Из ответов на вопросы одного ютуб-канала -7
Прежде чем ответить на этот вопрос, я бы хотел обратить ваше внимание на следующую таблицу. В ней приведены определённые показатели экономического состояния некоторых стран, т.н., развитого «Западного» и не очень развитого «про Западного» миров, постсоветских неогосударств Южного Кавказа- Азербайджана, Грузии и Армении.
Наверное, можно по-разному трактовать данные в этой таблице. Но попробуем обратить внимание на закономерности, очевидные и на не профессиональном уровне. Главная закономерность- это то, что ВВП на душу населения, Гос. Долг на душу населения у всех постсоветских неогосударств, как минимум, на порядок меньше, чем у развитых, и не очень, западных и прозападных государств.
В частности, несложно заметить, что, каким-то чудом, так сложилось, что ВВП на душу населения такого государства, как Сан-Марино, которая размерами в одну улицу, лишённая каких-либо природных богатств и ресурсов, в 30 раз больше, чем в богатом природными ресурсами Азербайджане. Таков же порядок соотношения показателей Гос. долга на душу населения.
Согласитесь, наивно полагать, что Сан-Марино - это независимое, суверенное, самостоятельное государство, благодаря героическому труду гордых граждан которого они имеют ВВП на душу населения 130 тысяч $, против 4,3 тыс.$ -в Азербайджане и 4,7 тыс.$ - в Армении и 4,2 тыс.$- в Грузии?
Здесь же можно увидеть основную причину, так называемого, «Японского чуда», в которой внешний долг превышает ВВП на 130%- при ВВП равном чуть более 5 трлн. $, Гос.долг равен 13,4 трлн. $! Выходит, кому то уж очень нужно было, как бы, «завалить» Японию деньгами, пускай и в долг. Согласитесь, не за красивые же японские глаза выпало им такое «счастье»? «Счастье» в кавычках, ибо, никто же не отменял, где бывает бесплатный сыр. А история никуда не спешит. И не надо забывать, что собой представляла Япония, каких-нибудь 100 лет назад. Похожая картина практически во всех, т.н., развитых странах Запада. К примеру, во Франции государственный долг составляет 87% ВВП. В несколько меньшей степени, подобная картина наблюдается и в странах, т.н., прозападных.
Особенно примечательно сравнение с возможностями такой страны, как Израиль, который частенько любят привести в качестве примера некоторые представители элиты (и не только) того или иного постсоветского неогосударства, при обосновании радужности будущего их развития. Однако, достаточно посмотреть на разницу в самом ВВП, доступности к дешёвым деньгам, и других показателях, при несравнимых природных ресурсах, чтобы убедиться в наивности самого сравнения. Так, ВВП Израиля на настоящее время составляет 380 млрд. $ , при гос.долге равном 240 млрд. $. , тогда как ВВП (близких для сравнения, при почти равном населении) – Азербайджана равно 43 млрд. $, а Белоруссии - 65 млрд. $. И это при том, что площадь Белоруссии больше площади Израиля в, более чем, 9 раз, а Азербайджана-в более чем 3 раза, с соответствующим соотношением ресурсов. Существует мнение, что для объективности важны не показатели ВВП на душу населения, которые, как можно заметить в таблице, отличаются на порядок, не в пользу постсоветским неогосударствам, а ВВП по покупательной способности.
Однако достаточно сравнить этот показатель с такой страной, как Гаити, чтобы убедиться в определённой объективности показателя ВВП на душу населения для оценки уровня жизни в целом. При ВВП Гаити, равном 24 млрд. $, ВВП на душу населения равно 2100 $, что объективно свидетельствует о реальной 80% нищете населения!
Достаточно показательно также сравнение показателей гос.долга той или иной страны, характеризующих их доступ к дешёвым деньгам. Так, гос.долг Израиля равно 240 млрд. $, и это при ежегодных многомиллиардных вливаниях в бюджет, буквально, «халявы»; тогда, как гос. Долг Азербайджана равно всего лишь 11 млрд. $; а Белоруссии - 26 млрд. $ . Согласитесь, невольно на память приходит-«То, что позволительно Юпитеру, не позволительно быку»! Быть может, это и есть та самая «морковка», которой заманиваются, лелеющие надежды на союз с Западом?...
Можно долго размышлять на подобную тему, но вернёмся к нашему вопросу. Так вот, в основе «прозападности» определённой части (мизерной, но, не лишённой пассионарности) элит обществ постсоветских государств, где больше-где меньше, как правило, лежит их продажность, не лишённая элементов заблуждения. Что, как правило, является следствием их попадания с сети, т.н., западных спец. служб. Основная масса элит того или иного общества, лелеющих надежды на союз с этим самым развитым Западом (ибо, Албания тоже Запад), являются производными от первых. Точнее, - результатом плодотворной деятельности, как первых, так и всевозможных, назовём их обобщённо, НКО и, как мы могли убедиться на примере Армении – посольств, в которых первые, как правило, и инструктируются. Что касается основной массы того или иного общества в целом, как принято говорить, - народа, то, как правило, в поисках, буквально, «хлеба насущного», из-за отсутствия времени и специальной подготовки для глубокого осознания и вникания в суть глобальных (и не очень) социальных процессов, им ничего не остаётся, как полагаться на умозаключения первых и вторых. Собственно, так создаётся, т.н., общественное мнение в любом обществе. Которое, как можем убедиться, особенно, в периоды, т.н., демократических выборов того или иного уровня, как правило зависят от вложенных средств и ресурсов.
Конечно, будет большим заблуждением и наивностью сегодня говорить о некоей однородности этого самого общественного мнения и единстве того или иного общества и народа по отношению к основным аспектам общественной жизни.
Как видим на примере Армении, даже в максимально мононациональном государственном образовании, чуть ли не самом на планете Земля, говорить о каком-то едином общественном мнении не приходится всуе. И, как по мне, в этом нет ничего позитивного. И не только для таких государственных образований, как Армения. Собственно, подобную картину не сложно наблюдать в любом обществе, основанном на принципах, т.н., западной демократии. Очевидно, это имеет своё объяснение. Самое простое это - сколько людей –столько мнений. Но, даже это имеет свою основу. Ибо, всякое мнение- это результат просвещения, общения и жизненного опыта каждого. Как бы ни было, по отношению к глобальным процессам, определённое обобщение необходимо и возможно. Конечно, есть те, кто пытается всё это объяснить этническими особенностями того или иного общества, чуть ли генетикой и структурой ДНК. Но, в наш век тотальной глобализации и унификации человеческого бытия, вряд ли будет справедливо считать этот фактор определяющим и, даже, хоть сколько, существенным и серьёзным.
Моё глубокое убеждение заключается в том, что – «горе народу, который Сильные Мира Сего выбрали агнцем жертвенным»! Справедливости ради надо отметить, что в истории, в разные периоды её развития, ни один народ не застрахован от того, чтобы становиться таковым. Да, как было указано ранее, последние 30 с лишним лет у этих Сильных Мира Сего особые виды на армянское общество (и не только). Как по мне, этот выбор пал ещё три столетия назад, а применительно к постсоветскому пространству, с конца 50-х годов. Но это несколько иная история.
Да, практически, с образованием неогосударства Армения, началась бурная деятельность всевозможных «благодетелей», которые подкидывали всевозможные «морковки» (в т.ч., указанные выше) в случае ориентации на Запад и принятие его ценностей.
Справедливости ради надо отметить, - конечно, сложно было всем доверчивым, совестливым, а, следовательно, наивным по меркам капитализма, народам, на постсоветском пространстве, противостоять той массированной информационной атаке, которой они были подвергнуты с момента распада СССР, особенно. Конечно, одной из важных задач этих атакующих состояли в том, чтобы максимально незаметно перевести несметные народные богатства бывшего СССР, созданные трудом сотен миллионов людей, на протяжение 70 лет, в руки тех самых Хозяев Мира, которым для «полного счастья» не хватало именно этого, ибо остальным Миром, к тому времени, они уже владели. Собственно, из-за этого и провоцировались всякие войны и междоусобицы между ещё вчерашними братскими народами.
Всякие разговоры про то, что это братство в СССР не состоялось - это в пользу наивных (как по мне). Ибо, как показывает жизнь, войну можно сотворить между единоутробными братьями и, даже, отцами и детьми. Тому пример противостояние не на жизнь, а на смерть единоутробных братьев Селима и Баязида- сыновей Султана Сулеймана Великого, и его самого с сыновьями… .
Собственно, можно, было бы, на этом и завершить ответ на вопрос! Но, попробуем несколько обобщить.
Да, в Армении среди тех, кого можно назвать элитой, в том числе, правящей, существует не мало, кто видит в лице Запада настоящего союзника и лелеет определённые надежды на него, в плане обеспечения благостного будущего для всей Армении на все времена. Однако, правда заключается в том, что эти лелеющие взращивались на протяжение долгого времени всевозможными НКО, американо-армянскими (и не только) гуманитарными университетами, кураторами из посольства США в Ереване и т.п. На это тратились огромные средства. Практически, за тридцать лет выросло поколение, которое убеждено в, чуть ли, святости Запада и его ценностей. Это, конечно, как по мне, трагедия этой не малой части сегодняшней армянской элиты. Что, конечно, никоим образом не может служить оправданием ни им, ни всему обществу! Не менее прискорбно и то, что в памяти армянского общества (и не только) мало чего осталось из недавней истории, периода жизни в составе СССР! Примечательно, при этом, чем больше предаётся забвению именно этот период жизни, тем величавее представляется история дремучей древности, чуть ли не многотысячелетней давности. Подобную тенденцию в той или иной степени можно наблюдать, практически, во всех постосоветских неогосударствах. Будто, в этой древности есть что-то важное, особенное. И это при том, что, при всём уважении к нам любимым, даже школьнику должно быть ясно, что «для самой паршивой овцы сегодня не сложно придумать древнюю, благородную родословную и былое величие»! Тем более, что никогда в дремучей истории человечества не существовало моноэтнических государственных образований, с задатками социального равенства и справедливости, имеющих исключительно благородных и праведных правителей… .
В качестве позитива, хотел бы заверить, что именно история прозрения и становления народов региона Южного Кавказа (и не только), которая началась сто лет назад и продолжилась 70 лет, должна служить тем самым ориентиром и основой, которые обеспечат новый мир и союз между народами, и их благоденствие!
Ни армянский, ни азербайджанский народы не могут быть исключением в этом.
Что касается фактора, т.н., просвещённого Запада – даже не сомневаюсь, что этот новый союз народов должен случиться вопреки него!
10.01.2022 Москва
Свидетельство о публикации №222011101058