальчишки засыпали.
        Наф-наф захрапел только под утро. 


Рецензии