пойма

Начну с того, что я оцифровался. Не желаю больше покупать новинки в бумаге. Из - за издательств с низко пробными переводами и большими ценами, из - за плохой редактуры и миллиардных опечаток.. Теперь только из магазина чисто для коллекции. Вернусь в старое и доброе пиратство. В безвозмездную продукцию.

Роман Лансдейла является новинкой, хотя книга в штатах увидела свет двадцать лет назад, а у нас...как всегда опоздали.

Лансдейла не читал до этого, но фамилия была на слуху, правда я думал, что писатель является мистиком, а он и детективы пишет оказывается. Хорошего качества. С другой стороны , множество авторов ужасов, время от времени, обращались к детективной прозе.

Тот же Кинг с " Мистером Мерседесом"( и не только), Роберт Маккаммон с занудным Мэтью Корбетом. Вот и Лансдейл замахнулся и вышло на удивление хорошо. Не прямо " ох" и " ах", но хорошим и крепким триллером назову. Правда убийцу угадал в начале, но автор путал, как мог и заставлял сомневаться.

Роман удивителен тем, что весь ужас действия рассказывается языком двенадцатилетнего парнишки. Великая Депрессия на дворе . Тяжёлые времена. С работой тяжко, да и с заработками тоже .

Парикмахер Джейкоб вынужден подрабатывать констеблем, чтобы как - то содержать семейство. А в семье, жена, дочь и ..сын, от лица чьего и ведётся повествование.

Зовут паренька Гарри . Однажды с сестрой гуляя по лесу натыкаются на изуродованный труп негритянки. Дети рассказывают о случившемся папе и понеслось действие, как на тройке коней по зимнему тракту. В силу неграмотности и не опытности отец Гарри пытается, что - то сделать, но все попытки вызывают возмущения Ку - Клус - Клана и казни невинного человека. Сам коп опускает руки, а убийства продолжаются.

Прорисовка персонажей у Лансдейла отличная. Автор буквально окунул в выражения тридцатых прошлого века ( читая вспомнил Стейнбека " О мышах и людях"). Персонажи все разные и чувствуется живость и стук их сердец, размышления и действия. Во время чтения напомнило атмосферу таких классиков , как Харпер Ли " Убить пересмешника" и Марка Твена " Приключения Тома Сойера".

Рассказ ведётся , как я говорил , от лица мальчишки и вся атмосфера тяжелого триллера смягчается, потому - что паренёк не осознает всей тяжести времени и боли происходящего. Во многом это книга взросления подростка через ужасные события.

Автор сам стал Гарри тридцатых и рассказал мрачный триллер лёгким, как майским ветер, языком. Хотя некоторые подробности жутковаты. Да и действия персонажей не шаблоны, как у не давно прочитанного Невилла.

Давно не читал крепко поставленного триллера, а потому советую со всей ответственностью.

Читайте на здоровье, даже можно приобрести в бумаге. Кстати, перевод отличный и опечаток практически нет. Сами понимаете, что литература без опечаток существовать не может. А пока прекращаю нелепую болтовню и берусь за новый роман Дины Рубиной " Маньяк Гуревич". Первые пять глав не плохо себя показали. Но это уже другая история. До встречи! Здоровья и хороших книг!
10.01. 2022. р.


Рецензии