Обыкновенная логика

Доказать, что Бога нет, невозможно; а доказать, что Бог есть, можно – значит Бог есть.
Тогда почему многие не верят, что есть Бог? – потому что у них нет логики.
Но если у некоторых нет логики, то кто виноват? – виноваты те, у кого нет логики. А если бы у них была логика, то они бы верили в Бога? – безусловно. Почему? – потому что разумному человеку нельзя не верить в то, что существует.
В Псалтире сказано: «Сказал безумный в сердце своём: Нет Бога». А почему он так «сказал»? – потому что он безумен. А как стать умным? – надо просить у Бога ума.
Премудрый царь Соломон не просил у Бога золота, бриллиантов и другой ерунды, а просил только ума, -- и стал самым премудрым и богатым.
И что делать? – надо верить в очевидные факты и отметать заблуждения.
Многие сомневающиеся просили у Бога только одного: «Господи, если Ты есть, дай мне познать Тебя», и Господь им открывался, и они становились воистину верующими.
Жизнь проста и любопытна, а мы её постоянно усложняем, противореча логике. Тогда получается, что логика – это дар от Бога? – само собой.
Самая высшая добродетель – дар рассуждения, и если человек этого дара не имеет, то он не может называться рассудительным человеком.
Человек рассудительный, пока не докопается до истины, не успокоится; а пустому человеку истина не нужна.
С пустыми людьми жить тяжело, но их, к сожалению, большинство, и с этим ничего не поделать. И радует только то, что не все вокруг болваны, простофили, безбожники, сволочь. И хочется одиночества. И хочется всегда быть с Богом, потому что только Он может защитить, утешить, вразумить и дать сил как-то существовать в этом чокнутом мире, обречённом на уничтожение.
Но будет другой мир – светлый и радостный, как в детстве, логичный и правильный, святой и ошеломительный, куда, конечно, стремится душа образованных праведников. Стремиться туда и душа грешников, но они не знают туда дорогу. Они временами порываются туда идти, но сбиваются с пути и идут не в ту сторону. Они спрашивают у встречных правильное направление, и опять встают на правильный путь, но так и пропадают зря от лени, окаянства, распущенности, уныния, жажды наслаждений и других пороков.
«Вот, вышел сеятель сеять. И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была не глубока. Когда же взошло солнце, оно увяло, и, так как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его. Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф.;13,;1–9).

Наука о спасении – самая сложная наука, и не каждый может ей овладеть. Специалистов в этой области мы обычно называем святыми, праведными, преподобными; но они в большинстве своём были обычными людьми, только более благоразумными и у них, как правило, была хорошая наследственность: какого преподобного ни возьми, так у него обязательно были в роду или праведные родители или родственники. А от коммунистов, нацистов, артистов, фашистов, публицистов (обычно) рождаются безбожники, бесноватые и сволочь.


04. 01. 22.


Рецензии