Внутри моей памяти

Фильм «Внутри моей памяти» (2003), режиссёра Роланда Сузо Рихтера, снят по пьесе Майкла Куни «Точка смерти».

На мой взгляд, оригинальное название «The I Inside» (в переводе с английского «Я внутри») более точно отражает содержание фильма.

Мой акцент в обсуждении этого фильма, как впрочем и других, на фигуре Смерти. Сначала, по сюжету – это потеря памяти после автокатастрофы и «смерть» двух лет жизни, о которых герой не помнит, но помнят окружающие. Затем возврат в прошлое, на те же два года и, парадокс, утрата будущего. К амнезии добавляются проявления помешательства или «смерти сознания» – психотические приступы с галлюцинациями и манией преследования. Героя бросает во времени то вперёд, то назад. Он ищет выход в своих путешествиях по времени, пытаясь восстановить картину произошедшего с ним и его близкими людьми (братом, любимой девушкой и женой). Его расследование смерти брата и собственной «болезни» протекает в разных планах: как активного участника, сновидца и стороннего наблюдателя. Чем больше он узнаёт фактов и чем более осознаёт происшедшее с ним, тем яснее понимает силу выбора и его влияние на будущее и, как ни странно, на прошлое.

Существует в жизни каждого человека некая «точка смерти» – точка невозврата. Возможно, такая точка может быть не одна, их может быть несколько или даже достаточно много, чтобы стереть из памяти нежелательные, неприемлемые для Эго личности фрагменты жизни. Причём, человек не всегда может влиять на ситуацию, и порой выбор делает не он, а выбор делают за него. Но, когда главный герой, встречаясь в конце фильма со своим умершим братом, понимает, что сам он тоже мёртв, он не хочет мириться со случившимся. И снова возвращается в своё внутреннее путешествие «вперёд-назад», чтобы ещё раз попробовать что-то изменить.

28.02.19, 4.03.19.
Корсаков.

©Ales
 


Рецензии