Вечный совок

Когда же и как из героического прошлого возникло уничижительное и презрительное определение «совок»? Нам, гражданам бывшего СССР, понять это трудно. Самые продвинутые считают, что «совок» возник с того момента, как обществу открыли глаза диссиденты. Открыть - открыли, но ответить на вопрос о происхождении оказалось сложным. Ибо не успели мы пережевать агитки с появившейся жевательной резинкой, как оказались в так называемых «нулевых» годах, то есть  в тех, которые предшествовали нашему новому капиталистическому развитию. Капитализм успешными темпами  развился у правящего класса, и мы в его первую пятилетку вдоволь наелись колбасы, но стыд, как говорила, Фаина Раневская, остался. Почему? Потому что «совок» не переварился и не вышел из нас, равно как из тех, кто стал из коммунистов капиталистами.
А было ли время без совка?
Помню, в школе, читали Некрасова "Размышления у парадного подъезда", и учительница внушала нам, пионерам, которым предстояло жить в счастливом коммунизме,  - Вот видите, дети, как тяжело жилось народу в царской России с ее чиновниками, полицейскими и самодержавием!
Потом, уже комсомольцам, непосредственно приступающим к  коммунизму всем своим половым и идейным созреванием объясняли, что для окончательной победы над мировой буржуазией нам надо охладить интернациональное либидо в армии, и, вернувшись из этих мест внушения свободы, мы обнаружили, что  обещанный рай, где каждому есть джинсы и сколько хочешь пива, накрылся адским тазом.  Мы вернулись в защищенную нами Родину с уверенностью, что Родина нас не забыла, но не тут–то было. Тут как раз было то, что все мы хорошо знаем, и не было того, что мы не знали бы, но о чем теперь говорить матом запрещено.  Не было самого главного -  почти всего!  Но постепенно из  окружающей тьмы появлялась колбаса и пиво, только обещанное светлое будущее одновременно с этим удалялось, пока вовсе не дезинтегрировалось. С досады мы стали жрать и пить изо всех сил, но совок из нас выходить отказывался.
Теперь, когда мы состарились, выдавливать из себя совок стало бессмысленным. Но ответить на вопрос занятно, особенно, когда есть интернет и онлайн. В СССР этого не было, но был аналог  общения при помощи мела и забора.
Заборов, кстати, стало больше. …да и тех, кто за заборами свое светлое будущее построил и не останавливается. Для многих из нас недоступное и невозможное строительство капитализма, как и коммунизма в прошлом.
Но пусть живут люди при блюде, так было, так будет -кому поднос, кому совок. В любом случае, свидимся, железный занавес в свое время сломали, и ограды, если что, перекуем…


Рецензии