Если любовь
Этот случай – по какой-то слепой нелепой иронии или, напротив, по непреклонной логике всех жизненных событий – не мог произойти ни в каком ином городе мира, кроме Парижа. И в этом, клянусь, я, до этого бессудьбинный, готов был увидеть заранее спланированный и предуготованный замысел судьбы или её таинственный промысел.
Я прилетел в аэропорт «Париж – Шарль-де-Голль» уже по полудни и, если честно, утомлённый последними нескончаемыми, как казалось мне, перелётами очень хотел в гостиницу – упасть на кровать и ни о чём не думать – по крайней мере первые несколько часов. Мне не хотелось людей. Мне нужны были вакуум, пустота. И ещё чтобы была кромешная тишина.
Пройдя паспортный контроль, я тут же у выхода из здания аэропорта взял первое попавшееся такси и осел мёртвым грузом на заднем сидении, даже не пытаясь вернуть себя к жизни: я рассчитывал сделать это уже в гостиничном номере. Таксист, немолодой и спокойный француз, неспеша докурил, и мы, наконец, поехали…
В центре Парижа пробки бывают редко, и, в общем-то, как считают сами французы, надо очень и очень умудриться, чтобы попасть хотя бы в одну из них. Но именно в эту поездку мне, в отличие от многих других туристов, посчастливилось это сделать.
Мне очень хотелось спать, я был раздражён и разбит, и, может, поэтому лишь, стал поначалу безразлично наблюдать за тем, что вызвало нашу задержку. За несколько машин до нас молодой человек, оставив свою стоять на дороге, подошёл к машине, стоявшей в пробке на встречной полосе, и, склонившись к окну, о чём-то начал беседовать – именно, беседовать, не разговаривать даже – с милой девушкой за рулём.
Проходит какое-то время, пробка начинает понемногу рассасываться, а парень и девушка как ни в чём не бывало продолжают вести беседу, мило улыбаясь друг другу. И вот уже сзади собирается целая толпа машин в обоих направлениях. Я начинаю темнеть, как грозовая туча, готовясь влиться в надвигающуюся на парочку ругань, однако вопреки всем моим недобрым ожиданиям, машины, стоящие сзади, молчат, их водители, затянувшись в удовольствие, покуривают, а проезжающие мимо на соседних полосах то и дело притормаживают, чтобы выдать какую-нибудь французскую шуточку. Недоумевая ото всего этого – от одобряющих возгласов, воздушных поцелуев и, по моей природе, неуместных комплиментов, я, не выдержав, наконец, спрашиваю у водителя:
– Что происходит? Почему никто не возмущается? Это нормально, да?
Водитель, тихо улыбаясь уголками губ, непринуждённо так, не замечая, словно, моего злобного нетерпения, отвечает:
– Вы же видите, месье понравилась мадмуазель, и он назначает ей свидание.
– Но ведь они, – захлёбываюсь я недовольством, – задерживают других. Это неправильно! Я очень устал и хочу спать!
И тут, поймав мой утомлённый взгляд в зеркале заднего вида, таксист говорит:
– Месье, а если это любовь? Вы что, готовы позволить этой любви не состояться лишь потому только, что вы устали?
29.12.2021
Свидетельство о публикации №222011000086