Бурлящий казахстан

  Внешне благополучная и богатая Республика вдруг зарвалась «народными» протестами, вандализмом, грабежом,  мародёрством и захватом власти – государственным переворотом. Детонатором этого взрыва является Нурсултан Назарбаев.  30 лет «готовящий» эту беду. Казахстан не имел своей государственности, как в прочем и другие Республики СССР. Кочевников окунули сразу в социализм. Этому помогли обстоятельства. В Казахстан в 30-е годы были переселены поляки  с западных областей союза, а в 1941 году немцы Поволжья. Образование казахской СССР позволило ей иметь большую территорию. На этой территории размещены два рода – джуса: северный и южный. Северяне менее националисты и больше тяготеют к России. Южане более националисты и тяготеют к мусульманскому миру. Моя публикация «Нити тонкие судьбы» более подробно анализирует развитие экономики Казахстана в послевоенные годы.
Назарбаев, как живой идол северян, перенес столицу с юга Алмата в Астану. Положил огромную сумму и отстроив дворцы и памятники. Вокруг Назарбаева образовалась элита:  патриции, подхалимы, воры, казнокрады, очковтиратели. Было реализовано такое понятие: «Услужливый дурак – опаснее врага». Назарбаев со своим семейством беззастенчиво грабили казну. Особенно в этом отличалась его дочь. Как и все долго правители, он уже слабо соображал головой, а больше думал ушами. О чем мог думать старец, при жизни позволивший переименовать Астану в Нур-Султан? Только об маниакальной славе. Эта маниакальная слава не дает покоя выживающим из ума правителям.
Режиссеры цветных революций видели состояние Назарбаева, его патрициев и воспользовались этим по украинскому варианту. Если в Украине  местом переворота был Киев, то в Казахстане решили использовать южный район с бывшей столицей Алмата. В остальном один к одному. Вбили в головы, особенно молодежи, что воровской клан Назарбаева, присваивает миллионы. Где правда, где ложь – не поймешь.  Нужен был пусковой крючок, чтобы недовольство населения переросло в митинги. И это настроение подхватила молодежь. Повышение цены на автомобильный газ было вызвано преднамеренно директором газового завода, который не контролировался Правительством и был частным. Протестный митинг владельцев автомашин перерос  в многочисленные протесты на предприятиях и городах. Подготовленные заранее западные боевики включили свои планы. Было решено сначала захватить Алмату. Боевые пятерки при поддержке мародёров, бандитов, грабителей начали погромы правительственной связи, прокуратуры. Силы охраны общественного порядка были малочисленны и не могли справится с запланированной попыткой переворота. Протесты пошли дальше на север.

Мой дальний родственник в Кокчетаве, где я прожил 9 лет, сообщил в Барановичи, своему брату, о результатах погромов в этом бывшем областном городе. Он водитель, работающий пенсионер, рассказал, как гражданское население относится к бандитам. Они их называют бандиты – вандалы. В этом городе разрушен  и разграблен Дом Советом, гостиницы, магазины, захвачена и разграблена областная больница, где бандиты лечат своих раненных. Милиции и войск МВД хватает только для охраны жизненно важных объектов: нефтебаз, аэропорта, железной дороги, элеватора. Бандиты уничтожили все памятники, бюсты. Крошили заборы, даже бордюры и те пытались выломать. Протестующие были накачаны наркотиками и алкоголем.
Урок Казахстана не прост. Он готовился. Кто на очереди не могу сказать. Но введение войск стран Коллективной безопасности – это один выход противостоять цветным революциям. А долгожителям у власти надо включить остатки мозга, когда сидят у вершины. Сам по себе долголетний правитель вызывает у простого труженика неприязнь. Эта неприязнь используется режиссёрами цветных революций. Кто следующий – поживем, увидим.


Рецензии
Нашим властям всё это в кайф, а народу развлекуха....

Анатолий Непушкэ   11.01.2022 14:57     Заявить о нарушении