Бедность не порок

"Но нищета порок,милостивый государь,нищета порок-с.В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств,в нищете же никогда и никто,-сказал в кабаке в сильном подпитии отставной чиновник Мармеладов главному герою знаменитого романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" Родиону Раскольникову.Раскольников был беден как церковная крыса,"сохранил благородство врожденных чувств",но зверски убил старуху процентщицу и ее сестру, видимо,из этого самого благородства,ибо "не тварью был дрожащею и право имел",то есть право на убийство.Сдается мне,что страдал он комплексом Наполеона,хотя коротышкой не был.А вот Наполеон в молодости был довольно беден и при росте 157 сантиметров уложил в землю столько людей,сколько Раскольникову и не снилось.Не от бедности ли?Предполагаю,что лишь отчасти.Я уверен,что,из честолюбия, помноженного на гений полководца и такое же политическое чутье.Некоторые предписывают ему республиканские идеи,во имя которых он поверх в прах почти всю Европу и намеревался сделать то же самое с Россией и это при том,что сам носил титул императора.Как-то не сходится.Думаю,наплевать ему было на эти самые республиканские идеи,но тем не менее покоится он сейчас в престижном Доме инвалидов,а истинный республиканец и палач по совместительству Робеспьер казнен и похоронен в братской могиле третьеразрядного  кладбища Эранси и именем его названа лишь станция парижского метро и улица где-то в провинции.Это, по моему, несправедливо,если сравнить декалитры человеческой крови,пролитыми обоими.

Но,кажется,я сбился с темы.Кроме того,некорректно поставил в один ряд с выдающимися государственными деятелями Франции недоучившегося студента,обуреваемого несбыточными мечтами облагодетельствовать человечество, Сравнил,как говорится, х... с пальцем.А ведь с древних времен известно,что "то,что позволено Юпитеру,то не позволено быку"
Но вернемся к основной теме,то есть к бедности и нищете.На мой взгляд особых различий нет,если не считать что нищие имеют перед бедными неоспоримое преимущество.Отбросив свое"благородство врожденных чувств", бывший бедный может усесться на паперти или в другом подходящем месте,скроить подобающую,желательно скорбную, мину на лице,выклянчить солидную сумму и пропить ее или отложить в укромном месте.С детства мне известна история о старушке нищенки,у которой после ее смерти в матрасе и подушке обнаружили баснословную сумму денег как в отечественной,так и в иностранной валюте.Кстати,выпрашивать подаяние можно не говоря ни слова.Вот и сейчас недалеко от моего дома торчит комичная фигура молодого человека в костюме,сшитом из разноцветных лоскутов и таком же цилиндре.Он стоит неподвижно с маскообразным лицом в вычурной позе и протягивает вперед руку со сложенной горстью ладонью.Понаблюдав за ним пару часов,я заметил,что прохожие подают довольно часто.Не берусь подсчитать вырученную им за эти два часа сумму,но по его довольному лицу предполагаю,что она немалая.Выйдя из неподвижного состояния и размявшись путем нескольких приседаний,он покидает свое место с тем,чтобы придти завтра.
Таким образом,размышляя над словами господина Мармеладова,я пришел к выводу,что он не совсем прав,хотя и не настаиваю на правоте собственной, ибо на этот счет существует множество мнений.   


Рецензии